みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  攻玉社中学校   >>  口コミ

攻玉社中学校
攻玉社中学校
(こうぎょくしゃちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 不動前駅 /私立 / 男子校

偏差値:58 - 63

攻玉社中学校 口コミ

(53) 東京都内48 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      偏差値の割には大学進学実績が良く、同じ偏差値タイプの中では飛び抜けて良いと思った。また男子校なので女子の目を気にしなくてよい。
      男子校のため、先生も男性が多く、厳しいと言える。スマホも持ち込み禁止。
      特にありません。男子校なのでオタクでもその標的にはなりにくいのだと思います。
      成績が悪いと終業後に補修に呼び出されます。宿題忘れもしつこく追求されます。
      部活動はほとんどが強くありませんが変わった部活動もあり、オタク的な人には向いてます。
      東大、一橋。東工大等の国立大。早慶上理への進学実績が多いです
      図書館、自習室がしっかりしている。校庭は狭いですが、室内運動場があり、またプールが年中あります。
      駅から、3分。アクセスはバツグンです。実際は1分くらいかも。
      元海軍予科のため、海軍の軍服を模した制服でかっこいいと思います。
      おたくっぽい
      偏差値と家からのアクセスがもっとも近いというところです。男子校であるところ。
      男子校がいいというので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校であるので予備校のような学校だと思っていたが、授業の進みは非常に早いものの補習などフォローも精いっぱいしてくれるし先生も温かく人間味がある。
      詳しくはないが制服があり毎日着ているのと携帯電話の持ち込みは禁止と聞いている。頭髪もチェックがあるらしい。
      特に目立ったいじめはないと聞いている。先生が子供をよく見ていて何かあったら細かいことでも家に電話してくれる。
      私の中学時代との比較でしかないが授業の進みは早いように思える。中2で古文をやっていたりする。補習もよくやっているがうちはそれでも追い付かないので補習塾に行かせている。
      部によって活動内容が異なるが、毎日練習している部は品川区で優勝して都大会に進むなど強豪になっている。先生も厳しく優しく指導してくださる。
      国立大学や早慶への合格実績が多いが成績がある程度のところにいないと厳しい。
      体育館や校庭、プールもあり授業でも使っている。施設もそれなりに新しい。
      不動前の駅から徒歩3分くらいの近さでアクセスは大変良い。
      制服はもともと海軍向けの学校であったため、それをイメージしたもので格好良いと思う。
      国際学級があるのと遠くは小田原から通っている子もいると聞いている。
      子供が学園祭に行って施設を見たり、アトラクションで生徒と触れ合ったりして決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に新しい取組みをしているわけではありませんが、コツコツと勉学に、適度にスポーツをして、自主的に行われている印象です。進学実績も良く、良い学校だと思います。
      一般的な校則で、特に問題無いと思いますし、着崩して登校している生徒も見かけません。
      子供から聞く話でも、特にいじめがあると言う話は聞いていません。
      放課後や、朝に、補修や補講があり、成績不振者だけでなく、積極的に学習する学生に対しても配慮されています。
      特別に実績があるわけではありませんが、厳しい部活と、そうではない部活があり、それぞれの生徒の希望で入部と退部が比較的容易く出来るようです。
      東大、早慶に多くの合格者を毎年出していようです。ただ、医学部は他の学校に比べて少ないように思います。
      室内プールや道場があります。体育でよく利用されているようです。最近、照明が全てLEDになりました。
      治安は良く、アクセスも不動前駅から徒歩で数分なので、立地も良いと思います。
      一般的な制服だと思います。男子校だし、それで良いと思います。父兄会がバザーで、古い制服の販売もあるので、新しいもので良ければ、安上がりになります。
      勉強も、部活もしながらも、東大に合格するような優秀な生徒や、国際学級もあることからユニークな生徒もいて、面白い生徒が多いと思います。
      中堅の中高一貫校の中で、最も大学への進学実績があり、国際学級もあることから、多様な生徒たちがいると考えたから。
      そのまま、攻玉社高校に進学しました。
      特に問題なく、子供も気に入っていて、中学から良い学校だと思っていたので。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、十分に満足している。子供が、順調に成長してくれることは、学校教育に頼るところが大きい。もちろん、親は全面的なサポートが必要だが、学校の中のことは、直接は見ることはできないわけなので、今後とも十分な教育体制を維持してもらいたい。
      一定の規律があり、なおかつ自主性の余地のあることが好感が持てる。
      イジメは、3年間、全くなかった。部活動も健全な範囲で行われている。
      一定の水準の教育指導がなされている。学習と適度の部活動で、バランスがとれている。
      部活動は、過剰でない範囲で行われている。必要以上の拘束を行わないことも好感が持てる。
      駅から極めて近い立地である。ただし、自然環境という意味では、いわゆる「街の真ん中にある」為、欠けていると感じる。
      設備は充実している。ただし、立地にも関係するが、全体的に狭い印象が残る。
      駅近でアクセスは、極めてよい。また、繁華街からも遠く、治安は安定していると感じる。
      定型的な制服で、可不可なく、中学高校の男子のものとしては十分と考える。華美でないところがよい。
      立地のためか、都内だけでなく、横浜方面からの生徒もたくさんいる。男子校らしく、質実な雰囲気のご子息が多いと思います。
      多感な時期を過ごすに当たって、学校全体に、各個の個性と目的を理解してもらえる学校を選びたかった。
      攻玉社高等部へ進学した。
      たくさんの友人もできて、この学校を本人が気に入っていたから。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      バランスの取れた、非常に良い学校です。安心してお任せできます。うちの子どもも、第一志望の御三家と言われるところが残念で、こちらにご縁があった者です。
      男子には、中学になると思春期があり、親をウザがり、言う事を聞かなくなる時期がありますが、先生は保護者会などでも、それは正常な発達で、学校にお任せ下さい。と言って下さる温かい学校です。
      特進クラスがあったり、補習など、出来るお子様にも、出来ないお子様にも、熱心に対応して下さいます。日々の課題は、満点になるまで何回でも提出させられます。夏休みの学校の夏期講習は、英国数の講習10日間を3000円で受講でき、参加率は80%以上です。子どもは学校が非常に楽しいそうです。学食も充実しており、親も色々な面で助かります。
      お母様方も、明るく親切で温和な方ばかりで、クラスのランチ会などで、母も情報交換や友達が出来ます。校庭は狭いですが、耐久歩行大会などで体を鍛える機会や、年間を通して水泳の授業があるので、風邪を引きにくいです。野球部やサッカー部は、学校の外に専用グラウンドを持っており、サッカー部などは強いようで、そこまで気にはしていません。駅からすぐ着きます。
      携帯電話は学校では使えません。みんな持って行ってはいるようですが、学校で鳴ってしまうと、没収されます(笑)。親が取りに行くそうです。
      仲良い
      上記に記載したとおり、よい
      進学校の割には、熱心です。
      国立や、早慶に強いです。
      自習室、武道館、室内プール、食堂など、ひととおりの施設はあります。
      駅からすぐです。毎日通う事なので、重要かと思います。
      ボタン無しの紺の学ランです。スマートで2割増格好良く見えるそうです。
      明るく温和。挨拶がしっかり出来、親切。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      日本でも慶応と並ぶ伝統のある私学であり規律には厳しいが、生徒の面倒見が良く、しかもオプション授業料もリーゾナブルです。 運動部は活発に活動するも成績優秀者が多く文武両道の校風です。 最寄りの駅からも近く、校風を含めて安心して通わせられる学校です。
      頭髪検査があり、スマートフォンは持参禁止です。 持参が見つかれば学校の一時預かりとなり、再犯回数に預かり期間が段階的に長くなります。
      子供やご父兄の方々の話を聞く限りではいじめらしい行為は無いようです。
      科目ごとに成績が芳しく無い生徒には補習が無料で提供されます。夏休みにはリーゾナブルな料金で夏季講習があり多数参加しています。 わからない事について先生に聞きやすい環境でもあるようです。
      過去から文武両道の校風であり、実際に最後まで徹底して活動した生徒達が高い成績を残すことが多いようです。 文化部でも積極的に大会に参加するなどクラブ活動は大変活気があります。
      現役の2割強が国公立大に合格し、早稲田、慶応にのべ200人程度の合格者を輩出しています。また、毎年の進学情報を2冊の資料として配付しており先輩の体験記も充実しています。
      都心に近い住宅街の中に学校があるため決して広い校庭ではありませんが広い体育館や屋内温水プールがあるなど充実した設備があります。 一部の部活は多摩川河川敷のグラウンドを使用していますので多少は不便を感じていると考えます。
      最寄り駅から徒歩で五分弱の住宅街にあり治安も良い環境です。
      濃紺色で前ボタンの無い詰襟は精悍です。学祭には使用しなくなった制服の販売があり大変合理的です。
      入学時のひとクラスが帰国子女を対象とした国際クラスとなっており、日常でも英語が耳に入る環境です。 自然に英語が身近になります。
      自宅から近い進学校として選択しました。また、授業料など金銭面でも比較的リーゾナブルであることは魅力でした。 入学後のご父兄の方々の関係も良好です。
      中学校卒業後はそのまま同じ高等学校に進学する予定です。
      現在の環境が子供に合っているため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気が緩く生徒が伸び伸びとしている。会社の後輩が卒業生だが全く同じ事を言っており、伝統的に良い意味で緩い。
      スマートフォン禁止という意味では厳しいかもしれないが、休み時間にサッカーをするなどむしろ良いと思う。全般的に校風は良い意味で緩い。特に国際学級。
      生徒間はあまり聞かない。ただし不登校の子がいるのは事実。問題の所在は不明。他校に比べて多いかどうかも不明。
      子供達で教え合ったり、テストの成績も互いにオープンにしていたりすることもある(もちろん全員では無い)。楽しそうに見える。
      熱心な部活もあれば、週一回の練習等でサークルの如くのんびり楽しむ部活もあり、いろいろ選択が可能。のんびり部活ならば複数兼部可。
      生徒次第だが、総じてある程度のレベルには大方の生徒が進学しているようなので十分ではないだろうか。
      校庭が極めて狭い。IT化はかなり遅れている。設備は貧弱。あのレベルで設備費を取られるのは納得感薄い。
      駅にとても近いので傘が要らないほどである。
      詰襟だが色が良いのでカッコ良い。ただし夏服はシャツなので普通。
      国際学級はいろいろなバックグラウンドを持った子が多く日本で初めて生活する子もいる。
      日本の生活や日本の勉強、日本語に慣れるため。漢字や敬語、ちゃんとした読解力や作文力が無いと将来困るため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学生の間は、部活動に専念し勉強は、そこそこし充実させてあげられました。中高一貫校の魅力でもありました。
      一見、校則が厳しいように見えますがそんな事はありません。気にもなりませんでした。確かにスマホの持ち込みは駄目ですが。子供の口からも校則に対して一度も不満を聞いた事がありません。
      おぼっちゃま育ちの子が多く、下品な子はいませんでした。陰湿なイジメは聞いたことがないです。
      大学受験に向けて、授業を取り組んでいますので最後の1年間は受験に向けて各自、勉強に取り組める環境かなと思います。まわりに意識の高い子がいるのも刺激になりました。
      部活動も盛んですが、やはり勉強重視の学校なのでといったところです。インドア系のお子様が活躍できる部活もあるので男子校ならでは楽しめるところもあるかと思います。
      クラスの半分は、早慶に進学でした。国立志望や帰国子女は、ほぼ早慶合格。医学部現役は、やはり難しいですが、浪人覚悟で目指している子がいますね。
      やはり、やる気を出したら優秀な子が多いなと感じましたね。
      体育館は、広くて立派です。図書室や自習室も利用している子が多かったです。
      校庭だけは、狭くて残念でした。
      駅近なので、雨が降っても傘も持たずに行っていました。
      紺色の詰襟で、上品でかっこよかったです。他にはないデザインです。
      オタク系の子が、やや多いかなと思います。体育会系もいますが、仲良く いろいろな人が活躍している印象です。
      あとは、おぼっちゃま育ちでしたね。
      一番は自分の子の学力同等の偏差値。あとは、駅が近い。進学実績。
      早稲田大学
      本人の第一希望の大学へ進学できました。早稲田大学、5学部。慶応、1学部合格でき親としても満足です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもが、気に入って通っているのでいいと思います。生徒ひとりひとりのいいところを伸ばしてくれます。進学させてよかったと思います。
      先生からのチェックが入るのでいつも校則を守れていると思います。
      いじめの問題は今まで一回め聞いたことでないので、ほとんどないように思います
      友だち同士刺激しながら頑張っているように思います。ライバルであり、お互い励ましあえる仲間がいるようです
      楽しく活動しているようなので、いいと思います。文化祭もオンラインで開催されています。
      進路指導によりクラス分けされてカリキュラムも考えられていると思います
      温水プールはあるが、校庭がすごく狭いのが残念だと思っています
      駅から2分の好立地だと思います。アクセスしやすいので助かっています。
      学らんも今は珍しいですが、濃紺の制服はカッコいいと思います。
      近くて進学実積が良かったから、真面目な生徒が多いように思います。
      中国一貫なのでそのままエスカレーターで高校に進学しました
      特に選択肢がないように思います。そのままエスカレーター式に進学しました。
    オンライン学習や一人一台パソコンを貸与されています。いつでもオンライン学習ができる。

2021年05月投稿
      やはり子どもが気に入っていて不満はあまりなさそうというのが親から見て一番の良いところだと思う思います。
      規律は正しい方だと思います。中学生には厳しいかもと思う部分はありますが、子供はさほど気にしていません
      子どもにはいじめの話しは聞いた事がありません。子どもですので若干の悪ふざけはあると思います
      授業数は割と多い方だと思います。宿題も適度にありますが、無理な量ではありません
      真剣に打ち込んでいる生徒も多いです。文武両道を目指しても良いと思います
      超難関大学には合格する生徒数はけして多い方ではありませんが難関大学にはそれなりに合格しています
      設備は割と整っていると思いますが、都心に近いので狭いかもしれません
      都心部にあるため、通学の混雑が中学生には大変かもしれません
      詰襟ですが海軍を思わせる男らしさがあります。 子どもも割と気に入っています
      前述したように中高一貫のため、そのままエスカレーターで高校に進学しました。
      真面目で勉強にきちんと向き合っている生徒が割と多いと思います。
      入学時の偏差値より卒業時の偏差値が高いので、勉強への体制がしっかりとしていると思いました
      高校は中高一貫のため、受験はありませんでしたので、そのまま高校に進学しています、
    オンライン授業や登校時間をずらすなどの対策を行なっていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      誠意、礼譲、質実剛健というスローガンのもと、先生方は愛情を持って育てて下さっていると感じます。勉強に関しては、中学生の間は割りとのんびりに感じますが、頑張っている子はとても頑張っています。全体的に見ると、入学して良かったと思える学校です。
      主な校則は、「頭髪検査と携帯持ち込み不可」です。
      頭髪検査は、目と耳に髪の毛がかからないよう程度です。
      携帯に関しては賛否両論ありますが、我が家は問題ないように思います。
      私の知る限りないように思いますが、ちょっとしたいざこざやトラブルは発生するようです。その時、先生方は真剣に向き合い解決に導いて下さっているようです。
      中学生の間は、意外とのんびりしているように感じます。成績上位の生徒には特別講習があり、芳しくない生徒には補習があります。
      オタク系のものから体育会系まで、運動部も文化部も充実しています。特に水泳部やサッカー部や英語ディベート部は実績を伸ばしていると聞きました。
      進路資料を見ますと、なかなかの実績を出していると感じます。毎年東大へも2桁を維持しているようです。
      校庭は残念ながら狭いです。運動部は外のグラウンドを使用しているようです。しかし、体育館や室内プールが完備されております。
      駅からすぐ近くです。学校周辺の治安も良いです。
      濃い紺色の学ランで、とっても格好いいです。
      全体的に、親の愛情を受けた比較的穏やかな子が多いように思います。国際クラスが一クラス設けられており、全員帰国子女です。一般クラスの生徒たちと、日々影響を受け合っているようです。
      帰国子女だったため。英語を伸ばしてくれる学校を探していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本命校ではありませんでしたが、息子が毎日楽しく通っているのを見ていい学校だと思います。先生方も熱心に指導してくださるので満足しています。
      校則に関しては厳しい部分とそうでない部分があると思います。スマホや携帯電話の持ち込みができないことはいい点もありますがと連絡したいときにつけられない点があるからです。
      いじめはないと思いますが、実際のところがわからないからです。
      先生方が熱心に指導していただいているので満足ですが、他の学校と比較したことがないのでわからないところもあります。
      校庭が狭いので運動部の練習は外にいかなければいけないないので大変だと思うから。
      例年難関大学の合格実績も良く、先生方のご指導のおかげだと思います。いろいろな受験の情報を多く持っているから。
      校庭が狭いに尽きると思います。でも温水プールがあるので冬でも水泳指導がある点はいいと思います。
      駅から近いので便利です。急行は停車しませんが、電車の本数も結構あるので便利だと思います。
      最近少なくなってきた詰襟の学生服でカッコいいと思います。制服ですぐ攻玉社とわかるところ。
      のんびりしていていい意味でお坊ちゃん育ちの子が多い印象です。いじめなどはほとんど聞いたことがありません。
      残念ながら本命校ではありませんでしたが、進学実績や駅から近くて便利なことが決め手になりました。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学しました
      中高一貫なのでそのままストレートに高校に進学しました。外部受験は考えませんでした。
    投稿者ID:620647

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一本筋の通った教育は、息子にはとても合っていました。良い友達にも恵まれとても楽しく通っています。派手さはないでふが、信念のある子に育ててくださいます。
      中学は携帯持ち込み禁止ですが、高校では黙認されているような印象を受けます。その他は、さほど厳しい印象はありません。
      いじめの噂すら聞きません。先生の対応がとても早く、目が行き届いていると感じます。
      先生がとても良く見てくれます。内容にも満足しています。高1までに、中高の勉強を終えるようです。
      部活によって力の入れ方に違いがあるようです。野球部、サッカー部、水泳部は厳しいようですが、それ以外はそれほどでもないと思います。
      毎年、早慶の合格者数が多いです。国公立の合格者がもう少し増えると良いと思います。
      校庭が狭いのは残念ですが、体育館、温水プール、道場、ジムなど設備は充実しています。
      駅から2分はとても便利です。近くに繁華街もなく、とても落ち着いた環境です。
      ボタンのない細身の詰襟はとてもカッコ良いです。
      落ち着いた穏やかな子が多いです。厳しく躾けられるので、地に足がついた子が多いです。
      派手さはないけれども、落ち着いた、良い顔をした子が多かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      男の子らしい、おおらかな教育。文武両道を目指している。大学受験の結果をじゅうししていて、それに沿ったカリキュラム体系がある。駅から近い点が、アドバンテージ。
      スマートフォンを持ってきてはいけない、など昨今の時流に取り残された校則がある。
      深刻ないじめやトラブルの話は聞いたことがありません。教師がよく対応している。
      自習室で勉強するなど、生徒に自主的に学習する習慣がついている。
      部活と大学受験を同等に重視していて、運動部では大会などでも良い成績を上げている。
      入学時の偏差値と比べ、明らかにレベルの高い大学に多数進学している。
      校庭が狭く、部活をするのに距離の離れたグラウンドまでの行き来が必要。時間のロスが馬鹿にならない。
      駅から歩いてすぐなので、通学時間は短くて済む
      爪入りだが、ブルーでボタンの無い洗練されたデザイン。学校のバザーで先輩のお下がりを買えるのは便利。
      帰国子女が多い
      帰国子女クラスがあり、帰国生のみのクラスで高度な英語教育を受けられるから。
      攻玉社
      中高一貫校なので

自由でのびのびと生活できる。補修授業があり学力に応じたサポートが手厚い。屋内プールがあり水泳好きにはお勧め。
      制服あり。厳しく無い。スマホの携帯は禁止。持ち込んだ場合は没収。
      いじめの話は聞いたことが無い。スマホ禁止の効果もあるのかもしれない。
      補修授業、選抜クラスの設置など学力に応じたサポートが手厚い。
      学園祭は近隣住民にも開放され交流の場となっている。部活は活発に行われている。
      上位層は難関国公立、私立を狙えるレベル。中間層はMARCHレベルが平均的か。
      屋内温水プールがあり一年中およげる。水泳好きにはお勧めである。
      不動前駅から数分で着くのでアクセスはよい。治安はよい 。
      紺色の上下でボタンなし。すっきりしたデザインでかっこいい。帽子はなし。二つの指定業者から購入。
      国際クラスが1クラスあり帰国子女が在籍。その他のクラスは全員日本人。東京、神奈川方面からの通学者が多い。
      電車一路線で乗り換えなしで通学できること、水泳好きであること。
      エスカレーターで上の高校に進学した。
      入試なしどそのまま入学できるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習面では、優秀者は、より引き上げるべく、苦戦している者については、きめ細かい指導で、フォローしてくれています。入学時より、確実に学力が向上しています。また、部活動を通じて、友人も多数でき、充実した学生生活を送っています。
      特に厳しいと感じることはありません。あるとすれば、携帯持ち込み禁止ですが、通学時に自習しているようで、むしろ、良いことだと思います。
      いじめは、ないのでは、ないでしょうか。小さなイザコザはあるのでしょうが、聞いたことは、ありません。
      試験前になると、学校で自習しています。夏休み中には、夏期講習など、実施いただき、苦手分野の復習をしてくださっており、満足しています。
      将棋部に加入していますが、ある意味、ゆるくて、ストレスが溜まらず、楽に活動しています。本人は存分に楽しんでおり、不満はありません。
      毎年、相応の進学実績を、あげており、頼もしい限りです。中学入試の際の同程度の難易度の他校と比較しても、優位性があると思います。
      屋内プール等、狭い敷地の中でも、他校に引けを取らない施設を、兼ね備えています。
      最寄駅から徒歩2分程度と非常に近いです。
      もと、海軍系の学校であり、そのためか、制服がカッコいいです。センスを感じます。
      帰国子女のお子さんが多く、文化面で、多様性があります。学習面、運動面でも、よくできるお子さん、そうでないお子さんがいますが、互いに理解しあっています。
      算数がとくいだったので、算数に強い同校を志望しました。入学後も数学の成績は伸び続けているので、非常に満足しています。
      同校の高校部に進学しました。
      中高一貫であるため。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      校舎が汚く、学習できる環境とは到底思えない。
      その一方で、生徒たちはとても明るく、充実した学園生活である。
      スマホを持って行ってはいけないという意味不明の校則がある。(自分は持っています笑)
      いじめはほとんど見受けられません
      教室が汚い。
      机は落書きだらけ。
      野球部、サッカー部などから、鉄道研究部や歴史研究部まで様々な部活がある。
      よっぽど悪いことしなければ進学できます。
      柔道場、体育館、プールなどは綺麗である。
      しかし、肝心の校舎は汚く、壁には穴や傷だらけ。トイレも不衛生であり、快適な学園生活は保障されないものだと思った方が良い。
      駅から走ったら30秒、歩いても5分以内。
      ズボンはすぐに破れます。制服は人の好みにより、異なりますが、基本的にダサいと思ってもらった方がいいと思います。
      補習を行うなど、手厚いサポートがある。
      高くも安くもないらしいですよ笑
      第一志望に落ちました
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研と帰国子女アカデミー
      過去問を中心に解けばいいと思います。難易度は低めです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の教育方針を持つ男子校で、勉強のみならず、体力と精神力も鍛えてくださるので、安心して学校に子供をお任せできます。
      たまに髪の毛の長さのチェックがあるみたいですが、基本的には校則はきびしくはありません。ただし、携帯電話の持ち込みは禁止です。
      男子校ですので、多少は友達間のトラブルは発生するようですが、大事にはいたっておりません。
      国語と数学については、必要に応じて補習があります。また、帰国生にとっては、国際クラスで三年間学べるので、焦らず日本の勉強に追い付いていけそうです。
      部活動はさかんだと思います。運動系はサッカー、卓球、野球、テニス、水泳、剣道など色々充実しており、文化系の部活や同好会も色々あります。
      東大をはじめとする国立大への合格率はあがっており、全体的に進学率は年々良くなってきているようです。
      運動場は小さいため、サッカー部などの運動系の部活動をするためには他のグラウンドまで行かないといけないというところは残念です。しかし、校内に温水プールや武道場があり、体育で水泳や武道を習えるのは魅力的です。
      詰め襟の学ランなので、一般的には格好いいと思われています。息子はあまり好みではないようですが、、。
      帰国生なので、国際クラスがあることが、第一の志望理由でした。また、得意の英語のみで受験できたことも、志望理由のひとつです。

良い仲間に恵まれ大満足。先生方の質も良い。指導方針が明確、ぶれない。保護者への情報提供もきちんとしてくれる。
      先生方が皆熱心。高校までの6年間を通しての指導方針がしっかり考えられ、また、実践している。乱暴な先生はいらっしゃらない。
      聞いたことがない。皆仲良く、優しい。学校でも指導されてるようだし、困ったときには電話相談もあるようだ。
      先生方が熱心だし、進路指導の先生方は情報がものすごい多い。頼りになる。毎年行われる芸術鑑賞会も貴重な体験。
      一般的な部活動はある。進学校でも、文武両道を目指してる。運動部も文化部も、それなりに良い成績をおさめる年もある。
      先生方も生徒も頑張っている。国立大や早慶上理めざす生徒が多い。東京大学には、毎年20人前後進学してる。
      校庭が狭い。体育大会は駒沢公園のグラウンドを借りる。それはそれで楽しい。温水プールがあり、満足。
      駅から、近い。治安は、良い。生徒が寄り道するようなところはない。
      あの制服を着せたかった。
      歴史があり、ある程度厳しい生活指導。進学実績もよい。当時の校長が、魅力的。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風も施設も他校と比較して平均以上のレベルは維持していると感じている。大学進学実績も東京の私立では上位にある。
      スマホの持ち込みが禁止されている。そのため、緊急時に連絡をとることが出来ない。持ち込みは認めて、使用は禁止にして欲しい。
      本人も友人もいじめは全くきかないとのこと。学校の指導もきちんとなされていると思う。
      帰国子女のクラスがあり、当然ながら英語はよく出来る。それが、一般生への良い意味での刺激となっている。
      様々な部活動があり、それぞれ多少の差はあれどしっかりと活動している。選択肢が広い点は評価できる。
      毎年東大に10名前後が進んでいる。中高一貫校のメリットを活かし、主要教科では前倒しで授業が進められている。
      体育館や図書館は普通だが、都心の立地のため、やはり校庭はとても狭い。運動部は校外の施設を利用している。
      目黒駅から1駅の不動前駅が最寄り駅。駅から急ぎ足で徒歩1~2分なので通学はかなり楽。治安は特に問題ないと思う。
      独特の詰襟で有名。一目で攻玉社の生徒だと分かる。デザインは良くも悪くもないと感じている。
      普通の真面目な生徒が大半だと思う。
      帰国子女のため入学試験が英語と面接だけの枠があったため当校を選んだ。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

攻玉社高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(39件)

偏差値:

攻玉社高等学校