みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  雪谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

雪谷中学校
(ゆきがやちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 石川台駅 /公立 / 共学

雪谷中学校 口コミ

(27) 東京都内496 / 785校中

校長先生が新しくなりとてもヤル気と誠実さを感じます。このまま頑張って下さい。ぎょうじの工夫はして欲しいです。
      とにかく悪目立つ子が居ない。中学生らしい髪型、着こなし。見ていて微笑ましいです。
      前後数年全くそんな話は聞いた事がありません。とても誇らしい事ですね。
      子供からもクレームは聞いた事がありません。色々努力して下さっている証拠ですね。
      外注のコーチがとても評判良いです。私もそう思います。生徒も答えてあげて欲しいです。が弱者です。
      上を見ても下を見てもキリが無いので頑張ったら行きたいところに行ける。
      今体育祭を直してます。今居る生徒には残念だと思うのですが修繕は大切です。
      住宅街にあるのでとても環境は良いです。通学路も安心安全です。
      子供が気に入っているので、それが一番だと思うからです。
      学区域だったし、特に悪い噂も聞かないのでここしか考えてませんでした。
      港区の私立高校に入学しました
      バスケ部があったこと。通学時間が1時間以内な事。環境が良かった事。
    詳しくは分かりませんが、出来る一般的な事しかしてないと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      場所柄かもしれませんが、周辺には比較的裕福な住宅街が広がり、極端な行動をとるような生徒さんはいなく、それなりに粒ぞろいな印象を受けます。それゆえ、高校への進学率もよいほうですし、設備も一通りそろっていることを考えると、総合評価は5点満点の4点が妥当ではないかと思う次第です。
      極端に厳しい校則ではないですし、特段校則に反抗しようとする生徒さんもいないと思います。
      特段目立ったいじめがあったという話は聞きません。ただし、一クラスに幾人かが不登校になっているという話は聞いたことがあります。それがはっきりといじめが原因ということではないようですが。
      特別な補講クラスがあるとかというのは聞いたことがないですし、ごく一般的な学習環境だと思います。高校受験をする生徒さんがほとんどですが、たいていは学習塾に通っていると思います。
      熱心に部活動指導をする先生とそうでない先生とでの濃淡が出ています。ある部活はきちんと指導がなされ、しっかりと活動をしている一方で、そうでない部活はだらけていたりと、結構差があるようです。
      ほとんどの生徒さんが高校への進学を希望していると思います。学習塾での成果かもしれませんが、それなりに都内都立や私立の上位校に合格している生徒さんもいらっしゃいます。
      グラウンドは都内の中学にしてみると、広いと思います。また体育館(現在改修中)やプールもあり、公立中学としての施設としては充実しているほうだと思います。
      周辺は住宅街であり、閑静な場所です。また東急線の駅からのアクセスもさほど悪くはありません。
      女子も男子もブレザーで、ごく一般的な制服です。セーラー服や学ランでもなく当たり障りのない制服ではないでしょうか。
      区立の中学校でもあり、基本的には学区に従った選択でした。越境を考えるほどではありませんでした。
      都立の上位校に進学しました。
      その高校の校風が、事前見学をしたときに自分に合っていそうだと子供が感じたことが大きな理由の一つでした。
    毎日の検温励行や、時には分散登校を実施していたりしています。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通な様子。近く小学校2つからの入学がほとんど。上位層は中学受験している印象。うちは引っ越しで、どなたも知り合いがいなかったが、比較的スムーズに馴染めた
      可もなく不可もなく。公立中学校としては、普通なかんじだから。周りの中学校との差などは特にわかりません。
      子どもからは、得にいじめがありそうな話は聞かないため。クラスのグループLINEはあるみたいだが、あまり積極的に参加していない。
      特に評価できるような対策など感じられない。タブレットの普及も遅いので。
      部活は比較的に盛んな様子。公立中にしては珍しく硬式テニス部がある、
      まだ、よくわからないが、さほどいい!という印象はない。今後に期待したい。
      運動場が広く、体育館が2つある!と入学前に思ったが、直ぐに体育館工事、運動場の縮小。
      治安は住宅地にあり、よい。駅から10分強、普通。
      たぶん部活しながら、ほとんどの子が塾通いしていると思われる。
      公立中学校で普通に学区だったため。生徒が多く、部活の選択肢が多かったため。
    特に変わったことはない。部活の遠征で弁当、おにぎりの禁止、栄養ゼリーのみ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な先生が多いため娘も先生を頼りにしています。 学級通信も内容がとてもいいです。生徒と担任の先生との情報交換もよく出来ています。
      校則は一般的だと思いますが学校の雰囲気が良いため違反する子がいない。
      子どもからいじめに関する話を聞いたことがないのでいじめは少ないと思います。
      補習キョウシツあるのですが、希望者のみなのでもう少し強制的なやり方でもいいんじゃないかとお。
      娘が入部している卓球部はあまりいい成績をおさめていませんが、他の運動部はいい成績をおさめていると思います。
      都立の上の方の高校への進学があるようなので教育熱心な先生が多いと思います。
      古い建物だとは思いますが、総司がいきとどいているのでそこまで古くは感じられません。
      坂道もなく徒歩10分くらいなので女の子にも通いやすいと思います。
      男女共にブレザーとスカート、ズボンの色が違い、私立の学校の制服のようでいいと思います。
      学区外でしたが距離が近かったため、越境で通っていますが他の中学にしなくて良かったと思います。
    一人一台パソコンが配られ今では学校へ行けない子のために授業の配信もしてくれる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな特徴はありませんが部活動が盛んでとても良いと思います 全てにおいて普通で可もなく不可もないと思います
      毎朝先生が校門でしっかりチェックされていると思いますので皆きちんとしていて良い印象を受けます
      子供やママ友からいじめあると聞いたことが全くありませんので良いと思います
      補習授業もあるので自習的に勉強したいと思うお子さんにとってはとても良い環境だと思います
      学校からいただいたお手紙を拝見すると部活動での成績がとても良いようです
      自分の子供はよくありませんが全体的にみて可もなく不可もないと思います
      体育館が二つありそのうちの一つが改装されていてとても良いと思います
      駅から徒歩15分位あるのでアクセスはあまりよくありません 周りは住宅地でとても静かです
      ブレザーの胸ポケットに校章がありエンジのネクタイで下がチェック柄です 下がチェック柄なので汚れが目立ちにくくて良いです
      乱れて荒れた感じの子供はいません 部活動と塾を掛け持ちして一生懸命頑張っています
      小学校からのお友だちがたくさん入学する学校だったので自宅から少し離れていましたが入学しました
    学校がないときはペーパーの宿題がありました オンライン授業はありませんでした

朝に子供に読書をさせる時間を設けたり、良い習慣が出来ると思います。学校の指導方針もしっかりしていると思います。
      服装の乱れた生徒は居ないように感じます。校則も極端に厳しいものは無いように思います。
      聞いている限りではイジメがある環境ではないように感じています。
      なかなか学校の授業だけでは、成績をあげるのは難しいと感じています。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいると思います。吹奏楽部は、地域のイベントなどで演奏する事も多いのではないでしょうか
      公立校や私立校など、進学先はそれぞれ。教育熱心な家庭ばかりではないと感じます。
      一定の施設は整っており、学習するうえで、特に問題は感じないと思います。
      駅からは遠いです。治安は良いと思います。
      制服はブレザーで、指定のお店が何店かあります。学校で採寸があります。
      近くの公立小学校から進学した生徒が多いと思います。
      地域の公立校だったため。説明会でも、特に不安を感じなかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部、ラグビー部は強くて有名である。教師の質が悪すぎる。気に入っている生徒は、提出物を出さなくても、テストの点数が悪くても、良い成績をつける。真面目に取り組んでる生徒が可哀想である。内申が大事な三年生にとって地獄である。
      靴下の長さはくるぶしが隠れる長さ。制汗剤等の物は使用禁止である。
      子供同士の喧嘩やいじめは多少ある。それよりも教師のひいきが激しい。
      数学と英語は補習教室がある。テストが悪い子は強制的に参加しなくてはいけない。
      吹奏楽部はとても強いです。中学校では珍しいラグビー部も強くて有名である。
      大田区の中ではレベルが高い方であるが、難関校ヘの進学はいまいちである。
      都内とは思えない程校庭がとても広くて、運動部にはとても環境が良いと思う。
      最寄り駅からは遠い。
      男子女子共に紺のブレザー。スカート、ズボンはグレー。女子のみグレーのベスト着用。
      いろいろな国籍の生徒がいる。
      自宅から近いので、この学校に入学した。小学校からの友達も多いので入学した。
      都立の高校に進学しました。
      本人にとって一番良い環境だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      難関校を目指すには学習面はちょっと物足りなさはあるものの、塾を有効活用すれば、文武両道で志望校をめざせる。
      生徒が自ウ精されている主的に校則を守るような雰囲気が醸成されている。
      比較的少人数クラスとなっており、班を作り相互に助け合うようにし、担任の目が行き届いている。
      授業は可も不可もなくカリキュラムに則りを進めている。難関校受験にはじゅくの利用が必須である。
      部活動は盛んで、それなりに目標を掲げみんなで達成に向け頑張っている。
      上位層は塾を有効に活用し、難関私立、都立へ着実に合格している。
      校舎は多少古いが、校庭はサッカーグランドが一面取れるくらいの広さがあり恵まれている。
      校舎は住宅街の中にあり、治安もよく、静かで落ち着いた環境にある。
      制服はブレザーで、派手でも質素でもなくほどほあり、中学生らしさがある。
      本格的に難関校を目指す生徒とそうでない生徒が混在しているが、部活ではみんな頑張っている。
      公立高校で部活も勉強も一生懸命頑張っている生徒が多く、塾を有効活用し難関校を目指すことにした。
      都立青山高校に進学した。
      都立の進学重点校であるが、生徒の自主性を尊重し、文武両道でやる気のある生徒には最適な学校である。
    オンライン授業を取り入れ、授業が送れないようしっかり配慮している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、大きな事件も特になく、穏やかで平和な中学校だと思いました。 上を見るときりはないです。本人次第ですね。
      靴や制服スカート丈 特にうるさくない。カバンも自由でした。
      大きないじめは聞いたことはありません。どこの学校でも生徒と先生との相性はあるとは思います。
      学習指導、受験指導、特別凄いわけではなかったと思っています。
      活躍している部活は、ラグビー部や吹奏楽部は常に都大会へ行っていました。
      学力レベル、偏差値の高低差がありました。偏差値で高校を選ばれたかな
      体育館は2つ、運動場もありましたが、狭かったですね。部活は大変だったと思います。
      最寄りの駅から歩いて15分ありました。住宅街の中なので治安は良かったですね。
      昔からある紺のブレザー、赤いネクタイ、千鳥格子のベスト、スカートです。
      少数悪ぶってる子どもはいたと思います(笑)元気で明るいイメージのほとんどですね。
      自宅から1番近いところでした。行きたい部活があったからですね。
      本人の夢に近いところ、勉強や学校の取り組みや理念があり、将来の育成に、力を注いでいる学校。
      将来の夢に対して、学校の取り組みがとてもあっていたので選びました。
    マスク、検温、体調チェック、換気、オンライン授業

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学率100%だが上位者と下位者のとの差はあるが各々の能力にに見合った目標達成に向けて頑張っている。
      地域住民と連携し、中学生として最低限必要と思われる内容にはなっている。
      街自体がパチンコ屋や風俗店等もなく落ち着いており、変な親や子供もなくいじめは聞いたことがない。
      部活動が盛んで文武両道が基本で、部活の友達と苦手科目た得意科目を相互にフォローし合っている。
      競技だけでなく勉強も相互にフォローし合い、各自の目標達成に向け頑張って行ける風土がある。
      難関校への挑戦者が多く、都立戸山、青山、新宿、国際や私立の慶應、桐蔭学園等に進学している。ったが
      東京23区内ながら校庭がサッカーの一面が取れる広さがあり、ラグビーや野球部、テニス部等ク大会やと大会で実績を上げている。
      東急の池上線沿線の住宅街で治安もよく、住民もそれなりの高額所得層で、教育には関心が高い。
      男子も女子も中学生としてポピュラーなタイプで、リーズナブルな価格。
      外国籍の子供も一部いるが、学校も生徒も分け隔てなく普通に接している。
      地元の公立中学を考えていたが、文武両道の学校で都立難関高校への進学実績もあり、本人が頑張れば達成できると思った。
      都立の重点指導学校「青山高校」に合格できた。
      校則がなく自主性を尊重し、本人のやる気を100%支援できる体制がある。文化祭の「外苑祭」は生徒がみづから企画・運営し多くの人に感動を与え高評価。進学実績も上昇している。

2017年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活動や運動会など行事や課外活動は盛んである。先生ははずれな先生が多く少し懸念するところである。生徒は基本楽しくやれているので悪くない学校であると思う。
      男子にはとても厳しく、女子は化粧をしていてもお咎めがない、男子の髪形に関しては厳しいと言って良い
      理不尽な教師でなければ基本トラブルはないとか
      生徒間は多少の喧嘩はあってもいじめに繋がるようなことはない。
      難関校受験対策は自分自身でやらないと基本的にこの学校は中堅以下の高校を対象としたサポートしか行いません
      ただ補習、資格などは積極的に行っているのでそこは評価したい点である。
      ラグビー部があるのが特徴。吹奏楽部も良い
      皆が行きたいところには行けているようだ。ただ。内申書の点数のつけ方はずさんなのでそこは要注意
      体育館は2体が結構綺麗である
      校庭は広くてよい
      図書室は対して広くない
      綺麗な校舎で中の環境も良いと思う
      至って普通
      男子のブレザーとネクタイは良い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も盛んで、数学、英語などは、補修授業も充実している。先生たちもオープンで話しやすい。目が行き届いている。
      制服も着崩しにくい、ブレザータイプなので、皆きちんと着ている。
      不登校も生徒も中にはいるようだが、いじめでとは聞いていない。カウンセラーも常駐していて、副校長もとても気を配っている。
      生徒が自主的に勉強をするような環境を作ってくれている。ノートの提出なども厳しいので自然と授業にも身が入る。
      ラクビー部、サッカー部、野球部、テニス部などは、かなりいい成績を残している。
      都立の上の方にもかなり合格しているようで、全体的に熱心な家庭が多いようだ。し
      体育館も二つあり、校庭も区内でも1、2を争う広さなのでスポーツには事欠かない。校舎は、古い。
      女子のベストがイマイチな感じだが、男子は、ブレザーにネクタイとカッコ良い方だと思う。
      一番近くの学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セレクト
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      都立国際高校
      帰国子女なので受験しやすい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目でおとなしい生徒が多い印象。先生たちは規律も取れていて、安心できる
      結構厳しいようなきがします。靴下のたけやスカート丈など注意されてる子供もいるようです
      いじめの噂はきいたことがありません。普通の喧嘩は男子同士はあるようです
      子供達同士の仲も良いので、おしえあうこともありそうです。授業も落ち着いて受けれます
      部活動によってバラツキはあります。吹奏楽部は人気があります。
      進学実績はあまり良くないかもしれません。年次によっても異なるとは思いますが。競争意識がないのかしら
      校舎は古いですが、綺麗です。校庭の工事が現在入っています。体育館は二つありますが、一つは超古く、今にも崩れそうです
      紺ブレにチェックのスカート、男子はスラックスです。この近辺では一番良いと思います
      学区の指定校だったこと。友達も多かったこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で配布のテキスト
      決まってません
    投稿者ID:301910

全体的におとなしめで、真面目な生徒が多い印象を受けます。 受験なども、刺激しあって、良い影響をお互いに与えているように感じておりました。
      すみません。他校の校則について、よくわからないので、中間点を付けました。
      いじめのうわさは、男女ともに聞いたことがありませんでした。平和な雰囲気があると思います。
      おすすめの参考書の貸し借りや、塾の評判を教えあう、など、生徒同士での情報共有があったので、良いなと思いました。
      特に目立った好成績をおさめた部活は無かった気がします。 あまり、よくわからないので、中間点を付けました。
      全体的な進路は把握していないため、中間点を付けました。 真面目な生徒が多そうなので、公立の中でもレベルは高いような気がします。
      正直なところ、よくわかりません。 可もなく、不可もなく。 だと思います。
      治安もよく、春になると桜並木となります。
      男女ともに一般的な制服です。 派手にカスタムもできなさそうで、中学生としては充分だと思う
      おとなしめの生徒が多そうで、安心して通わせられる、 という印象です。
      家から、一番近かったため。 あと、母親の母校でもあり、地元だったから。
      都立三田高校に進学しました。
      大学進学を視野に入れ、レベルがちょうど良かったから。