みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  砧中学校   >>  口コミ

砧中学校
(きぬたちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /公立 / 共学

砧中学校 口コミ

(50) 東京都内186 / 785校中

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校です。明るく、勉強ができて、先生の目に留まる模範行動ができる人にはお勧めです。内申とるのは難しいので、勉強苦手な方にはお勧めしません。皆仲良いとは言えないような。
      本校の校則が一般的なものと比べておかしい訳ではございませんが、良いわけでは無いです。ごく普通でよいのであれば気にする必要ありません。ただ自由ではありません。不満は無いですが、満足はしていません。何とも言えません。
      嫌がらせ多いです。からかい・陰口も陰湿なものが本当に多いです。思春期ではあるので、異常ではないと思います。ただ居心地が悪いと感じることがあると思います。陰口叩かれていない人は少ないと思います。
      内申が本当に変わりません。レベルが高いためもありますが、先生の一部の生徒への贔屓も強いのもあると思います。勉強苦手な人に易しいわけではありません。かなり厳しいです。生徒の勉学はレベル高いですが、生徒の意識が高い面が大きいです。比較的に裕福なご家庭が多いので、打ち込む人が多いのでしょう。公立学校です。家庭の力が強いのです。
      活気が格段ある訳ではないと思います。強いて言うならば吹奏楽部には活気を感じます。顧問一人で部活が大きく変わります。それほど顧問の立場ば強いと感じます。不満もよく聞きます。
      さっきの通り進路実績は生徒の意識高いからです。学校も家庭に合わせていることも大きいです。そこまで学校のおかげとは思えません。
      学校の写真にも大きく使われているほど、職員室周辺(三年生の教室含む)だけは新しいです。それ以外は基本的に古いです。和式便所も結構残っています。
      坂多いです。通学も祖師谷と喜多見が大半なので通学距離が長い人が多いです。治安は申し分ありません。
      ダサいのは別にいいんですけど、動き辛いです。変えてほしいです。明らかに普通じゃないです。なぜ変えないのか理解しがたいです。
      山野と明正出身が多いです。いわゆる優等生とか言われる人も目立ちます。
      理由は学区内だからです。自分が望む学校と思ったことはあまり無いです。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事に活気はあるけども、先生と先生の下で動く学級委員や実行委員主導だから生徒がしたいことが出来ているかはそこまで思わない。校舎も職員室周りと3年生の教室だけ新しい。生徒主体というより先生主体。世田谷区立は皆そんな感じなのかな?
      問題はないと思う。謎に細かい校則もあるけど困らないし、支障はないと思う。靴下の色は朝礼や体育の授業は白じゃないといけないとかいうのがあります。
      いじめというより、他人への悪口や陰口がとても多い。みんなしているから実際にもしいじめが起きたら生徒間で止めたり解決するのは難しいと思う。先生もいじめや過度なからかいは指摘するけど陰口とかはなにも言わない。他人の陰口の場面よく見るから「自分も言われているんやろな」って思う。
      勉強関係の競争意識はあると思う。皆で勉強より一人勉強が多い。意外と自主的頼みな気がする。それに先生は贔屓も激しいから、成績重視なら態度を良くしたり、授業中積極的に発言することをおすすめする。個人的には道徳の授業が好きじゃない。個人で考える時間が少なすぎる上に意見交換の時間の方が長い。紙に感想や考えを書くのだが、質問形式で思うように書けない。もっと考えを自由に書けるようにして欲しい。
      実績はともかく運動部は活気がある。でも部員が持っている不満や要望が解決されていないと思う。厳しいという訳じゃないけど実績だけ重視してる感があってそこまでいい感じじゃない。ここは吹奏楽とかが強い感じ、おすすめできる。それ以外は全体的に実績も活気も落ちてる。良い意味でも悪い意味でも顧問中心。
      学力はレベルが高いし、テストもボリュームがあって難しい。先生というより生徒がレベル高い感じ。
      職員室周辺と3年生の教室意外は古め。トイレも一部除き古い。体育館と格技室はそこまで悪くないけど校庭が狭いくせに野球部とサッカー部が訳あってて他の屋外の部活は肩身が狭い。テニスコートは照明無いから暗くなったら練習しにくそう。屋外プールはめちゃめちゃ古い。最初見たときビックリした。見た目廃墟で落ち葉や虫が入ってくる。監視室と更衣室と通路は照明ついてるけど、肝心のプールは照明なし。
      治安は問題なし。通学は不便。正門も南の通用門も坂の上にあるから登るのめんどい。慣れれば楽だけど良いとは言えない。
      全体的にダサい。値段高い。動きづらい。
      山野小学校と明正小学校出身が大多数。少数で砧小学校。砧小出身の人はほとんど砧南中に行く。
      近いからをそれ以外に理由もないし、それ以外に行きたい意志はなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全校生徒が一丸となって活動する活動が充実している。体育祭や百人一首大会、また、移動教室など、一生懸命取り組んでいる。
      特に理由は無いが、取り立てて可も無く不可もなくといった内容である。
      入学してから今まで、いじめらしい話は聞いていません。子供や子供の友達からも。
      勉強で分からないことがあった場合、各教科の先生に質問に行ったり、友達同士教えあったりしている。
      3年生が引退して、自分自身が先輩としての自覚と責任が生まれたようである。
      他の中学に比べ、先生が付けてくれる成績の評価点が辛口であるので、いい成績をキープするのが大変である。
      さほど古い設備ではなく、校舎も体育館もまあまあ普通のレベル。
      学校までの通学路は一直線で、車の往来はあるが治安は良い。
      あまりかっこいいとは言えない。むしろちょっと「ダサい」と思われる。
      帰国子女の方が少数であるが居るそうである。
      近隣の通学圏内の中学校として、小学校の頃から決めていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校へ行くと子供たちが皆んな挨拶をしてくれます。地域柄かとてもしっかりしたご家庭のお子さんが多いです。先生方もとても熱心で対応も早いです。安心して子供を預けられる学校です。
      校則は厳しくも緩くもなく普通です。なぜか皆、スカート丈も含め、服装等で乱れている子はいません。
      特に目立ったいじめは聞きません。もちろん、あることはあると思いますが、先生方の対応が早くしっかりしているので心配はいらないと思います。
      よく勉強する雰囲気があるため、うちの子供もそれにつられて勉強し希望の高校に合格出来ました。
      部活動はなんでも一通りあります。特に強くも弱くもないと思います。男子の文化系の部活が少なかったので、今年から囲碁将棋部が出来ました。地域のお年寄りが教えて下さり、とてもよい地域交流だと思います。
      教育熱心なご家庭が多く、進学実績はとても良いです。そのため内申が取りにくいなどという噂もありますが、それなりの点数を取って提出物、授業態度がきちんとしていれば5は取れます。
      公立ですので、新校舎以外は体育館も含め古いです。校庭はわりと広い方です。
      成城ですので、治安はとてもいいです。
      昔から変わらない制服です。でも、制服を可愛くして入学者を増やしたりする必要がないのです。可愛いスカートだと短くしたくなりますが、普通のスカートなので子供たちも余計なことをしようと思わないそうです。
      夏休み前になると一時帰国して来る生徒さんはいます。外国籍の方は数名いますが、それよりも、海外転勤をされていたご家庭のお子さんが多いです。
      学区域だったためと、とても評判が良い学校だったので通わせたかったからです。
      都立国際高校に進学しました。
      英語が好きだったため。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ほかの学校と比べると真面目な生徒が多く、大半の生徒は楽しい中学校生活が送れます。また、行事に真剣に取り組む生徒が多く特に合唱コンクールは毎年完成度が高く、すばらしい発表を聞くことができます。
      校則に関しては厳しくもなくゆるくもないといったかんじです。女子は髪が肩に着いたら結ばなければならない、前髪が眉毛にかからないようになど色々ありますが、普通にみんな破っています。
      そのことに関して先生が注意することもあまりありません。
      いじめまではいきませんが生徒同士のいじりあいが非常に多いです。また、暴言が多く1度、そのことについて学年集会が開かれたことがありました。
      周りの学校と比べると学力の高い生徒が多く、授業も基本みんな真面目に受けています。期末テストや中間テストは毎回レベルの高いものが出題されます。
      運動部はよく表彰を受けており、大会で優勝を果たすなど実績もあります。また、文化部の吹奏楽部なども銀賞を受賞していました。
      内申点が砧中は厳しいので推薦で受かりたい人には厳しいかもしれません。
      3年生の校舎は新しくなりましたが、1.2年生の校舎はまだ古いままです。体育館は時々雨漏りします。トイレは比較的綺麗です。また、校舎の作りが少し複雑で入学してすぐだと教室移動が大変かもしれません。
      男子の制服は学ランで凄く格好悪いということもないのですが、女子の制服は本当にださいです。
      学区域だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道できる中学校です。主に3つの小学校から進学するため、仲も良いと思います。帰国子女のお子さんも多く、小学校で海外に出て、中学で戻り再会するなど、様々なお友だちに恵まれています。
      運動会、学芸発表会(合唱コンクール)など、イベントも充実しています。
      ホームページも行事だけでなく部活動についても良くアップされており、充実しています。
      特に厳しい感じはしません。通学カバンは自由です。男子はツーブロック禁止です。冬場は、何故か男女共にカーディガン禁止です。
      いじめの話は、ほとんど聞きません。ほんわかとしたお子さんが多いように思います。息子のお友だちも、優しくおおらかなお子さんが多いです。
      ベテランの先生が多く、授業はわかりやすいようです。テスト前には、早目に登校して勉強しています。
      どの部活も頑張っていますが、卓球部、野球部、サッカー部、テニス部、剣道部、栽培部が特に盛んだと思います。
      中学校受験で第一志望に行かれなかったお子さんが高校受験でリベンジする様で、ハイレベルな進学実績です。内申点がなかなか取れないです。
      校庭は狭いですが、運動会や部活も全て校庭で行います。
      校舎は、3年生になると新しい校舎を使用します。眺めが良く、天気の良い日には、富士山が見えます。
      一帯に、私立小中高校があり、治安は良いです。
      男子は詰め襟、女子は昭和を感じる紺色のブレザーです。2019年から、靴下の色が自由になりました。また、年に数回ですが、自由な服装で通学できる日が試験的に導入されましま。
      帰国子女や転勤族のお子さんが多いように思います。
      学区だったので。越境して通っているお子さんもいるようで、近隣での評判は高いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた親御さんが多いため、お子さんも落ち着いています。
      越境入学ができないためそうだろうなと思いますが。
      高校見学に行った時に砧中学校出身と言うと、あー砧中学いいですねと言われます。先輩方がきちんとしているから、そういった評価がいただけると思います。
      他の中学校より緩いと思います。靴下も式以外は黒、グレーはOKです。
      トランプ禁止は厳しいと思いますが。
      小さいものはあると思いますが、あまりありません。
      周りに影響される子は少ないと思います。
      学力は高いです。英検を持つ子も多く、英語のテストは近隣の中学校より難しいです。評定取りにくいです。
      特に目立った活躍は見受けられませんが、
      皆さんきちんと挨拶が気持ちいいです。
      普通だと思います。
      全体的に学力の高いお子さんが多くいますが、ピンもいればキリもいます。英検を持っている子が多いのか英語の試験は近隣の中学校より難しいみたいです
      比較的運動場が広いと感じます。
      校舎も改装しているのできれいです。
      掃除も行き届いていると思います。
      周りに坂道が多く大変ですが足腰が鍛えられるのではないかと思います。たまに登下校で広がって歩いてうるさい時もありますが
      男子は学ラン女子はダサめのブレザーです。
      学習習慣がついた頭のいい子が多いように思います。
      家庭環境が良いので、学習意識が高いです。
      働いている親御さんが多い中、自分のことをきちんとして落ち着いていると言うのは教育が行き届いているのだと感じます。
      きちんとしたお子さんが多い地域なので学級崩壊など学力に影響する不安がないと思ったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒に活気があっていて楽しい学校です。みんなが明るくて、先生とも距離が近いです。進学率もよく、みんなが勉強にしっかりと取り組める環境が整っていて、不自由なく過ごせます。
      靴下は白、黒、紺が許されています。(体育時は白)
      スカートは膝下。髪は肩につく長さなら結ぶようにするが降ろしている人もいて、注意はほぼされないです。セーターは白、黒、グレーが可で、登下校時は冬はブレザー、学ラン着用です。バレないので着てない人も沢山います。
      いじめはあまり見かけないが、不登校の生徒は学年に数人います。
      休み時間に勉強をしていら人もたくさんいて、満足できる環境です。
      また進路についてもたくさんの面談や進路説明会が開かれていて、卒業後のことも安心できます。
      各部が区大会又は都大会で好成績を残していて、朝礼後の表彰がとても長いです。各部しっかりと取り組んでいます。
      運動部→サッカー、野球、バスケ、バレー、バドミントン、陸上、剣道、卓球、水泳、
      文化部→吹奏楽、日本文化、農業、イラスト、
      平均して学力はとても高いです。それもあって、内心を取るのが難しいので、高校で推薦を狙っているのであれば厳しいと思います。
      テスト問題を普通に難しいです。都立難関校にも毎年数人合格するほどの学力を持っている人もいます。
      1.2年の校舎は古いです。しかし、1.2年校舎のトイレはきれいです。3年の校舎はきれいです。ただ、古い校舎と新しい校舎が複雑につながっているので入学当初は迷います。図書室は古いですが、狭くもなく広くもないです。体育館は3階で1階に格技室があります。少し古く、階段が急です。校庭は生徒数にしては狭いと思います。
      駅から10分程度です。不審者情報が時々出ます。通学は徒歩です
      女子はとてもダサいです。ただ、3年生ぐらいになるとむしろ慣れて愛着が湧きます。
      男子は学ランで普通にかっこいいです。
      自分の住んでいる地域の学区域だったで、地域からの評判も良かったから。

文武両道で、生徒も向上心が高く、学習面では安心できます。 先生と生徒の距離は、非常に近いと思います。
      校則は他校に比べてそれほど厳しくないです。ツーブロック・茶髪くらいが禁止程度です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がありません。男女のなかも良く、いつも楽しく学校生活を送っているようです。
      勉強熱心な家庭の子が多く、偏差値は高く、勉強に対して向上心があります。
      都大会出場を目標に、常日頃、文武両道で一生懸命頑張っています。
      例年、偏差値の高い高校に進学しています。 大学入試の事も考えながら高校受験されているようです。
      公立の学校にしては、綺麗な方だと思います。 校舎の半分が建て替えし、居心地のいい教室だど思います。
      治安はよく、アクセスもとても良い立地にあります。
      男子は、学ラン、女子はプリーツスカート、昔ながらの制服です。 決してオシャレとは言えません。
      勉強も部活動も一生懸命頑張り、向上心が高い生徒が多いです。 塾通いなど毎日忙しい日々を送っています。
      住んでる所がたまたまこの中学だったので。 実際にこの中学に入ってよかったです。
      私立の偏差値64の高校に進学しました。
      偏差値、環境が子供にとってあっていて、通いやすくて、良い環境だったため。
    今日試合の換気はもちろん、健康観察の運用や、子供がよく触る箇所の消毒を行っていただいています。

総合的な学校の力で、はみ出してしまう生徒も少なく、非常に良くまとまっていた中学校だったと思います。熱心な生徒思いの教師陣のおかげです。
      髪型や服装など変な生徒がいない。日ごろからの生活指導が行き届いていると強く感じていました。
      いじめの問題を一度も聞いたことがありませんでした。生徒一人一人の細かな変化にも注意を払っていたと思います。
      中学受験失敗組も多くいて、ポテンシャルの高い生徒がほかの学校よりも多かったようです。
      熱心にクラブ活動に励んでいる生徒が多い印象です。文武両道が行き届いていると感じていました。
      難関高校への進学実績も高く、内申点で良い点数をとるのが大変だったと記憶しています。
      校舎も比較的新しかったと思います。グラウンドが少し狭かったですが仕方ないと思います。
      成城学園前駅から少し遠いのと、うちは学区の一番端だったので歩いて30分以上かかって通学していました。
      シンプルで中学生らしい普通の制服ですが、かえって今の時代には良いと思っていました。
      頑張り屋で努力を惜しまない真面目で優しい誠実な生徒が多かったと思います。
      学区内ではありましたが遠かった。しかし、非常に評判が良かったので。
      私立の進学校へ進学
      本人のたっての希望です。学校までのアクセスも比較的便利で良かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方一人一人はとても親切で、生徒思いです地域がら、子どもたちも素直で育ちがよく、いじめもほとんどみられない。卒業後もみないい友達関係が続いている。
      冬の防寒のセーターが、カーディガンがだめ、キャメル色がだめ。それくらいはいいのでは、と思います
      生徒間のいじめはあまり聞いたことがない。先生も特段目立って常識から外れたようなこともない。
      周辺の中学に比べ、定期テストの難易度が高く、内申が取りづらいため、推薦がとれない。学力が他の中学より高い子が推薦がとれないこのシステムはおかしい。受験に公平性が欠ける
      部活動は活発。ただし顧問の先生が当該スポーツを全く知らず、指導が出来ず、外部コーチも頻繁にこれないため運営に困っている部もある。
      先にも述べたように公立中学にも関わらず学校間格差があるため内申が不利。生徒のモチベーションも上がらないこともある。受験に対する先生の対応は、当たり障りなくという印象。
      校庭が狭い。校舎は半分が新しく建て替えているので、そちらは充実している
      駅からもさほど遠くなく閑静な地域。
      昔からの学ランと女子は古いタイプのブレザーで、生徒の評判は今ひとつ
      生活水準の高い家庭、両親ともにバリバリ働いている家庭が多い。
      学区域の指定の中学だったため。特に他に越境する理由もないため。
      上の子は中央大学杉並高校から中央大学、下の子は國學院高校に進学
      大学進学のため中杉に。また、大学付属の第一志望に落ちたため、第二志望の國學院に。

公立中学としては学習水準が高く、進学率および進学校のレベルも高いため、勉強に関しては安心して任せられる
      特に厳しいわけでもないが、ゆるいこともなく、平均的水準であると思う
      いじめに関しては公に出るものも出ないもののあるが判断はできない
      環境は非常に良く、生徒同士で勉強するような積極的な姿勢が見られる
      部活によって活動頻度も変わっているの一概に判断は出来ないが運動系は活発である
      進学実績はすこぶる良く、学校全体で後押ししているように思える。
      施設は新しいわけでもないが古くもなく平均的な水準であると思われる
      駅からは遠く坂の上にあるため、あまり良くない
      可もなく不可もなしという感じであるが、生徒からの評判はあまり良くない
      基本的には日本人だけのようである。
      学区で進学する中学が決まっているので選択することはできず志望も何もなかった。
      地元の高校に進学した
      子供の意思に沿ったものです

とても充実している生活。
      それぞれの行事、特に合唱コンクールは鳥肌モノ。
      3年生の歌声には毎年圧倒される。
      また、生徒の雰囲気もよく、感心する。
      部活動もそれぞれ充実している。
      少し厳しめかもです。
      女子は方はつかない程度、男子は耳にかからないようになど。
      しかしあまり注意はされていない。
      先生の中でツーブロックにしている先生がいる中で、その先生がツーブロックにしていた生徒に向かってやめろ、直してこいなどと言っています。(^ω^;)
      アンケートなのでよく悩みはありますか?などのものが配られるので、安心です。
      生徒感のトラブルなどは先生がお忙しいときでも親身になって話を聞いてくださいます。
      1,2年生は毎週木曜日に社説学習があり、添削もしてくれるので有難い。しかし、それを面倒くさがっている生徒もちらほら(^^;
      3年生は毎日朝学習として、数学英語の順で10分程度でできる問題がある。
      しかし、合唱コンクールの朝練がある日にもやるので、先生は「閉じるだけ閉じといて」とは言うが、提出する時はやっていないと再提出にするのでそこは苦(´-ι_-`)
      高校はこまめに面談が入り、親としてもありがたい。
      特にここ、というのはありませんが、どの部活もとっても充実しているそうです。
      サッカー部はとても厳しいと聞いていますが、それなりに結果は出しているとおもいます。
      吹奏楽部は銀賞受賞していて、学芸発表会での演奏が私の子供は運動部ですが、親子共々とても楽しみにしています。
      砧中はレベルが高く、他の中学校に比べると推薦はもらいやすいような気がします。
      しかし内心はあまりもらえなく、少し厳しい?(今の学年だけかもしれませんが)
      私立に関しては併願優遇をすごい押してきます( ̄▽ ̄;)
      3年生の校舎の方は新校舎でとっても綺麗。
      1,2年は親しみやすい少し古臭いかんじ(^_^;)
      体育館、格技室とあり部活動も充実してできる環境。
      しかし、体育館は所々雨漏りしています笑
      砧中特有の敷地内に古墳が2つもあり、面白いと思います。
      中庭もあり、昼休みはそこでおしゃべりしている生徒もいます。
      女子は少しださい。(´・∀・)
      まぁ、3年生にもなると慣れてむしろ可愛くおもてきます笑
      男子は学ランで普通です。
      セーターの着用OKです。色指定ありますが。
      学区域だった。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習面もしっかりとしていて、生徒が明るく賑やか。
      行事にも積極的に取り組む。団結力がある。
      比較的きちんとしている優秀な学校だと思います。
      先生方は親身になって相談してくれる人が多くいて頼りになります。が、贔屓があります。
      テストは引っ掛け問題が多く、決してかんたんではありません。内申もほかの学校に比べて取りにくいです。
      そのため、推薦を狙う人には向いてないかもしれません。
      内申をとりたいなら、それなりの点数と態度をとることはもちろん、先生と仲良くすることも大切です。先生と仲がいい人は大体成績がいいです。
      テストの点数や内申が取りにくい分、高校では有利です。
      周りとのレベルの差にガッカリするぐらいです。
      高校に進学した先輩方はみんな、砧中に戻りたいと言います。
      部活で先輩と後輩の仲が問題になることはありません。敬語は絶対ですが、結構学年の壁は薄く仲がいいです。
      行事は一生の思い出になるほど内容が濃く、先生もかなり熱を入れています。
      女子のスカートは膝下で靴下は白のみ。
      ゴムは黒か紺色か茶色。セーターは黒か紺色か灰色。カーディガンは禁止です。髪が肩につく長さの人は縛るってなってるらしいですが普通におろしてます。前髪はほとんどの女子が巻いています。
      整髪料や色つきリップ、匂い付きの汗拭きシートは禁止です。
      バレンタインのチョコレートの持ち込みも放送が入るほど固く禁止されています。もちろんカメラ携帯電話も禁止です。
      時計はOKで、派手な色の時計をつけてる人もいます。
      靴とリュックもみんな個性豊かです。キーホルダーもOKです。
      男子はシャツを出さないことぐらいですかね。
      セーターでの登下校も禁止です。必ずブレザーと学ランを着ます。
      ないように見せかけてます。先生は公平に見てると言っていますがやはり人間なので実際は所々に贔屓が見られます。
      あまり詳しくは書けませんが簡単に言うと、
      いじめが少ないのはいい事ですが、いじめがあった時
      いじめに対しての学校側の対応がとにかく遅いです。
      友達をいじめてもオール5とれます。
      実際先生と仲がいいと成績もいいです。
      3年に近づくにつれて、学習のサポートが多くなります。
      朝学習や土曜講習(希望者のみ)をはじめ、面談や面接練習など受験対策が早い段階から始まります!
      親身になって相談を聞いてくれる先生が多いです。
      運動部は卓球部が強く、よく表彰されています。
      他の部活も何かしら実績を残していて、しょっちゅう表彰があるので朝礼が長いです。
      あまり実績を聞かないので明確ではありませんが、都立難関校である日比谷や西には毎年推薦と一般の両方とも数名合格しています。
      高校では『砧中だから頭いい』という印象を持たれます。
      比較的綺麗です。
      体育館はステージが狭くてたまに雨漏りするけど問題は無いです。
      格技室では剣道部や卓球部が活動したりマット運動や跳び箱運動で使います。図書室は普通です。広くもなく狭くもないです。校庭は人数にしては狭いです。
      ダサすぎて笑えますが、着ているとこのダサさに愛着が湧きます。
      男子は中学生らしくダサくはありません。
      女子はダサいです。似合う人が稀にいますが、ごくまれにです。
      全体的に紺色でプリーツスカート、ベスト、ブレザーです。リボンやネクタイはありません。男子は普通の学ランです。
      ジャージはカッコイイです!!
      前はド派手な紫で恥ずかしいデザインでしたが今はスポーティーでカッコイイです!ジャージ、体育着共に紺色と赤が使われています。体育着の上は白です。
      学区域だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強を落ち着いてする雰囲気な上に、部活動も盛んで、文武両道の学校だと思います。学校全体の雰囲気もよく、先生や父兄の皆さんからのサポートも厚いと思います。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていませんが、どこの学校にもそれなりに多かれ少なかれあるのは致し方ないかと思います。
      生徒たちに勉強熱心な子が多く、授業も落ち着いて受けられる良い雰囲気だと思います。
      テニス等の部活動に熱心で、大会出場等の実績もあり、全体的にも部活動が盛んな学校だと思います。
      卒業後の進路は様々ですが、比較的私立の進学校に進む子が多いように思います。
      それほど古い学校ではないので、施設の設備はそれなりで、可もなく不可もなく、という感じだと思います。
      我が家からは歩くと20分以上かかり、且つ周囲に坂が多いので、徒歩通学はかなりしんどいです。
      男子も女子もブレザーの一般的なものです。特別かわいいわけでも素敵なわけでもありませんが。
      先生は皆さんとても教育熱心で、部活動にも顧問としてよく目をかけて下さっています。
      この中学校が指定区域の学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた雰囲気で先生方も熱心です。大きなイジメなどもなく安心して過ごせます。運動会や文化祭など熱心に取り組んでいてとても雰囲気が良いです。
      特に不登校やイジメなどが多いとは感じません。何か問題があると先生方が親身なってタイプして下さいます。スクールカウンセラーの方も常駐しています。
      ほとんどの子供が1年生の時から通塾しています。学校の定期テストのレベルも高いです。授業も静かにスムーズな雰囲気です。
      特に強い部活動はありませんが、熱心に練習へ打ち込んでいます。男子はサッカーや野球などは部活動へ入部せずユースクラブで活躍する子もいます。
      毎年、難関都立高校に数名合格します。全体的なレベルが高いので偏差値の高い高校へ進学する子が多いです。
      校舎は古いですが、清潔です。グランドも広くテニスコートやプールもあります。3年生になると新しい校舎に移動できます。
      成城学園前駅から徒歩5分です。大きな坂や危険な道もなく安心して通学できます。
      男子は詰襟です。(世田谷区ではここだけ?)女子はオーソドックスなプリーツスカートとジャケットです。
      熱心な先生が多いです。授業内容も工夫されていて楽しく興味深く受ける事ができます。
      在住地域が学区域だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      事件事故も無く安定した学校生活を送れるため。 学習面では進学に熱心な環境があり、また子供達は素直な子が多く長い付き合いができるため。
      厳しい面を子供から聞いていない。子供達は乱れた服装姿は見受けられないので日頃から自主的に規則を守るように教育されていると思います。
      小さないじめは思春期の子供達ゆえあるようだが、事件事はこれまでも今も無い。
      補習授業や進路指導はこまめに実施されており、生徒の今と将来を考えた真摯な姿勢を感じる。
      マイペースで部活をしており、勝つ事への執念は強くないが、スポーツとして捉えている感想。
      進学率が高く、皆努力しており、自然と前向きに取り組む姿勢が出来ている。
      普通だと思う。少し校庭が狭く、部活や体育の授業などは譲り合って対処している。
      治安は良く、住宅街の中で、交通の危険度も低いと思います。
      普通過ぎて特徴が無いが、公立の中学生に制服のファッション性は必要無く、機能的であればそれで良いと思います。
      ほぼ日本国籍で、親も前向きに物事を考え人に親切にする傾向が、子供達にも備わっていると思います。
      学区指定だったし、進学率や風紀も普通レベル以上だったので、迷わず入学した。
      地元の公立高校に進学しました。
      偏差値レベルが子供に合っており、自宅からの通勤時間も適切だったため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大変校内の雰囲気もよく素晴らしい先生ばかりです。住宅街にあるのでとても静かで周囲の環境も大変良いです。
      問題がおきていないからか多少甘い感じがします。もっと厳しくても良いと考えています。
      入学以前にはあったようですが、今のところ特に問題は無いように思います。
      どの先生方もとても熱心に指導して下さっているように感じます。
      クラブ活動は活気があり、子供にとって大切な時期に良い経験をたくさんさせてあげられて満足しています。
      進学校への進学が多いので子供も意識も自然と高まります。環境が改めて大切な事に気付かされます。
      私立ではないのであまり求める要素はありません。耐震さえしっかりしていれば問題ないと思っています。
      本人が大変気に入っています。保護者から見ても満足いくものです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      行事も勉強も生徒は全力で臨みます。とくに実技教科の作品は大人顔負け。勉強だけでなく、個々の得意分野に力を入れ、学校も正当な評価をします。当然、生徒たちもますます張り切って休み時間も作業に活動にと忙しいですが、充実した毎日を送っています。
      学年主任の先生によって、スカートの長さ、髪の毛を結ばなければなれないなどがあります。
      どの学校にも多くの人間が集まれば多少のいじめがあるもので、この学校でもないとは否めません。酷いいじめは聞いていませんが、友達との多少のトラブルに対処できるコツと、強い精神を養ってほしいと親は考えを切り替えてます。
      塾通いの生徒もたくさんいますが、学校の課題も手を抜けないシステムになっています。同じ問題を繰り返し説いていくことで、身体が覚えて身に付きます。
      野球部、サッカー部、卓球部などが強いです。文化部が少ないのが残念。先生が足りないのだと思います。
      生徒一人ひとりが希望の学校を決めて、その学校を目指して頑張っています。偏差値が高い高校に進学する生徒も多いですが、芸術、専門性の高い分野に早くから進路を決めて進む生徒も多く、多彩です。
      半分が古い校舎で、建て替えをしてほしかったです。図書室はあまり規模は大きくなく、校庭もとても狭いです。
      駅から徒歩15分以上なので、少々不便なのですが、周りは住宅地なので静かな環境です。
      昔ながらの野暮ったい制服で、何年も制服を変えたいと生徒会が訴えています。
      卓球部とバスケ部の顧問の先生が熱心で、活動も盛んで生徒は大変ですが、とても充実した部活動を送っているようです。卒業してからも母校に通う生徒が多い部活です。
      小学校のときに志望校を決めるというのは子供には難しいと思ったため。結局は親の希望が盛り込まれてしまう気がする。
      砧中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒も穏やかで優しい人が多いです。規律さえしっかり守っていれば個性を認めてもらえノビノビできます。
      不登校が近隣校に比べ少ないです。家庭の事情で海外への転出入が多いですが、すぐに溶け込んでいます。
      生徒のレベルが高い。勉強をしっかりしている雰囲気があるので自分も頑張ろうと思える。
      クラブや部活はどれもイマヒトツ。野球、サッカー、卓球が強いですが、部活ばかりでなく勉強もしっかりとしていて文武両道と言う感じ。
      先生の指導が熱心。先輩方も素晴らしい高校へ進学しています。 レベルの高い都立にチャレンジする先輩が多いです。
      静かな環境で好きです。隣も学校です。駅周辺も落ち着いた雰囲気なので安心。
      女子は可愛くないです。靴下も白でちょっとダサイ。男子は学ランでかっこいいです。
      指導が一生懸命で頼りになります。高校受験対策だけでなく、もっと先の先を見て指導してくれる先生が多いです。
      学区がここだったので…。でも他の学校の友達に羨ましがられます。落ち着いた雰囲気の学校なので。
      在学中
      在学中です。