みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  蓮沼中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

蓮沼中学校
(はすぬまちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 池上駅 /公立 / 共学

蓮沼中学校 口コミ

(29) 東京都内560 / 785校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      無視とかものがなくなったりとか
      授業妨害する子が多くて、真面目に先生の話が聞けない。
      先生も妨害する子になにもできないから、めいわくだった。
      古い、汚い、すぐ壊される
      好きじゃなかった
      いつも問題のある子にかかりきりでつかれてた
      よくわからない

卒業生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      在学中には気付けない大切なことを学べる学校だと思います。
      自立心を養われ、社会へ出るための大事な基礎作りがされ、部活動、学業において信頼できる仲間と心を通わせることが出来る中学校です。
      在学中は厳しい先生方や校則に辟易することもありましたが、それが自分自身を最も成長させる教育だったのかもしれないな、と今では思います。

【学習環境】
      だいたいの生徒が真面目に授業に取り組んでいました。試験前にわからないことを先生に聞けば親身になって教えていただくことができ、やればやるほど勉強が出来るようになると思います。

【進学実績】
      あまり先生が進学先について介入することはなく、大方自分で高校選びをしました。
      その中でも有名高校に進学を決めた生徒も多く、国立大学に進んだ生徒もいます。

私が通っていた頃はとても厳しい先生が多く、よく叱られました。
      小学校から上がったばかりのときはとても怖かった印象です。

【施設】
      校舎が大田区の中学でも有数に広く、体育館などは高校よりも立派な印象です。

【治安・アクセス】
      東急池上線「池上駅」より徒歩圏内。
      向かいには都立大森高校が隣接していて、残念なことにトラブルが起きることもありました。

【部活動】
      多種多様な部活動があり、運動部も文化部も多くの実績を残しています。
      部活動に参加する生徒が8,9割以上いるので挨拶や上下関係を学ぶいい機会にもなると思います。

【いじめの少なさ】
      表立ったところで大きな問題はありませんでしたが、あまり良くない出来事が陰で起こっていたりすることは耳にしました。しかしながら1年生よりも2年生のころが、2年生よりも3年生のころがいじめは少なくなっていったように感じました。

【校則】
      不定期に突然持ち物検査をしたり、Yシャツの下の肌着や靴下にも指定があり、爪の長さのチェックまでありました。おそらく相当校則は厳しいと思います。

【制服】
      近隣の中学生や、自分たちの親にも制服が良いと言われることが多かったです。
      中学生にしてはちょっと大人びた感じですが高校生が着てもおかしくないデザインです。

【学費】
      公立高校なので高すぎるということはなかったです。
      小学校のときに仲の良かった友人が多くこの中学校に進学することを決めていたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師の利用はしていなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書を使っての勉強はしていませんでした。
      公立中学校なので入試はありませんでした。
      都立美原高校
      自分の学力に見合う学校の中で通学環境が最も恵まれていたからです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      友達はとても恵まれて、寄り添ってくれるかけがえのない人に何人も出会えました。しかし先生は人によります。いい先生もいますが良くない先生も沢山います。自分次第で変わる学校だと思います。
      ゴムの色や靴下の色、スカートの丈などとても厳しく3年になると少し背が伸びて上がってしまったスカートもとても厳しく指導されます。
      いじめはありませんが、裏で言い合う冷戦的なものはすごく多かったです。
      先生の機嫌によって授業が左右され、とてもやりにくかったです。
      自分でどう動いて高校を決めるかが大切になると思います。
      部活によりますが、実績を残す部活も沢山あり、活気はあったと思います。
      年度によりますが、それぞれが努力して第1志望に合格している印象でした。
      体育館はクーラーはなく、とても辛いです。図書館は一般の中学校と同じだと思います。
      駅は近いですが、隣に偏差値の低い高校があるので少し治安は悪いです。
      他の中学と比べると可愛いと思います。
      家が近いのと、学区域だったので選びました。校舎は満足できないと思います。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      蓮中は相当荒れてるイメージがついているらしいですが、今は結構落ち着いています。しかし最近は上下関係がゆるいです。もう少し先輩への礼儀があったほうがいいと思います。
      そして、タイトル通り、水泳の授業はもう恐怖です。
      泳ぎ方を教えてくれません。泳ぐのが苦手な人にとっては地獄となるでしょう。
      1年に1度しか水を変えていないのか、9月頃のプールの底は砂や落ち葉がたまっています。
      先生によって厳しかったりゆるかったりって感じです。
      今の1年は正直、ゆるいです。
      うるさいときはうるさいし静かなときは静かです。
      野球部やバドミントン部が盛んです。
      文化部には力を入れてないようです。
      偏差値が高い高校へ行く生徒はぼちぼちいます。
      2年側校舎は暗くて汚いですが、1・3年側校舎はトイレも改装され前よりは綺麗になりました。
      細道が多いです。
      いいほうだと思います。
      若い先生はほとんどの方がノリがよく、授業もおもしろいです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      部活も活発で、自由な校風に感じます。先生も若い方が多く、全体的にフレッシュなイメージを持ちます。自分たちで考え、親や先生がサポートするという将来を見据えた人格育成を実践しているように思います。
      いわゆる荒れている、乱れているということもないです。ただ昨今の情報化社会、あまりに「いじめ」という単語が一人あるきしすぎて生徒がストレスを抱えていないか気になるところです。
      来る物は拒まず。やはり主体性を重要視するように感じます。最近の若者に欠如しているものだと感じます。
      特に強制されることもないですが、殆どの生徒がのびのびと参加しているいと聞きます。
      あくまで統計的に、そして客観的な目でみた感想です。ただ、最近の生徒の学力が二極化していることも関係した評価かと思います。
      プール、校庭(土)、体育館、視聴覚関係とパソコンルームも充実していると聞きます。最近は普通なのかもしれませんが、都会の学校で土のないグランドを見ると少し冷たい感じがしますから、普通であってもまあ幸せな環境なのではないでしょうか。
      東京ですが、適度に自然にも恵まれ、また繁華街などの近くということもなく、ゆったりした環境に思います。向かいに高校もあります。アクセスは最寄の駅には10分程度の徒歩が必要ですが、バスもあるし不自由を感じることはないでしょう。
      あくまで私自身が在校生であった学ランの時代と違い最近はお洒落な制服だなーと思います。
      若い先生が多く、生徒目線で指導しているのでしょう。年配の先生の方が経験値が高いという考え方もあるでしょうが、現代の若者は、昔の若者とも違います。近い視線からの方が生徒も聞く耳を持つのだと思います。
      近いが一番。小学校からの仲間が進学することも大きい。それ以前に自由な校風が伝統なので。
      都立田園調布高校
      都立であるから費用面も多分にあります。