みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  八雲学園中学校   >>  口コミ

八雲学園中学校
出典:運営管理者
八雲学園中学校
(やくもがくえんちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 44

八雲学園中学校 口コミ

(41) 東京都内532 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      みんな、とっても明るくて、まだ入学2日目なのにクラスのほとんど友達になれました。しかも他のクラスとも仲良くなれました。
      先生も優しく、担任と副担任がいるのでとっても安心できます。
      親の立場から見るとお金の面が… けれども八雲の生徒になると、この学校で良かったと思えます。
      私的には厳しくないと思います。 ケータイを使ってはいけないそれだけだと思います。
      生徒が明るくていじめなんて考えられません。
      先生は、おっちょこちょいで少し行き違いになるこちがあります。
      教室自体が落ち着いていて、自然とみんなも落ち着けます。
      黒板は少し小さめかな…
      放課後、補修をさせてくれます。
      空手、バスケで有名ですが毎日の練習。八雲は週6日制ですが日曜日も。
      だからとっても強いです。
      進学率は…って感じ
      でも慶応、早稲田、お茶の水女子大とかはいます。
      体育館はエアコンがついていてしかも広いのでとってもいいです。
      図書館は自習に最適。
      トイレはとっても綺麗です。
      けれども校庭は狭いかな…
      駅の目の前にパチンコがあるのが…と少し歩くと大きいゲームセンターがありそこがちょっと。
      けれども、今この春は桜のアーチに包まれながらがっこうまでいけます
      学校周辺では、先生たちが交通誘導をしてくれます。なので安全です。
      目黒区にある八雲学園ですが、神奈川県から来ている人もいるそうですよ。
      可愛いすぎます。
      とっても優しくて大好きです。(まだ入学してから2日目だけど)笑
      しかも面白いです。
      私はわかりません。けれども高いとか…
      全落ちでここにしか受からなかったから。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育社
      苦手をなくした。

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      毎日楽しく通学しています。校長先生も明るくて楽しい方で、生徒や父兄を笑わせて下さったり、雰囲気もとてもいいです。芸術鑑賞や英語にも力を入れていて色々なことを経験させて頂ける素晴らしい学校だと思います。
      伝統校ですが、新しい考えをしっかり取り入れて面倒見もよく、おもてなしの気持ちで生徒や親に対応してくださるので安心して過ごせる環境です。
      八雲学園に入れて本当によかったと思っています。
      厳しすぎずゆるすぎず、ほどよいと思います。
      とくにいじめはないと思います。
      入学して1ヶ月で、ディズニーのシンデレラやダンボなどの中の好きなのを選んで物語を英語で暗唱しています。英語初心者ですが、
      全員が覚えるので、とても楽しそうにすらすらと自然に言えるようになり驚きました。
      先日授業参観に行きましたが、教室もとてもキレイで清潔感があり、授業もわかりやすかったです。
      熱心な部活から、ほどほどの部活まで色々あるので、自分にあったものが選べると思います。我が家は厳しすぎない運動部希望だったのでテニス部にしましたが、1年生にも打たせてもらえて先輩も優しくて楽しいです。
      バスケ部はとても強いのでがんばりたいコにオススメです。
      綺麗で過ごしやすいです。
      駅から桜並木の遊歩道を歩いて行くので、入学後は桜ふぶきの中歩くことができてとても気持ちがいいです。
      隣も神社で木があったり閑静な住宅を通って行けるので
      都心でもごみごみしていなくてありがたい環境です。
      とても可愛いくて気に入っています。
      優しくて親切な先生が多いです。
      担任以外にも一人一人にチューターの先生もつけてくださるので些細なことでも相談しやすいです。昨日もテスト前にプリントの答えがわからなくて電話しても親切に対応してくださいました。
      金額に見あった行事があり納得の学費です。
      娘が気に入ったので
      栄光ゼミナール 家庭教師のガンバ
    投稿者ID:192269

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      集団の大きさも小さめで、落ち着いた雰囲気。見学に行った時に在校生の挨拶や態度がとても穏やかで視線が優しい良い雰囲気でありとても印象がよかった。気になるのは、文系理系の選択だけでなく、私立公立の決断を早めにしないと教科の選択に間に合わないところが難しかった。
      厳しい指導をされてるとは聞かないが、服装の乱れはない。適度な指導で生徒たちが守っていると感じる。
      いじめの話は聞かない。特徴のある生徒がいても、個性として、特に取り立てて話す様子もない。生徒たちに全体的に穏やかな雰囲気がある。
      センター試験受験が基本とされていないため、センターを受ける人が少数のようで、対策はあまりないように感じる。受験に関しては塾を頼っている。
      部活指導も顧問の先生が熱心にされている。また、先輩から良い習慣が後輩へ伝えられているようで、学校の落ち着きは部活動がしっかり指導されているからと感じる。
      国公立の進学は一桁だが、ほぼ大学へ進学している様子。日頃から行事に力を入れており、机上の勉強だけでなく、社会性を養う取り組みにも力を入れている。進路決定も生徒主体。
      構内は綺麗に保たれているが校舎やグランド、敷地は狭めである。
      都立大学の駅から約15分くらい。少し距離はある。
      夏服はセーラーのシャツ、冬服はブレザー。デザインがかわいい。東急本店に電話で注文すると送料無料で届くので便利。
      落ち着いた生徒が多く、雰囲気の良い学校。行事も充実していて勉強、行事、部活と忙しか充実している。
      生徒の雰囲気がとても落ち着いていて気に入ったので受験をした。落ち着いた環境で伸び伸びと育ててもらえて、貴重な6年間であった。
      そのまま高等部に入学した。
      高校生は一層落ち着いて、お互いを認め合っている雰囲気がある。
    いち早く、アクリル板を各机の3方向に立てたり、マスクやフェイスガードなどを配布してもらった。生徒が学校に来れる対策をされていた。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      在学中は当たり前の日常なので気付かない事が多いのですが、卒業生の多くが八雲学園って良かったよねと口を揃えて言っています。教師との距離が近いので、在学中は保護者の満足度が高く卒業後は子供達の好感度が上がる学校です。
      中高一貫して芸術鑑賞等の校外学習が充実していました。娘が在学中は月一で実施されていました。年に一度一泊の遠足もあり、机上の学習では得られない本物に触れることができる貴重な体験も沢山させて頂きました。公共マナー等を体得できるのも社会人なった時に大変役に立つと思います。
      全くない訳ではありませんが、しっかり対応されていると思います。担任の先生の他、中学生はチューターの先生もいらして親身に関わってくださいます。人にもよるかもしれませんが、保護者との距離も近かったので、先生とのコミュニケーションも取りやすかったです。 いじめはないのが理想ですが、現実はなかなか難しいと思います。起こった時にどのように対応するかが大切で、その点では安心できる学校だと思います。
      中学3年間は「Diary」というノートがあり、毎日担任に提出していました。学習計画を立て、一日の生活を振り返り、それについて担任の先生がコメントしてくださいます。毎日の積み重ねで3年経つと自分に合う学習法が自然と身につきました。
      娘の時代はほぼ全員何かしら部活動をしていました。バスケットボールや空手は全国レベル、吹奏楽も。茶道は6年間頑張るとお免状をいただいくこともできました。何事にも本格的に取り組むことのできる環境は調っていると思います。
      偏差値の高い大学への進学率が高いというより、行きたい大学?学部への進学率が高い学校だと思います。
      何よりお手洗いが美しいです。学校中を毎日生徒たちが清掃して清潔に保っているのにも感動します。
      治安は良いと思います。アクセスは駅から7分と都心にあって良い方だと思います。
      娘の時は女子校だったので、男子は分かりませんが、女子については、人気の制服でした。特に娘は夏服のセーラータイプのブラウスがお気に入りでした。
      何事にも一生懸命に取組む生徒が多いという印象でした。文化祭等で学校を訪れると、いつも元気に挨拶してくれるところも好感がもてました。
      家から近かったこと。当時は震災後すぐだったので、実は志望校を大幅に見直しました。結果として娘にとって最高の学校にご縁があったので、何が功を奏するか分からないなと思っています。
      都内の私大に進学しました。
      学びたい学部が見つかったので、家から通える大学を受験したらそちらにご縁があったので。
    現在は在学していないため、現状については把握しておりません。コメントは差し控えさせて頂きます。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      しっかりと指導してくれる先生が一部にいて引っ張ってくれている
      レベルが近い生徒が多いため格差を感じたりするのがなかったりするため
      進学しようとすると自分で相当頑張らないといけない。行事などにかけるお金がとても高くこの時代にナンセンスな活動も多い。ら
      バスケットと空手だけが抜きに出ている。他の部活は学校の施設などを使わせてもらえず部活動予算もその2つに搾取されている。
      テスト前に部活動があったり、行事の中心に海外研修や修学旅行などに重きをきお金をかけ過ぎている。
      バスケット部が主に体育館を使用し他の部活に等分に使用されていない
      とてもキレイな緑道と明るい歩道
      たくさん買わないといけないが子どもは満足しています。
      お金持ちの生徒が多いです。福くんがいると聞きました。女子校だけではやっていけないと言う経営難から男女共学になったようです。大人しい子が多いです。
      中学受験するための期間が短くなかなか成績をあげられませんでした。
      そのまま八雲高校に上がりました。あがらないと中学校の修学旅行に連れて行って貰えないというひどい制度
      安定はしていました。中高一貫で良かったとは思っていますが、修学旅行をだしにするのはどうかとおもいます。
    それぞれの机についたてをつけるなどかなり初期からかんせんたいさくをしていました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫ですが、人数が少なく中高の先生同士の連携も取れていてよく言えばアットホームな学校だと思います。
      私立なので、ブラウス・靴下・セーターなど全て指定なのは当たり前ですが、それ以外にもカバンは肩からかけず、ひじにかける。ブラウスの袖はまくってはいけない。毎日に清掃活動は、ジャージに着替えて…などなど、細かい校則がたくさんあります。ですが、それを悪いとは思ったことはなく女の子を育てる親としてはありがたいと思っていました。
      どこにでもあるような、トラブルはあったと思います。学校に来れなくなったり、転校する子もいたと思います。
      試験前になると、先生方だけでなく卒業生の大学生が来てくれて放課後に補習授業をやってくれます。英語には特にチカラを入れていて、数学や他の科目よりも授業数が多く、英検やTOEFL受験のための授業もあります。ネイティブの先生も、もちろんいらっしゃいます。
      空手部は、全国レベルです。バスケットボール部も、高校は全国大会常連で中学にも上手な子たちが集まって来ています。
      うちの子は、3年間特進クラスに当たるクラスにいましたが学校を一歩出ると特に優秀なわけではなかったので八雲のレベルがあまり高くなかったんだな、と気付きました。学校全体の人数も少なく、学力にも志にもかなり差があると思います。
      中・高一貫ですが、かなり狭いです。新しくはないですが、隅々まで掃除が行き届いています。図書館や調理師も、きれいで充実しています。特に校長先生自慢のトイレ。帝国ホテルをモデルに造られていて全てがウォシュレットで、ハンドドライヤーもありクラシックが流れています。
      駅くら近く、人通りが少ない道は通らないので部活などで遅くなっても、安心です。
      制服の可愛いさは評判で、とくに夏のセーラー服は、上下とも白で目立ちます。
      この学校を目指して、というよりは他校が本命で、滑り止めとして受験した子が多いようです。また、芸能活動を認めているので卒業生も多く、娘の在籍時にも現役が何人かいました。
      恵まれた英語教育の環境と、部活動にも熱心に取り組めそうだったので。
      高校には上がらずに、外部受験をしました。
      本人の強い意志で。信頼できる友人たちと同じ高校に進学して同じ目標を持って高校生活を過ごしたかったようです。
    投稿者ID:619985

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      行事が多く、勉強に力を入れてない気がする。親達はほかのところに比べると校則は緩いと言っているが在校生から考えると厳しいと思う。寄り道、スマホ使用禁止(持ってきてはいいが)、スカートは膝頭まで、第一ボタンは絶対に止めるなど色々な校則があるが守る人は少ないと感じています。英語学習に力を入れているというが、それは一番上のクラスだけ。ほかのクラスはそこまででもない。部活はバスケと空手とソフトテニスが強いがそれ以外はゆるい部活だと思う。大体の先生の教え方がお世辞にも上手いとは言えない。あと先生の生徒に対する態度が人によって違い、とても不愉快。先生と生徒の喧嘩もしょっちゅうある。生徒に静かにしろと言っているが、一番うるさいのは先生達だと思う。全般的に生徒指導がなっていない気がする。ほかの高校に進みたいとも思うが色々と大変だと思う。
      スタートの丈の長さが膝頭までと言うのが納得いかない。あと肩に髪の毛がついたら結べというのは過保護?な気もする
      私の学年は本当にいじめが多い。そのせいで100人もいなかったのに80人程しかいない
      受験前に合唱コンクールやるのはどうかと思う
      バスケ部と空手部とソフトテニス部は強いがそれ以外はそこそこ。力も強いとこ以外ゆるい。
      進学実績はあまりよくないとおもう
      昼休みにはセブンイレブンが来る。そこはいいと思うがそれではなくカフェテリアを作った方がいい。女子校なのに…
      制服は可愛いと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      英語に力を入れている特徴があり未経験で英語塾にも通いませんでしたが準二級まで合格することができました。
      中学3年の時に2週間ほどの海外旅行では現地の大学で勉強したり英語環境に触れてとても良い経験をして帰国します。
      旅費は授業料の中に含まれているので別途用意することもなく助かりました。
      今は共学なのですが娘は女子校時代に入学しており特に校則に縛られている感じはありません。
      制服も髪型も崩れることなくきちんとして清潔感があると思います。
      どの学校も小さなイザコザはあることだと思います。
      中学1年生のうちは言葉足らずだったり気持ちが上手く伝わらず言い争いのような事はありましたが2年生後半、3年生になると落ち着きます。
      違うクラスの子も分かるくらい学年で仲が良いと思います。
      補習授業や長期休みの講習など充実していると思います。
      綺麗な図書室もあり自習もできますが学年が下だと上の学年の人に気を使って娘は高校生になってから利用していました。
      バスケが強く有名です。だからと言って他の部活が追いやられているわけではなく文化系、運動系どちらも楽しく活動していると思います。
      文化祭では各部活の発表があり楽しいです。
      有名進学校への合格実績は少ないですが推薦もあり進学率は良いと思います。担任以外の教科別の先生がいるので不得意な科目の指導もしてもらえます。
      体育館と図書室は綺麗で充実してますが元々女子校なので校庭は全学年が体育祭をできる広さではありません。
      駅から徒歩7分程ですが桜並木がずっと続いていて車通りも少なく安全です。
      受験した理由のひとつになるくらい気に入っています。
      女子は品のあるピンクの入ったチェック柄で替スカートもベージュのチェックでスカーフタイとのセットで素敵です。男子も控えめなブルーの入ったパンツでセンスがあると思います。
      乗り換えも少なく1時間以内に通える地域で制服が可愛く英語の授業が充実していたため。
      大学付属ではありませんが背伸びし過ぎず大学進学が出来ると思ったため。

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      基本的にだらけてる生徒が多いです。私語が多い。
      昼休みや休憩時間にスマホを触ってる生徒がクラスの大半を占めます。ましてや授業中に触ってる子もいました。
      先生たちの監視が甘いです。その為寄り道やメイクなどもバレません。
      先生については教え方が上手い人と下手な人がいます。特に英語。差が激しいです。
      制服はブレザーで、女子は可愛いです。
      厳しいところはとことん厳しい、緩いとこはひたすら緩いです。
      高校になるとメイクや髪がちょっと肩についても怒られません。中学は注意されます。アイプチなどしてる子もいますが、みんな注意受けてもそのままなので呆れて注意していないと思います。
      いじめというか、仲間はずれが多いです。誰々を省いた次は誰々みたいな、クラスの一軍の子達が主に省いたりしてます。
      いい生徒が多いとは言えません。クラスによりますが。
      補習制度や再テストなどの対策はいいと思います。
      部活動は盛んな方だと思います。
      テストで1桁とっても余裕で上がれます。
      図書室はすごく綺麗です、校舎自体綺麗。ですが校庭がちっちゃいです。
      最寄り駅から10分ぐらいです、電車で来ることいればバスで来る子、歩いてくる子など通学手段は基本的なんでもいいと思います。先生に報告しなければ行けませんが。
      女子は他校に比べてダントツで可愛いと思います。私がいた時は男子がいなかったので男子は覚えていません。
      制服が可愛いから

卒業生 / 2012年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学費は高いです。偏差値も高くありません。
      ですが、卒業してから本当に通って良かったなと感じています。テーブルマナーなどの社会人に必要なマナーも学べます。正直、大学に入ってからマナーが身についていない人をみて、八雲学園で教えてもらって本当に良かったなと思いました笑
      今は共学になったので、男子もきちんとマナーが身に付いていたら将来的に良いだろうなと思います。
      先生も一人一人見てくれてますし、安心して通える学校です。
      鞄は敷地内に入ったら下げる、マフラーは校舎内では外す、髪の毛は肩に着いたら結ぶ‥など沢山ありますが、卒業してから、当たり前だし社会に出る上で必要な知識なのだと今では感じていて、感謝しています。
      共同生活をする上で、なにかいざこざが起きるのはしょうがないと思います。ですがトラブルがあった場合、相談に乗ってくれる先生は沢山います。
      また、私の周りにいじめはありませんでした。
      先生はいつでもわからない問題の質問に答えてくれるし、カリキュラムも良いと思います。授業がつまらないとか、先生がどうとか言ってる人こそ真面目に受けてないので、どれだけ自分が真面目に授業に臨むかで全然違うと思います。
      バスケ部、空手部は強いです。
      ただ、バスケ部が体育館の使用優先なので、他の運動部にももっと時間を分けてあげて欲しいと思います。
      仕方ないのかもしれませんが‥
      一貫校なので大学進学についてですが、先生方はどうにかしてみんなが合格できるように考えてくれています。
      指定校推薦も私立の学校なので多少はありますし、1番上のクラスの子たちは一般で頑張っています。私の学年は半分近くが指定校かAOで進学しました。
      国立は1人いるかいないかです。早慶も少ないです。
      住宅地にあるので、校庭の狭さは仕方ないかと‥
      体育祭や球技大会は駒沢や東京体育館など、大きい所を借りて行っています。今思えば、贅沢だなと(笑)
      住宅地で、治安はよいです。
      通学も駅から近く、通いやすいと思います。
      夏も冬も可愛い。
      夏服は好き嫌いが分かれるようですが、高校2年生くらいになると愛着が湧いてきてました。
      他の学校に落ちてしまって、ここにしか受からなかったからです。

卒業生 / 2012年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      厳しい先生は多かったように思います。ですが、自分が大人になってみて、中学生の頃、そうやって自分を叱ってくれていた先生の有り難みに気がつきました。面倒見がいい先生たちばかりです。怒られるのは向き合ってくれている証拠です。八雲学園で出会った人は素敵な人たちばかりでした。先輩との関わりも多いし、一緒に泣いて笑って過ごした同学年は一生の宝になります。卒業した八雲学園の生徒はみんな八雲学園が大好きだと思います。在学中にはそれなりに不満はあります。学費が高いとか、先生が嫌だ、とか。でもそれらの有り難みは失って初めて気がつくものだと思います。学費は高いと思いますが、それだけの価値が八雲学園にはあります!八雲で出会った全ての人、通わせてくれた両親、みんなに感謝しています。命が1番大事だということ、感謝の気持ちを持ち続けること。生きていく上で1番大事なことを教えてくれた、そんな学校です。その教えは今も心に持ち続けています。
      スカートは折らない、染髪は禁止、髪の毛は肩に着いたら結ぶ。身だしなみとしては基本なのではないでしょうか?携帯電話は緊急時しか使用できないルールです。カバンは校舎では肩から下ろす。(これは今になって色んな場面で役立ったりしています。)
      私たちの学年ではいじめがあったという話は聞いたことはありません。
      大学受験に向けて、学校の授業にはない科目を補習として行ってくれます。また個別な要望で補習を行ってくれたのでとても助かりました。外部から塾の先生がきて授業をしてくれたり、1番大切な学校生活を中心に自分のペースで学習できたことはすごく良かったです。
      進学実績はあまり良いとはいえないと思いますが、動機づけはしっかりしてくれます。どんな場所にいても個人の頑張り次第でどの大学にも入ることは可能だと思います。ただ、そこまで頑張ろうと思う人は多くないので、指定校推薦などで入れるのがいいかな、と思っている人が多かったです。
      狭さを除けば、清潔に保たれていて素敵な校舎だと思います。その分毎日一生懸命生徒たちが掃除をしたり、朝早く先生方が掃除をしてくれていたりしていますが、、。トイレは特に綺麗です。元々女子校ということもあり、校舎全体の雰囲気が女子向きだな、というのはあります。
      最寄り駅は都立大学で学校まで約10分です。そこまで遠くはないですが、部活などで遅くなった日は少し怖いと思います。
      制服が可愛いというのが1つの志望理由なので、制服は可愛いと思います!
      のんびりした子が多いですね。ぽわんとした空気に包まれています。大学に入学してから感じますが、八雲の子達は、のんびり箱に入れられて大事に育てられてきたような子が多いな、と思います。あまり下品な子はいないです。教養がある子がほとんどだと思います。

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      大改革したいなら先生の質を見直すべきです
      共学にしても贔屓や放任やだんまりを決め込む先生方を一新しないと何も変わりません。ホームステイや海外研修をウリにしていますが、三ヶ月の本格的なホームステイはごく一部の目をかけられている生徒しか行かせてもらえません。短期間の簡単なものは幼稚園レベルるの英語学習です。その他華々しい行事でのスピーチも先生お気に入りの生徒しか活躍しません。バスケ部は強いですがその分何故か校則も部員達だけには甘いです。受験生が年々少なくなって来ているのに打開策が共学化するという程度ではもっともっと少なくなって行くでしょう。華々しい行事や高いお店で食事の印象しか残らない遠足に惹かれてここを受験するという子達はそうはいないのに学校の方針が表面上のものだけで残念です。
      厳しい方だと思いますが、頭をかしげるほどの厳しさやおかしな校則ではないです
      中学の1、2年はゴタゴタありますがあとは皆仲が良く助け合う印象があります。保護者が用事で学校に行くと皆挨拶してくれます。
      いじめの度が過ぎると校長権限により転校させられます
      塾はいらないと豪語していますがほとんどの生徒が塾に通っています
      私語が多いです。ですが学習意欲のある子達が多く頑張る子はとても頑張っているという印象です。先生同士生徒の素行をすぐに報告し合うので大した事のない校則違反も大問題にされてしまいます。
      充実しています。ですが強豪部や吹奏楽部は練習がほぼ毎日でとても大変だと思います。
      有名大学の進学率はバスケや空手部などの一部の生徒達のために推薦枠が使われます。そんな中一般受験でMARCHに行く子達は本当に頑張っています。
      体育館とグラウンドが少し狭いですが目黒区の一等地なので仕方ないです
      トイレはとても綺麗です。教室も綺麗ですが、エアコン費用はしっかりとるのに全くエアコンを作動してくれないと娘は嘆いていました。
      校長先生の良いところは通学路や修学旅行中の移動の時など、安全をとても考慮してくださっているところです。そこはとても感謝していますし、感心しています。
      とても可愛らしいです。共学になるのであの可愛い制服が変わってしまったら残念です
      良い先生は数人です。残念です。
      年々上がっていきます。並のランクの飲食店で良いので修学旅行費用もう少し下げたらいいのに・・と思います。
      落ち着いているけど都会的な女子校で、英語に力を入れているので
      日能研

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      元気な女子校で行事が多く色々な経験をさせてくれます。勉強面でも補習や定期的な小テストで面倒見もよく又、チューター制度もある為何か困った時などは話しやすい環境でもあります。
      普通だと思います。
      もちろん緩くは無いですが、常識の範囲内での校則であると思います。
      あまり聞かないです。何かあった場合はチューター面談等で早急に対応しているイメージです。
      英検の級ごとの授業や定期テスト前の補習、定期的な漢字、単語の確認テスト等があり、図書館には直ぐに調べられるiPadが完備され学習環境は整えられてると思います。
      バスケはインターハイなど全国レベルで活躍してます。
      文化祭で見る、吹奏楽やドリルはとても素晴らしいです。皆楽しそうに先輩とも仲良く活動しているようです。
      中高一貫校なのでまだ経験がないのでわかりませんが、ほとんどの生徒が大学に進み進学実績も良さそうです。
      とても綺麗で見ていて羨ましいくらいですが、校庭は狭いです。体育館での体育が多いみたいです。
      図書館は落ち着いた雰囲気で放課後に利用する生徒が多いみたいです。耐震工事をしてあるので安心です。
      とても可愛いです。夏と冬とでガラリと変わるのもメリハリがあって良いと思います。
      夏はシワになりにくくアイロンいらずの涼しいセーラータイプのシャツです。
      あまり遠くなく、地元の評判が良いと聞いたので。
      見学の時に、楽しそうにしていたのと挨拶をきちんとしているのが好印象でした。
      遠足やアメリカなど様々な経験が出来るのも魅力の一つ。
      娘は八雲の高校に進みました。その後は大学に進学予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      綺麗な校舎に穏やかな子供達に優しい先生方に囲まれて良い環境に恵まれて良かったと思います。進学率はめきめき伸びてきていて頼もしいです。
      女子校なので他に比べたら厳しいようだが、親からしたら当たり前の範囲内だと思います。子供達も不自由していません。特記することはないです。
      些細な女子校特有のいざこざは大なり小なりあると思いますが、何かアレば担任に連絡すればすぐに対処してくれるので安心して通わせられます。
      夏期講習など充実していて大変良いと思います。選ぶのが大変なくらいあって素晴らしいと思う。
      空手部や、バスケットボール部に力を入れているから活躍が素晴らしいと思います。
      女子校ならではと思いますが、指定校推薦が充実していて良いと思います。だいたいは指定校推薦で入れてくるます。
      体育館も大変綺麗で図書館のあるメディアセンターも綺麗で子供達も喜んで自習をするときに使っています
      冬服のブレザーがとても可愛いので学校内外から評判がとてもよいと思います。
      内部進学で八雲学園高校に上がりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      最近は週5日制中学も多いですが、本学では土曜日もしっかり授業があります。勉強だけなく、部活動にも力を入れているようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。この学校には「チューター制度」といって、担任以外の先生が相談相手になってくれる制度があります。些細なことでもチューターに相談できるということです。これもいじめ防止になっているのではと思っています。
      中学1年生の英語の授業時間は9時間あります。英語に力を入れている学校です。
      バスケットボール部、空手部が全国レベルです。ドリル部や吹奏楽部も頑張っています。運動部系に比べ文化系の部活動はおとなしいようです。
      中高一貫校なので、卒業後は八雲学園高等学校へ進学します。大学への進学率も最近は好調であると聞いています。
      目黒区の住宅街の中にある学校なので校庭はあまり広くありません。プールもありません。しかし、メディアセンターと呼ばれている図書館はとてもおしゃれで、生徒たちもよく利用していると聞いています。
      東急東横線の「都立大学」駅が最寄です。駅から徒歩10分くらいで学校に着きます。学校周辺は住宅街なのでとても静かな環境です。
      冬の制服はブレザーにプリーツスカートです。在学生たちも制服の可愛さには自信を持っているようです。
      若く熱心な先生方が数多くいます。夏休みも2週間ほど学校で補習がありました。
      自宅から通いやすいエリアであったこと。英語教育に力を入れているため。
      八雲学園高校
      中高一貫校のため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 2]
      非常勤講師が多く、教師の質が低いと思う。保健室に常勤する先生がいないこと。授業料が保護者から見て必要のないと思われるモノに使われている。(例:保護者へのお茶菓子が有名店のもの。夏に生徒たちにかき氷やアイスなどが配られる)
      チューター制度が中学の間はあるので、何かあれば生徒も保護者もすぐに相談ができる体制が整っています。
      主要科目は志望者には通年で補修授業が実施されており、レベル分けもそれぞれされている。
      空手とバスケットボール部がインターハイで常連です。多くの生徒が何らかの部活に所属しています
      指定校推薦枠にGMARCHが入っていないことや、宗教色がない学校なので特別枠もないことから出来る生徒ほど、一般枠での受験になっしまう。
      数年前に図書室が完備され、受験生の勉強スペースが増えました。
      高級住宅地域にあり、非常に落ち着いた環境にあります。バスの路線も幾通りかあるようです。
      周辺で評判のデザインで、特に冬の制服はブラウスの色が5種類、スカートが2種類あり組み合わせは各自がその日の気分で着てくることができます。
      勤続年数があるベテラン教師がすくなく若い先生が多い為、入れ替わりが激しい。
      自宅から徒歩圏にあったこと、受験日が豊富だったこと

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      英語教育を重視したカリキュラムを組んでいます。 海外の学校との交流も盛んです。 挨拶を中心とした教育・指導が充実しており、父兄や来客に元気にはきはきとあいさつを行っています。 バスケットや空手など、一部のクラブ活動には注力していますが、その他のクラブはそれなりです。 都内の学校なので、体育祭などは他の施設を使っています。 年内行事が豊富で、3年時にはアメリカで研修が行われます。ネイティブと触れ合う良い機会になっていますが、大人数で行くことから、生徒間では国内の環境と変わらないようです。 豊富な年内行事のため、それなりの費用負担が必要となります。
      生徒同士で、嫌いだとか、お互いが嫌っているという話は聞きますが、具体的にどうしたということは一切聞いていません。 こどもの話を聞く限りでは、「嫌いだ」ということに執着することよりも、「好きなこと(部活や趣味など)」に注力しているようです。 また時間がたつことによって「嫌いだ」同士がくっついたり、また離れたりとしているようで、「嫌いだ」にあまり強い意識はないようです。
      就業度別クラスの設定など、生徒の実力を考えた構成になっています。 一年時には、土曜日は英語の授業だけというくらい英語に注力しています。 毎年、英語祭というものを開催しており、全ての生徒が英語で物語の一部分ですが暗唱したり、英語劇などを行っています。 テストで点数が振るわなかった子などは、補習を受け集中的に学習するなど、ケアができています。
      バスケットボール部や空手部などは、全国大会でも好成績を収めているほど活発に活動しています。 放課後、運動部が校庭で練習を行っていますが、礼儀正しく明るくはきはきしています。そのことからも、部活動とそこでのしつけが十分なされているのだと感じます。 決して良い成績にはなっていないかもしれませんが、充実した部活動だと思います。
      教育カリキュラムは豊富なので、自己管理ができる子供にとっては、本当に良い環境だと思います。 全ての生徒が同じように優秀であるわけではないので、それに流され勉学を怠ってしまう子供たちもいます。 中学から高校はエスカレーターですが、上のレベルの大学を目指す子供たちは別の高校を受験することもあります。 上位の大学に進学する生徒の比率は、あまり高くはありません。
      校舎は古いように感じますが、きれいに整備されています。 セキュリティ面も考慮されており、一般の人は入れないようになっています。 校庭は狭いのですが、体育の授業には差し支えなさそうです。体育館も整備されており、床面の乱れもありません。 いすや机も最新とは言いませんが、勉強に取り組みやすいものをそろえています。
      目黒区の住宅街にあり、駅から徒歩約10分と通いやすいところにあります。 駅から学校まで、大きな通りを一度わたりますが、そのほかは閑静な住宅街の路地になっています。 教室に入ると、車や電車などの騒音がほとんど気になりません。 通学時は教員による立ち見があり、それ以外の時間は事務局を通さないと校舎内に入れないようになっており、セキュリティも万全です。
      デザイナーブランドとは聞いていませんが、とても可愛い制服です。 学校指定の物ですが、ブラウスが4色から選べたり、リボンやスカーフを選べたりとその日の気分によって変えることができ、飽きないようになっています。
      大体の先生方は厳しいのですが、その中にも優しさがあって生徒に人気があり、好かれています。 女子校ということもあり、例えば大きな声で怒ることはありません。 担任と生徒ごとに「チューター」というサポートの先生が付きますが、なかなか指導の手が細部まで届かないところがみられます。 面談や様々なシチュエーションで先生方と会話することがありますが、どの先生からも熱心さと真摯さが感じられます。とても感じがいいです。
      中学を選ぶときの学校訪問で、校長先生の中学・高校教育のあるべき姿をどのように見ているかというお話を聞き、選択の1校にしました。 実際に入学してみて、どの学校を選んだとしても成長するには本人の自覚と、学校と家庭が協働して生徒たちをどのように見つめるか、ということがとても大事だということがわかりました。
      八雲学園高等学校
      中学高校の一貫教育であることと、現在の教育方針・方法で実力がついているようなので、変化させず継続しようとしたため。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      私立なので、行事等が多く楽しいが勉強はいまいち 英語に力をいれていると、うたっているがそこまで出来る子が少ない 勉強でなく、いろいろなことを経験させて思い出にはなる お金があって、勉強ではなく思い出をつくらせてあげたいならいい学校 いい大学を望むのは無理 先生も若くて経験が少ない人が多い
      女子校なので、いじめはいろいろあったと思う。 が、表だって問題になったのは聞いたことがない 女の先生は熱心に指導してくれるが、男の先生はダメな感じだった
      勉強をする環境でない。行事がおおくて勉強に身が入らない 教える先生も若い経験ない先生が多く教え方も下手らしい。 もっと良い先生をおいて欲しいと思ったいた。
      部活動は熱心で、バスケット、吹奏楽等よかった ドリルも可愛い衣装で女の子らいいい踊りでよかった
      推薦もあまり大したところがないし、高校でほかに出るのを阻止するように 中学3年の最後にアメリカ旅行がある。
      図書館を作って、トイレとかは綺麗に改装されたが、女子校なのに 保健室がなかった。体調が悪くても、寝られる場所がなく、親のお迎えの連絡が入る せめて保健室は欲しかった
      駅から少し歩くが、都立大なので、住宅街だし治安は悪くないと思う 周りに遊ぶ所もあまりなく、大通りをあるかないので、車とかの心配もあまりなくていいと思う
      制服はみんな可愛いといっていた。 校則も厳しいので、短いスカートの子はいなかった。
      本当にベテランのいいせんせいがいない みんな2.3年で辞めてしまって、また若い経験ない先生が入ってきて 教え方が下手。 もっと先生にお金をかけてベテランの教え方の上手な先生を入れて欲しかった。 私学でお金を払っているのだから、それに見合った先生がいて欲しかった
      受験でそこしか受からなかった。
      八雲学園高校
      ほとんどが上に上がったので、外にでるという選択がなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      勉強はもちろんのこと、生活指導も厳しく、人として女性として思いやりや自立心など数多くのことを学校で教えてもらいました。
      とくに目立ったいじめは耳にしていません。チューター制度があり生徒ひとりひとりにチューターの先生がいて困ったことがあったら相談しやすい環境です。
      全生徒大賞で英検やTOEICの受験対策の授業があります。また放課後は、希望者向けの補修もあります。
      バスケット部や空手部は、全国大会に出場して良い成績を残してます。他にも数多くの部活動があり、部活動に励んでる生徒程、上手に時間を使い成績優秀な子も多いです。
      ほとんどの生徒が高校に内部進学し、大学はMARCH以上を目指します。最近は国公立や理系大学の進学も増えてきました。
      閑静な住宅街にあり、最寄駅から春は桜並木の遊歩道を歩いての登校です。
      冬は黒のブレザーにチェックのスカートとリボン、スカートは柄の違うスカートとそれに合わせたスカーフがあり大変女性らしく人気があります。 夏服は、セーラー襟の白ブラウスに水色のチェックのスカートで大変清楚です。
      校長生をはじめ、熱心な先生が多く勉強についても質問に行くと理解できるまで親切に指導いただけるようです。
      英語教育に力をいれていたことと、学校説明会や文化祭で訪れた際の在校生の気持ち良い挨拶や明るいけど品のある様子を親子で気に入ったため
      中高一貫のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      勉学だけじゃなく、行事に力を入れすぎてる。私立に行かせたのだから、もう少し勉強にも力を入れて欲しい。大学実績は一部のひとクラスだけが、いっていてそれ以外のクラスは悲しいばかり先生も下のクラスは若い担任で教え方も上手くない人がおおいただ、色々な経験をいたいという人は本当にお金はかかるがいろいろある。子供にそんな贅沢いるかなと思うことも・・・
      影では結構あるみたいで、学校に来れない子もいたみたいだ女子高なので、女同士のいざこざはあったと思う
      先生はあまり教えるのが上手な人がいないみたいただ外部からのラボというのがあって、放課後塾に行かなくてもすごくいい先生が来てくれる。特に現代国語の先生に娘はすごく学んで本当に人生で一番いい先生だと言っていた
      はいってないのでわからないただ、バスケットボール、空手は強いみたいだ。
      結局は本人が意識をもたないと、推薦もあまりないしかといって、受験を頑張るのも一部の生徒だけで周りが勉強という雰囲気もなかったみたいだ
      駅から少し遠いが、裏道をあるくので車の危険は少ないと思うただ暗くなると少し危ないかなと思う
      制服は可愛いので、みんな喜んでいた特に冬服は可愛かった。スカートもそこまで短くしてなくて清潔感があった
      あまりいい先生はいないみたいだ。ただ女子高なので女の先生は熱心だった。男の先生は熱心ではない感じだった
      行事はおおいので楽しそう
      八雲学園高校
      中高一貫だったのでそのまま

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

八雲学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.15(53件)