みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  北沢中学校   >>  口コミ

北沢中学校
(きたざわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 笹塚駅 /公立 / 共学

評判
東京都

口コミ:★★★★★

北沢中学校 口コミ

(13) 東京都内2 / 785校中

2018年09月投稿
      生徒も素行がよく、先生もみんないい先生です、苦手な先生がいないとはいえませんが、その人が酷いことをする様なことは一切ありません上下関係もしっかりしつつ部内で打ち解けてとてもいいと思います部活には、顧問の先生の他、コーチなどが来て教えてくれます
      無駄に厳しい校則はなく常識範囲です
      とても雰囲気が良く生徒仲もいいですいじめは0で、いじめによるアンケートなどもあります
      長期休みの補習、テスト前の補習が自主参加であり、少人数で2手にわかれることが出来、テストなどで別れますが希望で移動もでき、ほぼ全先生が授業がとてもわかりやすく、楽しいです
      バレー部が強くて、ほかも色々な部活があります
      在学生でまだ分かりませんが、資料やV模擬案内、個人面談での意見調査など、進学への考えが凄くいいです
      体育館と格技室があり、部活もしっかりしていて、図書館も色々な本が置いてあります
      2017年から制服がかわり、可愛くなりました女子はリボン男子はネクタイをつけます、裏に付けるのがありしてるのではなくそれでパチっとつけるだけなので簡単に付けられます
      近くでしたし、梅ヶ丘の中学も考えたのですがいじめが多いいとのことなのでこちらにしました

2021年03月投稿
      この学校でよかったです。毎日楽しくて、いっしょうのおもいでになるとおもいます。明るくて、先生も全員いい先生です。給食も美味しくて、校舎がきれいで、友達とも仲良くなれる、最高です
      制服が新しくなって可愛くなり、とても満足です。何ヶ月かに一回ほど、カジュアルウィーク又はカジュアルデーがあるため、私服を着たい人は私服で来ることができます。基本、冬はセーター着用ok、タイツok、コートok、授業中寒い人はブランケット持ってきていいので、かなり自由です。靴下も特になにも言われません。ただ、ワイシャツがベロベロ出ていたり、ネクタイやリボンが付いていないと、注意されます。夏はポロシャツがあるので快適です。
      いじめは全くありません。都会だからか、人数は少ないので、一人一人仲が良くて、先輩とも絡みやすいし、先生との仲も良くなれます。
      みんな図書室で勉強をしたり、先生にわからないところを聞くと、個別で教えてくれたり、一人一人に丁寧に教えてくれます。行きたい高校などの要望をよく聞いてくれて、先生たちも高校について私たちのために沢山調べてくださります。お陰で、高校が決まり、無事合格することができました。面接練習などの授業もしっかりあるので心配ありません
      バレー部が特に強くて、都大会?県大会?で優勝しています。そのほかにも、バドミントン部など、賞をとっている部活が多々あります。他の学校に比べると厳しくはないと思います。みんなイキイキしていてとても楽しそうです。総合球技部と言う部活は、北沢中学校ならではなのでなないでしょうか。
      学年で、頭がいい人、悪い人という区別があまりなくて、頭いい人はものすごくいいけど、できない子に教えたり、みんなで協力しあってるお陰で、そんなに学校全体の学力は低くないと思います。私が知ってる中で、高校に進学しなかった人はいません。何より授業がわかりやすいため、楽しくて、嫌になることがないです。
      とてもきれいです。体育館が二つあって、校庭はすごい広いわけではないですが、通常の運動はできます。校舎がほんとにきれいで、生活してて不快になることがありません。渡り廊下にひがさしてると、とても暖かくていいですよー!トイレもきれいなので安心してください。
      大きい通りの前なのでわかりやすいかと思います。周りは車が通っていて、多少気をつけなければなりませんが、旗を持った方が立っていて、安全など確保してくださっているため、心配はありません。大きい通りだから、帰る人がたくさんいて、遅くなっても心配ないと思います。
      すっっっごく可愛いし、かっこいいのではないでしょうか。リボンやネクタイ、スカートやズボンがこんなチェックで、とてもいい感じです。
      明るくて、フレンドリーで、元気のいい子ばかりです。落ち着いている子も、みんなで仲良くできています
      学区域が違ったのですが、小学校からの友達が北沢中学校に行くとのことだったし、口コミがとてもよかったので、北沢中学校にしました。
      高等学校

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高齢の先生も半分ほど居ますが、熱心な先生だったり面白いことを言う先生など個性豊かな先生ばかりです笑。
      生徒だけじゃなく、先生も一緒に楽しめる学校ですね。
      満足しています!厳しくないです!でも、生徒を放っておいたり野放しには絶対しません!
      いじめがあったとは聞いたことないです。みんな仲良く過ごしてると思います!
      かなり良い方だと思いますよ!テスト前に分からないとこを先生に聞ける期間も取ってくれますし、普段の授業でも、授業が終わったら先生のとこに聞きにいけば分かるまで教えてくれます。口で分からなかったら黒板に実際に書いて説明してくれます!
      バレー部は強いです!登校時に校門入るとバレー部の朝練の声がよく聞こえます
      頭はいい人が多い気がします!
      期末などは余裕で700点台の人がたくさんいます…!
      私はその中に入ってませんが…!
      綺麗な方だと思います!雨が降ると砂利みたいな感じなのでしばらく校庭は湿っています。図書館は4回で静かに本を読むことができます!窓から見る景色も私は好きです(*´ω`*)
      体育館は広くて壁に傷もあまりないです。
      大通りで、車や人もよく歩く場所なのでカードレールも整備されてますし麻にはシルバーさんもいるので安全です。
      ネクタイやリボンは星が付いてるのでとても可愛いです。
      シンプルなブレザーだけど、青系の制服で綺麗ですよ!
      クラスの約9割は下北沢小学校からです。もちろん他の区から来る人も居ますが…クラスに7人くらいだと思います。
      私は、下北沢小学校から来ていません。他の小学校から来ました。
      私は人数が小規模の小学校にいて常に支えられて生きてきたので、また1から友達を作る決心をして、北沢中学校に来ました!
      下北沢小学校からじゃない!心配!という方も多くいるかもしれませんが慣れたらとても楽しい学校ですよ。私も最初怖かったですし、最初の1ヶ月は誰とも話さないで過ごしましたから!でも、半年も経てば友達は1人は必ずできます!ですから、心配!こわい!と言う方もそれは最初だけですからぜひ来てください!

卒業生 / 2012年入学
    2018年02月投稿
      先生は年配の方が多いが、とても優しく人間性の良い頼りになる先生ばかりである。もちろん若い先生もいますよ。学生生活で、一番楽しかったです。
      特に普通の学校って感じ。中学生からケータイ持ってくるやつなんてただ自慢したい奴ぐらい。スカートも別にそんな短くしすぎる奴はいない。
      皆仲よすぎだし、先生と生徒の関係も親子のような関係。
      授業も楽しい。補習も学校側が確か無料でやってくれる。
      バレーボール部が全国屈指レベル。剣道も私の代は結構強かった。現在は、野球やサッカー人口が減っているので、部員が減少しつつある。がしかし、2018年度からなんか変わるらしい。
      私の代は難関都立や早慶レベルにいくような人が多かった。
      一応野球部とサッカー部の部室もあるし、体育館は二つあるし普通にいいと思う。毎年、長期期間の休みに校舎の改築をして、新品同様な感じ。
      ごく普通の制服です。
      小学校から自動的に近くの中学に入学しただけ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校周辺に狭い路地が多いが、通学時間帯、自転車を含む車両の通行も多いため生徒の安全を確保するために交通安全教育に力を入れている。
      地域性のあらわれか、特段問題となるような着こなしをしている生徒は見られないように思う。
      知らないだけで、小さなものも含めて何かしらの問題因子はあるように思うが、子の周囲では今のところ問題ない環境であるように感じる。
      こどもたち同志で集まって勉強する機会がたびたびあるようで、そのような風潮が根付いているように感じる。
      それぞれ個々に目標意識を高く掲げ日々学校生活を送っているように感じる。
      地域性が影響しているかもしれないが、比較的教育熱心な家庭が多いように感じる。
      これといって特段変わったものはないが、利用者全員がきれいに施設を利用しているように感じる。
      笹塚駅、代々木上原駅徒歩圏内、環状七号線等に隣接している。
      これといった特徴はなく、容易に購入できるものであり私学等に比べると非常にありがたい。
      特段変わった点はない。
      通学圏内であり、これといった理由はない、他校への入学は候補になかった。
      地元の私立高校へ入学した。
      学力的に一番近くの私学であったため。

2021年02月投稿
      トラブルもなく良い学校だと思います。先生もいい先生が多く、活気あふれる学校ですね。先生同士も仲が良いのでピリピリした雰囲気はないです。
      特に変わった校則はなく、みんな理解し守っています。むしろ緩いくらいかもしれません。生徒指導の先生がチェックするということもなくて楽です。
      いじめがあるという話は耳にしないです。男子女子みんな仲が良くて一緒に遊びに行くこともあります。
      補習期間というものがあり、任意で数学や国語の補習を受けることができます。また、教科によって成績が低めの生徒が基礎から学べるように別室で特別授業ができることもあります。受験対策としては校長先生と校長室で模擬面接のようなことができるというのもきいたことがあります。
      この学校はとても部活動雰囲気がよいです。上下関係もしっかりしていて仲が良く楽しいです。北中はバレー部が強く、優勝トロフィーがたくさん並んでいます。強豪校下北沢成徳高校から近く、電車でのアクセスが良くて公立校だという点で全国からバレーをやっている人が学校に通ってきています。バレー部は上下関係がとても厳しいようです。また、生徒数と教員数が少ないというのもありますがあまり部活動のパートリーがないです。
      特に悪い点はありません。学力も公立校なので何とも言えませんが高いほうだと思います。バレー部は下北沢成徳高校に進学する人が多いようです。
      小さい学校なので校庭は小さいですがそこまで不便じゃありません。また体育館ともう一つ北斗館という体育館のようなものがあります。しかしそこは厳密には体育館ではないようで、世田谷区の体育館の冷暖房設置はされませんでした。トイレもきれいです。毎日業者さんが校内を掃除してくれています。
      アクセスはとてもいいです。最寄り駅は笹塚で少し離れたところに東北沢駅があります。治安はそこそこです。
      3,4年前にリニューアルし、とてもかっこよくなりました。
      個性あふれる子たちばっかりです。でも礼儀などはしっかりしていて一緒にいて元気になるような感じです。
      特に深い理由はありません。家から近かったのと友達がみんなそっちにいくみたいだったので。。。

基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
      生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
      先生達がとても若い人が多く、何かあったときなどに話しかけやすいです
      また、基本的におかしな校則がないのでのびのびすごせてます
      特にはいじめがあるなど聞いたことがないです
      しかし、不登校の人が多いかもしれません
      補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
      また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
      ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います
      2021年度では、バレー部バドミントン部サッカー部総合球技部ダンス部剣道部卓球部吹奏楽部美術部美文字部表現向上部などがあります。すいませんが他は覚えてないです…
      バレー部はとても強く、公立だというのに全国色々なところからきます。また、上下関係がとても厳しいです
      またバドミントン部や剣道部は弱くはなく、いいところまでいっています
      運動部の中だと卓球部と総合球技部はけっこうゆるいそうです
      またバレー部以外は基本上下関係はあまり厳しくありません
      先生の教えてかたはとてもわかりやすいです
      わからないところは休み時間などに聞けば詳しく教えてくれます
      あまり学校が広くないことから校庭もあまり広くはありませんが基本ほとんどの運動はできます
      また、体育館は冷房管理がしっかりされていてとてもきれいです
      また、北斗館という体育館のようなものが地下にあり、冷房が今年度からつけられ、トイレもキレイに工事してました
      笹塚駅から近く、少し歩きますが、下北沢駅や東北沢駅にもちかいです
      学校の目の前が大通りですが、大人の方がはたをもって見守っててくれています
      何年か前た新しくなりチェックの入った藍色?あお?のスカートやズボンに星の柄などが入ったネクタイやリボンです。夏はワイシャツでもポロシャツでもどちらでも良いです
      またリボンでもネクタイでもどちらでもよいです
      元々、東大原小学校北沢小学校守山小学校の3校から上がってくる子がおおかったのですが、その3校が合併し、下北沢小学校と全国からくるバレー部からしかほとんどきません
      そのため、小学校のときのグループなどで中学になっても動くことがおおく、またバレー部も6年生の夏?頃からもう練習にきているので、グループができてしまっていて、どちらでもない子が馴染めないことが多いようです
      家から一番近かったからということと、小学校の友達のほとんどが通う予定だったからです

2022年02月投稿
      それなりにみんな仲が良くて学校がまじで嫌だと思うことはあんまり無いと思います。中でも先生と生徒同士の距離が本当に近くていつも放課後話していたりしている人もいます。若い先生も沢山いるのでみんなタメ語で話してます。悩み事があったら相談してみるといいと思います。(きっと解決します。
      特に変わった校則は有りません。スカート短くしすぎんなよっていうのとメイク
      小学校からの友達が多いのでいじめなどはあまり聞きません。
      進路のことなどで先生に相談しやすく、試験が近くなると定期的に補充があったりととても勉強しやすい環境だと思います。
      バレー部が全国で優勝したことがあります。
      バレー部のみんなは全てがかっこよくて本当に尊敬します
      頭がいい人もいれば、少し心配だなという人がばらばらいます。
      でも試験が近くなるにつれて、分からないとこはお互い教え合うという機会が多いように思います。
      体育館は2つあり、図書室は4階にあってとても落ち着いた雰囲気です。
      トイレは全てを工事したため、とても綺麗です。
      校舎自体は古いのですが、毎日主事さんが学校内を掃除してくれているのでそこまで気にはなりません。
      下北沢駅と笹塚駅に挟まれているため、行き来しやすいです。ですが下北や笹塚とは違い、都心なのに少し静かなゆったりとした街です。
      数年前に制服とジャージが変わったのでシンプルでかっこいい、可愛い制服になりました。女子が長ズボンを履くことは出来ませんが、ネクタイをつけることは出来ます。制服のお店は下北にあります。(制服と靴でお店が違います。)制服の上にコートやマフラー、手袋をつけてきても問題ありません。
      色んな人に話しかけられて、小さな気遣いが上手で後輩先輩を大切に思うことが出来るような人が多い気がします。色んな子が多いので毎日楽しいと思います。色んな子がいると、まとまらないと思うかもしれませんが運動会などの大きな行事があるときなどはクラス、学年、全校が一丸となって存分に力を発揮させることができます。
      小学校からの友達がみんなここに行くと言っていたし、近かったので入学しました。
      そのまま高校へ行きます。

2021年03月投稿
      これ以上に、楽しい中学校はないと思います。校舎も広く伸び伸びと学習できます。本当にこの学校で卒業できてよかったです。最高でした。
      別に厳しくもなく、普通の公立中学校と変化は無いと、思います。
      全く見た事がないです。人数もそれほど多くはないので、いじめは起きにくいと思います。
      学校の近くの公民館で、定期試験前に複数人で集まり教えている子もいました。
      バレー部が強いです。昇降口にはバレー部の賞状が壁中に飾ってあります。
      教職員の方々には最後まできちんと進路指導して頂き、学年全員が自分の進路を見つけられました。
      体育館と北斗館があり、どちらでも運動できます。校庭は広いと思います。
      世田谷と言うこともあり、非常に環境はいいです。
      女子の制服はかわいいです。男子の制服はかっこいいです。
      家から1番近い為、北沢中学校に入学しました。校舎も綺麗なので、選んでよかったです。
      進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に満足しています。先生も若い先生が多いので相談とか話はしやすいと思います。
      生徒会を中心にボランティア活動やイベントがたくさん行われています。運動会でも生徒会の種目が人気で、先生と生徒が関わるような場面が多いです。
      学校生活を普通に過ごせるくらいの校則です。他の学校よりは少し緩いと思います。もちろんメイクや携帯などの持ち込みは禁止です。(持ってきて注意されてる人普通にいます)髪型は男女共に緩いと思います。
      学年によって違います。渋谷区の学校と比べたら少ないと思います。
      中間や期末のテスト前の週に国語と英語と数学の補習があります。(申し込みをした人のみ)
      成績が悪いとみんなと別室で授業を受けることになります。(先生1人対生徒数人)
      受験対策もまあまあかなと思います。
      バレー部がすごく強いです。
      バトミントン部、サッカー部、ダンス部、吹奏楽部は大会に出ています。美文字部、表現力向上部、総合球技部は珍しいのではないかなと思います。文化部はほんとに緩いと思います。
      2019年の卒業生は進学実績がすごかったイメージがあります。
      推薦の合格率がすごく高かったです。
      1年生の頃に頑張ってた人は3年生になっても成績が良いです。
      体育館と北斗館にはエアコンがついてます。校庭は普通くらいか少し小さいくらいです。トイレがすごく綺麗です!!
      笹塚駅と下北沢駅の間にあります。
      治安はいいんじゃないですかね。
      自分的には可愛いと思います。ネクタイとリボンを選べますし、スカートとズボンも選べます。意外と女子でもネクタイやズボンの子います。
      色んな子がいます。特にバレー部はわいわいしてるけど、優しい子が多いです。授業を盛り上げてくれたりします
      受験に落ちて近い中学校が北沢だった。
      制服も可愛いし兄弟も通っていたので北沢にした。
      高校へ進学

色々な面で問題がある子にも、親切に相談・対応してくれました。普通の子にも丁寧に進路の相談にのってくれて第一希望の高校へ進学出来ました。
      いじめの話しは聞いた事がありません。暴れたりする子もいなかったです。
      子供自身に勉強のやる気があり、子供が質問すれば丁寧に教えてくれます。無理やりに放課後に残したりはしません。
      バレーボール部が大会へ出ていますが、生徒数が少ないので部活の数が減ってきています。
      2人通いましたが、2人とも第一希望校へ進学出来ました。とても親切に相談にのってくれました。
      学校前が井の頭通りなので交通量が少し多いかと思いますが、治安は良いと思います。
      普通のジャケット制服ですが、悪くないと思います。
      何名もいらっしゃるので、絶対とは言い切れませんが、親切で親身になってくれる先生が多いと思います。
      学区域で決められていたので。
      都立高等学校
      学校見学に行って、子供が気に入った為。希望の部活がある事も影響しているかもしれません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あくまでもうちの子の場合ですが、教師の評判や授業の進め方も不満は無く、グループ活動を通して色々学べたので良かったと思います。
      細かい校則等は把握していませんが、風紀が乱れていると感じたことは特に無かったと思います。
      とくにいじめがあるといったことは聞いたことが無いし、子供も皆と仲良さそうでした。
      テスト前など、普段より早く登校して友達同士で勉強を教えあったりしてたようです
      女子のバレーボール部にかなり力を入れていて、全国大会の常連です。
      そんなによく知りませんが、聞いた限りでは進路について熱心な先生が数人は居たと思います。
      校舎はそれなりの広さがそんなに古さは感じませんでしたがグランドは狭いと感じました。
      液から徒歩15分ほどで、その道のりは大通りではないので比較的安全だと思います。
      女子はおしゃれなブレザーで購入場所は限られていましたが手ごろな価格だったと思います。
      バレーボールが好きで、もっと上手になりたかったのでここに決めました。
      山梨の高校に進学しました。
      バレーボールを続けたかったのと、寮生活を経験してみたかったため。
    こどもが通っていたころはまだコロナ感染症は流行していませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分の卒業校に子供が通っていますが、昔より生徒を見てくれるようになった気がします。先生とは話しやすい環境です。
      校則自体は厳しくないが、一部守らない子がいるので評価を下げました
      いじめがあって対処されたから、隠れたいじめががあるのではないかと感じる
      今の学校の教育状況があまり良くわからないので評価できません。
      バレー部とバドミントン部が強いですが、昔のように部活の種類が少ないからです。ただ先生の忙しさが緩和しているので良いと思います。
      相対評価から絶対評価に変わって、選択できる受験校の幅は広がったと思いますが、志望校の希望を伝えると、確認してくれるので悪くはないと思います。
      古い校舎を耐震強化や改築していますが、一部新しく建て直すとかしてほしいです。
      道路が工事中のため、信号の手前の道が細くて危ないので早く広げてほしい
      選択肢が自由になり、女子もスラックスを着れるのは良いと思います。リボン、ネクタイも好きな方をつけれるのは良いです。
      勉強も部活も頑張っている子が多いです。塾に行く子もいれば、部活も都合によって休みにできるので良いと思います。
    リモート授業や分散登校もありましたが、今は通常に戻っています。希望をすればリモートも可能です。給食は教室を2つに分けていて、毎回授業後に手洗いを実施しています。