みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  荏原第六中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

荏原第六中学校
(えばらだいろくちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 西小山駅 /公立 / 共学

荏原第六中学校 口コミ

(35) 東京都内685 / 785校中

学校の特徴などはよくわからないが、子供は問題なく通学しているようなので、良い学校なのではないかと思います。
      子供が通学していたものの、校則を見たこともなく、どのような内容なのか、よく知らない
      子供といじめに関する話をしたことはなく、学校でいじめがあるのかないのかは、わからない
      子供の学習に関する状況がわからず、学習環境が良いのか、悪いのか、わからない。
      子供の部活動の状況がわからず、良いのか悪いのか判断できない。
      子供の成績は良くないようであり、学力レベルは高くないような気がするが、学校自体がどうなのかは、わからない。
      運動場が狭いので、運動会など、スペースに余裕がなく、手狭になっている感じがする。
      アクセスは駅から徒歩10分程度であり良いが、人口密度が高く、街中が混雑していることが多い。
      一般的な制服であり、派手でも地味でもなく、可もなく不可もなくといった感じです。
      学校の行事に参加することがないため、どのような生徒がいるのか、よくわからない。

2021年05月投稿
      全体的にはいいですが、さらに改善し、なるべくコロナ前のレベルに戻れるといいです。先生は頑張ってくれています
      スカートは膝丈のみです。髪はきちんと結ぶ必要があります。日頃からきちんとチェックしています
      いじめは表だってはないですが、コロナ前は少しあったようです。改善されました
      環境は先生が整えてくれ予習復習も徹底しています。子供もついて来れています
      コロナであまりできていませんが、学生の交流の場として工夫へされています
      コロナで平均点が落ちているようですが回復しつつあります。更なる回復を期待します
      以前よりリフォームで綺麗になり、環境も整いましたが、換気などさらに改善するといい
      非常に便利でアクセスしやすく、通学も楽です。門がわかりやすいといいです
      もう少しあらゆる季節に対応できるといいです。
      頑張っている子が多く良い影響を与え合っています。お互い励みになります
      近く評判がよかったため。先生もよかった。第一志望に受からなかったのもある
    マスク、消毒徹底。席を離すソーシャルディスタンス。会話を最低限

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地元の人が多いので一体感はあります。私はこの辺に住んで15年だが、その前は結構悪かったとも聞く最近は荒れてる話も聞かないので3点
      校門で先生が一人一人チェックするようなことはないから、厳しくも緩くもないと感じました。回り歩いてる在校生もへんな格好のコはいません。
      出身小学校によって(第二延山、小山)入学当初の意識は違うようだが、やがて学校生活に慣れるに従って方向性はほぼ合致するようです。都立上位も合格実績があり、下位校もある。
      校庭が狭いので、運動部は可哀想。吹奏楽部の顧問の先生のモチベーションに問題ありと聞いたことがあります。
      高校受験に一丸となって取り組んでいるようには感じられない。逆を言うと生徒の自主性は重んじられているかもしれません。
      校庭が狭く設備も古い。近隣の小学校のが設備自体は新しく、中学校に行き、ガッカリのパターン。
      18時頃まで部活動をやってるので、冬の夜間は気をつけた方がいい。という意味で3点にしました。
      卒業生である長女、現役の次女が口を揃えて言ってるので、そうなのだろうと。
      地元の人が多い。親が地元で自分も地元というひとが多いと思います
      自宅から1番近くて、悪い評判も聞かないから。このあとマンションの住人たちがいろいろな方々くりと思いますので、そのへんで変化は見られるかも知れません。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもが、生徒が落ち着いていて、学業に専念できる環境だという評判を信じて、選んで入りました。しかし、1学期は、子どもの学年で落ち着かない授業の状態が続いたようです。上の学年の生徒さんは、昨年度、学校公開で拝見した様子では落ち着いていましたが。あまり、評判や噂を信じて期待しすぎない方がいいと思いました。そして、学校の評判を作るのは生徒自身ですので、わが子に、自分たちで、六中を落ち着いて学業できる学校に、していってほしいと思っています。点数取りよりも、それこそが、1番よい社会勉強だと思いますので。
      当たり前のことしか、無いと思います。髪が目や耳にかかって勉強の妨げにならないように・・・など。ただ、セーターは、夏服の上には着てはいけないという、個人の体調に関わる校則は、気崩すという範囲を超えていなければ、寒かったら着てもいいと思います、結構高いのに、セーラー服の上から着るので大き目で、普段使いはできません。
      やはり、SSトラブルや、不登校のお子さんへの悪口はあるようです。また、暴言や言葉遣いの荒さで、相手を傷つけるという事もあるようです。
      先生が休み時間や放課後忙しくて、わからない所を聞いたりできないそうです。補習は、ついていけないお子さんに個人的に連絡して、夏休みにやったりしているようです。夏休みに、登校日があり、宿題の進み具合を担任の先生に見せて、順調じゃないお子さんは、サポートしていただけたとか。あと、希望者参加型の、特別講座を、夏y隅にそれぞれの先生がしてくださって、面白い趣向だと思いました。
      部数は少なく、盛んなのは、運動部・・・ダンス、バスケ、など。文化部では、毎日部活はなく、夏休みも3日~4日くらいしか、活動日がありませんでした。
      進学した先輩の評判も良く、高校の方から「是非六中の生徒さんを今年もわが校へ」というご連絡をいただきました・・・と校長先生がおっしゃってました。
      後者は新校舎で、メディアセンターという図書室とパソコン室が一緒になったところや、更衣室、個別室などあり、エレベータ完備(生徒は使えない)屋上にプールがあり、体育館は1回の入り口横。ただ、校庭がとても狭いです。直線の100M走がギリギリという感じでしたが、思いのほか、運動会は盛り上がり、狭さも感じませんでした。
      最寄り駅は目黒線西小山駅、徒歩3分。周辺は、商店街があり、閑静な住宅街で、落ち着いた雰囲気です。
      子どもは制服が気に入ってこの学校を選んだので、気に入っています。セーラー服は可愛い、学ランはカッコイイです♪だんだん、ブレザーが多くなる中、制服の定番の学校がまだ残っていてくれて、ほっとします。
      真面目で、礼儀正しいお子さんが多いと思います。男子より女子の割合が多いです。
      落ち着いた学習環境と、制服です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      子どもによって、合う合わないはあると思います。
      ただ、反省文など直接関係ない生徒に書かせる事も多く、知らない情報もそれで知ったこともあった。
      テストの点数だけでなく、日頃の頑張りを見てくれる先生方が多く、控えめな娘でも守られている安心感はありました。
      校則などは厳しいと本人は言っていましたが、親からしたら当たり前です。
      どこにでもモンスターの親がいますが、先生達は対応に大変そうでした。
      いじめなどどこにでもあるもの。

対応はしてくれる。

本人が学校に行きたくないと言ったことがあったが、担任の先生がすんなり理解してくれたことに本人は安心感が生まれた。
      毎日、自習ノートの提出はあるが、自習の内容は本人に任せられてるので、果たして効果があるのかは微妙なところ。
      日頃から勉強することが目的だとしても、結局は適当にノートを埋めることもあり、効果があるのかはわからない。
      やる気のある子とやる気のない子の差が激しかった。
      しかし、結果を残している部活がこの学年は多いと思う。
      学校や学年によって、どの学校も違いがあると思う。
      とはいえ、この学年は大変進路実績は良く、推薦を勝ち取った生徒が多く出た。
      校庭が狭く、運動部や特に運動会の時は子どもたちを不憫に思う。
      でもそれもこの学校の良さなのかもしれない…。
      大通りはなく、比較的、静かな立地である。
      駅から近いため、電車で通っていた生徒もいた。
      男子生徒は普通の学ラン、
      女子は普通の、セーラー服だが、
      娘にしたら、ダサイ制服らしい…。
      品川区では偏差値が高い中学なので、熱心な親も多いです。
      たまたまなのか、学力の差が激しい学年でした。
      学区内でしたし、自宅から近いので。
      理由は特にありません。
      本人もそのつもりでいました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      去年までの評価です、今年は先生が変わったので良くわかりません。非常に良い先生が他校に移られたそうです。
      目立ついじめは去年までは無かったようですが。今年は少し問題のあるお子さんが数人入学されたようで、少し荒れたかもしれません。卒業したのでその辺のところはよくわかりませんが。
      宿題が多すぎる感じがしました。でも面倒見はとても良かったです。
      体育会系ではソフトテニスとバスケが強い。あとはそれほど目立つ部活は無かったと思います。文化部はのんびりと楽しんでいたようです。
      それは、一概に簡単に言えません。悪くは無いと思います。ただ言えることは、親身になって真剣に接してくれたことです。
      西小山駅から歩いてすぐなのでとても便利です。周辺は閑静な住宅街で静かですし、徒歩5分くらいで武蔵小山にいけるのでこちらも便利でした
      詰襟とセーラー服で、特にセーラーの区立が少ないので親の世代からみると素敵だなと思います。ただセーラーの襟の線の色が茶色なので子供からはいやなところだったようです。
      r今年の先生については良くわかりません。一人ひとりに熱心にせっしてくれていました。
      楽しく明るく、学べる学校。
      目黒高校
      都立で近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      主だった事や表面的なことはやっているように見えるが、深くまで考えて行われていない気がする。公立校なので仕方が無いとは思うが。
      どこにでもあるような小さなものは多数あるようですが、問題になるようなことは少ないようです。
      補修、補講や欠席時のテストの個別実施などはしっかり行われている。
      文化部が多いです。スポーツに関しては際立ったものはないようです。
      一流校を目指す子供たちは中学から私立もしくは中高一貫校にいっています。公立校からは都立の上級高に数名いけるかいけないかというところでしょうか。
      改築したばかりなので施設自体はきれいです。残念ながら敷地は狭いので校庭は非常に狭く、運動会では斜めに直線をとっても60m程度しかありません。
      公立校なのであまり関係ありませんが、駅に近く環境も悪くないので良いと思います。
      冬服は一般的なセーラー、夏は白のシャツにスカート。基本的に指定店の2店舗での購入となります。
      先生方は比較的熱心な人が多いようです。ただし子供たちの評価はいまいちな方が多く見受けられます。
      学区域の指定校よりも評判が良かった為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      かなり細かいところまで学習面・生活面も指導してくれる。全体的に落ち着いた雰囲気なので、安心して学校に送り出せる。
      他を知らないが、結構細かいと思う。冬にセーターのままでいてはいけないとか、15時までは家庭学習していなさい、とか。
      学年によっては トラブルがありそうだが、しっかりと指導もしてくれているように思う。
      定期テスト前に、かなりしっかりと課題が出る為テスト前は宿題が大変そう。
      部活数は少なくて選ぶほどではないが、先生方も熱心に取り組んでくれていると思う
      成績の評価がなかなか上がらないので、志望校を変えた友達もいたが、しっかりと見てくれている証拠だとも思う。
      運動場が狭すぎる。知る限り近隣の小中校の中でも一番狭いと思う。他は校舎も新しいので満足している。
      男子が学ラン、女子はセーラー服なのは見ていて素敵。ジャージの色がエメラルドグリーン?で、変えたら良いのにとは思う。
      品川区は学区外でも選べるが、息子は指定校ではない学校にした。説明会での校長先生や他の先生の話が、魅力的だったから決めた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      挨拶と礼儀をしっかり身につける事が出来たので高校進学してからも自然に声を出して挨拶ができてます。
      他にも五分前行動や静かに話を聞ける姿勢は、他の中学から進学した子とは比べものにならないくらいしっかり出来てます。
      制服は着崩せないデザインなのでチャラチャラしてる子はいません。
      登校時に校門前で先生が厳しくチェックしています。
      校則は他校と比べたら厳しいかもしれませんが、中学生ですし当たり前の事だと思います。
      比較的おとなしい生徒が多いのでイジメは少ないと思います。全くなかったとは言えませんが何かトラブルがあった時は先生方がしっかり対処してました。
      テスト前に希望者を対象に補習をして下さっていました。普段も放課後に質問しに行くと熱心に教えてくれていました。
      生徒の興味ややる気を引き出してくれる先生が多いです。
      運動部は少ないので入学前から運動をしたい子は違う中学を選んでいます。
      校庭も狭いため部活によっては近隣の小学校に行って練習しています。
      進路指導や面談が充実していてじっくり話を聞いてくださいました。生徒だけでなく保護者の話も聞いてくれてアドバイスして頂きました。
      建て直したばかりなので綺麗ですし、きれいなまま後輩に受け継いでいく姿勢なので生徒が行う掃除が丁寧です。
      校庭は狭いです。
      男子は学ランで普通ですが、女子のセーラー服はお世辞にも可愛いとは言えません。夏服が吊りスカートなのも微妙です。
      私も六中卒業生ですが制服は変わっていません。
      学区内で近かったのが一番の理由です。
      兄弟も通ってしましたし六中以外は考えていませんでした。
      私立高校に入学し、すでに今は大学受験に向けてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      これまでの経験を生かしたいと思います。まだまだこれからですからきたいしましょう。
      やはりあった。みんなそれぞれあったとおもう。
      もっともっと頑張ればよかったと反省してます。よくないこともたくさんあります。
      最後のバスケット大会尾での優勝はうれしかった。スポーツは弱かった。
      まずまず品川区での実績はあります。とくにみんながんばってたようです
      近くてよかった。通学路も安全そのもの。駅からもすぐです。こんなもの
      制服とかとにかくきびしかった。かみのけもとにかくうるさかった。
      先生は相性が良くなかった。えこひいきがあった。あまりいいイメージはない。
      がっ区域だったので。
      希望校に入ったことそうでない子がいた
      結果がすべてでした。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      当時の先生はとてもよく、地落ち親の私に対しても親切に教えてくれた。 3人の子供スバ凧の学校だったがよかった。私も同じでが当時よりいい。
      特に目立ったいじめはないようです。ただ1部生徒が先生と合わず、登校拒否の人がいたよう。
      生徒同士仲が良く、とても活気があっていい学校だ。勉強の姿勢もいい。
      とにかく大して強いクラブはなさそう。なんといっても、校庭が狭い。ただいまはきれいになってる。
      本命の都立高校は残念ながら駄目だったが、適切な指導で、第2希望の私立高校に、入学できた。納得いく指導だった。
      当時より設備はよくなっている、リニューアルしている。よくなっている。
      駅から近く、地域もとてもいいところだ。環境もとてもいい。狭いのが欠点
      女子はセーラー服、男子はつめいり、安く済んでよかった。あまりよくないが
      1部の先生に問題があったようでしたが、ほとんどの先生はよかった。
      自身も兄2人も、この学校だったので、ここにした。中学受験は失敗した。
      関東国際高校
      環境がよさそうだったので