みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  蒲田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

蒲田中学校
蒲田中学校
(かまたちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 蒲田駅 /公立 / 共学

蒲田中学校 口コミ

(21) 東京都内111 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      卒業して1年半くらい経ちますが、未だに戻りたくなるような学校です。人数が少ない分アットホームな学年でした。
      詳しい校則は他の人の投稿を見ればわかります。校則は他の学校とほぼ変わらない普通の学校です。稀に廊下に並ばされて靴下のチェックや髪型のチェックがあります。
      これは学校側を評価するのではなくいじめがなかった代の学生を評価するべきです。僕の代ではいじめこそないもののそれに近いからかい的な物はありました。僕の姉の代ではいじめがあったそうです。正直これに関しては運としか言えないのであまり期待しすぎないように。
      まあ、他の人も言ってる通り意欲のある人には先生も教えてくれます。やる気次第ですね。
      ソフトテニス部が最弱です。ソフトテニス部が2回戦に進出した話は聞いたことが無いです。特定が怖いので僕の部活は言いませんが弱かったです。
      進学校に行く人もいれば底辺校に行く人もいます。テスト前には自習教室的な物があります。わからない問題があればおしえてくれますが、自主室を担当する先生の科目だけでは。数学の先生が担当なら数学しか教えてくれません。大半はワークを黙々とやります。
      図書館が臭いです。雨の森のような匂いがします。図書室に入った瞬間モワっとした陰気臭い匂いと妙な温かみを感じます。校庭は校舎側から反対側まで約50m、体育倉庫から反対側までが約40メートルくらいでとても狭いです。昼休みには校庭でサッカーができます。
      蒲田中付近の治安はそこまで悪くないと思いますが、蒲田駅を通って西蒲田に入った途端治安が悪くなります。塾などに通われる方は注意して下さい。あと治安に含まれるか分かりませんが道端にゲロがよく吐かれてます。
      個人的には男女共にダサいです。ブレザーです。
      僕の代は新宿小から来た人が2割くらいで、蒲田小から来た人が8割くらいでした。新宿小の人たちも1ヶ月もすれば普通に馴染めてました。他の学校と変わらず変わった人も居れば普通の人もいます。
      家から近かったのと、越境入学する価値のある学校が近くになかったから。