みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  貝塚中学校   >>  口コミ

貝塚中学校
(かいづかちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 馬込駅 /公立 / 共学

貝塚中学校 口コミ

(41) 東京都内501 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習も部活動も進学率も先生が熱心に指導してくれるのでとてもいい学校だと思います。校庭もそれなり広いですし。
      うるさくはなく基本的に制服を着崩している子はいないしきちんとしている。
      いじめはないと思います、みんな仲が良かった感じで協力して学校生活を送っている。
      希望した進学先に入れるよう先生といっしょになってやってくれました。
      都大会で成績を残せるぐらい毎日練習をして熱心に指導もしてもらった。
      希望の進学校に行った子が多く先生も熱心で学力レベルは非常に高いです。
      建物自体はとても古いのですが耐震の柱が建ててあるので安心です。
      閑静な住宅地にあってとても静かに勉強ができる
      ブレザーでネクタイをつける感じなので毎日大変そうでした。
      いまどんな子が在籍しているのかわからないので、何にもいえません。
      家からも近くそれなりに通える距離だったので行かせました。とても良かったです。
      いわゆる進学校に行きました。
      先の大学進学を考えて希望の高校に入れました。それなり家から通える場所です。
    一斉休校になってから自宅学習をしています。

卒業生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通ってよかったと思える中学。
      高校生になり、他校の人からも中学生時代の話をよく聞くが
      他の高校に比べて荒れてる事もなく人間関係も良好にすごせる。
      特に不自由なく生活ができた
      一般的な校則。
      厳し過ぎずゆる過ぎず。
      思春期なので先生の見えないところでの行き過ぎたいじりなどは
      極稀にありますが、どこの中学でもある事でしょう
      授業は数学など2年生の時から少人数制をとりいれていて
      そのレベルに合わせて授業をしてくれていたのでよかった。
      また英検の面接練習などを行ってくれていた。
      そのおかげで2次試験対策もしっかりでき、合格につながった。
      男子バレーボール部が強いです。
      バドミントン部は年代によっては強い方もいます。
      テニス部も力を入れているイメージがあります
      先生は学力にあった指導をしてくれたり、進路を紹介してくれるが
      あとは生徒のやる気次第。だらけてる友達がまわりにいるとそりゃあだらけますのであともうちょっと生徒のやる気を引き出して欲しいです
      体育館も校庭も授業を行う分にはふつうのサイズだと思います。
      剣道場があるので剣道をやりたい人にはもってこいです。
      教室は少し年季が入ってます
      可愛くはない。
      けど他の中学に比べたらリボンがあるだけでマシと言われる。
      スカート丈が少し長い
      小学校の友人がほとんど進学すると聞いて。
      都立高校に進学し、この春国立大に入学します
    投稿者ID:501957

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      風紀には厳しく制服や髪型の乱れなどには注意を払ってもらえました。日常的には生徒の自主性を重んじる校風だったと思います。
      学校見学、部活見学、入学式でも卒業式でも生徒の様子がわかります。不登校の生徒はいたようですがイジメなどの話はなかったと思います
      個人面談などで詳しく知ることができます。試験などの点数だけではなく提出物や授業態度など個々に子供が救われる評価があったと思います
      剣道が好きで地元を離れた貝塚中学を選び越境しました。部活ひと筋で多くの大会を経験することができました。
      自身をもって臨めるようアドバイスをもらえました。実力より低めの受験を一校すすめられそこで確実に安心感と自身を持って志望校を受験しました。
      全体的に建物は古くなっており、体育館はそろそろ建て替える時期だと思います。
      陸の孤島、と言われる場所でしたが、住宅地域で繁華街などがなく遊べる場所もないので登校・下校に心配のない立地でした。
      男女共に好評だったと思います。男子でしたが成長が著しかったですが3年間で買い替えすることもなく過ごせました。
      英語の先生が最後の担任でしたが子供の言動をよく見極め相談にのって下さりわけ隔てのない信頼、尊敬できる先生に出会えました。
      地元中学では剣道部がなかったため、部活動が盛んであった貝塚中学への越境を決めました。
      都立富士高校
      剣道部の先輩が進学していたので心強かったことと、文武両道の進学校でもあったので志望しました。

2023年07月投稿
      明るく、いじめもなく、男女仲良く、先生達とも距離は近いとおもいます。
      平和で、毎日楽しく通っていました。
      女子のスカート丈は、ひざ位、りほんは必ず着用
      制服は可愛いと評判が良い
      いじめがあると聞いた事が、ありません。男女共、仲良く先生も気さくでした。
      休んだ日のノートを見せてもらうのは、あるが教えあったりは、なかった。
      部活は入るも入らないも自由、ただ何も熱中できる事がない子は必須。
      進路は、だいたい希望通りに、なると感じた。本人の意思を尊重する。
      各教室、体育館にもエアコンがある。
      プールの更衣室は古そう。
      駅から徒歩10分くらいで閑静な住宅地の中に、あります。
      公園も近く、治安は良いと思う
      この辺りの中学の中で女子の冬服は一番可愛いと評判がいいです。
      都立高校に進学しました。
      明るい雰囲気や先生達が優しいので本人が行きたいと強い希望があった為

3年間子供が楽しく通えてクラスが変わっても仲良くしていることがよいところだとおもう。担任の先生がたまたま同じだったので違う先生のくらすにもなってみたかったよう。
      緩すぎず厳しすぎず思春期の子供にはちょうど良かった。髪型も結く。スカートの長さも適切。ズボンを変形したりもなし。髪染めしている子やピアスもなし
      不登校の生徒はいたが、いじめではない。学年主任の先生が受け持ちのクラスにヤンチャな子が多く上手くサポートしてくださっていた
      オンラインの状況があまり良くなかった。自粛期間に大量の宿題が出たが自力で特には大変そうだった。定期テストの問題が難しい
      厳しくもないので大会実績はあまりよくなかった。中途半端な感じだが子供にはちょうど良いらしい
      偏差値50以下の都立50くらいの私立に進学する人が集中していた。
      校舎、体育館はきれいな方だと思う。参観や個人面談の時に学校に行く時もゴミが落ちていないし,トイレもきれい
      学区外だったのでかなり遠かったが、周りが住宅地で大きな道路から少し離れているので静かでよい
      子供は制服が近くの中学校と比べると良いからと学校を決めたくらい良いとのこと。
      小学校での仲良しの友達が行くので同じ中学を選択。中学では同じクラスにならなかったが,気持ち的によかったらしい
      都立志望で頑張りました。子供の成績にあった行きたい私立が少なく都立に受かってよかった
      金額が私立と全然違う。都立は先生もドライ。子供にあまり干渉しないのがよい
    オンラインはしていなくて、時差登校、学年ごとの登校。毎朝の検温、給食は同じ席で一定方向を見て黙食。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく。教師と生徒の距離が割と近いのはいい点だと思います。勉強を頑張りたいと思ったらそれはそれで頑張れるし部活動に専念したいと思ったらそれはそれで専念出来ると思います
      可もなく不可もなく、普通の中学校だと思います
      校則が厳しいなど言う生徒がいますが特に厳しくもないですし緩くもないです。
      学年によって変わるとは思いますが、少なからずうちの学年はありました。
      補習や受験対策は割と頻繁にある方だと思います。補習も先生がわかるまでしっかりと教えてくれます
      部活動の種類もあくまで普通です。どこの公立中学校にもあるものばかりです。珍しいので言えば民部和太鼓部とかは珍しいと思います。実績は昨年度までは割とどこの部活も良い実績を残していたイメージですが最近はショボイです
      ここに関しても可もなく不可もなく。頭のいい子がいれば頭の良くない子もいるのが当たり前だと思います
      体育館は狭くは無いですがそれほど広いという訳でもないです。図書室はまぁまぁという感じです。近くに図書館があるのでわざわざ図書室に行く必要性はないです。
      アクセスはいいかもしれませんが治安は良くないです。しょっちゅう何が起こってます。
      デザインが凝ってるという訳では無いですがダサいという訳でもないです。個人的には結構好きだったりします
      元気な生徒が多いと思います。ですが不登校の生徒が1クラスに必ず2人以上はいます
      学区がこの中学校ではなかったんですが、小学校の人がこの中学が多かったので、この中学校に入学しました
      都立高校進学
      交通の便が良かったのもありますが、将来の進路も考え、今の進路選択をしました

2021年05月投稿
      特別、大きな特徴はないと感じ、学力も高いとは感じないが、学校生活を送る上では問題はなく子供も前向きに通学しているので、良い学校だと思う。
      特段、気になるものはないが、高評価とする内容もない、一般的なものであるため。
      いじめがあるという話は聞いた事はないのでそれほど問題になっていないため。ただし、実際のところは不明。
      体育館にもエアコンが導入され整備されてきていると思うが、極端に良い環境というほどでもないため。子供の話を聞く限りは、学校生活は明るく楽しくできている様子。
      成績の良い部活とそれ以外の部活で活動方針に差があるように感じる(当然だはあるが)。外部委託の指導者が適任がな確認もして欲しい。とは言え、子供はそれなりに伸び伸びと活動はできていたと思う。
      こらから高校受験を経験するため、実体験としての評価はできない。実績については余り気にしていないので、評価できない。
      「環境」でも回答した通り、暑さ対策のエアコン設備は整いつつあると感じる。他の施設は、経過年数に応じた状況のため、良くも悪くもない。
      学校は住宅街の中にあるため、治安は良いと感じる。通学路の途中に幹線道路の抜け道があり、比較的交通量が多いため多少は気になる。
      男女とも一般的なもの。女子用はいわゆる可愛いものではないと思う。男子も良く言えば標準的、悪く言えば特徴がないものと思う。
      勉強、部活(運動系、文化系とも)のどちらも取り組む子供が多いと感じます。
      学区内の最寄りの学校だったため。ICT環境の整備は他区に比較的すると若干の遅れも感じるが、取り組みの努力は感じられる。
    三密回避の指導は常に行なわれている。体育祭の参観は保護者も1人に限定している。部活は(区の方針で?)参観禁止など三密を回避して大会を開催した。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      貝塚中の生徒会は良い働きをしています!医療従事者方たちのエールとして「シトラスリボン」を作ったりコンタクトレンズやペットボトルキャップの回収をしてリサイクルやワクチンに買えたりと社会貢献をしています!
      校則は普通の学校と同じだと思います。ですが、あまりにもひどいと(ツーブロック・髪の毛を下ろすなど)校門の前に先生がいるので注意されます。
      いじめの話などは全く聞きません。まぁその年・クラス・学年などによって変わりますが…
      補修教室は年に3~4回行います。苦手なところなどわからないところ、間違っているところをわかりやすく教えてもらっているので受ける身としてはとても嬉しいです。また、テスト一週間前になると放課後教室が開かれ、先生方に質問したりワークなどの自習が行えます。
      私は運動部に入ることをおすすめします。強い弱いの差はありますが、礼儀も学べるし、何個かの部は外部指導者がいます。強いていれば男子バレー部が少し強いです。
      これは普通だと思います。基本的先輩方は高校に進学しています。
      最近体育館にエアコンが導入されましたが全体的に古いです。更衣室は臭くて古くて評判は悪いです。ですが、校庭は広いほうだとは思います。
      近くにバスや(バスよりかは遠いですが)電車が通っています。基本みんな徒歩ですが遠征のときとかは集まりやすいのでそこは嬉しい点です。
      制服は正直言ってダサいです。紺色のブレザーでリボンとネクタイ部に赤のチェック柄があるだけです。けど、基本今はジャージ登校なので制服のことは気にしなくてもいいです。
      この中学校では「LGBT」のことにも視野に入れ女子生徒でもズボンが履けたりなどの制服の自由があります。ですが担任の先生の報告と親に買ってもらうためのお願いを言わないとなので俺はスカート履いています…
      元気で真っ直ぐな子が多いと思います。貝塚中は挨拶が盛んで門では先生と生徒が挨拶をしていて先生や先輩と(ほとんど運動部ですが)すれ違うときも挨拶をするので礼儀はしっかり学べる学校だと思います。
      越境区域でしたが、近かったのでこの学校にしました。越境してくる子は毎年とても多いです。

2021年06月投稿
      親のしつけがいい生徒が多く、いじめなどの心配がありません。また、生徒同士も仲が良く、よく遊びよく学べ、が実践出来ていると思います。
      基本的に体操服で登下校が可能。髪型などもうるさい制限はない。
      とくに目立ったいじめの話しは聞いたことがありません。学生も素直な子供が多いです。
      友達同士でよく集まって勉強しています。また、同じ学習塾に通っている仲間もいます。
      それほどスパルタではないため、大会での成績はイマイチですが、人間形成に役立っています。
      すぐそばに都立高校があり、そこへの進学率が高い。 また、先生の進路指導も親切です。
      大きな体育館があり、広い校庭があります。また、教室も圧迫感がありません。
      馬込駅から徒歩5?6分程度で、街自体も大変治安のいい街です。
      体操服が実質制服代わりになっています。
      親のしつけがいい礼儀正しい生徒が多いです。 また、見ていて健康で活発な子供たちが多いと思います。
      家から徒歩圏内で、風紀も良く、先生たちのレベルも相応という評判でした。
    手洗い、消毒、マスク着用は世の中一般と同じレベルです。状況に応じて間引き登校なども実施しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちが素晴らしく、教え方もうまい。モチベーションをあげてくれる。かといって極端な先生もいなく、大変過ごしやすい中学校です
      生活指導の先生たちがきめ細かい指導をしてくれる。ありがたいです。
      いじめには学校をらあげて、絶対に許さない指導がらされていて実際、周りでいじめを見たことはない。
      私立並みに、高度で難解な問題に挑戦させてもらえ、受験に対するモチベーションがあがる
      ぶかつも盛んだが、校庭がせまく運動部はやや環境的に恵まれていない
      優秀な生徒が多く、全体的に受験に対するモチベーションが高い。
      体育館やプール、校舎が比較的あたらしくきれいで気分良く過ごせる。
      静かで閑静な住宅街にあり、比較的裕福層が多い地区なので生徒も質が良い
      あまり、派手でなく、拡張高いブレザーが大変素敵でした
      まじめでほがらか、比較的おとなしい生徒が多かったと思います。
      地域では環境もよく進学実績も良いと評判をみみにした為、きめました。
      國學院高校に進学。
      伝統と真面目な生徒が多い点、また海外留学制度も魅力があった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校側が生徒に対してきちんと向き合おうとしていると思います。補習等も有り、細やかに対応している。近隣の住民も好意的である。クラブ活動と、勉強のバランスも良く考えられています。
      生徒たちの意識も有ると思いますが、概ね乱れた服装の生徒は見受けられません。
      いじめが無いとは思っていませんが、ちゃんと親、生徒たちと問題が有れば対応してくれる。
      学校が、休み中に補習等を行い、生徒のフォローをしっかりしている
      クラブ活動は、勉強とのバランスを考えて活動してくれるので、負担が無いと思う。
      学校側がちゃんと1人1人に向き合ってくれ、志望校に行けるように指導してくれる。
      校舎、グラウンド等は整っていて、生徒に不都合は感じないと思います。
      住宅街にあり、治安も良く通いやすい。
      ブレザーで、特筆することは無い。指定販売店が決まっていて、価格は高めに感じた。
      特に何も感じない。
      本人の希望と、雰囲気や周りからの評判を聞いて決めました。通われる生徒の地域が偏っていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      スポーツ部がわりと強いと聞いている。一昔前は荒れていたらしいが、今は先生方が熱心であり話をよく聞いてくれる。
      白が基調ならワンポイントついていても構わない靴と靴下。制服Yシャツは指定だが、最悪市販のYシャツでもバレない
      昔はかなり荒れてたが、ここ10年では問題は起きてないそう。素行の悪い生徒も見かけない
      補習は自由参加制。参加しなくとも聞きに行けば必ず教えてくれる先生方ではあった
      スポーツ部がどこも強い。都大会等に出ている。強いだけに部活の練習量も多く、炎天下の中でも練習量が変わらない為、一部の保護者からは緩くしてほしい、もうちょっと練習量を減らしてほしいと要望が入っているとか
      何かあれば三者面談をしてくれるので、自分がどの辺りの学力なのか等確認ができる。
      体育館が2F、1Fには武道場がある。校庭が広いのでよく掛け声が聞こえる。
      駅から徒歩10分ほどだが、坂道が多いので若干遠く感じる
      指定の制服業者2社あり。男子のYシャツは指定だが、上にブレザーを来ている時期なら指定外のものでもバレない
      ほとんどが日本人。たまに外国人もいるが特に意識していない。
      徒歩数分圏内なうえ、特に荒れているという話も聞かないので越境する意味がなかった
      私立高校
      特に理由はなし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気もよく目立ったイジメ等の問題も特段ないかと思う。駅から多少離れており、部活などで実施される大会の会場校になりにくい。半面、周辺も住宅街で閑静なイメージ。
      他校の校則が不明の比較はできないが、子供たちから不満や厳しいという声は聞いていない。
      世間で言う不良生徒(問題児)がいないため、悪いグループもなくイジメに発展しないのでは。
      他校がどういった学習環境なのか不明だが、長期休暇の際は補習・講習あり。
      毎年強いという目立った部活どうはないが、休日でも積極的に取り組んでいるイメージ
      教師が親身に相談に乗ってくれるため、希望する学校の目標を立てることができる
      都内の学校はどこも同じだと思うが校庭が狭い。また、設立年数も古め。
      閑静な住宅街にあるため環境はよいが、駅からのアクセスは遠い
      特段良いも悪いもなく普通だと思う。安くもなく高くもなく一般的
      地域の中で一番校風がよく、多少遠くても通学したいという子供たちの判断

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもが在籍していた当時は、部活が盛んで活気があり、学習面では生徒に落ち着にきがあり、真面目に取り組める環境でした。 また、住宅街にあるので、そういう意味での環境もいいです。
      一般的な校則しかありませんでしたが、例えば体育館にキャンデイの包み紙が落ちていただけで、大げさに問題視するような無駄に厳しい面があります。
      身の回りでは聞いたことがありませんでした。 教師の中には首をかしげたくなるような方もいらっしゃいました。
      補習などはきちんとありました。 テスト前にはポイントを抑えたプリント等も配付されていたようです。
      とても活発に行われていました。 運動部も文化部もそれぞれいろいろな面で活躍していました。
      ハイレベルな高校への進学者も多かったようです。 進路については学校側がきちんとフォローしてくれていました。
      生徒数が多いので、そのわりには校内の施設はあまり充実しているとは言い難い状況です。
      住宅街にあり、最寄の駅からもわりと近いです。
      制服そのものは無難ですがいい感じです。 ただ、学校指定のバッグの色が制服には合わない感じでダサイです。
      近年は日本人以外の方も増えていたようです。
      自宅から1番近く、当時、悪い噂は聞かなかったし、部活も活発で良さそうな感じだったので。
      私立の女子高へ進学しました。
      美術に興味があり、普通校でありながら美術のコースがあったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に行くと、すれ違った生徒が、皆、挨拶してくれます。ここがとても良かったという穂ではないが、学校が荒れていると感じたことは一度もありません。
      他校を知らないので、比較できませんが、乱れた服装の生徒はいません。スカートも短すぎず、長すぎず、微妙な丈を、きちんと守っています。
      自分の子供の周りでは、なかったと思います。不登校の生徒もいましたが、いじめが原因ということは、聞いたことがありません。
      できない子には補習の制度がありました。テスト前には質問教室のような時間が放課後設けられていました
      成績、実績は学年によって違いますが、比較的、活発だと思います。男子バレーは強いと思います。
      この春の合格実績は、正確にはわかりませんが、上位のの国公立、私立に数名づつ合格しています。
      施設は普通だと思います。体育館と武道場が両方あるので、部活の室内競技はやりやすいのではと思いいます。
      住宅街の真ん中にあります。治安は良いと思います。
      紺のブレザーとスカート、ブレザーとズボンと一般的です。女子はリボン、男子はネクタイがあります。
      学年によって人数が違いますが、越境してくる生徒も多いです。
      家から5分なのに、なぜか学区域の指定校が徒歩25分の学校でしたので、越境しました。 息子の学年は6クラスで、人数的には多すぎもせず、少なすぎずもせず良かったと思います。 下の学年は4クラスだったと思います。
      都立日比谷高校に進学しました
      学校見学に行って、本人が気に入ったので

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      全体として先生方は熱心だったと思います。学校設備も特筆して悪かったという点はない。公立中学校であるということもあって、少々甘めの評価ではあるが、本当に「嫌だ」ということはなかったです。(厳密にはあるので一応いじめの少なさに記載)
      ※敬体常体が入り混じっているのはミスです...
      一時期謎の嫌がらせ(個人に対するものではなく、誰かによる無差別犯行?)がありました。先生がものすごく怒っていて、「犯罪ですよ!!」と全体のところで怒っていました。そんなことで集めてうざいとも少なからず思いましたが、今思えばあれは先生として本当に正しいことをしていたのだなと思います。それ以降発生しませんでした。「いじめ」はないと思います。ゆるい陰口とか、イジりとか、際どい(もはや仕方ないとされるレベル)ものなら少しありましたが。
      自力で受験をしようとすることは困難。特に数学、英語については自分でどうにかなるものではないです(数学は応用と慣れ、英語は長文読解の速度と英文記述などが必須のため)。そのため塾なしで学校の授業に頼ろうとすることはオススメできません。
      あまりにひどい言い方はしませんが、家庭科は「テストがユニークで」「授業中に折り紙やお手玉のテストをする(成績に入る)」という僕が今まで受けてきた授業とは若干異なるところがあります。技術家庭科の評定で5をとることはかなり難しいと考えてください。
      他にひどい授業だったというところはないと思います。
      例えば暴力だとか、いじめとか、ひどい部活だなというところはないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校生活送りたいならいいと思う
      荒れてないし
      先生方も生活指導をちゃんとやってくれるからいじめとか聞いたことない。からかいとか悪口ならあるけど集中的いじめは聞いたことないな
      昔は荒れてたみたいだけど今はその面影もないくらい平和だね!
      朝は先生みんな門の前で挨拶運動?的なのやってるかな
      バレー部強いらしい。貝中バレー部だけで私立推薦もらえるらしいよ?知らないけどだれか言ってた
      先生はいい先生、面白い先生いるけど、嫌われてる先生も多い
      厳しいと思う
      スカートひざ下とか髪の毛肩についちゃいけないとか
      白い靴と靴下とか髪ゴム黒とか
      他学年の廊下歩いちゃダメとか
      廊下でセーターでちゃダメとか
      いじめは聞いたことないかなぁ
      からかいとか
      悪口ならある
      テスト前だと質問教室があるかな??
      教えてほしいとこ気軽に聞けるからいいと思う
      まぁ私は行かないけどね笑笑
      授業は、先生による
      ワークしかやらない先生もいれば雑談が多い先生もいるし普通の授業する人もいるし、楽しくおしゃべりしながらワイワイやる授業もある専科は大体みんなおしゃべりしながらやってるね
      部活種類多いと思うよ
      実績とか自分の部活しかよくわからない
      バレー部強い
      進学実績とかよくわからない
      でも中卒の人とかは多くても3人くらいじゃない?
      体育館と武道場2つあるからいいと思う
      他学年とかが体育館使ってても武道場で体育やろうと思えばできるし
      校庭でかいよ!
      屋上は使えない
      公立中学にしては可愛いじゃない??
      ブレザー
      紺色
      リボン可愛いと思うよ
      ジャージはダサい
      青のジャージきて外でたくない笑笑
      夏服にリボンつけたい!
      家から近いから

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方もいい方が多く、生徒も特別変な人はいないと思われます。
      部活動は男子バスケ部、男子バレー部は都の選手権大会でベスト16以上の実績を残するなど部活動は比較的盛んだと思われます。
      校舎は50年少しの歴史があるので古くて汚いと思う方がいるかもしれませんが、自分は気になりませんでした。公立の中学校なのでそこは仕方ないかと思います。
      卒業した今思うととてもいい学校だったと思います。
      厳しすぎず、緩すぎない感じです。
      男子の髪形でツーブロックにしてはいけないので不満に思っている生徒も少しいました。
      いじめの情報は聞いたことがありませんが、特定の人を影で悪く言ったりなどのことをしているのは少し見受けられました。
      基本、生徒はいい人なので安心して大丈夫だと思います。
      いじめ調査などもいじめ対策もしっかり行っています。
      当たり前のことなのですが新任の先生は授業があまり上手じゃない場合が多いので、慣れるのに少し時間がかかると思います。
      クラスによっては授業中に生徒間で無駄な会話が生まれ、授業の進度が遅くなるときもあります。
      大体の場合は上記のようなことはないと思われますので学習環境は普通だと思います。
      部活動はかなり盛んだと思います。
      男子バスケ、バレーは都の選手権大会でベスト16以上の実績を残しました。
      女子バレーは都の選手権大会に出場、女子ソフトテニスは都の新人大会に出場、女子バドミントンは都の春季大会に出場などの実績を残しています。
      実績を残せてない部活でも楽しめると思います。
      何かしらの部活に入った方が3年間を充実させられると思います。
      自分の印象だと都立大崎高校、都立雪谷高等学校、都立目黒学校に進学する人が多い傾向にあると思います。
      自分の世代では全員が高校に進学しました。
      進学実績は上のだけ見ると微妙かと思われますが、いい学校に進学する人もいます。
      人数は少ないですが都立日比谷高校、都立新宿高校などに進学する人もいましたので努力次第ではいい学校に進学できます。
      特別悪いところはありません。
      最近では古い部分は再塗装されたりなど改善されてます。
      生活する上で本当に支障がないです。
      ただ、体育館部活が多い割には体育館が小さいかと思われます。
      ほぼ全員が徒歩で通学します。
      生徒の中では往復1時間以上かかる人や、部活動のために貝塚中学校に入学したため、電車通学する人もいました。
      なんか...普通です。
      派手でもなく、地味でもなく。
      濃い紺色です。
      先生はいい方が本当に多いです。
      生徒のために熱心になりすぎて生徒からあまり好かれない先生もいらっしゃいましたが...
      中学受験をする気もなく最寄りの公立中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      城南コベッツ
      学校では広く浅く教えてる感じがしたので塾でわからないところを重点的にやるようにしていました。
      朋優学院高等学校
      併願校として選んでいて都立高校に落ちてしまったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が増えており、活気がある一方、取り巻く空気は穏やかで明るい。生徒の自主性が尊重されている。
      厳しすぎず、緩すぎず、どれも中学生としてはごく普通と思われる。
      友人同士のトラブルはあまり聞かない。どのクラスになっても仲良くやっているようだ
      希望者対象の補習はあるが、あまり積極的ではない。日々の課題も少ない。
      ここ2、3年で大会で活躍する部活動が増えて、入学式希望者も増え、人気が高くなってきたようだ
      公開されていないのでわからない。本人と親の意欲と学習塾が頼りだと思うから。
      最低限の施設は揃っている。部活でグラウンドを譲り合って使用するのは、どの学校も同じと思う。
      ごくごく普通のブレザーで、最近明るい紺から、少し落ち着いた色に変わった。
      入学する少し前まで住んでいた家の学区の学校だったから、兄が通っていたので様子もわかっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は使用なし
      都立高校を希望
      一番自宅から近いから

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      理不尽なこともないわけではないけれど、卒業した今考えると良い学校だったと思います。学年により差はあるようですが、私の学年は落ち着いていて、良い子が多かったように思います。、
      女子のスカート丈はひざにかかる程度、靴下は男女ともにくるぶし丈のものが禁止です。男子のシャツ出しなどとともに、結見つかると結構先生方に注意されます。
      軽い「いじり」が、少し過度になっていじめのようになっているケースはあります。
      あたりまえですが授業の良し悪しは先生によりピンキリです。でもおそらく普通に普通の授業をやってくれていると思います。
      受験対策も、三年生でどんな先生が担任になるかによって大きく変わってくると思います。私の担任の先生は最後まで親身に考えてくださいました。
      私は帰宅部でしたが、運動部がとくに活発です。
      文化部も美術部にはコンクールで個人入賞している人も毎回多いですし、映画部、モノづくり部など珍しい部活もあります。
      これもピンキリだとは思いますが、頭の良い子は多い印象です。私の年では都立小山台に5人、都立北園に4人、その他都立目黒、国際、日比谷、戸山などに進学しています。
      施設は古めだと思います。校舎、校庭は普通に広く、一般教室には冷房二台完備です。
      図書室も例年本を購入しているので充実しています。
      都営地下鉄浅草線馬込駅から徒歩十分くらいでしょうか。住宅街のなかにある学校なので治安は安心です。
      冬服は女子→紺ジャンパースカート、白ブラウス、えんじのリボン、指定紺ブレザー
      男子→紺ズボン、白シャツ、えんじのネクタイ、指定紺ブレザー
      夏服は女子→サスペンダーつきの紺プリーツスカート、白ブラウス又はシャツ、紺、白の指定ベスト(任意着用)
      男子→冬服のネクタイ無し(ズボンは夏物に変わるようです)
      冬、黒、紺、グレーでワンポイント可の、前ボタンでないセーターは着用可です。セーターを着れば女子のジャンパースカートはそこまでダサくないと思います。
      リボンも、一般的な形のもの(指定)も可になったのでそこまでダサくありません。
      女子の夏服のベストは透け防止などのためほぼ全員が着ていました。
      靴下は男女ともにワンポイント可の白ソックス(くるぶし丈は不可、指定でない)です。
      全体を通してごく普通の形だと思います。
      面倒見のよい先生は大勢いらっしゃいます。ただ若い男の先生がすこし多いかな?という感じです。
      面倒見のよい中でおもしろくて、生徒に好かれる先生がたくさんいたと思います。
    投稿者ID:193139