みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第七中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大森第七中学校
(おおもりだいななちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 久が原駅 /公立 / 共学

大森第七中学校 口コミ

(35) 東京都内281 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一部の先生が本当に酷いです
      校則はごく普通です。問題点などはありません。いいと思います。
      いじめなどがとても多いです。不登校が学年で10人ほどいます。悪ガキ集団がいます。
      水曜補修や土曜補修がたまにあるぐらいです。受験のときは面接もあるみたいです
      多くの部活が活躍してたりします。珍しいハンドボール部があります。
      基本的に悪ガキ集団などのせいで平均点は低いです。それに対して教師の対策はしてないのに等しいです
      校庭は狭いがとてもいい学校です。施設などはきれいですね。壁が破壊されてるところも多々ありますが、、、
      あんまり気にしたことはないですが、事件等は聞きません。いいと思います
      ごく普通です。ジャージも変わったりデザイン的には好きですね。
      悪い意味で個性が溢れています。嫌われている人も多いいですね。
      学校が近かったのと兄弟が行っていたから。それだけですね。特に理由はないです

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の方はいじめが多いとか言ってるけど自分的にはいいほうだと思う。教師への感じ方は人それぞれだと思う。自分の担任は自分のクラスの生徒にだけ甘いです。それはよくわかりません
      ジャージを制服の上からはおれるのは教室とか教室移動の教室だけとか面倒ですね。ろうかでは脱がなきゃいけないし
      まだ入ってから少ししか経ってないからわかんないけど私が知ってる限りはないです。
      補習は行きたい人だけだし英検も3年生以外は受けたい人だけだから強制じゃないからいいと思う
      よく朝会で表彰されてる人いるし女バレがほんとすごい(三年生とか)
      いい人もいれば悪い人もいますよ。ごく普通の中学校みたいな感じですね~。
      体育館の冷房はすごいし、図書室は静か。昼休みの校庭開放とかはありません。
      環八通りが近いから通学のときそこを通る人は少し危険かも。でも治安は良いです
      まあネクタイとか可愛いです。だけど女子はスカートを折れない(折れるスカートじゃない)から膝くらいの長いやつです。
      友達が大体この中学だから、家から近いから、校舎が綺麗だからが主な理由です

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      みんな仲良しだという点が素晴らしい学校です。
      自治、礼節、勤勉という指導方針が明確で良いです。
      校舎もきれいで、学習環境もバッチリです。
      靴下は、黒か白色のみにすることや、スカートは膝が出ないようにするなどの校則があります。生活指導の先生が毎日チェックしています。
      特には目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      学校全体として傷つけてはいけない校舎だということを認識していると思います。
      友達同士で集まって勉強している光景が見られます。
      テスト前には、先生が対策プリントや、学校共有アプリを使用して対策pngを作成してくれていることもあります。
      クラブの種類は少ないです。この学校に入るならばよーーーく考えて部活に入部したほうが良いと思います。部活では珍しい英語文芸ボランティアという部活(?)
      があります。女子バレーボール部、男子、女子バスケットボール部は賞をもらっているほどの強い部活です。
      例年偏差値の高い高校に合格・進学している生徒が多いようです。
      先生も、進路については、超熱心に考えてくれています。
      校舎は広くて綺麗です。玄関口には、給水器が設置されています。
      最近体育館棟が設立し、校舎と体育館のアクセスが良くなっています。
      プールもきれいです。
      特に不便ではありません。
      徒歩圏内だからと、校舎がきれいだと噂により聞いたからです。
      越境申請したところ、合格して入れました。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ここに入学したいと言う人には、やめた方がいいと答えます。家が近いからといった理由で選んだことを後悔しています。
      普通です、どこの中学でも同じような校則だと思います。厳しくはないです。
      いじめはあります。先生方も対応してくれません。
      普通です、どこの中学でも同じような対策はとっているかと思います
      中学では珍しいハンドボール部があります。特に強豪というわけではありませんが、みんな頑張っていると思います。
      全体的に学力は低めだと思います。平均点も低く、それに対しての対策もしていません。
      とても綺麗な校舎です。全体的に明るい印象です。体育館も広くて綺麗です。
      周辺の治安というか、校内の治安がとても悪いです。おすすめはしません。
      普通の紺のブレザー上下です。リュックやサブバッグも学校指定のものです。
      たまたま徒歩圏内にあったからです。特に行きたい学校もなかったのでこちらにしました。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめの話や先生の話など暗い話などもしましたが、私が過ごした学校生活はとても充実しており、楽しいと思えるものでした。行事なども楽しく行われ本校を選んだことに後悔はありません。良い部分も本校には沢山ありますのでどうか前向きにご検討頂けますと幸いです。
      生徒の意見で変えてもらえることもありましたが、未だに不可解なものもあります。五分五分って所です。
      私個人が被害にあったことはありませんが、やはり態度が悪かったり虐めがあったという事はあります。先生の対応も不十分だと私の友人が話してくれました。
      説明会などの大きなものから任意ですが生徒への補習なども実施していてテスト前などは先生の対応に助かっています。又、時々模試なども用意してくれて居ることもあります。
      私は文系の部活なので体育系は周りから聞いた事ですが、賞など良くとっていて特にバレーボールが強いようです。ですが部活ではいじめも起こっていたらしく、今はどうか分かりませんが一時期はそれで話題にもなっていました。
      どっちつかずですね。良い人もいれば悪い人もいると言った感じでしょうか。結局は皆塾に行っているので個人の頑張り次第って所ですね。努力すれば報われるって感じでしょうか。
      これについては文句なしと言えます。図書の本は充実しており、希望が通れば物語の新刊など新しく入ってくるものもあります。体育館は広く天井は高く、使い勝手がいいです。内装に関して新しく建て直した事もあってとてもいいと思います。
      褒められることもあるようですが矢張りトラブルの方が多いです。特に交通の邪魔になっていたという声が多かったようです。直接関わっていた訳では無いので詳しいことは分かりませんが、私も入学したての頃は学年主任の先生が何回か生徒を注意しているのを見たことがあります。
      前と違って生徒や親の声によって変えられたところもあります。スカートの吊りは無くなり、黒の靴下を履いて良くなったりとあります。ジャージも私が入学した年から色が変わり、カッコよくなったと思います。
      単純に家から近く、近隣の小学校に通っていたため友人と離れたくなくこの学校を選んだという形です。

本当に楽しいです
      もうあと三年あっても良いくらいです。
      先生も面白い先生が多くて毎日すごく楽しいです。
      めちゃくちゃ充実しています。

めちゃくちゃ楽しいです
      校舎も綺麗で充実してます

校則:三年生になると第一ボタンをしないやスカートを折るなどしている人が増えていますが、学年が上がると先生に言われることが少なくなってきていると感じます。

学校行事:体育祭は校庭がまだ無いため他校の校庭を借りて行います。やたらとラジオ体操に力を入れさせられます。全学年とても盛り上がっていて楽しいです。合唱コンクールは、クラス対抗で激アツです。
      いじめは無いと思います。年に二回程いじめや体罰のアンケートがあります。
      補習はよく行われています。
      三年生は都立入試前になると社会の補習があります。
      バレーボール部やバスケ部は都大会に出場したことがあると思います。テスト一週間前になると原則部活禁止です。
      都立受験者が多いです。先生方は進路決定に熱心になってくれます。

校舎が新しくなったのでとても綺麗です。体育館も大きいですが、まだ校庭がありません。
      久が原駅が近いです。7分程だと思います。周辺の治安はとてもいいです。静かだと思います。
      旧制服はシンプルです。新しく制服とジャージが変わったのであまりよく分かりませんが、そちらもシンプルなものだと思います。女子もネクタイです。リュックがUber Eatsみたいでダサいです。
      本当に色んな人がいて個性豊かでとても楽しいです。 あまり仲良くないクラスもありますが、数少ないと思います。
      特に覚えていないですが、周りに七中に行く人がたくさんいたからだと思います。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの中学と比べたらいいと思います。7中以外の中学では荒れてたり問題が頻繁に起きてたり羨ましがられたりしますのでまぁ他と比べたらの話ですがいいと思います。
      髪型は肩につく人はポニーテール、それ以外にも二つ結び、編み込み、お団子をしている子はよくいます。そこら辺に関しては周りの中学より緩いと思います。女子生徒皆んなが不満に思ってるのはスカートのつりです。あれは本当に無くしてほしいです。他は特に周りの中学と同じだと思います。
      いじめはありませんが、陰口や仲間外れはありますね。アンケートを行なってますが誰も本当のことは書いたりしないですあれは、先生達の自己満なのかもしれないです
      普通にいいと思います。数学と英語は二つのクラスに分かれます。この制度をよく捉えるのは人それぞれです。頭悪いのがバレてしまうと思う人もいると思います。
      部活トラブルはバスケ部が問題を起こしましたがまぁそれ以外はあまりないです。陸上部は賞状を貰うことが多いです。吹奏楽部は合唱コンの際に活躍してます。とっても楽しいです。
      個人個人だと思います。普通の中学じゃないですかね...先生もいい人はいるので教えてもらいたい時は時間があれば教えてもらえると思います。
      今現在、仮校舎です。少し小走りで走っただけで下の階に響きます。校庭は狭いです。やはり、仮校舎の校庭なので本当に狭いです笑休み時間は学年で交代で使ってます。
      駅が近く商店街もあり人通り多いので遅い時間は安心だと思います
      女子はブレザーに赤いリボン男子もブレザーに紺のネクタイ着慣れれば可愛いと思います。一つ言えば、先程も言いましたが、女子のスカートのつりですね笑
      今年はハーフが多い気がします。国籍関係なくみんな仲良くしてます。
      家から学校が近く、小学校で集団見学に行ったため周りがみんな7中だったため
      普通に公立の高校に行きたいと思ってます。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      教師の目も行き届いておらず生徒の質が悪く虐めが多発、進学を考えている方はもう一度よく考えてください。
      不可解な校則があまりに多いです。 無意味な校則だらけなので苛立ちと覚えます。理由を聞いてもスルーされますね。
      いじめは多いです。スクールカーストが激しく教師の居ない所で虐めが起こります。
      個人の努力次第ですね。塾に行ってる人が殆どです。分からない問題は聞けば教えてくれると思います。
      活気はあるのではないでしょうか。ただトラブルが多く行事を行う度にクラス仲は悪くなりますね?
      個人の努力次第です。先程も言いましたが、塾に言ってる人が殆どです。公立なので特に学校がサポートをすることはありません。
      所詮公立中学ですし不満はありません。改装中なので校舎は狭く充実はしていませんが。
      近所とのトラブルが多い学校です
      ダサいですが極一般的な制服です。
      特にこれといった理由はありません。しかしこの中学に進学したことは後悔しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とても優れている部分もないしだからといってとても劣っている部分もない。家から近いのなら入学していいと思う。3年間思い出は出来ると思う。
      しっかりと細かいところまで決まっている校則もあれば、あやふやで誤魔化されている校則もある。また、理由がはっきりとしない校則もある。生徒から1番言われているのはセーターについての校則。セーターは着用可(色、編み方の指定あり)だがブレザーとセットでの着用しか認められず、セーターのみでの活動が禁止されている。先生方に理由を聞いてもいつも濁されてしまう。その他、制服の着こなしや化粧などについては他校とよほど変わらないと思う。化粧はもちろん禁止で見つけ次第落とさせられる、らしい。だが、化粧をそもそもしている人は学年に1人か2人くらいなのでそこまで大きな問題にはなっていない。女子の髪の毛は肩につく人は結ぶ校則だが、あまりにも変な髪型をしていると注意されてやめさせられる。男子はツーブロ等禁止、男女ともに前髪は目にかからない長さ。スカートの長さには先生によって基準が違ったりするので良いとは言えない。冬服の場合は女子は黒タイツのみ着用可能。
      学級、学年規模で見るとほとんど無いが部活内ではないとは言いきれないと思う。私の加入していた部活では少しだけあったと思う。暴力等は無かったが言葉の嫌がらせや練習場所を無くされる、ハブられるなど喧嘩では片付けられないものもあったと思う。だがその部活でしか私は聞いたことがないので、世代が変われば自然と無くなるものだと思う。年に一度くらいいじめについてのアンケートのようなものがあるが、なにか書くと先生方に呼び出されるのであまり書かない人が多いのも現状。
      大田区全体で導入された各教室に1台あるテレビのおかげで授業はとても効率的で分かりやすくなった。また有志の放課後補習や放課後の図書室解放では自由に勉強をすることが出来る。テスト前には土曜日の補習も有志で行ってくれる。英語、数学は学習の得意不得意に合わせ少人数制で授業が進むので授業に置いていかれることはあまりないと思う。1教科に何人か先生がいるので気の合う先生が出来、勉強を聞くことが出来ると思う。
      部活の数は普通くらいだと思う。運動部は男子のみ女子のみのものもある。文化部は全部活男女関係なく加入できる。男子ハンドボール部は大田区に2つしかないらしくハンドボール部目的で少し遠くから入学する生徒もいる、らしい。仮校舎生活となり校庭は狭くなったが近隣の小学校等の校庭を借りて部活を行っている。屋内運動部は体育館がとても狭く満足に出来ない上、いくつかの部活と曜日替わりや体育館半面などで行うので本格的にやりたいのならば向いていないと思う。文化部はどの部活も楽しそう。特に吹奏楽部は今年の夏は銀賞を取っていたり、学芸発表会では盛り上げてくれるのでとても良い部活だと思う。
      毎年日比谷高校が数名でているらしい。その他にも三田高校や小山台高校なども出ているよう。学力はピンキリだが良い人は伸びると思う。怠けたら下がると思う。進路説明会は2年生の後半からあり、進路には徹底している方だと思う。
      体育館は狭く満足に部活動はできない。校庭は仮校舎なのでとても狭い。コンクリート部分もある。図書室は仮校舎で狭くなってしまったが、冊数は充実していると思う。仮校舎自体はとても脆い。仮だから仕方ない部分はあるが廊下で走ると教室内は揺れるし普通に生活していても所々壁にヒビが入っていたりする。よく雨漏りをする。
      駅から近く住宅街の真ん中にあるので静か。治安は良い。
      女子のつりがとにかく不評。絶望的なだささ。でもしばらくは無くならないらしい。冬服でブレザーを来てしまえば気にならないが夏服期間はとにかください。デザイン性だけでなくつりがある意味も分からず日常生活で落ちてきたりしてとても不便。つりを落としていると注意されるが落ちてしまうのでどうしようもない。男子は普通に紺ブレザーに紺ズボン、紺ネクタイ、女子は紺ブレザーに紺スカート、えんじ色のリボン。
      落ち着いている人もいれば活発な人もいる。国籍もある程度多いと思う。
      家から近かったため。普通に生活出来る学校だと思う。楽しい行事もある。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に落ち着いていると思う。
      いじめなどはほぼ見たことがない。
      近隣の学校にかよっている友達に話を聞く限り七中はすごく平和だと思う!!
      あと学芸発表会が最高に楽しい。特に三年生の学発は前の方で観れるしやばいです。盛り上がり様がえげつないです!!
      他の学校よりはゆるいと聞きますが謎な校則が多いです。
      スカートは膝立ちして床に着かないとアウト、髪は結ばないとアウトなどは普通だと思いますが、セーターだけで行動してはいけないなど、謎いです。笑
      でも女子は編み込みとかお団子とかはOKです!その辺は他校よりゆるい気がします。男子はツーブロックとかはダメです。
      ほぼ見たことないです。
      正直、クラスで嫌われてたりハブりとまでいかないけど悪口言われたりする人はいますがその人にも絶対友達はいます。私が知る限りではほんとのぼっちはいないです。
      分からないところを質問すると丁寧に答えてくれます。
      たまに自分に合わない先生がいても多分1教科に1人は質問とかしやすい先生がいるはず!!
      運動部は強いところもあります!
      文化部は吹部とか以外は緩めな感じがします。
      かなりみんな上の方の高校入ってるイメージです。人によりますが笑
      この辺だと小山台とか受ける人結構います。学年に1人は日比谷とか受ける人絶対いるし早慶行く人もいます。
      校舎改築のために仮校舎に移動しましたがまぁまぁです笑
      廊下は旧校舎よりも広いですが教室が狭い!全体的には狭いです!
      校庭も前は歩道橋で繋がれて2つあったのでかなり広かったですが仮校舎になったので前に比べてすごーーーく狭いです。あと何年か我慢ですね!!
      昔はすごく荒れていた時期があったみたいですがいまはすごく良いです。
      周りが高級住宅街なので静かです(今は旧校舎を取り壊す音でちょっとうるさいですが笑)
      ふつーですが、他の方も言っているようにジャージがほんとにダサい。何年か前の生徒会が作ったそうですがもっといいやつがなぜ作れなかったのかと。
      勉強の話以外にも普通に話しやすい先生が多い!
      指定のが学校が遠かったので。
      治安が良かったから

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      仮校舎になり不便な点もありますが、以前に比べ綺麗になったので良かったと思います。
      住宅街にあり、静かなのもよいと思います。
      大田区内の中学校は荒れているなんて話もたまに、耳にしますが、そんなこともなくそれなりに落ち着いて過ごしています。
      基本は一般的なものだと思います。
      日焼け止めなどしっかりと書いていないものやあやふやな点などがあるので残念です。
      運動部も文化部も一般的なものが多いかと思います。
      ハンドボール部があり、区でも珍しいとのこと。
      野球やサッカーなどクラブチームに入っている人も多く、比較的両立の容易な文化部に入っている人もいます。仮校舎への移転に伴い校庭が使えなくなったり、校内でも 、走ることが禁止になってしまい大変ですが、近くの小学校や中学校、土手に行っています。
      体育館は比較的小さめかなと思います。
      仮校舎への移転に伴い、2つあった校庭も無くなってしまったことが残念です。しかし仮校舎は、以前に比べ新しく設備も綺麗なので良いと思います。しかし音が響きやすかったり、簡易的な設備なので、若干もろいところもあります。
      女子のつりが不評ですが、冬服だったら気にならないし男子も紺のブレザーで一般的なものです。
      ジャージがおそろしくダサいです。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      七中はいろんな生徒がいますがいい人が多いです。昔は荒れていたが今はそうでもないです。大田区の中ではかなりいい学校だと思います。
      全然厳しくない。注意されてる生徒はあまり見ませんね。
      いじめは見たことがない。それぐらい少ないです。仮にいじめられてもカウンセリングの人がいるはずなので大丈夫だと思います。
      普通。悪くはないって感じ。
      文化部はそうでもないですが、運動部は強いと思います。
      本人の努力次第です。
      今はボロイけど、2018年ぐらいから、新校舎の計画が始まっているらしい。図書室もまあまあ広いです。体育館は結構狭いです。
      周りが住宅街なので治安はいい。稀にうるさい人がいる。
      夏服・冬服はかっこいい(かわいい)とは思いますが、ジャージはださいです。男子はネクタイなので少しはかっこいいのかも・・・(女子はリボンです)
      面倒見がいい先生もいれば悪い先生もいるので何とも言えないですが、少なくとも面倒見のいい先生が多いです!