みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大森第三中学校
大森第三中学校
(おおもりだいさんちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 西馬込駅 /公立 / 共学

大森第三中学校 口コミ

(35) 東京都内571 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      特段に評判が良い学校でもなく、一時期いじめがあるとのうわさがありましたが、総合的に普通の学校と思います。
      日ごろから毎朝校門でのあいさつ時に制服着衣の状況をチェックしています。
      特に目立ったいじめはありませんが、生徒同士のけんかや口論はちょくちょく起こっています。
      教室内の授業風景は、参観時の教室はいたって普通で、よくも悪くもない感じです。
      部活動は、活発です。みんな仲良くしている雰囲気があり、楽しそうでした。
      教育熱心な家庭は多い、高校受験に向けた塾通いの子が多いように見受けられた。
      一般的な公立の施設や設備で特段に特筆すべき内容は無いように思いました。
      繁華街や駅ビルから離れており、住宅地の中にあるので周辺の治安は良いと思います。
      一般的な公立の制服なので、良くも悪くもなく、おしゃれしたい年ごろですが、制服で統一したほうが良いと思います。
      純粋で礼儀正しい普通の生徒が多く、荒れた感じは見受けられません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      よくわかりませんが学校に通っているかと自体立派なことなのでありがたいですね。
      何事もなく無事に一日を過ごすことができたら満足です
      ある程度子供達に任せててくれていると思います
      安心しています
      他の子供たちのことはわかりませんが
      今のところは学校に通っているので安心しています
      学校も補習教室があり自由参加なので課題が終わらない時は参加したり良い環境だと思います
      様々な部活がある中、楽しく健康的に参加できていると思うのでありがたいです
      先生方のやり方で子供達の成績が決まるので何が正解なのかがわからないので3です
      長く使えばがたがくるのでしょうがない時おもいます、 お金がかかることなのでなんとも言えないですね
      住宅街にある学校なので車があったり人がいたり様々な道を通っています
      かわいいより着やすさが大事とおもうので私はきたことないとでわかりませんが本人次第ですね
      わかりませんが、学校に通っているので、まあ、大丈夫かと思い、
      安心しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い先生もいれば、合わない先生がいるのも仕方ないとおもう。合う戦勢にあたればラッキーと思うようにしている。
      冬制服で、カーディガンのみはだめでブレザーを着なければいけない。
      暑さ調節がしにくい
      とくに、そういう話しは耳に入っていることはないし子どもも元気に通っている。三者面談などに困っていることがないかと聞かれ、その時に相談し先生方で話し合うと言われているので信じている
      たまたま、仲の良い友人が複数いる塾にかよっているので
      イロイロナ情報を共有しているようにみえる。
      ただ、分からないことは質問しに行っていないと聞いている。
      校庭の広さもあるので、それぞれの部活がゆずりあって協力しつつ活動されているように思う。
      その年度によって違うので何とも言えないが、頑張って弁当している子どもは比較的希望の進路に進めている気がする。
      少しずつ、きれいになっているように思いますが、エアコンが壊れていてもなおされないという話をききました。
      特に治安が悪くもなく、最低限の交通ルールを守っていれば大丈夫だと思う。
      制服が変わってから、かなり年数がたっていて近くの高校の制服に似ているので好きではない。
      中学生、思春期で学校の話をあまりしないし親が学校に行く機会も少ないのでなんともいえない。
      部活を頑張っている子どももいれば、受験に向けて頑張っている子どももいると思う
    感染者がでた時には連絡がくる

ひと昔は近郊の中学校の中でもレベルが高かったそうですが、現在はごく普通のレベルで悪いうわさも良いうわさも聞かないので
      詳しくは知らないですが、きびしくまなく緩くもなく極く普通なので
      子供の話では今までにイジメがあったという話は聞いたことがないので
      詳しく聞いたことはないのでわからないですが、これまで何も問題はなかったので
      部活動の種類はあまり多くない方だと思いますが、自由に選べるので
      他の学校と比べたことはないですが、特に悪くもなく良くもないので
      施設?何のことかわかりませんが、特に話題になったことはないので
      ほかの学校との境界線近くなので非常に遠く徒歩しか利用できないため
      ごく一般的な制服、男子は詰襟、女子はセーラー服なので
      公立なので自分や親が志望したわけではなく地域分けで入学しただけ
    マスク、うがい、ソーシャルディスタンス、アルコール所毒、オンラインクラス

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に安心しながら通うことができる学校でした。子供も楽しみながら通い友人との付き合いも続いています。また先生のこともすきでした。
      だらしなく着ることもなく見た目がシンプルで清潔感がある。スカート丈も長めで女子は安心して着用できた
      子供は楽しく登校できており、中には来ていないお子さんもいた様子。困ることもなく安心して通うことができた
      学校環境、友人環境が、良好なため教室中で一緒に学習していた様子。テストの点数もよかった。
      社会性を磨く中で部活が良いものだと思います。3年間しっかりと通い上下関係や信頼性を築く力を身につけたと思う
      学力は十分にあったが本番に弱いタイプの子だった。推薦の話を聞いが進められることはなく結果としてはよいものではなかった
      生徒数も多いためしっかりとした校舎です。
      詳細はあまりわかりませんが特に不便はなかったのではないかと思います。
      自宅からは少し距離がありましたが治安のよい立地でした。特に大きな問題もなく通えました。
      学校近くに指定店があり、しっかりとみてもらいながら購入することができ安心できた。店舗がなくなってしまったため下の子に不安はある。
      部活もしっかりとはいるこが多く社会性を感じることができるおこさんが多いと思います。
      私立高校
      併願校てましたが子供には合っています。結果良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      トータルすると普通かと思い3にしました。可もなく不可もなくというとことです。特にオススメするところはないかもです。
      校則は厳しくないです。あまりチェックしてないのでは?と思えるくらいです
      知っているところで小さないじめはあります。先生にも子どもが伝えたが反応がなかったとのことです
      普通だと思います。子どもが全く勉強しないのでもう少しやってほしいかなと。
      部活動はあまり盛んではないように思えます。大会のことはわからないですけど。
      普通の下だと前に聞きました。今は改善したのでしょうか。わかりませんが。
      校庭も体育館もあります。図書館は見たことがないのでわかりません。
      住宅街にあるので静かです。少し歩くとバス停があります。
      制服は中学生らしくブレザーとスカートかズボン。ネクタイ付きます。いたって普通です。
      わりと個性的な人がいると子どもから聞きます。ただ変わりものだといじめの対象になるらしいです。
      他行に希望でしたが、越境抽選て漏れてしまい、学区域のこの学校になりました。
      日本体育大学荏原高等学校
      近くて自転車で行ける距離と推薦が取れたのでスポーツをがんばろうと思った。
    健康観察票の運用。家族に風邪の症状があったら自宅待機。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的にまとめると普通になるかと思います。これと言って押しがないので残念ですが評価は普通の3にしました。
      校則は厳しくありません。部活動が盛んではありません。全体的に学力レベルが低いと思います。補習をもっと増やして欲しいです。
      目立ったいじめはないようです。しかし小さいいざこざはあると聞いています。
      うちの子は全く勉強をしないので塾に行かせてましたがそれも行かなくなりました。今はテスト前に友達と勉強するくらいです。学校の補習もほとんどありません。
      部活動は毎日あるわけではありません。隣の学校はほぼ毎日と土曜もあったりします。力は入れていません。
      前ので回答しましたが全体的に学力レベルは低いと思います。数年前聞いたのは都内で下から何番目だとか。
      校庭は広めで施設は充実していると思います。通路が広いくて良いです。
      バス通りから少し入って歩きますが住宅街にあり裏には大きな山の公園があり静かです。
      中学生の中では良いのかもしれません。ネクタイカッコいいと言われます。かわいい、カッコいいとはまた別です
      色々な性格の子がいるのはどこも同じです。国籍もいくつかあるようです
      他校に越境願い出しましたが抽選の倍率が高くて入れなかったので

どの教科も先生方が分かるまで教えてくれて、勉強があまり苦しく感じない。治安がとてもよい。息子もとても楽しそうだ。
      明るくて天井が高い。家から遠くなくて通いやすい。イジメはほとんどなく、あまり重いものではない。生徒の性格もいい。
      少ない。いつもみんなわらっていて、生徒同士もなかがいい。挨拶をよく交わしている。
      先生は熱心で、短い冬休みでも課題がたくさん出る。進学実績が非常によく、息抜きもしやすい。
      音楽の専科の先生が、合唱コンクールでは、熱心に指導してくれる。たまに頭おかしくなるけど。
      偏差値50の中堅以上をたくさん排出しており、進学実績には問題はあまりなく親自身も満足している。
      たいいくかんはとてもひろくグラウンドもひろい。バスケットのゴールやサッカーのゴールがきちんと整備されている。
      すぐ近くには電車の駅はあまりなくて、近隣の方々と生徒がなかがよい。
      家から近い。友達がたくさん通っている。入学前からふういんきがとても良さそうだった。進学実績がいいと聞いていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の学校はわかりませんが、特に生意気な子どもがいるわけでもないので通いやすい環境だと思います。先生方も数名は素晴らしいので満足しています。
      スカートの長さは短くできない等の決まりはありますが、通学靴やリュック等色も自由なので、突飛なことをしない生徒への信頼があるように思います。
      多少はあるかもしれませんが、親の耳には届いていません。保護者会などでも問題になっていないところを考えると大きな問題はないように思います。
      学習環境は正直良いとは思いません。しかし努力している子どもが多いのか学力は全体で考えても低くないと思います。
      今年はコロナの影響もあるので比べることは難しいと思いますが、全体的に部活に力を入れている印象はありません。
      頑張っている子は良い学校へ進学しているようなので学力レベルは大田区の中でも高い方なのではないかと思います。
      グランドがとても広いので、他校からうらやましがられるようです。
      駅から遠いのでアクセスは良くないと思います。
      女子も男子も紺のブレザーで普通ですが可愛らしいと思います。
      部活も勉強も充実した学校生活を過ごせているので、おそらく良い子どもが多いのだと思います。大人びた子は少なく、どちらかというと子供らしい子が多いように思います。
      頑張りたい部活があったので志望しました。充実した部活動生活を送ることができたようです。
    オンライン授業はありませんでした。緊急事態宣言が解除されてからはクラスを半分にして時差登校していました。他の公立校同様、給食は一人前を向いて食べているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒のことをしっかりと考えてくれている先生が多く、一人一人がのびのびと学習等できていていいとおもいました。
      他校に比べて、靴やカバンの指定がないので、子供たちが自由に選べていいと思う
      女子にはあるみたいだが、男子は和気あいあいと楽しんででいる。いじめにつながりそうなことは、先生たちが指導してくれてる。
      地元のボランティア講師を迎えて、土曜日に補習教室を開いたり、自由に学習できる部屋があるから。
      外部コーチが少ない気がする。都大会に行ける部活動もあるので、もう少し力をいれてほしい。
      先生たちがしっかりと見てくれているので安心だが、子供の気持ちにまだ変化がないので、すごくファンではある。
      全体的に建物自体が古い部分もあるが、強度等はしっかりしてるみたいなので、安心だ。
      自然もあり、バス停からも近いので、よい場所にあると思います。
      ネクタイなので、今からしっかりとできるようになっていいと思った。
      となりの学区の中学校と悩んだが、本人が行きたいといい、部活動でも成績が残せてるのでよかった、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的な印象としては可もなく不可もなくありきたりな公立高校といった印象。多少、心配な方は他の中学に行っている場合もある。
      朝は門の前に複数の先生が立っており、服装、頭髪などについて確認をしている。他の中学と違った特別な校則はない。
      いじめはないように思われるが、学年によって少しにぎやかなところはある。
      学力レベルは上位と下位の差が激しいように感じる。また、クラスによっては多少ざわついている。
      全体の人数の割にない部活がある。そこまで部活は強くなく、周りのメンバーも上位を目指している感じではない。
      ごく一部は都立、私立難関校に合格しているが、中間層が多い。また、上昇志向はあまりない雰囲気。
      普通の公立中学校の設備。敷地が狭くグランド、体育館もも狭いので、設備の充実度は低い。
      蒲田に近いエリアなので、周辺の池上通りあたりではたまに不審な人物がいたりする。
      公立中学校なので、特に何かということは考えたことがない。
      場所的に外国籍の生徒は少ないように思われる。
      通える地域、通学区域のため。特に私立、越境は考えていなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教職員が一丸となって生徒に向き合っている空気が感じられます。全体的な特徴はこれといってないかもしれませんが、生徒・教師の関係は良好に思えます。学習指導も適材にアドバイスいただけます。
      特別なルールはありませんが、シンプルだからこそ生徒の規律が保たれていると感じます。
      先の通り生徒・教師が良好関係にあるので問題があれば相談し易い環境かと思われます。
      個別の能力を良く把握されていると感じます。無理を勧めない方針で基礎を重視したスタイルに思えます。
      特出したクラブはない様ですが、学校教育の一環としてそれぞれが活躍しています。
      個別の能力に応じた進路方針をアドバイスいただけますので、無理無く将来を見据えることが出来そうです。
      公立学校としては充分な施設整備がされております。特に食堂を兼ねた大ホールは生徒のコミュニケーションの場として活躍しています。
      近隣自治会の協力もあり登下校の事故は殆どありません。
      シンプルなデザインですので飽きがないと思います。昨今の異常気象にも柔軟な対応は見られます。
      二世の生徒が数名いますがみんな仲良くやってます。
      指定エリアでしたので特に何かを感じたことはありません。一部、小学校時の仲間とは離れましたがその分他校からの新しい仲間が出来たのでよかったです。
      私立の高校に入りました。
      教師・親・本人とで良く相談し本人の意志で決めました。

特に飛びぬけていると言う事は無いかも知れませんが、全体的に建物は綺麗で学校全体も広いですし、設備も揃っています。環境も悪くなく、子供が通い易いと思います。
      子供らしい服装 見た目に乱れた格好の子はいない 女の子もスカートが短いと言う事はなく、皆規則を守り、きちんとしている。
      男の子は全くいじめはない。 女の子は、小学校の頃から少し問題がある子が居て、その子が少し人の物を壊したり、隠したりして問題になったが、その都度先生・生徒・保護者と良く話し合いをしていた。
      塾に行かなくても、先生に個別で質問して納得する子もいた。理解していない子は別途、特別授業も受けられ、やる気次第で成果は上げられると思う。
      先生たちの努力のおかげで、練習試合なども多く、毎回先生が遠くまで引率してくれる。
      自分の子供は成績が低かったが、回りの子は皆成績が良かった。 自分の子は推薦で私立に行かせたが、回りは結構偏差値の高い都立に合格していた。
      中学としては普通の大きさの校庭ですが、形が少し部分的に欠けているので、他校を呼んで試合が出来ないと言う所は残念だが、プールは綺麗で、体育館も建物は比較的綺麗。 教室も古くない。
      基本近所で歩いて行くには、住宅街なので治安は悪くない。
      息子はブレザーですが、ワイシャツはネットで安く買いました。校章はアイロンで張り付けるタイプです。真冬は寒いです。長袖のセーターを中に着れた様ですが、ベストを買ってしまい、結局着て行けませんでした。中にセーターを着て行く子があまりいない様で、コートがないので、着て行く習慣を付けて欲しかったです。
      部活を一生懸命の子が多いです。 勉強は陰で頑張っているのか、頭の良い子が多かったです。
      同じ小学校から通う生徒が一番多かった。同じクラブチームの仲間も多かったので、行きやすかった。
      推薦で近くの私立高校へ進学しました。
      成績が悪かったので、都立を受験しても受かるとは思えなかった。 推薦で入れる高校を探し、設備が整った進学率の良い高校を選んだ。
    中学は春休みが長った様な気がします。高校は中々始まらず入学式も遅れ、学校へ行けない間、スマホももしくは、iPadで毎日勉強していましたが、時間が短く毎日ゲームをやる時間の方が多かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心で良い先生がいる良い学校だと思います。いろんな生徒が集まった地域に根付いた何事にも活発な公立の学校です。
      乱れているというほど、悪くはない。ルールは守られている。ただ、前髪が明らかに長い生徒はたまに見受けられる。
      子供から聞かない。担任がどんなことにも親身になってくれるので、あっても対処してくれるであろうと思う。
      努力が報われる学校だと思う。真面目にやりたい子は真面目にやる。うるさくて授業ができないこともない。
      バイオリン部など、珍しい部がある。バスケ部、ブラスバンド部は特に活発に活動している。
      個人の努力次第。非常に良いところに進学する生徒もいる。推薦を利用する生徒もかなりいる。
      可もなく不可もなく。都内の学校にしては校庭も広い。校舎も明るくてきれいだと思う。
      特に問題ない。落ち着いた住宅街の中にあり、部活で遅くなっても心配ない。
      普通の制服です。脱ぎ着がしやすいブラウスにブレザーです。ただ、男女ともにネクタイを結ばなければならないのが、慣れないうちは朝、大変かもしれません。夏場はネクタイなしのブラウス、カッターシャツ着用になります。お下がりのやり取りやリサイクルもあリます。冬場はセーター着用可能です。何故か、ベストは駄目だということになっているみたいですが、我が子は普通に着て通学しておりました。コートは紺、グレーなどの落ち着いた色の個人で用意したものを着て良いことになっています。マフラーは特に言われていないようです、赤などの派手な色や、モコモコのもの、男子はスヌードが多いように思いました。カバンは自由なため、おのおのの好み、個性を表現しています。バックパックが一般的です。生徒によって中に詰めるものの量がだいぶ違う様子です。また、識別用にひとりひとつのみ、キーホルダーなどのアクセサリーをつけて良いことになっています。女子は冬場のみ、黒タイツ着用可能であるが、体育がある日は面倒だということで、靴下の生徒も非常に多いです。制服に関してはこんなものだろうとおおむね満足しています。
      活発な生徒が多い印象を受けます。
      近所だから。もう一校、近所にもあったが、生徒の活発さ、校舎の明るさで選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      クラブ活動が盛んだし 明るい雰囲気 地域性を重視してるようにも見える きちんと挨拶する子が多いし
       笑顔が多い
      一般的 さすがに10月まで半袖は…今年は暑かったから仕方ないのかも カバンに付けていいマスコットはひとつってどうなんだろ 大きさ問わずだし
      教師の反応が早いみたい なにかあればすぐ連絡がくる ぶつかって少し切っただけでも 連絡きたし 細かく見ている
      可もなく不可もなく 試験前には 集まって勉強会をしているし どこでもしているだろう 夏休み前の自由参加の勉強会
      ボランティアが意外と盛ん 地区のイベントでジャージ姿のビブスを着けてる子をよく見かける ボランティア部があるって珍しい
      まぁ いい方なんだと思う 進学する方が多いし 行き先も偏りなく私立も都立も半々 教師も相談にのってくれやすい
      図書館の本 もう少し増やして欲しいかも 創立年数がかなりたっているから 仕方ないけど 体育館に空調設備 欲しいかも
      治安は良いけど 道のガードレール増やして欲しいかも
      不満はない
      きちんと挨拶する子が多いと思う
      学区だったので そのまま選びました 家からも近い方だし 通いやすい

特に問題があるわけでもなく、部活動もそれなりにやっている印象はある。学校行事についても特出することはありません。
      特に厳しい校則があると聞いたことがありません。朝の挨拶運動はあるみたいです。
      子供から聞く限り、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      子供の予定から、英語や漢字の検定を学校で計画的に受験していると思います。
      いろいろな部活動があり、それなりに熱心さはバラバラかと思いますが、とくになにかが強いとは聞いたことはない。
      進路相談などそれなりに学校側でも気にかけているようすは伺えますが、とくに熱心さは感じません。
      校庭、体育館は他校と比べても広いと思います。他の施設についてはあまり知りません。。
      治安が悪いとは感じてもいない。
      とくに違和感は感じず、一般的なブレザーだと思います。また厳しい指定もないと思おます。
      地元のひとが多いでしょう
      地元だからだし、学区域なので必然と決まったと思います。とくに悪い噂もなかったので。
      私立高校を望んでいる
      子供にあった学校だと思うので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校公開・ PTA 活動など への 保護者 の皆様 の関心は高く、 積極的に参加 していただいています 。本校の教育活動に 深いご理解をいただ き、ありがとうございます 。 子どもたちを育てていくためには、学校だけでなく家庭や地域の 皆様の 協力が不可欠です。次年度も学校・家庭・地域の連携を密にしながら 、 教育活動の 内容の充実 や手だて・方法の工夫 に努めます。
      過度な規則で、生徒の個性や自主性を奪ってしまっていないか…学校の中だけに問題をとどめるのではなく、社会全体で議論を深めることが大切なのかもしれません
      学校で集団生活をしていると、まるで群れたバッタが、別の色、体のかたちになって飛び回るように、生きている根本気分が変わる。何があたりまえであるかも変わる。こうして若い市民が兵隊のように「生徒らしく」なり、学習支援サービスを提供する営業所が「学校らしい」特別の場所になる
      学習環境とは、一人ひとりの生徒を取り囲んでいる全てのことと いえます。教室内の明るさ、温度、耳に入ってくる音、机の上の状 況、周りの雰囲気、ほかの学習者の動きなどが挙げられます。教師 は、生徒が学習に集中できるように、学習環境を最適な状態に保つ ように気を付けなければなりません。
      部活動は楽しい。だから過熱する。そうであるからには、教育行政が積極的に上限規制を設けていかなければならない。とくに活動時間数の上位県では、行政の主導的な役割に期待したい。
      どの名門校にも少なからずドロップアウトする生徒はいる。そして多くの場合、中学から高校に上がる段階で、「退場勧告」が行われている。灘、麻布、桜蔭といった中高一貫の名門校に取材をしたところ 、ほとんどの学校が、数は多くないが、高校に進めない生徒はいる
      既存施設の改修を含めた学校施設の今後の整備に際し, この「中学校施設整備指針」 が活用され, 設置者の創意工夫の下に, 生徒の成長を支える場にふさわしい環境が全国 で形成されていくことを切に願う
      同じ学区内でも、歴史によって地域ごとの雰囲気も変わります。
      ロンドンオリンピックの日本代表選手団のユニフォームは、東日本大震災後はじめてのオリンピックに参加することから、世界中に日本の元気と底力をアピールするためにエネルギッシュなナショナルフラッグカラー(赤と白)でコーディネートされていました。
      地域との関係も良く、勉強をする環境もそこそこ整っているので安心して通学できます! 生徒は六中生であることを少なからず誇りに思っていると思います。
      は、4年生のとき、歌手に憧れて真剣に合唱団への入団を考えていたようでした。ところが、突然、ピアニストになりたいと言い出し、ピアノ教室に通い始めました。ピアノのレッスンは現在も続けていますが、5年生になってしばらくすると、今度は病院の先生になりたいと言い出し、小学校の作文にも将来の夢は優秀な外科医になることと書いています。
      自転車で通える高校
      今後に生かせそうな学校だったから

学習面での補習等が行なわれていた。合唱コンクールのレベルが高い。保護者の参加出来るイベントが行なわれていり
      地味な制服な感じがするがキチンと着ている子が多いし、悪いうわさばなしを聞かないのでしっかりしているところ
      特にイジメがあるような悪いうわさを聞いていないから。、、。
      綺麗な白い校舎であり、充分な広さがあり、学習意欲があがる環境に思います。
      あまり情報がないのでわかりませんでした、特に耳に入りません。
      学年により進学のレベルが違うように思います。去年はそこそこな気がします
      校舎自体は広く綺麗だか、掃除が行き届いていないところがある。
      住宅街で静かなところにあるから、越境で通っている子が多いから
      他の近所の学校に比べてすこし地味な感じがするからです。。。
      近所で環境が良いので安心して通うことができそうだったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良い先生と良くない先生の差が大きく、学習も先生によって変わってくる。素行の良くないような生徒も何人かいて、先生の手におえない。
      時々ある。特に女の子は裏でこそこそと。1クラスに1人くらい不登校の生徒がいる。
      学力が少しずつ低くなっている。学年にもよるけど、授業態度にも問題がある子が多い。
      部活動はその年の顧問の先生によって、熱心な時とそうでない時がある。
      高校進学しても、1年生で退学する子が結構多い。進路も上と下との差が大きい。
      学校は将来老人ホームにもできるように、廊下が広く、バリアフリーも整っている。
      最寄りの駅からはバス。バス停から近いが、校区が広いので、遠い生徒は徒歩で大変。
      紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンで、ネクタイ。指定のお店で購入。上履きと体育館履きがあり、とても不経済。
      熱心な先生もいますが、そうでない先生もいて、なかなか信頼できない。進路も心配。
      校区で一番近かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      区立でもあり、私立のような特徴のでる学校では無い。繁華街も周辺に無く静かな住宅街にある分治安は良い。
      あまり聞かない。たまに学校にきていない子が居るとの話を聞いたことがある位。
      区立でもあり平均的。特に指導が熱心というわけでもなさそう。おだやかな学校のよう。
      区立として特に得意分野があるわけでなない。指導する先生に影響を受ける場合が多い。
      区立でもあり、成績に応じて進路が決まる。教育指導に特に熱心というわけでもなさそう。
      区立としては標準的な設備。校庭は土で比較的広いと思う。設備は、更新されているが新しいというわけでない。
      周辺に駅が無いが、学区内からはの通学には関係ない。繁華街が無い分静かな環境。
      区立としては普通の制服。女子はブレザー。周囲で兄弟や、知人へ譲られることがあるみたい。
      評判の良い先生も、悪い先生もいる。担任がどの先生かによりその1年間が決まるようなもの。
      指定学区内だったから。
      産業技術高専
      専門分野に進むことを希望していたため。