みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜丘中学校   >>  口コミ

桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳船橋駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 54

桜丘中学校 口コミ

(45) 東京都内296 / 785校中

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      以前の雰囲気もなくなりよくあるダメな意味での普通の学校です。以前の校長の記事など読んでいたのでとても残念です。
      以前と比べて変わったのかどうかわかりませんがスマホは持ち込み大丈夫です。
      以前のように校則はないということになっていますが、とてもそんな雰囲気ではありません。
      不登校ぎみでしたので生徒同士の接触が少なくよくわかりませんが、いじめは少ないようです。
      不登校だとオンライン授業で補うことができればよいのにと思いますが
      そのようなものはありません。
      クラブに参加していませんでしたのでよくわかりません。またコロナのためイベントも少なかったようです。
      ほかの方の学力など正確にわかりませんが、たまたま間違って入れられていた答案用紙など見るととてもつらい内容でした。
      校庭は広めです。図書室はありますがコロナのためほとんど使えないようです。
      また蔵書も魅力ありません。
      特段、危険なところはないように思います。
      不登校気味だったせいで少しでも楽に通える中学校を探しました。
      結果以前の校長在籍時の評判を信じて選びました。
      自由な雰囲気の中で教育を受けることができるのかもしれないと思っていまし
      たが
      校長が変わったせいかとてもきたいはずれでした。
      定期テストも復活していますし、授業内容も凡庸です。
      不登校の子供は週一度の桜学級しかありません。
      普通学級に参加して授業がきつくなっても居場所はありません。学校案内とはとても違う内容です。
      ホットルームも希望者が多く常連以外は使える雰囲気ではありません。
      廊下を使ったスペースでも以前とは違い楽しい雰囲気は感じられません。
      コロナのために制作されたオンラインコンテンツも急造のためか質の低いもの
      が目立ちます。
      そのうえそのオンラインコンテンツもその後更新されているのはほんのわず
      か。
      とてもICT教育など感じられません。
      学校案内や以前の評判で選ぼうとされている方はお気をつけられたほうが良いかと思います。

投稿者ID:721900

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい学校です。現在新校舎に変わりとても綺麗です。トイレや階段などの電気はセンサーでついたり、手洗いの水は自動です。また、先生方も大変親身になって聞いてくれます。いじめなどもありません。また、他の学校と大きく違うところは校則がないところです。桜丘中学校では標準服を設けていますが平日の授業と土曜授業に関しては私服でも構いません。頭髪、服装など細かい指定が一切ありません。また、バックや靴、靴下なども自由です。ぜひ良ければ一度足を運んで見てはいかがでしょうか
      ないに等しい
      ほぼありません。
      英語は少人数でわかるまで教えてくれます
      部活動では、今年から休みの日を設け生徒の休養を第一に考えています。
      校則がないところからスカートの長さなど高校になると厳しくなることからギャップがあり、難しいと思います。ですが進路相談が何回もあり、親身になり話を聞いてくれます
      体育館は3階だて、プールは25メートルのレーンが6レーン、テニスコート完備、校庭は野球の授業のコートをさんコート作れます。
      ブレザーにネクタイというとてもカッコいいです

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      スカートの丈や髪型の指定などの校則はありません。他の中学校と違うところは定期テストの廃止だと思います。定期テストの代わりに単元ごとに小さいテストを実施していますが負担は大きいです。
      運動会は盛り上がり、文化祭のようなものもあります。
      部活動は厳しいところと甘いところがありますが、どの部活も楽しくやっています。
      とても面白いです!
      スカートの丈がとても短い子もいますが本人の自由です
      普段はニコニコしている先生もいじめが起こるとブチ切れます。
      私の学年にはいじめは無いです。
      あまり、勉強のサポートはしてくれません。
      自分で頑張って勉強するしか無いです
      すごい部活はすごい
      バレー部やバドミントン部、演劇部などが目立っています
      よくは無いと思います。良い人はいいけど悪い人は悪いのでその人の努力次第だと思います。
      体育館には冷房も付いていて快適で過ごしやすいです。
      とても安心です。
      学校に電車で通う人もいますが、通いやすくて便利です
      とても可愛いです
      制服は着ても着なくても良いので私服でも構いません。
      様々です。
      真面目な人たちは本当に真面目です
      自分次第で変わります。
      校則が自由で有名だった。
      まだありません

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      悪い意味でも有名になりつつあるので、高校受験先で個人相談であーと言われる。いい所で目立って欲しい。ちゃんとできる子はのびのびしている。
      校則がない訳ではない。一般常識を持った上で縛らないという意味。
      自主性を重んじるという意味。
      校則がないというのが一人歩きしてしまい、意味を勘違いして越境して入ってくる人が多く、困っている。
      自由だからこそ、問題も多い。先生が関与しないのでいじめはある。
      テストも宿題もないため、自ら学ぶ姿勢がないと、塾に通わないと難しい。ただ絶対評価なのである程度出来れば内心は良い。
      宿題がない分部活は盛ん。校庭も広く、ナイター施設もあるため、夜遅くまでサッカー部は頑張っている。女子も男子も運動部はそこそこ強い。吹奏楽、演劇部も強い。
      自主的に勉強できる子はすごく頭がいい。やらない子は悪い。
      都立国際に進む子が多い。
      ただ校則の厳しい高校には進学するのは難しい。
      校庭は世田谷区立で1番広い。ナイター施設もある。体育館は少しくらいイメージ。寒い。
      隣が農大なこともあり、活気がある通り。明るい所はいいが住宅街はたまに変な人が出る。
      普通に可愛いと思う。ピンクが要所に入っていて可愛い。
      式典以外は私服での通学が許されている。
      英語部があるからと越境して入学したが、廃部になってしまった。
      都立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      さっちゅうは学区域なので行ったのですが、学区域外からも来ている子がいるので、毎日大変だなと思ってきています。不登校の子はよく見かけます。さっちゅうは校則がないと言っていますが、隠れた校則というか、そうゆうのがあります。校外学習はほかの学校と違って班別で行動をするので、自分たちでルートを決めて、千歳船橋から横浜まで行くみたいなことをします。ルートを自分たちで決めるのは大変ですが、修学旅行みたいな班別で行動するので楽しいです。
      校則は一応ないです。スマホは持ってきてもいいですけど、授業中触ってたら注意され、教室内では触っちゃダメということになっていますが、普通にみんな触っています。制服は基本着なくていいですが、始業式や終業式などの式典には着ないとダメです。よく先生たちからは、tpo[time(時)・place(場所)・occasion(場合)]をわきまえろといわれています。ちなみに制服を毎日着ている子もいます。普段は体育がある・ないに関係なしにみんなジャージを着たり、部活の服を着ている子もいて、たまに私服を着ている子もいます。メイクも自由なのでギャルの子もいます。
      いじめはほとんど聞いていないです。いじめに関する調査は毎年していますが、いじめはほとんど聞かないので、私は何も書いていないです。
      勉強を頑張っている子と、何もしていない子で結構わかれていると思います。あと、周りの友達の環境にも寄ると思います。先生たちは勉強を頑張っている子には勉強の仕方を教えたりしてくれます。
      私は部活には入っていないので、分からないんですが、演劇部とかは全国大会に行った経験もあると聞きます。
      まだ、受験生じゃないので、分からないんですが、多分普通だと思います
      施設も普通だと思います。体育館と格技室があり、格技室にはクーラーが最近着いたので、冬はまあ暖かいです
      周辺にはコンビニなどがあり、帰りにお菓子などを買っている子も見かけます。(買い食いは本当はダメです)近くには、経堂があったりするので、そこでマックとかスタバによって食べたり遊んだりする子もいます。
      制服は結構可愛いので、体育がない人は着てる子もいます。スカートは何枚折ってもいいので、よく3回折ってる子も見かけます。
      不登校の子もいます。小学校の頃に、不登校だったから校則がないさっちゅうに来たということが多いですが、馴染めずに結局不登校になるという子たちがいます。
      学区域だっため、さっちゅうにしました。怖いと思っていましたが案外楽しいです。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      メディアで取り上げられていた頃とは全然違う。あの頃に不満があった教師が多い。その反動が生徒の負担になっている印象。
      自由なイメージは多少あるが、今年度になり、いろんな学校ルールが変わった中で、子供たちが適応できているか疑問。
      少ないとは言えない。先生はあまり真剣に取り合ってません。いじめが原因で学校に来れない子供が実際います。先生の認識=おふざけでも、やられてる子供は辛い学校生活です。
      進路相談などは期待できない。定期試験がなかったので。校長が変わって、テスト漬けです。
      頑張ってるお子さんは多いのでは。ただし部活動をしてない子供もそれなりにいる。
      あまり共有されてないので不明。面談でもそう言った話があまりなかった。
      公立としては充実しています。体育館も2ホールあったり、グランドも比較的広め。
      閑静な住宅街、駅からは遠め。
      特に選んだわけではなく、校区だったため。他に選択肢が有れば他に行かせた。
      高等学校

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則がゆるく、通いたい学校には軽蔑される。制服は、歩いてるだけでさっちゅう生とわかりやすい。普通な学校ではないことは知ってほしい。チャイムもならない。規則正しい生活は厳しい。
      ピアスあり。髪染めあり。寄り道あり。自由すぎて変すぎる。まともな学校に行きたい。何でもありです。先生は注意しません。
      かげでの悪口がおおい。いじめが多い。LIEいじめがある
      定期テストがないから内申はとりやすい。いい環境だが嫌がってる人もいる。ゲーム機あり。スマホあり。寝てる人もいる。勉強嫌いには最高の場
      実績がない。区大会優勝もない。やってるの?!部活?!とか、他校にいわれる。強くなりたかったり、スポーツ推薦はほど遠い
      普通より下。
      外が汚い中は普通。校庭は小さい。あまり、校舎は広くない
      住宅地ばかり
      制服だけはいい。
      変な人、不登校な人
      近所だったから
      まともな高校にいきたい
      チャイムがならないし……普通がいいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風がいいところもあれば、悪い所もあるので、そこをうまく調節していける先生がいればいい学校になっていくと思います。
      校長が変わり少しは校則らしいものがあるが、基本的には自由といった感じです。色々問題があり、普通の中学に通えない子供が越境をして桜丘中まで通っている子が多いので、普通に学区内で通わせてる親としては非常に迷惑です。
      今まで問題のあった生徒が越境をしてまで通っているので、いじめは存在します。今の世の中、どこの学校でもあるとは思いますが・・・。
      授業中にうるさい子供を注意しきれない先生がいるので、それは非常に困ります。
      クラブの雰囲気はいいようですが成績はあまりよくないような気がします。成績よりも子供が楽しく活動できればいいと思います。
      上の子も桜丘中出身ですがトップレベルの高校に入りました。塾にしっかり通っていたこともありますが、全体的な学力レベルは高いと思います。
      学校は綺麗になりました。古い校舎もありますが、それはそれでいいと思います。
      隣に小学校があったり、学校として立地には恵まれていると思います。地域の目が行き届いていると思います。
      制服が変わったばっかりで、とてもかわいいです。自由にパーカー等を着ていけるので、子供はとても気に入っています。
      まじめな子もいれば茶髪の子もいます。色々な種類の生徒がいるのはいいのかもしれませんが、悪い方の生徒数がどんどん増えていっていると思います。越境制度はやめてほしいです。
      指定学区内だったので特に理由はありません。学区内の子だけを通わせる学校に戻してほしいです。
    しばらく学校も休みだったし、オンライン授業もよくやっていたと思います。先生とのやりとりのオンラインもすごくいいと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      2019.2020あたりで校長先生が変わるらしいのでまた変わると思いますが、私の代の話です。
      学習環境は良くないです。
      授業中携帯は触る、漫画は読む、周りと騒ぐなど集中出来ませんでした。外野は褒めたたえすぎている学校です。校則がないという名目でルールはあります。先生の中でルールが変わるのでどれを守ればいいのか分かりません。
      ただ、日曜日でも学校に向かえば先生方は教えてくれるので、真面目な子には嬉しいです。先生方もフレンドリーに友達のように接してくれます。
      校則はありません。ルールはあります。
      生徒は何が違うと不思議がっていました。
      シュシュなども昔は禁止されていましたが、今はOKになりました。頭髪も染めてもいいし、ピアスも化粧もスカート丈も気にしなくていいです。女子はなんちゃって制服を着ている子も見掛けました。
      ただ、先輩からよく思われないことは間違いなしです。自重はした方がいいです。化粧してたら、あいつ化粧してる!って陰口は言われてます。絶対です。
      女子はズボンでもいい、男子はスカートでもいい。体育着で過ごしてもいい。なんなら私服でも構いません。授業風景は他校に比べカラフルです。個性の尊重らしいです。
      自分の代ではありました。校則や縛られることがないので、自由にやるせいかと思います。発言の自由だと言い、人を侮辱する言葉を吐いている人も見掛けました。
      下級生もチラホラみた記憶があります。逆に、先生がやめることも何度かありました。小学の頃から主に男子は精神はあまり成長しないのかなと感じました。成長する子はしっかりすると思うけど。
      3年生は行きたい人は申し込める夏期講習はありました。参加はしましたが、あまり身になったかと言うと余りなりませんでした。あれなら普通に先生に聞いていた方が良かったです。
      自習室といって放課後には図書館を解放しているそうです。ただ、下級生がやかましく、集中はしにくかったです。
      職員室前には机があり、そこで先生にも軽く教えて貰えます。ですが最近は授業に出ていない1年生がその場を使ってPC等を弄っているのであまり空いてません。
      バスケ部、バレー部、演劇部がよく表彰されてるイメージです。強制入部はないので帰宅部も大勢います。英語部なんかは緩く、英語の映画を字幕で見ているだけなので、部活に入りたいというだけの人は英語部なんかいいんじゃないでしょうか。パソコン部などもあり、学校にいるペッパーをプログラミングしているそうです。何してるかはよく分かりません。
      文化部だからどうとか、運動部だから何とかはありませんし、運動部同士の兼部以外は認められています。文化部と運動部の兼部や、退部してから別の部活に入部もOKでした。
      自身は桜丘中だから受かったと思っています。
      新聞に載るほど名は知られているそうなので、高校によっては好印象を与えられると思います。
      ただ、悪印象も与えられる高校もあると思うので人それぞれだと思います。
      不便だとは感じたことはありません。体育館が多少狭いかなと感じたことはありますが、公立なら普通の広さだと思います。
      指定ではないですが、めっちゃ可愛いです。公立1可愛いって思ってます。土曜の私服デーなんかでもわざわざ制服を着てくる子もいるくらいでした。普通に私服より可愛い!!男子はどう思ってたかは分からないけど普通にかっこよかったです。パーカーとかにも合うし、いい感じ。
      近いから。
      偏差値50後半の高校

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      贔屓が強いです。先生のお気に入り度で成績が決まると言っても過言ではありません。
      こんな所に入るくらいなら私立のちゃんとした学校に入ることを強くお勧めします。
      ないですが、本当に何もないので不安がありまくりです。

いじめはどこにでもあります。
      3年生になるとほとんどないですが、1.2年は酷いです。
      最初の一年はあまりはしゃがない方が良いでしょう。
      先程も言ったように贔屓が強いので教え方も様々です。
      演劇部が今のところ一番盛んですね。
      関東大会まで行ってました。
      その他はあまりと言ったところですね。
      頭がいい子には力を貸すがその程度の子には力は貸してくれません。
      自分で何でもする努力があるなら入っても大丈夫じゃないでしょうか。
      ただ、高校受験では先生の対応に頭を抱えてしまうかもしれませんね。
      教室の暖房が壊れやすいです。
      図書室、校庭、体育館は十分です。
      職員室前にハンモックがあります。自由に使えます。
      生徒による器物破損が多いのでよくドアがはずれます。
      ブレザーで可愛いとは思いますが、私はあまり好みではありません。
      区立のなかでは可愛いとかなり評判だそうです。
      パーカーを着るのもオッケーです。
      みんなほぼ私服状態です。
      秘密です。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生と仲がよければ楽しめるが、合わなければ特に楽しめるわけではありません。大人に平気でため口で話せるならそこそこよい関係を作れます。
      礼儀を重んじた口調を貫くと先生との距離は遠くなります。
      校則はないと先生方は仰いますが、シュシュをしていったら外すように言われたので、普通にあるようなものです。
      生徒間はグループに分かれていて班決めではトラブルが起こります。
      生徒が先生をいじめ、ノイローゼにしてしまったこともありました。
      先生方は一部、険悪な関係の先生同士もいらっしゃいますが、基本和やかです。
      中3では模擬トレという共通問用のテストがあります。
      が、自校作の高校は塾に行かないととてもじゃないけど行けません。
      また、授業中うるさい生徒がいても先生のお気に入りの生徒は注意されません。
      演劇、バスケ、吹奏楽はよく表彰されています。
      美術部は顧問が替わってから活気がなくなりました。
      有名高校に行っている人もいます。
      ただこれは学校というより塾の実績ではないかと思われます。
      校庭は広く、野球の公式戦もしているそうです。
      体育館はバドミントンが3面はれます。
      制服はないですが標準服はかわいいです。
      近かったから。
      偏差値70程度の都立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性が問われる学校。
      一人一人がきちんと意見が言える学校。
      自分たちで、変えて行ける学校なので、子どもたちのミッションとして、いいと思います。
      校則なし、チャイムなし、制服なし、テストなし、
      ケータイOK、お化粧OK,アクセサリーOK
      自由すぎる学校に初めは戸惑いましたし、子どもたちも落ち着きなかったですが、とにかく毎日学校に行くのが楽しみ、自分たちで考えるようになりました!
      学年をまたいでも、みんなの仲良く、楽しそうに過ごしているように見えます。
      人気校になり、教室が足りなかったりもありますが、子どもたちが過ごしやすいようにしてくれていると思います
      どのクラブも、ムリない程度に、最大限頑張っていると思います。それぞれ活動時間が限られていますが、賞をとったりもしてます。
      平均の進路実績あります。
      ただ定期試験がないので、現状の受験生は不安を抱えている生徒も中にはいるかも
      体育館はもちろん、格技室もあります。
      もちろんエアコン付き。
      校庭もそれなりの広さあり、野球の会場校になったり、ナイターも出来ます。
      周囲は、農大や馬事公苑もあり、自然はあります。
      通学人数は多く、車通りもあるので、ガチャガチャしてます
      制服を着ていってないのでなんとも。
      でも、用意されてる標準服は、可愛くて評判悪くはないです。
      突然の事情により、4月に入ってから越境が決まり、初めは不安でしたが、いい学校と思えてきたから

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則ゼロ。生徒一人一人が本当にのびのびと過ごせる環境です。越境の人が半分くらいいます。
      ただただ遊んでばかりの学校と思われがちですが勉強も真面目にする人が多いです。ただし自由な校風につられて落ちる人は底まで落ちます。定期テストから『積み重ねテスト』(ほぼ毎日、違う科目のテストを朝の20分間に受けるという形式に今年からなりました)になり、さらに個人の勉強に対する意欲が必要になりました。意欲のない人は遊びまくりですが、大半の生徒がまじめに勉強に取り組んでいますよ。
      校則はないですが、最低限のルールはあります。
      上履きは必ず履く、体育の時間はジャージ着用などです。
      職員室の前に誰でも自由に勉強していいデスクがいくつかあり、テスト前になると、多くの人が休み時間や放課後に利用しています。そのデスクを使う最大の利点は職員室にある先生方にいくらでも質問できるという点です。先生方は若い方が多いので接しやすく、質問も気軽にできます!
      また、テストの点数が低い人には、先生によっては補修が行われます。リクエストすれば復習プリントもくれます。勉強に関しては私は問題ないと思っています。
      バスケ部、演劇部が特に強いです。公立中学で珍しい部活は書道部で、桜フェスティバルでは書道パフォーマンスを行ったりしていて、活躍しています。メジャーな部活はほとんどあります。水泳部、茶道部はないです。
      1年が使用する校舎とプールはすこし古いですが、日常生活に支障はありません。
      2、3年の校舎は最近建てられたばかりでとても綺麗です。
      越境の人はバス通学OKです。
      女子はめちゃくちゃ可愛いです。みんな気に入ってます!
      ちなみに生徒の普段の服装は、女子は7割が制服(制服の上にパーカー着用等も含む)、3割が私服、ジャージ等。男子はジャージも制服も私服も同じくらいいます。
      明るい人が多い印象です。
      他にない、魅力だらけの学校だと思ったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      合う合わないがあると思います。
      きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
      勉強も自らするでしょう。
      自由と身勝手をはき違えているお子さんはたくさんいると思います。
      今まで学校に馴染めなかったお子さんや、トラブルの多かったお子さんは校長先生から目をかけてもらいどんどん良くなるようですが、普通の子はスルーされます。
      NHKなどの取材も多く、普通の子どもたちにとってはいつも誰かが来ていて落ち着かないと思います。
      ただ自由な校風だからと越境を考えている方、よくよく考えてからにした方がいいですよ。ここに来たから全て上手くいく、という訳には行きません。
      来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。
      ネット内で有名な校則のない公立中学校です。スマホも持参OKです。
      校則がないと言っても、やはり子ども。色々やらかしてます。
      男の子は休み時間に終わらなかったスマホゲームを止められず授業中になってもゲームをしていて怒られるなんて事はしょっちゅうだそう。中学とは言えまだ子ども。校長先生は自立を促す自由と思ってらっしゃいますが、子どもたちにとっては何をしても良いと捉えてる気がします。
      校風なのか、いじめ、というのは聞きません。
      子ども同士のトラブルはあるようですが。
      先生方も良く見てくださっているので、そこは安心です。
      今年から定期テストがなくなり、日々のミニテストのようなもので対応しております。子どもは毎日部活もあり、習い事もあり、テストもありで、かなり疲れています。
      メリハリのない生活、高校へ入学してからの定期テストが困るのでは?と親子共々心配です。
      活気はあります。皆楽しそうにしてます。
      部活はこれといって目立つ部活はないように思います。
      校則をなくしてから、進学先も良くなったなどという記事を見ましたが、はっきり言って学校ではなく、個人の頑張りと塾です。
      先生は特に何もしてくれません。
      今年から体育館にエアコンが導入され、子どもたちも喜んでいるようです。校舎もまあまあ綺麗です。特にトイレが綺麗です。
      耐震対策はよくわかりません。
      治安は良い方だと思います。
      制服も着ても着なくても良い。
      皆それぞれ好きな格好で学校に来てます。
      女子の制服が可愛いので、女の子はほとんど制服を着てます。
      通える学区内だから仕方なく。本当ならもっと普通の学校へ行かせたかった。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      個性を大切にしてくれる中学校です。
      生徒一人一人の考える力を伸ばしてくれます。
      みんな違ってみんな良い!!
      校則はありません。
      自分で考える力を伸ばすためらしいです。
      1クラスだけ荒れていて、先生が2人ほど鬱になっています。他は平和です。良い意味でみんな幼いので楽しい中学生活を送ることが出来ると思います。
      先生にもよりますが、
      テスト前になると対策プリントを作ってくださったり、
      質問にいけば丁寧に教えてくださります!!
      職員室の前に自習スペースがあり、いつでも勉強することができます!冬は電気座布団が椅子に敷いてあるので寒い廊下でも快適に勉強することができます!また、テスト前になると自習室が開放されます!塾に行ってない人など、様々な人が活用しています!
      普通ですかね。
      よく表彰されているのは、バスケ部です。
      世代が変わる度に変動します。
      私自身、第1志望校に合格することが出来ました!
      今年は日比谷合格者が5人も出ています。
      普通に頑張っていれば、
      第1志望校に合格することが出来ると思います。
      体育館、格技室は普通の大きさだと思います。
      バスケやバレー、卓球、バドミントンは難なく行えます。
      校庭は広いです。砂利です。運動部はよく校庭を走っています!暗くなると電気がつきます。
      図書館は、色々な本が揃っていて、漫画や雑誌などの本もあります!
      私立に劣らないほど可愛く、格好良いです。
      ホームページに載っているので、見てみてください
      学区内だったので。
      偏差値65程度の高等学校。

施設も充実しているし、学力面でも先生のサポートが充実している。 周りの学校にはない、魅力的な学校であると思う。
      校則は厳しくない。 生徒の自主性に任せられている場合もある。
      いじめは、表立ってはないと思う。 オープンな感じがするので、いじめ自体は少ないと思う。
      朝学習やテストなどを、継続して行なっており、先生のサポートも充実していると思う。
      部活動は盛んに行われているが、しっかりと休日も設けている。 厳しすぎないのも良いと思う。
      生徒に応じて、対応してくれる。 進路に関しての希望も聞いてくれる。
      校舎も広いが、体育館も大きく充実している。 校庭も広く、部活動でもたくさんのクラブが使用している。
      学校のまわりは住宅街で、大学がすぐ側にある。 駅からのアクセスも不便ではない。 公共の施設も近隣に多く、人通りも多いので、防犯に関しても心配はないと思う。
      制服は、割と評判が良い。 強制ではなく、着用しなくてもよいが、可愛いのでほとんどの生徒が着用している。
      いたって普通だが、部活動や勉強でメリハリをつけて、それなりの成果も残していると思う。
      引っ越した先の学校がそちらだった。 とても良い学校で、よかったと思う。
      まだ在家中だが、しっかりと勉強して、希望の学校に進学出来たらよいなと思う。
      まだはっきりと決まっていないので、これから調べて検討する予定である。
    自粛期間中はオンライン授業、宿題の電子化など。 登校開始後は、消毒の徹底、部屋の換気など行っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の教育方針などはしっかりしていて、かと言って無理やり宿題を一杯押し付けるなどはなく、自由に伸びのした教育をしています
      特に厳しいことを押し付けて来ないと、こどもは言っています。うちのこどもが順応できるのでまず厳しくないと思われる。
      小学校のときはややからかわれぎみなうちのこどもも中学では毎日学校に楽しく登校してます
      このご時世ですから学校から支給されたiPadでオンライン授業をしたり、iPadで宿題提出したりしてます
      うちのこどもはパソコン関係の部活に入っていますが、据え置きのパソコンは数が少ないとぼやいてました
      宿題も程よくあり補習などもあるそうで、うちのこどもはまだ塾に通っていませんが、ある程度勉強についていけてるそうです
      細かい人までは詳しくわかりませんが、いままで担任だった先生は柔軟な対応をしてくれていたそうです
      駅からも程よい近さで近くに農大や馬事公苑があり、緑豊かな環境だと思います
      制服や体操服は、昔ながらという感じであまりかわいい、かっこいいという感じではありません
      志望動機というのは特になく、区立のため、学区内で通える学校だったから
    希望者はiPadでのオンライン授業をしています。消毒の設備も色々設置しているそうです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      授業が成り立たなくなることもあったり、スマホピアス頭髪系に決まりをつける方がいいと思います。高校では、高速のきつい高校に行きたいです。
      私は、きつい方がいいと思っているのでこの緩い校則には反対です。来年、校長が変わると聞いています。どうなるかは、分かりませんが少しきつくさせられそうです。
      普通だと思います。あまり、見かけたことは無いです。関わりを持っていないからかもしれませんが。
      期末テストなどが無くなったので、ほぼ毎日テストです。普通の中学校が羨ましいです。
      そこそこだと思います。いくら、他の学校になんと言われようと部活によって変わりますが、どれも成り立っています。
      あんまり、良くないと思います。塾でもいつも下の方に桜丘の名前があります。個人差はあると思います。
      施設はいいと思います。他の学校に行っていないので分かりませんが、十分だと思います。
      特に問題点などないです。
      制服は、自慢出来ると思います。他の中学校に比べると可愛い方だと思います。
      のびのびしすぎてる人もいますが、コミュニケーション能力が高く、優しい子も多いです。
      近くにあり、学区内だっため選びました。ほとんどが、そうだと思ってまいます。

楽しい学校です
      髪の毛染めてる子、ピアスしてる子などもいます!
      いろんな子がのびのび過ごせる学校です
      自分の意見があり、しっかり動ける子にはいいですが、自由と自分勝手をはき違えてる子、自由をはき違えてる子には向きません
      授業中に教室にいない人もいます そういう人は、校則のない、自由 というのを完全にはき違えていますね

スマホを持ってくるのもオッケーで、休み時間にみんなでゲームをしたりしています

先生もフレンドリーで、友達のような関係。ニックネームで呼び合ったりしています

定期テストはなくなりました
      そのかわり、週3回朝の20分間で積み重ねテストを行います
      毎日勉強するのは大変ですが、そのおかげで勉強の習慣がつきました
      女子のスカートの長さや、靴下の色、長さ、プールの水着など、全く指定はありません
      安全のために、体育の時はくるぶし丈以上の靴下を、履かなければいけませんが、普段は問題ないです
      私の学年はいじめが全くありません
      ゆうゆうタイムといって、年に1度か2度、自分の選んだ先生と話す機会があり、そこで話したり、相談室を使うこともできます
      授業についていけないけどもっと頑張りたいと感じている時に、みんなとは別で勉強を教えてもらうことができます
      職員室の前の勉強スペースでも、先生に教えてもらえます
      土日に学校に行ったり、放課後の補修など、だいたいいつでもやってくれます!
      今は定期テストはありませんが、私も土日に学校にいって勉強しています
      部活はわりと多いし、楽しい部活が多いと思います
      部活に入ると、顧問の先生との距離もすごく縮まります
      バスケ部、演劇部、バレー部は、わりと強く、越境してまで入る子もいます
      野球部は、文武両道という目標を掲げて頑張っています
      高校への進学実績は、良い方だと思います
      さっちゅーは、英語が区内でトップレベルです
      私も英語がすごく苦手でしたが、外人の先生と話したり、スピーキングテストなどをしているうちに、だいぶ話せるようになりました
      体育館と格技室両方で体育の授業を行なっています
      校庭には、一部芝生もあり、座ったり寝っ転がったりしている生徒もいます
      体育館には、エアコンがついています
      また、車椅子の人や怪我している人のために、エレベーターもついています
      トイレも、車椅子用トイレがあります!
      最寄り駅は、小田急線千歳船橋駅または、小田急線経堂駅です
      梅ヶ丘などから通ってきている生徒もいます

桜丘小、笹原小に加え、桜木小、松沢小、用賀小、山野小など、他にもいろんな学校から越境している子もたくさんいます
      桜丘小と笹原小の子がほとんどですが、すぐにみんなと馴染めます校則がない分みんな自由で、のびのびと生活しているので、フレンドリーです
      学校の制服は全国1位だと思っているほど可愛いです
      ベースの色は冬服は黒でピンクと白の線が入っています、夏服はグレーで、水色とピンクの線が入っています

さっちゅーの制服がきたくて越境してきた子もいるし、他の学校の子にもかわいい!と言われて自慢の制服です

制服といっても、絶対着なければいけないわけではありません
      なんちゃって制服や、パーカーを着ている人、夏はポロシャツにズボンなど、自由です むしろ、私服を着ている人もたくさんいます
      比較的明るい子が多いです
      自由に学校生活を送っているので、今何をしなければいけないのか、しっかり自分で考えないとやっていけません
      なので、明るくて、しっかりしている子がたくさんいます
      授業の開始チャイムはなりませんが、休み時間はみんな廊下にたむろっているのに、授業時間になると静まりかえります

スマホを持ってくるのも自由で、みんなでゲームしたり、写真を撮ったりなど、楽しんでいますが、友達としゃべる時はスマホをいじらないなど、みんなしっかり考えて使っています
      近いから
      偏差値60後半の私立に行こうとおもっています
      楽しそうだから
      自分の成績だと推薦をもらえるから
    投稿者ID:520214

周りの公立中学とかなり教育方針が異なってると思います。度々NHKでも取り上げられました。生徒の自主性を重んじていていいと思います。
      基本、校則がありません。昨年までいらした西郷校長の教育方針で、校則をなくし自分たちで考える教育を実施してます。スマホの持込みもOKです!
      ジェンダー教育に力を入れていて、多様性の受け入れ~いじめもありません。
      生徒が自覚をもって取り組んでいます。勉強だけでなく、音楽やパソコンなど、生徒自身が興味を持っているジャンルを伸ばす教育をしてます。
      かなり活況です。運動部・文化部両方とも、みんな一生懸命取り組んでます。
      例年、都立日比谷や都立西に進学者がいます。そのほか、早慶・筑波への進学もいます。
      校庭も広く体育館もあります。キャンパス全体としては、広いほうだと思います。
      地域柄、防犯の意識が高く、犯罪発生は皆無です。学生のタムロもありません。
      制服はありません。みんな思い々々の格好で登校してます。
      みんな自立している印象があります。校則や制服がなく自由ではあるが、その分自覚をもってやらないといけませんので。
      当初、私立中学への進学も考えましたが、無理に私立に行かなくても、私立と同じくらい自由な校風なので、桜丘中学への進学を決めました。
      成城学園高校に進学しました。
      自宅から学校が近く、また、学校の雰囲気が良かったので。子供の性格にもあってると思いました。
    オンライン授業の実施、分散登校の実施など。