みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京農業大学第一高等学校中等部   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
東京農業大学第一高等学校中等部
(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 経堂駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 64

東京農業大学第一高等学校中等部 口コミ

(66) 東京都内52 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面が自主性に任せすぎること、先生の質が悪いことが評価を下げた要因。学校生活は楽しんでいますが進学面でさかなり不安です。
      自由な校風だか、学習面に不満あり。成績面は悪ければ切り捨てる。補習などもあまりない。私立なのに塾にいく必要があった。実際に高校にあがれなかった生徒が数人いた。良い先生は講師で、すぐに他校に行ってしまう。
      成績が悪い場合は切り捨てる考え方。高校にあがれない生徒が数人いた。補修もほとんどなく、私立なのに塾にたよることなる。授業がわかりやすいのは講師のため、他校に移ってしまう。偏差値は年々あがっているが、教師のレベルが追い付いていなく、入学時の偏差値を下げることになっていると思う。
      自主性を大事に活動。他校では教師やコーチが行うようなことも生徒が行う。良い面もあるが、振り付けや演技構成などを生徒が作成するのは大会に出るうえで不利。
      内部進学の枠が少ない上にそれなりの成績を求められる。国立受験をしない生徒が多いのに国立に対応するカリキュラム。受験に不要な科目を外せるのが高3からと遅い。理系を選ぶと不要でも数Ⅲを高2で勉強するはめになる。
      地域的に難しいと思うが校庭が狭い。テニス部はあるのにテニスコートすらない。部活動はかなりきゅうくつに活動している。校舎はきれいで廊下も広い。
      最寄り駅からは15~20分ぐらいかかる。小田急線は朝は急行がとまらない。帰宅時はとまっていたがダイヤ改正があって直通などかヘリ時間がかかるようになった。
      女子の制服は赤いチェック柄のスカートで可愛いです。高等部にあがるときにスカートが変わるのを嫌がりました。
      派手でもなく柄も悪くなく、良い意味で普通の子が多いです。のんびりしているかもしれません。お米を育てたり味噌を作ったりするのでそんなことが好きな子が多いのかもしれません。
      小田急線で通える学校で、4歳から習っているチアがある学校。大学の子供向け講座でソーセージを作ったり、ハープやアロマの子供も参加できた大人向けの講座に参加したりで何回か隣の大学に行ったことがあり親近感があったため。
      高等部に進学しました。
      中高一貫校だったため。他に進学したい学校がなかったため。進学ができたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ1年生なので、総合評価もくだせません。これまでのところ、まだなんともいえないということです。ですから3点と評価しました。
      まだ、1年生なので総合評価は難しいから、3年目くらいなら評価が可能である。
      まだ、1年目なのでいじめについても話を聞かない。もう少し時間が経過すれば評価が可能である。
      まだ、1年目であるし、面談も1回しかしていませんので、評価は難しいですね。
      全体的にはわかりませんが、部活動にそれほど力は入れていない。学業が悪ければ退部するらしい。
      進学状況は、具体的に把握していません。ですから、具体的な評価はできません。
      大学と同居しているため、一通りの施設はそろっているかと思います。
      治安はわかりません。アクセスは、自宅から1時間もかかるので良いとは言えません。
      制服は、普通です。とくに目立つようなおしゃれなものではないでしょう。
      真面目で素朴な感じがします。俗にいうセレブではない感じがしますね。
      公立一貫校を目指していましたが、残念ながらでした。同等レベルの私立でしたので仕方なくです。
    投稿者ID:619986

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校を知らないので、特に可もなく不可もなく……って感じです。生徒会主催のイベントで、生徒の新たな一面が見れます。
      他校は、分かりませんが…スマホの取り扱い以外、特に厳しいことはありません。
      男女の仲は良く、イジメやトラブルの話は聞いたことがありません。
      たまたまかもしれないけど、不真面目な生徒の授業妨害で授業に集中出来ない…って事がありました。夏休みに、無料の夏期講習が希望者にあります。
      部活の入部は、自由です。生物部、チアダンス部が人気のようです。
      高校が、付属なので高校受験の勉強はしません。生徒本人の意識、やる気です。上位と下位に大きな差があります。
      施設はグラウンド以外は、広く明るく快適です。図書室が充実しています。
      以前は、田園調布からバスがありましたが、その路線が廃止になり…若干不便です。校門前に守衛室があります。
      男子は学ラン。女子はブレザータイプの制服です。学年カラーのワンポイント入り。
      ごく、一般家庭の子供が多いです。有名な生物部、珍しいチアダンス部、高校には馬術部があるので、部活に惹かれて入学する人もいます。
      机上学習以外の体験学習に魅力を感じ、2日目の算数、理科の2科目受験があったから。
      そのまま、東京農業大学第一高等学校に進学しました。
      高校受験勉強を特にしたわけではないので、そのまま付属の高等学校に。
    投稿者ID:620064

私立中学校としては他の私立は分かりませんが良かったとおもっています。勉強・設備・クラスメイトにも恵まれた3年間でした
      親目線からみて厳しすぎず子供はのびのびしているイメージがしています。
      すくなくとも自分の子供のクラスではいじめもなかったですし他クラスでもそういう問題は聞いた事ない
      テスト前は生徒間同士で学校に残り教えあいをよくしていた様です
      私はあまり部活にかんしてよくわかりませんが文武両道に近いのではないでしょうか
      大学付属系の学校ですが卒業生は有名大学に進学している子が多いです
      私立学校なので公立中学校に比べれば設備は良い方だと思います。
      治安も良いですし遠方から通う生徒もいましたが、交通の便がよいので安心して通えます
      こればかりは特にここが可愛いとは言えませんが普通じゃないでしょうか。
      私はあまり懇談会等には参加しなかったのであまりよくわかりませんが帰国子女はまぁまぁいました
      最初は受験する気はなかったのですが子供自身が地元の公立中学校へ行く事を嫌がったため受験しました
      別の違う私立高校に進学しました
      子供の意思で、やりたい事があり、そのためにその学校を選んだので親は口出しはしません。
    投稿者ID:620341

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業でプールがないので、水泳が嫌いな子供には特におすすめできる。施設は新しく綺麗です。大学の施設も使えるので色々便利です。
      特に良い点や悪い点があるわけでなく、周りの学校と変わらないと思われる。
      特にイジメがあるとは聞かない。仲良くなるイベントも多く、雰囲気は良い。
      着いていけない生徒は辛いかも知れない。ゆっくり学習した方良い我が子歯少し苦労した。
      ゆるい部活から真面目な部活まであるので、じぶんに合わせた部活を選ぶことができる。
      学力を上げようと学校は頑張っていると思う。進学校のレベルも高くなってきている。
      設備はピカピカで羨ましい。かなり綺麗なので通うのも楽しいのではないでしょうか。
      駅からは少し離れるが、治安も良く場所は良いので好立地と言える。
      制服は一般的なデザインですが、普通に可愛いデザインだと思う。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多い。レポートなどの宿題も多いが自分で考える力を養うことができる。
      中学、高校、大学もあり、施設も新しい。
      農大祭はもちろん、農業系ならでは楽しいイベントも魅力的

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の面倒見もよいと思います。毎朝8時から自習のじかんがあります。オンライン授業も、わりと早く始まり対応が良かったと思います。
      自由で楽しい学校です。クラスの雰囲気もよく、まとまっているようです。理科の実験が本格的です。とくに生物では、ブタ、ニワトリなどの解剖を中1でします。英語はレベル分けしており、補修やミニテストをやっています。国語の授業は、あまり力をいれていないような感じです。
      意地悪なクラスメイトがいるとは聞いたことがありません。部活の先輩も優しいみたいです。入学前の説明会でも、校長先生が、いじめだけはダメだと優しく何度もおっしゃっておられたのが印象に残っています。
      基準点に達しない生徒は補修があります。授業内容は理数英は進みが早く難しい内容もあります。中1では夏休みに補講、イングリッシュキャンプがあります。
      ゆるい感じの体育系部活に所属しています。先輩が優しく楽しそうですが、指導者がいないので上達するのは難しいかもしれません。馬術部は有名です。
      中等部入学者と高等部入学者の合格実績をわけて発表していないため、わかりずらいかもしれません。
      プール、テニスコートがありません。テニス部は近くのテニスクラブで練習することもあるようです。校庭は人工芝でキレイです。その他の施設は充実しています。
      経堂駅を使用。駅から農大通りをすすみ、商店街から住宅街をぬけて到着します。小学校、大学に隣接しています。
      男子は学ラン。女子は赤いリボン、赤いチェックのスカートで、カワイイです。通学バッグも3種類あります。
      明るく元気な生徒さんが多いようです。先輩方も優しいようです。
      想定外の入学となりましたが、楽しく通学しています。文系が得意だったため、一中は理系のイメージが強く迷いましたが、入学させて良かったです。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      校風がとても良い学校。先生たちの気配りが良い。道順を外した学生に対するフォーロが良い。 運動会のリレーが特徴がある。 先生たちの責任感が高い。 特徴のある学校なので、都心では体験できない経験ができる。
      まず聞いてないし、子供に聞いてもあまり聞かない。 問題が出る前に先生たちの見張りが良い。 個々人の問題点を把握してフォーロしようとする姿勢が見られる
      朝の小テストが学習力を高める。 出来なかったところを再テストで理解させる
      外での部活では無いにであまり見ることができないけど、子供の部活活動は先輩達との連携が強い環境。
      年々合格率が高くなっている。国立、公立学校を目指す学校なのでそれなりの対策が良い。
      都心の学校の中で緑豊かな学校。 総合学校なので研究室の設備が良い。
      駅から遠いですが、一通りが多く、近所の方々に守られるところが良い。 自宅から学校まで所要時間を30分内を選んだので、道順を心配したが、周りの環境が良かったので安心した。
      私自身が制服が好きではない。どの学校も特徴がないのであまり選好しない。 強いて言えば、制服をみてこの学校だが分かれば良いかな
      3年間を通して先生たちと対面が聞きずらいとか近づきにくいなどがなかった。 学生個々人の良さ、短点などをよく把握できている。
      通える範囲が自宅から30分内の範囲で偏差値がそこそこ高い学校と子供の成績の合う学校を調べたところ2か所があって受験させた。一か所はだめだったけど振り返って見たら子供のカラーに合う学校でよかったと思う。
      子供の将来だから現在自分合う専攻を重視しているところ
      現在色んな方面で位置づけさせてシミュレーションさせているところ。 本人も私も自分に合ったところを調べているところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      実学を重視する校風であるため、田植えや稲刈りなどの校外学習、理科系の実験、実習が多く取り入れられているのが特徴的です。
      自分が中高生の頃とは、時代が異なっているので、今の時代では一般的なものであると思います。
      入学して一年以上経ちましたが、いじめなどの話は子どもからも、学校からも聞いたことがありません。
      定期テストだけではなく、小テストなどでも、一定の点数に満たない場合には、再テストや補習が行われています。 また、夏、冬の長期休暇中には、自己選択制の講習が行われています。
      運動部を中心に、活発に活動しています。中等部では、90パーセント以上が何らかの部活に加入しているようです。
      国公立、私立上位大学に進学する生徒が多いようです。 中等部においても、将来的な受験を見据えて、卒業生を招いての体験談や現在の状況を聞く機会が設けられています。
      校庭は人工芝となっています。図書館はメディアセンターと呼ばれており、現校舎の新築時に最上階に設けられたようです。図書館にありがちな薄暗い雰囲気ではなく、とても明るい感じがします。
      最寄り駅から商店街と住宅地を通って徒歩15分程度です。
      男子は学生服、女子はブレザーにスカートです。一般的なものだと思います。
      少ないようですが、ハーフや外国人の生徒さんがいます。
      学校説明会に参加させていただくなかで、唯一、子どもがこの学校に行きたいと感じたため。
      まだ進学はしていませんが、内部進学で高校に進む予定です。
      内部進学以外は考えていないため。

自由な雰囲気で学園祭や体育祭など行事は生徒が主体となって取り組んでいます。学習面でも先生が積極的に質問に応じてくださったり、補習があったりして学習意欲が高められます。
      髪を染めたり化粧をしたりするのはダメですが、それほど細かい校則がないと思います。
      男女ともに仲が良く、サバサバした感じなので、目立ったいじめは聞きません。
      頻繁に補習などが行われたり、朝に小テストがあるので、つまずきにくい環境です。
      サッカー部などが活躍しているようです。運動部は活動日が多いですが、細かい時間を工夫して勉強している生徒が多いです。
      受験対策がしっかりしているので、難関校への進学率が高いです。まんべんなく学習するので、国立大学への進学者も多いです。
      校庭は人工芝で土埃で汚れる事がありません。図書館もきれいで本も充実しています。
      経堂駅から10分、上町駅から15分、バスだと農大前から5分と通いやすい「と思います。
      女子はブレザーにチェックのスカート、男子は学ランです。普通だと思います。
      途中でつまずくことがないように細かく補習があります。質問は朝や放課後などいつでも受けて下さいます。
      家から通いやすかったため。
      東京農業大学第一高等学校中等部

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      行事が多くて楽しいです。特に中2の時は、宿泊を伴う行事が年に3回もあります。生徒たちがいきいきしています。
      とくに目立ったいじめはないようです。穏やかでおっとりした生徒が多いようです。
      小テストの成績が悪いと、再テストや補習があります。夏休みには講習が充実しています。反面、宿題が多くて大変です。
      運動部も文化部も充実しています。中学生は、ほとんどの生徒が部活に入っています。
      ほとんどの生徒が農大一高に内部進学します。併設の東京農業大学に推薦で進学する生徒は1割程度です。
      小田急線の経堂駅からも、東急田園都市線の桜新町駅からも、東急世田谷線の上町駅からも通えますが、いずれも15分以上歩き、雨の日には大変です。
      男子はふつうの学ラン、女子はブレザーに赤いチェックのスカートです。靴下、ワイシャツ、セーター、ベストも学校指定なので、結構お金がかかります。
      授業で分からないところを先生に質問すると、丁寧に教えてもらえます。
      理科の実験などが充実しているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校であるが、バリバリの進学校ではないので、かなり自由な雰囲気がある。
      普通の中学としての規則はあるようですが、まじめな生徒が多いせいが目立った姿はみたことはありません。
      こどもからも何も聞いていませんし、仲間はずれにするような雰囲気もないようです。
      補習などもきちんと実施がされており、夏休みや冬休みの宿題も適度に出題されていたと思います。
      やはり熱心に活動をする部活動は少なく、週のうち数日しか活動をしない部が大半。
      一貫校のため進学の問題はほぼないので、とくに普通としています。
      学校の施設は、そんなに古くはなく、大学の隣接の為、比較的余裕のある敷地だと思います。
      男子も女子も指定の制服でしたので、一般よりや少し良いものだったと思います。
      通学できる範囲で一番ちかくにある。
      サピックス
      様々な参考書
      中高一貫
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学と高校が合同で使っている校舎が新しくてきれいです。グラウンドが人工芝でよいです。
      制服や指定のかばんなど、標準的な校則だと思います。
      特に目立ったいじめはないようです。おっとりした生徒が多いようです。
      夏休み期間中には、無料の夏期講習が充実していて、生徒の希望で受けることができます。
      クラブの種類が多く、中等部ではほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています。
      ほとんどの生徒が、農大一高にそのまま進学します。大学は、農大に進学する人よりも、ほかの大学を受験する人が多いです。
      校舎が新しくてきれいです。トイレもウォシュレットがついてます。
      経堂駅からも上町駅からも桜新町駅からも、徒歩で15分以上かかるので、通学が大変です。
      女子は上着にプリーツスカート、男子はがくらんで、一般的な制服です。
      授業でわからなかったところを質問に行くと、丁寧に教えてくれる先生が多いようです。
      理科の実験の授業が充実していたため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      比較的自由な校風だと思います。上位の進学校までとはいかないので、そう思うのかもしれませんが、生徒の自主精神に任せているように感じる。
      生徒もわりとおとなしい感じの性格の生徒が多いように感じます。よって、いじめはないとはいえないが、比較的少ないのでは。
      早慶にもコンスタントに毎年合格しているので、進学実績はますますだと思います。国立大学への進学が少ないのは、若干不満
      若干古いが、大学の施設も使えるため、使える施設としては整っているほうだとkんじます
      自転車でいける範囲であり、雨の日もバスでいけるので、通学時での心配が少ないと思う
      制服はいまいちだと感じる
      先生の特に印象がないので、なんともいえませんが、特に問題があるようには感じていません。
      自宅から楽に通える共学
      サピックス
      よくわからない
      サピックスでの対策が中心

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特徴がある学校ではありませんが、目立って悪いところもありません。ただ大学付属校ということもあり、いざというときの保険にもなり、親としては安心です。
      定期的に髪の長さなどのチェックがあり、服装などの乱れが少ない
      全くないとは思いませんが、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていないです。
      一部だけかもしれませんが、友達同士で集まって教えあうことがあると聞いています。
      部活動への参加率は高い一方で、試験中は活動を控えるなど勉強への取り組みもしっかりしていると思います。
      難関大学への進学率も高く、大学付属校というよりも進学校というイメージです。
      詳しくはわかりませんが、我が子からは施設について不満は聞いていません。
      世田谷という土地柄もあり、治安はいいと思います。東京都ですが、神奈川県からも通いやすいです。
      男子女子ともにブレザーで一般的なデザインです。女子の制服が無難なデザインなので、マイナス1としました。
      部活動への取り組みも盛んで、部活動と勉強を両立している生徒が多い学校だと思います。
      大学付属校である一方で、難関大学への進学率も高く、神奈川県からも通いやすいエリアであったため。
    状況に応じてオンライン授業も行われています。消毒など衛生面もしっかりとされています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が気に入っており、よい友人がたくさんてきており、部活も勉強も厳しくやるので、良い評価にしました。
      厳しくなく普通程度だったため。感覚的には校則はほぼありません。
      まったくないと思いますが、実際のところわからないので、上から2番めを選びました。
      学校の自習室で勉強してから帰ってくることもあるので、悪くないかと
      体育系の部活は、成績的には今一つですが、かなり厳しく練習はしています
      年々上がっています。特に中学入学者のレベルが高いと思います。東大合格者は近々に2桁に乗るでしょう
      校舎の新設、体育館のクーラー設置、講堂ができるなど、充実していきます
      治安は抜群です。アクセスは駅からは遠いものの、悪くないです。
      男子は普通の学ランなので、評価なしですが、女子はリボンなどがかわいいです
      まじめで、性格の良い人たちが多く、勉強も厳しくやっています。
      共学の進学校であり、熟女からの勧めがあったから。3番めの志望
      併設の高校へ
      中高一貫のため。原則、全員そこに入学することになっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の関係がよく、すれた生徒もいない。勉強は厳しいが、行事も多く充実している。全体的な学力向上に村た取り組み、特に成績がよくない生徒のフォローがさらにあるとよいと考える。
      厳しくないが、やぶる生徒はほぼいない。たまに先生が髪など乱れている生徒に注意することはあるようだ。
      いじめについて、きかない。先生と生徒の距離は近く、仮にあったとしてもすぐに対処できると考える。
      全体の学力向上に力をいれているかんじではない。あくまでも自主的におこなうことを考えている。
      部活動は練習もしているが、なにかの大会でベスト何位を目指す等の目標は厳しくない、実績もあまりない。
      進学実績はそれなりにあるが、学校全体の学校をあげる取り組みはない。
      広くないが施設は整っている。ただ、テニス部があるのにテニスコートがない。校庭が狭い。
      駅からのアクセスは徒歩で15分ほどあるため、遠いいが、環境はよい。
      女子はブレザー、中学生はチェックのスカートなのでかわいい。男子は学ランなので、普通である。
      真面目な生徒が多い。この学校にはいりたくて入学している感じがする。科学や生物部にはいりたくて志望している生徒もいる。
      自宅から近く、本人の希望で受験した。強くはないが部活動は決心に取り組んでいた。行事もおおく、楽しいようだ。もう少し基礎学力が固められればよい。
      一貫校であるため、あがるための条件はありましたが、そのまま高校に進学。
      もともと中学受験のときに中高一貫校を選び方受験、入学式しているため、別の高校は考えていなかった。
    4月中旬からオンライン授業を開始、緊急事態宣言後は時間短縮授業を開始、その後、通常授業となった。現在は、健康チェックを毎日実施、教室の歓喜もおこなっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      理数系を志望する生徒には、魅力的な環境が整っている。教師も理数系に強い。理数系の教師に対して英語・国語等文科系の指導が甘いように感じます。
      厳しすぎずにある程度生徒の自主性を尊重する校則だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話はきいておりません。いじめになるような環境ではないと思います。
      成績に合わせたクラス分けを実施し、進度にあわせたカリキュラムを実施。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。文科系・体育会系ともに盛ん。
      理数系の大学へ進学する生徒が多く、また研究のため農業大学へ進学する生徒も多い
      人工芝の校庭は、やや狭いですが、隣の農大のグラウンドを借りたり対応できるところが良い
      駅からバス、あるいは最寄駅から徒歩25分の距離的なアクセスの悪さ。
      男子も女子も、標準的な制服ですが、中学・高校で違う制服ととなる
      勉強しながら部活も活発に参加する生徒が多いと思います。学校以外に塾に通う生徒も多い。
      中高一貫校で共学、大学の付属という点と受験にも強いことが志望動機
      在学中
    4月から5月まで休学、オンライン授業で在宅授業、解除後通学継続

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中よりお金はかかりますが、自由な校風、手厚い学習指導、国公立への受験対策などが確認でき親として良かったと思っています。小学校では少しイジメに悩まされた娘も今は毎日生き生きと学校に通っており安堵しています。
      補習など先生方の情熱あるバックアップもあって塾に通わせることもなさそうです。
      我が家の経済状況次第になりますが再来年には是非弟も入学させたいと考えております。
      自由でイベントが多く楽しい学園生活です。
      聞いたことがありません。
      充実していると思います。
      テニス部に所属しておりますが、もう少し厳しさがあっても良いのではと思いますが。フラットな扱いは尊重できるのですが。
      難関国立大への実績に驚いています。娘は理系ですが苦手の文系科目も克服しつつあります。
      スポーツ系施設は立地から考えて貧弱なのはやむを得ないかと思います。
      経堂から通っております。
      本人的にはやや「ダサい」とも言っています。
      大人しいが真面目で目標を持って学習、生活してとても仲が良さそうです。
      私立では第二志望でしたが、今は満足以上のものがあります。
      早稲田アカデミー
      特にありません
      小5夏から取り組みました。塾を2つ変えて本人に合った内容の塾に決めた後はそこを信頼しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立の学校ですが、授業料が比較的安く、授業+補習授業もあるので、塾通いをする必要なく公立通い+通塾を考えると安価になっていると感じる。高校卒業後の進路も比較的レベルの高い大学などへ進学しているので、高評価としました。ただし、自主性を重んじる学校のため、自分で考えることを第一としており、中学入学時は他校に比べ精神的に幼いと感じる子が多かったのも事実です。一長一短ありますが、のびのびとそして、自主性を伸ばしたいと考えるのであれば、この学校はオススメです。学校の方針は異なる考えの人とどのようにして付き合って行くかを重んじており、尖った人がいても許容される学校です。
      制服については緩和の傾向あり。明文化されている校則の遵守は求められるが、風紀指導日以外は自主的な判断をすることになっている。
      ある程度以上のレベルの家庭から来ているので、変な事件はまずない。校則違反を続けていた子は自主退学となったこともあり、公立校とは違う印象。
      テスト前、後に勉強範囲の通知、学習結果の振り返りを生徒が行い、年間分の自分の成績ファイルを持たさせれるので、今の学内での順位などが分かる仕組みで、長期休暇の都度、事前申し込み制だが、無料で補習授業を受けることができる。
      文化部、運動部ともに活発に行われていて、高校と合同で、夏や春などは合宿を行う部活もある。吹奏楽部は東京都大会で金賞を取るなど、運動部だけでなく文化部も活発に活動している。
      中高一貫教育なので高校への進学は、素点をクリアすれば叶うが、高校入学後にも大学やその後の就職に関する情報を提供する場として、在学生の親から仕事について学ぶ講座を設けたりしており、進学だけでなくその先を見据えた活動を学校として行っている。
      都内では隣接地に農大があるなど一定の土地があるためグラウンドなども確保されており、中高の校舎で足りないものは大学のものを利用できる環境にある。普段の授業でも十分な設備がある。ただしスイミングプールは無い。つまり、体育で水泳の授業は無いので、泳ぎが苦手な人には良い学校かも。
      世田谷通りと小田急線の経堂の間にあり、隣が東京農業大学で常に学生が行き来し、周囲が閑静な住宅街だが、街灯もあり夜間でも深夜でない限り、人通りは絶えない。駅前の商店街は飲食店が多いが、飲み屋は少ないため健全な雰囲気がある、駅前には交番もある。経堂駅からは徒歩12分ほど。
      中高一貫で制服は規定のものを着用する。女の子は高校のスカートを替える必要があるが、男の子は学生服のボタンを高校用のものに取り替えるだけで済むので、高校進学時は体型が変わらければ安上がり。
      千葉や神奈川から来ている子もいます。中高一貫のため、普通は小学生から塾に通わないと試験をクリアできないものですが、中には独学で受験し合格した子もいます。 親の職業も多彩で弁護士やTVプロデューサー、裁判官などで子供にも少なからず影響しているのではないかと思います。 自分の意見を他人へ伝えることを重んじているので、夏や春の休み中に調査をした結果を各自発表させるなどしており、人前で話をすることができる生徒が大半です。
      公立だと、高校受験となるが、通学できる範囲で進学先を私立と考えたとき、中高一貫が増えてきており、高校からの入学が中学受験に比べ狭き門となることが予想されたため、中学から受験させました。 公立の場合、徒歩5分で通学できましたが、時間がかかってもある程度規模のある学校でないと部活なども充実せず、実際に通うと数十人という規模で活動し、活気があり良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがほとんどない学校、というだけで評価は4です。授業も荒れることなく楽しそうに通学しています。不登校児もごく少数(学年に1名程度)だそうです。
      校則の内容は普通と思いますが、チェックはかなり緩いようです。とはいえ、校則から大きく外れたり着崩したりしている生徒はほとんど見られないようです。
      いじめはほとんどないようです。入学以来今までいじめ話を聞いたことはありません。「我関せず」タイプの生徒が多いからでは???
      図書館の自主学習環境はちょっと狭いので高等部の学生を優先しているようです。隣接の東京農業大学の図書館も使用できるのですが、中学生には少し敷居が高いようです。
      生物部は有名ですね。今年の学際に来校された悠仁様も1時間くらい見物されたそうです。
      国公立大学には現役で50名くらい合格しているので、いいレベルと思います。
      高等部中学部だけでみるとプールもないのでちょっと見劣りしますが、大学の図書館やグランドも使用できるので4点としました。
      治安はいいのですが駅からちょっと距離があるので3点としました。
      すべて学校指定です。男子のスラックスは夏冬で色が統一され、厚さ違いで年中着られるようになりました。
      結構優秀な生徒が多いようです。また、成績下位の生徒でも荒れている生徒はほとんど見かけません。
      条件はまず共学校、学祭が楽しそうな学校でレベルのあった学校を選択しました。また、高校受験期と親の介護期が重なりそうだったので中学受験を選択しました。
    投稿者ID:620693

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京農業大学第一高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(120件)

偏差値:

東京農業大学第一高等学校