みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  攻玉社中学校   >>  口コミ

攻玉社中学校
攻玉社中学校
(こうぎょくしゃちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 不動前駅 /私立 / 男子校

偏差値:58 - 63

攻玉社中学校 口コミ

(53) 東京都内49 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめがあり、クラスの雰囲気が荒れており、学生の本分である勉学が疎かになっているように思います。非常に残念です。
      全般的に厳しいです。スマホの持ち込み禁止など、やや時代遅れではないか、生徒の自主性をもっと尊重してもよいのではないか、と思うことがありますが、こうした厳しさも知ったうえで、入学を決めたので、大きな不満はありません。また、いじめの実態を踏まえると、校則が厳しいのも仕方ないか、と思うこともあります。
      いじめがあります。おっとりした進学校かと思って入ったのですが、全然違いました。また、学校側も対応しているようにはみえません。ここまでひどい状況になっているのに、学校側が把握していないとは思えません。そのために不登校になっている生徒もいるようで、非常に残念です。学校の雰囲気もいじめをむしろ助長しているのではないか、と思うことさえあります。
      厳しい先生が教えていないと、授業にならないようです。わざわざ受験して、私学に入ったのに、公立の荒れている中学校のようです。
      クラブ活動や同好会は、運動系から文化系まで幅広くあり、色々な生徒の受け皿になっています。
      このままでは優秀な生徒の確保は難しくなるのではないでしょうか。それで、無用に厳しくなって、さらに、良質な生徒が入学してこなくなる悪循環とならないかが心配です。
      よくご存じのとおり、校庭は狭いです。ただ、プールがあるところは気に入っています。
      周囲の環境は非常に良いです。駅からも近いです。
      比較的家から近く、息子の学力にも適当な学校だったから。また、この口コミも参考にしましたが、実態はかなり違いました。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      麻布や開成といった御三家やトップクラス落ちた生徒たちがリーダーとなって反骨精神を持っている。そのサポートをする先生たちも反骨精神を持っている。親もとても応援している。この三位一体が年々東大や国公立大学の進学率を上げていくパワーだと思う。
      携帯禁止だがある部分賛成だが何かあったときとか災害とかでは不便かな。
      学校内にカメラで監視というハードの部分もあるが、教育によるソフト面が大きくいじめをきいたことがない。
      とにかくわかるまで教えてくれる。もちろんほかの学校でも教えてくれるだろうが攻玉社は出来る生徒より出来ない生徒に対してのフォローがすごいと思う。
      水泳とかまあまあ強いらしいが特に全国クラスとかではないが成績に関係なく好きなことをみんな一生懸命がんばっている。
      中高一貫校なので受験はないが中学でも大学受験という先を見据えた授業をしているが中には取りこぼしもあるが許容範囲でしょう。
      プールは立派だが校庭があまりにも狭すぎます(笑)運動部の生徒にとってちょっと不便かな。
      不動前は目黒から1駅で不動前駅から徒歩1分で便利すぎる。山手線、東急線が便利。
      海軍の流れで制服もそれらしいがちょっと古いかなと・・・奇抜でなくともいいからもうちょっと斬新がかっこいいかと。
      先生一人ひとりがぶれずに目標に向かっている。ただ単に受験受験でなく出来ない生徒のフォローもしっかりしている。
      他の私立と比べて普通科と思うがやはり私立なので授業料が高いですね。
      正直早稲田大学付属の学校に落ちたからで小学校の時の塾の先生にいわれたため。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      周りの生徒は多種多様な価値観を持ち、さまざななことに挑戦しているためたくさんの刺激をもらい、切磋琢磨していける。しかし教職員が多様な価値観を否定し、定期テストのための勉強をすることしか評価できない人が多い。また、窓口の対応が非常に悪く、支離滅裂な思考をしており、さらに口が悪い。そのため周りの仲間たちには恵まれていると思うが、教員に関しては頑固であり、さらに窓口の職員はとても悪質であり、対話することが不可能なため全く評価できない考える。そのため良い中学校だとは感じない。
      スマホ禁止や制服の着方、頭髪など様々な厳しい校則がありますが、現代の多様化する社会の中で理解できない部分も多く、校則の意図が全くわかりません。また、職員や先生ごとに定義が曖昧であり、特定の目をつけられた生徒がとことん追及され、お気に入りの生徒は優遇されるなど、教育の現場としての生徒への配慮が足りず、周りからは沢山の非難が上がっています。そのような点を考慮した結果、校則が現代の社会から逸脱しており、全く評価することはできません。
      日々の小テストが毎週あり、また膨大な量の宿題が出るため、負担はとても大きいです。さらに宿題は生徒の実情と合っていないものが多く、たくさんの生徒が日々苦しみ、必死に宿題を行なっています。また、定期テストでの点数によって補修という制度がありますが、補修になった生徒は周りからとことん笑い者にされるなど、学校側のサポートは良くありません。しかし、周りには優秀な友人達がいるため、その友達が勉強を教えてくれることで授業を理解しています。
      学校全体が勉強を優先している環境のため、部活動は弱いです。とりあえず部活動に入ってはいるが幽霊部員の生徒も多く、また帰宅部も沢山います。運動部では練習日はたくさんありますが、グラウンドが非常に狭いため、学校での練習はほとんど不可能です。またあまり結果を残していません。
      自称進学校ということもあり、東大や早慶には多くの人数が合格しています。ただ私立大学の合格者数は一部のエリートが複数合格を出しているため、実際の進学者数は合格者数と比べてかなり少ないです。また半数近くの生徒が浪人をするため、学校全体での進学実績はあまり評価ができません。
      体育館、図書館は他の高校と比べて遜色ないと思いますが、校庭はとにかく狭いです。また周りには住宅地が広がっているため、思う存分運動を行うことができません。また教室では机に落書きがあることや、壁に穴が開いていたりするなど管理が行き届いていません。
      東急目黒線不動前駅から徒歩2分程度のためアクセスは良く、治安も良い。しかし朝の通勤通学時間帯の満員電車に乗って通学する必要があり、通学するだけで疲労をする。また、帰宅の時間帯の15:10あたりの時間帯では駅が生徒で溢れるため、周囲の住人からは迷惑に思われている。
      歴史のある男子校ということもあり、長い間おなじ学ランを指定しているが、ごく普通の制服であり、可もなく不可もない。ただ制服は指定されているものがとても高価であるが汚れやすく、複数枚必要なのがとても難点であり、さらに質が悪いと感じる。
      生徒は国際学級での英語が得意な生徒、数学特別選抜による数学が得意な生徒や、さらにいわゆるアニメオタクと呼ばれる生徒もおり、多種多様な人間が自分の最適な場所を発見することができる。
      家から近く、また大学への合格実績が良いため中学受験の結果入学をした。しかし、入学前の学校説明会はかなり現場での対応と逸脱しており、今になると入学はとても後悔している。
      攻玉社高校へ進学
      中高一貫校のため、内部進学によって高校へ進学することが決まっていたため。

2020年02月投稿
      攻玉社は、学業だけでなく、人間教育にも力を入れてくれている。温かみがあり、ユニークな先生方が多い。色々なタイプの持つ友達ができ、子息は、毎日、楽しく学校に通っている。
      一押しの学校!
      時代遅れと言われそうだが、携帯持ち込み禁止なところが保護者としては安心。勉学に必要ないものだし、休み時間に仲間と校庭に出て、バスケをしたりしている光景が健康的に感じる。他の私学に通うお子さんをもつ友人が、休み時間は携帯でゲームばかりと嘆かれおり、その点で攻玉社は安心。
      全く聞いたことがない。運動系の子、少しオタクっぽい子、其々が互いを認め合い共存している感じ。攻玉社は、国際学級の子もいて、文化的にも刺激があり、多様性が認められる環境だと思う。
      入学当初から、学習の習慣づけをしてもらえたことが我が子にとってよかった。初めは勉強法を手厚く教えてくれ、徐々に自主自立ができるように仕向けてくれる方式がよい。さすが面倒見の良さで定評のある攻玉社ならではと感謝している。
      我サッカー部は、強豪で、週3回の朝練が大変。だが、コーチや仲間の情熱に巻かれ自然と頑張れるようだ。都大会に毎年出場の実績で、文武両道を実践できている。練習場所の移動があることだけはマイナス点。
      難関国公立から目指していけるレベルで、毎年、東大二桁を出している。東工大、東京理科大学にも実績高く、男子校ならではの理系教育がなされていると思う。
      英語の課題もしっかりとかなりやっている感があるが、それが、早稲田+慶応200人超の実績に繋がっているのだと思う。
      温水プール、武道場など設備が充実している。冷暖房完備なのがありがたい。
      図書室の蔵書も多く、学習環境は整っている。
      不動駅から1分程で校舎。雨でも傘なしで行けそうな近さで非常に便利。
      学ランは、袖の部分に臙脂のラインが入り、格調高い感じで気に入っている。
      冬のベスト、セーターも紺色でシンプル。攻玉社マーク入りの長丈コートが紳士モードでとても格好いい。
      運動系の子、文化系(オタク系?)の子、本当に色々。帰国の子も、一定数いて、皆が仲良く協力して、学校生活を送っている感じ。
      攻玉社は、精悍な顔つきの生徒が多い。
      受験前に、色々な学校のオープンキャンパスを見て回ったが、ここの生徒の礼儀正しさ、挨拶の気持ちよさが、際立って素晴らしかった。普段からの習慣の賜物であると感じた。
      このまま攻玉社で学び、国立大理系を狙っていきたい。
    投稿者ID:619352

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      数少ない男子校で、男を男らしく育てるのではなく、いつか必ず入るスイッチを待って見逃さないように、というスタンスでのびのびと育てる学校。
      比較的厳しいが、男子中高生の生態を考慮したもので、理不尽ではない。
      入学以来、本人からそのような話を聞いた事がない。生徒同士の関係は良好のようだ。
      自習室や図書館を積極的に利用している。また、補習等が充実している。
      ガンダム研究部やレゴ部などの特徴的な部活があり、運動部も活躍しているが、あくまでも課外活動というスタンス。
      国公立大合格者は現役で50名程度、早慶合格者は現役でそれぞれ70名程度、全校での現役合格率は80%程度。
      教科書でカバンがとても重いので、駅から徒歩数分なのが何より魅力的。狭い敷地に施設を詰め込んだ構造なので、多少の狭苦しさは否めない。
      駅から徒歩数分。JR目黒駅へも20分も歩けば着く。周辺の治安はよい。
      オーソドックスだが清潔感があり好印象。
      挨拶のできる感じの良い生徒が多いというのが、学校選びで重要視した点で、その雰囲気の通りだった。
      小4で私立中高一貫校を意識し、文化祭見学に行った際に本人が絶対にここに入りたい、と希望したため。親も、生徒の感じの良さや、先生との関係性を見て、ここならば安心できると感じた。
    概ね通常通りの授業を実施している。オンライン学習ように全生徒にPCが貸与されている。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生はお若い方が多く熱意があり、無駄な勉強はさせないように思います。教育熱心なご家庭のお子さんが多いです。
      校則は普通だと思います。スマートフォンの持込が禁止なので入学時は心配でしたが(遠方なので)、今はその方が良いと思っています。それから頭髪検査が時々あるので皆さんすっきりした髪をされています。
      今のところ聞いたことはありません。温和な男子が多いと思います。
      先生方がとても一生懸命です。特に数学の先生方。休校中の対応も良く、息子は動画が配信されるたびに喜んで勉強していました。
      学業に支障がない程度に楽しく活動しているようです。レゴ部やガンダム研究部など変わった部があります。
      入学時のレベルを考えたら、進学実績は良いほうだと思います。早稲田、慶応の合格者多いです。
      校庭が狭いのが残念です。プールは一年中入れます。温水です。プール嫌いだった息子も喜んでいます。
      不動前駅徒歩1~2分。とても便利です。
      素敵なデザインだと思います。すぐに大きくなってしまいますが、文化祭で先輩方のリサイクル品販売があり、とても安く購入できます。ちなみにズボンは家でお洗濯できます。
      国際学級があるので英語ができるお子さんが多いです。全体的に温和なお子さんばかりです。
      文化祭に行った時に生徒さん達の挨拶が素晴しくかったのと、吹奏楽部の素敵な演奏に惹かれました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      男の子特有の性格を理解し、指導してくださっていると思います。指導にもメリハリがあって、感謝しています。
      外見的な校則はありますが、「厳しい」という程ではありません。自由な校風の他校に比べるといかがでしょうか・・・。
      優しい感じの子が多いと思います。人に対してとやかく言う子はあまりいないと思います。
      勉強も部活動の一環で、学習する環境は整っていると思います。先生方も文武両道を意識して下さっています。
      運動部、文化部、ともに充実していると思います。どんな子でも、自分の居場所は見つかることと思います。
      大学への進学実績は良いと思います。入学してから勉強に励むイメージでしたが、それ程でもなく、楽しく通っています。
      校庭は狭いですが、その他の設備は充実していると思います。校庭が狭くても、運動場を借りたりして、不自由することなく上手くやりくりできていると思います。
      最寄駅からすぐ。雨が降っても、それ程ぬれずに電車に乗ることができます。
      昔ながらの、前ボタン無しの学ラン。ブレザーが多い中、学生らしくて良いのではないでしょうか。ブレザーやスーツは成人になっても着るものなので。
      担任の先生、部活動の先生、皆様子供たちの成長を第一に考えてくださっていると思います。
      私学の中ではまあ普通だと思います。
      男の子特有の性格を生かしながら、大切な成長期の6年間を過ごせると思ったから。

全体的に満足しています。親との交流機会もあります。勉強させてくれます。子供も楽しんで学校に行っています。
      満足授業前の黙とうで、集中させる国際クラスのAチームは、まるでアメリカにいるよう。会話がネイティブ英語。思春期男子には、厳しいくらいがちょうどいい。でも、自由なところや自主性を重んじます。明るく温和で、育ちのよいお子様が多いと思います。親も、明るく品が良く、優しい方が多いです。
      ない(いじめが対処されないと書いている方をお見受けしましたが、それはないと思います。私も教育関係の仕事をしていますが、男子の思春期に入った難しい時期を、非常に的確にご指導いただいていると思います。御三家でもどこの学校に行っても、思春期による引きこもりやいじりなどは、多少はあると聞いています。それは、家庭での対処も必要かと思いますが、相談して対処されなかったことは、一度も無いです。非常に満足な指導です。)
      宿題は、合格するまでで再提出。テストでの赤点は高めなので、補修人員が多い。それだけ、手厚いと思います。
      部活は、活発なところから、緩いところまであります。野球やサッカーは、学校専用のグラウンドがあります。
      最近、年度の途中で校長が変わったので、また進学実績が上がると思います。1人1台、タブレット無償貸与。
      学食あり(いまはコロナでお弁当販売のみらしいです)温水プールは年中使え、毎週水泳の授業があります。そのほか体育館の他にも、武道場や、筋トレルームあり。男子校なので、理科系の実験室多い。チューターはいない。中学時には予備校は行かなくてよいと言われる。学習レベルは高い。ついていけない子は、個別指導塾に行っているようです。
      駅からすぐで、傘がなくても大丈夫なところ。
      周りから、かっこいいと言われる。洗濯できる。
      明るくて温和な、育ちの良いお子様が多いです。国際クラスがあるので、帰国子女もいて、色々な文化に触れられる。
      抑えで入りましたが、思いのほか良かった。入ってすぐに、イベント旅行があって、すぐ友達ができた。駅から近い。礼儀正しいお子様が多かった。
      国立大学

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      バランスの取れた、非常に良い学校です。安心してお任せできます。うちの子どもも、第一志望の御三家と言われるところが残念で、こちらにご縁があった者です。
      男子には、中学になると思春期があり、親をウザがり、言う事を聞かなくなる時期がありますが、先生は保護者会などでも、それは正常な発達で、学校にお任せ下さい。と言って下さる温かい学校です。
      特進クラスがあったり、補習など、出来るお子様にも、出来ないお子様にも、熱心に対応して下さいます。日々の課題は、満点になるまで何回でも提出させられます。夏休みの学校の夏期講習は、英国数の講習10日間を3000円で受講でき、参加率は80%以上です。子どもは学校が非常に楽しいそうです。学食も充実しており、親も色々な面で助かります。
      お母様方も、明るく親切で温和な方ばかりで、クラスのランチ会などで、母も情報交換や友達が出来ます。校庭は狭いですが、耐久歩行大会などで体を鍛える機会や、年間を通して水泳の授業があるので、風邪を引きにくいです。野球部やサッカー部は、学校の外に専用グラウンドを持っており、サッカー部などは強いようで、そこまで気にはしていません。駅からすぐ着きます。
      携帯電話は学校では使えません。みんな持って行ってはいるようですが、学校で鳴ってしまうと、没収されます(笑)。親が取りに行くそうです。
      仲良い
      上記に記載したとおり、よい
      進学校の割には、熱心です。
      国立や、早慶に強いです。
      自習室、武道館、室内プール、食堂など、ひととおりの施設はあります。
      駅からすぐです。毎日通う事なので、重要かと思います。
      ボタン無しの紺の学ランです。スマートで2割増格好良く見えるそうです。
      明るく温和。挨拶がしっかり出来、親切。
      四谷大塚

自分としては最高な学校。勉強したてくここに来たからそこまで設備に不満を持たない。逆にその少ない設備でどう自分を磨くかが大事。男子校なので恋がないのが残念。男はつらいよ
      僕はたくさん勉強したくてこの学校に入学しました。先輩方が「スマホ使いてーな」とか言ってるんですが勉強の邪魔だしこのままでいいと思います。
      僕は中1なので全然わかりませんが、少ないように感じます。運動部にしょぞくしている先輩は大体明るいですし、6年間を通してかけがえのない親友ができていたりするので、いじめがあっても心の置き場所はあると思います。
      嫌となるほどきっちりしています。補習になると先生がめっちゃ怖くなると聞いたことがあるので補習にはならないようにしましょう。
      部によって熱量の差が激しいです。ただ、一つ言えることは、先輩が一番楽しそうな顔で部活動に励んでいることです。
      授業を受けたり、先輩の話を聞く限り先生の手腕にかなり差があり、年によって実績の良さが変わる感じです。いい先生にあたることを願いましょう
      校庭は狭いですが、あまり不満はありません。正直昼休みは友達と社得るほうが楽しいです。
      治安攻玉社生が挨拶をしっかりして買い食いなどを0にすればさらに治安は上がることでしょう。駅地下なのはいい点です。
      まあ制服はかっこよさそうだからそれでいい。ハァッションについては興味なし。
      うるさいやつ(特に交際学級)もいれば静かな奴もいる。でも男子校だから大体みんな明るい
      家が近かったことで一番最初に知った学校だったから。もっと勉強したかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      偏差値の割には大学進学実績が良く、同じ偏差値タイプの中では飛び抜けて良いと思った。また男子校なので女子の目を気にしなくてよい。
      男子校のため、先生も男性が多く、厳しいと言える。スマホも持ち込み禁止。
      特にありません。男子校なのでオタクでもその標的にはなりにくいのだと思います。
      成績が悪いと終業後に補修に呼び出されます。宿題忘れもしつこく追求されます。
      部活動はほとんどが強くありませんが変わった部活動もあり、オタク的な人には向いてます。
      東大、一橋。東工大等の国立大。早慶上理への進学実績が多いです
      図書館、自習室がしっかりしている。校庭は狭いですが、室内運動場があり、またプールが年中あります。
      駅から、3分。アクセスはバツグンです。実際は1分くらいかも。
      元海軍予科のため、海軍の軍服を模した制服でかっこいいと思います。
      おたくっぽい
      偏差値と家からのアクセスがもっとも近いというところです。男子校であるところ。
      男子校がいいというので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校であるので予備校のような学校だと思っていたが、授業の進みは非常に早いものの補習などフォローも精いっぱいしてくれるし先生も温かく人間味がある。
      詳しくはないが制服があり毎日着ているのと携帯電話の持ち込みは禁止と聞いている。頭髪もチェックがあるらしい。
      特に目立ったいじめはないと聞いている。先生が子供をよく見ていて何かあったら細かいことでも家に電話してくれる。
      私の中学時代との比較でしかないが授業の進みは早いように思える。中2で古文をやっていたりする。補習もよくやっているがうちはそれでも追い付かないので補習塾に行かせている。
      部によって活動内容が異なるが、毎日練習している部は品川区で優勝して都大会に進むなど強豪になっている。先生も厳しく優しく指導してくださる。
      国立大学や早慶への合格実績が多いが成績がある程度のところにいないと厳しい。
      体育館や校庭、プールもあり授業でも使っている。施設もそれなりに新しい。
      不動前の駅から徒歩3分くらいの近さでアクセスは大変良い。
      制服はもともと海軍向けの学校であったため、それをイメージしたもので格好良いと思う。
      国際学級があるのと遠くは小田原から通っている子もいると聞いている。
      子供が学園祭に行って施設を見たり、アトラクションで生徒と触れ合ったりして決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規律に厳しく、生徒もしっかりした者が多く、今では珍しいくらい統率のとれた行動ができます。半面、おとなしすぎ、無茶ができない部分もあります。規律を守り、優しく、強い男子に育てたいのであれば、超お勧めです。自由闊達に育てたいのであれば、校風に合わないと思うのでお勧めしません。
      先生の指導は厳しく、子供たちもきちんとした正義感の強い子が多いので、いじめについては在学中全く耳にしませんでした。比較的いろいろな機会で学校や部活動を見学に行きましたが、いじめがあるような雰囲気には見えませんでした。
      補習等は頻繁に行われており、サポートは出来ますが、進学校特有の成績上位者に目が向いている傾向はあります。
      クラブ活動は盛んで、先生の指導も行き届いています。運動部の成績も、人数や進学校であることを考えれば良好だと思います。ただ、施設面で書いたようにグラウンドがほぼ無いことはスポーツに打ち込みたい子には負担になると思います。
      ほぼ全員が大学進学するので、受験に対する準備はしてくれます。生徒数が多くなく、施設も限られているので、芸術系など特殊な進学には対応が難しいかと思います。
      学校は駅からすぐで、周りも住宅地で環境は良好です。最寄駅の不動前駅も目黒線が便利になったのでアクセスは良好です。
      ボタンの無い詰襟、シャツも校章が必要など、特殊なものしか使えません。学園祭中に、不要になった(サイズが合わない、卒業した)制服の販売会があり、多くの保護者が訪れ、一番の盛況を呈しています。
      熱心な先生が多く、好感は持てますが、ベテランの先生の数が若干少なく、経験面ではやや心配なところもあります。
      お忍びで学校見学した際、生徒の顔を見てこの学校を志望しました。実際の普段の生徒たちの様子を見るのが、その学校を知る一番の方法だと思います。
      攻玉社高校
      中高一貫校。ほぼ全員が進学。一部進学校で見られる振り分け(進学不可)はほぼ無いです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      文武両道を目指す学校で、生徒指導もしっかりとしています。学習も体力作りも、何事も本気で取り組む空気を感じます。入学時は厳しい学校のようにも思いましたが、将来自立した大人になるために大切なことを学ばせてもらっていると考えています。
      小さないさかいが全くないとは思いませんが、いじめの話は自分の子供の周りでは聞きません。学校の指導が行き届いているのだと思います。
      全員が大学受験します。塾に通うことは推奨しておらず、学校の勉強をしっかりやれば大丈夫というスタンスで、実際 課題も多く、補講なども充実しています。中学受験時の入り口偏差値を考えると、大学の進学実績は、かなり良いと言えるのではないでしょうか。
      伝統ある学校ですが10年ほど前に建て替えられ、校舎はきれいです。一年中使える温水プールがあり、水泳の授業には力を入れています。剣道場、柔道場、食堂、自習室なども充実していますが、都心にあるため校庭はやや狭いです。
      最寄駅からは徒歩2~3分で、アクセスは良いです。都心にあるので、都内や神奈川県から通う生徒が大半です。
      紺色の詰襟で、ボタンのないものです。男子校の制服としては凛々しくて良いと思います。
      先生によって厳しさ、熱心さに差はありますが、どの先生も生徒の事を真剣に考えてくれているのが感じられます。
      生徒が明るく生き生きしていたことと、学力レベルが合っていたので。
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾配布ののテキスト
      塾で行う学習を、4科目まんべんなく。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく、男子たる精神をよく教えてもらっている。ただし体育祭や行事ものは微妙に中途半端。
      とくに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。平穏なようです。
      学習意欲は高い。気持ちが緩んでいてもまわりの意識が高いので必然的に引っ張ってもらえる。親が口出す必要がない。
      ほとんどの生徒が部活に所属している。校庭が狭いので野球、サッカー部はどこかに行ってやっている。
      中高一貫なので基本そのまま進学。大学進学も多くが上位校を目指している。
      私立なので施設はどれも充実している。プールも温水で通年水泳授業がある。
      最寄駅からすぐ。雨でも走れば大丈夫。品川からも近いので新幹線通学の子もいる。
      普通の学生服。東急でも買えるがバザーのリサイクルで買うと安上がり。
      皆さん熱心です。学習面だけでなく生徒の日常もビデオで記録してくれ、保護者会の時に上映してくれます。
      ほどよく厳しくほどよく居心地良い。
      中高一貫校です。
      ダブりますが中高一貫

卒業生 / 2008年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      正直、マイナス面がないくらい良い学校だと思います。
      自信もってお勧めします。
      あえて悪いところを言うとすれば校庭が狭いところくらいでしょうか。

【学習環境】
      校舎が綺麗なだけでなく、実験設備など教育施設も充実しています。
      帰国子女も別枠で入学しているため、いろいろな文化に触れられて面白いです。
      外国人講師も他行に比べれば多いと思います。

【進学実績】
      中高一貫校なので高校には受験なしでいけます。
      大学受験でも毎年東大に15人前後、早慶は合わせて200人強受かっています。

校風のおかげもあって、まるで兄貴のように親しみをもって接してくれます。

【施設】
      10年ほど前に建て替えが行われたため、とてもきれいです。

【治安・アクセス】
      東急目黒線不動前駅からすぐですし、道路も広いです。
      有名芸人も数多く住む人気スポットですし、治安もよいと思います。

【部活動】
      進学校なので運動部はお世辞にも強いとは言えませんが、きれいな体育館や柔道場、冷暖房完備の剣道場があったり、施設が充実しているので部活動を楽しみたい方にはとてもよいと思います。 東京で「スキー部」があるのも珍しいです。
      また文化部は「鉄道研究会」や「ガンダム研究愛好会」など他校にはなかなかないユニークな部活もあるので、運動が苦手な方にもよいと思います。

【いじめの少なさ】
      男同士でワイワイやっているので基本的に楽しい学校生活でした。
      全体的もひ弱で優しそうな人が多いので、いじめもほとんどなかったです。

【校則】
      自由を尊重してくれるため、とても過ごしやすいです。
      授業の前には黙想をし、

【制服】
      俗に言う学ランですが、ボタンがなく、他行と比べてもとてもおしゃれです!

【学費】
      私立の中高一貫校の中では平均的ですが、
      進学実績や設備の充実さを考えればかなりお得だと思います。
      地元の中学が荒れていたことや学習環境がしっかりしていることが決め手となり、志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験専門学習塾(大手ではない)
    • 利用していた参考書/出版書
      学習塾からもらったもの
      算数のみでも受験できるため、特に力を入れました!

勉強熱心な先生が多く、新しい情報をたくさん教えていただき、刺激になっているようです。適度な距離を保ちつつ和やかな場面も見受けられ安心して預けられます。
      学校から言われることが絶対で、生徒を交えた話し合いなどになることはあまりないような気がしています。
      受けた方には回避させる方向で進めていくように感じられました。
      補習、希望者の特別講習が開講されることがあるようです。3年生から習熟度別クラスになるようです。
      厳しい部活がいくつかあります。自信のない子にやさしい部活もありますが、そちらは活動日が少ない物足りなさがあります。
      大学進学を見据えた話が1年生のときからされるので情報力は期待できると思います。
      部活の練習は外の運動場を借りて活動する日もあるようです。タクシーで行くこともあると聞いたことがあります。
      駅からとても近いです。保護者会でもまったく億劫になりません。
      詰襟です。袖やシャツポケットマークの色を変えれば中高同じものなので、成長期の買い替えタイミングを気にせずいつでも大丈夫だと思います。
      生徒たちのあいだではがむしゃらに何かをやっているより、スマートにさらっと結果を出すことをよしとするような雰囲気があるように思います。
      男子校でおとなしい子も過ごすことができそうで、大学進学で実績をだしている学校だったため。
      そのまま高校へ進学する予定です。
      途切れることなく勉強、部活に打ち込んでほしいと思ったためです。
    動画授業の視聴、PDFによる課題をメールで提出していました。サーモグラフィによる検温チェックを学校で毎朝受けています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全般的にバランスが良く取れた学校であると感じる。厳しさと優しさが感じられる校風で安心して子供を通わせることができる。
      携帯電話の持ち込みが禁止されており定期的に持ち物検査が実施される
      特にイジメがあるという話は聞いていない。大人しい生徒が多く、先生の目も行き届いていると思う。
      勉強熱心な校風であり、きめ細かい指導が行われていると感じており安心して子供を預けられる。
      全国大会に出場する様な部はないが、一生懸命に活動に取り組んでおり充実した学生生活が過ごせると思う。
      例年早慶への合格者を多く輩出している。またトップクラスの生徒は難関国公立大学に例年合格している。
      都内の学校があるため校庭はとても狭い。建物も建設から一定程度経過しておりそれなりに老朽化している。
      最寄り駅は繁華街ではなくまた駅から学校は至近距離にあり安全面で安心である。
      今どき珍しい詰襟の制服であり、逆に新鮮さを感じる。
      勉強を頑張っている人が多いと思います。比較的おっとりした人が多いです。
      帰国子女であり、帰国子女の受け入れに実績があること。進学実績が良好であること。
    3月からオンライン授業が実施された。現在も消毒の徹底など細心の注意が払われている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の教育方針を持つ男子校で、勉強のみならず、体力と精神力も鍛えてくださるので、安心して学校に子供をお任せできます。
      たまに髪の毛の長さのチェックがあるみたいですが、基本的には校則はきびしくはありません。ただし、携帯電話の持ち込みは禁止です。
      男子校ですので、多少は友達間のトラブルは発生するようですが、大事にはいたっておりません。
      国語と数学については、必要に応じて補習があります。また、帰国生にとっては、国際クラスで三年間学べるので、焦らず日本の勉強に追い付いていけそうです。
      部活動はさかんだと思います。運動系はサッカー、卓球、野球、テニス、水泳、剣道など色々充実しており、文化系の部活や同好会も色々あります。
      東大をはじめとする国立大への合格率はあがっており、全体的に進学率は年々良くなってきているようです。
      運動場は小さいため、サッカー部などの運動系の部活動をするためには他のグラウンドまで行かないといけないというところは残念です。しかし、校内に温水プールや武道場があり、体育で水泳や武道を習えるのは魅力的です。
      詰め襟の学ランなので、一般的には格好いいと思われています。息子はあまり好みではないようですが、、。
      帰国生なので、国際クラスがあることが、第一の志望理由でした。また、得意の英語のみで受験できたことも、志望理由のひとつです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本命校ではありませんでしたが、息子が毎日楽しく通っているのを見ていい学校だと思います。先生方も熱心に指導してくださるので満足しています。
      校則に関しては厳しい部分とそうでない部分があると思います。スマホや携帯電話の持ち込みができないことはいい点もありますがと連絡したいときにつけられない点があるからです。
      いじめはないと思いますが、実際のところがわからないからです。
      先生方が熱心に指導していただいているので満足ですが、他の学校と比較したことがないのでわからないところもあります。
      校庭が狭いので運動部の練習は外にいかなければいけないないので大変だと思うから。
      例年難関大学の合格実績も良く、先生方のご指導のおかげだと思います。いろいろな受験の情報を多く持っているから。
      校庭が狭いに尽きると思います。でも温水プールがあるので冬でも水泳指導がある点はいいと思います。
      駅から近いので便利です。急行は停車しませんが、電車の本数も結構あるので便利だと思います。
      最近少なくなってきた詰襟の学生服でカッコいいと思います。制服ですぐ攻玉社とわかるところ。
      のんびりしていていい意味でお坊ちゃん育ちの子が多い印象です。いじめなどはほとんど聞いたことがありません。
      残念ながら本命校ではありませんでしたが、進学実績や駅から近くて便利なことが決め手になりました。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学しました
      中高一貫なのでそのままストレートに高校に進学しました。外部受験は考えませんでした。
    投稿者ID:620647

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

攻玉社高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(39件)

偏差値:

攻玉社高等学校