みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  貝塚中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

貝塚中学校
(かいづかちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 馬込駅 /公立 / 共学

貝塚中学校 口コミ

(41) 東京都内501 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則違反が当たり前の世界です。いじめっ子も多数います。
      生徒会は生徒からの要望を「検討中」か「却下」で終わらせることがほとんどです。去年の生徒会が5,60年ぶりに校則を変えたぐらいです。
      また、職員会議では、年配の先生方の機嫌によって、物事や行事に関することが決まります。年配の先生方が認めたら実行することができ、反対したら反論せずに従わなければなりません。
      年配の先生方は、性格が悪く生徒から嫌われている先生がほとんどです。 「退部しろ」が口癖の先生やクレーマーの先生、部活動中にずっとスマホを触っている先生や嫌いな生徒にだけとても当たりが強い先生もいます。学校の近くで歩きタバコをしていた先生もいました。
      しかし、優しい先生や面白い先生もいます。その先生方がクラスの担任や学年の担当になるかは、自分が持っている運次第です。
      この学校に入学を試みている方は、11月あたりにある学校説明会に行くことをおすすめします。 部活動見学で、生徒や学校の様子が大体分かります。だけど、学校や生徒会が話していることは全てあてにしないでください。
      日焼け止めを学校に持参することができません。家で塗ることしか出来ないので、夏は本当に厳しいです。また、プールの授業がある日は塗ること自体が禁止されているので、凄い日焼けします。
      あとは、髪が肩に届いたら黒か紺か茶のゴムで結ぶ、ワックス・スプレーは禁止、ジャージのチャックは白のラインのデザインの上までしか開けることが出来ない、スカートは膝小僧が見えてはいけない、など。
      8時25分までに登校しないと遅刻扱いにされます。
      なぜそうなるのかあまり理解できない校則もたくさんありますが、普通に過ごしていればたぶん大丈夫です。
      私の学年は、普段の学校や秋にあった移動教室でスマホを持ってきて先生に没収されている人が何人も居ました。
      この辺では、結構ひどい方だと思います。
      私の学年だと、特に男子がひどいです。
      休み時間に体育館などで遊ぶときは、いつも監視体制で先生方が見張っています。
      ですが、これはあくまでも私の学年でのことなので、荒れているかは学年に寄ります。学年次第ですが...
      困ったときは学校のカウンセラーに相談することも出来ます。
      テストの約1週間前から、放課後に自習教室があり、分からないことを先生に質問できます。ただ、参加している人も少なく、ほぼおしゃべりタイムです。うるさくて全然勉強に集中出来ません。
      それと、年に何回か土曜日の午前に補習教室があり、学校側が用意したプリントを解いたり、プリントを解き終わると自習(学校のワークなど)をすることもできます。しかし、プリントの丸付けを先生にして貰うために列に並ぶ時間で、勉強時間が潰れて、自習は出来ないことがほとんどです。補習教室の先生の人数も足りていません。
      また、これらは普段学校の授業について行けてない人向けです。成績が学年上位の人たちは、これらには参加していません。
      部活によります。運動部は、どの部活もとても力を入れていそうです。文化部は、比較的活動日数が少なく緩いところが多いです。和太鼓部や映画部、パソコン部、英会話部、ものづくり部などの珍しい部活もいくつかあります。
      これは本当に人それぞれで、個人の頑張り次第です。
      頭が凄くいい人もいれば、悪い人もいます。
      去年は日比谷高校や青山高校、三田高校に進学した先輩方もいました。
      テストの難易度は、作成する先生次第です。だいたい学年の平均点はいつも50点台です。
      校庭や体育館は結構広いです。
      校庭は広すぎて走るときが大変なんですけど笑
      校内は広すぎて迷路のようですが、入学してから1ヶ月経てば覚えられるので安心してください。
      音楽室は3つあり、合唱コンクールの前はパートごとに分かれて練習出来るので、そこはいいところかなと思います。ただ、なぜか音楽室の窓ガラスが割れてます。
      プールの更衣室は古くてカビ臭いです。髪の毛が大量に落ちています。
      トイレも、古くて汚いです。
      図書室は毎月たくさんの新刊が入ってきて、漫画も借りることが出来るので、充実しています。
      治安はいいと思います。また、学校の近くにバス停や駅があるので、部活の試合での遠征のときに助かります。
      ダサいです。 学校説明会に行ったりすると、可愛い制服を着ている他の人たちとは違って、自分だけとてもダサい制服で悪目立ちします笑 この辺では可愛い方らしいのですが...
      女子の夏服は白のワイシャツに紺のスカートで、冬服は白のワイシャツに紺のスカート、赤のネクタイをつけてその上に紺のブレザーを羽織ります。 紺のブレザーは校内では脱ぐことも可能です。
      また、冬はVネックの黒か紺か茶のセーターやスクールコートも着用可能です。
      あと、女子は白か紺のベストを買うことをおすすめします。買うのは任意ですが、学校ではほとんどの女子がベストを着用しています。ベストを着ると、制服が少し可愛く見えます笑
      体育着は白の半袖と青のズボンで、その上に真ん中に白いラインのデザインがある青のジャージを羽織ります。
      学校は制服登校で、体育の授業がある日は更衣室で体育着に着替えます。
      靴は白か黒かグレーのもの、靴下も白か黒かグレーのくるぶしが見えないものを履きます。
      かばんは、私達の学年からKのイニシャルがついた黒のリュックになりました。上履き入れがついていたり、たくさんのものを入れたりすることができるので、満足しています
      人としてのレベルが低い人がほとんどです。
      校則を破ることが当たり前で、喧嘩も日常茶飯事です。
      通っていた小学校のほとんどの人が進学する予定だったから。今となっては、越境してでも他の学校に行けばよかったと後悔しています。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      坂があって登下校がつらい。
      人数と学校の校舎の大きさがあっていない。
      学校としての回答が矛盾している場合がある。
      生徒会新聞にツーブロックをしては、いけないことについて取り上げられたとき、
      「先生の方で検討します。」と書かれていたが、その後の生徒会新聞では、
      お答えしましたと書かれていて生徒に対する侮辱だと思ったから
      面を向いて悪く言うことも少なく、ネットいじめのようなことも問題になっていないから
      願うものには、できる限りのサポートを行っていて気軽に聞くことができるから
      大体の部活が活気があり、しっかりとした部活動を行われているから
      平均点を大々的にかかれているが最頻値を見るとそれよりも全然高いから
      大田区全体で生徒数が増えているから昼休みの遊び場所に圧迫感がある。
      治安は、いいけど坂がおおいから学校への登下校がつらいものになっている
      かっこいい訳でも利便性に長けているわけでもない服
      ジャージも青に白い線でダサい。
      学区の学校が遠く近い位置にあったから。
      入りたい部活があったから

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通です。先生も嫌味ったらしいある先生以外は良いと思います。嫌味ったらしいその先生には仕事ができない人はいりませんなど言われます笑
      まあその他は全然いいと思います。
      肩に髪がついたら結ばないといけませんが特に注意はされないので結んでません。結構ゆるゆるですが日焼け止めを持っていってはいけなくて、家で塗ってこいというのは意味がわからない。今先生達で検討しているらしいですが今年の体育祭までには決められなさそうだからとりあえず日焼け止めは家で塗ってこいだそうです!日焼けがやばいんですが…
      少なくないです。普通より少し多いかもですね。
      学年によると思いますがうちの学年は陰口が多いし噂は一気に広まります。違うクラスの子の噂が私のクラスLINEで広められてたり、自分は何も関係がないのに正義のヒーロー気取りしてあいつはあんなことしてたらしい。やばいよな。とお前ら近づかないほうがいいよwと間接的に言ってる奴もいる。うちの学年だけかもしれないけど。
      2年生なので受験のことについてはまだわからないが満足しています。
      楽しいです!英会話部、映画部、和太鼓部、ものづくり部(家庭科&技術部的な)など珍しい部活もあります!
      顧問の当たり外れは結構激しいです。というか先生がめっちゃ良い人もいるし、嫌味ったらしい人もいる。
      ちゃんと授業をしっかり聞いていれば問題ありませんが塾に行くことをおすすめします。英語の授業の仕方が特殊というかなんというかわかりにくすぎます。文法の先生と教科書の文を読んでこれはこういうことだねーみたいな感じで教科書を進めていく先生とその他のいろんなことをやる先生が毎授業で入れ替わってやっていくみたいな感じですごいごっちゃになるので英語は塾に行くことを強くおすすめします。
      体育館と武道場は綺麗だしいいと思います。図書室もいろんなジャンルの本が置いてあるし勉強に繋がる漫画なら置いてあるしいいと思います。校庭もいいんじゃないですか?
      ちなみに段々畑と普通の小さい畑がありますがそちらはものづくり部で野菜を育てたりしています。楽しいですよ~!(ものづくり部なら食べられますしそれを使って料理することもあります)
      大田区なだけあって治安はいいと思います。
      女子の制服がダサい……今年の1年生からは少しましになりましたがめっちゃダサい……ジャージも青の白いラインが入ってるかんじのやつです。
      夏服で長袖シャツを着れるようにしてください。ダサいうえに腕まで出さないといけないの嫌です()
      あと今年の1年から変わりましたがバッグがちょーぜつダサかったです!!
      陰口が好きな人が多いです。
      自分に関係のあることなら言ってもいいとは思いますがなんも関係ない話をばら撒いてるのを見るのは不快でしかない笑
      家から近かったからです。周りも治安が悪いとかはないし特に嫌なとこもなかったのでじゃあ家から近いし貝塚でいいやってなったので。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師の当たりはずれがあまりにも大きいです。年配の先生はヒステリーでねちねち嫌味言ってくる人多いです。
      生徒は育ちのいい子多いです。
      まあ普通の公立中学校だからこんなもんかな、と感じです。ツーブロック禁止、スカート膝下、髪は肩についたら結ぶ…等なのでどこもそんなもんかなと思います。
      くつ下はワンポイントならOKで色も黒か紺か白だったらいいです。
      靴の色も同じ様な感じです。でも体操服着てるとシャツインしろって先生ばっかりなので嫌です。不快です。ださい
      よく分かりませんが基本的に育ち良さげな子ばっかりなので少ないと思います。その学年にもよると思います
      いいと思います。ただ年配の先生はなんか偉そうな感じで態度悪い先生多いので微妙。
      テスト前に放課後先生に質問出来る日ちゃんとあります。
      入ってなかったからよく分からないですけど運動部結構盛んにやってるなー、と思います。クラブの種類は多いです!剣道とか和太鼓あります。ものづくりとか
      これは人それぞれなんで何とも言えないですけどちゃんと真面目に勉強してる子達は自校作成問題の高校とか普通に言ってます。私立も早稲田附属とか慶應女子とかお茶の水行った人いるらしいです。すごい!
      トイレほぼ和式だし汚いし全体的に古い。図書室の小説とかは充実してる。でも教室狭いのでみんな制かばん椅子の下に置いてるから汚れるし汚い。運動場はやっぱ東京だからか狭い。体育館二階建てで大きいです。
      大田区の中でもこの地域はめっちゃ治安いいです。ただ坂道が多くて運動になります。
      よく見たらダサい。夏はなんだか女子は幼稚園児みたいな格好になる。あとこれから貝塚中に転入する女子がもし見てるんだとしたら絶対ベスト買ってください。夏の女子はまじでダサい。
      冬服は地味です。女子の制服の着方が未だによく分かりません。リボンがついてますがパッチンって止めたら終わりです。
      男子の冬服カッコいいです!でもこれから転入する男子がいて、転校前の学校にネクタイとか無かったら苦労します。めっちゃ指摘してくる先生います。
      家がこの学校の校区だったから。でもこんなに坂道多いと思ってなかった。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒のやる気を削ぐような発言、おなじ事を繰り返す全く向上心がない生徒会の体制
      生徒からの意見を聞き入れることなく、今まで指摘したところを改善する力(校則など)を持っているのにも関わらず、動かない生徒会には呆れてしまう
      明らかにおかしい校則が多く、本当に今令和か?と疑問を持ってしまった
      靴下のマークがこれはダメ、ジャージのチャックはマークより上、制服のボタン閉めなどなど挙げていたら切りが無い
      個人を複数人でいじめるなど極めて悪質
      いじめといってもその人個人の体型、身なりを侮辱するなど、本当に中学生か?というようないじめをしてくるはっきり言ってありえない
      さらにこのようないじめを止めることなく、放っておく先生にも問題があると私は考えている
      これに関しては普通
      テスト前にはある程度の補修を行ったりはしている
      部活動に関してはまず全体的なやる気が無い
      生徒は
      人数が多いからw、本気でやってないからw、親に無理矢理やらされてるだけだし、出来るものなら入りたくなかったなどとやる気が無く
      先生は
      このような状態の生徒を放っておき部活動中でも平気で面倒を見ず、自分の仕事をしていたりする
      ろくな勉強をしている人がいない
      先ほどテスト前に補修があるといったがほぼ主席していない、一部の生徒と、親に…などとふざけた事を抜かす生徒が大半
      体育館はまあまあ綺麗
      図書室はラノベや意味怖小説など様々なジャンルが揃っており、施設に関しては結構充実している
      変な道の間にあるため生徒が行きづらいと言うのはあると思うが普通にこれている
      そもそも千葉県が治安は良いとおもうので治安に関しては文句は無い
      制服はとてもつもなくダサく、なぜこのような紺色にしたのか全く検討中が着かない、女子も最可愛い制服をつくれたのではないかと思う
      あと料金がとても高い、明らかに企業と手を組みお金を儲けてる用にしか思えない値段
      単純に近いため入学したが今では公開していふ
      なぜこの学校に入ってしまったのかと

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      貝塚中の生徒会は良い働きをしています!医療従事者方たちのエールとして「シトラスリボン」を作ったりコンタクトレンズやペットボトルキャップの回収をしてリサイクルやワクチンに買えたりと社会貢献をしています!
      校則は普通の学校と同じだと思います。ですが、あまりにもひどいと(ツーブロック・髪の毛を下ろすなど)校門の前に先生がいるので注意されます。
      いじめの話などは全く聞きません。まぁその年・クラス・学年などによって変わりますが…
      補修教室は年に3~4回行います。苦手なところなどわからないところ、間違っているところをわかりやすく教えてもらっているので受ける身としてはとても嬉しいです。また、テスト一週間前になると放課後教室が開かれ、先生方に質問したりワークなどの自習が行えます。
      私は運動部に入ることをおすすめします。強い弱いの差はありますが、礼儀も学べるし、何個かの部は外部指導者がいます。強いていれば男子バレー部が少し強いです。
      これは普通だと思います。基本的先輩方は高校に進学しています。
      最近体育館にエアコンが導入されましたが全体的に古いです。更衣室は臭くて古くて評判は悪いです。ですが、校庭は広いほうだとは思います。
      近くにバスや(バスよりかは遠いですが)電車が通っています。基本みんな徒歩ですが遠征のときとかは集まりやすいのでそこは嬉しい点です。
      制服は正直言ってダサいです。紺色のブレザーでリボンとネクタイ部に赤のチェック柄があるだけです。けど、基本今はジャージ登校なので制服のことは気にしなくてもいいです。
      この中学校では「LGBT」のことにも視野に入れ女子生徒でもズボンが履けたりなどの制服の自由があります。ですが担任の先生の報告と親に買ってもらうためのお願いを言わないとなので俺はスカート履いています…
      元気で真っ直ぐな子が多いと思います。貝塚中は挨拶が盛んで門では先生と生徒が挨拶をしていて先生や先輩と(ほとんど運動部ですが)すれ違うときも挨拶をするので礼儀はしっかり学べる学校だと思います。
      越境区域でしたが、近かったのでこの学校にしました。越境してくる子は毎年とても多いです。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく。教師と生徒の距離が割と近いのはいい点だと思います。勉強を頑張りたいと思ったらそれはそれで頑張れるし部活動に専念したいと思ったらそれはそれで専念出来ると思います
      可もなく不可もなく、普通の中学校だと思います
      校則が厳しいなど言う生徒がいますが特に厳しくもないですし緩くもないです。
      学年によって変わるとは思いますが、少なからずうちの学年はありました。
      補習や受験対策は割と頻繁にある方だと思います。補習も先生がわかるまでしっかりと教えてくれます
      部活動の種類もあくまで普通です。どこの公立中学校にもあるものばかりです。珍しいので言えば民部和太鼓部とかは珍しいと思います。実績は昨年度までは割とどこの部活も良い実績を残していたイメージですが最近はショボイです
      ここに関しても可もなく不可もなく。頭のいい子がいれば頭の良くない子もいるのが当たり前だと思います
      体育館は狭くは無いですがそれほど広いという訳でもないです。図書室はまぁまぁという感じです。近くに図書館があるのでわざわざ図書室に行く必要性はないです。
      アクセスはいいかもしれませんが治安は良くないです。しょっちゅう何が起こってます。
      デザインが凝ってるという訳では無いですがダサいという訳でもないです。個人的には結構好きだったりします
      元気な生徒が多いと思います。ですが不登校の生徒が1クラスに必ず2人以上はいます
      学区がこの中学校ではなかったんですが、小学校の人がこの中学が多かったので、この中学校に入学しました
      都立高校進学
      交通の便が良かったのもありますが、将来の進路も考え、今の進路選択をしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒の居心地は普通以下だと私は思う。
      校則とか気にしない人や先生に厳し目な事を言われても自分が悪いからで済まされる人だったら向いてると思います。
      私みたいに校則とか気にしてる人はね…って感じ
      楽しくないです。
      この校則意味あるの?ってものばかり

髪染め、ピアスなどはしょうがないけど
      靴下は白で柄があるとしてもワンポイント
      くるぶしは完全に隠れてないと怒られる
      靴も白
      スカート丈は膝が隠れてないとだめ。
      ネクタイつけるなら第1ボタン絶対しめる。
      セーターで教室以外、出歩いちゃだめ
      リボン、ネクタイ緩めるの厳禁
      冬にタイツとかストッキングはくのは禁止
      髪の毛肩につく人は結ぶ
      軽くあるよね。
      これは私の学年の話だけど

靴の中に画鋲入ってたり
      友達の髪の毛にガムテープみたいなのはって遊んだり
      悪口、影口、嫌がらせなど。
      少なくとも私の学年の話だから他学年とか知らない
      この文を読んだ人とかは心配するかもしれませんがいじめは学年によります。
      英語と数学は習熟度別授業とかあるけどほんと良くないと思う。
      私の学年だと
      発展クラスの人とかはもうみんな頭いいよね。
      数学とかは上位高校とか行く人が選択してるから進みが早い
      先生とか塾でやってるとか思ってるから説明が薄い。
      英語は苦手なので、発展クラス行ったことないから分からないです。

基礎クラスは数学も英語も、もうほとんどおしゃべりだったり違う教科の課題してたり本読んでたり寝たり。
      先生は注意するけど無意味
      頭が良くない生徒がいるから授業はほとんどの生徒は不真面目ですね。

4教科は作業する系だったら楽しくおしゃべりしながら作業するんだけど、行きすぎる人は遊んでる。
      電子黒板がついたのはいいんじゃないと思う
      バレー部強いかな
      文化部は入るのはあまりお勧めしません。
      運動部はだいたい、夏までにには終わってるけど
      文化部は11月くらいまである。
      若木祭(文化祭みたいな)終わるまでだからー。
      受験とかに不利
      たったの2時間だけとか思うかもしれないけど、疲れるから夜やる気にもならない。
      いやなんか、成績に関心、意欲、態度にcがついてる人は推薦絶対あげないってわけわからない事言ってる人いる
      まぁ、完全脅しだけどさ。

進学実績は良くも悪くもない。
      不満しかない。
      汚すぎる。
      トイレとか公衆トイレみたいで臭いし汚いし
      プール用の更衣室も体育用の更衣室とか汗臭いし
      全体的にボロい。
      まぁ公立中学校に求めちゃダメだけど、私はやだかな。
      図書室の漫画は充実してるんじゃない?

可愛いと思ってたのは中1まで。
      近くに馬込中学校ってのがあるけどそこの学校がダサすぎて(リボンなしジャンパースカート)自分の学校は可愛いと思ってた。
      中3とかになってくると、高校見学とか行くから他校の制服見ると可愛いのってものばかり
      ダサいんだなって実感した。

女子
      冬服
      長袖ブラウスに赤いチェックの入ったリボン
      ジャンパースカート(紺色)にブレザー(紺色)
      ジャンパースカートがダサいのでほとんどの生徒はセーターを着て隠してます。
      セーターの色は黒、紺、深グレー、薄グレー

夏服
      Yシャツでもブラウスでもどちらでも可
      Yシャツの場合第1ボタンは開けても良い
      リボンの着用は認められておりません。
      スカートは冬と違ってジャンパースカートではなく、普通のスカートです。
      その上にベストを着るって感じです
      ベストの色は、白、紺色
      ベストを着ない場合はサスペンダー着用
      男子の冬はyシャツにズボン、ネクタイ、ブレザーです
      第1ボタンは開けてはいけません
      夏は開けても大丈夫
      夏はネクタイなしの冬
      女子のリボンはドラマでよく見る
      家から近いから
      自分の小学校の生徒の半分近くがそこの学校に行くから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校生活送りたいならいいと思う
      荒れてないし
      先生方も生活指導をちゃんとやってくれるからいじめとか聞いたことない。からかいとか悪口ならあるけど集中的いじめは聞いたことないな
      昔は荒れてたみたいだけど今はその面影もないくらい平和だね!
      朝は先生みんな門の前で挨拶運動?的なのやってるかな
      バレー部強いらしい。貝中バレー部だけで私立推薦もらえるらしいよ?知らないけどだれか言ってた
      先生はいい先生、面白い先生いるけど、嫌われてる先生も多い
      厳しいと思う
      スカートひざ下とか髪の毛肩についちゃいけないとか
      白い靴と靴下とか髪ゴム黒とか
      他学年の廊下歩いちゃダメとか
      廊下でセーターでちゃダメとか
      いじめは聞いたことないかなぁ
      からかいとか
      悪口ならある
      テスト前だと質問教室があるかな??
      教えてほしいとこ気軽に聞けるからいいと思う
      まぁ私は行かないけどね笑笑
      授業は、先生による
      ワークしかやらない先生もいれば雑談が多い先生もいるし普通の授業する人もいるし、楽しくおしゃべりしながらワイワイやる授業もある専科は大体みんなおしゃべりしながらやってるね
      部活種類多いと思うよ
      実績とか自分の部活しかよくわからない
      バレー部強い
      進学実績とかよくわからない
      でも中卒の人とかは多くても3人くらいじゃない?
      体育館と武道場2つあるからいいと思う
      他学年とかが体育館使ってても武道場で体育やろうと思えばできるし
      校庭でかいよ!
      屋上は使えない
      公立中学にしては可愛いじゃない??
      ブレザー
      紺色
      リボン可愛いと思うよ
      ジャージはダサい
      青のジャージきて外でたくない笑笑
      夏服にリボンつけたい!
      家から近いから

2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいと思う先生と悪いと思う先生の差がおおきい。
      先生のお気に入りとかも割とあったりする。
      ロリコンみたいで少し気持ち悪い。
      男子も結構イラついてる。
      The.ふうー。。
      裏での悪口はよくある。
      でかいいじめは聞いたことはない。
      テスト前には自主参加の補習教室もあり、
      質問ができるからいいと思う。
      個別で行くので、自分の質問したいことが質問できる。
      でも静かにしなくてはいけない雰囲気なので質問がしづらい人もいると思う。
      頑張っているとこは頑張っている。
      緩いとこはとことん緩い。
      文化部も文化祭で発表したりするとこは頑張っている。
      本格的な活動もしているところがある。
      大体の先輩は志望校に受かっていた。
      狭い。
      人数は多いのに校内が狭すぎる。
      それぞれの学年で行けないところも多すぎる。
      リボン、ネクタイは周辺の学校と比べていいと思う。
      夏服はベストを着るのでひもをつけなくてもいいのでそこまでダサくない。
      学区の学校が嫌だったから
      公立高校

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自分はあまり好きではないです。先生なども嫌われている先生、好かれている先生どちらもいます。部活はバスケ部とバレー部と吹部が強いです。
      くるぶしソックスが禁止。編み込みも禁止。スカート丈は、ひざ下。
      陰ではある。先生も、言う先生と言わない先生がいる。不登校の人はいる。相談室(カウンセラールー厶)はある。
      三年生になると授業が間に合わず、飛ばすことがある。なので、三年生は、塾に行くのがオススメ!
      きついところはきついし、緩いところは緩い。バレー部とバスケ部と吹部が強い。
      上から下まで、努力次第。日比谷高校から大森高校までいます。
      体育館と武道場がある。学年の人数が減って、学習室がたくさんある。多目的室も2つある。
      最寄り駅は、馬込駅。
      公立としては普通。まわりにくらべたらカワイイ。スカート丈がひざ下。
      外れの先生がいる。
      近かったから
    • 利用した塾/家庭教師
      個別塾
      塾の教材や学校のワーク。先生に質問をする。
      都立高校です。
      私立より安いからです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      あくまでも公立なので、人数が多い分、教師も生徒もいろいろな人がいて、善し悪しや相性などが存在するから。
      入学してまだ1年経たないが、廻りからは悪い評判をまったく聞いたことがないから。
      人数が多いので、本人のやる気を引き出してくれるところまでの厚い指導は受けられないから。
      生徒数が多い分、部活も盛んで実績もそれなりに残しているから。
      ごく普通の公立なので、生徒の出来不出来も幅広く、個人差が大きいから。
      生徒数のわりには校庭や体育館が手狭に感じられるが、施設としてはそれなりに充実しているから。
      最寄駅からはわりと近く、住宅街に位置するため静かな環境だが、商業施設が何もないので不便だから。
      公立なので、可もなく不可もなく個性もなくといった感じだから。
      先生の人数も多い分、善し悪しや生徒との相性もあると思うので。
      家から何しろ近くて通学が楽だから。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      各学年、男子女子共に顔面偏差値が高いっすよ笑
      普通かな
      ただ編み込み禁止ってのはよくわからない笑
      いじめは、まあまあある
      先生は気づいていない
      女子は陰湿で男子のはとにかくみんなの前でそいつの嫌がることを言うなど
      まあまあです
      男バスや男バレがかなり強い
      映画部ありますよ、、笑
      今の高1の人で慶應女子に行ったり日比谷に行ったり、上位校に行く人が多いです。
      底辺から日比谷レベルまでいるって感じです笑
      公立だから仕方ないよねって感ぢ笑
      治安は結構いい
      ただ坂が多すぎ、、、泣
      ふつー
      ただまわりにくらべると良い方かも、、
      微妙。
      良い先生もいるしそうでないのも。
      特に授業がいつもつまらず、2、3人は寝てしまう先生がいたりする、、
      学区域だから
    • 利用した塾/家庭教師