みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  荏原第六中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

荏原第六中学校
(えばらだいろくちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 西小山駅 /公立 / 共学

荏原第六中学校 口コミ

(35) 東京都内685 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      卒業してから本当に実感しましたが、生徒みんなマジで良い人。みんな基本優しい!学校生活も校則や先生に縛られながらですが、楽しく過ごせると思います。普通に戻りたくなる笑笑 文句はあるけどいい学校だと思います。
      校則は厳しめだと思う。公立中学だから仕方ないけど、男子はツーブロ等禁止、女子は長い髪は結ばなきゃいけない。黙認されてるからほぼOKみたいな感じだけど一応触覚と縮毛も禁止だった。みんなしてたけど笑
      いじめは基本ない!でも、いじめまではいかないけど、嫌われ者みたいなのは多分各学年いるからその人は避けられたりしてるかも。そういう人たちも友達はいたから1人になったりはほぼしないと思います!
      内申全然くれません 受験のとき苦しみました笑 定期考査頑張ってもいい成績くれない先生もいます。いかに先生に気に入られるかがカギみたいなところはある。やってる人ほぼいなかったけど、定期考査のときは範囲表と一緒に計画表が配られてたのでそれを使って勉強頑張ってる人もいました。
      ほぼ全部そこそこな実力だと思います。近所では珍しいダンス部があるので女子には割と人気です。女バスが比較的強いと思います。都大会行ってた。
      ほぼみんな近くにある都立の中堅校に行きます。頭いい人は近いし小山台とか行く人が多いと思います。進学校に進学したいと思ってる人は個人で勉強頑張るしかないです!学校側が助けてくれたり、生徒同士で切磋琢磨して学力向上!とかはないです笑
      マジで綺麗。公立中学校なのに本当に綺麗です。体育館に空調もついてるので施設は最高だと思います。校庭も校舎もめっちゃ狭いけど
      近くに駅が二つあります。片方は徒歩3分くらいなので電車通学もちょっとだけいます。治安は良い方だと思います。子供が多い地域なのでたまに不審者でますけど多分大丈夫です。
      マジで普通。最近制服とジャージ変わったので前のダサいやつと比べるとマシになりました。ポロシャツも導入されました。
      家から近く、小学校の友達も多かったから。あと、いじめがないと聞いていたから。
      都立高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通です。目立つこともなく、一般的な公立中学校で、表面上は近隣の中学校と大差ないと思います。しかし、楽しもうと思えばいくらでも楽しめる学校で、学校側も行事の際の盛り上げは許容してくれます。
      全ての行事に全力で取り組むという、騒がしくて最高の学年でした。まあ簡単にまとめると、どんなクラスになるかはわかりませんが、楽しもうと思えば全然楽しめるということです。
      しかし、すでに受験を見据えている人に伝えておきたいことは、この学校は非常に内申点が取りにくいです。5段階評価で4以上を取るには、提出物の不備なしはもちろんのこと、定期テストで8割以上を取る必要があります。それができても3止まりの人もいますので、本当に内申は取りにくいです。そのせいか、今年度の卒業生で都立推薦を合格した人は片手に収まる程度の人数でした。早い段階で志望校を決めている人は、比較的内申の取りやすい一中へ進学することを勧めます。
      男子の頭髪は前髪が目にかからない程度、またもみあげが耳にかからない程度となっています。制服に関しては式典時のみ第一ボタンを閉めて、それ以外は開けていても良いと。また、今年からブレザーとなりましたが、学ランのカラーを無くす人をよく見かけるので、そこだけ注意です。式典時や高校の面接対策のときに言われます。
      女子の頭髪は前髪は男子同様、髪が肩につく場合は結ぶ、お団子禁止となっています。正直お団子が禁止な理由はよくわかりません。また、髪ゴム、ヘアピンの色は黒、茶、紺のみです。スカート丈は膝丈だったと思います。そもそも丈を短くする人を見たことがないので、基本的に言われません。しかしながら私の代はセーラーだったので、ブレザーがどうなるかはわかりません。制服でわからないことは生活指導の先生や規律委員の方に聞けばいつでも教えてくれま
      前髪は頼めば切ってくださる先生もいます。私の周りにも何人か切ってもらっていた人はいました。靴下はくるぶしが隠れる白色・ワンポイントのみのもの、靴は白、黒、紺のもののみです。しかしながら、今年度から制服が変更されたので、もしかしたら今後細かい部分が変わるかもしれません。
      これに関してはその学年による部分が大きいので、正直なんとも言えません。私の代ではあからさまなものではありませんが、ありました。恐らく同じクラス、また学年の一部なら誰だか分かる程度に。担任に相談してみたものの、大きな警告が入ったわけではないので、対応はあまりいいとは言えません。一応、規律委員会が設置した相談箱のようなものや、カウンセラーはあります。
      特に目立ったものはありません。夏休み中に成績があまりよろしくない方や、授業で不安な部分がある人は集められて一週間ほどの講習に参加します。進路指導に関しては8年後半から少しずつやり、9年秋~冬頃から面接の練習が始まります。一応図書室で自習することはできますが、放課後にやっている人はほとんどいません。進学実績も個人の努力によるもので、学校側からの直接的な指導はあまりありません。しかし、不安なことがあれば、先生方はいつでも相談に乗ってくれます。
      強い部活は野球部、卓球部、女子バスケットボール部、ダンス部です。
      野球部は都大会出場、卓球部は確か団体・個人での受賞、女バスはお隣の一中に次ぐ区内2位で都大会出場、ダンス部はコロナ禍ということもありここ数年大会が行われていませんが、前回大会では銀賞と奨励賞を受賞していました。最近ではテニス部が活気を戻して、個人戦でもいい成績を収めていたと思います。他の部活は各自普通に楽しんでいるといった印象です。
      活発な部活はダンス部、吹奏楽部ですかね。両方の部活とも先輩後輩の仲が良く、特に吹部はプライベートで遊びに行くほどの仲の良さです。ダンス部も活発ではありますが上下関係が厳しく、学年の目立つ女の子たちが集まっているので、衝突も多い印象です。また、KPOPばかり踊っているので、韓国好きな人でないと着いていくのは厳しいかもです。
      特にこれといって言うことはありません。公立なので学力レベルもばらつきがあり、先述した通り進学実績は個人の努力によるものなので。
      校庭が物凄く狭いので、運動部(特にテニス部、野球部、サッカー部)は不便だと思います。運動会も全校生徒が集まるとギュウギュウで、保護者は外から見ている人も多いです。その他の施設は特に普通です。
      西小山駅から徒歩1分なので、電車通学をする方にとっては便利なのかと。
      今では珍しいセーラー服、学ランです。しかしながら、今年度からは男女共にブレザーと変更になりました。一般的な制服で素敵だと思います。セーラー学ラン時代は、色合いのせいで女子からの人気は殆どなく、また夏場はちびまる子ちゃんのようなワイシャツに紺の吊りスカートといったものだったので非常に不人気でした。男子の学ランについてはよく知りませんが、重たいと言っていた人もいました。どちらにしろ制服は変更されたので、今後入学する人はこれらの心配をする必要はないと思います。
      小学校からの持ち上がりが多いので、小学校の頃と大差ないと思ってもらえればいいかと。
      とある理由で本来の学区外とは別の中学校へ行こうということになり、学区外である六中へ進学しました。最初は知り合いもほとんどいなく、友達のいない日々を過ごしていましたが、5月に入る頃には仲の良い友達ができていたのでよかったです。これを読んでくれている方に入学前の方がいましたら、あまり心配せず気楽な気持ちで入学していただければいいなと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力は高く、先生も熱心な先生が多い学校です。部活はあまり強くなく、学習に集中できる学校です。運動会など、校庭が狭くつまらないです。
      先生方は厳しくはなく、当たり前なことだと言っていますが、生徒からしたら厳しいです。髪型、爪、ティッシュ、ハンカチ、身だしなみ、置き勉も指定されたもののみ、自分は荒れた学校から転入してきたのでとても厳しく感じました。でも、守っている生徒がほとんどです。
      いじめは自分が2年半いたなかでみたことがありません。(あったかもしれないが、自分は1つも聞いたことないです。)とても平和な学校です。
      家庭学習というものがあり、1日1ページの自学があります。自分は1ページのみでしたが、やる人は1日に何ページでもやります。そして、テスト期間では図書室で自習教室を開いてくれます。夏に補習があります。自分は毎年呼ばれました!
      各部活とも、大した成績はあまりないです。ダンス部が関東大会くらいでした。自分はサッカー部でした。目標を都大会と決め、必死に頑張りました。しかし、人数が異常に少ないです。自分達が新人戦のときには、合計11人(1、2年)でギリギリでした。サッカー部には、元プロにコーチや現役のプロ選手がたまに来てくれます。環境としては、コートが狭いくらいだと思います。部員は全員仲がいいです。
      慶応や、早稲田なども出ています。自分達の代はほうゆう高校と桜町高校が多かったと思います。スポーツでの進学は少ないです。自分はサッカーで行きましたが、早く決まったので、皆が受験なのでとても暇でした。しかし、浪人などギリギリまで決まらない人はいなかったと思います。
      体育館、校庭が狭いです。校庭は1周100mしかないトラックです。校舎も教室もとてもきれいです。あと、屋上のプールはすごく気持ちがいいです。更衣室もしっかりあります。トイレもきれいです。しかし、階段が1つしかないです。
      駅がとても近いです。しかし、電車通学の人はなかなかいません。学校周辺も大きな問題はないです。とても、平和です。
      男子は普通の学ランです。女子には不評です。男子は暑ければ学ランを脱げますが、女子は一回着ると脱ぎ着できません。なので移更期間がつらそうです。
      真面目な生徒が多いです。高校に行ってからよく分かりましたが、とても、真面目な生徒が多いです。授業中に抜ける生徒も授業妨害する生徒もいません。そして、常識がしっかりあります。自分は常識がない学校にいたので、この中学校に来て変わりました。そして、休み時間などはとても楽しいです。明るい一面もあります。
      シンプルに家が近かったからです。自分は転入生なので、家から近い荏原六中に来ました。
      自分はサッカー推薦で水戸葵陵高等学校に進学しました。
      サッカーで上を目指したいと思ったから水戸葵陵を選びました。
    投稿者ID:519386

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      それなりに良い学校だと思います。校舎は綺麗ですし、生徒の質はとても高いです。先生は当たり外れが激しいです。少なくとも或る先生が異動すれば、学校の臭いは改善されると思うんですけれどもね
      校則が厳しいというよりも、変な校則が多いです。
      僕の学年はあまりありませんでした。嫌がらせ程度ならありますけど。
      普通だと思います。
      みんな真面目に取り組んでいるのですが、すごい実績を残しているわけでもないです。
      内申が非常に取りにくいですね。実力はあるのに内申点が低くて志望校を下げた同級生が多かったです。一方で内申が実力に合っていない実技教科が得意な人もいました。
      施設は綺麗で充実してますよ。
      治安は良く、駅から徒歩1~2分程度でつくので電車通学の方も通学しやすいと思います。
      普通のセーラー服と普通の学ランです。
      真面目な生徒が多いです。行事や部活にも一生懸命取り組んでいます。
      家から近くて通学しやすかったからです。
      某高校
      偏差値もそこそこ高くて、近いからです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学生生活では男女や出身学校、勉強の得手不得手での差別はありませんでした
      寧ろ協力的なクラスメイトや先生方のおかげで成績が順調に上がっていく一方でした
      また、顧問や外部指導の方々おかげで部活に皆
      より集中して部活に取り組むことが出来ました
      環境が整った学校で積極的に協力する生徒
      という恵まれた学校です
      あえて厳しいので高校では厳しいと感じることなく
      寧ろ緩いと感じるくらいです
      いじめへの対策として定期的なアンケートや
      いつでも相談できるカウンセラーがいます
      先生と生徒も近い距離で接するおかげで相談事はしやすいです
      私の代から始まった自主学習で授業で理解できなかったところまでしっかり復習できたり
      静かな部屋でやることにより集中できるという環境でした
      なるべく希望通りですが進学率を上げる為か安全な学校を進められることもありました
      兄弟が入っていたからです
      あと、興味のある部活が近くにあったからです

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内申がとりにくく校庭も体育館も狭いのでお勧めしません。
      先生もすぐ怒りますし自分の言い分を貫く先生もいます、少しのことですぐ大事になります、カラオケや打ち上げもダメです。
      内申はとにかく取りにくいし少しのことで怒ったりすぐ大事になります。
      先生も少しのことですぐ切れるので気をつけてください
      生徒はいい人が多くて楽しいですしいじめは少ないと思います。
      安心して通えると思います
      ある教科では毎回同じことしかやらないしあんまり伸びないと思います。
      先生に質問してもあまり答えてくれないので分かりにくいです。
      今年野球部が都大会に出場しました。部活はそれくらいですそれ以外は今は強くありません。
      進路実績は良い方だと思いますがとにかく内申が取りにくいですし先生のせいでダメになる人も多いです
      全て小さいですですし、ソフトボールなどの競技がとてもやりにくいです、芝生も短く滑りやすくて少し摩れる程度でズボンが破けます
      学校周辺の治安はいいと思います。安心して登校できます!
      女子の制服がダサすぎます
      いえから近かったからと評価が良かったし入学した時の先生がいい人が多かったからです

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      良いこと悪いことの規律を正して、友達付き合いのしかたなど多義にわたって、説明をしてくれる。
      ある種のいじめはあったようだが、驚くほどのいじめがあったわけではない。
      地域のボランティア活動を通じて、人とのつながりを大切さを教えてくれる。
      部活を通じ、同じ趣味などの共通点を各生徒たちの立場で、コミュニケーションを図っていた。
      成績と人とのつながりを重要視し、成績が悪い時は、個別でも対応してくれた。
      特にはないが、学校行事には力を入れて、コミュニケーションを図ることを重要視していた。
      交通の便が悪く、電車での通学は遠回りするので、徒歩での通学で、20分くらいかかった。
      昔ながらの制服を意識し、男女ともに髪の毛の長さなど、将来の清潔さを身につけさせてくれた。
      先生方の熱意が伝わり、子供たちもわかりやすく、いっていいこと悪いことの区別をしてくれた。
      通学圏内だが、学習・規律をモットーとしていたので、入学させた。
      桜町高等学校
      偏差値で標準並み