みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上祖師谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上祖師谷中学校
(かみそしがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 仙川駅 /公立 / 共学

上祖師谷中学校 口コミ

(47) 東京都内507 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分がやりたいことがあれば、その道を進むのもよしといった感じでした。周りに流される子も一定数います。世渡りの基礎を学べることもあるかも
      女子:
      スカート丈に厳しそうに見えて、厳しくない(ちゃんと見てないから、簡単 にごまかせる)
      男子:ベルトないと怒られてましたね
      どのクラスにも仲間はずれとかはある。転校した子もいる。担任がいじめを認知しつつ解決しない。
      やる子にはやる気の分だけサポートしてくれます。提出物は多い。評定は厳しめかなと思います。
      特殊なものもあり、面白いです。運動部はギスギスしてるところもある。
      地頭が悪い子が多いというわけではなく、勉強しない子がいる印象。毎年、私立トップ、都立トップ校に進学する子はいる。先生が全員の学力レベルにあった授業はできないので、生徒個人個人の努力が求められます。ちなみに定期テスト学年一位を塾なしでとる人もいました。
      体育館は狭い、汚い、危ないの三拍子そろってます
      図書館は改装されてきれいでいいです。図書館では予約が多く、借りられない本も借りれます
      施設はきれいになったらしいです。
      治安よし。駅からは遠い。家から学校が遠い子は片道40分くらい歩くそうです。
      特に変というものではないです。紺のポロシャツが着用できるようになったらしいです。
      学区内の公立中学校が上祖師谷中学校だったから。ほかに行きたいとも思わなかったから。
      都立トップ校
      話が合うひとが欲しいなって思っていて、その高校にしました。勉強に対する価値観が似ていて、学校生活を楽に送れるから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      それなりに充実した中学校生活が送れたと思います。上中は体育祭と音楽祭はかなり生徒全員が本気で取り組んでいるのでこの二大行事は毎年とても楽しかったです。音楽祭は一年生より二年生、二年生より三年生が上手。と上級生がしっかりしていのでそれを見て下級生がまた後輩に伝えていく感じがとても好きです。私も一年生のときに聴いた三年生の合唱は忘れられません。高校では中学校ほど準備をしっかりしないところが多いので、行事は全力で楽しむことをお勧めします!!
      朝礼後に校章とネクタイ、リボンを忘れた人たちが残されます。女子のスカートに厳しい先生が多いです。身長が伸びて、短くなったスカートを注意されて伸ばしてもらったのに、3年生なのに買いなおせと言われていた子もいました。
      いじめはなかったと思います。だた、荒れているなと思うクラスは毎年1、2クラスはありました。
      先生のサポートには期待しない方がいいと思います。お気に入りの生徒にひいきする先生が多かったです。今は異動された先生ですが、私は家庭科で90点以上を取り続けて、裁縫などの作品も何回も美術館に展示されて、提出物も高評価だったのに、AAABで3をつけられっぱなしでした。家庭科ではそのような女の子がたくさんいました。先生が授業中にたくさん当てたり話しかけていたお気に入りの男の子たちには5をつけていました。したがって、内申で4、ましてや5を取るのはかなり困難だと思います。勉強だけではなく、先生に好かれる努力も必要です。
      女子硬式テニス部は都大会に出場していて強いなと思います。
      最近男子バスケットボール部も強いと聞きました。
      私の代は西、日比谷などの都立難関校にも数人合格したと聞きました。また、都立の自作校の合格者も多かったです。私立より都立に行った人の方が断然多いです。5クラスありましたが、私立組は1クラス分もいなかったと思います。比較的、勉強をちゃんとする人が多かったです。
      校庭は近く学校に比べたら大きい方なのではないかなと思います。校舎は最近綺麗になって以前より良い印象です。
      場合によっては坂を登って下ってが多い通学路の人がいいます。
      私は男女ともに可愛いと思います。
      区域だったから。私の小学校は受験をするか、上中に行くかの二択で受験した人が多かったため新しい友達がたくさんできました。
      私立高校
      大学附属で雰囲気がとても良かったから。制服が可愛い。校舎が綺麗。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      実は楽しかったです。嫌がらせに凄いあったんですけど、友達に恵まれて、先生にも良くしていただきました。(その先生方ほとんど転勤したので今2人くらいしか居ませんが)身の丈にあった人と付き合って、狭く深くの人間関係を結ぶといいです。真面目に取り組んでる姿を見せれば先生は自然と好いてくれます。
      身なりに対しての校則をざっくり書くと
      色つきリップ禁止、体育の時髪が肩につく生徒は結ぶ、靴下は黒でも模様が入っていないやつを着用、体育時は白靴下、自転車通学禁止、スマホ持ち込み禁止などです。服装は本当に清楚の塊みたいな感じです。学年集会の後など、女子全員膝立ちにさせられて、スカートの裾が短い人は注意されました。バザーなどでスカートの出品があるので万が一再度購入を促された場合はそれを利用するのも良いと思います。
      学年委員の子など先生に気にいられる立場の子は特に注意されてませんでした。言い方が悪いですが、学年委員の取り巻きになれば校則は緩くなります。でも、髪ゴムの指定など近隣中学も皆そうみたいなのであんまり気にしませんでした。特に窮屈さも感じたことはありませんが、白靴下に履き替える理由が未だに謎です。
      あります。いじめではなくとも、私は学年の誰かに上中で嫌われてるリストみたいなの作られてそこに名前が載ってたことがあります。また、隣の席になっただけなのに暴言を吐かれたこともあります。しかし、幸いにもある程度先生は助けてくださいました。
      どこの学校にもいじめはありますし、学年によりけりと言うのもありますが陰湿な嫌がらせをコソコソやる人が多い印象です。
      ですので、もし入られる際は、自分の身の丈にあった人達と狭く深く付き合うのが良いと思います。
      あまりして下さらなかったような…。私は都立の推薦、一般、私立の併願推薦を受けました。都立推薦の面接対策は集団討論練習が酷かったです。今私は大学受験対策で高校にて面接練習をしてますが、ただ意見を言う練習ではなくもっとこのような意見をいえば良いなどのテクニック的な面も教えていただきたかったと思いました。知りようがないので、こういう場で教えていただかないと。
      ただ、質問にいけば教えてくださいましたし、テスト勉強の面ではあまり困るようなことはなかったです。
      吹奏楽部、女子バレーボール、女子テニス部は入るならば相当覚悟を決めてください。人間関係の地獄です。吹奏楽部は途中入部ができないので皆さん入りますが、楽器毎のグループでの人間関係が崩壊するともう居られません。リュック汚されたりなど、いじめられます。
      女子バレーボール、女子テニス部は先程の学年委員、学年委員の取り巻きなどがいることが多く、私の時は気の強い女の子の集まりでした。ですので、いじめられるよりかはいじめをするような、そのような子達と上手く付き合えないなら入らないほうがいいです。やめたらやめたで後ろ指さされますので。私は部活動は文学部出身なので、これは私の友人の中でこれらの部活を人間関係でやめた人に聞いた話です。茶道部など目立たないけれど楽しい部活はありますし、運動部などに入ったからと言って、スポ推薦狙ってない限り高校入試の面接でも特に不利にはならず大丈夫ですので、実績重視で入らず、自分がいて楽しい部活に入った方が良いです。
      ピンキリです。ほとんどみんな塾通ってるか、通信教材してます。すごい頭が良い子は都立のトップ高(日比谷、西、新宿など)に行きます。豊多摩の人気が凄いです。また、なぜか3年になると人の志望校の知識が増えます。自分のもバレてます。でもけなされたりはしないのでご安心を。私立だと私の代では慶応の付属に行った方が2人いました。自分次第でどうにでもなりますし、質問すれば先生は教えてくださいますよ。
      ただし、成績の付け方で知っておいて欲しいことがあります。基本的に80点取れば4、90点行けば5がもらえますが、技術家庭科の授業だけは上位9パーセントにしか5がつきません。これは塾がデータを持っていたのでその時教えていただきました。また、美術は先生の好き嫌いで成績決まっちゃう(特にデッサン!)ので運ですね…。でも、オール4くらいなら行けますのでまあ大丈夫だと思います。
      トイレ綺麗ですし、まあまあ数があります。私の次の代から教室が変わったそうでよく分かりません。ただ、更衣室狭いです。
      仙川駅が最寄りです。近道だと狭い道を抜けるので危ないですが仙川はファミレスあったりホームセンターあったりと楽しいです。治安いいですよ。すごい発展してきてますし!
      ただ、でかい坂道の上なので歩いていくのきついです。
      可愛い!女子はズボンも選べます!多分近隣の中学の中で1番かわいいと思います!緑のチェックで、ブランド物なので長く使えます。私は今なんちゃって制服の高校ですが、上中のブレザーに上からでかいワッペン貼って高校着てってます!
      障がいを持った生徒や、変わった生徒もいます。トラブル多いです。また、陰湿なことをコソコソする輩がいます。
      学区内でした。越境する理由がなかったので、すごい遠かったです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      ひいきをする教師が多く、被害妄想が激しい教師もいる。また、何かトラブルがあった時は自分の気に入ってる生徒の言い分しか聞かない教師もいる。
      細かい事にいちいちうるさい。スカートが多少短いくらいでとやかく言われて、うっとうしい。朝会の時、ネクタイ、リボン、校章をしてないだけで残されて、面倒くさい。
      クラスによって大きく異なる。まとめる力のない担任だとすぐにいじめによる不登校が出る。
      授業が分かりやすい先生もいる。しかし、ほとんどの教科で進みが遅く、試験範囲が狭まって、結果、試験だけは難しくなる事が多い。
      数も普通です。しかし、自分の部活の生徒に対して、ひいきをする先生が多い。なので、担任と顧問が同じ生徒が多く存在していた。
      毎年、数名が難関校に合格する。1番上と1番下で進学する高校の偏差値が40くらい違うことが多い。
      校庭は普通。体育館は古く、天井が低いから非常に使いにくい。また、プールの男子更衣室がとても汚いと思う。
      校区が広すぎる。通学途中に踏切があり、信号も多いので遅刻しやすい。しかし、その理由で遅刻しても、先生には何の同情もされない。
      普通。
      特に特徴はなく、色々な生徒がいる。
      校区だから。友達が沢山いくから。家から近いから。落ち着いた所にあるから。
      高校
      上祖師谷中学校よりは環境も、教師も良いと思ったから。

卒業生 / 2013年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生の対応が他の中学校に比べてかなり酷いです。いじめもあり、学年に5~6人は不登校です。行事は実行委員と一部の人が頑張るだけで、全体の取り組みはよくないです。給食はまずいので残す人が多いです。
      気付いていないだけでいじめはあります。
      先生も対応しないので、一度不登校になったら泣き寝入りするしかないです。
      授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
      「塾に頼るな」と学年集会では何回も言うのですが、授業では塾に行っていることを前提に内容を進めています。定期考査で点数の悪い生徒は別室で個別に授業をしているのは分かるのですが、友達はちゃんと教えてくれないと不満を漏らしています。
      上位校に行こうとすると「高望みしている」「現実をみなさい」「受かるわけないでしょ(笑)」と言われます。
      先生自身が標的になるのを恐れていじめを見て見ぬふりをしています。
      なのでいじめている人に対しては優しいです。
      コツコツと努力する人をなかなか見てくれません。部活での差別が酷く、
      内申はかなり取りにくいです。

卒業生 / 2011年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にみて満足
      そこそこゆるめ。うるさい先生はうるさいが。でも男子はそこまできにならないかな服装とか。打ち上げ禁止ね。
      ほとんどなし。平和。生徒が消極的だからね。
      特に記憶に残っているのは、理科の実験で使う電池が全て期限切れだったこと。4500円分のを買い足そうとした先生がいたそうだが、1500円分までしか購入を許可されなかったらしい。実験道具が足りなすぎていた。大変危険。
      少ない。とにかく少ない。陸上部もなし。卓球部もなし。1番人気は体力向上部で、部員は100人超え。2位が60人越えの水泳部。3位が60人越えの吹奏楽部。水泳部はここ数年で吹奏楽部の人数を超えた。
      時期や時間はいいと思う。ただ、どこの学校でもそうだと思うが、吹奏楽部の引退が音楽祭のある10月末だから可哀想。
      都立の進学重点校や、国立、私立の上位に行く人は大変少ない。世田谷区で成績を取りにくいランキング2位らしいので、納得。オール5の人は聞いたことがない。学年に1人いればとてもいいほうで
      いないことが多い。学力は、個人による。できる人はできるし、できない人はできない。でも、できる人は自分でしっかりとやる人。
      今年格技室が新しくなったらしい。また、お手洗いが綺麗になったらしい。手を洗うとこ自動だよ。音姫?だっけ?あるらしい。
      まぁまぁいいかと。
      森はなえさんのデザイン。女子とかは森光の好きそうだから嬉しいのでは?男子はふつうの感じ。でも、見たことのある制服の中だと1番いい。
      これは後輩に聴いた話だが、音楽で、定期テスト65点だった人が5だったらしい。もちろん、その人は努力しただろうが、80点台で3の人もいるので、公平性に問題があるのでは。
      1番近いから。
    • 利用していた参考書/出版書
      いろいろ。塾のとか。あと、最高水準いいよね。
      問題をときまくった。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      私立に比べると授業の進み具合は速くありませんが、基礎的学力を確実に付けるには良い学校だと思います。
      いじめの話は1回も聞いたことがありません。男女共学で、それぞれ仲良く過ごしているように聞いていました。
      偏差値が高いとされている都立高校への進学実績も多数あります。
      部活動は、忘れましたが、一部の部は大きな大会に出場していたようです。それなりに活発に活動していたようです。
      自分の子どもも、おかげさまで希望通りの高校へ進学することができました。
      施設は、やはり公立なので、可もなく不可もなく、という感じだと思います。
      京王線から徒歩圏内ですし、京王線自体が新宿まで近いので、便利だと思います。
      制服は、一般的なブレザータイプ(上着:紺色、ズボン:灰色)で、普通の感じです。
      子どもの話を聞いていても、先生の話がよく出ていましたし、生徒から信頼されているんだな、という印象がありました。
      自宅から一番近かったため。
      東工大附属科学技術専門高等学校
      本人が科学系を希望していたため。