みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊葉の杜学園   >>  口コミ

豊葉の杜学園
(ほうようのもりがくえん)

東京都 品川区 / 下神明駅 /公立 / 共学

豊葉の杜学園 口コミ

(51) 東京都内442 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗で明るい事以外では、あるあるの学校です。生徒に厳しい学校です。宿題が多く出たり、課題をテスト勉強すべき時期に出したり、身だしなみについては、靴の色や靴下の長さやスカートの長さや髪の結ぶ位置を指定したりととても細かく決められている学校です。
      必要以上に細かくルールが決められていて、生徒の事を考えていると言っているのに、先生方の都合の良い様に決められている様にしか見えない事柄が多いです。
      いじめは少ない方だと思います。先生方は校則を守らせようと忙しいのと言われるまで いじめに気づかないかも知れません。
      友達がいれば集まって勉強をする事も可能ですが、場所に困っている様です。先生に聞く事も可能ですが、先生に時間の余裕がない事も多い様です。
      参加している子達はそれなりに頑張ってやり、時には大会などにも参加している様です。
      普通だと思います。ただ定期テストの時に提出課題が多い事や宿題が多い事に疑問を感じました。
      まだ新しい校舎なので、全体的に明るいです。体育館や図書室は開放感があるくらい広く明るいです。校庭は砂の為滑りやすく風が吹くと砂が飛び散りやすいです。
      静かで駅に近いので良いと思います。
      制服のデザインと色は、可愛いと思います。ただセーターやコートなども指定があり価格もそれなりに高い。
      新しく小中一貫校になったので何か新鮮な教育方針があるかなと期待していたのですが、同じでした。

特にありません。 近隣の学校と比べると少々、校則その他の面が厳しいように思います。 ほか公立校なので特筆する点はあまりありません・
      厳しいと感じます。先ほど書いた通り、近隣の学校と比べるといささか厳しすぎるようにも思えます。
      子供からも聞いたことがありませんし、私自身も目にしたことはありません。
      本当に普通だと思います。それ以外にお伝えすることはありません
      子供は部活動に参加しておりませんでしたので詳しいことはわかりかねます。
      普通ではないでしょうか? うちの子供は出来が悪いほうでしたが。
      校舎は新しくきれいですね。私たちの時代の校舎とは大違いです。
      治安は悪くはない。交番が近所にありますが全く機能していない。
      普通ですね。可もなく不可もなく。文字数縛るのやめていただきたい。書くことがない場合困ります。
      十人十色。どこも一緒じゃないですか?
      学区域だからです。わざわざ遠くに通わせるほうが危険ですよね。
      公立高校に本人の意思で進学しました。
      子供が決めました。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校内の清潔感、施設の充実など。
      体育教師はどちらも運動神経よく、保健体育の教え方もわかりやすい。
      一学期には運動会があるため、中間試験がない。
      他校の校則を知らないため比較はできないが、生活委員が服装チェックをしているため、制服を着崩している生徒は見受けられない。
      特に目立ったいじめはなく、教師も生徒の間に変わった様子は見受けられない。
      教師に頼むことで、補習を受けることができ、静かな環境(図書室)で学習できる。
      少人数教科では、教師によって多少差はあるが、大概しっかりと学習できている。強いて言うならば、授業中、教師の注意が不十分で、喋っている生徒がいる。
      部活動は皆、しっかりと取り組んでいる。漫画イラスト部や雅楽部など、あまりなさそうな部活もあり、いろんな生徒が参加している。
      進路についてはまだ特にわからないが、大丈夫かと思われる。
      校庭も広く、校内も施設が充実している。少し広すぎる(笑)
      あまり可愛い、格好良いとは言えないが、特に可もなく不可もなくと言う感じだと思う。灰色に薄ピンクのチェックのスカートにワイシャツ、ブレザーが夏服。
      学校の近さで選んだ。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      オリンピックのマスコットキャラクター発表会場になったり有名人や、有名アスリートが多く来ます。テレビや新聞の取材も多く来ます。有名アスリートからお話を聞いたり、その競技を一緒にやったり、他ではできない体験ができます。学習面、生活面に関しても不可がなく、充実した学校生活の中で学び、成長していけます。校舎が綺麗で広いです。広すぎて移動教室が大変なこともありますが、その分休み時間に集まれる場所が多かったり、のびのびと過ごせました。小中一貫校というのもあり、可愛い小学生との交流もあります。体育祭、学習成果発表会の盛り上がりはすごいです。他ではできない体験をたくさんさせてくれたこの学校に本当に感謝しています。今でも不意に戻りたくなります。
      校則は他の公立校と変わらないかと思います。
      スカート丈や靴の色は良くも悪くもあまり注意されませんでした。
      ただ、スマートフォンの持ち込みなどは長時間指導がかかりましたが、妥当だと思います。
      これと言ったいじめはありませんでした。ですが、ちらほら生徒同士のいざこざはありました。しかしそれはどの学校にもある程のものかと思います。
      生徒が楽しめるような雑談を用意してくださったり、ネタを入れてくれる授業は、楽しめたのでよかったです。希望制の講習会のようなものもテスト前や長期休みに開いていました。それは5教科だけでなく、水泳が苦手な子向けに水泳の講習会があったりしました。8年生は夏休みに強制で数日間だけ勉強会があります。私はそれがすごく憂鬱でしたが、普段と違う講師の先生に教わったり、入試問題に挑戦したりで楽しかった覚えがあるので気にならないと思います。
      他にはない雅楽部や地域活動部などと言った部活もあります。正直言うと地域活動部に入部していた友達に聞くと、高校の推薦の面接などで話の話題に使えたりもして、入っててよかったと言ってました。運動部はバスケ部、卓球部が強いです。バスケ部は都大会でも何回か勝ち進んだらしいです。ダンス部や吹奏楽部も楽しそうで青春という感じがしました。
      日比谷推薦の人や戸山、新宿をはじめ都立に強い学校であるとおまいます。ですが、私のいた年は、国公立や有名私立校に進学する生徒も少なくなく、むしろ多かったと思います。進路決定に悩む生徒にはしっかり話をしたり、推薦の人には集団討論や面接の練習をさせてくれました。その成果か推薦受けた半分弱の人が推薦で高校決定をしていました。
      施設に関してはもう綺麗で広くて便利で、、、という部分が多いです。地震の耐性が強いと聞きます。新幹線デッキと言って新幹線が目の前に見えるデッキもあります。屋上、校舎内からみる景色は本当に綺麗です。図書室のことをラーニングセンターと呼んだり、職員室のことを校務センター、体育館をアリーナなどと呼ぶのも優越感がありました。
      駅からも近く、近くに交番があります。ただ、踏切を使ってくる生徒は踏切が開かないとそわそわするらしいです。
      今はリュックになって、前の指定バックより肩の負担が少なくなっています。制服も他の公立校と比べてかわいいしかっこいいかと思います。
      家から1番近かったのと、小学校からいたのでエスカレーターで進みました。
      推薦で都立に進学しました。
      その学校の校風と偏差値
    投稿者ID:619553

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      品川で、最後の一貫校。区役所からも近いせいかイベント的な行事も多く、内容によっては中学生にはその時間がもったいない気がします。
      人数も多いので、率先してやる子は少なく、誰かするだろうと、全体的にドライな印象。
      活気がないというわけではないかな。
      ただ、1年~9年までいるので成長過程に感心したり、異学年交流が上手くいっていたりと、良い点もあります。
      1年生からいると、保護者も生徒も学校に慣れてるからか、先生に対し、ちょっと厳しい意見も。←私個人の見解ですが。
      気になる点はあまりないのですが、制服についての校則で。
      統制をとるためには、仕方ないのかもしれませんが、セーター着用のルールでなぜ?と思うことや、気温にあわせて対応できないこともあるので3としました。
      我が子の回りでは聞きません。
      多少のからかいなどあるようですが、よくある範疇。
      ドライな感じなので加担するような子はいなのでは?
      品川区としても学校としても取り組んでいるようです。
      ハード面ではいろいろそろってると思います。
      学校でも工夫してくれているようです。が、詳細は伝わりにくいです。
      部活加入は任意です。
      先輩、後輩区別なく良識的に仲良く活動している部活が多いように感じます。
      卓球部、バスケ部が強いです。
      全体的に許容範囲内の部活時間です。ガッツリ部活世代には、短くかんじます。
      近年では頑張りたい人に、受験や各種検定に向け補習的な講座を放課後設けているようです。
      残念ながら我が子は未参加です。
      学校の取り組みは良いと思いますが、説明やお知らせではなかなか詳細がわかりません。
      進学実績は、その年によるような気がします。
      学力レベルもあんまり高くないんじゃないかな・・
      開校7年施設は、キレイです。
      品川では、校庭の芝生化が進んでいるのに土グラです。水はけは、まあまあかな。
      体育館は、アリーナと呼び、広いですが寒くて暑いです。
      治安は良い方だと思います。ただ、戸越公園方面からだと踏切があり時間によっては足止めくらいます。
      開校前に在校生にアンケートをとり、投票で決まったものです。
      保護者にとっては手入れもしやすくデザインも気に入ってます。
      もともと地元、兄妹も通っていたからです。
      他は考えませんでした。
      私立高校
      好きな教科の勉強ができ、将来の希望進路に近づけそうだったから。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      すごく充実した中学校生活が送れました。教師も生徒も良い人たちばかりです。義務教育学校ということもあり低学年との交流もできるし、オリンピック・パラリンピック教育推進校なので有名な選手や芸能人もよく来ます。
      普通だと思います。スカート丈は守ってない人も多いですが、あまり注意されている人は見たことがありません。
      いじめは見たことがありませんし、問題も少ないです。他校の様子を聞いているとすごく落ち着いていると思います。
      授業でついていけない人でも定期的に補習を行ってくれるので学習環境は整っている方だと思います。個人的には、都立推薦入試前に何度も面接や集団討論の対策をしてくれたのが良かったです。
      卓球部やバスケ部が強いです。どの部活も仲が良く、楽しそうに活動しています。
      日比谷や戸山の合格者も年に数人出ています。今年の都立一般の合格率も70%と、高かったそうです。私も第一志望校に合格できました。
      めちゃくちゃ綺麗です。新しいというのもありますが清掃が隅々まで行き届いています。広くて開放感があり過ごしやすいですが、最初のうちは迷子になるかもしれません。ただ、フロアによって更衣室が狭いところがあるのが残念です。
      近隣の学校に比べてすごく良いと思います。女子の夏服のベストがかわいいです。また今年から指定カバンがリュックになりましたが、デザインもすごくいいと思います。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体的にいい学校で、有名人がたくさん?きます。
      また、いじめが少なく、学習環境にも適している楽しい学校なので、おすすめします。
      女子のスカートは膝位で、生活委員が、服装チェックを行う。
      いじめは比較的少ない方だと思います。
      また、生活アンケートを取り、何か困りごとがある人は先生と個別で相談します。
      ですが、原因はわからないのですが、不登校の生徒がいます。
      みんなで楽しく学習することができ、先生方もわかりやすく教えてくれます。
      バスケ部と卓球部が強く、熱意のある生徒が多いです。
      また、家庭科部?がなくなるそうです。
      今年は頭がいい人が多く、小山台や雪谷に行く人が多いです。
      校内が広く、校舎もとてもきれいで温水プールがあります。
      電車で通学する人は少ないですが、下神明駅から通学する人がいます。
      女子と男子ともにブレザー。
      冬は12月から、セーターを着れる。
      私個人としては可愛いと思う。
      個性豊かな人が多く、真面目な人がいれば、面白い先生がいるなど、楽しいです。
      普通。ほかの学校とあまり変わらないと思う。
      近くて通いやすいから
    • 利用した塾/家庭教師
      東京個別指導学院
    • 利用していた参考書/出版書
      教育出版社
      東京個別指導学院を利用しています

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎が綺麗です。
      小中一貫校出ない方がもっと良かったと思います。
      先生方は、人によります。
      他校より平和です。
      変な事件は起きていなく、恋愛も少ないです。
      あまい先生も、厳しい先生もいる。
      ブレザーを全開にしている生徒がいる。
      ポケットに手を入れて歩いていただけで、10分もおこらえていた生徒がいた。
      まあ、あってもこれくらい。
      陰口を言ったりするが、直で悪口を言ったりしない。
      スクールカーストがある。
      不登校は、ちらほらいる。
      小中一貫校な故に、クラスに馴染めないそうです。
      まあ、いじめによる不登校ではないです。
      普通。
      授業中に、雑談があったりと楽しい授業です。
      えこひいきがあります。
      好まれるようにがんばりしょう。
      好まれていないと、成績が伸びません。
      実際に、期末テストで86点を取りましたが、5段階評価で、3でした。
      バスケ部、卓球部が強い。
      最近はテニス部も成績を上げている。
      運動部は指導が厳しく、活動日が多かったりするので、肉体的、精神的に来ている生徒もいる。
      文化部は、あったんだ。という感じ。
      進路は自分次第だと思います。
      授業で、都立の過去問とかを毎回解かせてきます。
      校庭は砂で、水はけが良い。
      アリーナは広いが、エアコンがないので暑かったり寒かったり。
      ガラス張りで清潔感がある。
      ダサくはないと思うが、ネクタイがピンなので、そこだけ直していただきたいです。
      小中一貫校だったからそのまま上がった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      芸能人がよく来ます。それだけすごいのかな・・。よくわからないけれど、通っていて困ることはないです。。
      公立校なりです
      すこしこわい。
      教科によって先生の熱意に差がある。
      毎日自習やプリント学習ばかりでテンション低いつまらない教科。
      教科書の内容だけじゃなく、色々なネタを教えてくれて明るく楽しい教科。
      部活でがんばっている人が部活以外の授業とかでがんばれていないことがある。
      日比谷や小山台とかMARCHの付属とかにも推薦で毎年いけているらしい。
      芸能人や偉い人がかなり来るから、すごいのだと思う。
      駅に近いからいい。
      公立校です
      これも先生によって差がある。
      クラスで地位の上の生徒に注意ができない先生に人気があって
      ちゃんと注意してくれる先生が、ちょっとのことで影で言われたりしている。
      ちゃんと注意してくれる先生が誤解されていてかわいそう。
      逆にちゃんと注意してくれない先生のクラスは仲良しなふりしてる。
      公立校です
      選んできました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだ新しい学校なので設備は本当に良くて、広いのでのびのびと学校生活を送れます。また、いじめがなく明るい雰囲気の学年がほとんどです。期末テストや中間テストのやる気を出すため学年、クラスの順位を聞きたければ聞けます。
      特に女子のスカートが膝下、ゴムの色は紺、黒、茶。くるぶしソックスは不可ぐらいですかね。
      明るい生徒が多いためそういった事はないと思います。ただ、高学年になるとやはり反抗する生徒が多くなって来ます。
      指導の仕方が異なる先生が多いです。そのため、生徒も授業中にうるさくなる教科、私語が全くない教科の差が凄いです。8年生は夏休みに補修があります。
      部活動の数は普通だと思います。水泳部やバトミントン部がないのは少し悲しいですが、バスケ部が強いです。都大会に行ったり、去年は男女共に品川区の大会で優勝したらしいです。
      生徒が希望する学校に会った面接をしてくれるみたいです。2015年の卒業生で日比谷に行った人もいたとか。
      新しいので設備は本当に良いです。校庭やアリーナ(体育館)は広くて開放感があります。
      制服は可愛いと思います。男子の制服もかっこいいかと。特に冬のセーターは良いです。
      近かったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中の中なら都内で1番だと思います。
      将来子供を通わせてあげたいです。
      南棟北棟別れており、副教科の教室も2部屋ずつあり
      渡り廊下もあり屋上もいくつかある、完璧です。
      ごくごく普通の公立中学といった感じです
      特に校則とかはないですかね
      いじめは特に観たことがないですね
      性格の悪い子はどこの学校にもいると思いますが
      直接的にいじめがあったことは無いと思います
      わかりやすいかどうかは置いておいて
      生徒に情熱を持ってくれる先生はたくはんいます
      まあまあ成績残してると思いますよ
      区の大会で優勝した~とか幕が下ろしてあります
      僕の代は国立に受かった人が5人くらいいました。
      生徒数は100にんちょっとですが
      申し分ないですね
      ここより良い公立中はないとおもいます。
      大きくて綺麗です。
      治安はいいですよ。
      近くに駅もありますし、コンビニもあります。
      ほかの公立中よりは綺麗ですよ。
      学年によって上履きの色が変わるのは面白いですね
      家から近かったし
      元々通ってた小学校が併合されて流れで入学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な学校だと思います。でも学習レベルに差が大きくある感じがして、それが授業にも表れてしまうのがいかがかと
      規律正しく生活しなければならず、いつも校門の前で教員が立っていて確認している
      いじめの話は聞いたことがなく、事件になってこともないからないと思う
      静かであまり音がしないので勉強するにはとてもいい環境だと思います
      部活動はそんなに盛んではないが、短時間で集中してやっているから
      区内でも中の上くらいのレベルだと聞いており可もなく不可もないから
      新しい施設のわりに、すでにほこりや傷がついていていいとは言えないから
      駅から比較的離れていないが、少し歩くと繁華街に出てしまいあまりよくない
      制服はかわいくもない普通なものだから
      のんびりしている生徒が多いと思いますが、そこにも格差はある感じがする
      小中一貫校なので、下の子を面倒見る、上の子に従うという図式が出来るものだと思ったから
      都内の私立高校に進学した
      大学への入学率が高く、比較的進学校の感じがしてよかったからです
    手洗いうがい消毒は必須であり、校内に入る際には必ずアルコール噴霧をする

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地状況が良く、また校舎も新しくてきれいで満足。また先生も熱心な方が多く、教育に前向きになれるところがいい。
      校則はきつくはないが、最低限の事は守らされるので、親としては都合がいい。
      いじめはほぼ起きていないと思うが、先生が真剣な調査をしているのか疑問。
      音があまり聞こえない状況なので、学習するには非常にいい環境だと思う。
      部活動で強いものはなく、皆平均的な感じがする。もう少し力入れていい。
      進路は望むところに入れる様、教諭は努力してくれている。学力も悪くはない。
      新しいので文句の言うところはないが、校舎内が若干複雑なのが難。
      治安は良く、繁華街から離れているのがいい。
      制服はブレザーで、可もなく不可もない。もう少し明るい色の方が好み。
      中流家庭の子どもが多いと思う。
      新設の校舎で、また家から近いので選んだ。他の中学はもう少し校舎が古い。
      大学付属の高校に進学した。
      付属校だから。

2017年11月投稿
      人によるが、努力次第で本当に楽しめる学校。
      社会性をきちんと学べる。
      ただ、小中一貫制度である必要性がわからない。
      他の学校は、スカート丈膝下だけど、ほうようは膝丈。
      でも、少し短いと注意されたりする。
      中学生の校則って感じ。
      セーターを12月まできてはいけないとか、ベストの上に着なきゃいけないとか、変な校則もある。
      厳しすぎてやばいとかはない
      生活委員会による服装チェックがあって違反者は良い意味でみんなから冷たい目で見られる。
      あと、髪は結ばなきゃダメ
      ほぼない。いろんな噂たつけど、こんなにいじめがない学校があるのかって言うぐらいない。本当に平和。
      ただ、スクールカーストがあると感じている人が数人いるよう。
      また、先生がすぐ問題にして学年集会にしたがるのでいじめをしたりするのがもはやめんどくさいと思う。
      勉強をしよう みたいな環境なので、しない人がみんなから支えられたりする。
      勉強が苦手な子は放課後の補修があったり、習熟度別の授業があったりする。出来ない子は見捨てないでサポートしてくれるし、出来る子にはアドバイスしてどんどん伸ばしてくれる。高校対策は塾が必要な人と、そうでない人がいる。
      部活と年代によるが、バスケ部と卓球部が強い。都大会にも行っている。熱心にやっている部活が多い。
      熱心にやっていないと浮くぐらい熱心なので、熱心ではない人はやめてしまう人が多い。
      人による。有名私立高校に受かる人も数名いるし、自校作成都立校に受かる人もいる。一方、落ちる人もいるが、それは本当に努力次第。
      新校舎だから、やっぱりすごい。体育館のことをアリーナと言う。本当に広くてすごい。図書室のことはラーニングセンターといって自習スペースもあり、本がたくさん置いてある。しかし、ラーニングセンターは利用者が少ない。
      冬服はとても可愛い。
      ピンクとグレーのチェックで中学生にしては本当に良いと思う。
      夏服は変なベストを着なければならないのでちょっとダサい。
      男子は他の学校と同じ感じ
      近いから。
      都立の中堅上位校

2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      少人数クラスに関わらずも、担任による生徒への指導力が不足している。各教室は廊下との壁がなく、密室状態でないことは良いことです。希望することは、親とのコミュニケーションを深めていただきたい。
      校則ではないが災害の校外学習の生徒たちが、道路幅限度の6人で横並びで歩いており、端によって避けようとしたところ女子生徒ににらまれ不愉快な思いをした。PTA役員を通じて副校長にこの事を伝えたが、同様の苦情が何件もあると語るだけで、解決に向けては何の動きもしなかった。本来は生徒に常識を教えることは親の役目ではあるが、この場合は校外学習なので生徒の行動を見守るのは先生の役目でもある。
      生徒間のトラブルは小さいと、先生がいじめの発芽とは認識しない。
      制服は妥当とは思うが、私立では無いので本当に必要だろうか? 制服姿で夜間に外をあるいていれぱ、目につくのでこういう時は役に立つ。
      指導は不十分。通知表に面談を申し込んだが無視された。2017年4月に進級したら、直接電話にて申し込む様にする。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近く、また親との距離も近いように感じます。
      校則はそこそこ厳しく、服装の乱れや時間に関してはとてもきっちりしている。
      いじめはない様な感じがしますが、詳しいことはよくわかりません。
      よく先生が面倒をみてくれ、個別に教えて頂くことも多いように感じます。
      スポーツも文科系もとても活発で、誰もが楽しく参加している様に感じます。
      進学先は多種多様で、様々な選択をさせて頂ける学校だと思っております。
      図書館が大きく、沢山の本が置いてあり、とても充実しているように感じます。
      制服はごく普通。派手さはないのて、むしろ安心して着用出来ているのではないか。
      近所にあったので通ってる
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      集英社の参考書
      慶應義塾
      頭いいから

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      クラスを超えて仲が良い。
      校長が2人いる
      校舎が私立よりも綺麗。
      まあ、区立ならこんなものでしょう。
      周りではあまり聞かない。
      皆テスト前になると必死に勉強するため、お互いに切磋琢磨出来る。
      それなりに、皆一生懸命にやっている。
      都内の一群や有名国立・私立にも行く人も多い。
      とにかく綺麗です。
      静かでいい。
      駅近。
      女子は可愛いと皆言っている。男子も落ち着いた色のブレザーで大人っぽい。
      親身になってくれて感謝しています。
      区立なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      ハード面は見ての通り新設されたばかりで、校舎内はガラス張りなので清潔感があり、環境は恵まれています。
      教室はドアが全開に出来る構造上、授業中や休み時間も目立った悪いことが出来ないのと、他のクラスの子との交流が多く皆仲が良いです。
      くだらない校則は多いかもしれません。
      きちんと親が教師に話せば、大きな事になる前に対処して下さいます。
      定期考査の合間に各教科のコンテストが毎月、合間に小テストがあり保護者に結果のコメントを提出するカードが配られます。
      夏休みには夏期講習があり、中3は勉強合宿もあるそうです。
      文句なしにきれいです。
      駅から1分で、他路線も使えます。
      可愛いです。
      親身になり相談にのって頂き、イジメも未然に防ぐことが出来、感謝しています。

2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      イジメが有り、それが発覚しても対応出来ない先生方が多く見受けられます。
      9年間も同じ環境にいる事をしっかり考えないと、苦しみも9年間続きます。
      校舎を建て替え、一見環境が良く見えますが学習指導に疑問を感じる部分があります。
      盛んに活動しているクラブと元気の無いクラブと格差があります。
      ほぼ公立の高校を希望しているようです。
      品川の小中一貫校のモデル校らしく施設は行き届いていますが、広い校舎の為、先生方にも見えていない視覚があります。
      品川自体の治安が決して良いとは言えません。
      完全に当たりハズレがあります。但し当たりの先生でも上からの目を気にして、生徒の立場より自分の立場を優先しがちです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      結果的に希望校へ進学する事が出来良かったのですが、担任の先生がたまたま良かったからだと思います。先生によって当たり外れはあります。勉強に関しては熱心な方ではないでしょうか。宿題がわりと多かったです。
      特に目立ったいじめは聞きませんでしたが、影ではあったらしく先生がきずかないのがほとんどではないでしょうか。
      それなりに人それぞれ学習意欲があり、職業体験学習などは意欲的に参加し真剣に取り組んでいました。生徒全員に将来の事を考えさせてくれる学校だと思います。
      クラブの数は普通。野球部が無いのが残念でした。でも、吹奏楽部は力が入っていて区内の大会で賞をとったりしていました。
      都立、私立高校共、適当に良い学校へ進学出来ていると思います。中には東大、早慶レベルの大学受験を見越して高校を決めている人もいた。
      最寄りの駅、バス共に徒歩圏内でアクセスは良いし病院等、他施設が近くにあるので安心です。
      制服は、グレーにピンクのラインが入ったタータンチェックでとても可愛いと思います。
      当たり、外れはあると思います。これはこの学校に限らずある事だと思います。良い先生は細かく生徒を見れていますが、そうでない先生はまったく生徒を理解出来ていないし、保護者に対する口の聞き方を知らない先生がいました。
      家から近く、友達も多かったから。
      郁文館グローバル
      留学が出来る学校だったので。