みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  荏原平塚学園   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

荏原平塚学園
荏原平塚学園
(えばらひらつかがくえん)

東京都 品川区 / 戸越銀座駅 /公立 / 共学

荏原平塚学園 口コミ

(21) 東京都内577 / 785校中

校舎が比較的新しいことと、自学自習の習慣づけに力を入れていますので、勉強癖をつけるにはよいと思います
      取り立てて突飛な校則はなく、ありふれた校則だが、靴下が黒指定であるとか、上履きが学校指定のものである。
      私の周りの話では陰湿ないじめがあるという話は聞いていません。
      特筆すべき点はないが、マイナスなところもない。漢検英検は校内で受験できる
      明るく楽しい雰囲気でやっているようです。運動部は都大会出場目標レベル。
      公立の学校なので、基本的には自身の努力次第。あまり手厚いサポートは期待薄。
      比較的新しい校舎なので、使いやすく出来ていますが、体育館の暑さは酷い
      治安は悪くないが、学区域がやや広めなので通学に時間がかかく生徒もいる
      特筆する点はなく、一般的な制服です。公立校なのでデザインとかにはこだわっていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緊急事態宣言中なので学校行事はなくまだ1年生で親が見学や参加している行事等がなく何してるかよくわからないので普通の3評価
      靴下が黒限定や校内靴が指定などが変更出来なくて面倒なところがある
      今のところいじめなどの話しを聞いたことがないのでそうかなと思った
      個人ののうりょくはあるけど参加できるぶかつどうが決まっている
      必要なものはそろっているかんじ、ただ体育館が地下2階相当にあってその後教室のある4階にあがるのが疲れる
      歩道が広く消防署や地域センターなどあり家から7分なら安心できる
      ブレザーなのでちょっと寒い時は胸元が寒そうで可愛そうかなと思った
      徒歩で通える一番近くの中学校なので他に選択肢はほとんどなかった
      まだ中学校在学中

小中一貫校なので小学校からの持ち上がりがほとんどです。そのために中学生という自覚に欠ける生徒が多い印象
      ごく一般的な中学校の校則。一部不文律を持っている教師がおる。
      いじめだらけというわけではないが、細かい嫌がらせはあるようだ
      夏休みに勉強合宿があります。宿題は毎日でます。たっぷりやります
      大会上位を目指すような学校ではないので、のんびりやっている。
      生徒の学力層が固まっていない。上位校へ進学する子もいれば底辺校も
      できてからまだ日が浅いので、施設がきれいで使いやすい思います
      交番があり治安は悪くなく、交通も安全だが、学区がやや広いと思います。
      都会の公立校にありがちな普通の制服です。特筆すべきk物はない
      近所の一般的な家庭の生徒がほとんどです。外国人は少ないので国際色はない
      家から一番近い学校だったので。小学校からの友達が多かったため
    オンライン授業や、分散登校を実施。公立校なので区の指示にしたがった対策のみ

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が、子どもの目線に寄り添ってくれている気がします。学校便りの校長先生の文章を見ても、高い人権意識を感じます。 厳しく、言うことを聞かせるというより、心を大切にしながら接してくださっているのが伝わってきて、多感な時期の子育てを安心して過ごせるように感じています。
      校則はそれほど厳しく無いようですが、着崩している生徒も見かけません。
      身近な人からしか情報がありませんが、いじめがあるという話は聞いていません。
      英検、漢字検定が自校受験でき、英検対策講座も開いてくれて親切です。授業も楽しいようです。
      部の種類や人数も少なめなので、大きな大会に出たい場合は物足りないかも知れませんが、自分のペースで取り組みたい場合は良いのかも知れません。
      普通くらいなのかなという印象です。勉強自体は厳しさは感じないので、個々の頑張りが影響するかも知れませんが、その分追い詰められずに勉強と向かい合えるのでは無いかと感じます。
      まだ新しいため、どこもとても綺麗です。教室と廊下が扉を開けるとつながる作りなので、開放感や換気など、感染症予防には良い環境だと感じます。
      消防署や交番がすぐそばなので、治安は安心かと思います。
      チェックの制服で私立っぽいです。
      通学している姿を見ると、荒れている様子もなく、普通の子が多いように感じます。
      説明会での様子が子どもたちが楽しそうだったから。子ども自身も見学して惹かれたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫なので、環境が大きく変わらないことになりますが、合っていればストレスにならないのでよいと思います。
      特に厳しいとは思わない。制服やジャージなど必要に応じた服装で登校しています。
      特にいじめは聞いていません。派手な生徒もおらず、のんびりとした雰囲気です。
      まだ受験生ではないのでわからないのですが、それなりのサポートはあるものと思います。
      部活動をやっでいますが、都大会に出場などそれなりの目標が掲げられています。
      中学受験する生徒もいますし、公立校なので、学力は様々かと思います。
      施設は綺麗です。そんなに古くないから、だとは思いますけれども。
      交番や消防署がすぐ近くにあり、周辺の交通量はそれなりにありますが、安全だと思います。
      一般的なものです。ブレザーにチェックのスカートになっています。
      のんびりしている生徒が多いと思います。近くの商店街でも制服姿や子どもだけ、というのはあまり見ません。
      小中一貫であることに加えて、家から一番近くにあるのでそのまま通っています。
    特別なことはあまり聞いていませんが、きちんと対策はしていると思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      総合的に判断して低レベル
      特に先生が(全部の先生ではないとは思うが)子供にきちんと向き合っていない
      また、偏った見方をしたり一部生徒への思い入れが激しい先生がいて子供の不公平感が生まれる
      先生方の教育者としての意識が低い。
      年によってはPTAがチャラサークルと化す。
      生徒の精神年齢が低すぎて、後期課程(中学)でも前期(小学生)と同様。
      休み時間は廊下で鬼ごっこをしている始末。
      宿題もほぼないに等しく、試験前には全授業が自習になるなど、学校としての教育方針に疑問しか感じない
      部活の種類は少ない。選択肢が非常に乏しい。
      運動部は弱小。文化部は演劇部と吹奏楽部をのぞいて活動日が少なすぎる。いつ活動しているのかわからないような部活が多い。
      進路実績は特に目立つものはない。
      個人的には学習レベルは区内でも中の下くらいかと。
      定期テストは試験範囲を生徒に完全に教えているも同然なので、学校の試験を受ける(試験勉強をする)ことで学力がつくとは思えない。
      新しい校舎で、小中一貫校なので設備は整っている。
      ただしエアコンがない地下体育館(アリーナ)は夏は熱がこもり行事の際、倒れる子が続出。
      治安は悪くない。派出所や警察署も近い。
      しかし後期課程(中学)は学区がかなり広い為、結構な距離を通わなくてはならない子もいる。
      可もなく不可もなく
      学区指定されていたので。校舎がきれいで設備(メディアセンターなど)が良いから

来年中三で高校受験なので、実際にその時の教育内容や進路指導、そして受験の結果を見て最終的に判断したい。
      定める事項としていいところと悪いところがあり、改善すべき点がある。
      他の生徒とトラブルがあり、担任の先生に相談したらすぐに対応してくれた。
      夏休みに勉強合宿があり、みんなで学習することで学習習慣を身につけることができる。
      いままでに各種大会で優勝したとか、好成績を残したと聞いたことがない。
      学習レベルは高い子がいれば、低い子もいて全体的にはいい結果なのか判断に難しい。
      設備更新してまもなく、また体育館、プールなど設備は充実している。
      交番や公共の施設がいくつもあり、また人通りが多いので常に人の目があるので安心。
      男子も女子も取り立てて特徴がない制服で可もなく不可もないと言った感じ。
      主に塾周辺に住んでいる子どもたちで、何らかの形で知り合いが多い。
      通える範囲にあり、小中一貫教育で、進路指導にも大変力を入れている。

設立間もないという事もあり、校舎が非常にキレイです。ただ、他の部分に関しては特に目立ったところがないので普通評価です。
      小学生から制服があり、靴の色まで指定されているので、他の公立小学校よりは厳しめなのかも。
      昔いじめがあったらしく、先生が過敏になっています。そのお陰でいじめはないように思います。
      勉強に関しては宿題がほぼ毎日出て、それをやるくらいで他に目だった点はありません。
      部によって温度差はありますが、熱い部であれば大会目指して熱心に部活動しています。
      公立な為、生徒の学力にバラツキがあります。なので進路もバラバラです。
      校舎が新しいので、色んな設備が便利です。クーラーがあるので、夏は快適です。
      治安は悪くなく、戸越銀座駅から徒歩10分くらいです。
      制服の見た目は可もなく不可もなくという感じです。値段も普通だと思います。
      近場の人がほとんどです。
      一番近くの学校だったため、入ってみると仲良い友達がたくさん出来てよかった。

校内研究が盛んというところが良いと思う。家庭学習の習慣化に力をいれており、将来的にも重要な能力の養成がいいと思う
      あまり細かい規則はないが、他と比べてとりわけ自由という感じでもない。
      コミュニケーションの強化に力を入れており、いじめに対して真剣に対応している
      ひとりひとりにあった指導を目指しており、能力別指導に力を入れている
      部活動が運動系に偏っており、あまり多彩ではない印象を受ける。
      学区内トップ校への進学実績もあり、水準以上の実績を残している
      特筆すべき施設の特徴はないが、水準程度の施設はそろっている。
      自宅からやや遠い印象
      男子、女子ともにブレザーの制服で一般的なもの。特筆すべき点はない
      外国人居住が少ない地域なので日本人が多い
      2つ候補があったが、進学実績と環境を考慮した結果、こちらにした
      隣接区の田園調布高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校ということ意外は、特に特徴がないから。先生は一生懸命取り組んでいますが、伝統なのでしょうか?
      特に印象はございません。特別厳しいという話も聞こえてきません。
      風紀の乱れはないですが、良いともいえないことを学校公開で感じました。
      特段厳しくなく、むしろ甘い感じがするのは私だけなのでしょうか。
      バドミントンが強豪と聞いていますが、ほかの部活動はあまり振るわないようです。
      特別すごい学校に進学しているとは聞いておりません。推薦枠などはほどほどあると聞いております。
      新しい学校に着き、最新設備がそろっています。プールは屋内でよい環境と聞いています。
      最近の制服という感じで、都会的で洗練されている印象です。
      学区内であったからで、特別な理由はなし。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      記憶にございません。
      日大付属高校
      通学しやすく、大学の付属校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      小中一貫校なので、こうはいを思いやるこころが、やしなわれ、とても良いけいけんをすることができました。
      甘くもなく、厳しくもなく、ふつうにしていれば、怒られないので、特にはありません。たまにいはんしてるのがいる
      隠れてやることなので、絶対にないとは言い切れません。あるでしょう。
      できる子はできるし、できない子はできない、昔と一緒ですよ。
      体力つくり程度ですね、関東や全国レベルではありません、できる子はできる
      平均は悪いと思います、個別では、良いところへ行く子もいます。
      屋上のプールなんて、宝の持ち腐れで、使わせてもらえないですね。
      治安はどこも一緒です、どこに悪い奴がいるかわからないし
      個人差があるので、なんとも言えません、ない方が良いと思います、高いし
      黒人ハーフ、朝鮮人が多い
      どこでもいっしょですよ、個人がしっかりしていれば、問題ありません
      小山台
      近いだけ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小中一貫校になってから、1年生~9年生の児童がおり、小学生、中学生の垣根が取れているように感じます。その中で上級生は下級生を可愛がる姿勢があるように感じます。人としての知識が自然と備わっているように思います。
      この学校でのいじめはないと思います。まず先生が生徒と友達みたいな関係ですので、生徒自体先生に相談しやすい環境なのだと思います。
      学習内容は焼酎一貫になる前とあまり変化は感じません。しかし、これも一貫校となったことにより、上級生は下級生から見られていると意識するようになり、上級生は下級生に恥ずかしいところを見せられないと言う気持ちから、自然と生活態度も学習も頑張るようになったように思います。
      部活動が盛んである印象はあまりありませんが、学校自体新しいので色々な部があるようです。その中で自分に合った部活が出来るようです。
      進学実績については、この学校は区立であり、卒業後は外部進学になるため、私立、都立ともにそれぞれの希望校に進学しています。
      学校の前が都道になっているため、交通量は比較的多いです。学校の前には交番があり、学校の横には消防署があるので、基本的に危険な地域ではありません。電車で通学するのであれば最寄駅から10分程度、これも商店街の中を歩いて行けるので安心です。
      以前は私服での登校でした。しかし数年前から制服になりました。区立なのに制服?と賛否両論あるようですが、秩序を守る意味ではいいと思います。
      先生については、昭和の時代を生きてきた親からしてみたら、満足のいくレベルではありません。威厳と言う観点からすれば、生徒と先生は友達みたいな関係を築いているようです。時代と言えばそれまでですが、少なくとも教師としての威厳はありませんが、生徒と同じレベルで考えることができる点は評価できると思います。
      自宅から近く、目が行き届くから。
      日本音楽高等学校
      児童教育課があったため