みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊葉の杜学園   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

豊葉の杜学園
(ほうようのもりがくえん)

東京都 品川区 / 下神明駅 /公立 / 共学

豊葉の杜学園 口コミ

(51) 東京都内442 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほとんどの場所にドアや壁がないオープンスタイルなので、廊下側の人は、人が通ると気になると思います。休み時間は廊下に生徒たちが出て、クラスの隔たりなく話している様子が見られます。
      近年特に柔軟になってきたと思います。ランドセルの色も自由になったし、制服も個人の暑さ、寒さに合わせて決めることが出来ます
      特に目だったいじめがあるようには感じません。オープンな教室で、先生方のいる場所にもドアがありませんので、休み時間も先生方の目が届いているように感じます。
      廊下に提出された課題などが貼り出してあったり、他の人の考え方、提出物の様子などを確認できます。授業も生徒たちが前向きに参加している様子が伺えます。
      部活の数は年々減っているように感じます。特に運動部は少ないと思います。
      入学して間もないので、特に進路先等はわかりません。教育に関してはスローガンをたてて、先生方が熱心に指導してくださっている様子がつたわります。
      施設や設備は新しくきれいです。アリーナは広く、校庭も人工芝です。図書室もオープンスペースで解放感があります。
      近くに踏み切りがあるので、そこだけ気をつけてほしいです。旗持ちの方が立ってくれています。踏み切り近くには交番もあります。駅も近くにあるので、電車通学している方もいるようです。
      女子にはベストがあるので、さらに中間服が広がります。男子にベストはありません。セーターだけで登校もできます。
      落ち着いた雰囲気で勉学に励んでいる様子がみられます。運動部の数は少ないですが、一生懸命練習している様子が見られます。先輩後輩も仲がよいようです。
      学区の学校だったので、そのままにゅうがくしました。わざわざこの学校を選んで来ている人も多いです。小中一貫校なので、少し抵抗がありました。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すべての評価を平均した結果です。校内校外とも環境は良いので体験学習のようなイベントが開催されていればお勧めできます。
      校則については学校の教育が行き届いているためか服装の乱れはないかと思うから。
      友達同士の小競り合いはあるようですが、集団でのいじめはないかと思います。
      校内で放課後友達同士で勉学できる部屋があるのでテスト対策に励めます。
      部活動は本人がやる気を持って励める環境があり、しっかり指導してくれる先生が居るので頑張っている感じがします。
      学力のレベルは中くらいではありますが向上心のある生徒に応じた指導が受けられるようです。
      校舎が比較的新しく空調が整備されているので夏でも快適に授業を受けられる。
      最寄り駅から徒歩5分以内で近くに交番があります。また街路灯が整備されているので夕方の帰宅時も安心です。
      制服は現代の学生に沿ったもので特別感はありませんが流行に左右されないデザインなので良いと思ってます。
      地元の活発な子供や勉学に励む子供もいたり個性の幅が広いと思います。
      小学校が同じ学校のためエスカレーター方式で入学した形になります。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校なので、伝統が無く、学校のカラーが見えにくいです。小学校からいる生徒と中学校から入学する生徒がいて、学校内で差があります。
      あまり厳しく無く、適度な校則であり、勉学に集中できると思う。
      いじめがあるとは聞いてない。いじめに対する教育も実施している。
      校舎内の図書室などでの自主学習はあまり行われて無く、塾に通う。
      一部の部活は都大会の常連校になるなど、開校して間もないが、部活動は活発です。
      開校間もない事も有り、卒業生の進路はまちまちで有り、年度によっても大きな差がある。
      新しい学校なので、設備は綺麗で充実していて羨ましいです。文句ありません。
      幼稚園も併設されていて、セキュリティはかなり厳しいので、安心です。
      デザイナーがデザインしたので、制服を目当てに入学する人もいます。
      家から近くて、制服や校風も悪くなかったので、子供が選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめに対しても連絡をば家に連絡をくれて隠蔽する風土は無いように感じる。学校自体が健全に取り組んでいる
      ある程度ので規制は必要たが女子生徒には細かい校則画像あるように感じた。
      少なからず、クラスであることは理解しているが世間で騒がれるほどのレベルでは無い。
      自習する環境は整っていて友だち同士で集まって勉強する事はたまにあった。 内容はともかく。
      高校加点として加入すら生徒が大半。良き思い出のには至っていない。
      長男がコロナ禍で大変ではあったがランク上の学校へ進学出来た。
      施設は新しく快適であったと思います。長男が高校へ進学校後改めて感じたそうです。
      PTAが活動してをばしっかり行っていて俯瞰で見る限りは安心出来る。
      普通ではあるが成長によって買い替えが必要になる家庭は経済的にしんどい。
      通学が近く近隣の友達が通っている事が一番の要因。近隣の年長者からも勧められた
      大学進学率の高い都立高校へ進学出来た。
      自由な校風。友達が、多数いることに尽きる。卒業後も交流が出来ている。
    WEBでの校外活動して。 コロナ禍をどうとらえるかので授業があった。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生達に活気があり、先生同士も仲が良さそうです。それが生徒にも良い影響を与えているように感じます。
      公立なので特に期待はしていなかったのですが、通わせて良かったと思っています。
      今年度から制服等の規則が変更になりました。
      靴下や通学靴のきまりも無くなり、自由に選択出来る様になりました。
      その他世間でブラック校則と言われるような決まり事は撤廃されました。
      先生達が生徒を信頼して、時代に合わせて柔軟に対応してくれたおかげだと感謝しています。
      他の学年まで詳しくわかりませんが、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
      公立中学の普通の進み方だと思います。
      受験のサポートについてはこれからですが、きちんと生徒に向き合ってくれると期待出来ます。
      コロナ禍で充分な活動はできていませんが、それぞれの部活が対策をとって頑張っているようです。
      まだよくわかりませんが、難関高校に進むお子さんもいらっしゃるようです。
      校舎や設備は大変キレイで校庭もそれなりの広さがあります。体育館にエアコンが付きました。
      治安は悪くないと思います。
      大変可愛くて満足です。
      やんちゃなお子さんもいるとは思いますが、全体的に明るく何事もまじめに取り組むお子さんが多いと感じます。
      校舎がキレイで設備が整っており、学校に活気があるように感じたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい中学校だと思います。ここに通えて幸せを感じています。他の方にも広めてあげたいくらいな感じです。
      いいこうしゃ、いい先生に恵まれていると思います。校則は緩い感じてす
      いじめは少ないと思いますが、よくわからないところもあります。
      静かで環境はよい方だと思います。生徒のやる気もあるのでいおてす
      部活動は盛んで、一部の生徒は全国紙レベルの選手もいる程です。
      進学はよく、いい高校に進んでいる感じはします。授業がいいのでしょう
      校舎じたいが新しく、施設設備は申し分ありません。階段が多いですね
      治安よく、アクセスも駅から近いのでいいです。通いやすいと思います
      一般的な制服を着用しています。ただしずっと着続けるので成長に合わせる必要あり
      一番近所で一番通いやすいところだと思いました。それは変わらずです
    手洗いうがい、マスクは全員着用しています。清潔保持の為にガンパリ召す

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特別いいというわけではありませんが、特に悪いところもありません。他の中学校と比べたことはありませんが、そこそこの学校だと思います。
      周辺の中学校については詳しくしらないので、ほかとは比べられませんが、特別きびしい校則はなかったと思います。
      いじめといえないくらいの小さなトラブルはあったようですが、深刻ないじめはなかったようです。
      先生が、親身になって丁寧に教えてくれたと、子供は言ってます。
      多くの生徒が部活動に積極的に参加し、大会でも頑張っていました。
      公立中学校なので、いろいろなレベルの生徒がいて、それぞれの学力にあった進学をしています。
      校舎、体育館など、全てが新しくていいのですが、小学校も一緒に使うので不便です。
      治安はよく、駅からも近いです。駅前には、飲み屋などがあります。
      ブレザーなので男女ともに素敵です。特に女子の制服はかわいいです。
      公立の中学校なので、いろいろな生徒がいます。全体的におとなしい真面目な生徒が多いように思います。
      家からそこその近く、校舎や体育館が新しく、制服が気に入ったから。
    生徒の健康状態に常に気をつかっています。換気や消毒をしっかりしています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      公立なのでしょうがない部分があるので、可もなく不可もなしの普通。名称も変わりレベルを上げたい学校側の考えと実際はとおいいのでは
      昔の校則のようです。 厳しい気がする。 もう少し個性を持たせてもよい
      話を聞かない。うわさもなく、学年が違ってもコミュニケーションよい
      レベル的には中間くらいかと思います。教え方がどうかは不明だと
      自由な活動で、顧問によってかなりの部分で差があると思った。これから期待している
      よい評判は耳にすることがなく上を目指す子供は中学受験をしています
      まだまだ新しい施設なのでとってもとっても良い。校庭が土なのはもったいない
      駅も近く住宅街ではあるが人の行き来が多いい立地でよいとおもう
      特に可もなく不可もなし。ただし、小中学校での変更学年をもっと考えればよい
      和気あいあいで、男女も仲良く楽しい学校生活をおくっているとおもう
      地域がよく新しい校舎や施設があったからで、たの学校と比較してよかったから
    特になし、じゅしゅく期間以外は現在の状況は以前のままだとおもう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      施設については不満なし。また、学習・学校環境の面でも大きな不満を持っているわけではないので、学校が近い所に住んでいるのであれば選択肢の一つに入れるのはありだと思います。
      最近話題となっている「ブラック校則」と言われるものもなく、親にも子供にもわかりやすい規則が定められた校則になっているのではないかと思います。また、風紀も大きく乱れているとは感じません。
      イジメは聞く限りないとは聞いていますが、この学校だけに関わらず品川区の学校全体でイジメに関する問題に真剣な取り組みをされているので、安心して通わすことがてきています。
      子供は英語が苦手なのですが、英語の担当教師や同じクラスに居る英語が堪能な生徒さんに教えて貰って徐々に苦手を克服しています。また、他の教科でも、教師の方や他の生徒さんが集まって、勉強会を不定期に行い学力向上に努めているようです。
      スポーツ系のクラブが多く、都大会出場実績もあると聞いております。ただ、学校の近くを通った際に夜遅くまで練習している様子を見かけることがあるので、負担になっていないのか心配です。
      まだ進路を決める時期ではないですが、聞く話によると良くもなく悪くもなくという感じがします。
      建物そのものは近年新築されて綺麗だし、施設も通年利用可能な温水プールが用意されているなど充実していますが、土地の都合上建物が2棟に別れているため、施設が分散してしまい使い勝手が悪いのではないかと感じます。
      治安については、少し離れた所に交番がある(警官が常時いる訳ではないが)ので、特に気にしていません。通学は在住地によりますが、電車を使う場合東急沿線なら通いやすいのかなと思います(私の子供は徒歩圏内なので、あまり参考にならないこもしれませんが)。
      自宅から近く、施設が新しいことや子ども自身がこの学校に行ってみたいと希望したから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ歴史が浅いのでなかなか評価が難しいが、進学にたいしては評判はあまり良くない。施設は新しいだけあってとてもよい。
      公立のわりには、少し厳しい感じは受け止める。自由なと言いつつもって感じ
      いじめの話しはほぼ聞いたことがないから、この評判ですが…低学年とも仲は良いと思う
      補修授業や、放課後学習などのカリキュラムがあるのでよいが、児童のレベルに合った学習を求める
      部によって差はあるが、顧問のやる気でかなり偏りは見受けられる
      評判はあまり良くなく、上を目指す家庭は中学受験で残らないのが実情
      まだまだ新しい施設なので、とてもよい。屋内プールや体育館も広い。校庭もかなり広いと思う
      住宅街にあり駅からも近く、少し高台になっている
      制服はプレザーだが価格が高いのが不満である。安価にしてほしい
      ほぼ日本人
      新設校だったので期待を込めて入れたのが現実。通う距離、知り合いの多さも加味した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗で明るい事以外では、あるあるの学校です。生徒に厳しい学校です。宿題が多く出たり、課題をテスト勉強すべき時期に出したり、身だしなみについては、靴の色や靴下の長さやスカートの長さや髪の結ぶ位置を指定したりととても細かく決められている学校です。
      必要以上に細かくルールが決められていて、生徒の事を考えていると言っているのに、先生方の都合の良い様に決められている様にしか見えない事柄が多いです。
      いじめは少ない方だと思います。先生方は校則を守らせようと忙しいのと言われるまで いじめに気づかないかも知れません。
      友達がいれば集まって勉強をする事も可能ですが、場所に困っている様です。先生に聞く事も可能ですが、先生に時間の余裕がない事も多い様です。
      参加している子達はそれなりに頑張ってやり、時には大会などにも参加している様です。
      普通だと思います。ただ定期テストの時に提出課題が多い事や宿題が多い事に疑問を感じました。
      まだ新しい校舎なので、全体的に明るいです。体育館や図書室は開放感があるくらい広く明るいです。校庭は砂の為滑りやすく風が吹くと砂が飛び散りやすいです。
      静かで駅に近いので良いと思います。
      制服のデザインと色は、可愛いと思います。ただセーターやコートなども指定があり価格もそれなりに高い。
      新しく小中一貫校になったので何か新鮮な教育方針があるかなと期待していたのですが、同じでした。

特にありません。 近隣の学校と比べると少々、校則その他の面が厳しいように思います。 ほか公立校なので特筆する点はあまりありません・
      厳しいと感じます。先ほど書いた通り、近隣の学校と比べるといささか厳しすぎるようにも思えます。
      子供からも聞いたことがありませんし、私自身も目にしたことはありません。
      本当に普通だと思います。それ以外にお伝えすることはありません
      子供は部活動に参加しておりませんでしたので詳しいことはわかりかねます。
      普通ではないでしょうか? うちの子供は出来が悪いほうでしたが。
      校舎は新しくきれいですね。私たちの時代の校舎とは大違いです。
      治安は悪くはない。交番が近所にありますが全く機能していない。
      普通ですね。可もなく不可もなく。文字数縛るのやめていただきたい。書くことがない場合困ります。
      十人十色。どこも一緒じゃないですか?
      学区域だからです。わざわざ遠くに通わせるほうが危険ですよね。
      公立高校に本人の意思で進学しました。
      子供が決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      品川で、最後の一貫校。区役所からも近いせいかイベント的な行事も多く、内容によっては中学生にはその時間がもったいない気がします。
      人数も多いので、率先してやる子は少なく、誰かするだろうと、全体的にドライな印象。
      活気がないというわけではないかな。
      ただ、1年~9年までいるので成長過程に感心したり、異学年交流が上手くいっていたりと、良い点もあります。
      1年生からいると、保護者も生徒も学校に慣れてるからか、先生に対し、ちょっと厳しい意見も。←私個人の見解ですが。
      気になる点はあまりないのですが、制服についての校則で。
      統制をとるためには、仕方ないのかもしれませんが、セーター着用のルールでなぜ?と思うことや、気温にあわせて対応できないこともあるので3としました。
      我が子の回りでは聞きません。
      多少のからかいなどあるようですが、よくある範疇。
      ドライな感じなので加担するような子はいなのでは?
      品川区としても学校としても取り組んでいるようです。
      ハード面ではいろいろそろってると思います。
      学校でも工夫してくれているようです。が、詳細は伝わりにくいです。
      部活加入は任意です。
      先輩、後輩区別なく良識的に仲良く活動している部活が多いように感じます。
      卓球部、バスケ部が強いです。
      全体的に許容範囲内の部活時間です。ガッツリ部活世代には、短くかんじます。
      近年では頑張りたい人に、受験や各種検定に向け補習的な講座を放課後設けているようです。
      残念ながら我が子は未参加です。
      学校の取り組みは良いと思いますが、説明やお知らせではなかなか詳細がわかりません。
      進学実績は、その年によるような気がします。
      学力レベルもあんまり高くないんじゃないかな・・
      開校7年施設は、キレイです。
      品川では、校庭の芝生化が進んでいるのに土グラです。水はけは、まあまあかな。
      体育館は、アリーナと呼び、広いですが寒くて暑いです。
      治安は良い方だと思います。ただ、戸越公園方面からだと踏切があり時間によっては足止めくらいます。
      開校前に在校生にアンケートをとり、投票で決まったものです。
      保護者にとっては手入れもしやすくデザインも気に入ってます。
      もともと地元、兄妹も通っていたからです。
      他は考えませんでした。
      私立高校
      好きな教科の勉強ができ、将来の希望進路に近づけそうだったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な学校だと思います。でも学習レベルに差が大きくある感じがして、それが授業にも表れてしまうのがいかがかと
      規律正しく生活しなければならず、いつも校門の前で教員が立っていて確認している
      いじめの話は聞いたことがなく、事件になってこともないからないと思う
      静かであまり音がしないので勉強するにはとてもいい環境だと思います
      部活動はそんなに盛んではないが、短時間で集中してやっているから
      区内でも中の上くらいのレベルだと聞いており可もなく不可もないから
      新しい施設のわりに、すでにほこりや傷がついていていいとは言えないから
      駅から比較的離れていないが、少し歩くと繁華街に出てしまいあまりよくない
      制服はかわいくもない普通なものだから
      のんびりしている生徒が多いと思いますが、そこにも格差はある感じがする
      小中一貫校なので、下の子を面倒見る、上の子に従うという図式が出来るものだと思ったから
      都内の私立高校に進学した
      大学への入学率が高く、比較的進学校の感じがしてよかったからです
    手洗いうがい消毒は必須であり、校内に入る際には必ずアルコール噴霧をする

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地状況が良く、また校舎も新しくてきれいで満足。また先生も熱心な方が多く、教育に前向きになれるところがいい。
      校則はきつくはないが、最低限の事は守らされるので、親としては都合がいい。
      いじめはほぼ起きていないと思うが、先生が真剣な調査をしているのか疑問。
      音があまり聞こえない状況なので、学習するには非常にいい環境だと思う。
      部活動で強いものはなく、皆平均的な感じがする。もう少し力入れていい。
      進路は望むところに入れる様、教諭は努力してくれている。学力も悪くはない。
      新しいので文句の言うところはないが、校舎内が若干複雑なのが難。
      治安は良く、繁華街から離れているのがいい。
      制服はブレザーで、可もなく不可もない。もう少し明るい色の方が好み。
      中流家庭の子どもが多いと思う。
      新設の校舎で、また家から近いので選んだ。他の中学はもう少し校舎が古い。
      大学付属の高校に進学した。
      付属校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近く、また親との距離も近いように感じます。
      校則はそこそこ厳しく、服装の乱れや時間に関してはとてもきっちりしている。
      いじめはない様な感じがしますが、詳しいことはよくわかりません。
      よく先生が面倒をみてくれ、個別に教えて頂くことも多いように感じます。
      スポーツも文科系もとても活発で、誰もが楽しく参加している様に感じます。
      進学先は多種多様で、様々な選択をさせて頂ける学校だと思っております。
      図書館が大きく、沢山の本が置いてあり、とても充実しているように感じます。
      制服はごく普通。派手さはないのて、むしろ安心して着用出来ているのではないか。
      近所にあったので通ってる
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      集英社の参考書
      慶應義塾
      頭いいから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      ハード面は見ての通り新設されたばかりで、校舎内はガラス張りなので清潔感があり、環境は恵まれています。
      教室はドアが全開に出来る構造上、授業中や休み時間も目立った悪いことが出来ないのと、他のクラスの子との交流が多く皆仲が良いです。
      くだらない校則は多いかもしれません。
      きちんと親が教師に話せば、大きな事になる前に対処して下さいます。
      定期考査の合間に各教科のコンテストが毎月、合間に小テストがあり保護者に結果のコメントを提出するカードが配られます。
      夏休みには夏期講習があり、中3は勉強合宿もあるそうです。
      文句なしにきれいです。
      駅から1分で、他路線も使えます。
      可愛いです。
      親身になり相談にのって頂き、イジメも未然に防ぐことが出来、感謝しています。

2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      イジメが有り、それが発覚しても対応出来ない先生方が多く見受けられます。
      9年間も同じ環境にいる事をしっかり考えないと、苦しみも9年間続きます。
      校舎を建て替え、一見環境が良く見えますが学習指導に疑問を感じる部分があります。
      盛んに活動しているクラブと元気の無いクラブと格差があります。
      ほぼ公立の高校を希望しているようです。
      品川の小中一貫校のモデル校らしく施設は行き届いていますが、広い校舎の為、先生方にも見えていない視覚があります。
      品川自体の治安が決して良いとは言えません。
      完全に当たりハズレがあります。但し当たりの先生でも上からの目を気にして、生徒の立場より自分の立場を優先しがちです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      結果的に希望校へ進学する事が出来良かったのですが、担任の先生がたまたま良かったからだと思います。先生によって当たり外れはあります。勉強に関しては熱心な方ではないでしょうか。宿題がわりと多かったです。
      特に目立ったいじめは聞きませんでしたが、影ではあったらしく先生がきずかないのがほとんどではないでしょうか。
      それなりに人それぞれ学習意欲があり、職業体験学習などは意欲的に参加し真剣に取り組んでいました。生徒全員に将来の事を考えさせてくれる学校だと思います。
      クラブの数は普通。野球部が無いのが残念でした。でも、吹奏楽部は力が入っていて区内の大会で賞をとったりしていました。
      都立、私立高校共、適当に良い学校へ進学出来ていると思います。中には東大、早慶レベルの大学受験を見越して高校を決めている人もいた。
      最寄りの駅、バス共に徒歩圏内でアクセスは良いし病院等、他施設が近くにあるので安心です。
      制服は、グレーにピンクのラインが入ったタータンチェックでとても可愛いと思います。
      当たり、外れはあると思います。これはこの学校に限らずある事だと思います。良い先生は細かく生徒を見れていますが、そうでない先生はまったく生徒を理解出来ていないし、保護者に対する口の聞き方を知らない先生がいました。
      家から近く、友達も多かったから。
      郁文館グローバル
      留学が出来る学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校1年生から中学校3年生までの小中一貫校には無理があると思います。
      とくに厳しいという事はありません。制服を着崩したり、茶髪の生徒はいません。
      とくに目立ったいじめの話は聞かないが、卒業時に不登校の生徒は何人かいました。原因は不明です。
      可もなく不可もなく、無難な感じでしょうか。近隣の中学の中では成績は低い方です。
      授業が早く終る日は、一度家に帰宅してからの再登校というシステムです。部活が始まるまで学校にいて何か問題が起こるといけないから、という学校の姿勢が問題ではないのかと重います。
      内申の評価が近隣の学校と比べてあまいので高い評価がつきます。私立の推薦入試には得ですが、その分高校に入学してから勉強が大変かもしれません。
      新しい学校なので、広い体育館と温水プール等の設備は充実していますが、校庭は狭いと思います。
      男子はネクタイにブレザー、女子はリボンにスカートのよくあるタイプです。ワイシャツは学校指定でなくても大丈夫です。
      家からいちばん近い学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教科書のみ
      大学付属の私立高校
      勉強が嫌いだったので、推薦入試で入れる大学の付属高校を選びました。