みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  聖ドミニコ学園中学校   >>  口コミ

聖ドミニコ学園中学校
出典:運営管理者
聖ドミニコ学園中学校
(せいどみにこがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 用賀駅 /私立 / 女子校

偏差値:39 - 43

聖ドミニコ学園中学校 口コミ

(33) 東京都内243 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      施設は綺麗だが、先生がとにかく酷すぎる。授業は穴埋めの答えを言うだけの先生がほとんどで分かりにくすぎる。質問したら、分からないなら分からないままでいろ!という先生もいるし、暴言をはく先生もいる。
      先生によって判断が違うのでとても困る
      スマホをだしてはいけないのは普通かもしれないが没収は緊急の時に困るのでやめて欲しい
      偏差値にしては少ない方だと思うが軽いいじめはある。学年によって違うと思う。
      良い点数をとっても成績を悪くされた事が何度かある。先生はお気に入りの生徒を贔屓してばっかり
      強い部活もあるが弱い部活もある。普通なんじゃないかと思います…… 顧問が酷すぎます。
      頭のいい子はいいが、悪い子は悪い。ピンからキリ。進路実績は普通だと思います………
      図書館は自習できるようになっているが中学生で使ってる人はほとんど見かけない。校庭は小学生しか使えないし、体育館も使えない。トイレは綺麗
      駅から遠い。不審者が何度か出たことがあるが先生は何も対応してくれない。
      ダサすぎる。
      優しい子もいるが意地悪な子も多い
      ドミニコ小学校がとてもいい学校だったので中学校もいい学校なのかと思いそのまま上がってきた

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      行かないほうがいい。公立の方がましだなと思ってしまう時が多々ありす。
      少人数で、あたたかいとよく聞きますがそんなもの一切感じません。
      事実です。
      校則に関しては、他の中学と変わらないので不満などはないです。
      むしろ、髪型自由なのでうれしいです。
      外部生は、いじめられやすい。
      内部生から、裏で悪口をいわれていたり、噂を流されたりします。
      外部生は20%(10~15人)ほどなので味方は本当に少ないです。
      また、いじめのレベルも小学校でされたいじめの何倍ものいじめをされます。
      助けてくれる人も、ほとんどいません。
      学校でいじめをさせない環境をつくります的なことを言っていますが、実際いじめられますし、先生たちもいじめる内部生側の味方の人が多いですね。
      他の学校は、夏休み期間に講座や、任意授業をするそうですが(中1から)ここではやりません。
      まあ、楽と言えば楽ですか先生や学校のやる気を感じません。
      活気はあまり感じません。
      縦のつながりがすくないように感じます。
      進学実績がいいのは、塾に通ってるからです。
      学校で頑張っているような雰囲気は感じません。
      体育館には、冷房がついていないので最悪です。
      大型扇風機でしのいでいます。
      用賀からも遠いし、二子玉川からも遠い。
      ブレザーをきなければましです。
      ロングソックスがださく、暑いですが許容範囲です。
      自己中なお嬢様。優しい子ばかりだと期待していました。
      残念です。
      どうしても、私立を受験したかったから。ホームページを見た感じ、良さそうな学校だと思ったから。
      高校受験をし、他の私立高校に入学する予定です。
      この学校で6年間生活するのは、きついから。
      いい大学に入れそうじゃないから。
    投稿者ID:931994

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
      くさいものにフタをする、ひいき横行。
      先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
      他の私立と比べると明白。
      このレベルならば、他の高校をお勧めします。
      子供達への愛が感じられません。カトリックなのに一部体育会系かと
      思います。
      言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
      カトリックなので厳しいのはわかりますが、
      生徒により処分がことなる。
      基準があいまい。
      いじめ、すごく多いです。
      少人数なので、手厚いのですが、
      先生の教育もした方がよろしいかと、、、
      すごくいいわけではありませんが
      中堅、難関はめざすこは数人います。
      国立ねらいはほぼいません。
      私立なので、綺麗
      いきづらい場所にあります。ただ、自然が豊かな世田谷にあるので、
      のびのびしたイメージはあります。
      夏服はかわいいかと。
      内部からは地元のお嬢様学校なので、お金持ちのお嬢様が多いです。お勉強ができるこもいます。
      勉強はあまりできないタイプが外部からは多いかもしれません。
      手厚い少人数制。また、おっとりした子が多いイメージだったので。
      中学からはいりましたが、中学受験もあってないような学歴程度で入れるので、大学推薦など考えた時にお得な学校のように思えたため
      個別トライ

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学費は高いが、予算が無い為、設備は良くならないだろう。
      アクセスも悪く、教員の質も悪い為、おすすめできない。
      理不尽な校則ばかり。
      携帯の電源を切り忘れた場合没収という校則があるが放課後、習い事に直行し、夜遅くに帰宅する生徒もいる為、安全上の観点からこの校則は望ましくないのではないか。
      いじめは無いかと思われるが、馴染めない人もいる。
      内部から上がってくる人が大半な為、外部生は馴染めない人がほとんど。
      自称進学校。補習は正直行く意味がない。学校だけの勉強では補えない為、大半は塾に通っているそうだ。
      授業中真面目に授業を受けている人は殆どおらず、雑談、生徒を見下した発言、他の先生の悪口を言うような先生もいる。
      部活は正直遊び程度。入部も半強制的。帰宅部は殆どおらず、入部していないと浮く。
      推薦枠はで上智、立教など良いところもあるが、そこに行けるのは成績上位5名程度。お嬢様が多い為か、推薦で女子大に行く生徒も多いように見える。理系の推薦はほぼ無い為、一般を選ぶ生徒が殆ど。
      体育館が2つあるが、中高生が使う体育館は冷暖房が無く、熱中症になりかける生徒もいる。
      アクセスはとても悪い。用賀駅から歩いてくる生徒が大半だが、20分ほどかかるそうだ。住宅街にある為、治安は良いように見える。
      ダサい。
      特に何も考えずエスカレーターで上がった。入学を考えている人はよく考えるべき。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      先生が苦手です。 後、部活のレベルが低いです。
      同じクラスの子は、苦手な子もいますが、みんな優しくて楽しいです。

授業中に携帯いじるのはダメだと思いますが、没収は良くないと思います。
      万が一の時に、連絡が取れないと危険なので。
      そもそも、いじめが起こってないと思います!
      授業は出来ない子に合わせるのではなく、出来る子に合わせるので授業の内容についていけないことがよく有ります。
      バドミントン部のレベルがとても低いです。
      コーチが全然来ないし、シャトル(羽)、ネットなどがボロくまともに試合出来る環境じゃないです。
      ラクロス部は強いです!!!
      部員は全員気が強いと思います……!
      まだ、中学生なので進路状況は、詳しく分かりませんが推薦が多く、進路は叶いやすいと思います。
      中学校の体育館は掃除も出来ていなくて汚いです! 虫が良く出ます………
      学校までの通学路(用賀駅とニトリの間)に不審者がいます。
      入学してから、3回学校の周りで不審者に会いました。
      ダサい。泥色って友達と言ってます…(苦笑)
      そもそも、スカートとか、ローファーって動きずらいし、何より冬と、極寒(°_°)
      凍死します。
      後、洗っても雨の時臭いが臭くなります。
      相談しずらいし、教え方も余り分かりやすくないです。
      高い。
      小学校のメンバーと離れたかったのと小さい頃、中学入試のレベルが低いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師は行っていない。
      自主!
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校で使った教科書…
      特になにも

いい先生もいる入るがひどい人もいる。このように改善して欲しいなどと要望を伝えるが お預かりします とだけ言って放置。改善された試しがない。そのくせ改善して欲しいポイントのアンケートを配信する精神にはびっくり。
      上履きを潰してはいてはだめ。 スカートは膝下 アクセサリーは無しでロザリオは持ってきても良いが首にかけてはダメ。 色々とめんどくさいです。
      起きる時は起きるし起きない時は起きない。 頭脳戦でチクったもん勝ちという雰囲気
      補修はまぁ丁寧に教えてくれる先生もいる。指定補修もあることがあるが、学習ができていると思われるとあまり理解していないのに大丈夫よねと呼ばれない。自主的に参加する子もいる
      大会に向けて練習を励むクラブも多い。先輩との上下関係は厳しいところもあれば、とてもゆるいところもあり、人それぞれならぬ部活それぞれ
      上智など推薦枠でいいものはあるが、はっきり言ってこれ楽しいか?という学部も若干ある気がする。
      充実しているが図書館を利用して勉強している生徒を見たことがないし、私も行ったことがない。体育館に冷房と暖房 お願いします。
      用賀駅から徒歩で歩いてくるか自転車。平和な環境だと思うが露出狂が多いらしい。また、道が狭いため車の方の邪魔になることが多い。
      なんとも言えない。みんなはダサいっていっている。ユニ◯ロに同じデザインのスカートがあると話題になった時は ユニ◯ロもついに血迷ったかなどと言われるほどの悪評
      陰キャか陽キャ。クラスの中でまとまっていることなんてなかなかない
      内部からエスカレーター。受験する気がさらさらなかったし慣れ親しんだ学園にいた方が楽だと思った。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      初めはつまんなくて大嫌いだったけど呆れて特になんも思わなくなってきたおすすめはしないちょーふつーって感じ
      ふつー。・放課後立ち寄りしたり服を着替えるんなら先生に許可もらう・髪染め、ピアス禁止・ケータイは正門で切ること・お菓子はお昼ならok・制服巻くの禁止とかだと思う
      いじめは1部あるかなでも学年全体でーとかはない。ただ浮く子はめっちゃいる(私現に浮いてるし笑笑)内部生は意外と冷たい笑
      先生の教え方が私には合わない自虐ネタや雑談する人ばっかで私的には最悪でも分かりやすい人は分かりやすい
      文化部は知らないけど運動部は別に対して強くないテニス部に強い人は何人かいるけど個人が強いだけだから学校としては強くないと思う
      高校は9割内部進学大学はmarchはキツいけどそこそこだったらまぁまぁ貰えるはず
      充実してるとは思う強いて言うなら第2体(中高の体育館)はホコリ、蜘蛛の巣、ゴキブリでる、夏はクソ暑く、冬は極寒って感じ笑
      不審者と遭遇しがち
      人による制服巻いたりお洒落したいならうちの学校の制服には合わないからやめた方がいい制服、高い
      陰で悪口言う人先輩、先生にこびしか売らないやつしかいない
      受験勉強してなくてギリギリで偏差値低くても入れる学校がここだった
      まだ卒業してないけど小学校つまらんから内部進学をせずに別の高校行く予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中学受験で、塾に行かなくてもいい学校ですね。インターナショナルクラス(数学と理科と英語がAll Englishのクラス)とアカデミッククラス(普通クラス)とあります。思いっきり青春したかったら別の中学をおすすめします。
      厳しい先生は厳しいです。スカートは膝出しちゃダメです。携帯は出してるところ見られたら次の日親が取りに行かないとダメです。ただ、荷物チェックとか頭髪チェックとかはないですが、髪染め、エクステ、ネイル、メイク、ピアス穴は禁止です。
      聞いたことは無いですが、部活とかで後輩がこき使われることはちょっとあります。あと、ドミ小から来た子が出しゃばっているっていうのもあります。
      中高一貫だからか、高校受験対策はしてません。なんなら『塾に行かなくても授業ちゃんと聞いて宿題とか予習復習すれば大丈夫』っていう先生もいます。補修は先生によってなかったりします。全員強制参加もあります。
      文化部の方が種類は多いですが、運動部の方が部員は多いです。緩いか厳しいかはクラブによりけりです。推しの先輩とかは大体どのクラブでも見つかります。
      受験対策などの方でも書きましたが、中高一貫なので高校受験の対策はあまりされていません。高校の進路実績は分からないです。高校受験したいなら別の中学に行った方が良いです。
      体育館はエアコンが古いため、ないです。プールは屋内なので雨でも大丈夫です。図書館ではなく図書センターと言っているのですが、コピー機があるので、そっちを利用しにくる方が多いような気がします。校庭は小学生が使っているし、遊んでいるほど休み時間がないです。小さいし。グラウンドも小さいです。
      治安はまあまあです。二子玉川か用賀から来る人が多いです。二子玉川が坂が多いですが、運動にはなります(笑)。
      生徒にはあまりウケていません。おじさんおばさんのウケが強いです。色が薄茶っていうのがナンセンスだと思います。正装時には夏でも冬でも白ブラウス、ブレザー、リボン着用が義務化されています。靴下は中学生は茶色で、高校生は白です。体操服はダサいですね。
      先生は『優しい生徒』って言ってます。私のクラスには『運動か勉強か偏っている子』と『どっちもいい子』しかいません。あと、リーダー的な存在の子がいて、イベントとかはその子が仕切っています。
      親から中学受験はしない方が良い、と言われたから。高校受験は検討しています。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士は仲良くしていますが、全先生の半分弱は自分のお気に入りの生徒ばかりを贔屓し、問題があると真っ先に嫌いな生徒を疑ったりします。実際に入学した年に一日プールを見学してしまい終業式に掃除していない汚いプールで休んだ分泳がされた事があります。
      しかし、そのあと病気になったりはしませんでした。
      そして、みんなを平等に見て贔屓などをしない先生もいらっしゃるので、余り不安に思う事は無いと思います。
      小学校よりはとても平和に過ごせます。
      緩い方だと思いますが、先生によってコレはダメ!コレは良い!と言うのがあります。
      私が知っている限り虐めなどは無いですが、先輩後輩の上下関係で喧嘩などが多々あるそうです。
      しかし、本来は先輩後輩でも仲がよく一緒に遊びに行くという子達も多いです。
      中間や期末テスト勉強期間に放課後、自由参加の単元ごとの補習がが時々あります。
      わずかな時間ですが詳しく教えてくれます。又、補習が無い時は分からないところを聞きにいけば紙などに書きながらゆっくり教えてくれます。
      私も含めてみんなクラブ活動はとても楽しくやっています。
      良い人もいますし悪い人もいます。
      自然が多く広い校舎なので過ごしやすいです。
      体育館に暖房が無いので夏は暑いですが、水を飲む事も当たり前ですができるので、熱中症になったとの話は今のところ聞いていません。
      私は新宿区内から電車で成城学園前まで行きバスで岡本一丁目で降りて歩いて通学してます。
      住んでいる場所にもよりますが、迷う事は無いと思います。電車の乗り換えも複雑では無いです。
      学校周辺は春になると不審な人が度々出るそうですが私はまだ会ったことが無いので大丈夫だと思います。
      学校の正門にも裏門にも警備員さんが数名立っているので安心だと思います。
      私は可愛い方ではあると思いますが、周りにはダサイと言う子もいます。
      個人の感じ方で違うと思います。
      若干ですが気の強い子やわがままな子がいます。
      余程の事がない限り仲良くしてくれます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通の学校
      女子校だから裏表激しい子が多いです
      全体的に仲がいい人が多いと思います

先輩は怖い人が多いです
      先生はみんな優しいです
      あまり怒りません
      至って普通だと私は思います
      スマホは禁止です 学校に入る前に携帯の電源を切らないとバレた場合没収されます
      わたしが入学する前に色々あってSNSが禁止にされた部活もあるみたいです
      いまは、大丈夫みたいですが
      いろんな部活にもいざこざがあると思います
      まだ中2だからよく分からないけど
      仲のいい一個上の人からは、補修はしてくれるみたいです
      授業面でも最高です
      テニス部とラクロス部は本当に強いです
      文化部はわからないです。
      多分いいところだと思います 偏差値は本当に低いです高校の進学率と大学の進学率はすいませんわかりません。
      施設はすごくいいです
      小学生の声だったり、チャイムがうるさいです
      体育館は暑いです。冬は寒いです
      それ以外はいいと思います
      住宅街なので普通にいいと思います
      坂を越えるので多少は大変ですが
      知り合いに勧められた
      仲のいい先輩から面接だけで行けると聞いたから
      外部に出ないでそのまま内部に来た

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      少人数指導なので、生徒一人一人に目が行き届く。カトリック精神に則って、心の教育にも力を入れている。
      現在はいじめに関わる生徒(する、される、見る、含)は80%と言われております。それ程の状況の中で、無いことはないですよ。但し、少人数指導のお陰で、よく目が届き、対処も迅速だと思います。
      進学学校では無いので、のんびりと過ごしたい人にはのんびりと。ガツガツ勉強したい人にはガツガツと。どっちにも良い環境だと思います。
      部活もテニス部以外はゆっくりと楽しいでやっているように感じます。音楽部が実績が良いようです。
      国公立に行く学校ではないので、ゆっくりと勉強して個性にあった大学に進学しています。進学率は100%に近いと思います。
      温水プール、校舎の耐震、テニスコートや広いグランドなど。都内にしては良い環境だと思います。
      駅からは少々遠いです。その為に自転車通学が可能です。雨の日は車で送迎される父兄は駐車場を使います。
      6年前にモデルチェンジされて、普通のカジュアルな感じになりました。
      熱心な教員もいれば、そうではない教員も在籍しています。どこの学校でも状況は同じかと思います。
      母親の母校だったため

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい先生にあたれば充実した生活を送れる。みんな仲良いから楽しいー。
      好きな先輩を見つければ、廊下で会うだけで幸せなのでオススメ。
      スカート丈は膝にかかっていないとダメ。逃げ切れる人は逃げ切れますが、。
      メイクや髪染め、ネイルもだめ。メイクはスクールメイク程度の軽いやつならバレててもあまり言われない。
      まあどれも他の学校も同じような感じなのでは。窮屈ではないです。
      学年による。ない学年は本当にないし、ある学年はその人の性格の問題であって、学校側が悪いわけではない。
      先生に聞きに行くとちゃんと教えてくれます。受験は推薦がたくさんあるので、学校の勉強をちょっと頑張れば上智も目指せます。
      音楽部の男役(?)の方で短髪のかっこいい先輩がいます。優しいみたいですし、歩いているだけでオーラがあるので人気です。音楽部じゃない人も好きなくらいです。ミュージカルはあまり他の学校じゃ出来ないと思うのでおすすめだと思います。
      運動部はバスケ部、テニス部、ラクロス部は実力のある人がいれば強いと思います。
      他の部活はわかりません。
      中学から高校はエスカレーター式で上がれる。
      大学は推薦多い。MARCHも目指せるのでは。
      夏は暑く、冬は寒い。
      巨大扇風機と暖房をおいて凌いでいる感じです。
      用賀駅から遠いが、友達と話していればつく。周りは坂が多いから自転車でくるなら電動。
      生徒からは不評だが、まあみんな言いたいだけでしょう。可愛いと思う。
      女子校なので先生を好きな人がいたりするが、まあ可愛いもんでしょう。
      好きとか関係なしに先生と生徒の距離が近いから勉強でわからないところがあってもすぐに聞きにいける環境はある。
      エスカレーター式で上がった。
      外部生も見ただけじゃわからないくらい馴染んでます。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昼人ぞ知るっていう感じです。芸能人のお子さんは結構多いです。
      先生たちに関してはもう論外です。いい先生もたくさんいますがそんなの少人数です。授業中に急にキレる変なのもいましたし声のボリュームを調整できない変な人もいます。あの授業にこんなに授業料払う意味とはという部分もたくさんあります。基本新人の先生は下手くそです。
      小学校よりは自由になったと思います。
      カチューシャとかはしていいから結構いい。携帯はいいのにイヤホンがダメな意味がよくわからないです。スカートは膝下じゃないとダメですが切ってる先輩などはいました。
      これに関しては基本ドミは外に出る前提の子がいないので高校違うところに行くとなってもそこまで手を貸してくれません。
      全体的に弱いです。
      ラクロス部があるのが唯一の救いかなと思います。音楽部はすごい力を入れていますがうまくはありません。ダンス部もダンス部と言っても全部クラシックで見ていてつまらないです。
      大学は指定校が多いと思います。偏差値は低いですが入ってみればそうでもありません。中学3年の時に高校1年の範囲をやることもありました。
      頭のいい子は本当に頭がいいです。できなくても先生に課題を出されるか補修期間に補修があります。
      他の学校に比べれば綺麗ですが他の私立に比べれば汚いです。小学校の校舎に力を入れてる感じがします。
      どちらかといえば可愛くはないですよね笑笑ただセーターなどはオーバーサイズを買うと結構可愛いと思います。他の学校とは違う茶色なので少し地味に見えますがうちの学校の可愛い子が来てたら普通に可愛いです。
      小学校からいたのでそのまま上がりましたが高校から違うところに行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通えたので、良かったと思います。また中高一貫なので、高校から入学してくる人もいないので、授業の先取りが出来て良いと思います。
      他の学校と比べても、特に厳しいというわけでもないかと思ます。
      目立ったいじめは、ないと思います。先生方はとても親切に対応してくださいます。
      詳しい事はわかりませんが、塾などと併用してる方が多いと思います。
      部活動は週3日しか活動がなく、時間も2時間ほどです。中高一貫の部活動です。
      指定校推薦がたくさんあるので、希望する大学へも入学しやすいと思います。
      学校は清潔で、バリアフリーにも配慮してるので、良いと思います。
      住宅地の中にあるので、環境もよく治安も良いと思われます。駅からは少し遠いです。
      制服は地味ですが、ほかの学校と全く違うので、それは良いと思います。
      普通の女の子が多いと思います。特に目立った人はいないと思います。
      カトリックの学校であることと、中高一貫であること、また少人数で面倒見が良いところです。
      そのまま高校に行きました。
      中高一貫だから、そのまま高校に上がりマスタ。他の学校に行くつもりはありませんでした。
    投稿者ID:620345

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小・中・高一貫教育の中心で大事な時期を任せられる学校。カトリック教育が中心に据えられているので、人間形成にも役立ちます。
      拘束は厳しくないというのが実感です。細かな所にこだわらない点が評価されます。
      絶対ないという事はないと思いますが、教師も熱心なので、少ないと思います。
      生徒の理解度があくまでも優先なので安心できます。落ちこぼれを生まないというのがわかります。
      部活動は活発で、小学校からの結びつきが強いです。スポーツも盛んです。
      カトリック系の学校への受験には強みが有ります。フランス語も勉強するので、強みです。
      小学校同様施設は新しくきれいです。トイレもきれいですし、こういった点は重要だと思います。
      女子の制服は可愛いと評判です。子供達も気に入ってます。
      小・中・高一貫教育だった為。
      無し。
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書中心。
      他の私立高校。
      大学入学の事を考えて。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      幼稚園から高校までずっと一緒の子たちが殆どなので、将来の財産だと思います。先生方もひとりひとりをとてもよく把握してくれています。
      他の学校のことはよくわからないが、あまりきつく縛って育てるよりも、生徒の個性を引き出すような気がする。
      いじめの話はほとんど聞きません。下からの子がほとんどなので、気がしれあっているせいかもしれません。
      素晴らしい学習環境だと思います。その背景には寄付金などが集まりやすい環境なのでしょう。
      あまり部活に力をいれている学校ではありません。体躯系も文科系もイマイチ。
      先生方が生徒の進路に対しとても親身になってアドバイスしてくれています
      カトリック系の学校なので、校舎や施設に魅力的な装飾を施していて素敵です。
      バスでしか通えないような立地。本数もあまり多くありません。そこがネック。
      どこの学校にも似ていない、とてもかわいらしい制服で、娘も親も気に入っています。
      小学校もドミニコなので、必然的な要素が大きかったと思います。
      ドミニコにそのまま進学
      娘も親も、ドミニコの学風をとても気に入っていたのが最大の理由です。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小さい学校でもありみんな仲良し。特に幼稚園からずっといる生徒は仲が良い。またファミリー感があるため親子でドミニコという方が多い
      厳しくも有ればそうでない点もある。ただ全体的には適正だと思う
      たまにいじめ的なものがあると聞いているが、ひどいものはない。
      学習障害を持っている生徒に対しては、サポートなし。あまり認めたくないような感じを受けている
      ラクロスなど素晴らしい結果を出しているものもあり。そのため人気のある部活動には人が集中している
      将来的に6大学などを目指すので有れば適正ではない。しかしながら、ガツガツとした受験戦争を受けるのでは無く、推薦をもらい大学に進むので有れば十分
      こじんまりとしているが、幼稚園から高校まであるため、さまざまな点において充実している
      のどかなところにあり、とても治安がいい。ただし遠方から来るので有れば、少々大変かも
      全体的可愛いと思う。ただダサいという人もおり、主観で判断するべき
      色々。 塾に通う人、家庭教師をつけている人様々。 経営者、企業の役員や部長クラスが多く、保護者の車は外車が多い
      妻の出身学校でもあり、通いやすいところにあったため。また幼稚園からずっといるのでその流れ
      みてい
      アットホームな雰囲気とかんきょうがとても良かったため希望しました
    オンライン多くなったが今は普通に登校 もともとiPadを使っていたので問題ない(iPadプロを購入しなければならない)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないので、アットホーム的な雰囲気で、良いと思います。面倒見もよく、生徒の事もよく、把握してくださってます。
      制服は、全体的に地味です。身につける物全て、学校の規定の物です。
      特に目立ったいじめは、ない様です。トラブルも聞いたことが、ありません。
      中高一貫なので、受験は、ありませんでした。補習は成績の悪い子対象でした。
      部活動の活動時間が少ないです。生徒の人数も少ない為、あまり成績は、良くないです。
      中高一貫なので、ほとんどが内部進学です。学力レベルは、普通だと思います。
      施設設備は、きれいで、揃っていると思います。温水プールがあります。
      警備員さんが常駐してます。駅からは、遠いです。バスか徒歩でしたら、15分位かかります。
      制服は、地味だと思います。身につける物は、全て学校規定の物です。
      学校から、お稽古ごとなどをすすめられる為、習い事をしている人が多いです。
      アットホーム的な雰囲気で、面倒見が良さそうだった事。少人数だった事
      内部進学でそのまま進学
      学校を気に入っていたので、よその学校に行くつもりがなかったので。
    緊急事態宣言中は、オンラインにて授業。少しずつ登校して、今は、30分始業時間を遅らせて授業

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      とくにないけれど宗教のおしえがしっかりして学びやすい環境でよいとおもうのでよいです
      あまりおおきなことにはなっていないが多少あるとおもう。でも良い環境
      まじめにとりくんでいる教員と生徒がたくさんいて他に邪魔されない環境
      朝練放課後に一生懸命やっている生徒が多くて勉強とも両立していた人がたくさんいる
      就職するひとはほとんどいなく進学するので競争にもなるこでよい
      室内プールやたいいくかんが二つあり図書も良い本がおいてあった
      バスか最寄り駅は結構遠いのでアクセスはあまり良くないけれど徒歩15分ほどなので良い運動になる
      こんいろでないので冠婚葬祭では着用しにくい。
      まじめに取り組んでいるようすが伺え一生懸命だったきがする。印象
      自転車通学圏内なのでよかった
      ドミニコ
      親がきめたところだから

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      家庭的で穏やかな雰囲気のとても良い学校です。1学年80人程度で、少人数の和気あいあいとした学校です。先生と生徒の距離が密だと思います。
      校則は、上の学年に上がるほど少なくなっていきます。生徒の自主性を重んじますが、先生も注意をしない訳ではありません。
      公立に行ったら、確実にいじめにあうであろうと思われるような子も、先生と生徒が見守っている感じです。いじめに近いことが発生しても、先生の対応は良いです。
      自分のペースで勉強ができます。学校では生徒がついていけない程の無理な勉強はさせません。有名大学に行きたい方は、塾にお世話になった方が無難です。数学や英語は、能力に応じてクラスが分かれますが、下のクラスに行ったほうが手厚くサポートしてくれます。卒業生に伺ったところ、推薦の指導はしっかりしています。
      大会等に出場して、頑張って、というのは、ラクロス部、テニス部、音楽部などでしょうか。上級生下級生、和気あいあいとクラブ活動を行っているます。
      人数が少ない割には、進学実績は悪くないと思います。中学はのんびりしていますが、高校になると急に小テストや提出物が増え、進路指導もしっかりとしていきます。上記にも書きましたが、有名大学に行きたい方は、塾も通われた方が良いと思います。
      冷暖房完備で、新しくはありませんが施設は綺麗に保たれていると思います。
      幼稚園と小学校はバスの送迎があるのですが、中学からは最寄りの用賀駅より徒歩20分はかかるので、体力はつきます。
      家でも洗濯できる制服なので、経済的です。動きやすい制服だと思います。
      幼稚園からあるので、お互いを幼馴染のように感じていて、中学校からは争いもほどんどなくなります。小学校や中学校から入学した生徒にも親切にしている生徒が多いです。活発な子供もいますが、総じて穏やかな子供が多いです。
    投稿者ID:519302

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖ドミニコ学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.14(11件)

偏差値:

聖ドミニコ学園高等学校