みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野学園   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

日野学園
(ひのがくえん)

東京都 品川区 / 五反田駅 /公立 / 共学

日野学園 口コミ

(36) 東京都内313 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      (少し終わりが良ければ全て良しみたいな点もありますが)設備も制服も整っており、他学年との交流も盛ん。いい高校生になる為のスタートとして相応しい学校です。
      楽しい学校生活を送れました。まあ人によって合う合わないはあるけど、やっぱり公立なのでいろんな趣味の子がいて、ぼっちになることは少ないと思う。行事なども学年が上がるにつれ、どんどん一人一人が本気になっている。それにつられて低学年の子たちも頑張っていると感じた。ちゃんと青春できます。
      まあほかの学校と同じくらいだと思います。蹴ったり殴ったり等はなかったと思いますが、陰湿な陰口はやっぱりありました。
      先生による、という感じ。しっかり塾入った方がいいと思います。入試の時でもみんなそんなに焦る様なことはなく大体の子は自分の集中力で乗り切っています。
      吹奏楽や陸上部がすごいかなというイメージです。伝統文化部はネチネチした陰口はありませんでしたが、グループが出来上がってるいるので1人で入るのはお勧めしません。
      いいと思う。日比谷なんかにも平均2、3人いっている。頭いい人と悪いとの差が大きいかなというイメージ。
      体育館も校庭も図書館(メディアセンター)もすごく広い。最近は体育館に冷房が着いたので快適です。
      最寄りは大崎駅と五反田駅。一通りも多いし安全だと思う。
      とても満足していました。靴下やワイシャツに厳しい指定がないので買い足しがしやすい。
      中国人や韓国人、ハーフの子もチラホラ居ましたが、イジメとかはありませんでした。むしろ放送委員で積極的にみんなの前で話していました。すごく派手という子はいないけど、ちょっとまずいかな?という子は何人かいました。不登校が多めかなという印象。
      小学校からそのままあがりました。特に理由等はありません。強いて言うなら制服が可愛いと思ったからです。
      少し遠目の私立高校に行きました。偏差値は60~62ほどです。塾は通っていました。
      大学付属校です。しっかりと進路をサポートしてくれるところに魅力を感じました。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      友達との思い出は多くあり楽しかったですが、教師側に問題がありすぎた学年だったのでこの評価です。こういう先生に当たった場合、3年間同じ先生が自分たちの学年を持つと思った方がいいです。スクールカースト上位になれないと贔屓されないし、むしろ理不尽なことで呼び出されていつまでも怒られるので気をつけた方がいいです。
      校則は緩い方です女子だとスカート丈は膝上や、肩に髪がつく場合は結ぶなどがありますが、守っていない生徒も多いです。男子はくるぶしソックスは無しのはずですが、スボンが長く見えないので何も言われません。編み込みは良くて、三つ編みはダメという謎の校則を告げられましたが、先生は三つ編みか編み込みか区別がつかないです。
      あからさまなイジメはありませんが、陰口悪口、スクールカーストなどはあって当たり前の学校です。とくにスクールカーストは生徒内だけでなく、教師、校長先生もふくめ学校全体であります。スクールカーストで上位生徒の八割程度は教師にご贔屓されます。学年で1度イジメがありそれに関して学年集会を開いた時、「一緒にいるとき表面上だけ仲良くすればいい」と教師が言い、陰口は言っていいということかと保護者からクレームがきたそうです。
      現代らしくコンピュータなどを有効に活用した授業をしていると思います。授業内容に関しては、分かりやすい先生と分かりにくい先生が半々くらいでいます。
      クラブは良くも悪くもという感じですが、ずば抜けていいのは吹奏楽部です。コンクールで金賞もよくとっています。その他だと陸上部などです。
      進学実績がいいのは塾のお陰です。学力のレベルは高い人と低い人がハッキリ別れています。受験対策は過去問のコピーを渡して終了という感じがほとんどなので自分で塾に通うなりしてやったほうがましです。受験期の出欠席がつかない期間は学校にいくより塾に行ったりして受験対策をするのがいいと思います。なるべく来いと半場強制的に言われますが、行かなくていいです。行ってもためになりません。
      体育館や校庭はとても広いです。それぞれ、テニスコート、バスケットコート、3コート分づつあります。ですが、テニスコートは部活に軟式しかないのに硬式のコートになっています。図書館も本を読むスペースはもちろん、一人で勉強できるスペースもあります。一つ一つ仕切りがあるので便利です。
      大崎駅、五反田駅が近いので通学はしやすいです。しかし、五反田駅周辺は繁華街になっていて、居酒屋、クラブ、ラブホテルなどが多いので治安は良くないです。制服を着用しているのでさすがにキャッチに声はかけられませんが、金曜の部活帰りだと酔っ払ったおじさんが沢山いるので気分は良くないです。
      この学校の数少ない良いところのひとつです。女子→(指定)5~7年は紺のリボン、8.9は赤のリボン 茶色のチェックのスカート、白のベストセーター 紺に金色のボタンのブレザー (色以外指定無し)紺ソックス (指定なし)靴、カバン男子→(指定)女子と同じネクタイver. グレーのチェックの長ズボン、白のベスト、セーター 女子と同じブレザー (色以外指定なし)白のソックス (指定なし)女子と同じ夏はネクタイ、リボンしなくても良くて、ワイシャツの第1ボタンまでは開けていい事になっています。男子だと夏に長ズボンは辛いです。冬は女子のストッキング、タイツは禁止で、コートやマフラーは、ダッフルコート禁止、紺、茶、グレーの色指定がありますが、マフラーの色指定はないものだと思っていいです。髪ゴムに関しても、紺、茶、グレーなどと書いてありますが、たまにピンクとかいるので基本的はと思っていいです。体育着は上がFILAの白で、紺で苗字が刺繍してあります。下がFILAの紺で、白で苗字が刺繍してあります。
      授業中にゲームをやって騒ぐような生徒もいます。頭のいいまともな生徒もいますが、まともな生徒をやっていちゃこの学校では生きて行けません。
      校舎が比較的綺麗だったのと制服が可愛かったからです。また小学校低学年との交流も少し興味がありました。

卒業生 / 2016年入学
      前のコメントですごく叩かれていましたが、その方達は合わなかったのだと思います。9割以上の人が、この学校を楽しめます。
      みんなの個性を受け入れてくれて、担任の先生も、そうでない先生も一人一人のことをよく見て、受け入れて、導いてくださります。
      本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
      卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
      中学三年間はとても青春できます。
      合唱コンクールでは年が上がるにつれだんだん、クラスでちゃんと歌わないような男子も歌うようになったりして、団結力が増していくのがとても感動的です。
      運動会も、クラスごとに色が分かれ闘いますが、学年種目のリレーなどではみんなが走り、応援して、一位になった時は泣けます。
      どのクラスも優勝目指して頑張ります。なので、凄く団結力深まり、クラス愛も強くなります。卒業したくなくなります。
      とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
      携帯電話持ち込み禁止、通学時も使用禁止、お菓子など、学習に関係のないものは持ち込み禁止でしたが、特にみんな不自由なく学校生活を送っていたので苦ではなかった。
      漫画のような蹴り飛ばしたり殴ったりするいじめはないです。
      ただ、みんな年頃なので悪口陰口はあります。それは正直どこの学校行っても同じです。でも、日野学園はクラスで団結できる体育祭、合唱コンクールなどの行事があるので、クラスでひとりぼっちになるなんてことは、まずないです。みんな優しい。
      評定はとても厳しいけど、テストで点をとっていて、授業の時も提出物を出しておけば、高校入試で推薦でいけたりする。テスト命です。
      バスケ部、吹奏楽部はハードです。吹奏楽部は、最近では3年連続金賞をとるくらいの強豪校になっています。自分自身、部活動はとてもいい経験になったし、いい仲間と出会えました。
      他にも、サッカー部、陸上部、バドミントン部、テニス部、演劇部、囲碁将棋部、バレー部、美術部、剣道部などがあります。
      みんな何かしらに入っています。入った方が青春できます。
      頑張る人は頑張れば、なんとかなる。
      ただ、塾に行く人は、行ってない人より進学はいいと思います。
      塾に行く人は、テストの結果も良い。塾によるが。
      塾に行かなくても自分でワークなどを買い、普段からテストで上位(5位くらい)をとり、頑張っていた人もいた。
      授業は、日野学カリキュラムといって、すこし一般的な内容よりも先に進んでいるので、ちょっと速いかもしれないけど、なんとかなる。
      体育館、校庭、プール、校舎はとても綺麗です。卒業生として誇りに思います。都会のビルの中で、大きなグラウンドがあり、人工芝でとても綺麗に整備されてます。その中で行う運動会は青春です。
      体育館もめちゃくちゃ広いです。運動好きにはたまりません。
      アクセスもいい。
      女子の制服はとてもとても、かわいい!!
      男子もかっこいいです。シャツ出し、スカートが短いと怒られますが、規定の中の着こなしでもめちゃくちゃ輝いています。
      個性豊かです。明るい、ワイワイしてる陽キャもいるし、そうでない陰キャもいるけど、陽キャも陰キャもみんな仲がいいです。
      担任の先生がクラスを団結させ、まとめてくれました。
      区域内だったから。
      みんな家が近いから通っている、という感じです。
      偏差値68の高校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫教育などとほざいていますが、中学生が小学生の相手をしたところで何も得ません。ただの時間の無駄です。委員会の仕事などをほとんど中学生に任せているため、普通の小学校と比べて小6の精神年齢が低いように思います。あと、学年ごとの上下関係があまりはっきりしていないのも問題です。
      生徒手帳などに書かれているほど厳しくはないです。さすがに度が過ぎていると注意されますが、スカートを少し短くしてても特に何も言われません。
      一回だけいじめらしきものがあって学年集会になりましたが、いじめられる側にも問題があったのでほとんどの人が重要視してません。
      授業中にふざけている人もいますが、結局は自分次第です。寝ていると先生にしっかり起こされます。
      実績はいけて都大会程度ですが、ほとんどの部活がキツすぎず緩すぎず楽しくやってます。一部キツい部活もあるようです。
      進学実績は他と比べても良い方だと思います。でも大体の人が塾のおかげなので、学校はあまり関係ないです。
      校舎は新しく、とても綺麗です。特に体育館が大きく、バスケットコートが3面作れます。校庭は小さいです。
      最寄りは大崎駅と五反田駅なので通学は比較的しやすいと思います。
      ブレザーの制服でとてもかわいいです。私立の中学っぽいとたまに言われます。
      おもしろくて良い人が多いです。不良っぽい人もたまにいますが、ごく一部です。
      学区内だったから。
      偏差値65以上の都立高校
      制服がかわいいから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事、部活が非常に盛んな学校です。
      小中一貫校のため、他学年との交流も多くなってます。
      その点に関しては非常に高く評価していますが、
      中々受け入れられない実態があるのも事実です。
      先生によって、受験に対するサポートや、行事の協力にも差があります。
      また、贔屓も多く、お気に入りを作って、テストの点数に差をつけたり、クラス編成を行ったりしていました。特にそのクラスは担任の先生だけでなく他の先生からも特別な扱いを受けていたように感じます。良いところもありましたが、人によって苦しく感じることもありました。しかし、クラスメイトと協力することでそのような、苦しみからも耐えることができたと思います。
      校則は緩くもなく厳しくもない、至って普通です。
      しかし、携帯の持ち込みは、非常に厳しく指導されていました。
      いじめが起こった時は、校長室に呼び出されたり、学年集会が行われたりします。
      受験サポートは先生によって充実度が違うと思います。
      三者面談で充実した受験の話をしてくださる先生もいますが、
      全くしてくれない先生もいます。

クラブ活動は盛んです。
      上下関係は、私の部活はあまりなかったです。
      しかし、朝のうちから長距離を走ったり、雨でも長時間、外を走らされている部活もありました。
      卒業後の進学実績はいいです。
      特に、私の代は、都立高校の進学が多いように感じました。
      体育館は総合体育館なので広く、校庭は、人工芝で汚れません。
      駅からも近く、通学はしやすいです。
      制服は普通です。
      女子からは可愛いと好評です。
      比較的協力的な生徒が多いです。
      卒業後も、定期的に一緒に遊んでる人も多いです。
      家が近かったから。
    投稿者ID:520894

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      成績のつけ方は好き嫌いです。私は先生に嫌われていたので笑。特に実技科目は吹奏楽部の人は音楽の成績がテストの点に関わらずに高いです。
      女子をひいきするのは当たり前になっています。
      生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、実際そこまで厳しくはありません。修学旅行に不要物を持って行った人がいて、そのときは叱られました。
      一回いじめがあり、学年集会でみんな怒られました。しかし、いじめられる方にも問題があるので、なんとも言えません。
      受験対策のプリントは配ってくれます。しかし解説などはほとんど答えを言っているだけでなんの役にも立ちません。
      どこの部活もいけて都大会です。厳しいところもあるそうですが、私の入っていた部活は緩く楽しかったです。
      実績はなかなかいいと思います。特に私の在籍したクラス2人は、先生に絶対落ちる、と言われていましたが、どちらも偏差値70を超えるところに受かっています。しかし、ほとんど塾任せです。
      体育館は広く、バドミントンコートが9面作れます。 図書館も広く、蔵書数も多いです。しかし、幸福の科学の本など、教育に対し、どうなのかなというものもあったりします。校庭は小さ過ぎます。
      区の公立中の中ではいい方だと思います。
      学区。都立中に落ちたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      プラスの方が多い学校です。小学1年生から中学3年生(9年生)までが同じ環境で生活でき、9年生が1年生の面倒をみるという交流活動もあります。ですが、先生の当たり外れがほんとにあります。生徒のことを思ってくれる優しい先生から生徒の悪口をノートに書き留める先生など色々です。
      普通だと思います。髪は肩についたら黒ゴムで結ぶ、スカートは膝にかかる程度、携帯は禁止、髪染めピアス化粧禁止、寄り道禁止など厳しいと思う人もいるようですが、これが当たり前だと思ってるし荒れないためにも最低限これぐらいないとと思います。
      ほぼないと思います。しかし大抵の人は常識人なので、「ちょっとはっちゃけてる方がかっこいい」とか思ってるイタイ奴へのみんなの視線は特に怖かったです。
      授業中はわりと静かです。うるさくなっても先生が即座に注意してくれるので学習環境はとても良いです。また定期考査前になると放課後勉強教室が開かれ、勉強したい教科の先生に自由に質問できます。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。また多くの種類の部活があり必ずやりたいものが見つかります。どの部活も強く、都大会にも出ていて、多くの実績を残しています。
      日比谷、青山、小山台などトップクラスの都立高校への進学者は毎年多くいます。しかし勉強が得意な子と苦手な子の差がとても激しくみんながみんなそうではありません。
      とにかくすばらしいです。日本初の小中一貫ということもあり、校庭は広く中は吹き抜け、体育館は尋常じゃなくらい広くプールは室内の温水プール、全体的に明るく
      施設については文句なしです。
      制服についても文句なしです。本当に可愛い。5年生以上の冬服は茶のチェックスカートに赤、紺色のリボン。5年生以下もおしゃれな帽子にとても可愛い制服です。他校からめちゃくちゃ羨ましがられます。ジャージも紺に赤いラインが入っている柄でFILAというブランド物です。
      学区域で綺麗な学校だったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      合うか合わないかはひとによる。
      特に問題もなく、充実した生活がおくれました。
      でも、少し変わっていることもあります。
      少し厳しいかもしれませんが、とくに気になりませんでした
      スカート丈には気をつけたほうがいいかもしれません。
      いじめは特に問題視されていません。
      学年が上がるにつれ平和になります。
      先生がたくさんいて、しつもんしやすいです。
      講師の先生もたくさんいます。
      日野カリキュラムというのがあり、ほかの学校よりすこしはやくすすみます。
      3年生の内容を少し先取りで2年生でやったりします。
      おかげで、3年生の2学期の終わりからは、ほとんどの教科で受験勉強ができました。
      あまり種類は多くありませんが」、どの部活も活気があります。
      バトミントン部、野球部、吹奏楽部などが強いです。
      わたしも毎日部活に行くのが楽しみでした。
      ほとんどの人が、第二志望までに入学していると思います。
      進路指導も結構熱心にやってくれます。
      都立の推薦の集団討論・面接・作文の練習などもつきあってくれました。
      とにかくきれいです。
      体育館はおおきいし、温水プールがあります。図書室は蔵書数が多いです。
      理科室も3つあり、音楽室も2つあります。
      どこの施設も空調が完備されていてべんりです。
      五反田駅、大崎駅に近く、アクセスは良いです。
      登下校時にはボランティアの人が立っていて見守ってくれます。
      また朝は保護者が立ち当番をしているので安全です。
      結構かわいいです。
      気に入っている人が多かったです。
      たくさんのタイプの先生がいます。
      1人は合う先生が見つかると思います。
      時々変なな先生がいます。
      どの先生も行事には熱心です。
      他の学校とたいしいて変わりません。
      小学校から通っていたから。
      過去問を繰り返し解きました。

卒業生 / 2011年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      私がいたクラスは、学級崩壊していたと言って良いほどの状態でした。
      オススメはしません。
      緩いです。髪型は自由ですし、スカートは膝にかかるぐらいです。
      バッグも靴も自由です。
      あったと思います。
      みんな影で悪口ばっかり言っていました。
      生徒が全く授業を聞いていなくて、授業になっていませんでした。
      とても綺麗です。広々としていて、掃除が行き届いています。
      校庭ももちろん広いです。
      比較的良いです。5分ぐらいで駅に着きます。
      かわいいと評判の制服です。よく他校の子にも羨ましいと言われました。
      ブレザーで、ベージュのニットに茶色ベースのチェックです。
      リボンは学年ごとに変わります。
      生徒がからかったりあげあしをとったりしていたので泣いていた先生もいました。
      先生が悪かったのではないと思います。
      制服が可愛かったから。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小中一貫教育がスタートして10年近くになり、一貫教育の良さの反面、弊害もいくつかありましたがが、改善されてきたと思っています。
      一部のクラスで学級崩壊のような問題があったと聞いていますが、いじめとのような問題は聞いておりません。
      受験対策として、志望校の選択に良い指導をしていたと思う。模擬試験の後の個人別指導も受実していた。
      「日野まつり」、文化祭等のイヴェントで各部が色々な活躍していた。
      多くの生徒が高校進学をしますが、半数が有名私立、都立高普通科へ進学しています。
      もう10年近くになりますが、地震対策も始めから万全で、3.11の際も証明されました。
      交通機関を利用する生徒も多く、大崎、五反田の間にあり、両方から歩けるので便利です。
      小中一貫共通のデザインで校風に合ったものと思います。リユース制度もあり、節約できます。
      PTA活動で協力的であった。普通、PTAでは親が中心で、先生の協力があまりない学校が多いが、色々なイヴェントに協力的に参加していただいた。
      徒歩通学可能な範囲で、新しい学校として魅力的だつた。
      都立小山台高校
      近隣の有名校として、学力も相応しかったので。