みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  御園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

御園中学校
御園中学校
(みそのちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 蒲田駅 /公立 / 共学

御園中学校 口コミ

(16) 東京都内616 / 785校中

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      はっきり言って来ることをおすすめしない。想像を絶する中学生活になる。絶対に他の区内の学校に行くべき。
      ツーブロックがダメとかいう謎の校則。踏切の目の前に学校があるから朝ラッシュで本数が多く引っかかって遅刻した人を見逃してくれる先生もいるが8割は遅刻扱いにされる
      毎日、毎年起こってる。先生も見て見ぬふり。SNS内でのいじめはないが校内でのいじめは多発している。
      やっとけほいほいみたいな感じで補習を開いてもほぼ見回りしかしてない
      まあまあいい実績はある。優勝とかまではどの部活もあまりいかない
      成績は8割の生徒が悪い。定期テストも毎回のように5科目とも平均点が半分以下になることがよくある。生徒が半分も取れない人達ばかりなのに先生達は毎回難しいテストを作って毎度毎度平均点が半分以下になる。これの繰り返し
      体育館は最近エアコンがついて夏も入学時(エアコン設置前)に比べてだいぶ涼しくなった。校庭は外遊びには抜群
      授業と休み時間はあまり変わらない治安は昔と変わらないくらい悪い。アクセスは西蒲田側の生徒は便利だが新蒲田などの多摩川寄りの生徒は不便
      自宅から最も近い学校だから。小学校の友達の半分以上がこの学校に行ったから

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境では、時と場合によりとてもガラッと変わります。
      ふざける人がいればそれに合わせて皆うるさくなったり、周りが静かならば静かです。
      できる人とできない人の差がとても大きいです。
      学校生活では男女の仲が良く、学校行事もとても盛り上がります。
      校則も厳しめなので、しっかりとした学校だとおもいます。
      校則は他のところと比べてとても厳しいと思います。
      女子はスカートは膝下、男子は冬服では第1ボタンまでしっかり閉めなくてはいけません。靴下は踝上、シャツも白のワンポイントと服装は厳しめです。髪型も男子に対してはとても厳しく、よく注意されています。女子は基本的結べば大丈夫ですが、編み込みやお団子は暗黙の禁止となっています。
      ですが、男子では第1ボタンを開けていたり、女子も色つきの下着を着るなとしてさりげなく校則を破っています。
      基本的、破る人はいないので皆しっかり校則を守れていると思います。なので、高校へ行ってから校則が緩くなる場合が多いのでそこで開放感がありました。
      いじめといういじめはありません。
      女子の裏での悪口、仲間はずれなどはありますが、基本的表面上は仲良く接していれています。皆、苦手な子はいると思いますが明らかに嫌うなどは特にありません。ですが、ふざけでの中での暴言などはよく飛び交っているので、冗談が通用しない子は直ぐに浮いてしまうと思います。男女の仲も良いです。
      また、1年に何回かアンケートなどをとっていたりカウンセリングの教室や、相談学級などもあるので安心だと思います。
      いじめが起きた場合は、先生がしっかり指導したり、学年で呼ばれたりちゃんと対応してくれています。
      授業では先生により態度を変える生徒が多く、荒れる授業はほんとに荒れます。
      テスト前は、授業で自習の時間がさずけられたりします。
      その時間に先生に質問したりできます。
      優しい先生は、テスト範囲とさらにどのような問題がでるかまで丁寧に教えてくれるので良いです。
      ですが、雑な先生はほんとに雑です。
      高校受験対策はしっかりされています。
      受験に近づくと、都立の過去問を授業内でやらされて、しっかり解説してくれます。ですが、ある意味プリント地獄で面倒です。
      学校では面接練習を1人1回、必ず校長先生か副校長先生とやる機会があります。その時に的確なアドバイスも貰えるので良いです。
      集団討論対策も行われるので安心だと思います。
      部活動は活発でどの部活も毎週しっかり活動しています。
      なので、遊びでやりたいという人は運動部はオススメしません。
      部活内での仲はどの部活も良いとおもいます。以前に比べ部活内での上下関係がどの部活も緩くなってきていて、顧問との関係がしっかりしている部活と、してない部活で別れてきています。
      外部活ではグラウンドが狭いので曜日ごとに場所を変えたり、上手くやっています。体育館も上手く回して使っています。
      文化部は少ないですが、充実していると思います。
      吹奏楽部では、合唱コンや、小さな演奏会に出るくらいなので、本気で大きな大会を目指すぞ!という感じより、楽しく演奏しようという感じなので、本気でやりたい人にはお勧めしません。
      現在は、テニス部、ハンドボール部、卓球部が強く、良い結果を残しています。
      水泳部、バドミントン部、ソフトボール部も上位の方までいっています。
      人数がとても少ない部活動もありますが、他校と合同チームを組んでいるなどして対応しています。
      中学から新しいスポーツを始める。という人でも安心して入部できるとおもいます。
      進路はほんとに人によって違います。
      学校だけの勉強という人が最近少なく、良い学校へ行きたい人達はみんな塾へ通っています。
      私立への単願推薦で行く人も多いです。
      進路希望はそれぞれ個人の努力次第だとおもいます。
      なので、努力した人はとても高いところ、いい所へ行きますが、
      勉強していない人は大森高校や、蒲田高校などへ行く人が多いです。でも、そういうのは男子くらいです。
      女子は基本的みんな頑張って良いところへ行っています。
      体育館は最近LEDライトに変えたので明るくなりました。
      ですが、冷暖房がついていないので夏は暑く、冬は寒いです。
      でも、運動してたらそんなの忘れるので大丈夫です。
      体育館は床がとても滑りやすいので、危険なところもあります。
      広さは、バスケコート1面1つとれるくらいです。
      全校生徒入れます。
      校庭はぶっちゃけとても狭いです。
      運動会は1周150mのコースをとります。
      正式なサッカーコートは取れないと思いますし、ソフトボール、野球も、一応2つ取れますが、センターのところで交差する感じとなり狭く苦しいです。
      部活動もお互いにボールが入ってしまうなど大変な所もあります。
      ですが、水はけがとても良く、直ぐに乾くので体育や部活動はすぐ活動することができます。
      図書室は基本的みんなあまり利用していません。
      本もそこまで充実していないし、読みたいと思うような本はあまりありません。
      ですが、休み時間には自習をしに3年生が来ていることもしばしばあります。
      図書室には謎の専門の先生がいて、話しやすくておもしろいです。
      静かに過ごしたい人にとってはとても良い穴場です。
      制服は昔ながらのレトロチックな感じで、女子は丸襟でスカートも吊りスカート、はっきり言ってダサいです。他の中学の制服が羨ましく感じます。
      ですが、指定靴、指定カバンなど揃っているので入学前の準備はとても悩まずに楽ですし、行事の時は統一感がありかっこよくなっています。
      学区内で、家から近かったので入学を決めました。
      あと、服装なども指定されていて楽だし、校則もしっかりしていると聞き、安心しました。
      部活動も入りたい部活があったので選びました。
      ですが、最初は道塚小学校からの生徒が多く、生徒も荒れていると聞いたので不安でしたが、全然一緒にいていい子達ばかりで安心しました。
      私は部活動を続けたいと思い、その部活が充実している高校を選びました。大学進学もそれなりに多いと聞いたので、文武両道を目指して頑張ろうと思い進学を決めました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習環境や部活環境はほかとあまり変わらないと思います。
      部活ではソフトボール部、ソフトテニス部、卓球部が強いです。
      先生も熱心で、相談に乗ってくれる先生が沢山いますし、カウンセラーの先生もいます。
      補習は充実していますし、進路に関しても充実だと思います。
      しかし、駅の近くというだけあって治安はあまり良くありません。
      女子のスカート膝下。髪は肩についたら結ぶか切る。前髪は眉にかかったらアウトですがそんな毎日チェックする訳では無いです。朝会などの時にチェックするぐらいです。また、髪を染めている人がいるのですが揺いです。だからといって染めるのはダメです。基本的だめです。男子は、髪が耳にか買ったらダメ。眉にかかったら ダメなどです。
      個人的にはもう少し厳しくてもいいと思います。
      特にはないと思います。また、生徒同士のいじめはないですが、人間なので女子の派閥はあります。各学年によって変わってくると思います。
      補習は希望制で木曜日と火曜日にあります。なので、火曜日は部活があるから木曜日行くという方法もあります。やっている科目は英語と数学です。また、29年度はやるかまだ決まってないです。内容は基本的プリントなのですがそれが終わったら教卓に専科の先生が座っているので質問もOkだし、宿題しても大丈夫です。
      また、これとは別に土曜教室という補習サポートがあります。これは、大学生とみそのサポートの方が授業してくれます。これも、英語と数学だけです。火曜日と木曜日の補修は無料ですが、土曜教室は教材費がかかります。
      次に受験対策についてです。私は充実していると思います。また、先生も熱心だし、各クラスには受験の本や対策の本があります。
      ソフトボール部は強いです。都大会の常連です。しかし、人数が少ないため雪谷と合同でチームを組んでいます。
      ソフトテニス部も強いです。昨年の夏都大会に男女共に初都大会出場しました。個人団体共に強いです。また、連盟に入っている先生が顧問なので厳しいですがやりがいがあります。これからの社会に役立つのでとてもいいです。
      また、卓球部も強いです。
      今年受験なのでまだまだですが、推薦の項目が厳しいかもしれないです。委員会とか行事に参加した方が得です。
      体育館は狭いと思います。また、図書室は図書広報委員会が整理整頓しているのでいつも綺麗です。
      校庭は広いと思います。部活ではソフトテニス部が3面あります。
      ダサいです。リボンは紐です。
      近かった。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不良校なんて面影なし!
      結構真面目な良い学校!
      挨拶と笑顔が自慢の御園中!
      運動会や合唱コンは全力だし、
      学校の雰囲気もよさげ!
      少し前までとても悪く、朝礼時も騒がしかったり、
      ふざけたりとあり、イメージが悪かったが
      その代がいなくなると、とても真面目になった
      今は真面目なイメージしかない
      だかしかし、もしかしたら下級生の悪い噂を聞いたので、
      これからまた悪くなっていくかもしれない
      がんばれ御園
      厳しい
      ゲーセンだめ 繁華街だめ カラオケだめ
      何をすれば良いのだ
      スカートも短すぎるのはダメだが、破っている生徒は少しいる
      男子もシャツだしが少しいる
      でも前よりは破る生徒が減ってると思う
      いじめはないとは言えない
      まあ軽いものだと、
      女子間では常にあるイメージ
      特に大きな問題にはなってない
      学習環境は、まあいいと思う
      でも電車が近いから、少し騒音あるかも
      嫌われてるが、厳しい先生がいて、
      みんな怒られないように真面目な感じ
      補習は火曜日と木曜日の放課後にあって、希望制
      でもサボってる人もいるし、
      行かなくてもいい頭のいい人がいるから微妙
      土曜日にも補習あるけど、これも希望制で
      大学生が教えてくれてる
      が、本当に頭が悪い人が補習してないので意味無し
      受験の資料は沢山ある
      そこは充実してる
      面接の練習を校長先生、副校長先生とするというのもあり、
      対策もバッチリ
      授業中の私語は、注意を先生がするが、舐められてる先生だと静まらない
      授業でわからなかった場合、授業後に質問すれば教えてくれる
      塾に行く人が上位にいるイメージ
      卓球部か少し強いくらいのイメージ
      ほかの部活といったら、テニス部が期待できるかな?
      なんとも言えない
      全体的に古い
      門をくぐってすぐにある池には水がない
      池の淵でバランスゲームをし、池に落ちる生徒をたまに見るので、水がないなら撤去するべき
      体育館が上の階にあり、夏は蒸し暑い
      部活時などにはサウナ状態
      それ以外は主事さんが直してくれているので、
      問題は特にないはず
      図書館はあるが、利用する生徒が少ない
      もっと呼びかけるべき
      校庭は至って普通
      ださい
      果てしなくダサい
      リボンはリボンではない
      紐である
      女子のブレザーには襟がない
      丸襟である
      とてつもなくダサい
      全体的にダサい
      駅が近いのも関係あると思うが
      リボンくらい直しても良いと思う

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒によりますが、なかなか充実した日々を過ごせます。
      最近では不良と呼ばれる生徒もいませんし、勉強の方もよくなってきていると思います。
      人気な教師と嫌われる教師が結構ハッキリ分かれてますね
      最近は注意されることがありませんが、ゲーセン❌ カラオケ❌ 繁華街❌ と校則厳しめです。
      でも殆ど破ってる人が多いので教師にバッタリ会ったりしなければ特に何も言われません。
      男女仲がよく三年も一緒にいると教師との仲もとても深まります。
      後輩女子の間で軽いイジメがあったとはききました。
      私の代は補修結構ありました。長年勤めている先生からの受験についてのお話や面接の受け方など詳しい説明などもあります。
      ですが相当ひどい生徒は見放されています。
      実績はそこそこあるようです。
      どの部活も活発な活動をしており、卓球部など都大会に進む部活もあります。
      都立の目黒、雪谷、広尾、田園調布を受ける人が多いです。
      推薦は皆勤賞、休みが少ない人などしっかりとした学校生活を送っていれば貰えます。
      普通だと思います。
      プールは雨の日も雷が鳴らなければ入ります。これ結構楽しいんです。
      男子は良いんですが女子は酷いです。
      ブレザーに襟がありません。ダサいです。
      でも防寒対策はコート、マフラー、手袋、男女共に黒タイツ可なので暖かく登校できます。

在校生 / 2014年入学
      今の、学校は休みの日に自由に入ることができない、もっと自由に出入りが出来るようにして校庭を開放してほしい公園とかでたむろしているのを見ると悲しくなる
      いじめがあるかないかはよくわかりませんが、子供の友達が不登校になっているので、何か問題があるのでは?
      今の先生は、時間的余裕と気持ちの余裕が少ないような気がするしつけのためには、学校としては、ある程度の体罰はしかたがないと思う
      昔は、部活動は毎日あったが、今は子供中心の活動になっていて特定日しかないのが気になる
      ここらへんはよくわかりません勉強だけが人生ではないので、個人の好きな方向に進めるようになっていればよい
      都内といううことで、土地が狭いので、校庭が小さい田舎で育ったので、校庭は広いほうがよい
      駅に近いこともあって、人通りが多いため、あるていど安心できるただ最近は何が起きるかわからないので、どこでも同じかな
      制服は、一般的なもので、良いのか悪いのかわかりません
      今の先生はといううより、教育委員会がだらしなさすぎるPTAや親の顔色をうかがっているのはどうかと思う指導のためには、ある程度の体罰も仕方がないんじゃなですか
      特に志望動機はありません。自動的にこの学校になりました
    投稿者ID:72075