みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜丘中学校   >>  口コミ

桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳船橋駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 54

桜丘中学校 口コミ

(45) 東京都内302 / 785校中

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒、先生、保護者と、連携することがとても上手くなされています。相談しやすい雰囲気、コミュニケーションがとりやすい場面を多く見掛けます。
      一昨年まで、校則のない学校でした。その名残のせいか、授業中に、携帯電話を操作する生徒さんがいるようですが、今年度からは、生徒の意識も、少しずつ改善されているようです。 制服に関しては、一応決まりがありますが、スラックスやスカートなど、動きやすい自由な服装でも良いという校則がありますが、派手な服装や、制服を着崩す生徒さんは、あまり見かけません。
      いじめに関しては、我が子の周辺では、そういったことで悩んでいる生徒さんは、あまり見聞きすることはありません。しかし、今日のようなスマートフォンの普及による、SNSでの誹謗中傷など、私共の見えないところに関しては、どのようなことがあるのかは、なかなか把握できません。
      今年度のような、コロナ禍において、学習の仕方も、変わりつつあります。一人1台のタブレットの普及で、新しい形の取り組み方も実施されています。
      部活動においては、多くの生徒が、それぞれ興味のある部活動に参加し、意欲的に取り組んでいます。身体と心のメンテナンスを測れる場だと思いますので、友達同士、声を掛け合ったり、励まし合っている場面を、よく見掛けます。
      国公立よりも、私立の学校を希望する生徒さんが多いように思われます。それも、中学生の頃から、将来を見据えた夢を持っている生徒が多いのかなと思い、感心します。勿論、国公立に進む生徒も、とても勉強熱心に取り組んでいて、早いうちから、希望校を選択されていることと思います。
      校舎が、とても清潔感があり、開放的な校庭もあります。 トイレもゆったりと利用できます。生徒の自立性を重んじる学校のため、自習スペースも確保されていて、ゆったりと利用できます。体育館の天井も高く、圧迫感がありません。
      学校周辺は、緑に囲まれていて、とても良い環境です。近くに東京農業大学や、馬事公苑があり、生徒さんが行き交う、活気溢れた雰囲気ですので、治安も良いです。 アクセスが、最寄り駅から少し距離があります。
      制服に関しては、一応決まりがあり、全生徒同じ制服を支給しますが、動きやすい服装であれば、自由に私服も組み合わせることができます。 ジャージで登校することも可能です。
      塾通いや、部活動など、わりと夕方以降まで、熱心に取り組んでいる生徒を見掛けます。 また、友達同士、よくお喋りしたりする機会も多いのではないでしょうか。先生とも、よくお話しています。 忙しく毎日過ごしているようですが、充実する学校生活ではないかと思います。
      学区内で、いちばん通いやすい地域だった為。入学当初は、校則のない学校ということで、少し不安もありましたが、2年目からは、規則も少し変わりつつ、学校の特性に生活が慣れてくると、生徒の自主性が生まれて、とても活気のある、良い学校生活が送れているように思いました。
    オンライン授業の実施。給食時の会話の禁止。マスク装着の徹底。部活動での三密の回避。その他、学校内の徹底した消毒。また、生徒の授業時間や、トイレ後の、手や指の消毒を、それぞれ個人が徹底して行っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      貧乏な子どもがいないため、学校は荒れておらず、いじめも少ないので問題なく3年間を過ごせる中学校だと思う
      他の学校を対してあまり変わらず、厳しすぎる校則ではないと思われる
      多少の好き嫌いでグループに分かれる程度で、いじめで攻撃する人は少ない
      学校が終わった後の塾での勉強がメインなので、学校の勉強だけでは足りない
      がんばりたい人は部活に入って活躍でき、興味ない人は入らずに済むから
      周りに裕福な家庭で賢い子どもが多いので、他よりも恵まれていると思う
      古すぎず、新しすぎず、学校生活で特段問題ない施設だと思われる
      学校へのアクセスが分かりにくく、初めて訪問する人には不便だと思う
      他と比べて平均的で、制服だけが話題になることはなく、ダサい訳でもない
      自宅から無難に通える場所にあり、学校の成績も伸びそうだったから
      地元の都立高校へ進学しました
      中学校の校風と似ていて、子どもの大学受験も視野に入れて考えた
    分散登校や教室の消毒が徹底され、給食でも黙食されており、感染しにくいようにしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分で考えて行動するという事が自然にできている学校です、子供達も礼儀正しく明るい子が多いようにおもいます。皆のびのびしています。生徒と先生距離が近く、なんでも相談できます。保護者も学校に相談しやすい環境です。
      校則はありません 法に反することや人権に反する事以外は自由です。
      いじめがあったと聞いた事がありませんが、仮にあった場合でも先生方がすぐに対応してくれると思います。
      子供達が自分で将来を見据えた進学を考えられる環境になっているので、進学に向かって集中出来る子供が多いと思います。
      やりたい部活があれば、申請し許可があれば、新しい部活も作ることができます。 地域の方と先生と協力して、部活動のサポートをしています。
      かなりレベルの高い高校に合格する子も多数いますが、基本的には、皆目標を持って受験に取り組んでいると思います。
      古い学校ですが、校舎もきれいです。飲み物の自動販売機があります。
      駅から10分くらいで、大学や小学校が近隣にあり、治安は大変良いと思います。
      標準服はありたすが、制服はありません。私服で登校する子もたくさんいます。
      勉強も部活ものびのび明るく意思を持って取り組んでいるように思います。素敵な学校です。
      引越して学区になったのですが、引っ越し前の学区の学校と迷い、学校説明会にさんかして、この学校の取り組みに感動して決めました。
      希望の私立高校に進学しました
      理不尽な締めつけがなく、どんな子共にも平等に学習の場所が用意されている環境が良いなと思いました。
    卒業式が緊急事態宣言の最中でしたが、その時出来る限りの素敵な卒業式をしていただきました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しかった思い出しかありません。
      女子はスカートを膝より上になるように折ったり、化粧をするのも自由です。スマホや漫画なども持ってきても授業をしっかり受けていればなんの問題もありません。ピアスや髪を染めるのも自分が良いと思ったら良い。
      頭の悪い人がいるので、そこは関わらなかったら大丈夫です。それから頭がいい人は少しおかしいので、気をつけてください。
      長い休みの時、例えば夏休みや冬休みなどの期間の宿題はありませんでしたが、自分でしっかりと復習や予習をしておくことが大事です。休み明けに置いていかれているということはありません。分からなければ、先生にじゃんじゃん聞いて構いません。私が中3の時、先生が5人中3人が25歳でした(笑)
      バドミントンの顧問は自分の学年ひいきです。サッカー部や野球部、バスケなどのマネージャーができます。自分に合う部活動を見つけてください。
      2020年卒業しましたが、私はMARCHに行きました。他の人も早慶系列に行きました。できる人もいますが、できない人もいます。そこは、心配いりません。
      格技室が1回で体育館が2回にあります。また体育館には暖房設備があるので冬でも暖かいです。
      私の同学年なんですが、大学生に喧嘩を売って殴られました。普通にしてたら、大丈夫だと思います。
      ものすごく可愛いです。私立の中学や高校よりも可愛いです。
      顔面偏差値は、男女共にとても高いです。また、不登校の子でも通えるような設備なので小学校の時不登校だった、前の中学で不登校だったので転校してきたなどの子がいます。
      自由で楽しそうだと思ったから。先生がみんな若くてほとんどが20代、30代前半。古い考え方の人もいるけど、それもまたいいなって思ったから(笑)
      MARCHに行った。
      将来経理の仕事がしたくて商学部経理学科に行きたいので、とりあえず頭いいところかなと思ったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい3年間でした。入ってさっちゅー生になって損は無いと思います!特に生徒会企画がとても面白く毎年ハロウィン バレンタイン クリスマスなど独自の行事も盛りだくさんで暇なんて言葉が見つからない3年間を送れます!
      校則は一切ありません。特に女の子はメイクや制服アレンジなどみんなオシャレをしてきます。
      学年によるとは思いますが、わかりやすいカーストがあります。
      メイクしてオシャレして着飾ってる子は一軍的な雰囲気を感じます。
      先生の八割が20代なのでとても親身になって考えてくれます。古い考えの先生は居ないため、とても良かったと思います。
      部活にもとても力を入れている学校です。特に演劇部が盛んで関東大会などにも出場しています。
      桜丘中学校は推薦の決定率がとても高い学校です。推薦受けた人はだいたい決めて帰ってきます。都立でいうと毎年西高には56人行く学校です。
      体育館にはクーラーも付いたのでだいぶらくだと思います。
      ただ少し古めです。図書館は普通です
      住宅街でとてものどかです。スターバックスが近くにあるので放課後の定番はスタバ女子会でした。
      着なくても良いのですが女子の制服はとても可愛いです。特にネクタイと冬服スカートが可愛いです。
      校風に引かれた。
      制服が可愛かった。
      当時の校長の考え方が好きだった。
      MARCHの附属校
      受験をもうしたくなかったから
      校則もガチガチではなかったから。
      制服が可愛かった。
      アクセスがいい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自由な部分ときっちりした部分の分別をきちんとできるお子さんなら学校生活をとても楽しめると思う。越境してくる子供の性格が学校自体を悪くすることがあるので、問題あるから行かせるという感覚は区域内の親としてはやめてほしい。
      校則がない事で有名。 それを魅力に越境してくる子供もいるので、必ずしもいい子供達が集まるとは限らない。
      子供達は仲がいいと思うが携帯の持ち込みをOKとしているので、細かなトラブルは致し方ないと思われる。
      タブレットでの提出物等も多い。自宅できちんと使いこなせる子とそうでない子の差が出るように思う。
      部活動は盛んで都大会等に行く子もいる。環境には恵まれているようだ。
      きちんとした家庭が多いのか塾に行く子がほとんどなので一流の進学校へ進む子も多い。
      学校は綺麗だし、近くに小学校や保育園、病院もあるため非常に環境としてはいいと思う。
      昔からある地域の学校なので安心して通わせている。近くに小学校や保育園もあるため、親の目は多いと思う。
      制服はリニューアルしてから本当にかわいい。高校生みたいな制服だし、冬はパーカーでコーディネートしたりと自由を楽しみながらキッチリ感もあって、親としては羨ましい限り。
      通える地域の学校だったので、特に志望動機等はありません。学区内の学校でした。
      都立の最難関進学校へ進学しました。
      都立の中で1番レベルが高かったので、子供が希望したこともあって決めました。
    分散登校、タブレットの活用、健康管理表。もう少し部活を減らしてもいいと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則なし!自由!先生たちも活気あり子どもたちとも仲良く、厳しく指導してくれています。オンとオフを切り替えて共に頑張ってくれています。
      校則はないです。制服は着ても着なくても大丈夫。スマホも持ち込み大丈夫。スカート丈自由。ネクタイ自由。髪の毛染めている子もいます。
      いじめは無いと思いますが、自由な分人間模様も様々な為、自分をしっかり持つ事が大事かなと思います。
      中間、期末テストはありません。
      受験向けの勉強スタイルを学ぶのは難しいかなと感じます。
      クラブの種類も多く、希望するものがあれば相談も可能です。先生たちも活気あり協力的です。
      学力レベルは高くはないですが、頑張った分の評価は子供が実感できる評価をしてくれてると思います
      体育館も広く、エアコンも完備あり、図書室も充実しています。学校終わりにみんなで勉強したりしています
      駅から近く、大通りのすぐそばなので安心です
      制服はありますが、普段は着ても着なくても大丈夫です。自分なりの着方で楽しんで通学しています
      明るく前向き、個性的な子も多いかなと思います
      学区内で部活が活気があったため。内申も取りやすく、生徒の意見を流す事なく聞いて判断してくれるから。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      入学した2022年度は★★★★でしたが、2023年度は★一つ。校長が変わって、さっちゅうカラーが変わった感じ、悪くなりました。トップダウン型に!生徒が主人公から先生が強くなってしまいました。
      2023年度から厳しくなっています。生徒と先生とで話しあって決めていたはずでしたが、学校側からトップダウン型に変わっているように感じています。
      ほとんどききません。中には威嚇してくるようなおこさんがいるそうですが、全体的によい方だと思います。
      2023年度からかなり先生方の指導方針が変わった?と感じています。親しみやすさがなくなり、これまでのさっちゅうではないです。
      熱心に頑張っている子どもたちが多いように思います。活発です。
      あまりよくわからないので、普通かなと思います。小テストがあります。
      図書館は書庫が多く、うちの子はよく行っています。2023年度になってルールが変わったみたいで、残念がっていました。
      学区内ですからアクセスは問題ないです。
      子どもは気に入っています。たまに着るジャケットが肩パッドいりで、着心地が悪いと言っています。
      学区内だからです。世田谷区のモデル校だときいていましたし、学区外からくるおこさんが多くいます。今年度からは考えた方がいいですよ。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな元気で楽しく過ごせる学校です。

先生と生徒の仲が良く、生徒にあだ名で呼ばれている先生もいます。だけどある程度の距離はあるので、いい関係が築けています。

校則はありません。でも、「生徒と先生の約束」?みたいなものがあります。ほぼ校則と同じようなものです。

女子はスカートの長さの制限が緩いので、裾が膝くらいの人もいれば、膝上10センチほどの短い人もいます。

最近、講習を受けてテストをし、免許証のようなものをもらえば、土曜日のみ学校に携帯電話を持って行ってよくなりました。ですが、写真や動画を撮ったりはできません。
      いじめは私の知っている限りはありません。
      生徒間などでトラブルがあっても、自分たちで解決したり、先生と話し合ったりして解決出来ていると思います。
      普段は自習時間はありませんが、テスト前になると、放課後に各教科の先生が教室にそれぞれついて、質問をしたり自習をしたりする時間が設けられます。
      私は行ったことありませんが、テスト前に分からないことを聞けるので利用する生徒がたくさんいます。

テスト期間外でも、職員室前に椅子と机が置いてあって、分からないところを先生に教えてもらいながら勉強したりできます。冬になると、椅子の上に電気で暖かくなる座布団のようなものが置かれるので、いい環境で勉強ができます。

テストの点が先生が決めた点数以下だと、再テストを受けさせられたりテスト直しをして提出させられたりします。そういったものが全くない教科もあります。
      部活動は文化部、運動部合わせて15ほどです。
      それ以外にも、自分たちでサークルを作ったりしているところもあります。
      部活ではありませんが、土曜日に炎のギター教室というのがあって、申し込みをした生徒がギターやドラムなどのやり方を教えてもらえます。バンドを組んで文化祭などで演奏したりもできます。

大会などで実績を残しているのは、サッカー部やバスケ部や演劇部などです。
      演劇部は関東大会に行くことが決まったそうです。
      部活動全体でなくても、個人で大会で優勝したりしている生徒もチラホラいます。
      校舎は薄ピンク色で、1年の教室や職員室がある校舎は古いですが、2、3年の教室がある校舎は新しいです。
      トイレもすごく綺麗です。

校庭は広い方で、よく野球の試合会場に使われていたりします。
      ブレザーです。
      私のひとつ上の学年から制服が変わり、とても可愛くなりました。
      チェックのスカートに紫がかったピンクのリボンで、女子のブレザーには襟のところにピンクの糸のラインが入っています。
      セーターなどは自分の好きな色のものを着ていっても良いです。
      学区内だったのでこの学校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      制服が去年から新しくなり、女子はすごいかわいい感じです校庭もそこそこ広く部活が盛ん秋の文化祭は、他校の発表会と違いお店を出店し飲食店もあり楽しいです。勉強は公立なので激しい差はないと思います
      他校がわからないので、普通だと思う
      とくに目立つのは聞いてません。不登校な子は、1人2人いるが、学校が原因というよりその子の性格という感じ
      とくに先生が勉強をすごい補佐するというわけではない。個人でやはり勉強に対する意欲はもたないといけない
      部活に入ってないのでよくわかりませんサッカーは盛んみたいです
      やはり都立狙いが多いです。進学は公立中学なので上から下まで幅広く
      校舎が古いのが難点校庭は近隣の中学に比べて少し広いので、サッカーなど男子にはいいかも
      最寄駅から遠いまぁ、電車で通う子はいないので、遠くても住宅街にあり落ち着いてます
      去年から女子はブレザーになり、私立のようで素敵です
      先生は、明るくやさしい方が多いですわからないこと聴きやすいです若い先生が増えてきたかな?
      近所の友達が多く通うため
      桜丘中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師ほ熱心だが 気持ちだけで 教える技術に欠ける点が多い クラスが少ない分イジメの対象になった場合や 馴染めないとダメージが大きい
      校則はないといいつつも 暑い中のブレザーの着用など 合理的ではない
      登校拒否はある イジメとは違うが 生徒内でのヒエラルキーは存在していると思う
      教師にアピールしたもの勝ち的なところがあり、協力側に気づかれなければそのまま置き去り状態になる
      そもそも絶対数が少なく、部員集めが大変という話を聞く 団体戦に出ること自体が目標というレベル
      学力向上を目的としていないため、入試については無駄になる学習が多いと思う
      全体的に古さを感じる 経営が苦しいのかと思わせるレベル せめてトイレくらいは改装してほしい
      スクールバスは高い路線バスは雨天混雑時には臨時も出ている
      中高別々であったが来年から同じになるとのこと中学生らしさが良かったが…
      親が比較的裕福な人もいるが中流も多いと思う 帰国子女もいたりする
      地元公立に馴染めるかが心配で私立をチョイスした 人間教育に力を入れている
      高等部
      本人希望

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平等な教育を掲げているのに不平等教育。
      この学校に行ったために私も息子も教師不信、人間不信が強くなった。
      標準服はありましたが制服は無く、校則も無いに等しい状況は息子には良いと思える環境でした。
      いじめで不登校となり、越境入学しました。知り合いの全く居ない環境が良いかと感じましたが、息子が登校しなくても一切気にしない、無関心な子が多い印象。
      ホッとルームってものが作られ、そこにはアルバイトの大学生がいたようだが、話し掛けられる子にとっては良いかもしれないが、そうしない限りは放置。担任からの配布物も期限切れで、学習意欲はどんどん減ってしまって五月雨登校でも出来ていたが、放置、無視で完全不登校となった。
      訪問すると部活動をしている様子は見たので活動はしていた様子。
      志望先はあったが、放置で三者面談さえ「やる必要あるか?」との言葉が担任から出てくるほどのため、通信一択となった。その通信の情報も殆ど無く、ただ提出物を買いて貰うだけだった。
      必要な施設は整っていたが、息子が利用することはなかったため、分からない
      治安に問題無く、アクセスも便利だった
      標準服はあったが、必須ではないため、私服登校していた
      他人事の様に見れば明るい子が多い印象だが、息子の状況にクラスが動くこともなかったので、人に無関心な子が多いのかな?との印象。
      地元小学校でのいじめなどで、新しい環境か必要だった。
      通信高校に進学しました
      それしかなかったし、進路指導教諭が何か提案することはなかったから

卒業生 / 2016年入学
    2021年01月投稿
      総体的に見ると、楽しんでいた生徒が多いです。
      運動会も文化祭も合唱コンクールも全クラス全学年が盛り上がっています
      概ね大満足です。
      しかし、昨年まで携帯持ち込みokだったので、昼休みに遊びにいく生徒が大幅に減っていたのは印象的でした。みんなスマホ漬けに…
      からかいやノリの延長線でそのようなことになるのはあるのではないでしょうか。からかいやノリがない学校などありませんしね…
      先生は本当に優しいです。ダメなことはしっかり叱ってかれます。逆に先生方のサポート面のほうが心配ですね。
      人数がそれなりにいるので、概ね強いです。
      最終的には自分の頑張り次第としか言いようがありません
      某有名私立高校や某有名都立高校の入学者は多々います。ただし、勉強面では進学塾のおかげだとおもってます。相談等は先生方がサポートしてくれます。
      清掃員さんがいるので、常に綺麗になってます。
      実際に見学してみるのが早いでしょう
      住宅街の一角なので治安は良いです。
      最寄りの駅は千歳船橋駅または経堂駅
      男女ともに人気あります。
      通える地域の中で、1番近所だったため。
      半数は近くの小学校からの人です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじている。 先生との距離もちかい。 規則で縛られることが少ないので、生徒たちが生き生きしている。
      殆どの、規則がないので、気持ちも縛られることが無くて、よい。 とにかく自分で考えて行動しないとかいけないので、自主性が芽生えると思う。
      イジメは表立つことは少ないと思うので実際問題、回答は難しい。
      職員室の前にテーブルを置き、いつでも気軽に勉強、しつもんが出来る環境をつくってくれてよい
      若い先生を中心に部活動指導をしてくれている。 ただ、テニスコートが少ないなど、長年の課題も解決されていない。
      レベルのたかい学校にも進学する生徒が増えて来てるとおもいます。
      テニスコートが少なく、テニス部が苦労している。 体育館は最近きれいになり、満足している
      隣に大学もあり、活気があるエリアだ
      数年前に可愛い制服にかわり、生徒は満足していると思う。 ただ 服装もかなり自由になってきたので、制服はあっても冬服だけで十分なのではと感じた
      国籍も豊かでまた、帰国子女もいて大変よいとおもう。
      特に理由は無く、学区内だったので、決めました。 実際に通わせて、満足しています。
      横浜の桐蔭学園に進学
      都立第一希望でしたが 、滑り止めで、しっかり勉強のでき、大学は自分の希望大学へいけるようにこの学校にした

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
      自由で生徒の自主性を尊重する先生方が多くて何かしたいという生徒は行くべきだと思う。実際僕は近くの桜木中学校と迷ったが、今考えると今の自分があるのは先生との出会いが運命的で、この中学校に入ってよかったと思う。校長が変わって23年度からチャイムがなるようになったり、定期テストが全学年になったりと変化しているけれど、校則の面はおそらく変化はないので、校則のない自由な学校に行きたい人は行くべき。また、先生方が基本全員面白いので、損する授業は少ない。体育の授業が一番楽しかった。体育では実技と筆記テスト、毎回の感想みたいなので成績をつけるので実技が苦手な子でも4か5は取れる。
      ない。本当に法に触れなかったら何をしても良かった。スカート短い人がほとんどだし、スマホを使っても良かった。
      見たことがない。ただ、スマホ持ち込みおーけーと言うことでネット上のトラブルは毎年あるらしい。
      夏の補修が教科の先生が特別に授業をやってくださる。楽しいし、学校で部活以外で行けるチャンスだから行った方がいい。
      基本的に学校にいる先生はパワハラとかセクハラをしないのが当たり前で、先生方みんな面白いし、距離が近いから実績が悪くても雰囲気がいい。自分の記憶では演劇部とコンピュータ部が強い。
      校則のない代償か、かなり学力がバラバラ。定期テストでまともに勉強すれば余裕で5は取れる。
      図書館(メディアセンター)を利用したことはあまりないが、結構本があった。体育館やかくぎしつには冷暖房があるのでどんな季節でもスポーツはできる。校庭は広い方だと思う。
      治安は良い。最寄り駅から11分となんとも言えない距離にあるが、バス停使えばかなり近い。
      私服okで毎日標準服やジャージを着ている子が多かった。制服は可愛い
      自由主義な明るい生徒が多い。いじめをすると言った、人間的に賢くない生徒はいない。
      兄に桜木中学よりも絶対楽しいからと言われたため。また自分の家から近くて、音楽の先生が若いと聞いたから。(音楽の先生は異動済み)
      国立の高校
      理系を極めたかったから。その学校も校風が似てたから。楽しそうだったから。

何かに秀でているわけではなく、ごく一般的な学校。 ただ、先生方のレベルが少々下がるかなと。 以前より若い方や歳はそれなりですが責任感が低かったり
      細かい所は現状はわからないので、答えられません。
      話を聞く限りではないが、結局は人と人なので見えない部分は絶対にある
      かもなく不可もなく。 結局は自分がどれだけやるかどうかだけど、一般平均かと。
      年々、学校の雰囲気は悪くなっている。 先生方の異動で質が下がりレベルが、落ちている
      わかりません。
      特に秀でている施設や設備はない。 一般的なものは揃っていると思います。
      駅からはあまり近くない。 中学校なので問題ない。 治安は悪くない。
      特別な制服ではなく、ごく一般的な制服かと思います。 制服目当ての学校ではない
      ただ、自宅からの学区内だっただけで。 後は上の子も同学校だったのでその時にいた先生は良い方だった
      区内の高校へ進学
      本人の希望と自宅からの通いやすさ。 学校の教育方針になります。
    わかりませんが、一般的ソーシャルディスタンスなどかなと?

いじめ少なくて、楽しくて、制服可愛くて、校則良くて、対応良くて、だと悪いところが見つからないですよね!
      どようびにしふくがokでなつは、はんずぼんがokなので、とてもらくだし、かんたんだし、なのでよかったです。
      いじめはたしょうあったけれども、見たりしたらすぐに対応してくれるので助かります。
      わからないところもあったりするけれど、ききにいけばおしえてもらえるし、いいです。
      だいいちきぼうにははいれたけれど、みんなのはしらないので、まったくわかりません。
      体育館がひろくてうんどうしやすくてさいこうだしがくさいみたいなのが楽しかったです。
      治安◎
      可愛い
      とてもいい噂以外に聞いたことのない学校で、楽しいなどのいろんないい噂をたっくさんきくから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中学生受験が主流の中、様々な生徒が通う 公立中学校において、制服を可愛くしたり、校則を自由にしたりと、がっこ改革を行い 近隣では人気の中学校です。
      目立ったいじめは無いと思います。生徒と先生の距離も近いので、何かあればすぐに対処してくれる環境だと思います。
      公立中なので学力の差があるのは仕方無いと思います。学校の責任では無くて、親の教育に対する熱心差が子供の学力の差に出ています。
      とにかく自由で校風は明るく、堅苦しく無くて、楽しく通える学校です。受験に対しては意識が高いご家庭とお子さんは遅くても中3の初めから一生懸命勉強に取り組んでいます。意識がそれほどでも無いご家庭のお子さんは2学期になって、やっとその気になってきた感じです。
      公立中なので 都立高への進学希望者が多いようです。就職は少ないです。帰国子女や私立中からの転入も多く、自覚がある子は有名な私立高校に進学してきる子申し訳います。
      校舎も回想されていて 大部分の校舎は綺麗です。トイレ申し訳綺麗です。
      経堂駅、千歳船橋駅、どちらも歩くと15分近くかかります。千歳船橋駅からはばすが桜丘中学校前まで出ているので便利です。用賀方面からの越境者も沢山います。
      女子、男子 共 最近制服が一新され、私立中のような今風の素敵な制服で子供達からも人気の制服です。土曜日の登校日は完全な「私服デー」で、暑い夏場はスーバークールビズと名をうって、ポロシャツや男子の半ズボン等もOKです。
      サッカー部の顧問の先生が熱血です。吹奏楽部が毎年恒例 好成績を納めているようです。
      海外からの帰国だったため。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      定期試験前成績の悪い子には補習授業があり面倒見がいいです。また少人数なので1学年全員が仲良しで和気藹々しています。
      いじめについては些細なことでも相談するとすぐに解決してくれます。
      成績の悪い子には定期試験前に補習授業があり、また夏休み冬休みには無料の講習もあります。
      大会成績があまりよくないと思います。一部の部活はよいのですが他はまったくです。
      殆どの子が大学に入学しますが、いまだに東大合格者はいません。国立合格者は少ないです。
      校庭が狭いです。校舎は中が迷路のようで何度行ってもみんな迷っています。
      最寄り駅から10分くらい歩くのでやや遠いですが徒歩圏です。都心からも近いです。
      ブレザーにネクタイです。最初はネクタイが締められず大変でした。
      親身になってくれる優しい先生が多いと思います。いじめについては真剣に対処してくれ迅速に解決してくれます。
      少人数で面倒見がよさそうだったので。
      桜丘高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2023年入学
      受験する直前までロンドンの公立の学校であるWest Actonに通っていたため、質問についてはよくわかりません
      受験直前までロンドンにおり、日本の学校にはほとんど通っていないので、よく分かりません。
      受験の直前までロンドンに在学していたため、良く分かりません。
      受験直前までロンドンに在学していたため、質問について良く分かりません。
      受験の直前までロンドンに在学していたため、質問については良く分かりません。
      受験のちょくぜんまでろんどんに在学していたため、質問についてはよくわかりません
      じゅけんちょくぜんまでろんどんにざいgはくしていたため、しつもんにtてういあhよくわかりません
      受験の直前までロンドンに在学していたため、桜丘中学校にはほとんど通っていないため質問については良く分かりません。
      受験する直前までロンドンのWest Acton Academyに通っており、桜丘中学は名義を借りただけなので、質問についてはよく分かりません。
      私の仕事の関係で長男はロンドンにおり、じゅけんの直前に帰国しため桜丘中学にはほとんど通っていないので、よくわかりませn