みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 成城学園中学校 >> 口コミ
成城学園中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2008年入学
2015年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価詳しくはわかりませんが,特に不満は聞いていませんので,おおむね良好と思います.教育方針とかも知りません.
いじめの少なさいじめについては聞いたことがありません.あったかなかったか,また,あったとした場合の対応についてはわかりません.
学習環境詳しくは知りませんが,特に不満は聞いていません.問題なかったと思います.
部活充実していたようです.多くの学生が部活動に参加していたようです.
進学実績/学力レベル付属高校への進学が多いようです.特に不満はありませんでした.
施設詳しく走りませんが,充実していると思います.特に不満は聞いていません.
治安/アクセス路線は主要鉄道であり,急行の停車駅であり便利です.駅から学校までも近く便利なようです.
制服制服はありません.ほぼ自由に選べますが,奇抜なものを選ぶ学生はいなかったようです.
先生特に不満を聞いたことはありません.いい先生がただったと思われます.
入試に関する情報-
志望動機偏差値と校風で決めたようです.
進学先附属高校
進学先を選んだ理由受験をしたくなかったため.
投稿者ID:1434516人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2022年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価残念ながら入学してからコロナで行事がほぼ、行われてませんが文化祭、体育祭などは活気があり全力で学校生活が楽しめると思います。
校則男子には、厳しくセーターの襟の形まで決まりがありますが、女子にはほぼ、無いに等しいくらいユルいです。
女の子なら制服がないので、制服風なお洒落が沢山楽しめます。自由な分、女子はセンスが出てしまいます。 -
いじめの少なさ多少のいじりはあるようですが、深刻ないじめは聞いておりません。
学習環境定期テストの一週間前になると、成績の怪しい子は補習に呼ばれます。
授業の進みはゆっくりです。
付属大学へ進学しないのであれば、塾へ早めに通う方が良いかもしれません。 -
部活ラグビー部が強いようです。
公立には、少ない女子サッカーもあります。
体育館やグラウンドの運動施設は充実しています。 -
進学実績/学力レベル進学校ではないので、外部に積極的に受験する雰囲気はあまり感じません。
よっぽどでない限りは、高校へも大学生へもそのまま進級出来ると思います。 -
施設体育館、図書館、グラウンド、講堂の全てにおいてキレイですし充実していると思います。
治安/アクセス成城学園前の駅周辺も住宅地ですし、治安は問題点ありません。
駅から学校の門までは3分程ですが、門から敷地内の中学の校舎までの方が遠いかもしれません。 -
制服おしゃれ女子には、最高なのではないでしょうか。
男子は、自由過ぎる女子に比べたら厳しく感じますが、一般的な中学の校則と思えば普通です。
(リュックや靴は自由なので、そこで楽しむくらいです。)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい、陽キャと言われる活発なタイプや社交的なタイプのお子さんが多いようです。
帰国子女の生徒がクラスに3~4人くらいの割合になるようです。
入試に関する情報-
志望動機自宅からも近く、文化祭を見学に行き本人が気に入りました。偏差値的にも無理がなかった為。
進学先高校はそのまま内部進学予定
進学先を選んだ理由特に現在、高校受験を考えていない為、そのまま内部進学予定です。
投稿者ID:8127319人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2019年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価面倒見の良い先生と仲の良い生徒達と充実した施設で学生生活を送れる素晴らしい学校です。親としては安心して通わせる事が出来ます。
校則男子生徒には制服があり、女子生徒には制服がありません。男子は社会に出てもスーツしか着ないが、女子は社会に出た時に様々な服を着るので、服装センスを磨く必要があり、学生の時から習慣にする為のようです。他の学校には無い方針だと思います。
いじめの少なさ男女ともに仲が良く、先生の指導も良く、全体的におっとりとした生徒が多いです。
学習環境綺麗な校舎と広い敷地で伸び伸びと学習出来ます。夏休みや冬休みの講習も有り塾に通わなくても安心です。
部活公立校に比べるとクラブや部活の数か多いです。テニスやラグビーなど各種大会で好成績を残しているようです。
進学実績/学力レベル附属大学が有り、進学校ではないので、授業の進度は普通です。他大学への進学を希望している場合だと進度の心配もあるかとは思います。
施設どの施設もお金を掛け綺麗で充実しています。校舎も建て替えられたばかりで、カフェテリアも美味しいメニューがあります。
治安/アクセス落ち着いて綺麗な住宅街にあり治安は良く安心して通わせる事ができます。
制服男子は制服がありますが、女子は制服は無く自由です。
入試に関する情報-
志望動機大学附属である事、落ち着いて学ぶ環境にある事、いじめ等の心配ながない事を重視して選びました。
投稿者ID:5900153人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2012年入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価土地柄と通っている生徒たちに品格があり、公立に比べてやはり安心して通わせることが出来ます。自宅から繁華街を通らないで通学出来るのも大変良かったです
校則比較的生徒に自由にさせてくれるので、校則が特に厳しいということは無かったかと思います。自主性に任せることで、乱れることもなくかえってしっかりしていました
いじめの少なさ大きく問題になるいじめは無かったです。多少のトラブルはあったかと思いますが、先生が丁寧に生徒の生活態度を見てくれていたので良かったです
学習環境しっかりと勉強しようという生徒が多くて、学ぶ環境としてはとても良いかと思います。先生も丁寧に教えてくれるのでレベルの差が出にくくクラスメートと仲良く勉強出来たようです
部活特段強く突出しているクラブはないですが、種類は結構あるかと思います。大学の馬術競技は比較的強いので、興味があれば良いかと思います
進学実績/学力レベル成城学園大学への進学は推薦でほとんど行けるのでまずは安心です。他の大学への進学を希望する場合は先生と良く相談して対策をきっちりしておけばある程度の大学への進学はいけそうでした
施設施設自体は充実していて申し分ないのですが、大分古くなっているものもありました。卒業してからの寄付金などもあるので追々充実してくると思われます
制服他の私立の方が種類やデザインが素敵なものがありますが、特に子供たちに不評ということもなく、素材の良い着やすい制服だと思います
投稿者ID:2365133人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2024年入学
2025年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価やっぱり大学まであると幸せに生きていけると思う。兄の中学は高校がないので受験でピリピリしてて可哀想。部活や運動会や文化祭に本気で取り組めて仲良くなるし、文化祭の準備とかずっとやってて楽しい。みんなで買出しに行ったりする。運動会も6年の縦割りで高3が仕切ってくれて大盛り上がり。お勧めです。
校則緩すぎて小学校の時の私立にいった友達と話してて公立より自由かもと言われた。特に女子はもっと自由だと思う。
いじめの少なさ人間のちょっとしたやりとりはあるけどそれは当たり前。ケンカしてるみたいだけど最後は仲良くなるから全然無いと思う。女子はよくわからない。女子が多いから。
学習環境ちょっと点数が悪いと塾みたいに補習してくれるから手厚いと思う。できる子が多いからそれについていけるように補習してくれるのだと思う。高校受験はほとんどしないからもし高校受験をする予定ならここは勧めない。とにかくのんびり勉強できるのでとても楽。
部活サッカー部に入っています。高校とか高校サッカーに出る寸前までいけてるからかなり強い。女子マネもたくさんいて可愛くて対戦相手に羨ましがられる。みんな仲良し。先輩が高校3年までサッカーやれるから他は受験で2年でやめちゃうから強いと言っていた。大学付属はやっぱり最高です。
進学実績/学力レベル偏差値がそれほど高くないけどみんなのんびり出来てるから反対に勉強もしている。基本は上の大学に行くが大学受験する人は3分の1くらいいてほとんど合格してる。東大はそんなにいないけど慶応立教上智くらいが多い。合格するレベルなのに遊びたいからしなくてそのまま上に行く人も多い。とにかく学生時代をエンジョイしたい人が多くて中高楽しい。
施設幼稚園から大学まで一緒でプールとか体育館、校庭とかも一緒に使えるから凄く充実してる。大きな舞台のある3000人くらい入る記念館で中学でも使える。施設は最高にいい。高校から大学の学食が使える(3つある)行かなくても中高の中にカフェテリアがあっておしゃれなご飯が食べられる。成城オムライス400円がなくなったのは残念。
治安/アクセス駅から近い。高級住宅地だから治安もいい。入り口から大学なので守衛さんがいて守られてる。手前から大学高校中学小学幼稚園とあるから入り口で悪者は止められる。駅から入り口までは近いが中が広くて教室に行くまでが遠い。
制服制服あるけどかなり自由。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人がとても多い。反対に地味な人はつらいかも。でも受験ないと明るくなります。
入試に関する情報-
志望動機電車で近いから。偏差値が近いから。塾の先生に大学まであって合うと思うと言われたのもある。
進路に関する情報-
進学先そのまま上の高校にいく
進学先を選んだ理由受験したくない。他の子も99%そうするし。留学で何人かいなくなる。
投稿者ID:10494582人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2024年02月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく楽しいの一言。先生が一人一人よく見てくださいますし、相談しやすい環境なので心配だなと思うことはありませんでした。中学から高校まで共に持ち上がりの先生も多いため、かなり近い距離感です。携帯の使用にはとても厳しく、親としてはトラブル回避のためにも有り難いと思いました。
校則過度な違反はやんわりと注意されますが、頭ごなしに強制というよりは、最後は自分で考えられるよね?というスタンスに感じます。それにも関わらず、どうしちゃったのかな?!という生徒は見かけたことがありません(^^)
いじめの少なさ男子が幼く少しあったようですが、女子では聞いたことがありません。もちろん揉め事はありますが、カラッとしている女子が多いようで、各自で話し合ったり、周りで助け合ったり、何かあっても互いに前向きに、良い関係を築けているようです。
学習環境中学卒業までに英検三級必須な程度で、それ以外は普通の内容です。テストもすごく難しいこともなく、塾へ行かずとも授業だけで大丈夫です。文系の学園ゆえ仕方ないのですが、高二からの理系のクラスは学校に期待できません。
部活中学はダンス部が人気です。特にコレが強い!と言う部活は聞いたことがありません。高校に入るとライフセービング部は学園内でもっとも濃い部活のようですが、ラグビー部も最近は大盛り上がりです。部活に参加していても、帰宅部でも、どちらでも差はありません。
進学実績/学力レベルほぼ付属の高校に進学。大学受験では、昨今のAO合格率はかなり高いと思います。キチンと評定をとっていれば、指定校推薦も取りやすいようです。基本的に付属校ですので、授業の進度は受験対応ではありません。
施設多感な中高の時期を、こんなに素晴らしい環境で過ごせることが何よりも幸せだと思います。きれいな教室からは緑が多く見え、プールや広いグラウンドがいくつもあったり、入学してからこちらで良かったと思うことばかりです。
治安/アクセス駅から校門までは5分ほどなので安心です。子供はすぐ慣れるようですが、時々しか行かない保護者はそこから中高の校舎までかなり遠く感じます。笑
制服女子はシャツにスカート必須ですが、ズボンも可となりましたので、ほぼ私服状態です。式典時は正装。普段は夏も冬も自分の体調に合わせられますので、快適そうで良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私は私、人は人。性格や趣味、キャラ、それぞれ方向性違っていても、みんな成城生だから仲間だよね、という幸せ脳な子達という印象です。笑
全体的にギスギスした子は少なく、フッ軽で心にゆとりのある子が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機親は他校を勧めていましたが、子供が文化祭を見て気に入ったため。結果、こちらで大正解でした。
投稿者ID:9767052人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿

総合評価自由な環境おオシャレな雰囲気で素敵な学校生活を送れると確信できます。
周りの生徒も素敵な方々が多いです -
校則自由なところが、生徒の成長を促すと考えられますので、いいと思います
いじめの少なさいじめの話を聞いたことはなく、楽しく学校生活が過ごせていると感じます。
学習環境発想の豊かさを育てる教育方針だと思います
部活目的を持ってそれぞれ生徒主導で活躍してるところが素晴らしいです
進学実績/学力レベルやる気ノモジベーションをあげて、自ら頑張ろうとする力を引き出す
施設豊かな自然に囲まれ、ゆとりのある環境が、教育を伸ばせると感じます
治安/アクセス近くて通いやすい、交通の便も良い。駅からもバスもは便利です。
制服可愛らしさと清楚な感じが素敵な学生という雰囲気で良いと思います
入試に関する情報-
志望動機近くて通いやすく、素敵な方々が沢山先輩にいるのでとても素晴らしく感じました
進路に関する情報-
進学先私立の高校に進みました
進学先を選んだ理由自由で活気のある環境が子供に、とってもいいとおもいました。
投稿者ID:9247121人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の学力レベルは普通ですが、家庭環境やしつけが行き届いています。学校も基本的に自由で生徒の自主性も尊重してくれます。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。実情は分かりませんが、大丈夫だと思います。
学習環境ほぼ、そのまま高校に進学するので、進学校への転出はないと言っていいと思います。他学校に進学する場合には、特殊な事情があるか、高校で他大を目指します。
部活ラグビー部を初め、全国でも優秀な運動部があるだけでなく、文化部も充実しています。
進学実績/学力レベル卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が成城大学への進学を目指し、ますが、理系がないためその方面に行く生徒と、よりステップアップを目指す生徒のためには、高校でクラス分けされます。
治安/アクセス成城という立地もあり、学校周辺の環境は抜群に良いです。もちろん駅からも近く通学にも便利です。
制服基本は私服です。ですが、みんなほぼ準制服ともいえる格好をしています。
先生熱心な先生が多く、勉強するにはいい環境ですが、受験となると別かもしれません。クラブ活動にも熱心な先生が多いです。
入試に関する情報-
志望動機自由な校風と、男女共学なため。
進学先成城学園高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:954421人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!