みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田園調布学園中等部   >>  口コミ

田園調布学園中等部
出典:運営管理者
田園調布学園中等部
(でんえんちょうふがくえんちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 田園調布駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

田園調布学園中等部 口コミ

(63) 東京都内334 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      手厚く面倒見のいい学校です。生徒も元気が良く活気がある学校だと思います。生徒が勉強に取り組みやすい環境を整えてくれています。
      校則はそんなに厳しくはないけれど、ほとんどのものが学校指定になっています。
      トラブルやイジメ問題は、聞いたことはありません。
      生徒へSNSの注意をよく指導していると思います。
      定期テストでの補修は、しっかり最後までみてくれていると思います。
      クラブの種類は、他の学校と変わらないと思います。
      目立って強い部活はない印象。
      生徒が将来何をしたいのかを考えられる良いきっかけを作り、それに向けてのサポートもしてくれる。
      学校からグランドまでがやや遠い。
      図書館は充実していると思います。
      夏服と冬服は、全然イメージが違うと思います。
      噂では近々変わると言われています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒もアットホームでとてもいい学校だと思います。正直、ここは第2志望だったんですけど、ここにしてよかったです。勉強面は勿論校内イベントや校外学習、部活も手厚く指導ぢてくれるので毎日が楽しいです有名人の方々の貴重な話を聞ける機会も多く、すごくいい学校です。お嬢様学校ってよく言われますが、実際はみんな元気で活発でいい意味ではお嬢様ではないと思います。生徒で何かを作り上げることも多くやりがいを感じでいます。昔は口コミがあまり良くなく、私も入るまでは不安でした。でも、入ってみたら口コミとは全然違ってびっくりしました!田園調布学園で待っています
      ちょっと厳しいですね。髪ゴムやピンの色が決まっていたり、髪の毛を束ねなきゃいけなかったり、JC,JKだからもうちょっとおしゃれしたいです。でも、ハンドクリームとかは持ち込みOKだし、膝が出なければスカート折っても怒られません。
      私のクラスはとってもアットホームで楽しいですが、同学年の別のクラスでプチいじめ(LINEでの)が発生している噂を聞きました。ただ、先生が対処してくれるし、噂なので本当かもわかりませんし、いじめに関しては心配いらないと思いますね。
      定期考査のあとは指名補習があって、小テストで不合格だった人も居残り再試があってわかるまで手厚く指導してくれます。受験補習も充実しています!あ、あと職員室に自由に入れるし職員室前にテーブルが合って放課後や昼休みは多くの学生と先生で楽しくわからないところを指導していただいています!
      設備が充実しています!めっちゃ本格的です。私は演劇部なんですけど、部活内でお揃いの活動Tシャツが合ったり、衣装や装置の保管部屋が合ったり、衣装や装置がないときには新たに買うこともできます。あと、スポットや照明の設備が本当に立派です!本物の役者さんやスタッフさんになったみたいでした!
      東大や早稲田の合格者もそこそこいていいなと思いました。理系に強いのは大きな利点ですよね。
      講堂は観客席がまるまる折り畳めるので第2の体育館として使えます。図書室も司書の先生が捜し物に協力してくれるし、どんな本でもあります。ほんとにびっくりするくらいなんの本でもあります。ただ、グランドが少し歩かないといけない距離にあるので、体育の授業前はみんなドタバタです。
      治安が良くて生活指導の先生が毎日見回りに来てくれる(新学期は特に)ので安心して登校できます。車も人もそこまで多くないので比較的に安全です。歩道橋を渡っての通学なので大きな横断歩道も渡りません。
      正直この世代でこのデザインのセーラー服はきつい。。。コートも学校指定で値段も高いし、寒いので中にもう1枚来てくる子もいます。
      本当に様々で個性豊かで、毎日が楽しいです!強いて言うなら活発な子が多い印象ですかね~(●´ω`●)
      塾の先生に進められました。家からは遠いですが、自分にあった学校でとても気に入ったはいりました。先生がおっしゃったとおり、とても良い学校でした!

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      中堅校として学習指導に力を入れていますが,それだけではなく部活動などで全国レベルの活動をしています.総じて真面目で良い学校と思います.
      大きな問題は聞いたことがありません.あまり競争心を煽るような教育をしていないからでしょうか.
      きれいな校舎で図書館などの設備が整っており申し分がありません.運動場が少し離れたところにあるのが少し残念です.
      全国レベルの部活動があります.そういう部活でも熾烈なレギュラー争いはなく,全員が一緒に大会に出られるような方針でよいです.
      成績上位の生徒は良い大学に進学していますが,結局入学後の本人の努力次第だと思います.
      校舎は綺麗で,図書館などの設備も整っています.いかにも私立校という感じでよいです.
      田園調布駅は静かで治安がよく,商店街も賑やかすぎず良いです.雪が谷大塚からの通学路も住宅街で安心です.
      スカートの丈は長く,今風な制服ではありません.私立ならではの可愛い制服を着たい方には残念かもしれません.
      まじめに授業の質を高めていこうという努力を感じます.ただ,オールイングリッシュの授業など実験的すぎると感じる点もあります.
      進路指導,受験指導をしっかりしてくれるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地、校風、教育方針は理解できる方であれば良い評価をいただけるのではないでしょうか。 進学実績は入口と出口を比較すると良いと思います。
      他校との比較ですと、他校の実情がわからないのですが、通学時の比較としては私立ではごく普通の規則だと思います。
      まわりでいじめを聞いたことはありませんので少ないと感じました。
      補習やサポートもあるのでやる気のある生徒はしっかりとした環境だと思います。
      強豪、人気があるクラブとないクラブにわかれているのでトータルで3点。
      まだ入学してからそれほど経っていないので判断がつきません。今後に期待しています。
      校舎はキレイですし、最近第2校舎もリニューアルしたので施設は良いと思いますが
      立地が田園調布なので治安の面は心配ありません。遊ぶところもあまりないです。
      人気があるとまでは聞いていませんが、一般的なセーラー服だと思います。特にマイナスな噂も聞かないです。
      真面目な生徒さんが多いイメージです。 部活の縦の繋がりもそこまで厳しくなく、甘過ぎもせず、礼儀はわきまえる事を実体験で学べると思います。
      第一志望ではなかったのですが、文化祭や学校説明会で訪問したときの雰囲気や通学時間などを考慮して決めました。
      中高一貫校なので早めに大学受験の準備をし、希望の大学に進学できることを期待します。
      まだ中学生のため、進学していませんが、全員高等部に進学します。
    オンライン授業を実施していましたが現在は通常の時間割、登校に戻っています。行事の中止や人数制限はあるそうです。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的には元気が良く楽しい。文化祭や体育祭も生徒一人一人が全力で取り組んでいる。ただ、文化祭での決まりが多くつまらないと感じる場面も。
      髪ゴム、ピンの色は学校指定。スカートは膝丈という他の私立校となんら変わりない校則。守れないものはないと思う。
      学年にもよるがいじめは少ないと感じる。カウンセリングもあるため相談しやすいと思う。
      充実している。中学では試験後に指定された点数以下の場合必ず補習に呼ばれる。試験前の授業で対策をするかどうかは先生次第。小テストの再試も毎週ある。
      部活熱心の顧問が少なく、大会常連校というわけでもない。
      高校受験がない分、早い段階(中3前期)から進路についてのカリキュラムがある。先生に相談もしやすい。
      図書館、トイレは綺麗。グラウンドまでの距離が若干遠い。文化祭になると1階ラウンジ周辺がとても混む。住宅街なので近隣の住民からの苦情は絶えない。
      夏服は2019年から変わるため満足度は高くなると思うが、冬服は正直言って重い。冬服のコートも重いだけで暖かくない。
      文化祭での学校内の雰囲気がよかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎も綺麗でとても面倒見の良い学校です。また進路実績もいいです。また宿題は多いですがこれをこなしていれば成績は伸びてしっかり勉強もできます。
      勉強に特化していて、勉強を妨げるものはほとんど禁止。
      行き帰りのスマホは禁止、漫画は図書室にあるもの以外禁止、など。
      また、スカートは膝が見え隠れするくらいと微妙な決まりです。
      いじめに関しては厳しいため、激しいいじめはないが、影口などは多い。また仲間外れにされることもごくごくたまにあります。
      みんなで勉強を教えあったりしてます。小テストの前など先生変わりに教えあっています。また先生にも質問しやすいです。
      ミュージカル研究部や軽音楽部、音楽部など他の学校にはない珍しい部活もある。また、厳しい部活とゆるい部活の差が激しい。実績は低い部活もあるし高い部活もある。
      私立の中では中間くらいだ進路実績は結構いいです。推薦もたくさんあり、先生方も進路についてしっかり考えてくれます。
      とても綺麗です。校庭も人工芝で綺麗にされていたり、また、図書室は本がたくさんあり、読みたい本が見つかります。そして新しい校舎もでき、とても充実しています。
      道が狭く、傘もしっかりさせないです。また、すぐ苦情が学校にきます。また田園調布駅から徒歩8分以上かかるため大変です。
      前よりも可愛くなりました。だけど夏服にポロシャツがないため毎回アイロンをかけなくてはならないので面倒です。また冬服につける校章の針にカバーがなくよく怪我をします。
      帰国子女わくもあるため帰国子女の子も多いです。中国の子などはいますが日本国籍の子の方が多いです。また個性豊かです。
      雰囲気が自分にぴったりだと思いました。また面倒見もよく、先輩方の質も良かったため。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は工夫さえすればとてもいいものです。しかし、いじめが心配な点です。実際、私は1年生のときに経験済みです。そこまでエスカレートせずに済みましたが、学校内の治安はあまり良くないかもしれません。
      厳しいです。制服のスカートは膝より下という決まりがありますが、つったり、折ったりして、守っていない生徒が多々見受けられます。
      多いと思います。陰湿ないじめで退学してしまう生徒もいます。担任に相談しても解決に至らないことが多いです。クラス内はグループに分かれており、リーダーに逆らってしまうとハブりの原因になってしまいます。クラス替えの後はグループに入るために必死になります。
      宿題は本当に多いと思います。数英国はチェックテストが多いのでその日に出た宿題はその日にに済ましてしまうことをおすすめします。放課後にラウンジや図書室で勉強できるのでそういった環境も利用するといいでしょう。
      クラブにはほとんどの生徒が加入します。バトン部、ダンス部は全国大会などで実績があります。しかし、そういった部活ほど上下関係が厳しいです。バトン部では先輩にすれ違ったら一人ひとりに挨拶をせねばならず、返してもらえるのかと思いきや睨まれることも多いそうです。また、提出物を出し終わっていないとクラブに参加できないという規則があるので気をつけましょう。曜日が重なっていなければ運動部、文化部関係なく掛け持ちができます。
      進路実績は比較的いいと思います。学力の差は個人によって大きいです。年に大きいテストが4回あり、英数国ではそれぞれあまり点数が良くない子達は指名制で補修を受けなければなりません。(中等部)数学では小テストの再々テストに合格できなかった場合も同じような補修が行われます。
      ダンス、体育はグラウンド、講堂、体育館のいずれかで授業があります。グラウンドは本校から離れているので移動がめんどくさいです。図書館は蔵書冊数が1万冊を超えています。また、朝、放課後に勉強などもできます。ラウンジでは飲み物、パンなどの自動販売機もあります。平日の昼休みにはパン屋さんが来てくれます。教室ですが、冷暖房機能が低いです。窓側と廊下側で寒いと暑いの意見に分かれます。特に夏、窓側の席になってしまうと、寒すぎて気分が悪くなるので、ひざ掛けを持っていくといいです。大分しのげます。この学校の中で一番充実している場所はトイレです。きれいですべて洋式、一つ一つの個室にサニタリーボックスまでついています。
      治安はいいです。しかし、徒歩10分は嘘です。走らないとそんな早く着けません。最低でも15分はかかります。また、歩道橋を必ず渡らなければならず、行き来はローファーなので靴ずれが頻繁に起こります。慣れていないうちは対策をするといいです。
      夏はブレザー、冬はセーラー服でとてもいいです。しかし、何故か冬服はスカートのポケットが右なのに夏服は左です。そして一番困るのが冬服を着て吊り革につかまると制服が上下に分かれているせいで下着が見えてしまうことです。
      学習環境、校舎、先生の雰囲気、進学実績などです。想像していたものとは違う部分もありますが、結果的には良かったのではと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強だけでなくクラブ活動も積極的です。バトン部、ダンス部、陸上部などは全国レベルだと聞いています。高校2年の冬以降はクラブ活動を引退して、勉学に励みます
      いじめについては、よくわかりませんが、女性特有の妬みというか嫉妬というかそういう問題はたまにあるようです。
      田園調布という高級住宅街にあるということもあり治安は良いです、ただ、目の前の環八が少し危ないです。
      部活動は全国区で通用するレベルのクラブがいくつかあり、積極的です。陸上では有名選手もいたようです。
      進学実績ですが、上位100番以内であればmarchに合格すると言われています。国立も上位1割ぐらいであれば行けるようです。
      校舎は非常に新しく綺麗です。トイレも本当に綺麗で女子高というのは男子校と違い清潔感もあります。
      最寄駅から少し歩くところが難点です。10分程度なのですが、毎日となると生徒が少し可哀想に思えます。
      学生服は普通かと思います。専用の業者から購入するのですが、若干高めかと思います。
      学年に一人程度で厳しい先生がいるようです、でもその先生のおかげで規律が守られているように思い安心します。
      治安が良さそうだから、環境も良さそうだから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しくても大丈夫な人には居心地はいいはず。全て決められるのが嫌な人は絶対に来ない方がいい。提出物が多くても耐えられる人が入るべき。
      髪留めの色が細かく決まっている。スカートの長さは膝が見え隠れする長さ。アルバイトは学校に許可を得なくてはならない、また長期休暇中のみ。芸能活動は禁止。
      バトン部がクラスを仕切っており、徹底的ないじめがあった。そのいじめによって不登校になった生徒がすぐに自主退学した。
      補習は主要科目、試験結果が返された直後に茶封筒が渡される。茶封筒は補習にかかった人しか渡されない。補習にかかるかかからないかはとても重要で、補習にかかった者は前科持ちと言う様に扱われる。
      クラブ活動は中等部は週3日、高等部は週4日まで行うことができる。部活によって上下関係の厳しさの差がある。実績がある部活と全くない部活にわかれる。以前、とある文化部の見学をしようとしたが断られた。その部活は2018年度入学者でワイワイやっている様で、その雰囲気を壊したくないから断られたのだと思う。
      毎年1人東大合格者が出る。この偏差値ならいい方だと思う。多くの人が早慶上智、GMARCHに受かる。
      施設は汚い所を見たことがない。図書館は地域で蔵書数が1番。グラウンドが校舎から少し遠い。自販機があり、便利。
      田園調布駅から8分と言われているが嘘。15分は少なくともかかる。道は狭く、道から生徒がはみ出して歩き、よく苦情が来る。
      セーラー服は着痩せできるがスカートを短くするとダサくなる。夏服はリボンが少し小さいが人気がある。冬服のセーターは絶対に小さめのサイズを買うべき。絶対に伸びます。
      ジャニーズオタクかKーPOPオタクか二次元オタクに分類される人が多い。どれかに属していないと入学後大変になる。競争心強い人よりも穏やかな人の方が多い。
      近かったから。塾の勧め。図書館が立派だったから。中等部2年生になったらファームステイ出来ると聞いたから。(実際はコロナで中止)

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学生は高校生より勉強に忙しすぎるわけでもなくのびのびと過ごすことが出来ますが、中高一貫校の為、難易度が高いのでついていけなくなると苦労します。
      中高一貫校であり、女子校なのでそれ相応の校則です。髪ゴムの色の指定、スカートの長さ、等細かい校則はあるもののそこまで鼻に着く校則はないと思います。
      正直なんとも言えないです。いじめが多いわけでも少ない訳でもないですが、ある程度のグループが出来てしまっているので馴染めていない子は少なくありません。ですが心配するほどでは無いでしょう。
      定期テストの点数によりいくつかの科目では補習授業があります。宿題は多いです。ラウンジや図書館以外にも勉強できるスペースが沢山あるのでお友達と勉強するのにはもってこいです。
      バトン部や陸上部、ダンス部など、大会で成績を残している部活があるので活発ではあると思います。上下関係は厳しかったり優しかったり、部活によって差はありますが、そういった関係を学べるのでいいと思います。
      進学実績は比較的良い方だと思います。田園調布学園は文理系あまり偏りがないです。生徒によって学力レベルには差はあります。
      最近、グラウンドのトイレが新調されました。第二校舎や、校舎内のトイレなど施設には満足しています。
      田園調布という町なので治安はそこまで悪くないです。アクセスも不便では無いですが、駅から学校まで10~15分かかります。
      2018年から夏服が新しくなりました。冬服も着ていて恥ずかしいことは無いです。冬服は開校時から変わらず、人によってはダサい、地味だ、という生徒もいます。
      校舎の雰囲気、部活、等私はやりたい部活があったのでこの学校にしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習するにあたり立地条件、建物等の環境もよく、しっかりした教育をしている。先生の学習面でのサポートもよい。
      女子高らしく、制服についてはしっかりしたルールがあります。しかし、定規でチェックされるなどの厳しさはないようです。
      いじめなどはきいたことがありませ。 友達どうし、きがあう、あわないはあると思います。
      宿題が多いのは有名なようですが、無理ない範囲かとおもいます。
      あまり部活に力をいれ、勉学に支障をきたすことはないようです。一部は強い部活もあるようです。
      最上位大学に多数というわけではないですが、優秀な 大学への合格はあります。
      綺麗な校舎です。最近増築されました。 広さはあまりないので、高さはあります。 運動場がちょっと歩きます。
      田園調布なので治安はとてもよいです。
      夏、ブラウス、冬、セーラー服です。 夏は去年リニューアル。
      お嬢様が多い気がします
      子供の学力に似合い、進学率もよい。 通学に不安もないところなど。
      まだ通学中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供達の自主性を尊重しつつ面倒見がよいとこ学校です。 土曜日に独自のプログラムがあり、多彩な中から選択できてとてもよいです。
      子供達の自主性を大事にしているように感じます。先生方が厳しく指導していなくても制服を大きく着崩したり、登下校も周りが住宅街なので学年別にわけていなりと配慮されています。 守ることができない校則は特になく、生活していく上で必要なものだと思います。
      親の間でも子供達の様子をみていても3年の間にいじめの話を聞いたことがないです。
      Chromebookを取り入れており、コロナの時にもいち早く宿題や課題を時間で配信するなどしていただきました。 成績が悪い時は指名補習を実施するなど手厚いです。
      クラブ活動時間が制限されているなかでも大会で上位の成績を残すなど実績があると思います。
      卒業生の進路は安定しているようです。 職業に対しての授業など、将来設計を見据えて進学を指導してくれているように感じています。自分に興味があることと向いていること、知らない道があることを調べるなど興味を多方面に向けて自分で考えていこうとしています。
      体育館と講堂があり、講堂は移動式で席が出たり広く運動に使えてよいと思います。第二校舎が完成して芸術系や家庭科の授業は音などを気にせずできています。 グラウンドは少し離れていますが広く、弓道場があったりとクラブ活動にもよいと思います。
      最寄り駅からは10分少しですが、住宅街を通っていくので治安はよいです。
      冬はセーラ服、夏も生徒達が考えた制服に変わりかわいいと思います。
      部活などを頑張っている生徒が多くいます。 高校になると塾に通い上位進学を目指しいる方が多くいます。
      自宅から近いところで女子高を探しました。 実際に入学して明るい雰囲気と先生と話しやすく選んで正解でした。
    2月からは配信授業が、その後はzoomでのオンライン授業。分散登校の時は自宅からはzoomで同じ授業を共有しています。毎日健康観察表をつけ、テーブルクロスを持って登校しています。 教室の換気、消毒は徹底して行っていただいていています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を大事にしてくれ、先生方もキチンと寄り添ってくれるので温かい学校です。生徒達が協力し合いながら行事を進めているので、仲がよいのもいいと思います。クラブ活動も充実していて活気があるところもよいところです。
      髪型や制服などはキチンと守られるよう先生方が普段からチェックしているので着崩している生徒はあまり見ません。ゴムの色も決められていて、髪が長いとキチンと結わいているのでだらしなくしている生徒もあまり見たことがないです。
      今まで通っているなかでいじめの話を聞いていないです。面接があったからか全体的に似たような雰囲気の生徒が多く、行事なども生徒主体で動いているので仲良く協力しているようですし、学校で定期的にアンケートなども実施して把握しようとしているようです。
      定期テストの後には呼出補習があり、定着するように面倒をみてくれています。宿題が多くノートの提出があり、よくチェックしてくれています。受験に向けて外部からの説明会などを取り入れ生徒や親も参加でき、情報を共有できるようにしてくれています。
      クラブ活動の種類も多く文化祭では本格的な舞台を見ているようなクラブもあります。勉強を優先させるので、活動時間が限られているなかで、いろいろな大会で入賞しているクラブもたくさんあります。高校2年の秋頃に引退して、それからは受験に向けて頑張っている生徒が多いです。
      現役で大学に進む生徒が多いといわれています。中3の時点で将来進みたい道などを担任と話し合ったり、いろいろな業種の方のお話を聞かせてもらえ将来を見据えた進学先を考えさせているので、目的をもって受験に臨んでいるようです。推薦がなかなか取れないので不安なところもあります。
      体育館や席が可動式の講堂があります。図書室も明るく使いやすそうです。2年ほど前に第二校舎ができ、芸術系や家庭科などの授業はきれいな校舎で行っています。グラウンドは少し離れていますが、とても広くて弓道場もあり充実しています。
      駅からは少し歩きますが、住宅地を抜けていくので治安はよいと思います。
      夏服は入学したタイミングで生徒達が考えた制服に変わったのでよいと思います。冬服はセーラー服なので調節やクリーニングがしにくくいまいちです。
      宿題が多いようで大変な中でも部活も積極的に参加して頑張っている生徒が多くようです。
      家から近く生徒達が楽しそうに通っている姿とお話を聞かせてもらう先生方の温かい雰囲気が気に入りました。実際に入学してからも印象は変わらず毎日楽しく通っています。
    3月の政府からの休校要請があった時はすぐに時間制限ありの課題が出たり映像授業を受けたりしてと生活リズムが乱れないようにされていました。緊急事態宣言の時はzoomでオンライン授業が始まりました。解除後はクラスを2つに分けて登校しない時はzoomで一緒に参加できました。現在は教室の換気、消毒はもちろんのこと、毎日の健康観察表持参やテーブルクロスを持参しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍での対応に鑑みるとオンラインへの対処も適切であり、新しい試みも見られる。校長が変わり、さらに良くなっている。
      特に通学に際して違和感のある校則や運用はないと認識している。
      多少の問題は発生するが、対処は適切であり、イジメや不正の温床はないと感じている。
      教科別のプログラムが設定されており、苦手科目や重要科目への対応がある。
      部活動については情報を持ち合わせておらず、回答できない状態。
      入学時の難易度と比較して、進学先は良いと考える。特に理系への進学に強い。
      広大な敷地ではないが、清潔かつメンテナンスが行き届いており、申し分がない。
      治安は問題がないが、駅からやや距離があり、交通量の多いところがある。
      客観的な判断ができず、コメントなし。
      客観的な判断ができていないが、真面目に勉学に打ちこむ生徒が多いと感じる。
      特殊な事情があった為、本設問への回答は恐縮ながら控えさせて頂く。
      系列高等学校への進学
      系列高等学校以外に選択する理由がない。校風と合っているから。
    オンライン授業にいち早く取り組み、通学の一時停止などの判断が適切であった。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      土曜プログラムという生徒が好きな講座(英会話、生け花、卓球など様々)を選んで参加できるカリキュラムがありますが、正直必要性を感じられませんでした。他校と比べて全体的に積極性が無い学校です(いい意味で言えば大人しい)。
      学年や担任の先生方の雰囲気によって雰囲気がかなり変わると思います。
      夏は「膝が見え隠れする程度」、冬は「膝下」とスカートの長さに規定があります。(大半の生徒は無視していますが、余程の短さでなければ注意されないと思います。)
      髪の毛は肩につく長さであれば縛る必要があります。尚ヘアゴムやピンの色は指定されています。特別きびしい校則という訳でもないと思います。
      中学生の内は多少いざこざがあると思いますが高校生にもなればなくなります。代わりに陰口は多いです。
      補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
      授業中は寝ている生徒が多いですが、特に注意されることはないので少し不安です。
      生徒のやる気と実力があっても、学校の判断で大会に出場させてもらえなかった、大会の集合写真に参加できなかったという話を聞きます。
      生徒の能力と可能性を伸ばしてくれないような気がします。
      進学校なので良いと思います。
      上位の生徒はかなり良い大学に進学していると思います。
      図書館が吹き抜けになっていて、落ち着いて作業に取り組めます。
      グラウンドは校舎から徒歩5分程の所にあるので、やや不便に感じます。
      若干駅から遠い気がします。学校HPには「徒歩8分」と記載されていますが、実際はもっとかかります。
      夏服はリニューアルして可愛くなったと思います。
      冬服は昔ながらのセーラーで、襟や袖口のラインまで黒いのでかなり地味です。
      知人が通っていたから。文化祭やオープンキャンパスに参加して決定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中堅の学校という印象だが、ものすごく優秀な子、悪い子、はいない感がする。進学校に属すると思うし、場所柄もよいため、イメージはわるくない。
      校則を見た限り時代にあっていないとか、厳しいとか感じない。また子供からも不満の声はない。
      自分の子供だけかもしれないが、周りからそのような悪い評判は効かない。子供時代のトラブルはあるとは思うが。(好き嫌い)
      教師が熱心に指導している感がある。やはりそれ以上に学生本人のやるきに係っている。
      学力優先に感じるが、部活動の盛んにおこなっている。特にスポーツや文化で表彰されるということはきかないが。
      そこそこにGMARCHなどへの合格があるもよう。国公立にもうかっているようだが超有名校はハードルが高そう。
      学校はとてもきれい。運動場が離れた場所にあり、そこまで行くのは大変そうだが、それ以外はほぼ一か所にコンパクトに収まっている。
      田園調布という住宅街にあり、治安はとてもよい。環状八号線の真横のため、目の前の交通量は激しいかもしれないが、悪くはない
      子供たちが決めた夏服や地味だが清楚な感じの冬のセーラーなど悪くはないと思う
      おとなしい子が多い気がする。場所柄か、ある程度以上の家庭のお嬢様が多い。
      家から通学で30分以内。子供の実力から少しチャレンジの学校だったため。
      中高一貫のため、そのまま同じ学校に通っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもよい学校だと思う。悪い印象はまるでない。創設者一族から校長も変わり、新しい風も吹く感が自がする古いものと新しいものが良い感じに交わるのでは
      他校の情報を動仕入れているのかによるので比較できないが、本人たちの評価や校則を見る限り厳しくは感じない。
      本人たちからもいじめの情報を一切聞かない。当人たちからもいじめはないと聞いている。
      噂では日本一宿題が出ると言われているらしい。その噂通り課題は多いが、本人たちが音を上げるほどではない。学習はしっかりとしたプログラムがある感がする
      学習に力を入れており、全国大会で、都大会で成績を出しているとか聞かないし、たとえ成績が良くても校門や校舎に垂れ幕をといった感じではない
      学習や進学は生徒の意思に依存している気がする。やはり進学を望んでいる学生が多く、しっかりと対策している気がする。学校というよりは生徒自身。
      校舎は比較的新しく、綺麗。学生たちも気に入っている。少し狭い感はあり、またグランドが校舎がから離れているのがマイナス点か
      世田谷、田園調布という好立地にあるため、治安はよい。駅からは多少あり、環状8号線をまたぐが、それほどアクセスは悪くない。
      制服は最近変わり、生徒たちで選んだこともあり高評価、
      東京都、神奈川県東部にすむお嬢様が多い。兄弟で通う子もおおく、家族も気に入っているのでは
      家からの通学時間(40分)や塾の公開模試等で見学できた時の印象がよかった偏差値や進学率の良さも好印象
      まだ在学中
      まだ在学中で進学していないが、大学(理系)受験を予定している。
    自宅待機ののちにZOOMを利用して授業を再開。夏休みを短縮だが1か月

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校庭が離れているなどちょっと不便なところもあるが、全体的には良い学校だと思う。学習面のサポートもとても良い方なのではないかと思う。
      まあ厳しい方かもしれないがそれが良いか悪いかは人それぞれだと思う。
      今のところいじめの話は聞いたことがないので、ほとんどないのではないか。
      小テストや補講など、学習に関してはかなり面倒見はいい方なのではないかと思う。
      他の部活はわからないが、バトミントン部は非常に緩い部活のようだ。
      進学実績はそれなりに良さそうである。試験対策も色々やってくれるようである。
      運動場が離れているので、そこは不便だと思う。食堂があると便利だと思う。
      静かな住宅街にあるので、治安は良さそうである。駅からも十数分なので、まあまあなのではないか。
      制服に関しては個人の好みがあるのでなんとも言えないが、割と無難な感じなのではないか。
      割とみんな真面目な子が多いのではないかと思う。学校行事なども一生懸命やる子が多いと思う。
      場所的に割と通い良さそうだった。学校の方針もそれほどガチガチに勉強ばかりという感じもしなかったので良かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      抽象的ですが基本的にいい学校であると思います。
      毎日勉強に追われ忙しそうですが、それでも楽しそうに学校へ通っています。
      女子校なので中1の初めは色々と女子の面倒臭い部分が出るのか、
      不満を少し聞かされましたが、夏休みが過ぎた辺りからは娘は楽しそうに学校の様々な出来事の話をしてくれます。
      学校はどう?と聞くと「田調に来てよかった」と言う娘に少しホッとしてます。
      ただこの学校に来るには6年間しっかり学ぼうという意思がある子でないと続けられません、中高一貫だからと手を抜いてやるべき事をやらないと肩を叩かれます、せっかく入ったのに勿体無いです、自分のやりたい事を優先するのであれば大学付属を受けられた方がいいと思います。
      なので逆に考えれば受験の時は皆同じモチベーションで挑むので進学実績も良いのかなと思いました。
      私が親として学校と接している部分での印象としては、全体的にとても丁寧で先生方も優しく娘には良い環境を提供して頂いていると感じています。
      一部娘から理不尽な事の不満を聞かされますが、社会に出たらもっともっと理不尽な事に毎日嫌でもぶち当たりますから、その耐性を養う意味で私はいいと考えています。
      全然厳しくないと思います。
      普通の子が普通に過ごすには全く校則を気にする事はないと思います。
      女子の多少のいざこざは聞いた事がありますが、
      酷いイジメは聞いた事がありません。
      まあ女学校ですから、未熟な女子の集まりですから、多少ガタガタするのは仕方ないのかなとも思います。
      勉強に関して学校側も大変努力をされていると思います!
      先生方も大変だと思いますが、それをやり遂げる娘には感心します。
      宿題も最初は大変そうでしたが、今では慣れたのか結構余裕で終わらせてます。
      何よりも田調に入って一番変わったのは、娘が自ら学習する習慣がついた事が一番の変化でして、小学生時代はだらだらテレビを見たりしてましたが、今では自宅にいる時の殆どを自分の部屋で過ごしており、いつ覗いても机に向かっています、それも自ら、コレって凄いなと感心しました。
      私は勉強嫌いでしたから、あんなに楽しそうに自宅学習ができる娘が羨ましいぐらいです。
      家庭で特に勉強しろと言う事はしてないので、学校で色々な事を学び自分で色々な事を考えているのでしょう。
      あとこの学校独自の土プロですが、これはなかなかいいと思います。
      コアプログラムは通常学校で学ぶことが殆どない様な事について考えたりするなど知性を豊かにする内容だと思います。
      マイプログラムも思っていたよりも良くて、人気の講座が一杯だと、全く興味ない講座を受けなければならなかったりするのですが、それが意外と楽しかったりするみたいで、娘の視野が広がっている感じがします。
      正直このランクの学校として見ればかなり良いのではないかと思います。
      200名であの結果は学校の指導力無しには無理だと思います。
      中学であの学習量ですから納得もします、私だったら挫折してます。
      ただもっと国公立の合格者が増えて欲しいので星4です。
      素晴らしいですね、そもそも施設を見て親の私が気に入ってましたから、
      あんな高級住宅地で運動場までも整備されてる事に驚かされました。
      建物も耐震強度1.8倍と首都直下地震がくる時は娘には学校にいて欲しいと思う程です。
      教室もデザイナーズ物件のような教室で、こんないい環境で学べる事を少しは親に感謝して欲しいです。
      古かった裏側の校舎も現在工事をしているので、娘は新しい校舎の完成を楽しみにしているようです。
      最寄りの駅は田園調布と雪谷大塚ですが、田園調布駅の方が少し近いです。
      田園調布駅からの通学路はだいたい信号があり歩く道路も歩道がある所が殆どなので通学上危ない所を通る事は殆どないと思います。
      あと場所が場所だけに危ない感じの人はいないです、ですが環八周辺の道路は交通量が多いので無謀な運転をする車には気を付けて欲しいですね。
      私個人としてはとても清楚でいいと思います。
      夏服新しくなってこれもまた普通な可愛さでいいと思います。
      中高で夏スカート共通になったので費用的にも○です。
      先生も人、良い先生もいれば癖の強い先生もいます。
      ただ田調は生徒からクレームの多い先生はご退場いただくというシステムがあるらしいです。
      体罰などがあった場合も3度目にはご退場だと聞きました。
      娘から聞く限りでは一部理不尽な先生もいるみたいですが、全体的にはいい先生に恵まれているようです。
      学費は普通です、田園調布だから高いかと思ってましたが、私立学校の平均くらいの学費です、個人的にはお得に感じています。
      まず無宗教の女子校である事、充実した施設、通いやすさ、立地環境の良さ、進学実績の良さ、寄付金の要求がない、学校説明会の内容と印象、から田園調布を選びましました。
      過去問は徹底的にやりました
      最低でも今を維持してくれれば、田園調布学園高等部
      6年カリキュラムの学校なので

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、自然と勉強する習慣が身につくいい学校だなと思います。部活動も充実していて、毎日楽しいです。
      通学時にスマホが触れないなど少し厳しいなと思うときはありますが、基本的にはそこまで窮屈には感じません。
      いじめは少ないです。というか殆どないと思います。とてもいい雰囲気でみんな中がよく、いじめになる原因もないです。
      定期考査の点数が悪いと指名補習になります。そのため、みんなで教え合ったり、集まって勉強したりと自然と勉強をしようという雰囲気になります。
      色々な部活があり、とても活気があると思います。でも、勉強が出来ないほど忙しくなることはないです。バトン部が強いと言われています。
      わりと、上位の学校に毎年合格者がでているようです。また、女子校の中では理系の人が多いようです。入った偏差値以上のいい大学に行ける、というコンセプトっを掲げているので学習面ではとても熱心に指導してくださいます。
      図書館は、蔵書も多いし、吹き抜けでとても綺麗です。ただ、体育館までは離れているので毎回体育の授業での移動が少し大変です。
      住宅街や、お店があるところを歩くので、治安は良いと思います。ただ、少し駅から歩きます。
      高校生になると冬服が全身真っ黒なのでもう少し色がほしいなと思います。
      施設が綺麗で、生徒さんや先生方の雰囲気もよく、居心地が良さそうな学校だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

田園調布学園高等部

口コミ:★★★★☆3.68(27件)

偏差値:

田園調布学園高等部