みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大森第三中学校
大森第三中学校
(おおもりだいさんちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 西馬込駅 /公立 / 共学

大森第三中学校 口コミ

(35) 東京都内571 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      こんなにいい学校中々無いのではと思う。高校に入って、三中の良さというのを益々実感しています。きっとそういう人多いと思います。周りの人たちも先生方も良い人ばかり。優しく面白い人が多いです。行事もコロナ禍ではあるものの何とか先生方が開催しようと頑張ってくれていましたし、生徒達も行事はすごく盛り上がります。泣くほど盛り上がります。校則にうるさいこともなく、頭ごなしに叱る先生もいない。優しく面白い先生達、同級生に囲まれてのびのび過ごしていける学校。近隣の中学の中でなら1番治安も良いし勉強面でも1番です。(部活動では劣ります。)
      休み時間も中学の中では多い方みたいです。とりあえず最高です。普通の公立中のはずなのに、めちゃくちゃいい学校です。3年間ずっと楽しかったです
      至って普通の校則。公立中だしこんなものでは?スカート丈が膝の見える長さだと駄目とか、肩に髪がついたら結ぶとかそんな感じ。男子のツーブロ事情にはちょっと注意されるけど、女子なら基本ゆるい。ハーフアップしてれば肩に髪ついてても何も言われないという謎の雰囲気がある。ただ校則の厳しさは学年によりけりで、私達の代は緩かったけど一個下とかは腕にヘアゴムつけてるだけで注意とかあったっぽい。私の学年は掃除とかもゆるいしイベントとかになると女子の髪の毛事情とかにも理解してくれててゆるくて最高でした。
      3年の途中でマトメージュは使っちゃ駄目ですみたいにごたごたなってたけどまあみんな普通に使ってますね。マトメージュ無いとアホ毛止めらんないでまあ仕方ないです。先生の前で使っても何も言われなかった。緩いですね
      大きいいじめみたいなのは聞いたことない。でもやっぱいざこざはある。頭の弱い人達がやってる。女子同士よりは男子同士とかの方が私達の代は目立ってた印象。2個上とかではいじめがあったみたいですね。先生へのいじめとかもあった様子。まあ学年のやんちゃ具合によります。3年に1度くらいやんちゃ学年がやってきますので、運次第です。
      補習もしっかりあるし、少人数授業も難易度に合わせてちゃんとわかりやすく授業してくれます。進路にもすごく親身に寄り添ってくれる生徒思いの先生ばかりです。
      隣の中学が強いので、強豪校って感じではないと思います。でもどの部活も楽しくちゃんとやってます。
      学年によります。日比谷に1人も行かない学年もある。うちの代はすごく進学実績良かったのではと思います。日比谷、三田、小山台、雪谷、田園調布、大崎、美原、八潮、つばさ総合、大森なんかが都立だと定番。他にも目黒や広尾、青山なんかもちらほら。私立だと立正と森学が多い。うちでは早慶、渋幕もいたような。まあ近くて偏差値も普通くらいのところにだいたい皆行きますよ
      施設が充実してるとは思ったことない。掃除もみんな適当なんで、わりと汚い。近隣の中学の方が施設も充実してて大きいです。でも不満に思うほどじゃないです。運動部にとっては小さい方が外周が楽で嬉しいです。
      良くも悪くも。学区域では無いけれど蒲田方面は言わずもがなって感じです。まあだいたい皆大森に住んでますので心配するほどではないかと。閑静な住宅街にある学校なので、治安が悪いってことは無いです。
      女子はみんなダサイって言ってますね。スカート丈も長いんで余計に。ジャージと夏服はものすごいダサいです。青色のジャージは悪目立ちします。
      至って普通です。外国の人は少ないかな。みんな根は良い人達です。
      学区域内だったから。みんなそんな感じです。山王小出身は少ないです。
      近くの都立高校です。みんなと同じ感じ
      近いし偏差値も手頃だったから。近隣の都立高校はどこも校則わりと緩めだし良いです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校。普通。近隣だと馬東に行けるなら馬東の方がいいと思うが、八中に行くなら三中に来たほうがいい。
      女子はスカート膝下、髪の毛は肩についたら結ぶ、ゴムは黒か紺か茶のみ、ピンも同じく。靴下は白、冬はブレザーの下にセーターを着たり女子はタイツを履いて良いがが式典の時は禁止(生徒の体調管理の面でどうかと思う。理由も式典だからダメとよくわからない内容)スマホも持ち込みは禁止、去年の2年生は社会科見学でスマホを持ち込んだ生徒が多くいて問題になったそう。その他も校則は所詮公立中学校程度の内容。伝統に縛られて意味のないものが多い。
      これといったいじめはないが、不登校の生徒は何人かいる。男子同士のの悪口等は教員が見つけて注意するが、女子はカーストもあって悪口も多い印象。女子は教員に見える様には言わないので、表面的には問題にならない。
      普通。教員のレベルも普通。まあ教科書読めばわかる程度の内容。赤点を取るなど極端に頭の悪い生徒もそこそこいる。
      女子はテニス部が多い。ソーイング部や美術部、将棋部などの文化部は活動もゆるい印象。男女共にバスケ部は厳しいらしい。
      総合的に学力は中の下。一部頭がいい人は自分で勉強して都立上位校へ進学するが、人数も数えられる程度。自校作成の問題を出すレベルの難関は学校の勉強では無理。大半の生徒は偏差値50くらいのところへ行く。
      体育館には冷房がなく、夏場の集会は巨大扇風機で乗り切っている。風が当たらないと暑い。プール更衣室が蒸し暑い。理科室を寒くする教員がいるので理科室がとても寒い時がある。図書室は充実している方だと思う。
      学区域の中でも大森から蒲田側へ行くほど治安が悪くなる。自転車が使えない。バスは申請が通れば使える。
      ネクタイの色がオレンジ×紺で、可愛くはない。女子のスカートはひだがとても少ない無地の灰色。可愛くはない。夏服はネクタイがないため、可愛くはない。スカートは折ってもバレないので、折っている女子もいる。
      国籍は学年にもよるがほぼ日本人。帰国子女は少しいる。出身小学校はほぼ入二か入四か山王。
      家から近かったから。そこへ行く生徒が多かったから。中学受験しなかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      普通にある中学校だと思う。
      違う点として、ベランダがあったりするけど他は普通の学校と同じ。
      荒れてる生徒とそうでもない生徒がよく分かる。
      先生は生徒のことを理解してる。普通にいい学校
      生徒の意見で作った"学習サークル"がある。(期間限定の学習室)
      生徒が悪いことしてたら増えるね。当たり前だけど。
      僕の学年はスカート折っちゃったり、ボタンがなかったりしてる生徒に指導してる。
      自分達の学年のせいで校則増えてたらごめんね。
      僕の学年はスクールカーストがあったらしい。
      違う学年はいじめあったらしいね。
      そうなったら先生達もしっかり指導する。
      学年集会開いてしっかり話し合うよ。
      その先生のやり方によると思う。
      僕のやった授業は結構面白い授業があった。
      さっき書いた"学習サークル"や"土曜補習"もあるし、学習もしっかりしてる学校かと
      僕の学年にいた先生達がどっかいっちゃったから今の学校はどうなってるか分からないけど(笑)
      大会だと文化部から吹奏楽で金賞、運動部はテニス、水泳部。
      変わった部活は鉄道研究部!
      先生も生徒の成績を考えて高校の行くところ教えてくれてる。
      僕の学年で就職は聞かなかった(と思う)。
      図書館は生徒の好きな本がどんどん追加されてる。
      ベランダ(普段は入っちゃダメ)は珍しい。
      校庭はちょっと変わってると思う。
      相談室があって、そこに水曜~金曜くらいかな?スクールカウンセラーの先生が来てる。
      利用したことあるけど、スクールカウンセラーの人もいい人。利用する時には先生に事前に言って予約しないと行けないけど。
      至って普通。男女ネクタイは珍しいかと思う。
      なんか女子はスカート折ってる。
      家が近いから。
      高校に進学した。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      やる気がなくて面倒くさがりな人がおおいと思います。上手くいかなかったりするとすぐ人のせいにしたり、表ではその人の味方をするのに陰で悪口言ったりするような人ばかりに感じます。学力も区で下から2番目らしいです。
      バッグや靴は自由です。緩い方だとは思います。スカートはひざ下でダサイです。
      これといったいじめありませんが、陰で悪口を言う人が多いです。
      補習教室や生徒会主催の学習サークルという、友達や先輩後輩で勉強を教えあう会などがあり、学習環境事態は良いと思いますが
      、利用する人は少ないです。1年生の利用者がほとんどです。
      強くないです。テニス部が都大会、水泳部が区大会優勝吹奏楽部が金賞とか言ってはいます。あとは…
      お茶大附属、日比谷、青山、小山台などの進学実績はあるので、頑張ればどこへも行けると思います。全体的にレベルの高くない人が多いので、回りに流されるといいところにいけないと思います。本当にいいところを目指すなら、回りに流されない強い意志が必用だと思います。
      きれいです。廊下の広くなったホールという場所があったり理科室が2つあったりして、設備は充実していると思います。生徒数も多く、今の1年生は5クラスあるらしいです。
      紺のブレザーに灰色のスカート、ズボンでネクタイは紺に赤と黄色のしましまです。夏服は白のブラウスに灰色のスカート、ズボンです。区の中ではかわいい方ですが、他の地域は公立でももっとかわいい制服が多いです。
      学区内だからです
      都立高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にやる気のなさを感じます.勉強なんかするか見たいな人が多いです.今の高校の方が勉強も頑張っているし部活も強いです.
      バッグや靴は自由です.スカートは膝下でないといけませんが,点検の時だけその場しのぎする人が多いのでほとんどの人が膝出しの状態です.
      ラインで悪口を言って問題になりました.普段の生活は自分の好きな人と過ごす人が多いです.よく友達の悪口を言う人が多いです.
      生徒会主催の学習サークル(先輩後輩友達など,好きな人と勉強を教えあう会)や定期的に補習授業を行っています.学習環境自体は良いです.でも,参加者が少ないです.なのに塾に行く人の割合がとても高いです.
      あまり強くないです.区で最下位の部活もありました.あえて言うならテニスと水泳だと思います.
      偏差値50以上の学校に行ければいい方だと思います.本気で進学校に行くなら周りに流されない強い信念が必要です.私もすごく大変でした.
      施設はきれいです.体育館は区の中でも大きい方だと言われていて,よく運動部の大会に使われます.学校の裏には公園があってきれいです.
      最寄駅からは30分くらいかかるのでバスを使うのをお勧めします.
      紺のブレザーに灰色のズボンとスカートです.ネクタイが赤に青と黄色のストライプなのであまり格好良くないです.区の中では可愛いと言われていますが,他の地域の制服はもっと可愛いです.
      嫌われている先生が多いです.生徒は,陰で先生の悪口を言っています.
      学区内だからです

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良い学校とは言えません。勉強も部活もイマイチで先生も良い人がいません。不良の人が好きな先生が多いのでのびのびと暮らせる学校ではありません。
      年々すごく厳しくなっています。
      目立ったいじめはないものの、悪口などはすごく多いです。しかしそれに先生はあまり向き合いません。
      勉強はあまりできている学校ではありません。先生もやる気のない人がここ数年ですごく増えました。しかし補習などは結構やっています。
      大会などは全然成績を残してないです。コーチもいない状態で年々弱くなっている気がします。
      すごい偏差値の高い高校に行く人はわずかです。みんな普通くらいの高校に行きます。
      体育館と校庭は結構広いです。校舎もまぁまぁ。しかし壊れやすいところも少しあります。
      女子も男子もネクタイで下のズボン、スカートは灰色の無地です。良くもなく悪くもなくです。(高校生から見たら普通にダサいです)