みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  出雲中学校   >>  口コミ

出雲中学校
(いずもちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 大鳥居駅 /公立 / 共学

出雲中学校 口コミ

(20) 東京都内756 / 785校中

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気やいじめのなさなど優しい子が多くてとても穏やかな印象。体育祭もみんな真面目に楽しそうに取り組んでいた。学力面がもう少し上がると尚良いかと思う。
      髪型など多少決まりがあるが、特に厳しすぎることもないし緩すぎることもない。
      周りでほとんど聞いたことがない。友達同士仲良い話しか聞かない
      全体的にあまり厳しい指導はしていない。コロナもあり優しい対応になってると思う
      コロナ禍ということもあり色々制限され活動が少ない。 本来はもう少し活動が多いのかもしれない
      全体的に学力は低めかと思う。あまり厳しくないのでやらない子はどんどんやらなくなるかも。
      校庭や体育館が広い方だと思う。学校内も綺麗で広々している印象。
      地元の子がほとんどだし、目の前も公園で環境は良いと思う。周りに店などがないのが逆に落ち着いててよい。
      シンプルだし、誰にでも着やすいスタイルかと思う。
      優しくて思いやりのある、いい意味でわりと幼い子が多い気がする。部活もさかんな部活は土日も頑張っている。
      学区域だったのと、近くて通いやすく、同じ小学校から行く子が多かったため。
    部活動が短縮された。 手洗い、換気、水筒持参など行っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見て、可もなく不可もない中学校です。なので本人のやる気次第では良くもなり、悪くもなるのではないかと思います。
      校則は厳しいようには感じられなかったが、他校と比べてというのが他校の校則がわかならいので、比較できなかったため。
      見た感じでは少なく感じているが、実際のところはわからないため
      学習環境は整っていると感じているが、学校の建物自体が古いため
      強くもなく、弱くもなく、普通のレベルしかないように感じたため
      進学校というわけではないので、あまり進路について有名校への合格実績などは聞いたことがないため
      先ほどの学習環境でも記載したが、建物自体が古い、もう少しきれいな建物であってほしかった。
      家からも近く、繁華街もない閑静な住宅街と公園のそばにあるため、立地は十分。
      入学時から制服が新しくなって良くなったと評判なので良かった。
      あまり見たことはないが、部活を頑張っているようには感じられる。塾についてはおそらく通っている子も多いのではないかと思われます。
      公立で家から近く、周辺環境も穏やかな場所だったので、入学して振り返ってみても良いところだったと思われます。
      地元の東京実業高校に進学しました。
      家からも近くて通学が便利であること、ITやゲームなどの専門分野を扱っている高校であったところが選んだ理由です。
    最初は休校となっていましたが、グループ分けでの分散登校となり、土曜日も登校する日があります。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生たちは、親切・丁寧に指導をしてくれますし、保護者への説明も丁寧かつ真摯に対応してくれ感謝の気持でいっぱいです。
      どこの学校でもあるであろう校則になっており、特段マイナス要素は無い為。
      町内会の係があり、親としては負担は多いが街ぐるみで子どもたちを見守るセーフティネットができていると感じています。
      図書館など公的な施設が周辺に多くあり、友だちを誘って自習をすることもよくあります。
      必ず生徒はどこかの部活網に所属することとなっており、個人差はあれど一人ひとり目標を持って取り組めている。
      地域的にシングルマザーや収入の低い家庭が相対的に多く、教育にかけるお金がないと思われる。
      武道館が体育館の他にあったり、空港が近いので騒音等の配慮もあり窓を締めて勉強できる。空調設備がよい。
      駅から割と近い。近隣には公園や公的施設も多い。治安も良いと感じる。
      緑とグレーを基調とした制服で、昔からダサいくて制服が変わらないかと話に出ている。
      部活であったり、自分の興味のあることに意欲的に取り組んでいる。
      隣の区の公立高校に進学した。
      近隣に行かないことで、違う価値観や境遇の人と出会いや学びを求めた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      よい担任に当たらなかった。
      三年の時だけ、先生は良かった。
      親身になってくれる先生の指導をお願いします。
      髪の毛のながいこは黒いゴムで結ぶ。
      靴下は白のワンポイントなし靴下。
      担任になった先生が良くなくて、差別間をいつも感じてた。
      頭のよいこには非常に良く、接し方が。
      駄目な子には言葉ずかいから、良くなかった。
      余り良くなかった。補習授業が少なく、もう少し補習授業に時間を取って欲しかった。
      クラブ活動は盛んでした。部活の子供達どうしは非常に仲良く先輩後輩はちゃんと、していた。
      行きたかった高校には行けず先生の、進めで、行きたくなかった高校に入ってしまい、
      卒業出来るかどうか。
      図書館のほんは充実してたらし。たいくかんは、古くもう少し広く、してほしい。
      もりはなえでざいんらしく、余り可愛くないです。
      もう少し色が明るければ。
      近くのしていこうだから。
      蒲田女子高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      環境の良い場所にあるわけではないが、それほど騒音もなく、公園も近く、部活等を行うには良い学校かもしれない。
      当時は、目立ったいじめの話しは聞いたことがありませんでした。
      学習面に関しては、学校はあてになりません。当時は内申がとりにくいとも、思われました。が、全ては自分の努力次第なので、環境は悪くはないと思うので、頑張れる人は自力でやるべきです。
      校庭の広さを利用して、部活動には最適だと思います。ただし、体育館がそれほど広くはないためか、バトミントン部がないのが残念です。
      学力が高い学校ではないので、進学校を目指すなら、塾に通うべきだと思います。
      最寄り駅は、大鳥居駅です。空港線が便利になったので、アクセスは良いと思います。
      昔のセーラー服よりは、今のブレザーのほうが冬は暖かく良いと思いますが、子供達の間では緑のブレザーは不人気でした。
      進路指導に関しては、塾に通っている生徒には、先生も消極的な指導しか行わなかった印象があります。
      近隣の中学よりは、学校崩壊していないからだったと思います。
      青稜高校
      都立高校に落ちたため。

2018年05月投稿
      正直言って、レベル低い子とちゃんとしている子の差はかなりあります。
      レベル低い子はかなり授業中でも騒いでいて、迷惑かけている事に気付いていません。
      内申はカラめと言われていますが、しっかり学校生活、部活や勉強に打ち込んでいる子には、当たり前の評価をつけてもらっています。なので、頑張っている子にとっては高校に行った時に、成績を見て面を喰らわないと思います。
      大田区らしいPTA活動の様に思います。
      親が協力するイメージもなく、PTA役員自体も、やってる人やらない人の差があるように見えます。
      先生も転勤で色々代わりますが、
      今の代の先生方で、やはりちゃんと指導出来る方と出来ない方の
      差はあります。
      ちゃんと見極めて成長するには、これからの社会で
      役に立つと思うので、全体的には悪くないと思います。
      ただ学年によっては、少し素行が悪いところもあるようなので、
      注意しておいた方が良いと思われます。
      部活動は、テニスやバスケ、バレーはとても頑張っていると
      思います。文化部では、合唱部や吹奏楽部が学校を盛り上げてくれています。
      学区

面倒見の良い先生が多いように思います。あとは部活に入って友達に恵まれれば良い学校ではないでしょうか。
      制服は学校から指定されていて、特に気になる点はないと思われます。
      学年によって、いじめのあるなしに差があるようです。今の中3の学年は安定しています。
      地域としては、決してレベルの高い地域とは言えませんが、学校としてはよく指導してくれていると思います。
      連絡をこまめにやりとりするなど先生たちも気を配ってくれているので安心して預けられます。
      推薦するためにいろいろとアドバイスしてくれるので助かります。
      多少施設は古い気がしていますが、きれいにしたあり、気になるほどではありません。
      地元の公立学校なので自宅からも近く、とても通いやすいと思います。
      公立高校としては、まずまずの環境だと思います。体育着など先輩のお古を融通してもらったものでも名前が違っていても問題ないです。
      部活に入ったほうがいろいろ人脈も広がって学校生活が充実すると思います。
      地元の公立校なので希望せずともそのまま進学できたぬで志望動機は特にないです。
      都立三田高校に進学しました。
      自分で学校見学に行って、気に入ったようで、入りたい気持ちが強まりました。
    緊急事態宣言中は自宅待機となり、とても暇そうでした。かわいそうでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とりあえず可も不可もなく近隣では安全な学校。羽田中学校に行ったら本人がしっかりしてないと間違いなくガラが悪くなるか学力が落ちる。
      周辺では比較的いい学校。羽田中学校が評判悪いので越境入学した。
      間違いなくいじめはありました。当時の先生はいじめはないと言い張ってましたが。
      いわゆる悪い子が比較的少ないため羽田中学校に比べたら学業全般評価は高い。
      部活動は活発だったが都大会優勝や全国大会出場など、目立った成果は出ていなかった。
      基本、そこまで進学校ではないので有名進学校に合格するような生徒はいなかったと思う。
      もともとの建設がかなり古いため古さは感じるが改築やリフォーム的な事を定期的にしているため、そこまで古いとか設備が悪いとかはなかった。
      治安は羽田中学校に比べたら悪くない。学校前が大きな公園で緑が豊富なため環境はいいと思う。
      制服はブレザーだがはっきり言ってダサい。むかしは学ランセーラー服だったが、まだその時の方が良かったと思える。
      見た目大人しめの生徒が多い。ガラが悪いとかはないので安心感はある。ただし大人しめの生徒が多い方が意外と細かないじめとかが多いと思っている。
      羽田中学校の学区内に住んでいたが治安が悪く学力も出雲中学校に比べて格段に低かったので理由づけして越境入学した。
      ダンス部で全国優勝を目指している学校に行かせたかったので日出高校(目黒日本大学高等学校)に進学した。
      ダンス部だけで決めた。とにかく日本一を目指して練習が厳しかったので。
    卒業しているのでどのような体制だったのか分かりません。

成績の付け方が、特徴的なものを感じるました。普段の生活態度も重要です。
      校則自体は厳しい感じ無かったが、チェックはしっかりしてる感じがしました。
      表立ったいじめは無かったようですが、いじめ自体はあったようです。
      日々の勉強は、生徒各々に任せている感じが、あると思いました。
      特に厳しい部活が、ある感じは受けませんでした、また強い部活も感じませんでした
      成績の付け方に特徴があり、いい内申点がもらうのが大変な学校だと思いました。
      校舎は昔ながらの校舎ですが、運動場は非常に広い学校だと思います。
      公立の割りには制服代がかかると思いました。
      家から一番近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用し無かった

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が荒れることなく落ち着いていた。学習もやりたい子が頑張れる環境だと思う。
      ただ、学年によって使う階段やトイレが決まっていて他学年の所には行ってはいけない。学年の間の廊下に机が置いてあり違和感を感じた。
      くるぶし丈のソックスはダメ。ジャケット脱いでセーターだけはダメでセーター脱げとのこと。
      くるぶし丈のソックスは着用不可。ジャケット脱いでセーターでいるのはダメで、ジャケット脱ぐならセーター脱いでジャケット着なさいという指導でした。校内でそれはどうかなと思った。
      検定や定期テストの前の放課後に講習を設けてくれていた。子供の学年は賢い子が多かったようで刺激を受けて自主学習もよくできていた。
      バスケ部、バレー部、陸上部など強かったようで校舎に垂れ幕がよくかかっていた。
      日比谷高校などの難関高に複数の合格を出している年もあれば、そうでない年もあるから。
      校舎は年季が入っていて、トイレは比較的新しいが全体的に綺麗ではない。
      駅からは徒歩5分程度とアクセスはいいが、治安が良くないように感じる。
      女子・男子ともにブレザーです。セーターは指定でしたが、Yシャツ・靴下は色指定のみだったので安く済みました。
      都立高校進学を第一希望にする生徒が多い。塾通いの子もそれなりに多いと思う。
      都立小山台高校に進学しました。
      塾通いしなくても良いくらい課題が多かったり放課後自習できる環境が良かったそうです。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      フレンドリーな子が多くて十分充実した学校生活を送れます。行事等も友達が居れば楽しいと思います。不便なことはあまりないので満足です。
      今の時代で考えると昭和のような校則です。下着の色なども決まっていますが守っている生徒はほぼいません。靴下の丈やスカートの丈も厳しく1部の先生に見られます。靴下はくるぶしが出ていた時、スカートは膝上の時に直すよう注意されます。常習犯は飽きられているのかスカートが短すぎても何も言われなくなります。靴下は結構厳しいです。髪の毛は肩に付いたら結ばなきゃいけませんがこれも常習犯は時間が経つと何も言われなくなります。髪染めは禁止ですが茶色い子は多数います。あまり厳しくは言われません。先生に怒られて黒染めをしなくてはいけないです。ピアスはバレたら親も呼び出しされて指導されますが1回開けちゃえば塞がなくても何も言われないです。
      特に聞いたことはありませんが陰口は多い方です。クラスで2個にわかれることはあるかと思います。
      英検や漢検がある時は大学生付き添いで補習を受けさせてくれます。
      基本的に運動部は都大会に進めたりと成績を残していてバレー部は強いイメージがあります。
      本当に極端です。高い人は高い。低い人は低い感じです。テストの結果はそこそこです。
      校庭は物凄く広くて休み時間は遊び放題です。図書室は広くも狭くもない感じです。体育館は2個あってどちらも広くて使いやすいです。
      目の前に大きい公園があって商店街や空港も近いので良いと思います。昔は治安が悪かったそうですか最近は全然平気です。
      特に可もなく不可もなくって感じで可愛いです。女子は最近ネクタイを付けられるようになりました。
      問題児が多いですが性格はみんなすごく優しいです。気遣ってくれる男子も多いです。陰口が多いですがそんなに気にならないです。
      近かったから。同じ小学校から行く子が多かったため。他校から行く子が多かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔より学校のレベルは上がったと思う。在籍している教員によって学校の質は変わると思う。その先生がいなくなった途端ゆるくなる事もある、
      制服に特徴があるので着崩し等の違反はないが、女子に関しては成長と共にスカート丈が短くなり指導されることもある
      自分の子供が経験したからないとは言えない。1人は先生からのからかいも受けていたのであまり信用もない。
      地域性なのか勉強熱心という子が少ない。基本は身につくと思うが応用となると学校では無理だと思う
      部活動は昔から活発で区大会で上位や都大会進出もある。文化系もコンクールに出るなど盛んである
      公立難関校への進学はごくわずか。地元周辺の公立レベルが低めだからかそこへの進学が多いと思う。
      体育館が二つあったり、運動場が広い。近くに土手もあるので運動部にはいいと思う
      土地柄昔からあまり治安の良くないところ。教育施設や公園等が立ち並んではいるが夜はその分暗いと思う
      数年前に変更となった。それまで30年近く同じ制服。ジャージは水色で目立つ
      良くも悪くも目立つのがいない。雰囲気的には明るい子が多いと思う
      1番近く同じ小学校からほとんどの子が行ったから。他に迷う術もなかった。
      公立高校へ進学。
      親の私の出身校だったのと子供の高校卒業後の進路を考えその高校を勧めた。
    引越ししたので今その学校の近くに住んでおらず、分かりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育面や環境面、部活動でも特に際立つところはないですからこんなモンだと思います。もう少し目立つところがあるといいと思います。
      上下シャツやズボン、ブレザーなど細かい指摘事項は特にないから
      たまにいじめがあるようだがそんなにひどい話は聞かないから普通だと思います
      優秀である程度お金のある家庭の子は私立中学に行きます。だから公立学校にはあまり優秀な子がいないから
      そこそこ活発ではあるがいざ区内の大会だとあまりいい成績が出ないから
      優秀な子はみんな大体私立中学に行きますので残った子は大した高校には行ってないです
      広々とした環境で生徒数も多いので結構明るい感じがしますからいいと思う
      駅からかなり離れているからアクセスはあまり良くはないと思います。だけど公園が近くていい環境だと思い
      全く普通のブレザーなので結構いい感じだと思います。
      普通の子であんまり金持ちの子はいないです。貧乏でも優秀な子はいるので頑張ってもらいたい
      部活動が一番近い中学より活発なので選びました。正解だったと思います
    マスク着用、うがい手洗い検温など普通にやってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、親としてはいじめがなかったのがよかった。本人も楽しく過ごせたのではないかと思う。
      子供が入学時に制服が新しく変更され良くなった。これで普通。学生生活は可もなく不可もなくといったところ。
      とりあえず聞いている限りでは、いじめはなかったので安心している。
      周辺に繁華街などの遊ぶところが無く、環境としては良いところだと思います。
      卓球部に入部するとは意外だったが、本人は友達とも楽しくできていたらしく良かったと思う。試合で勝つほどの強さはなかったが有意義な部活生活だったのではないかと思う。
      特に進学校への進学などめだってあるわけではなく、いたって普通と感じている。
      お世辞にも新しくないので綺麗とは言えない。都内の学校なので少しは改善してもよかったのではと感じている。
      周辺に繁華街がなく、下校に関して何も問題ない。家からも近いのでよかったと思う。
      新しい制服が以前のよりも普通の色合いになってくれたのがよかった。
      人それぞれだが、チャラチャラしている子はいなかったと感じている。
      通える地域で一番近く、また治安や学校環境が他に比べて良かったため。

地域全体的に教育のレベルが高いとは言えない地域ですので、この辺のどこの公立中学へ行ってもあまり変わらないと思います。
      何年も更新されていないだろうと思われる校則が生徒手帳に書かれています。校門でPTAが登校時に挨拶運動をしている。
      いじめは周りの問題というよりも、いじめられる本人側の問題だと思うので一概には多い少ないは言えないと思います。
      レベルはそんなに高くはないが授業自体はしっかりと教えてもらえると思います。受験へ向けた説明会も開催されます。
      うちの子は陸上部に入りましたが、非常に熱心に活動しています。また、学習もしっかりとやらないと部活動に参加させてもらえません。
      学校のレベルは低いと思います。ただし、本人のやる気次第で難関校に進む生徒もいるので塾などで学習すると良いと思います。
      体育館が二つあり、雨の日などでも運動ができます。校舎は古く、4F建てなので、階段が辛いかなと思います。
      治安はあまり良くないです。京急の電車、バスがあり便利です。
      渋い緑色のブレザータイプの制服でどちらかというとダサイ印象があります。
      いい子もたくさんいると思います。
      希望しなくても、放っておけばそのまま進学できる中学校だったので。

2017年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      内申のつけ方が厳しいようで高校受験は苦労しそうです。中学校としてはPTA活動は盛んな感じなので、保護者の負担も大きいかも。共働き家庭は苦労しそうです。
      厳しいというより細かいです。子供たちは文句を言いながらも従っていますが、親の私が聞いても?と思うような規則もあります。
      表立ってイジメはなさそうです。
      一学期は期末テストしかないので範囲が絞れず子供は大変そうです。補習のような対応もあまりないようです。
      バスケ部は活気があります。今年からバドミントン部が新設されました。 楽しく運動したいという子は苦痛かも。ちゃんと説明がないのでわかりませんが、学校からの部活動費があまりないのか、部費が高めです。
      内申のつけ方が厳しい。都立高校の推薦はほとんど取れないのはここ10年間変わらないようです。
      可も不可もなくといった感じ。体育館は古いし狭いが校庭は広いです。
      制服が変わり以前よりは可愛いです。ただネクタイとリボンがフック式で留め金部分が首に当たり擦れて痛いようです。セーターも学校指定だし、値段もお高めです。靴下は白が指定、ワンポイント可ですが、紺の方が合かな。通学靴も白が指定色です。
      学区のため…

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      成績の付け方が良く分からない、やる気がある生徒には合わないかもしれない。しかしながら、校庭の広さは充分にあるので、部活に力を入れようと思っている人には良いかもしれない。
      服装や髪型などは、厳しくなく自由な印象を受けた。校則で悩み等はなかったと思います。
      いじめの問題はやはりあって、自分の子供は関係なかったが、登校拒否の人がいたみたいだった。
      学校の成績の付け方が特殊で中間、期末のテストの他のことのウエイトが高い。
      私の子供は野球のクラブチームに入っていたので、学校の部活は力を入れていないので良く分からない。
      特殊な成績の付け方なので、難関上位の高校に入る人は少ないように聞いている。
      校庭の広さは充分なので体育会の部活に入る人には良いかもしれない。
      自宅から10分くらいだったので、登下校の心配はなかった。
      制服のデザインは公立なので、派手ではなく普通な印象を受ける。
      公立なので、普通。
      基本的に公立なので、学区が決められていたので、他の学校を特に検討しなかった。
      私立の高校に進学
      学校の立地が気に入った

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い中学校ではないです。近いという理由だけで入るなら1度考え直してほしい。ただ近辺の中学もあまり良い噂は聞かないので中学受験をするか越境して電車で通える中学に行くのがベストだと思います。
      靴は白,靴下は白でワンポイントOK,編み込み禁止,整髪料使用禁止,アメピン以外禁止などがあります。1年生のうちはほとんどの生徒が守りますが3年生になるとヘアワックスを持ってくる生徒やお手洗いの鏡でメイクをする人が増えます。先生は気づいていないのか呆れているのか知りませんがやんちゃな子の校則違反はスマホ以外ほぼ注意してないような印象です。
      先生のいない所、見られない所での女子のいじめが多発してます。SNSでのスクショ回しや嘘話拡散などです。嘘話が広まりあまり話したことの無い人からも嫌な目で見られ避けられるようなことがありました。女子トイレは荒れたクラスのグループの溜まり場です。
      授業は基本騒がしいですが慣れてくれば眠気防止程度の感覚になります。授業は社会,国語はとても分かりやすいです。数学,英語はクラス分けがあるので当たった先生によります。理科は正確な回答より笑いを求めてわざと分からない生徒に当てます。いきなりゲームの話などになり授業の冒頭15分はほぼ雑談Timeです。
      顧問が熱心な部活は活気があるのではないかと思います。運動部,合唱部,吹奏楽部などは土日にも活動があったりします。
      大半が騒いでる生徒なので良いとは言えないです。ハイレベルな高校にはいるのはクラスで3人程度です。偏差値40~50あたりの高校に進学する生徒が多いと思います。
      体育館の天井から雨漏りしたりすることもあるくらい古いです。音楽室の壁には生徒の落書きが残っています。
      ストーカー被害に遭う生徒もいてあまり治安は良くないです。駅は徒歩10分ほどなので部活の遠征などは便利です。
      黒ブレザーに赤のネクタイorリボン,緑チェックが入ったスカートorズボンです。可愛くはないがそこまでダサくもないです。
      家から1番近い中学で小学校からの友達もほとんど入ったのでこの中学にしました。
      私立高校
      出雲生のいない高校に行きたかったから

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      問題児の入学により真面目だった子も悪い方向へ進んでいる
      学校、教師の問題児への対応方法に不満があります
      女子はスカートとズボンを選択でき、ネクタイとリボンも選択が可能
      ジェンダーレスにも取り組んでいる
      授業中に騒ぐ生徒が居るので集中できない
      騒ぐ生徒が居ても対応しない先生が存在している
      部活動は盛んで好成績な部活が複数あるので活気がある
      吹奏楽部も成績が良い
      学力レベルは低い
      授業に集中できないので学力レベルが上がるはずがない
      校舎や体育館は古く年期が入っているが校庭が広く、萩中小学校と繋がっているので敷地面積が広い
      大きな萩中公園の前なので治安は良い
      通学バッグがリュックなので楽
      学区内の為入学したが2022年度入学はハズレ年
      素行の悪い生徒が野放しなのでいじめのエスカレートが怖い
    投稿者ID:881974

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師がいつもピリピリしていて雰囲気が悪く、怒鳴り声がしょっちゅう響いている。
      朝は制服チェックがあり、バッチがついていなかっただけで登校してすぐ帰宅させられたことがある。
      軽いいじめは頻繁にある。教師はこれに十分な対応が出来ないため、改善されない。
      ほとんどの子が授業を真面目に受けておらず歩き回る子もいるが、教師は注意もしない。
      学校生活の中で、部活は唯一一生懸命頑張るイメージだが、やめる子も多い。
      学校が大変荒れているので勉強どころではないが、塾に通って頑張る子もいた。
      運動場が広くて使いやすい。発表会などのイベントでは体育館の2階部分も解放してくれる。
      徒歩で20分以上かかっていたが、自転車通学は出来ない。
      男女とも、へんな緑色のブレザーで、一式揃えるとたいへん高額でした。
      やんちゃな子が多かったです。合唱では口も開かなかったり、運動会も想像を超えるつまらなさでした。
      公立なので、決められた学区があり、そのまま入学しましたが、きちんと調べて越境すればよかったです。
      私立大学付属高校に進学しました。
      希望の大学に受験をすることなく進学できるため。