みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  有明中学校   >>  口コミ

有明中学校
(ありあけちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 有明駅 /公立 / 共学

有明中学校 口コミ

(46) 東京都内669 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      意味がわからん。
      女子の髪型についてプール後の授業1コマはお団子で結ぶことが認められているがその授業終了後、校則に則った髪型に戻さなくてはならない。また、三つ編みはいいのに編み込みはだめという意味不明な境界線がはられている。
      あまりみかけない。
      もしあったとして、教師に相談しても解決してくれそうにない。
      英語と数学がクラス分けされているが、意味が無い。(特に数学)
      成績をつける教師と教える教師が異なるため、授業態度は成績に関与されなそう。
      部によるが、よく取り組んでいると思う。
      運動部は夏に引退するが、文化部は10月頃まで引退できない
      都立志望者、私立単願志望者ともに多い。
      進路説明会も六月頃に始まったが、早くから家庭で情報収集していれば知っている内容だったので必要性を感じない。
      新しいから充実していると思う。
      図書室は小学生と共同で使用する。
      体育館に冷暖房がついた。
      まあまあ。
      結構可愛いかっこいいと評判らしい。
      校外に出た時、他校の生徒から「あの学校の制服可愛い」とよく言われる
      元気な人も穏やかな人もたくさんいる。
      通っていた小学校に近かったから。
      バス停も近いし交通の面では便利だと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく生活できると思います!最近では挨拶が盛んになっている印象があり、とても気持ちいいです!先生も良い人がおおいです!
      校舎が新しくて過ごしやすいがガラスばっかりなので夏暑いです。
      先生はいい先生や面白い先生は沢山います!
      行事も楽しいです!
      陰口が怖いです。まあ、この学校に限った話じゃないですが、
      ただ、ガチのいじめとかは目立たないと思います!
      クラスに数人、すごく頭の良い人がいるので教えてもらうなどして勉強しています。
      授業は3?4人で考えたりクラス全体で考えたりするものもあるのでいいと思います!
      ハンドボール部があります。バレー部が強いです。
      他はよくわかりませんがいろんな部活があります!
      頭いい人はすごくいい高校にいきます!
      それなりに頭いい人も結構いるので悪くはないと思います!
      体育館に空調がつきました。
      ガラスが多いです。過去にガラスに突っ込んで怪我をした生徒がいるらしいです。
      近くで工事が多いのでトラックが多いです。
      学校の目の前にバス停があるので少し遠くから来る人でも大丈夫です!
      かなり評判はいいです!夏服のズボンと冬服のズボンは結構変わります。冬服のズボンはあったかいです!
      クラスに2.3人、少し変な人はいますが他は問題ないです!
      友達がたくさん行ったから。家から近いから。学校自体が新しいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生のタイプが二極化している。 特に悪い問題はないと思うが、良くしよう、がんばろうという雰囲気や活気がない。
      暑い日でも夏服期間に入っていないと上着は通学途中に脱ぐこともいけないなどは意味不明。厳しく注意される子とされない子がいる。
      特に目立ったものはないが、そもそも小学校で不登校だったまま入学する子が多い。
      塾へ行く子が多く、学校のサポートでの変化はないし、期待している人もいないのではないかと思う。
      顧問が「働き方改革だから!」と喜んで活動を減らし、部費を値上げして講師を呼ぶだけで全くやる気がない。
      皆塾に頼っているので、学校のレベルというよりは塾による地域のレベルという見方を下ほうが良いのではないかと思う。
      新しいのでそれなりに設備は整っているし、今のところはきれいで明るく使いやすい。
      周囲の工事で交通量や日雇い労働者が多く行き交う。
      普通。かばんは重過ぎて姿勢に影響しそうなので、形を改良してもらうか置き勉可能にしてほしい。
      国籍豊かで日本語教室もある。
      学区内であることと、施設一体型の小学校からの流れや期待があったため。
      まだ卒業していない
      部活優先で進学する予定

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生があまり良くない。悪くないことを押し付けてきたりする。
      バレー部はとても強い。部活目当てで来るのでなければ、少しでも勉強してほかの学校に行った方が…
      校則はほかの学校と同じぐらいだが、厳しいとは思う。
      生徒同士のいじめはないが、生徒から先生へのいじめはたまにある。
      授業中に寝ている人がいたりすると、デコピンで起こす。
      英語と数学がクラスが別れているがそんなに差はない。補習は夏休み中に手紙が来た人だけ必須であとの人は任意。補習に行った人はそれほど成績は上がってなかった。
      バレー部がとても強いです。ハンド部は区内で一校しかないので、毎年都大会まで行ってます。中には個人でいい成績を収める人もいるようです。
      とても有名な都立高校に数名合格したが、他はまぁまぁですかね。
      開校してまもないので、校舎内は綺麗だが高速道路が近いので空気が汚いです。
      公立にしては可愛いと思う。
      近かったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生がめんどくさい。
      そして、校則が厳しい。今どきの中学校はみんなそうかもしれないが。
      わざわざこの中学校に入るぐらいだったら少し勉強してでも私立や、どこか行った方がいいかもしれない。
      しかし、小学校と繋がっているので、年に数回小学生と遊ぶ機会があるので、それは良いと思う。
      最初に書いた通り校則は厳しい。
      ・くるぶしが出た靴下はNG
      ・白以外の下着はNG
      ・靴の色は黒、白、グレー、紺、革靴のみで蛍光色などはNG
      (少し入ってるだけで黒などの色を基調としたものならOK)
      ・パッチンどめNG
      ・編み込みNG(ただし、三つ編みはOK)
      などなど。なぜあるか分からない校則がある。
      いじめは過去にあったが、先生達は全く知らずに過ごしていた。
      いじめをなくすための取り組みとして、年に数回アンケートを行っており、何かあった生徒には先生が直接話を聞いている。
      それでも、いじめはなくなっていないと思う。
      夏休みに補習をやっているが、だいたい受けている子は来年も受けていて、あまり意味が無いと思う。
      塾などで学校の復習としてわこらないところを教えてもらった方がマシ。
      受験対策はあまりしていない。英語と数学に関しては、個人個人のレベルに合わせて2クラス用意されている。
      でも、そんなに変わらない。
      どこもそんなに強くない。
      ただ、バレー部がとても強い。
      たまにバスケ部が賞状を持って帰ってくるぐらい。
      あまり進路実績はまだ出来たばかりなのでよくないと思うが、有名な学校に入学した先輩もいた。
      あまり、進路の叶いやすさはないと思う。
      出来たばかりなので、体育館や図書館の設備はよい。
      ただ、校庭はハンド部とサッカー部で中学校の校庭を使っているので、かなりギチギチ。かなり狭い。
      その他の設備は普通。
      制服に関しては公立にしては可愛いと思う。
      夏には青のリボンにグレーのチェックのスカートでワイシャツを着用する。ただ、リボンは夏はつけなくてもいい。その場合は第1ボタンを留めるか外す。
      冬には青のリボンにグレーのチェックのスカートでワイシャツの上に紺のブレザーを着用する。正直冬の制服はあまり好きではない。ただ、ブレザーのボタンに校章と開校した年が書いてあってかっこいいと思う。
      男子に関しては、夏は青のネクタイとグレーのチェックのズボンにワイシャツを着用する。ただ、ほとんどの生徒はネクタイをせずに第1ボタンを留めるか外している。
      冬は青のネクタイとグレーのチェックのズボンにワイシャツと紺のブレザーを着用する。少しあるある感がある。ただ、かっこいいとは思う。
      とても家から近かったのと、友達がみんなそこに行ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生によって対応は全然ちがいますが、基本的には生徒にきちんと寄り添ってくれます。 志望校はほとんど指導してくれないので、自分でリサーチして探す必要がありますが、我が子はとても楽しい3年間だといっています。
      スカート丈は基本膝下ですが、背が伸びて短くなった場合などは何も言われません。女子の髪型は編み込みが禁止ですが、そこまできびしくうるさくはないです。
      一部悪口や陰口などのイジメがありました。学校側は相談すれば親身になってくれる。
      自分から勉強するこでなければ、全く勉強しないこともありえる。学校からやらなきゃいけないような課題などもっと増やして欲しかった。
      女子バレー部は頑張っているよう。運動部の種類がもう少しいろいろあったらよいと思う。
      公立の学校なので、ほんとうにピンキリ。自分次第。年に一人か二人では高校に進学しないこがいる。
      明るい校舎。図書館もとても広く、学校自体がとてもおしゃれなつくりになっている。なかなか他の学校ではみない。
      周りはマンションが多いので、そんなにざわざわしていなくてよい。バス停も目の前なのでちょっと遠いこも通いやすい。
      一般的なブレザーとチェックのスカート、ズボンですが、色などなかなかかわいいと思う。
      新しくきれいな学校だったから。
      学区内の学校で同じ小学校からもたくさんいったから。

自宅から近いので通学も便利で先生方たちはみんな教育熱心で生徒思いなところもよかったし、学校全体に活気もある
      校則も最低限のルールで生徒達が窮屈になるようなものではなかったので
      学校全体が明るくみんな仲良く勉強に励み、行事などでもみんなで協力しあっているから
      校舎が新しくきれいなので勉強する環境は良く、先生の指導も良いので
      ある部活動は活発で一体感も感じる。それ以外もみんな熱心に活動している
      進路なんかより生徒全員が一生懸命に頑張っているのが素晴らしい
      新しい校舎なので快適に学校生活が送れているし、施設面でもととのっていると思う
      自宅から近く歩いて行ける距離で、交番もあるため安心
      制服は一般的なもので、特別に良さは感じないが、女子のスカートはチェック柄で可愛いと思う
      中国人もいる学校
      先生方も良く、環境も整っているためかなり満足だったし、すべてにおいて良かったと思う
      近くの高校
      活気があるところなので、良い環境だったため

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校の中の施設(体育館、廊下、教室、プール)などは、新しくきれいです。生徒の話をよく聞き会話してくれる先生も中にはいます。これから中学校選びをする方は、近くの有明西学園や深川第五中学校に行くことをお勧めします。
      普通の学校の校則と同じです。
      多い。それで不登校になる人も結構います。
      先生の授業は正直言って下手くそ、、、先生の話だけ聞いて宿題をやればいいということは絶対にありえません。授業中の私語は多く先生たちも手におえない状況です。でも教室はきれいです
      バレー部は、強いです。女子バスケットボール部は、退部した人が何人もいます。男子バスケットボール部は、まじめに練習に取り組んでますが弱いです。サッカー部は、今人が少なくなってきていて危うくトラブルメーカーがいっぱいいます。ハンドボール部は、毎日頑張って練習しています。
      2017年度卒業の生徒はトップの学校へ行っていた人もいました。進学率はいい年と悪い年があります。
      きれいです。一つ問題があるとすれば、全面ガラス張りなので割れることもあります。
      目の前にバス停があります(有明小中学校前)近くには深川車庫、東雲駅などがあります。周辺の辰巳では、変質者がよく現れます。
      制服は大したことなく体育着はすごくダサいです。
      先生の質は悪いです。先生とは思えない言動も多々あります。小学生の先生にもよくない先生がいます。

2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も悪い生徒も悪い。先生は他の先生の悪口を生徒に言うし、女子も男子も共に陰湿で仲間はずれにしたりする人が多い
      特に厳しくないが、女子の唇と第1ボタン、髪の長さはよく注意されている。だが、目のつけられている女子だけで大人しい子達は何も言われない。
      スカートの長さは短すぎたら言われるが膝上程度だったら何も言われない。前髪を巻いても何も言われない。
      ほぼ毎日生徒は先生に暴言を吐いている。
      上でも言った通り悪口を言ったり仲間はずれにすることがある。
      夏休みに補習を行なっているが3人くらいしか行っていない
      また、授業中に携帯をいじったりイヤホンで音楽を聴いている人がいる
      以前はバレー部が強かった印象だが二個上が引退してから実績は落ちていく一方。
      生徒の頑張り次第
      施設に関しては言うことなしで充実していると思います。
      ですが、男子のトイレの使い方が悪くトイレの壁に穴があいたり、石鹸で遊ぶため石鹸禁止になっている
      とても可愛い
      綺麗で近かったから
      大学付属の高校

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      最近悪い。荒れてる生徒がいる。
      やっていることが昭和時代のヤンキー。
      やってる自分達は楽しいのだろうが
      この平成時代にとても浮いている。

先生は、体罰じみたことがあっても見て見ぬふり。
      同僚に物が言えない雰囲気なのだろうか?
      一応、頭髪、制服の着こなしについては厳しい
      スマホを持っている生徒がとても多いので
      表立ったいじめはないが、スマホによる悪口などは多発している。
      親はスマホを与えっぱなしで子どもはやりたい放題。
      自分の子どもがトラブルメーカーでも関心無し。
      兄弟関係で先生の良し悪しを知っている生徒が先生によって態度を変え、授業中に先生に暴言を吐いたり、舐めた態度を取っている子が各クラスに必ずいる。その為、教科によっては授業が騒がしい。
      バレー部が盛ん。バレー部だけは別格扱い。男子では実績はそれほどでもないがサッカー部の活動がハード。
      ハードな毎日を常に一緒に過ごして結束が強く
      集団心理も合わさってか、悪さをする部員(万引きをしたり、お菓子を持ってきたり、帰宅途中で禁止されているコンビニに行ったり)がいると聞く。
      顧問は知ってるか知らないのか何のお咎めも無し。
      普通だと思う。
      飛び抜けて頭のいい子はいない様子。
      学年上位の子でも日比谷は去年度はいなかった。
      施設は公立中学校とは思えないくらい綺麗
      近所の私立校よりおしゃれ
      学区域。

2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      これは一般的な公立中学校の校則
      いじめは多い。トイレや先生のいない休み時間に多い。
      授業中に消しゴム投げる人は一クラスに絶対に一人います。
      女子バレーボール部は強い
      それ以外はまあまあ
      日比谷高受かった人もいれば大森高校受かった人もいる。全体的にはまあまあ。
      これは良い。しかし1年のうち何回か窓ガラスが割れる。また、一年のうちに傷が10数箇所増える。
      治安はわかんない
      アクセスは良い
      人それぞれです。
      いじめにはあまり相談に乗ってくれない。授業とは言えない授業をしている先生が3分の1以上
      安いかな?

小中連携のため、ゆとりのある環境、清潔な設備が整っている。 先生が熱心、丁寧な指導をしてくださるがよい
      制服の下に着る下着、靴下は白でないといけない。白は汚れやすいので大変。スマホはよる10時以降禁止なのはよい。
      あまりいじめについて聞かないが、子供同士のトラブルは多少ある
      レベル別に授業クラスが別れているのは、いいと思います。補習のようなものはあまり聞かない。
      目立った活躍は限られた部しか聞かない。規律を守って行っているようです。
      できる子供、出来ない子供、人それぞれ。教育熱心な家庭もおおいので、みな早くから塾通いしている。
      出来てからまだ数年なので綺麗出し、明るく清潔な環境は他の学校と比べものにならない。
      特に問題なし。何かあれば、メールが届き、保護しや
      男の子は普通紙だが、女の子は公立のわりに、可愛い制服だと思います。
      近隣タワーマンションの子供がおおい
      有明小学校から、上がった。 小学校からのお友だちが多かったので、当たり前のように進学しました。
      都内私立に進学
      滑りどめ高校

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しかった。最高の3年間、今後の人生でこんな楽しいメンバーとは出会えないと思うくらい最高の学校生活でした。
      バレー部とハンドボール部は顧問の先生がすごい先生でオリンピックに出た先生もいます。
      男女は仲良かったです、あまり揉め事もありませんでした。
      他校の校則は知りませんが、最初の1年は頭髪なども注意されますがその後は長髪でも注意されません。染めてる生徒は注意を受けでした。
      いじめというよりもいじりがあった。知らない人から見ればいじめにみあるが本人達はすごく楽しそうなので問題なし。
      進路資料室などに進路についての本などがありサポートは行き渡っていた。
      バレーとハンドボール部が強い印象。
      全体的にこの学校は上下関係が緩い
      都立中学への進学が一番多いです。
      高校に行かない人は数人いました。
      普通に学校生活を送っていれば高校には入れます
      大変綺麗です。
      ガラス張りで清潔感もあり、夜でも明るく安心して部活動を行うことが出来ました。
      制服についてはかっこいいと思います。
      近かったため
      私立高校

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私自身は学校が楽しく、充実した日々を過ごせています。生徒も真面目な人が多いと感じます。
      設備はとても揃っていて、小学生と関わる場面も多いです。
      先生はあまり注意をしなく、悪い事をしていても見て見ぬ振りをする先生方が多くいらっしゃいます。
      しかし先生自体は優しく、面白い先生も多いです。
      特に合唱祭では、とても盛り上がり楽しいです(科学部の披露ショーや吹奏楽部の演奏等)
      そこそこ厳しいと思います。生徒の4分の3はちゃんと決まりを守って着用していますが、ワイシャツをズボンから出したり、だらしない格好をしている生徒も見受けられます。リボンとスカートの色味が合い、とても可愛いです。
      特にいじめは見かけませんが、仲間はずれ等があります。クラスの中で分かりやすくグループに別れていますが、特に問題は無いです。
      先生と教師とのトラブルは結構あり、生徒が教師の胸ぐらを掴んだり、思い切り押したり、等とかなり酷いです(周りは見て楽しんでいる)見た限り何も行動しようとしない先生方が4分の3悪いと思っています。
      授業妨害(紙飛行機を飛ばしたり、立ち歩いて廊下に出る等)は毎日ありますが、最近は静かになってきました。授業をするまでの時間が長くやる気を無くします。
      ちゃんと集中して良い点数を取ってる人もいるので、勉強は人それぞれだと思います。
      運動部はほとんど毎日、文化部は週に1~2日程あります(吹奏楽部を覗いて)特にバレー部やテニス部が実績を残しています。
      運動部に関しては 上下関係が厳しく、文化部はあまり無く、先輩や後輩と関わりを持つ場面が少ないです。
      バレー部やサッカー部以外の運動部はあまりキツくないと思います^^
      詳しくは分かりませんが、これも人それぞれだと思います。公立へ行っている生徒がほとんどだと思います。
      江東区で1番綺麗だと思います。
      トイレや教室等、とても綺麗です。最上階にあるランチルームはとても広く、調理室も設備が良いです。
      校舎全体が窓ガラスになっており、日なたが気持ち良いです。
      ズボン・スカートの色は暗めの灰色で、デザインはとても良いです。セーターは、紺・黒・白・グレーの多くの中から選べます。
      家が近く、新校舎と言う事もあり入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      元気で明るい学校です。
      普通だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。先生が生徒と近い分そう少なくなるのかと思います。
      いいと思います。教室は明るく空調設備もいいです。長期休業中は補習などもあります。
      1番有名なのはバレー部です。この顧問の先生に教えてもらいたくんざわざ遠くから通っている生徒もいます。他はバスケ部、サッカー部、水泳部、テニス部、ハンドボール部、吹奏楽部などどこの部活も盛んです。
      だんだん上がっていってると思います。昨年度の先輩方は都立では日比谷、青山、三田、駒場、国際。私立では明治学院、中央大学。国立にもいました。トップ校に行く人が増えています。
      ガラス張りで明るいという印象が強いです。開校5年目なのでまだ新しく綺麗です。プールは小中で兼用しています。なので身長に合わせて床が可動します。校庭はとても広いです。
      バス停は目の前です。
      区内の中ではとても可愛いと思います。女子のリボンの柄は特に可愛いです。制服が可愛いからという理由で入学する生徒もいるそうです。
      一部を除きとてもいい先生ばかりです。
      公立なのであまりありません。
      学区域だったので。
      特になし。
      進研ゼミです。
      特になし。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生、生徒とも明るい雰囲気で、行事や部活動にもみんな積極的に取り組んでいます。小学校が併設されているので、児童の面倒を見たりすることにより、中学生としての自覚も育めるという環境です。
      教師と生徒の距離感が緊密で、「陰」が出来ない雰囲気。いじめもトラブルも起こりにくい環境です。
      進学率はほぼ100%。新築タワーマンションから通う子供がほとんどで、上位の学校に進む生徒も多いです。
      築5年ほどなので、校舎や校庭、施設や設備は最新。特にテニスコートと体育館は贅沢な作りになっています。
      湾岸のタワーマンションのほとんどから、一本道で通えます。電車やバスで通う人はほとんどいませんが、路線は充実しています。
      男子も女子も、最新の流行を取り入れており、この制服に憧れて入学する生徒も少なくないです。
      若い先生もベテランの先生も、基本的には生徒の自主性を尊重してくれ、困った時には手を差し伸べてくれます。
      ますは新しくてキレイという点に惹かれました。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はなかったので、何もしていない。
      新しかったから。

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      新しいので校舎は綺麗です、制服も男女ともに評判がいいです。江東区で唯一の小学校との施設一体型連携校らしいです。小中一貫ではないです
      他と同じ感じだとおもう、頭髪の加工、眉剃り禁止、でも守ってない人が多い。先生によっては見て見ぬふりだったり必要以上に注意されたり
      ある。対策でいじめアンケートがたまにあります。
      ヘリコプターがよく通り、道路や高速に近いのでたまにうるさく感じます、新しいので教室は綺麗ですが、机に穴があけられていたりします。塾に行ってる人は栄光、明光、早稲アカ、などが多いです。ゆるい先生と厳しい先生との授業態度の差は大きい。
      部活動は少ないですが結構楽しかったです。女子バレーボール部が強いそうです。
      公立の中学校なので高い(都立日比谷、戸山など)ところから低い(都立大森以下)ところまで幅広いです。都立が多いです。結局は自分が勉強するかしないかです。
      新しいので綺麗です。ガラスが多いです。よく割られてます。構造上夏4階暑くて冬1階寒い。見た目はよいです。
      治安は悪くないと思います。道路近いので車が多いです。
      歩きの人が多いですが、公共交通機関ならゆりかもめやバスだと思います。
      男女とも評判良いです。ブレザーです。都立高校とほぼ変わらないです。ネクタイは結ぶのではなくカチッと留めるタイプです。
      正直よくない。贔屓があります。先生の機嫌が悪い時にはよく怒られます。しかし当たり外れが激しいので当たればよいです。普通にしてれば悪いことはされないです。
      公立だからほぼない
      近い
      都立

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      今年度卒業になりますが、なんだかんだ言って有明中学校に入学して良かったと思います。先生方は細かいところでも厳しいですが、とても楽しい中学校生活が送れたと思います。友達ともとても楽しくできました。卒業したくないとしみじみ思います。
      校則は最近厳しくなりました。でもこれでも公立ではあまい方だと思います。
      いじめは決して少なくないと思います。集団でいじめがあるっていうのを何回か聞いたことがあります。大事になったこともあります。それに対して先生方の対応がちょっとおろそかかなって思います。でも、決して全員がそういう人ではないのでほぼ9割の確率でいじめなど起きないと思います。
      授業によります。厳しい先生の授業では無言で真剣に、緩い先生の授業では寝たり喋ったり他の勉強してる人もいます。テスト前になるとみんな一生懸命ワークを終わらせようとしたりして割と意欲的だと思います。ただし、全体的に見ると頭はあまり良くない学校らしいです。
      女子バレー部が強いです。運動部は一生懸命外周などして頑張っています。文化部も特に吹奏楽部は文化祭などで素晴らしい演奏をしてくれます。ただし、陸上部や野球部がないです。
      頭いい子は都立国際や都立新宿、頭悪い子はだいぶ下の方です。都立日比谷や私立トップ校はいないと思います。やはり頭はあまり良くない学校であるため正直言って進学実績はそれほどよくありません。塾行ってる子でもあまりって感じです。
      施設はとても綺麗です。今年には小学校の方で新しい校舎も作られます。冷暖房完備や飲料水が出る機械もあるので生活していて心地よいです。自分で使っている机や椅子も高さも変えられるうえにとても綺麗です。清掃してくれる方もいるのでとても綺麗に保たれてます。
      治安は近隣の町では夜間は怖いですが、基本的に安全だと思います。アクセスも、バス停が近くにあり、東京駅や豊洲駅などに行け完璧です。
      制服はとても良いです。特に女子のブレザーは自慢できるほど公立の中学ではトップの可愛さだと思います。ポケットとかもしっかりあるのでとても気に入るのではないかと思います。
      先生方は厳しい先生も優しい先生も両方ともいます。贔屓をする人もいますし、めちゃくちゃ怒る人もいます。まあでも普通にしていたら特になにも支障はないと思います。
      公立なので安いです。
      学区内なので。
      受験はありません。
      都立高校に進学します。
      通いやすいからです。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      入学当時は小学生のようなものだったけど、中3になればみんな良い悪いの判断ができる生徒に成長しているとおもいます。先生方のおかげです!
      校則は厳しくなりました。
      特に3年生の先生が厳しいです。
      でも、校則の範囲でみんな普通に学校生活を送っています!
      いじめに対しては、厳しい学校なのでないです。
      ただ、悪口をいったりする子がいるのは直すべきところです。
      英語や数学は、少人数制で、上のクラスと下のクラスに分かれたりするので、勉強があまりできなくても一人一人がきちんと理解できるようになります。授業中は、クラスや授業科目にもよると思いますが、基本真面目に授業を受けています!ただ、シーーンってすごく静かな授業もあります。だれも発言しないみたいな 笑
      でも、先生は面白い授業をしてくれるので、毎日楽しいです!
      高校受験には力を入れてると思います。
      トップの日比谷に行く人もいれば、ワーストの高校に行く人もいます。公立なので、一人一人の頭の良さにはちらばりがあるけど、みんなが勉強を頑張っています!特に今の受験シーズンは、みんなの会話が受験トークでやる気が出ます!
      2011年にできたのでとっても綺麗です。
      バス停が目の前にあるのでバス通学の人にも便利です。

制服は、すんごく可愛いです!!
      先生はもうほんっとに良いです!仲良しになれます
      厳しい先生も多いですが、それでいいです
      ただ、
      公立なので安いです
      新しくできて綺麗だから
    • 利用した塾/家庭教師
      区立なので普通に入学しました
      ないです
      受験はありません
      偏差値60前後です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      小学校も併設されているので、先輩として背筋が伸びる環境で、部活や行事、勉強にも力が入れられる環境です。
      子供から、特に校則についての話は聞かないので、これといって生徒を縛るようなものはないと思われます。
      いじめの話は聞いた事がありません。行事などで学校を訪れても、そのような雰囲気は感じません。
      困ったことがあれば、すぐに先生が相談に乗ってくれる環境で、安心です。
      いまひとつ、部活動の選択肢が少なく、その点では寂しいですが、みなそれぞれの部で頑張っているようです。
      特に進学先で困った人はいないと聞きます。人それぞれ、進路は様々だと思います。
      新設校なので、とにかくどこも綺麗です。教室や体育館なども、とても快適です。
      最寄駅は、ゆりかもめの有明になると思いますが、電車通学の人はほとんどいないと思われます。
      流行りの、チェック柄のスカート、ズボンに紺色のブレザーで、コミック漫画のようです。
      運動会などを見る限り、どの先生も生徒に慕われているようで、悪い話は聞いた事がありません。
      新設校で、学校そのものに興味があったから。
      有明中学校