みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成城学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

成城学園中学校
(せいじょうがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 55

成城学園中学校 口コミ

(43) 東京都内78 / 785校中

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生のいわゆる依怙贔屓はすごいです。。
      容姿の可愛い子、勉強のできる子はちょっと悪いことしてもお咎め無しです。が、そうじゃない子に対しては厳しかったりします。
      幼稚な先生が多いと感じました。
      比較的緩いですが、教師によって注意の度合いが変わります。スカートが短いと注意してくる男子教師や、化粧落としてこいと怒鳴る体育教師がいたりと、好かれているかどうかで変わってきます。
      教師がいじめの標的になるような発言をしています。そしていざいじめが始まってもいじめてる方を擁護する教師もいます。これもまた、先生に気に入られてるかどうか、です。
      内部進学がほとんどなので受験対策はほぼ行われません。小テストがある英数は土曜日に居残り学習があったりします。
      八割の生徒が加入していると思います。大会前は自主練したり個々に頑張っていると思います。
      ほぼ内部進学ですので学校の定期テスト対策だけ出来ていればいいです。ただこれだと英語の単語力もたかがしれてますし、定期テストは基本内容しかでません。内部進学で大学に行った時に一般で入ってきた人との差を目の当たりにします。
      施設はかなり綺麗です。まだ新しくしたばかりなので。校庭も人工芝ですし、綺麗に整備されています。
      成城という土地柄治安は良く、また駅から徒歩5分なので、アクセスもいいです。
      小田急線も快速や急行などがあるので、千葉の方や湘南鎌倉の方から通っている生徒もいます。
      女子は私服です。が制服のような格好をしています。お金かかります。
      男子は制服。可もなく不可もなくといったところです。
      自由な校風とそこまで高くない偏差値。
      さっきも書きましたが自由な校風とはいえ、嫌われていると校則に載っていないことでも注意されます。個性尊重ではなく、「お前は目立った行動はするな」と言われているようで、全て腑に落ちない内容ばかりでした。
      内部進学
      内部進学できないのは学年で1人いるかいないか。余程のことがない限り内部進学できます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が伸び伸びとした学園生活を過ごしている。学習面では、補修など、著しく劣った成績の生徒には手厚い指導が行われる。が、学校の授業だけでは学力不足も否めない。通塾率が高い。
      女子の校則がゆるい。男子は制服があるが、女子は一定の基準を満たした私服で良い。スカートの丈は著しく短く、中には化粧をする生徒もいる。教師から保護者に度々、指導するようお話があるが、教師から注意する所は見たことがない。携帯電話の使用に関しては、厳しく、ルールが守れない場合は没収される。
      ないと言ったらウソになるが、深刻な問題は少ないと思われる。問題があった時は、担任、学年主任も指導に当たり、解決に向けた話し合いが行われる。
      テスト前だけは、どの子も一生懸命勉強するムードがある。よって、定期テストは毎回平均点が高めである。
      3年の夏ごろ部活を引退するケースが多い。部により、熱心さに差がある。テニスやラグビー、ライフセービングなどは、人気も実力もありそうである。
      内部進学(大学に)、他大学進学は半々。成績上位の子と、平均的な子と、底辺レベルの子との学力差が大きい。将来の目標が定まった子は、頑張るが、国立進学実績は低い。難関私立進学は指定校推薦が多い。
      保護者、OBの協力(寄付)により、素晴らしい新校舎になり、人工芝のグランドも完成した。学習環境は整っている。が、階段が多いので、移動により、足腰が鍛えられる。
      駅から近い。バスも通っており、治安も良い。
      女子はルールを設けた私服、男子は制服。男子だけ制服な事は少し不満である。デパート指定の制服なので、買い足せば、夏、冬と出費になる。
      裕福な家庭の子女が多い。よって、お小遣いの使い方が激しいと感じる。
      自由な校風という印象は思った通り。大学までつながっているという安心感は良くも悪くも影響する。中学に入学した頃の、絶対リベンジ(大学入試で)するという気持ちはどこへやらと思う今日この頃である。
      系列の高校に進学した。
      特別な理由がない限り、ほとんどの子はそのまま高校に上がる。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方をあだ名で呼ぶというような独特な雰囲気があります。馴染めれば最高の環境だと思いますが、馴染めないと難しいかなと思います。
      はっきりいって緩すぎます。内部進学組は特に慣れてしまっていますので、もう少し厳しくすべきかと思います。
      内部進学組や親も成城という家庭は幅をきかせています。 結構トラブルがあります。保健室が逃げ場になっています。
      本人のやる気が一番ですが、学習環境は決してよくありません。いろんな意味で自由すぎ。
      ラグビー部が強かったですね。大学高校と同じキャンパスなので活気はあります。
      内部進学して大学に行ければいいという雰囲気です。外部の大学に進学希望の場合はまったくたりません。
      ものすごく古かったんですが、記念の体育館が完成したこと、大学の施設も一部使えるのでその点はいいですが、幼稚園から大学まで同じ敷地でかなり狭く感じます。
      成城学園前駅から徒歩5分です。警備員が常駐してます。
      成城学園とすぐにはわからない落ち着いたブレザーの制服です。問題ありません。
      有名人のご子息は多かったですね。運動会は大盛況です。親も祖父母も成城学園卒業という生徒もたくさんいました。
      小学校が成城学園なので内部進学しました。そのまま大学へ行ってもらうつもりでした。
      残念ながら成城高校には進学しましたが、やめてしまいました。
      なんとか内部進学しましたが、やめてしまいました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      幼稚園から大学までそろえる学園でありながら、その利点が生かされていない。中学から成城学園に入学した生徒たちへの気兼ねか知らないが、特に小学校との断絶感を感じる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようでした。
      学習に関して、ともに高めあっていこうとする雰囲気が感じられなかった。
      一部に実績をあげているクラブもあったようだが、全体としては低調な感じを受けた。
      ほとんどが内部進学するせいか、他の有名私立への外部進学が奨励されていない。
      最寄駅からも徒歩圏であり、住宅街にあるため静かで勉学には適した環境だたっと思う。
      ズボンは紳士量販店のものを利用できれば良かったのですが、微妙な色の違いの指摘を受けるため安くあげることができませんでした。
      勉強熱心、教育熱心な先生が評価されていないような感じを受ける。
      小学校が良かったので内部進学してしまった。
      成城学園高等学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      生徒の個性を尊重した伸び伸びとした教育。服装などの校則は厳しくありませんが、携帯(スマホ)の使用方法については厳しく、規則を守らないと没収されます。学校行事が多く、生徒と教師の距離が近い感じです。授業料や必要経費は、標準的な私立校に比べて高いです。
      目立ったいじめは、あまり聞きませんが、全くない訳でもないようです。何かトラブルがあった際は、先生がしっかり対応してくださる姿勢は感じられます。
      学習に遅れの目立つ生徒にはテスト前の補講があり、サポート体制があります。また、放課後の自習室では、大学生のチューターに質問することも可能だそうです。
      運動部が強いというイメージはありませんでしたが、実際はテニス部、水泳部など活躍しており、クラブ活動は盛んだと思います。
      系列大学への内部推薦制度がありますが、近年は他大学の進学実績も伸びているそうです。
      中学新校舎を建設中で、現在は古い教室を使用していますが、来年度前には新校舎に移れるそうです。
      駅名が学校名にもなっているとおり、小田急線の駅から近く、また、バスも通っているので、便利だと思います。
      男子のみ、紺色のスーツにネクタイの一般的な制服があります。女子は、ルールに従った私服で、比較的自由です。
      生徒と教師の距離がとても近く、フレンドリーな先生が多いようです。また、生徒間のトラブルがあった際は、親身になって対応してくださる先生も多いようです。
      高校、大学も併設した伝統校であるため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由なのはいいが、あまり勉強しないので、
      小学校からの内部組との差が大きい。
      担任に当たりハズレがある。
      来年度から運動会は中高合同で開催。
      女子はスカート、襟付きのシャツさえ着ていればよし。
      夏はポロシャツの子が多い。
      パーカー、トレーナー等、寒ければ着てよし。
      教室は土足、上履きは必要なし。
      非常にゆるい。
      先生をあだ名で呼んだり仲が良い。
      いじめは聞いたことがない。
      試験1週間前にあまり勉強ができない子は
      補習のお手紙がくる。
      成城大学生のチューターも教えてくれる。
      中間、期末と合わせて成績が優秀だと、
      賞状とフリクション3色ボールペンがもらえる。
      個人でクラブに所属していて活躍している子や、
      テニス部、ラグビー部は優秀。
      ほぼ、高校には進学できる。
      成績表に1がないこと。
      欠席が3分の1以上ないこと。
      非常にゆるい基準。
      成城大学への内部進学率は50%。
      外部受験する子が増えているようだ。
      体育館、校庭も広く、部活動は盛んである。
      中高一貫校舎になり、図書館の上は職員室になった。
      女子は指定なし。
      男子はあるが、夏は白いポロシャツでもよし。
      あまり、勉強勉強させたくなかったので、
      制服もなく、部活動も盛んなこの学校を志望しました。
      1年生は30人1クラスと比較的少人数なところとか、
      海の学校、山の学校、強歩大会など、行事が多様なところとか、魅力はたくさんあります。
      成城学園高校

何事にも、良いところ悪いところが突出してないことがある意味いい。 親御さん達の、意味のない「見栄」やプライドの張り合いが子供に多少影響しているような気もする
      他校の規則がどれ程厳しいかはわからないが、学校生活を送っていて特に問題があるようには思わないし、会話にもでないので普通だと認識
      間違いなくゼロとは言い切れないが、そのような話を聞いたことがないのと 最近の子達のイジメレベルの認識格差があるのかもしれないとはおもう
      仲良くテスト勉強なんかをネットを交えてしている姿を見かけているので、それなりにやっていけてる環境なのだと認識
      小学生のころから始めたバレーボールをそのまま続けたけどふとしたことからやめることになり、まったくちがう部活に入っていたが、それなりに楽しくやっているのをみている
      可もなく不可もなくという感じで、みなさん努力している人はしてるし、やらない人はやらない 昔からあるバランスがとれているのでわと
      交通のべんも良いし、環境も悪くないのでこれといって悪いところもない
      町全体が裕福層の空気感で包まれているのもあって問題なし
      特に見た目が良い、悪いなど聞いたこともないので気に入っている方だと
      いたって普通の学生さん達 年頃でませているように感じながらも、やはり子供の集まり
      近場で今後も考えて、本人が選んだ中から話して決めたので基本は本人の意識
      農大付属高校
      本人が選んで決めたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      進学校ではないので進学率はよくないですが、友人関係との思いでを作るためにはとても良い環境であると思います。
      いじめは聞いたことがありません。生徒も穏やかな育ちの良さを感じるような生徒が多いように思えます。
      進学校ではないので、指導方針などはいまいちなのかもしれません。よって学習環境はいいほうではないと思います。
      中高一貫高の利点を生かし、部活動は活発です。特にラグビーが有名ですがその他の部活にも力を入れています。
      大部分が内部進学をします。なお、指定校推薦も多岐にわたっており、毎年多くの学生が推薦をとります。
      最寄駅から徒歩圏内となっていてアクセスはバツグンです。閑静な住宅街があるので、環境はよいほうだと思います。
      風紀面では厳しくはありません。紺色のスーツ着用となっていますが、Yシャツなでは白でワンポイントのものであれば特に問題ありません。
      ラグビー部が有名で全国レベルとなっています。昨年は花園に行く一歩手前でした。先生も部活には熱心なので安心できます。
      内部進学が基本であり、自由な校風にひかれたため。
      中高一貫高のため

ゆっくりとした時間が流れていると思います。 その分,勉強のできる人と出来ない人が二極化されています。
      女子は制服がありません。その代わり,なんちゃって制服を着ているので,スカートは短くなっています。
      個性尊重が浸透しているため,または勉強の良し悪しが求められていないので,いじめが少ないのかなあ。
      勉強が出来る人と出来ない人が二極化されている。出来る人は自分で頑張っているので学校の指導ではない。
      マイナーな競技や金持ちがしそうな競技は強いと思う。テニス部は強い。
      大学付属なので安心している生徒が多く,勉強への取組みは低い。
      最近100周年で,施設の新設が多く,新しいものが数多く揃っている。
      成城学園前の立地にあるので,住民レベルは高い。
      男子は特別なことはない。女子は制服自体がないので別の意味で大変。
      金持ちもおおいが,普通のサラリーマン子息も多い。
      小学校からの持ち上がりだった。小学校はいい学校だったので入学させた。
      付属の高校
      付属の高校に行って大学は受験させる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      共学校でもあり生徒同士の中はとてもよい学校で、団結力もあり、学園生活は充実していると思います。自主的な姿勢を重んじているため、過度に厳しい規則などはなく自由な校風です。学費だけをみればそれほど他校に比して費用が高いわけではありません。しかし、裕福な家庭の子息が多く、ファッションやレジャーにはお金がかかることが多いため、付き合いにはお金がかかります。父兄は金銭的に余裕がある方が多いため大らかで他人の噂話などに花が咲くようなことは余り無いように思います。学力面では、生徒間の差が比較的大きいですが、学校側のサポートは弱いため、下位に甘んじると進学できない場合もあります。ただレールに乗るだけや周囲に流されるのではなく自覚をもって学園生活を送れる生徒には良い学校だと思います。
      携帯電話の所持は禁止されていませんが、学内での使用は禁止です。比較的、自由な校風です。
      問題になるようないじめは聞いて言いません。生徒間の中がよいので学年が上がるにつれいじめの話題も出なくなります。
      一応、下位の生徒には補講はありますが、成績が上がらなければ進級できないので、最後は本人次第です。生徒には勉強が苦手な子もいるので、成績の差は大きく、上位と下位では姿勢も大きく違います。上位の生徒は他大学への進学を中学から考えていることが多く、そのような生徒は中学から塾に行ったり、日ごろから勉強しています。入学後にどの生徒と仲良くなるかも影響がありますが、目標や自覚がないと流されてしまうこともあります。中学から高校へ進学時と高校から大学への進学時に一定数は内部進学できません。
      部活は週3日程度が多く、特別厳しくはないと思います。男子テニス部が全国大会に出ることもあるようです。個人競技では個人でスクールに通っている生徒がおり全国クラスの成績を残す生徒が何人かいますが部として強いわけではありません。
      高校には他大学進学コースもあり、他大学を受験しても成城大学の内部進学を放棄しなくて良いのが最大の特徴です。また大学からの指定校推薦もあります。特に成城大学には理系が無いため、理系の指定校推薦も結構あります。中学から高校へ進学できない生徒が絶対評価なので人数は変動しますが毎年結構います。
      幼稚園から大学までが同一敷地内にあります。グラウンドは第1、第2とありますが、運動会などは第1グラウンドを使用します。他校と比しても広いグラウンドです。中高の校舎は建て替え中で2016年2月に新校舎が完成します。すでに記念講堂は建て替えられました。大学に屋内プールはありますが中高の授業では野外プールを使用します。
      小田急沿線なら成城学園前は急行も停車するので便利です。バス利用なら、田園都市線、京王線も幾つかの駅から成城学園行きのバスがあり問題ありません。
      女子は制服が指定されていませんが、女子学生スタイル(ブラウス、ミニスカート等)です。男子は制服があり、紺のブレザー、パンツに白シャツ、ネクタイです。指定外でも大丈夫です。男女とも夏はポロシャツOKでワンポイントも許されておりブランド物も多いです。
      担任となる先生方は熱心な先生が多いと思います。また、授業態度を重要視される先生が多いように思います。
      成城学園中学:大学への内部進学があり、尚且つ他大学進学を選んでも内部進学の権利が維持できる。
      成城学園中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく自由なので勉強は殆どせずに学校生活を楽しんでいるのが良くもあり悪くもありだが,通わせるて良かったと思う
      驚くほどに自由で生徒がのびのび活き活きとして学校生活を楽しんでいる
      ごく一般的で標準的な生徒間のトラブルはあるものの、いじめは起きてはいない
      進学校では無いので,補習や夏期講習などは充実していないし生徒は勉強より学校生活を楽しんでいる
      まさに青春という感じで部活動を楽しんでいて良いと思うが大会などの成績はそこそこ
      進学校では無いので,殆どがそのまま成城大学に進むので生徒は勉強していない
      広いキャンパス,建て直した校舎など設備面では贅沢過ぎるほど恵まれている
      場所柄,大変上品な街で駅からも近いので,通わせるのに大変安心
      男子は制服であるが,女子は制服では無いので,かなり自由な感じ
      生徒は皆、家庭が裕福で自由に育ってきた感じ芸能人のお子さんも多いが特別な感じではない
      大学付属で受験の心配がなくのびのびと自由に学校生活を楽しめる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校から大学まで進学が約束されているため、勉強以外のものに力を入れている生徒がいて、刺激を受けることがあるのは人生で良いことだと思う。
      個性尊重がモットーのとおり、女子には制服が無いなど、自由が保障されている。
      大きな問題となる様なものは見受けられない。小学校からの持ち上がりが多いからかもしれない。
      付属の高校、大学にほぼ入学が可能なため、外部受験にはあまり力が入っていないイメージがある。
      ある一部の競技には熱心な先生が付き、全国大会に出場しているが、中学生に楽しさを感じさせる部活になっていない反面がある。
      付属の大学への入学資格を持ちながら、他大学の受験ができる。このため、ほぼ10割の進学率を持っているが、受験に詳しい先生は少ない。
      2年前に創立百周年事業の一環で、校舎の新築がされたため、最新の設備がある。
      高級住宅街に隣接しているため、治安は悪くない。駅から徒歩10 分以内にある。
      男子はブレザーだが、女子は自由になっている。男子のシャツや靴に指定はない。
      勉強が第一ではなく、スポーツや文芸などを極めようとする生徒が結構な数で存在する。裕福な家庭が多い。
      小学校が個性尊重の良い学校で、そこからの持ち上がりである。、
    投稿者ID:620141

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の伝統と教育方針にとても賛同していますので、このまま、個性を活かして社会に出たら活躍する方が多いと思います。
      個性を重視してくださいまして、のびのびと学園生活を送れ、親子とも、この学校行事して良かったと、満足しています。特に、部活では,先輩方に優しくして頂き、精神面では,安定感がありました。お互いを思いやる校風があると感じました。
      聞いたら、無いと答えています。先生方がわりと気配りして下さっています。
      卒業生も立派に各方面で活躍中の方が多いので、目標にしているという感じです。男女対等に委員会活動も盛んです。
      試合結果よりも、工程を重視しています。悔し涙を流しながらも、次につながる努力を怠らない精神力がつきます。
      大学までエスカレーターなので、途中で外部の進学する方は、予備校や、塾に行っているようです。
      歴史が長いので、一部は設備は古いですが、大学の校舎は最新で素晴らしいので、通い続けたい、と本人が言っています。
      小田急線の駅から歩いてすぐなので、通学しやすく、学園都市の伝統が街の雰囲気もとても良いです。
      うちの場合は、あまりおしゃれに興味関心がなく、学校生活を送る上では,これといった不自由はないと思います。
      それぞれの事情は、今時はコンプライアンスの個人情報からあまりよくわかりません。
      通学しやすく、楽しい思い出がたくさん残せられたら、本人の財産になると思ったからです。
      本人次第だと思いますが、できれば、大学院まで進学して、社会に貢献できる人間になって欲しい。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      附属からの生徒もたくさんいますが、皆和気あいあいとしつ雰囲気が良い学校です。 バランスの良い共学校だと思います。
      男子には制服があるが、女子にはないからかなりの枚数が必要な為。
      子供からは特にいじめがあると聞いた事はなく明るい活気のある学校だと思います。
      クラスによって学科担当が違う為差がある。 テスト前に補修などのフォローはしてくれる。
      自由な校風なのに、部活にはよりますが上下関係が厳しいと思います。
      ほとんどの生徒が内部進学する様ですが、指定校推薦もあります。
      校舎が割と新しくカフェテリアやコンビニも利用できます。トイレも綺麗です。
      駅からも近くキャンパスに幼稚園から大学まである為便利だと思います。
      男子には制服があるのに女子にはなく校則がゆるい為かなりの枚数が必要です。 スカート丈もかなり短いですが女子は皆お洒落を楽しんでいる様に見えます。
      自由で個性豊かな生徒がたくさんいます。 年間行事が他の学校に比べ多いので楽しい学園生活を送れると思います。
      附属の小学校からそのまま進学しました。 1つのキャンパスにから大学まであり都会にあるにも関わらず緑が多い素敵な学校です。
    毎朝検温をして健康観察表を提出しています。 緊急事態宣言中の現在は時差通学、時短授業、部活も短縮し人数も制限されています。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      幼稚園、小学校から上がってくる生徒が多く、自由な校風がよいところです。学園の環境もよく、のびのびと育つ環境です。成城大学への道も開けているので、大学の進路も考えて選ばれるといいでしょう。一方で、例えば成城大学に学部が無い理系への進学希望がある場合には、学校としての受験指導について弱い面があるのは否定できません。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないし、学校全体がぎすぎすした雰囲気ではないので、よい環境ではないでしょうか。
      系列以外の大学への進学を希望した場合の受験指導にはやや弱いところがあります。
      部活動は必ずしも熱心とは言えませんが、進学にみんながピリピリしている雰囲気ではないので、のんびり部活動するにはよい。
      卒業後の進路については系列大学への進学が多いようです。他大学への進学を考えた場合にはやや弱い面があります。
      校舎が古かったのです、このような評価をしましたが、今後中高一貫で校舎も新しくなると聞いています。
      成城学園という小田急線沿線でも高級住宅街で知られた街なので環境としてはよい。
      制服についてはありますが、特に制服がかっこいいとか評価する材料にはならないような気がします。
      進学指導という面で見た場合には、どうしても学校全体がそうではないので、弱い面があります。
      小学校から系列の小学校に入っていたので特に選ぶ場面もなくそのまま進学しました。
      成城学園高校
      小学校から成城学園のため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      アットホームな校風の中に厳しさや秩序もあり、いい学校だと思います。生徒と先生もフレンドリーですが、きちんと生徒と先生の距離感を持ち、指導すべきところは指導し、厳しくするところは厳しくしています。
      いじめのような感じの事を聞きますが、先生や学校も把握していて、事が大きくならないように指導、対応しているようです。
      学習内容も高く、自ら学ぶ姿勢を学べる環境だと思います。わからないところは、先生に気軽に聞けて、わからない生徒が多いときは補修を行ってくれます。
      生徒のやりたいという気持ちを尊重して、部活動ができる環境だと思います。中には体育系の部活と文科系の部活を掛け持つこともできます。
      過半数が内部進学しますが、内部進学を内定しながらと外部受験ができるし、外部の指定校推薦などもあり、幅広い進学先を検討することができる。
      初等科から大学までが、同じキャンパス内にあり、幅広い生徒間の交流もあり、校舎や体育館などの施設も都度都度適度に改築され、まあまあ快適な施設環境だと思います。
      最寄り駅から徒歩ですぐなので、まあまあだと思う。閑静な住宅街にありながら、新宿までもすぐに出られ、便利だと思います。
      男子は指定の制服、女子は自由で制服のような感じの服装ですが、みな自分できちんとした身なりをしています。
      生徒と先生はフレンドリーな関係を築きながらも、先生と生徒との距離感もきちんと持ち、親身になって交流が出来る。
      アットホームな校風が、よいと思いましたが、何より子ども自身が行きたいと感じたので行かせました。
      成城学園高等学校
      付属校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      まわりは都内とは思えないほど緑が多く、また歩道も整備されているので、安心して通学することができます。
      生徒の自主性を重んじる校則です。
      学校内でいじめがあったという話は聞いたことがありません。たぶんないと思います。
      学力的に同レベルの生徒が集まっているので、テスト前など友達と集まって勉強しています。
      文科系、体育会系とも様々な部活動が充実してます。帰宅部はあまりいないようです。
      大学の付属校なので、他の高校に出て行く人は非常にすくないです。
      緑の中の静かな環境の中で、校庭、体育館、図書館など大変充実しています。
      小田急線の成城学園前駅から程ちかく、バスのルートもいろいろあるので便利です。
      私服に近い制服なので、洋服代が結構かかります。
      生徒ひとりひとりの個性を大事にしてくださる先生方が多く、安心して任せられます。
      自分もそこの卒業生だったため。
      成城学園中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      伝統と自由度のある校風で 個性尊重を重視した方針となっています。生徒と教師の距離は非常に近いです。
      男子は制服、女子は私服等、個人を尊重した自由度のある校則となっている。
      いじめは0ではありませんが、 目立つほどではありません。 全体的にいじめを出しにくい環境です。
      個人の進路に向けた授業カリキュラムとなっており、サポートも充実しています。
      東京都大会上位に進出する部活もあり、全体的に活気がある部活が多いです。
      内部進学が基本ですが、外部への受験についても奨励しています。
      学園としてグランドや体育館を持っており、施設に関しては充実しています。
      世田谷区成城の住宅街にあり、駅からも近くアクセスに困りません。
      女子は制服はありません。男子はブレザーの制服となっています。
      勉強と部活を両立している生徒が多いです。学校生活が充実していると感じられます。
      小中高大と一貫校で、雰囲気も良く、豊かな人に成長出来ると思ったから。
      成城学園高等学校へ進学をしました。
      一貫校として良い環境だった為、良い友人も多く、そのまま進学をした。
    自宅学習及び段階的な対面授業の再会

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      実際にいじめなどの陰湿な出来事はなく、生徒がのびのびと学べる環境出会ったと考える。
      いじめはほとんどありませんでした。なぜなら、生徒たちに嫌なストレスがなかったのではないかと思います。
      中学より入学した男子生徒に関しては、第一志望で入学していない生徒は少し真面目さにかけていた。
      適度に厳しく、楽しく、生徒たちにとって良い環境が多かったと思います。・
      個人個人の目的が違うので、一概には言えないが、成績の良いものはより高い学校を目指していた。
      ちょうど大きな過渡期にあたり、建物、設備などの新築工事が多く行われていた。
      駅にも近く、環境、アクセスともに非常に優れていたと思います。
      男子は背広、ネクタイ、社会に出ても困らぬように、女子は基本自由にというコンセプトでした。
      いろいろな先生がいて一概には言えないが、高学歴な先生が非常に多かったと思う
      幼稚園から大学までのエスカレート
      付属、関連校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が他大学合格が今一つではあるが、人間形成として考えると個性を尊重された良い学校と感じられるから。
      個性を尊重した指導により、自由を感じることができる高速になっている。
      いじめがないわけではないが、一般的には数は少ないと思われる。
      多角的な視点が持ているような指導方法ではあるが、受験には向かない。
      強豪の部活はあるものの、厳しいこともあり、その競技を嫌いになるケースが多い。
      付属大学へのエスカレーターがあるため、進学実績はあまりよくない。
      周年事業もあり、後者の建て替えにより、最新のものになっている。
      閑静な高級住宅街の中にありながら、駅から近いため、評価が高い。
      小学校から女子に制服がないので、少々けばけばしい場合もある。
      有名人や富裕層の子弟が多いため、マイペースでがつがつした感じがない。
      小学校からのエスカレーターだったので、受験は大学からと思い、そのまま進学した。
      エスカレーターで付属の高校に進学した。
      エスカレーターで進学したが、いちおう中高一貫校であったため。
    オンライン授業のため、希望者には、iPadを貸し出しされた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成城学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.63(76件)