みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  八雲学園中学校   >>  口コミ

八雲学園中学校
出典:運営管理者
八雲学園中学校
(やくもがくえんちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 44

八雲学園中学校 口コミ

(41) 東京都内520 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      チューター制度があるにもかかわらずに先生によって対応が全く違います。本当にダメだと思います。生徒の保護者が請求しているのにやってくれないところが多々あってひどいと思います。
      髪の毛の校則がかなりきついです。ポニーテールはなしなどいがいに多いです。三つ編み編み込みもだめなので女子はかなしくなります。
      いじめはかなり多いです。いじめられたと先生に言っても対応してもらいません。チューターも頼れません。
      メディアセンターなどかなりいいと思いますが教室の机などがかなり不便です使いにくすぎます。先生にも質問しにくいです。
      空手部やバスケ部がすごいですが実績が多い部活の生徒へのえこひいきがひどいです。そして活気はすごいです
      まあまあだとおもいます。中学で高校数学をやらされた時は中学生なのにと思いました。
      充実してると思います。トイレがとても綺麗です。図書館などもとても綺麗で悪い所を抜いたら一番いいと思います
      かなり治安はよくアクセスも駅から徒歩10分くらいです。自転車通学は禁止ですがしてる人がかなり居ます。
      女子の夏服は白いゴキブリと同じ駅が最寄りの学校からしょっちゅう言われていますダサいです。
      猫かぶりな人が多いと思います。
      合格したからです。あんなにやばい学校だとは思いませんでした。入学しないことをおすすめします。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめの内容によっては一生ものです。どんなに制服や、教育面、学校の外装がよくても、生徒全体の考えが少しませていると思います。お金持ちのお嬢様、お坊ちゃんばかりなので、あわない人は本当に苦労します。いじめを止める生徒も先生もいません。
      校則は厳しいです。
      ただ普通に破っている人がほとんどです。特に女子などは、化粧やスカートを短くすることは校則違反となりますが、自分に自信のある見た目のきれいな人ほど守っていません。また、先生方に注意されても繰り返す始末です。授業中にクラスの一人、二人はスマートフォンを使用しています。もちろんばれないようにです。
      一般的には校則は厳しめですが、そんなことでうじうじ言うなら入学しないことをおすすめします。
      かなり多いです。見た目に自信のある生徒はとことん自分より下だと思っている人を見下す人もいます。それで被害者側の生徒さんが自主退学するケースも少なくないです。勿論優しい生徒さんもたくさんいます。ただ、体型や顔などに自信がなくて、傷つきやすかったりする方は入学するまえに少し考えてみてください。
      面倒見はいいと思います。国語や英語は毎週テストがあるのでこの教科は特に面倒見がいいです。小テストなどの直しの提出があるので、ある程度縛られている方が勉強の向上があるという人にはあうと思います。
      空手やバスケは強いです。他はそれほどでもないです。
      でも部活は楽しいものが多いです。文化部も運動部も多い方だと思います。
      平均よりやや下だと思います。校長が有名大学に進学できた卒業生を自分の手柄のように話したり、なんとなく努力して成績を上げた生徒さんをひいきしているな、と思う伏はあります。ついていけない人は自主退学するケースがほとんどです。
      かなり綺麗です。
      今はコロナ禍で図書館は行けていませんが教室もとても綺麗ですよ。
      悪いわけではないです。心配しなくていいと思います。
      夏服は嫌い、でも冬服はかわいいと思っている女子がほとんどです。夏服はすこしコスプレっぽいですね。すごい不自然という訳ではないです。
      なんとなくて入ってしまったから。ここ以外ではあまり考えていませんでした。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学費が高いので金持ちがめっちゃ多いです。
      先生もいい先生と悪い先生で分かれており、
      新任の先生方は、次の学年になる時に半分は辞めてます。
      校長は校則を何をしても変えないらしいですが、
      ツーブロ禁止、スカートは1回折ってそれをあげると注意される程度です。髪染めも化粧アイプチ含め禁止されていますが、ほとんどの先生は気づいていても注意しないです。
      髪を巻いたりするのも禁止らしいですが、みんなやってます。
      いじめまでは無いですが、喧嘩とハブりはよくあります。
      ほかの学校もそうだと思いますが、年齢が上がるにつれ精神も大人になるので学年が上がるとこういうのは少なくなっていきます。
      他の学校は中3の時点で色んな大学の過去問を解いたりするようですが、八雲ではほとんどありません。
      また、補習はない時もありあっても対象になる点数がとても低いです。
      図書館も現在のコロナ禍で高校三年生しか使えません
      、維持費は払っているのに。
      自分で家で勉強をするような人はいいですが、そうではない人は向いてません。
      中学から高校へ進学するための試験もありますが、10教科中9教科赤点でもあがれるみたいです。
      アメリカにも行きますが、ほとんど英語が使えなくても全然大丈夫なようです。
      先生も当たり外れがあり、とても嫌われていてよく分からないところでキレる先生もいます。
      強いとこはとことん強いし練習もとても多いですが、弱いとこはとことん弱いです。
      結構悪いので、MARCHより高いところに行きたい人はここじゃない方がいいです。
      図書館はコロナ禍で高校三年生しか使えません。
      体育館は狭いですが、部活などで放課後外の体育館(中央体育館や駒沢体育館)に行くこともしょっちゅうあります。
      校庭も狭いです。
      八雲レジデンスもとても狭いと生徒の中では言われてます
      都立大学駅から結構歩きます、夏は暑いです。
      都立大学駅からの道でタバコを吸ってる人をよく見かけます。
      女子の冬服の替えの制服が、ネクタイではなくアスコートタイなのでめんどくさいです。高校三年生の先輩は、夏服はもはやコスプレだと言っていました。苦笑
      日本人が多いです。帰国子女などは学年で2~5人ぐらいいます。
      モデルなどをやってる人も学年で3人ぐらいはいます。
      ここしか受からなかったからです。
      けど、なんだかんだ言って楽しいです。

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ほんとによく考えた方がいいですよ。この学校は学費は高いのに割に会っていないし、よく考えて中学校は選んだ方がいいと思います。
      校則を守ってる人は少ないです。みんな自分にやりたい放題にやっています
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないと思います。
      チューター制度があるにも関わらずそれを利用してる人は少なく学費は高いくせに学校は狭いしで、充実できる訳ない
      部活の種類は多いですが、部員は少ないですね。女子バスケ部とか空手部は凄いですけど、それ以外は強いとは言えません。
      学力のレベルははっきり言って低いです。進路に関しては知りませんがテストに関しては大体の人が赤点です
      体育館は広くていいと思います。だけど少し校庭が狭いと思います。
      治安は悪いんじゃないですかね。駅からも少し遠いし、帰り道は一部の人が騒いでますよ。
      学校の制服は満足しています。
      英語がしっかりしていると思っていたのでこの学校を選びました。けれど、ハッキリ言って後悔しました。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても満足しています。自分もそうですが英語や留学ばかりが目立つ誤解を受けやすい学校なのかも。英語には力を入れていますが、英語ばかりではなく他の科目のきめ細かく見てくれます。生徒たちが明日を待たれる楽しい学校で、イベントは盛りだくさん、生徒を大切にしてくれます。共学になり活気も溢れています。倍率がいまだ低いのは残念ですが、進学実績を伸ばさないといけないと思います。がそこの部分もこれから伸びてい来るだろうと期待しています。
      目指していた学校には入れず、急遽受けて入学しましたが、入ってからとても良い学校だということがわかりました。生徒を大切にしてくれる学校です。面倒見がよくお手洗いや校舎もきれいです。子供は毎日とても楽しそうです。
      思春期の子供たちなので色々な子がいるようですが、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。外国人の生徒さん、芸能活動をしているお子さん、お金持ちの子やうちのような普通の家の子まで多種多様、お互い認め合っていると思います。
      長期休暇中に講習があり、ありがたいです。定期テスト前には定期テスト対策の数日間があり、先生方がクラスを回って質問できる時間もあります。
      小テストはもう少しあってもよいかなと。コロナで高3しか図書館が利用できないのが残念なのと、体育祭などのイベント前後のお休みが多いと感じます。
      空手、バスケットボールで実績をあげています。共学校になり、テニスも強くなったようです。女子ではドリル部(チア)も人気でユニフォームも可愛いです。

だんだんと上げてきていて、最新実績では早稲田に9名合格していました。海外大学への進学者もいます。共学校になりお互い刺激しあいながら、さらにこれから伸びていくと思います。
      図書館は狭いですが木のあたたかみがありきれいです。学校全体は決して広くはありませんが、とても清潔にしていてすごしやすそうです。教室には季節の花が飾ってあり、ロビーには季節ごとの花々などきれいに飾られていて、生徒やお客さんを迎えてくれます。クリスマスには校舎がイルミネーションされて素敵です。体育祭・球技大会などは駒沢体育館を借りて行われ、普段の部活動でも近隣の体育館を借りて行うこともあり問題ないようです。
      都立大学から、緑に囲まれた閑静な住宅街を通るのがすがすがしいです。
      とても機能的でおしゃれな制服です。夏服は襟の部分にセーラー服の要素もあり素敵です。冬服のブレザーもおしゃれ、ダッフルコートもなかなかよいです。子供は夏冬ともに可愛いととても気に入っています。
      第一志望ではありませんでしたが、入学してとても良い学校だと思います。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      私立なので、行事等が多く楽しいが勉強はいまいち 英語に力をいれていると、うたっているがそこまで出来る子が少ない 勉強でなく、いろいろなことを経験させて思い出にはなる お金があって、勉強ではなく思い出をつくらせてあげたいならいい学校 いい大学を望むのは無理 先生も若くて経験が少ない人が多い
      女子校なので、いじめはいろいろあったと思う。 が、表だって問題になったのは聞いたことがない 女の先生は熱心に指導してくれるが、男の先生はダメな感じだった
      勉強をする環境でない。行事がおおくて勉強に身が入らない 教える先生も若い経験ない先生が多く教え方も下手らしい。 もっと良い先生をおいて欲しいと思ったいた。
      部活動は熱心で、バスケット、吹奏楽等よかった ドリルも可愛い衣装で女の子らいいい踊りでよかった
      推薦もあまり大したところがないし、高校でほかに出るのを阻止するように 中学3年の最後にアメリカ旅行がある。
      図書館を作って、トイレとかは綺麗に改装されたが、女子校なのに 保健室がなかった。体調が悪くても、寝られる場所がなく、親のお迎えの連絡が入る せめて保健室は欲しかった
      駅から少し歩くが、都立大なので、住宅街だし治安は悪くないと思う 周りに遊ぶ所もあまりなく、大通りをあるかないので、車とかの心配もあまりなくていいと思う
      制服はみんな可愛いといっていた。 校則も厳しいので、短いスカートの子はいなかった。
      本当にベテランのいいせんせいがいない みんな2.3年で辞めてしまって、また若い経験ない先生が入ってきて 教え方が下手。 もっと先生にお金をかけてベテランの教え方の上手な先生を入れて欲しかった。 私学でお金を払っているのだから、それに見合った先生がいて欲しかった
      受験でそこしか受からなかった。
      八雲学園高校
      ほとんどが上に上がったので、外にでるという選択がなかった

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の対応がよく、放課後にはSP(サポートプログラム)があり、勉強時間は十分に取れると思います。校舎は全体的に綺麗です。行事も豊富でどれも楽しいです。
      他校に比べたら厳しいかもしれません女子は肩に着いたら結ぶポニーテールは禁止。男子は目にかかったら髪を切ることになっています。中一以上の肩掛けカバンは学校内に入ったら下すことになっていますがやっぶっている人をよく見かけます。携帯電話は緊急時以外使用禁止で貴重品袋に預けることになっています。このように色々と厳しいです。
      チューターなどもあり相談しやすい環境になっていますが先生がいじめに気が付かない場合もあります。でも気づいていたらきちんと対応してくれます。
      タブレットを導入して学習記録・英検ドリル・学習サポートアプリなど使って授業しています。使う授業は主に日本史・理科・地理・情報などです。
      チューターという制度があり、生徒の相談にのってくれます。定期試験の結果に基づいてアドバイスを受けることもできます。あと英語教育に力を入れていて英検の授業があったりネイティブの先生に来ていただいてする授業があったりします英語の授業が多いです。英語に関する行事もたくさんあります。
      バスケットボール部や空手道部が全校朝礼で表彰されるのをよく見るのですごいと思います。二十八の部活があり選択肢はたくさんあると思います。
      まだ分かりませんが国立を目指している人は来ないほうがいいようです。
      少し狭いと思いますが、今はまだその規模なので大丈夫ですが、多くなった時にどうするのか心配になります。男子トイレも少ないです。男子生徒が使っていいのは二個だけです。個室トイレだけでしかも4個しかないので少ないと思います。メディアセンター(図書館)は充実していていいと思います。司書の先生はいません。貸出機もありません。でも本棚、学習スペースは充実しています。普通教室は綺麗で花瓶に花がさしてあります。この学校には花が沢山置いてあります。トイレ・玄関・教室など。講堂はありません。体育館はあります。プールはありません。理科室も生物・物理など分かれていません。一個だけです。でも支障はどれもないので充実しています。
      六時ぐらいになると怖いかもしれませんが周りは閑静な住宅街です。駅の近くにゲーセン・パチンコがあるのが気になりますが安全です。都立大学駅か学校までは徒歩十分くらいです。自転車通学は禁止されています。
      女子は夏服がダサいといっている人が多いです。実際にそう思います。男子も夏服がダサいと思います。冬服は男女別に悪くはないと思います。しかし男子にベストがないのが不便だと思います。男子のネクタイもださいです。
      厳しい先生や面白い先生やいろんな先生がいます。毎日校門の前で立っていたり、通学路を回っていたりします。部活に熱心な先生もいます。
      親が言うには高いそうです。でもそれにあった教育をしていると思います。
      英語教育に力を入れていたから。
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育社
      苦手な問題を無くす
      八雲学園高等学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫でありますがもう少しやる気を持たせる校風になると良いと思います。のんびりしている雰囲気はある意味良いとは思います。
      担任以外の相談できる別な先生方がいますがいまいち機能してないと思います。
      お坊っちゃんお嬢様的な子供が多くトラブルになることがあるようです。
      とにかくのんびり感が満載です。でも毎週のテスト及び長期休みの補習は魅力的です。
      空手及び女子バスケットボール以外はまだこれからです。空手は有名のようです。
      あまり競争の原理が働かず、自分自身での戦いのようです。自分に厳しくないと希望校には。
      体育館も校舎も古臭い印象は有りませんでした。特に校庭は広く複数の部活動が行えます。
      駅からはそんなに遠くないものの、夜は暗い道で狭いため気をつけて。
      女子は人気のようですが男子の特に夏制服はもう少し考慮していただきたい
      お坊っちゃんお嬢さんが多いと思います。チューター制度があるため塾通いが少ないといわれております。
      英語に特化しているような年間スケジュールでしたのでこれからの時代も考えて。
    一人1台パソコンを支給しておりオンライン授業もやってました。学校では一人一人机にはパーテーションで囲われ対策はされています。

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      行事が多く、勉強に力を入れてない気がする。親達はほかのところに比べると校則は緩いと言っているが在校生から考えると厳しいと思う。寄り道、スマホ使用禁止(持ってきてはいいが)、スカートは膝頭まで、第一ボタンは絶対に止めるなど色々な校則があるが守る人は少ないと感じています。英語学習に力を入れているというが、それは一番上のクラスだけ。ほかのクラスはそこまででもない。部活はバスケと空手とソフトテニスが強いがそれ以外はゆるい部活だと思う。大体の先生の教え方がお世辞にも上手いとは言えない。あと先生の生徒に対する態度が人によって違い、とても不愉快。先生と生徒の喧嘩もしょっちゅうある。生徒に静かにしろと言っているが、一番うるさいのは先生達だと思う。全般的に生徒指導がなっていない気がする。ほかの高校に進みたいとも思うが色々と大変だと思う。
      スタートの丈の長さが膝頭までと言うのが納得いかない。あと肩に髪の毛がついたら結べというのは過保護?な気もする
      私の学年は本当にいじめが多い。そのせいで100人もいなかったのに80人程しかいない
      受験前に合唱コンクールやるのはどうかと思う
      バスケ部と空手部とソフトテニス部は強いがそれ以外はそこそこ。力も強いとこ以外ゆるい。
      進学実績はあまりよくないとおもう
      昼休みにはセブンイレブンが来る。そこはいいと思うがそれではなくカフェテリアを作った方がいい。女子校なのに…
      制服は可愛いと思う。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく言いたいのは学費が高すぎます。ほんとに。生徒が心配してしまうレベルです。コロナ禍で行事も減っているのもあるかもしれませんが、それに見合った授業や行事があるように全く感じません。学費はどこにいっているのか公表してほしいレベルです。金持ちの家庭なら楽しめる学校ですね。多分。
      携帯電話の使用については特に厳しいです。登下校時の使用も認められていません。
      いじめは今のところ聞いたことがありません。みんな仲良く楽しんでいると思います。
      内容が濃いかどうかは別として、夏季、冬季に無料の講習があります。
      ゆるい部活と厳しい部活の差があります。空手や、バスケは強いです。
      進路実績はいいと思いません。良い大学に行きたいならおすすめしません。
      体育館は冷暖房完備ですが、コロナ禍なのか、換気しているのでほとんど意味なしです。校庭は狭いです。
      駅からは、少し歩きます。静かな住宅街の中にあります。最寄駅から徒歩7分となっているようですが、7分では着いたことがありません。普通に歩けば15分はかかります。
      制服はなんとも思ったことがありません。好みによると思います。女子の夏服は他校からばかにされてます。
      静かな人から元気の良い人までいろいろです。日本人の方が多いです。
      受かったのがここだけだったからです。もっと死に物狂いで勉強すればよかったなととても後悔してます。

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      大改革したいなら先生の質を見直すべきです
      共学にしても贔屓や放任やだんまりを決め込む先生方を一新しないと何も変わりません。ホームステイや海外研修をウリにしていますが、三ヶ月の本格的なホームステイはごく一部の目をかけられている生徒しか行かせてもらえません。短期間の簡単なものは幼稚園レベルるの英語学習です。その他華々しい行事でのスピーチも先生お気に入りの生徒しか活躍しません。バスケ部は強いですがその分何故か校則も部員達だけには甘いです。受験生が年々少なくなって来ているのに打開策が共学化するという程度ではもっともっと少なくなって行くでしょう。華々しい行事や高いお店で食事の印象しか残らない遠足に惹かれてここを受験するという子達はそうはいないのに学校の方針が表面上のものだけで残念です。
      厳しい方だと思いますが、頭をかしげるほどの厳しさやおかしな校則ではないです
      中学の1、2年はゴタゴタありますがあとは皆仲が良く助け合う印象があります。保護者が用事で学校に行くと皆挨拶してくれます。
      いじめの度が過ぎると校長権限により転校させられます
      塾はいらないと豪語していますがほとんどの生徒が塾に通っています
      私語が多いです。ですが学習意欲のある子達が多く頑張る子はとても頑張っているという印象です。先生同士生徒の素行をすぐに報告し合うので大した事のない校則違反も大問題にされてしまいます。
      充実しています。ですが強豪部や吹奏楽部は練習がほぼ毎日でとても大変だと思います。
      有名大学の進学率はバスケや空手部などの一部の生徒達のために推薦枠が使われます。そんな中一般受験でMARCHに行く子達は本当に頑張っています。
      体育館とグラウンドが少し狭いですが目黒区の一等地なので仕方ないです
      トイレはとても綺麗です。教室も綺麗ですが、エアコン費用はしっかりとるのに全くエアコンを作動してくれないと娘は嘆いていました。
      校長先生の良いところは通学路や修学旅行中の移動の時など、安全をとても考慮してくださっているところです。そこはとても感謝していますし、感心しています。
      とても可愛らしいです。共学になるのであの可愛い制服が変わってしまったら残念です
      良い先生は数人です。残念です。
      年々上がっていきます。並のランクの飲食店で良いので修学旅行費用もう少し下げたらいいのに・・と思います。
      落ち着いているけど都会的な女子校で、英語に力を入れているので
      日能研

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      服装に厳しいが普通の中高学校という感じ。
      学費が高いと親は泣いているが生徒は充実した学校生活を送れる。学費が払えなくて転校する子もいるのでの寂しい。親にはたいして学力もないのに高いお金を払わさて申し訳ないが最高に楽しい。
      スマホが厳しい。一応の校則としては家を出る時に電源を切り、学校にあずけ、家に帰るまで電源を入れない。あくまでも緊急時用ということだがきちんと守っている人はいない。校内で使用したら没収&親が学校に取りにくる。(あまりない)登下校は注意のみ。担任の先生に言われることも。正直、先生による。宿泊行事で見つかった時、約1ヶ月半学校に没収されていた子がいた。変なところで厳しい。スマホに関してはそこまでビビらなくて良い。

服装は微妙。季節関係なく第一ボタンを閉めなくてはならない。が、女子はリボンで隠せばバレない。(うまくやれば)男子はあちこちで注意されている。女子は靴下を下げていると注意される。(先生による。割合は半々)メイクも先生による。(たまに女性教員が注意するくらい)
      腕まくりは一応禁止だかあまり注意はされない。
      いじめは聞かない。変わった子もいるが、いじめというよりは必要最低限しか話さない感じ。中学生はたまにある。女子は暴言。男子は暴力が多い。(いじめではなく、トラブル)
      高校生は落ち着いている。
      内容は薄いが長期休み中は10日間くらいの補修がある(任意)
      現在はコロナ禍のため、高校三年生しか使用が許可されてないがメディアセンター(図書室兼自習室)がある。ある程度学力がある子には物足りないかも。
      部活の種類は多いと思う。野球部がない。空手とバスケが強く、とくにバスケは大学受験だけでなく、すべてにおいて優遇されている。バレーも厳しい。硬式テニスは部費が高い。(月約3000円)
      基本的に緩い。
      不満はないが、進路実績は低い。偏差値60以上は塾にそうとう頼らないと無理。特進クラスが55以上、その他が50以下という感じ。51~54は人による。
      学校はとても綺麗。いつもどこかしら誰かが掃除をしている感じ。(先生生徒関係なく)
      校庭が狭い。駒沢体育館にお世話になっている。
      住宅街にポツンとあるため、生徒の声がよく響くと苦情がくるが仕方ないと思う。近所の人とのトラブルはない(少ない)

最寄りの都立大学駅には八雲学園まで徒歩7分とあるが15分はかかる。早歩きで10分。走ったら4分という感じ。
      制服はブレザーで種類が多い。値段が高い。組み合わせていいのと悪いのを覚えるのが大変。ルールがありすぎ。
      でも慣れれば制服に不満はない。とにかく高いだけ。

ブレザー(ジャケット)着用期間はブレザーを着ないと職員室に入れない。
      ハーフや外国人も結構いる。言語はさまざまだか日常会話に支障はないため特に気にしない。明るく、元気な子が多い。落ち着いた子も1人になることはほとんどない。
      受験に失敗し、最後に受かったのがここだったから。初めは偏差値が低すぎて小学校の友達にもいいたくなかったけど、普通に楽しいからよかった。親には大変なことばっかりでそれだけがずっと心残り。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      標準よりいいと思います。 入学してこの学校で良かったなと思います。 先生方も熱心な方ばかりです。
      ゴムの色が黒とか。 でも私立だから仕方ないかなとも思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。 1番子供達が不安定になる大人になる境目の中学2年でもあまり目立ったいじめの話は聞いていません。
      放課後の補習。 希望すれば受けれること。 夏休み冬休みも充実しています。
      バスケ部が特に有名です。 テレビでもバスケ部は紹介されています。
      思うほど進学率が高くないのかなーと言う印象です。 ジーマーチは少ない
      図書館が特にきれいです。 体育館も大きく設備には困りません。
      最寄駅から少し歩きます。 10分ぐらいですが。 もう少し近かったらなと思います。
      夏服より冬服の方が可愛いです。チェックのスカートにブレザーです。
      部活もがんばっている子が多いです。 特待生クラスがあります。
      共学になった為、また違った学校の雰囲気になるかなという期待。 前からいい学校だと評判だったから。
    消毒液が置いてある。 モニターで体温がわかるセンサーが設置されている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      みんな、とっても明るくて、まだ入学2日目なのにクラスのほとんど友達になれました。しかも他のクラスとも仲良くなれました。
      先生も優しく、担任と副担任がいるのでとっても安心できます。
      親の立場から見るとお金の面が… けれども八雲の生徒になると、この学校で良かったと思えます。
      私的には厳しくないと思います。 ケータイを使ってはいけないそれだけだと思います。
      生徒が明るくていじめなんて考えられません。
      先生は、おっちょこちょいで少し行き違いになるこちがあります。
      教室自体が落ち着いていて、自然とみんなも落ち着けます。
      黒板は少し小さめかな…
      放課後、補修をさせてくれます。
      空手、バスケで有名ですが毎日の練習。八雲は週6日制ですが日曜日も。
      だからとっても強いです。
      進学率は…って感じ
      でも慶応、早稲田、お茶の水女子大とかはいます。
      体育館はエアコンがついていてしかも広いのでとってもいいです。
      図書館は自習に最適。
      トイレはとっても綺麗です。
      けれども校庭は狭いかな…
      駅の目の前にパチンコがあるのが…と少し歩くと大きいゲームセンターがありそこがちょっと。
      けれども、今この春は桜のアーチに包まれながらがっこうまでいけます
      学校周辺では、先生たちが交通誘導をしてくれます。なので安全です。
      目黒区にある八雲学園ですが、神奈川県から来ている人もいるそうですよ。
      可愛いすぎます。
      とっても優しくて大好きです。(まだ入学してから2日目だけど)笑
      しかも面白いです。
      私はわかりません。けれども高いとか…
      全落ちでここにしか受からなかったから。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育社
      苦手をなくした。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生との距離が近く感じます。毎日3つの誓いをやっています。先生はみんな熱心でかなりいい雰囲気です。
      厳しすぎず緩すぎず、丁度いい感じです。
      三つ編みは、禁止です。
      チューター制度があるのでいじめはあってもすぐ解決されます。私のクラスでいじめは見たことがありません。
      授業中に何度も確認しながら進んでいくので、落ちこぼれは基本的にありません
      バスケ部、空手部は強いです。どの部活も熱心で顧問も熱心です。
      海外大学に毎年数名行っています。全体的に見ると進学実績は低いです。
      校庭は狭いです。体育館は広くはありませんが丁度いい広さです。
      都立大学から少し遠いです、
      バリエーションが豊富なので飽きません。
      中学受験でここしかうか受からなかったから入学しました。入試の時の雰囲気が良かった

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      概ね満足している。
      各々タブレットがあるので、コロナ禍も比較的スムーズにリモート授業に移行できていたのではないかと思う。
      リモート授業は、私服可。
      テストの結果、配布手紙、その他連絡事項は携帯1つで一覧出来、休校届け出も済ませられるのは便利。
      コロナ禍の感染対策は、かなりしっかりしており、行事も開催されたのはとても有難い。
      チューター制度は、改善の余地あり。
      自由な校風でアットホーム
      肩についたら髪を結ぶ校則は、解せない。
      今のところ、これと言った問題は見たり聞いたりしていない。
      多かれ少なかれトラブルはあっても、先生がちゃんと解決してくださってるように見受けられる。
      春期、夏期、冬期講習は学力別クラス分けされており、充実している。
      長期休み、GWなどしっかり宿題が出る。
      朝テストもしっかりある。
      英語は、数種類の授業があり、テキストも1番多いので力を入れているのがわかる。
      強い部活以外 コロナ禍により致し方ない事ですが、活動が大分抑えられているのが残念。
      部活の数は多い方だと思います。
      朝テストの各自解き直しまではあるが、追試などして更に確認などしてもらいたい。
      進学実績上げる取組みはあまり感じられない。
      そこら辺は是非テコ入れして改善して頂きたい。
      学力は、予想してたより高めの学年のようですが、この学力がどういった方向に向かわせてくれるのか期待をしております。
      私立としては、充実度は低め。
      体育館は、クーラーあり
      図書館は落ち着いて勉強の出来そうな空間。
      東横線 その他バスもあり 利便性は高い。
      周辺の環境も、住宅街で落ち着いている。
      女子は、かわいいと思う。
      夏服も、冬服もメイン以外にスカートもシャツもセーターも種類があるのでかなり自由に着こなせる。
      男子は、もう少し改善の余地があるように思う。
      裕福な方が多い印象。
      中学一年生から部活に邁進するお子さん、勉強に邁進するお子さん
      将来の進路が会話に出るなどしっかりしているお子さんが多いように思う。
      通学範囲内で、英語に特化している。又、立地環境がよく、昨今共学化した為。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎内はとても綺麗で、いいと思いますし、補習も充実しています。ただ、チューターは、あまりいる意味がないように感じます。もう少し、積極的に生徒に状況を聞いてみたり、相談にのってあげてもいいと思います。トラブルがあったら、公平に両方の味方をしてくれないような感じもします。あと、学費が高いです。もう少し安くてもいいと思います。
      スマホについては厳しいと思います。スカートの丈については、そこまで厳しくないようです。髪染めはダメだと思います。そこまで厳しいという印象はないです。
      ないともあるとも言えない感じです。いじめがあってもせっかくチューター制度があるのにうまく動いてくれないようです。
      春、夏、冬に、それぞれ無料の補習授業が希望制であります。そこら辺は充実していると思います。朝にテストがあったり、定期試験も多くあります。
      空手や、バスケが強いようですね。部活はすごく頑張っていると思います。
      進路実績はそこまで良くないと思います。有名大学を狙うなら、もう少しレベルの高い学校に行った方がいいと思いますよ。
      体育館は冷暖房完備、自習室や、図書館は綺麗で美しいです。環境は整っています。ただ、校庭が狭い感じがします。
      落ち着いた住宅街の中にある学校です。アクセスは、割といいと思います。
      男子制服はいいと思いますが、女子の夏服が他の学校から評判が悪いようですね。
      元気な人、静かな人など様々です。英語に力を入れてる学校ですが、国籍は豊かではなく、ほぼ日本の方です。
      この学校しか受からなかったからです。行ってみたら行ってみたでいいこともありましたが、コロナで多いはずの学校行事に全然行けてません。そこは楽しみにしているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      しっかりと指導してくれる先生が一部にいて引っ張ってくれている
      レベルが近い生徒が多いため格差を感じたりするのがなかったりするため
      進学しようとすると自分で相当頑張らないといけない。行事などにかけるお金がとても高くこの時代にナンセンスな活動も多い。ら
      バスケットと空手だけが抜きに出ている。他の部活は学校の施設などを使わせてもらえず部活動予算もその2つに搾取されている。
      テスト前に部活動があったり、行事の中心に海外研修や修学旅行などに重きをきお金をかけ過ぎている。
      バスケット部が主に体育館を使用し他の部活に等分に使用されていない
      とてもキレイな緑道と明るい歩道
      たくさん買わないといけないが子どもは満足しています。
      お金持ちの生徒が多いです。福くんがいると聞きました。女子校だけではやっていけないと言う経営難から男女共学になったようです。大人しい子が多いです。
      中学受験するための期間が短くなかなか成績をあげられませんでした。
      そのまま八雲高校に上がりました。あがらないと中学校の修学旅行に連れて行って貰えないというひどい制度
      安定はしていました。中高一貫で良かったとは思っていますが、修学旅行をだしにするのはどうかとおもいます。
    それぞれの机についたてをつけるなどかなり初期からかんせんたいさくをしていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      英語教育に熱心であり、英語の授業が他校に比べて多いのが魅力的である。中学三年生では2週間のアメリカ研修旅行が実施され、異文化体験をも体感できる。
      皆楽しそうに通学しています。特別に風紀が乱れた生徒hsいないように感じました。
      いじめはないことはないと思うが、問題になるようなひどいいじめはないように思う。
      もう少し厳しく授業を進めてくれても良いのではないか 、 と感じるくらいのびのびとした校風に感じました
      バスケットボール部は非常に強く、厳しい練習があると聞いていますが、その他の部活はのびのびとしているように感じます。
      中学から高校の進学は問題ないと思いますが、高校から大学の進学は少々心配です。
      土地柄から校庭が少々狭いように感じます。昨年から中学は男女共学になり、男子用の設備の充実度が気になります。
      都立大学よいう閑静な住宅街にあり、治安風紀が良いです。
      ブレザーでかわいらしい制服です。夏服も涼しげな色あいで良い。
      皆から愛されて心にゆとりのある優しい子供が多いと思います。
      英語教育に力をいれている教育方針に共感し、本校を志望しました。
      中高一貫なので、そのまま高校に進学しました。
      中高で同じ環境で過ごせることが魅力だったため。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私は今、中2なのですが、学校生活は楽しいです!先輩も優しい人が多いですし、後輩とも仲良いです!ただ一部ですが、色々問題もあったみたいです…
      来年からの共学化を、今年の初めに急に「なります」とだけ言われたのはどうかと思いましたね…今の中1は女子校と言われ入っていますし、私や先輩方もですがやはり、女子校だから入ったという人も多いですから…何年も前から考えていたらしいのでなぜ早く言ってくれなかったのだろうと思いました。正直、私はとてもショックです…
      八雲は学校行事がとても多いですね。月に1回の芸術鑑賞など…9月10月は体育祭、遠足、球技大会、文化祭など全て重なっているので本当に辛いです(笑)
      学校の玄関?には結構高い花が必ず飾ってあったり、英語祭では受験生にわざわざプレゼントを配ったり、イルミネーションを着けたり、保護者会などでは結構高いお菓子やお茶を配ったりもしているので、異様にお金がかかります。
      そこまで厳しくないと思います。スカートはひざまで大丈夫です。ただ、マフラーの巻き方などは統一されています。
      私の学年はですが毎年1人以上辞めていますかね…
      いじめがないクラスは陰口程度ですが、いじめがあるクラスは結構ヤバいいじめとかしてるみたいです…
      まぁ、入ってすぐにグループになるので他のグループだとあまり関わらない人もいます。大きいグループなどはハブられたりするのは普通にありますね。
      希望者は放課後に国語、英語、数学の補習がとれます。夏休みには希望者で合宿?に行って1日中勉強もあります。
      部活はとても楽しいです!
      バスケ部と空手部がいろいろな大会などで優勝もしていて凄いです。
      人気は、ドリル部(チアダンスみたいな感じ)、吹奏楽部ですかね。
      glee部という英語でミュージカルをする部活など珍しい部活もあります。
      だいたいの人はそのまま八雲学園高校に上がります。
      校庭は他より狭いと思います。校舎は迷路みたいで最初は迷います(笑)
      可愛いと思います!先輩方は夏服は高校生になると恥ずかしいとは言っていますが(笑)
      来年から共学化しますが共学化後のジャージ、男子制服はとてもダサいと皆言っています。
      6年生の後半くらいに受験を決めたのもあり第一志望に落ちてしまったので、まだ4日目まで入試のあったここを受けたら受かったので来ました。
      八雲学園高等学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

八雲学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.12(53件)