みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊葉の杜学園   >>  口コミ

豊葉の杜学園
(ほうようのもりがくえん)

東京都 品川区 / 下神明駅 /公立 / 共学

豊葉の杜学園 口コミ

(51) 東京都内426 / 785校中

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私はこの学校に入学してから2年半になりますが、正直期待外れだと感じました。施設は他校と比べて秀でていますが、他の観点から見るとあまりにも不十分な点が数多くあり、満足とは言い難い学校です。
      例えば、この学校は「挨拶のできる学校」を謳っていますが、本当に形だけで、他学年に挨拶しても白い目で見られます。先生すら挨拶を返してくれない方々が多くいます。真面目にやっているのにこんな扱いを受けて、本当に悲しくなります。一生懸命やっている人が損をする学校です。
      このようにこの学校は全体的に外面だけは良く見せて、本質に踏み込むとがっかりすることが多くあります。私の友達にもそう言う人が多いです。彼らは、みんなこの学校に入学したことを後悔しています。
      私以外のレビューにもありましたが、これから入学される予定の方は、もう一度検討されてから入学することを強く推奨します。入ってから後悔しても、遅いです。
      最後になりますが、この度は私などのレビューをご覧頂き、深く感謝の念を申し上げます。
      これを見てくださった方の中で、後悔される方が一人でも少なくなることを、心より祈っております
      前年度に校則が大きく変わり、現在ではほぼないと言っても過言ではないほどになっています。ただ、式典の際には学校指定のジャケットの着用が義務付けられていたり、様々な面で制限はかかります。
      そして、校則が緩いからと言って髪を染めている人や、私物を持ち込んで注意されている人なども多く見かけます。
      そのため、校則の簡素化は悪い面の方に大きく作用したのではないかと考えています。
      少なくともこの学年では見かけません。
      もちろん生徒間での喧嘩等は度々発生しますが、大人数によるいじめやからかいはほぼないです。
      しかし下の方の学年では多少あるそうです。私としても見たところ治安が良いとはとても思えません、、。
      ほとんどの教科は中3の冬休み前には課題提出も終わり、全ての単元を習い終えるので冬休みからは成績など気にせず勉強に打ち込むことができます。基礎~発展まで幅広く教えていただける先生がほとんどです。
      とはいえ私立ではないので生徒全員に合わせることは不可能です。この学校は主に中間層を対象にしているので、理解が追いつかない人は本当に置いていかれます。逆に授業内容に満足できない人も多く、そういう人は塾に行かないと新たな学びはありません。
      特に不満に感じているのは英語科です。中3の2学期になっても受験対策の授業などは一切なく、課題があまりにも多い。どのくらいかと言いますと、酷いときは1週間に5つほど提出物があり、授業内での小テスト、映画鑑賞の宿題やスピーキングの試験など、本当に気が遠くなるほど存在します。先生が評価しきれているのかを疑うほどです。そして重要な単元でも解説をおざなりにする傾向にあるので、定期テストの平均は常に9教科で一番低いです。この教科で評定5を取るのは本当に難しく、英語を得意教科とする人も不可能だと嘆いていました。
      公立中学校にしては、非常にレベルが高いと感じます。特に実力があるのは「女子バレー部」「サッカー部」「テニス部(男女共に)」ですかね。「バスケ部」なんかも公式戦でいくつも勝利を上げていると聞きます。都大会出場部活も多く、長期休みを終える度に何かしらの部活が表彰されています。また文化部も多彩で、色々な種類があります。「吹奏楽部」もコンクールで入賞したと伺いました。部活動に関しては全体的に満足ですね。部活に打ち込みたくてこの学校に入学する方も多くいらっしゃいます。
      全体で見ると低いと言わざるを得ないです。上位校に合格する人も多くいますが、それは学習塾を利用してる人や自分で計画立てて勉強している人であって、この学校のレベルが高いとは言えないかと思います。しかし良心的な先生が多く、受験の相談などはいつでも取り合って貰えます。進路指導も手厚いので、ありがたく思っています。推薦入試を利用して合格する人も多くいます。
      今年で創立10周年であり、他校と比べて非常にきれいで使いやすいです。
      体育館・・・冷房が完備されたので、夏でも快適です。体育館と呼べるような設備が2つあります。
      校庭・・・前年度にクレーから人工芝に変わり、一部の部活からは苦情が寄せられています。
      プール・・・屋内の温水プールなので、冬場にも活用して水泳の授業があります。
      図書館・・・まあ普通です。自習できるスペースがあり、放課後勉強する人もいます。
      下神明駅(大井町線)から徒歩5分ほど。
      徒歩での通学が多数ですが、電車で通う人もいます。
      そんなに遠くから通う人はいないですね。
      自転車通学は禁止されています。
      バイクや車で来ている先生とかもいるのですが、、。
      他校と大差ないと思います。
      前年度か、男女ともにスラックスやスカートの選択ができるようになり、自由度も増しました。
      ジャージは比較的デザインが良いそうです。
      学区に指定されており、新築だったことに魅力を感じて入学を希望。
      公立高校(予定)

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一昨年に校則がガラッと変わり、靴下、下着、ツーブロックOKなどの現代社会にあわせた、校則に変わり、昨年ズボンが男女兼用になりました。
      男子からの立場で言うと、何故男子はスカートを履いてはいけないのか疑問に思いましたが、特に不要なので普通に過ごせています(笑)
      他は自転車にとても厳しいですね。制服姿で自転車に乗った時点で、大説教をくらうので、お気をつけて
      受験対策は基本的に都立重視です。先生にもよりますが私立難関高校の入試問題を出す方はいます。そしてなにより英語です!課題の量が半端ないテストが多すぎる。見事にみんなパンクしていますw屈指の優等生でも課題は見捨てたりしています。課題を全部期限内に出している人を僕は見たことがないですね(笑)普通に全体の勉強時間を8割5分英語に費やさないと、5は取れませんね。
      部活動でまず強いのは「サッカー部」「男子テニス部」「バレーボール部」ですね
      サッカー部は都大会に出場し、結構な成績を上げていました。「男子テニス部」「バレーボール部」も都大会に出場していました。
      逆に弱すぎる部活動は「野球部」ですかね(笑)
      まだ創部以来、公式戦で2~3勝ですかね(笑)ここ五年間は一勝もできていないっぽいです。(顧問の方が忙しい方ですが水曜日以外練習しているようです。今年も五月に初戦敗退で引退していました)
      「男子バスケットボール部」は普通ですかね~2~3勝した後、毎回敗れています。
      文化部では少し珍しい「雅楽部」「ダンス部」「地域活動部」があります。

行事などは、運動会は2019年まではよかったのですが、コロナ渦に加え体育科の先生が変わったことで、おこちゃま扱いされています。まったく積極的ではない先生なので、全然楽しくなかったです。
      合唱コンクールもありましたが、今は合奏コンクールと化しています
      あとは中1で磐梯自然教室に6月ごろ、中3は京都・奈良に9月ごろ行きます
      本当に差が激しすぎます。もぎで偏差値70越えが何人かいます。その人たち目当てで定期テスト問題を作られることによって、普通から下位の人たちは毎度絶望を味わっています。下の子たちにはなんにもしてくれないですね。見捨てられたかのように適当に教えられるそうです。数英はクラス分けされます。僕は大嫌いです。。。
      行ける人は早慶青上なんか余裕です。都立35%私立60%他5%って感じですね。
      正直、文句は言えないレベルにいいですね。しかし校庭を人工芝に昨年変えて、今年は熱がこもり、保健室に行く人が絶えないです…
      体育館は冷房が完備されててとても快適です。
      図書館はまあまあ広いですが中学生は9割9分興味なくて借りてなく、貸し出し状況が区ワースト1位だとか…
      ほかは充実してますが、エアコンの気温に口うるさい某体育教師はいます
      下神明駅から徒歩4分です。電車からも5%程度通学しています。
      治安は東京都の中でもいいほうだと思います
      近くに大きい公園があり、そこでみんな遊んでいます。
      別に普通の制服ですね。男女ともに、文句は言ってないし、可愛いかっこいいなどもいってませんね。
      いつかスラックスが導入予定です
      陽キャ2割 普通4割 陰キャ4割
      くらいで、日本人がほとんどです
      とびっちりやばい方1名おりますが、ウケなので大丈夫かと、この学年にはヤンキーはいないですね。程よくうるさいです
      新設された学校が近くにあり抽選の結果入れた。当時は開校初年度でここらへんで有名になっていた。
      高校進学

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      色々と欠けてる部分がある。

生徒をしっかり見てるようで見てる振りをしてるだけ。
      これといって特にないが

普通の校則だと思う。

でも女子はセーターの下にベスト着るのが変だと思った。
      いじめかは分からないが、不登校生徒が多くいる。

生徒会は耳が腐るほどいじめはしないようにと呼びかけて、アンケートとかとっているけどそんだけ。
      そんなんで無くなるの?って疑問に思うくらい。

先生も「うちのクラスにはないだろう」って意識が強く感じる。

生徒も生徒で、スクールカーストの上の方にいる子達は調子に乗って、地味ないじめ的なのをしているし、
      先生に言うほどじゃないかも…的なのが多く
      見つけにくい。

少なくはない。
      社会が都立入試前日に終わったのが1番気になる点。
      そのため、定期的に行われる定期テストでは点を落としてしまう人が多かった。

その他の教科はまぁまぁ。

ただ教科書の内容に沿ってやっていくだけのつまらない教科。
      高校の授業を受けて思うのはものすごく分かりやすい。
      先生にもよるし、中学と高校ではちがうのは当たり前だが、格が違いすぎる。

2015年からは豊葉の杜合格塾とかいうのがあったけど、特にそれがあったから合格したとかいう意識が生まれないくらいやらなくてもいいなって思う。
      その部活によって様々。

顧問は名前だけ。活動には一切口出しせず、自分たちでやれっていう時もあり、やることがない時もある部活があると聞いた。

上もいれば下もいる感じ。

三者面談などでは、それなりのアドバイスはくれるものの、「もっと落とした方がいい」や「このままじゃ無理」など不安を煽ることばかり。
      実際、そこで「今の成績じゃ…」とか言われてたがW模擬を受けた時はまさかのA判定。

ほんとに適当だなって思った。

トイレが明るくてとてもきれい。

掃除の業者の方も入ってくれてるのでつねに綺麗でトイレットペーパーが無くなることもない。

素行の悪い生徒もおり、柱や壁にはボコボコの穴や汚い汚れもある。
      そういうのを治すのは決まって掃除事務?の方や、美化委員、地域活動部という部員。

とにかく、汚れや汚いところは多くある。
      下神明の駅は近いが
      踏切があるため、遅刻が多い。

免除はある。
      中学にしては可愛い方。

ただブレザーの肩パットがちょっと大きく感じる。
      総合評価にも書いたが生徒のことを見てるふりをしてるだけ。
      しっかり向き合おうとしてないように感じる。

それなりに面白いユニークな先生はいるけれど笑
      まぁ普通じゃないですかね
      制服の可愛さ
      親戚の方の家庭教師
      とにかく過去問をといて
      苦手な問題を徹底的に。
      都立S高校
      文化祭に行って自分に合ってると感じたから。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      少人数クラスに関わらずも、担任による生徒への指導力が不足している。各教室は廊下との壁がなく、密室状態でないことは良いことです。希望することは、親とのコミュニケーションを深めていただきたい。
      校則ではないが災害の校外学習の生徒たちが、道路幅限度の6人で横並びで歩いており、端によって避けようとしたところ女子生徒ににらまれ不愉快な思いをした。PTA役員を通じて副校長にこの事を伝えたが、同様の苦情が何件もあると語るだけで、解決に向けては何の動きもしなかった。本来は生徒に常識を教えることは親の役目ではあるが、この場合は校外学習なので生徒の行動を見守るのは先生の役目でもある。
      生徒間のトラブルは小さいと、先生がいじめの発芽とは認識しない。
      制服は妥当とは思うが、私立では無いので本当に必要だろうか? 制服姿で夜間に外をあるいていれぱ、目につくのでこういう時は役に立つ。
      指導は不十分。通知表に面談を申し込んだが無視された。2017年4月に進級したら、直接電話にて申し込む様にする。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校1年生から中学校3年生までの小中一貫校には無理があると思います。
      とくに厳しいという事はありません。制服を着崩したり、茶髪の生徒はいません。
      とくに目立ったいじめの話は聞かないが、卒業時に不登校の生徒は何人かいました。原因は不明です。
      可もなく不可もなく、無難な感じでしょうか。近隣の中学の中では成績は低い方です。
      授業が早く終る日は、一度家に帰宅してからの再登校というシステムです。部活が始まるまで学校にいて何か問題が起こるといけないから、という学校の姿勢が問題ではないのかと重います。
      内申の評価が近隣の学校と比べてあまいので高い評価がつきます。私立の推薦入試には得ですが、その分高校に入学してから勉強が大変かもしれません。
      新しい学校なので、広い体育館と温水プール等の設備は充実していますが、校庭は狭いと思います。
      男子はネクタイにブレザー、女子はリボンにスカートのよくあるタイプです。ワイシャツは学校指定でなくても大丈夫です。
      家からいちばん近い学校だったので。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教科書のみ
      大学付属の私立高校
      勉強が嫌いだったので、推薦入試で入れる大学の付属高校を選びました。

2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      イジメが有り、それが発覚しても対応出来ない先生方が多く見受けられます。
      9年間も同じ環境にいる事をしっかり考えないと、苦しみも9年間続きます。
      校舎を建て替え、一見環境が良く見えますが学習指導に疑問を感じる部分があります。
      盛んに活動しているクラブと元気の無いクラブと格差があります。
      ほぼ公立の高校を希望しているようです。
      品川の小中一貫校のモデル校らしく施設は行き届いていますが、広い校舎の為、先生方にも見えていない視覚があります。
      品川自体の治安が決して良いとは言えません。
      完全に当たりハズレがあります。但し当たりの先生でも上からの目を気にして、生徒の立場より自分の立場を優先しがちです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      ハード面は見ての通り新設されたばかりで、校舎内はガラス張りなので清潔感があり、環境は恵まれています。
      教室はドアが全開に出来る構造上、授業中や休み時間も目立った悪いことが出来ないのと、他のクラスの子との交流が多く皆仲が良いです。
      くだらない校則は多いかもしれません。
      きちんと親が教師に話せば、大きな事になる前に対処して下さいます。
      定期考査の合間に各教科のコンテストが毎月、合間に小テストがあり保護者に結果のコメントを提出するカードが配られます。
      夏休みには夏期講習があり、中3は勉強合宿もあるそうです。
      文句なしにきれいです。
      駅から1分で、他路線も使えます。
      可愛いです。
      親身になり相談にのって頂き、イジメも未然に防ぐことが出来、感謝しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      公立学校なので大きく言うと普通です。
      ひどいいじめの話は聞いたことがありません。
      新しいので設備が整っています。
      部活動はかなり甘いです。
      広いアリーナを使って文化祭(今年から学習発表会)があります。
      英語での発表、主張文発表、合唱コンクール、演劇、部活動発表(軽音、ダンス、吹奏楽)等が1日をかけて行われ、とても盛り上がります。
      男子のブレザーは普通です。女子は私立のように可愛いです。
      とても良い先生がたくさんいらっしゃいます。が、公立中学なのでよく異動があります。なので、特別近隣の公立中学と違いがあるとも思いません。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      したみてください
      前は結構生徒会とかで制服とか頭髪のチェックあったけど最近はなかった
      式?とかの時はセーターは着ちゃダメだった。女子はベストを着なきゃダメでセーターの下にも着なきゃいけないらしい
      なんか変な校則ばっか
      いじめはあった。ほかの学年でもあるらしい。
      補習や受験対策に関しては教科によって大きく差がある。
      推薦入試のための集団討論対策もやっていた。面接練習は都立私立関係なく全員あった。
      社会科は都立受験日前日にやっと全過程が終わった。去年から始まった豊葉の杜合格塾は受験対策?のために用意されたものだと思うけど普段の授業と変わらない教科もあればきちんと対策をしてくれる教科もあった。
      受験サポートは先生によるのではと思う。うちの学年は4クラスあってそのうち3人の担任が初めての卒業生を出すということだったらしい。

学習のサポートの充実度も教科、先生による。
      最近は小さな実績から都大会出場まで結構頑張ってた
      部活によってやる気は違う
      良いところに行く人は行くしよくないところに行く人もいる。今年は慶応志木、日比谷もでていたらしい。まあ高校に行かない人も何人かいたし。ほんとにばらばら
      まあ一番新しいからほかのとこよりきれい。柱とかにぼこぼこへこみはある。
      駅は徒歩5分圏内。近くに交番がある。
      制服はほかの学校よりはいいと思う。ブレザーは結構硬くて重いし肩パットがいらないとおもう。
      相性による
      理科は七年のときは先生が結構変わった
      家庭科は毎年違う先生だった。

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      タイトル通り“見た目だけ”が多いです
      総合で見たら微妙ですね、地域からの評判が悪いのもなんとなくうなずけます。
      外面や評判を気にしてる感じがあって冷たいですが生徒同士は仲が良いです。
      最近は小中一貫校だからなのでしょうか、有名人が来たり色んな学校の先生方が来られたりします

実際に自分の目で見るのが1番だと思います。
      不思議な校則はありますが特に不満はないです。
      先生が知らないだけでいじめに近いものはあるのではないのでしょうか?学年によりますので運です
      綺麗な教室や、プロジェクターなど学習設備は整っていて学習しやすいと思います。
      成績にはかなり格差があるのでやる気次第です。
      先生方にもよりますが、個人で頼めば放課後など空いてる時間に教えてくれます。
      やる気の差があります。
      今年度は大体が決まっています。
      上位校に行く生徒もいますし、その逆の生徒もいます。
      創立3年なので文句なしの綺麗さですが、壁に穴や足跡があったりして所々汚いです。
      近くに下神明駅、少し歩くと大井町駅があります。
      夜は暗く、歩くのが怖いです
      とても可愛らしいです、気に入っています。
      良い先生と悪い先生の差があります。
      公務センター(職員室)に入って先生を呼んだ時に無視される事があったりと冷たいです。
      ですが、相談などに親身にのってくださる面倒見の良い先生もいます。
      公立
      家から近いため。

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      まあ、クラス多くてもみんな仲良い。給食とかもそこそこ
      変なとこで厳しすぎ笑
      よくわからんとこばっか
      結構ある
      先生たちが知らないだけ
      まあまあ
      やる気のあるとことやる気ないとこがある
      ほとんどみんな高校いく
      段々汚れてきてる
      下神明から近い
      普通にいい
      気に入ってる
      職員室に用がある時とか、?先生いますか?って聞いても無視られるのがすごくムカつく。聞こえてる先生もいるはずなのに知らないふり。
      良い先生と良くない先生がいる。差が激しい
      公立です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくっていう感じ。個人的にもう少しまともな教員がいて欲しい。今の教員は、進めるぞと言っているのにも関わらず進めていなかったり、数学の授業中に歌を作ってきたからと言って歌を歌い始めたり、雑談が多かったり、発展的なことを言ったら授業に関係ないと言って叱るなどと言った教員がいるのでそこをどうにかすればもっといい学校になると思う。
      謎の校則が多々あるが他の公立中学校と比べればまだゆるくてマシな方だと思う。それに具体的なので校則を守りやすい。
      そこまで大きくはないが小さく軽いいじめなら耳にしたことがある。それに、よくアンケートをしているのでいじめをすぐに見つけ、対処出来ていると思う。
      テスト前に補習をやっていて良いと思うがあまり人がいないのと静か過ぎるため先生に質問がしずらい。あと、あまり知られてないと思うが本格的な理科の研究が出来るのがあり、これはやりたい人だけ申し込んで放課後に理科室で研究をしている。研究しているのは人それぞれ。
      色々な部活があっていいと思うけどあまり実績は残せてない気もする。本気でやりたいなら部活ではなくクラブチームでも良いと思う。
      学力は品川区の中ではそこまでっていう感じ。先生によっては分かりずらかったり、まともな授業をしない先生もいる。その分宿題とかで補えようと思えば補えるし、先生によっては発展問題のあるプリントをくれるのでそこは良いと思う。
      体育館の天井が東京ドームと同じつくりだったり、教室の換気扇が人数によって調節出来るのは凄いと思う。でも、明かりがついていても少し暗いなと思う場所があったり、電車が近くを通っているので8年や9年(中2や中3)の教室や、音楽室などの窓を開けるとうるさい。個人的に校庭は砂よりも人工芝のが良いと思う
      近くに下神明駅があるから電車通学の人でも行きやすいと思う。でも下神明駅とは反対方向にある踏切が開かず、焦って教室に入って来る人がいる時があるから方向によっては少し不便かもしれない。治安はいい方だと思う。
      女子のリボンやスカートの柄や色合いは可愛いと思うし、ジャージもダサくはないと思う。
      学年によってはスクールカーストがある。でも、学年やクラスによっては男女あまり関係なく仲が良い。
      家から1番近く同じ小学校の人が多いから。また、制服やいじめの噂を聞き他の学校と比べ1番良かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗で明るい事以外では、あるあるの学校です。生徒に厳しい学校です。宿題が多く出たり、課題をテスト勉強すべき時期に出したり、身だしなみについては、靴の色や靴下の長さやスカートの長さや髪の結ぶ位置を指定したりととても細かく決められている学校です。
      必要以上に細かくルールが決められていて、生徒の事を考えていると言っているのに、先生方の都合の良い様に決められている様にしか見えない事柄が多いです。
      いじめは少ない方だと思います。先生方は校則を守らせようと忙しいのと言われるまで いじめに気づかないかも知れません。
      友達がいれば集まって勉強をする事も可能ですが、場所に困っている様です。先生に聞く事も可能ですが、先生に時間の余裕がない事も多い様です。
      参加している子達はそれなりに頑張ってやり、時には大会などにも参加している様です。
      普通だと思います。ただ定期テストの時に提出課題が多い事や宿題が多い事に疑問を感じました。
      まだ新しい校舎なので、全体的に明るいです。体育館や図書室は開放感があるくらい広く明るいです。校庭は砂の為滑りやすく風が吹くと砂が飛び散りやすいです。
      静かで駅に近いので良いと思います。
      制服のデザインと色は、可愛いと思います。ただセーターやコートなども指定があり価格もそれなりに高い。
      新しく小中一貫校になったので何か新鮮な教育方針があるかなと期待していたのですが、同じでした。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫教育が良いのかどうか微妙な感じ
      甘くも厳しくもないと思う。
      あまり聞かない
      先生によりけりだと思う
      一生懸命とそうでない部との差があり過ぎる。
      とても綺麗
      下神明の駅に近いですが夜などはお店など明るい所が少なく人通りも少ないから少し怖い感じもある。
      とても可愛らしいと思う
      小中一貫教育になってから先生の環境も変わったのか、昔みたいに生徒に熱い先生が居なくなりました。
      公立なので
      区域内だった為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      公立なのでしょうがない部分があるので、可もなく不可もなしの普通。名称も変わりレベルを上げたい学校側の考えと実際はとおいいのでは
      昔の校則のようです。 厳しい気がする。 もう少し個性を持たせてもよい
      話を聞かない。うわさもなく、学年が違ってもコミュニケーションよい
      レベル的には中間くらいかと思います。教え方がどうかは不明だと
      自由な活動で、顧問によってかなりの部分で差があると思った。これから期待している
      よい評判は耳にすることがなく上を目指す子供は中学受験をしています
      まだまだ新しい施設なのでとってもとっても良い。校庭が土なのはもったいない
      駅も近く住宅街ではあるが人の行き来が多いい立地でよいとおもう
      特に可もなく不可もなし。ただし、小中学校での変更学年をもっと考えればよい
      和気あいあいで、男女も仲良く楽しい学校生活をおくっているとおもう
      地域がよく新しい校舎や施設があったからで、たの学校と比較してよかったから
    特になし、じゅしゅく期間以外は現在の状況は以前のままだとおもう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      施設については不満なし。また、学習・学校環境の面でも大きな不満を持っているわけではないので、学校が近い所に住んでいるのであれば選択肢の一つに入れるのはありだと思います。
      最近話題となっている「ブラック校則」と言われるものもなく、親にも子供にもわかりやすい規則が定められた校則になっているのではないかと思います。また、風紀も大きく乱れているとは感じません。
      イジメは聞く限りないとは聞いていますが、この学校だけに関わらず品川区の学校全体でイジメに関する問題に真剣な取り組みをされているので、安心して通わすことがてきています。
      子供は英語が苦手なのですが、英語の担当教師や同じクラスに居る英語が堪能な生徒さんに教えて貰って徐々に苦手を克服しています。また、他の教科でも、教師の方や他の生徒さんが集まって、勉強会を不定期に行い学力向上に努めているようです。
      スポーツ系のクラブが多く、都大会出場実績もあると聞いております。ただ、学校の近くを通った際に夜遅くまで練習している様子を見かけることがあるので、負担になっていないのか心配です。
      まだ進路を決める時期ではないですが、聞く話によると良くもなく悪くもなくという感じがします。
      建物そのものは近年新築されて綺麗だし、施設も通年利用可能な温水プールが用意されているなど充実していますが、土地の都合上建物が2棟に別れているため、施設が分散してしまい使い勝手が悪いのではないかと感じます。
      治安については、少し離れた所に交番がある(警官が常時いる訳ではないが)ので、特に気にしていません。通学は在住地によりますが、電車を使う場合東急沿線なら通いやすいのかなと思います(私の子供は徒歩圏内なので、あまり参考にならないこもしれませんが)。
      自宅から近く、施設が新しいことや子ども自身がこの学校に行ってみたいと希望したから

特別に目立った学校ではなく,小中一貫校が売りぐらいのことです。
      学校の規則はとても厳しく、ちょくちょく先生たちが注意しているとききました。
      特に目立った大きないじめは、きいてはいませんでした。ごく月並みのいじめはあったかもしれません。
      この学校はまだ新しい建物で、教室がオープンスペースに動かせるように設計されています。
      私どもの子供は、クラブ活動に参加していないのであまり良くわかりません。
      何処の学校も一緒だと思いますが、進学についてはとても熱心にしていただきました。
      この学校は新設されたばかりなので、全てにおいて完璧な設備です。
      学校の制服は、女子のスカートはグレーにピンクのストライプが入っていてとてもかわいいです。
      家から近く小中一貫校だったから。
      家庭教師のプラスワン・明光義塾・スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      数学、英語が苦手だったので旺文社の参考書を買いました。
      郁文館グローバル高校
      留学ができる高校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特別いいというわけではありませんが、特に悪いところもありません。他の中学校と比べたことはありませんが、そこそこの学校だと思います。
      周辺の中学校については詳しくしらないので、ほかとは比べられませんが、特別きびしい校則はなかったと思います。
      いじめといえないくらいの小さなトラブルはあったようですが、深刻ないじめはなかったようです。
      先生が、親身になって丁寧に教えてくれたと、子供は言ってます。
      多くの生徒が部活動に積極的に参加し、大会でも頑張っていました。
      公立中学校なので、いろいろなレベルの生徒がいて、それぞれの学力にあった進学をしています。
      校舎、体育館など、全てが新しくていいのですが、小学校も一緒に使うので不便です。
      治安はよく、駅からも近いです。駅前には、飲み屋などがあります。
      ブレザーなので男女ともに素敵です。特に女子の制服はかわいいです。
      公立の中学校なので、いろいろな生徒がいます。全体的におとなしい真面目な生徒が多いように思います。
      家からそこその近く、校舎や体育館が新しく、制服が気に入ったから。
    生徒の健康状態に常に気をつかっています。換気や消毒をしっかりしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      結果的に希望校へ進学する事が出来良かったのですが、担任の先生がたまたま良かったからだと思います。先生によって当たり外れはあります。勉強に関しては熱心な方ではないでしょうか。宿題がわりと多かったです。
      特に目立ったいじめは聞きませんでしたが、影ではあったらしく先生がきずかないのがほとんどではないでしょうか。
      それなりに人それぞれ学習意欲があり、職業体験学習などは意欲的に参加し真剣に取り組んでいました。生徒全員に将来の事を考えさせてくれる学校だと思います。
      クラブの数は普通。野球部が無いのが残念でした。でも、吹奏楽部は力が入っていて区内の大会で賞をとったりしていました。
      都立、私立高校共、適当に良い学校へ進学出来ていると思います。中には東大、早慶レベルの大学受験を見越して高校を決めている人もいた。
      最寄りの駅、バス共に徒歩圏内でアクセスは良いし病院等、他施設が近くにあるので安心です。
      制服は、グレーにピンクのラインが入ったタータンチェックでとても可愛いと思います。
      当たり、外れはあると思います。これはこの学校に限らずある事だと思います。良い先生は細かく生徒を見れていますが、そうでない先生はまったく生徒を理解出来ていないし、保護者に対する口の聞き方を知らない先生がいました。
      家から近く、友達も多かったから。
      郁文館グローバル
      留学が出来る学校だったので。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的な話ではないが面白いほど嫌われている女性の先生はいる。ただ面白く優しい先生がいるのは確か。普通の家庭の生徒が入学したら普通の学校生活は送れる。一部残念な点もあるが総合的には悪くはない学校。
      悪くはない。他の方の書き込み通り違和感を感じる校則はあるものの生活していて支障のあるものはない。
      教師らがアンケートを書かせているがあれに意味があるのか疑問。学年が上がるにつれていじめは少なくなっているように感じる。教師がいじめを発見した際は徹底的に対処をするのでその点は良い。
      ただの公立校だが悪くはない。期末前に補習が設けられており学力問わず多くの生徒が参加している。受験対策については教科にもよるが概ね3学期からは過去問やらプリントやらを配ってやっている。生徒も積極的。
      運動部はどの部も積極的に活動している。特にバスケ部は顧問も生徒も熱く実績もしっかり残している。卓球部はろくに練習していないが実績はよい。一部の生徒が頑張っているだけ。文化部に関しては雅楽部、競技かるた部等珍しい部がある。
      実績は良い。今年度に関しては早慶、マーチ、日比谷に合格した生徒も数人いるが学校が良いと言うよりかは塾が良いといった感じ。数人、頭いいと勘違いした者が有名私立全滅していた。総合的な学力は他の公立高校と余り変わらないと思われる。先生も特別親身になってくれる訳ではない。
      文句なしの星5。まるで私立。新しいだけあって充実しすぎている。入学したての人は迷子になるほど広い。
      下神明駅が近く電車通学している人も多い。治安は普通。
      恐らく普通。
      公立校なのだからいろんな人がいる。性格の悪い人に絡まれると面倒くさい。
      近いから。家から遠い場合でも駅が近いため通える。オリパラに不思議なほど力をいれているがそれが理由で入学する人はまずいない。
      私立高校