みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三亀戸中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第三亀戸中学校
(だいさんかめいどちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 亀戸駅 /公立 / 共学

第三亀戸中学校 口コミ

(24) 東京都内297 / 785校中

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供たちも伸び伸びしており、ホームページで日頃の様子もみれます。
      保護者、先生方の雰囲気が良いのでなんでも相談などがしやすいです。PTAの役員活動も無理なく協力的で楽しそうでした。
      公立なので、ブラック校則には感じない程度です。基本的な身だしなみの範囲なので親としても納得できます。
      主だったいじめは特に聞かないです。学校では、カウンセラーの案内もあり担任が調査や対策していたと思います。
      先生方の仲が良いため連携が取れているように感じます。不登校になりそうな子も、無理なく時間外に補修していたケースを知っています。
      生徒の英語検定や漢字検定などが学校会場になっている時が多いです。
      希望者に放課後学習教室がありました。
      有名なのは柔道部、ソフトテニス部、陸上部が活躍していました。その年の生徒さんにもよりますが、外部コーチの導入もしており、関東や都大会進出レベルで上位の実績があるようです。
      進学する子は皆さん塾に通ってますから、国公立もいれば有名私立もいましたし、高専や、島しょや通信もいました。家庭の事情や経済的な理由からなどその生徒さんによると思います。
      先生方は、進学後のことを考え生徒の将来を見据えたアドバイスをしてくださるのでバラつきがあると思います。
      近隣の公立中学と比較すると内申点がとりにくい学校の様だそうです。そのためか、高校に進学した時には他の生徒さんよりやや上に感じです。
      体育館は校舎の5階にあります。保護者、車イス利用にエレベーターもあります。
      校庭は水はけが良い人口芝で、運動会など暑いときはスプリンクラーで水を巻いてくれてました。
      休日や夜は地域のサッカークラブや、PTAのバレー部、野球部などに開放してくれてます。
      公立なので、地域外からも徒歩圏内です。部活動の遠征時にバス停も近いし、JR、メトロも使いやすいです。
      制服はずっとブレザーですが、2022年度から、体育着が変わり喜んでいます。
      現在はほとんどが、地域の同じ小学校出身の子です。他国籍豊かな年もありました。障害のある方や支援学級の子も対応していたと思います。
      中学受験を考えていなかったので、地域の中学校として選択しました。
      都立高校に推薦入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な中学生活を過ごせる、普通の学校です。将来受験に力をいれたいと思わなければ、いい学校だと思います。
      特に校則に厳しいということはありません。常識の範囲で過ごしていれば問題ありません。非常識な校則はありません。
      いじめやトラブルの話しは、聞こえてきません。表向きだけかもしれませんが。
      昔はかなり厳しく、力も入った学習環境でしたが、今は平均的というか、レベルの高い進学校を目指すなら、他がいいかな。
      大会などで上位を目指すというより、みんなで仲良くと言った感じです。
      進学相談などはよくやってくれます。ただ遮二無二高レベルの高校を目指すと言った感じはないかなと思います。
      施設に古いところはありません。校庭の広さも十分かと思います。
      治安はいいのですが、夜繁華街の方に行かないよう、注意は必要です。
      ブレザータイプの制服です。よくあるタイプだと思います。
      多くの生徒が部活をやっていて、その辺からか、仲良く連帯感が有るようです。
      指定学区で問題もありませんし、自分も卒業生として、多少は様子がわかっていましたから。
      近くの都立高校です。
      通学圏内の、学力的にあっていたから。特別な理由はありません。
    一時分散登校でしたが、今は通常です。消毒、検温といったところでしょうか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特筆するものが、直ぐには思いつかない、ありふれた公立中学校だと思います。子供に普通の学校生活をさせるのなら、問題ないと思います。
      特に非常識な校則はありません。教師も普段は、校則を持ち出すこともありません。
      何かいじめがあったとか、トラブルがあったという話しは子供や他の父兄から聞いたことがありません。
      特に受験に熱心とかは、今はないという感じです。昔に比べれば、のびのび、のんびりと言った感じです。
      一部優秀な成績をあげる子供もいますが、全体的に、緩く仲良くやっています。
      あまりレベルが高いとは言えません。将来受験に強い感心がある方には、お勧めしません。
      現在の施設、校舎になってだいぶ経ちますが、あまり古い感じはしません。整理整頓された印象です。
      周辺で子供が被害に遭う事件がおきたことはありません。公立なので、遠方からの通学は想定されていませんが、それでも駅から徒歩10分程度です。
      特にかわいいとか、かっこいいとかではないと思います。ありふれた、ブレザータイプの制服です。
      勉強も部活もまったりと言った感じが主流だと思います。バリバリがむしゃらに頑張るはないかなと思います。
      学区の指定校でもあり、自分の出身校でもあり、昔からよく知っている学校でしたから。
    再開直後は、クラスごとに登校日、登校時間を別けていましたが、現在は通常授業です。毎日の検温、マスク着用など基本的なことが行われています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には目立つ悪いところも無く部活が盛んで学力は普通で平均値だと思う。 お子様は活発な子が多くて保護者の方もイベントやPTAを熱心に参加する方が多いイメージです。
      よほど目立って着崩したり改造しなければ、それほどうるさくは無い。ごく常識的な指導だと思う。男子のツーブロックヘアだけは許されない。
      学年によって平和な子達と荒らす子達は有るので運としか言いようが無い。うちの子供たちは幸い荒れた事は無い。
      宿題や課題が出ないし、サポート体制は良いとは言えない。教師達が塾を進めるのはいかがなものかと思う。
      部活は運動部が盛んで都大会で上位に行けるレベルみたいです。柔道と陸上部は有名な様で近隣の県からわざわざ部活の為、この学校に入学する子がいる。
      ほんのひと握りの子達は難関校に行ける子もいるようだが、学校のおかげと言うよりは、個人の資質と家庭が教育熱心なのだろう。他の大勢はごくごく普通です。偏差値40くらいの学校行く子も中々の割合でいる。
      特に目立って素晴らしい施設では無い。 必要最低限なものは有るので不便は無いのでは?
      駅から近いし、バス停も近いので遠くから地域外の方も通いやすい。静かな住宅地なので環境は良い。
      公立では良い方だと思う。男女ともに紺のブレザーにグレーチェックのボトムです。夏はワイシャツブラウスの他にポロシャツも有るので楽ちん。
      部活熱心な子達が多いです。帰宅部だと先生からも何か言われるみたいです。 勉強も部活と両立して頑張ってる子達が多いです。
      自宅から1番近いし、小学校の子達も殆ど第三亀戸中学校に行く為。他は全く考えてませんでした。
      電車で10分位で駅近の私立高校に進学しました。
      近くて通学が楽そうだし、学力もそこが妥当だったので。 同じ中学校から進学する子も多いみたいです。
    ベネッセかなんかの動画の授業を勧められました。うちの子供は全くやってませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      見えないいじめやイザコザは有るかも知れませんが、大きな事件も無く全体的には平和な学校だと思う。運動部が盛んなので活発でやんちゃそうな子が多いイメージです。おとなしくて繊細なお子様には不向きかもしれません。親御さんも活気盛んな人が多いです。でもモンペはいなくて常識的な人が多いです。先生と生徒も仲良くやってるみたいでうちの子供達は楽しそうです。
      特に厳しくは無いが高速違反レベルだと注意、没収される。髪型は男子のツーブロックは駄目ですが、長すぎなければ特にうるさくも言われない。
      学年のカラーにもよるので何とも言えない。自分の子供達の学年は平和だったが、他学年はイジメが酷い時も有るらしい。
      宿題は夏休みと冬休みしかない。部活に力を入れてらのかもしれないけど、授業以外の学習も考えて欲しい。
      部活は全国まではいかないけど都大会では活躍出来るレベルみたいです。陸上部と柔道がわざわざ遠くから通ってくる子がいるくらいなのでそこそこ有名みたいです。
      たまに都立青山高校や慶應に入れる子もいるけど、後は普通です。もしかしたら都内では中の下くらいかもしれません。
      特に自慢出来る施設では無いです。ごくごく最低限の設備はあります。
      殆ど近所の子が通ってますが、駅からも近いしバス停も近い。学校は静かな住宅地にあるので良い環境だと思う。
      男女ともにブレザーですが、公立の中では良い方だと思います。夏はワイシャツブラウスの他にポロシャツも有ります。ジャージと体操着は亀戸天神の藤の花のイメージなのか薄紫でとっても目立ちます。
      部活の為に学校に来てる感じの子が多いかもしれませんね。挨拶は皆んなしっかりしてくれます。
      近所なので。通ってた小学校の子も殆ど行くから。他は全く考えませんでした。
    アルコール消毒が各教室や、昇降口、門など要所にある。休み時間には窓を開けて換気してるらしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見ると特に酷いところも無いし、運動は頑張っているからプラス。でも学力が低そうなのでプラマイゼロで普通の3点にしました。
      特に厳しいとかは聞いたことが無い。ただ試合に負けたら坊主にさせるとかツーブロックにしたら先生がバリカンで坊主にするというのはいかがなものかと思う
      普通に仲間はずれにされる子は学年に1人はいるっぽい。学年やクラスの雰囲気によっても違うとは思うが暴力沙汰や障害レベルのイジメは聞いたことは無い。
      夏休みや冬休み意外に宿題や課題が出ないのは今時普通なんだろうかと疑問に思う。学力は頑張ってる子は有名進学校に行く子もいるがあまり学力は高くなさそうだ。定期テストの平均点が低すぎて心配になる。
      部活動だけは盛んで皆んな大きな大会目指して頑張っている。強い部活動はそこそこの成績を残している。
      学力高い子は親御さんも熱心で学校以外での勉強を頑張っているようだ。補習を希望者には1週間に一度は行なわれているようだが、自習程度でわからないところを聞くというものらしい。
      他と比べた事は無いのでわからないが必要なものは有ると思う。トイレは古くてちょっと怖い。
      静かな住宅街の中にあるので環境はいいと思う。遠くから来てる生徒さんもバス停も駅も近いので便利だと思う。
      制服は男女共にブレザーでごく普通です。夏はポロシャツなので洗濯も楽なので親にとっても有難いです。コートは指定品は無いので必要な子達は紺か黒のPコートなど着ているようです。
      近所に住んでる子が多いが隣町から来る生徒さんも多い。部活目当てで来るようだ。錦糸町など近いせいか韓国、中国、タイ、フィリピン、ロシア、スリランカ系など半数近く外国人が多い。生徒さんは多分日本で生まれたから日本語話せるのだが、お母さんが日本語話せない人が多いので役員決めが大変。
      普通に学区内なので。公立中学校は設備や教師の質はどこも同じなのでわざわざ遠くに行かせる必要も無いので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      その昔、江東区の学習院と称されていたと聞いています。初から落ち着いた、穏やかな学校、そうした生徒が多い学校だと思います。安心して子供を預けることの出来る学校です。
      すみません、具体的にお伝え出来る内容はありません。学校の雰囲気が良いので校則もまぁまぁ適正なのだろうと思っているということです。
      勿論、少々はみ出す生徒もいましたが、特にいじめがあったという話は聞いていません。
      息子、娘がお世話になりましたが、先生方がとても良い指導をしてくださっていました。
      息子は野球部に所属、少ない人数でしたが、先生も数少ない練習時間を丁寧に指導してくださいました。実力は十分とは言えませんでしたが、楽しんでやれたようです。
      細かなことは分かりませんが、我が家の二人の子供はある程度のレベルの高校に入学することができました。
      グランドが人工芝なので、天候に左右されずに運動が出来るのは良いと思います。
      錦糸町駅、亀戸駅が近く、便利な場所にあり、治安も良いと思います。
      男性はネクタイの一般的な制服、女性も同様に一般的なものです。
      二人とも都立深川高校に進学しました。
      一人の子は学力に見合った学校として深川高校に進学、もう一人の子は深川高校よりも偏差値の高い学校への進学の可能性もありましたが、上の子から深川高校の様子を聞いて、自分の進路(美大進学希望)を考えた時に、深川高校の方が良いと判断しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他校が分かりませんが、普通の学校なのではないでしょうか。給食がおいしければ尚、よかったですが。目立ってどうこうはないように感じます。
      他校が分からないので評価できませんが、先生があまりチェックしないので、校則が守られていないと感じます。
      部活の生徒同士のトラブルは、先生はあまり把握されていないように感じます。顧問の先生によるかもしれません。
      テスト前などは、自習室のようなものがあればよかったと思います。塾に行ってない子は、分からないところがあっても聞きにくいと思います。
      部活によって厳しさは違うと思います。生徒自身がどう思っているかによりますが、結果を残す部活と楽しさを求めている部活があると感じます。
      塾などでしっかり勉強する子はレベルの高い学校へ、そうじゃない子はそれなりの学校へ、そこは生徒自身の努力しだいでは。
      施設は古く、テニスコートや弓道場も一応あります。教室は、ふるく、トイレはきたないです。
      大きい道路沿いではないので、静かな環境です。駅やバス停も徒歩圏内です。
      男子も女子も普通のブレザーです。ただ、靴が革靴なので買い替えなどお金がかかります。
      色んな意味で普通の生徒が多いのではないでしょうか?しっかり勉強する子はするし、しない子はしないし。
      学区域内だったので、特に迷いませんでした。やはり、自宅から近いのが一番です。
      通いやすい私立高校です。
      偏差値と自宅からの距離で決めました。推薦だったので、受験も大変ではなくあっさり決まりました。
    分散登校やマスク着用・消毒、どこでもやっていることをやっていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強と部活動の両方に力を入れていて、熱心な先生も多い。吹奏楽部や柔道部など、実績の多い部活動がある。
      指摘を受けたことがないので、厳しいと感じたことはまったくありません。
      以前先生から子どもが不当な扱いを受けたことがあり、あまりにひどかったため学校に相談して謝罪いただいたことがあります。公立校なので先生は数年ごとに入れ替わりますが、中にはあまりよい先生とは思えないような方も残念ながらいます。
      受験対策や成績低い子向けに補習を行っているようです。先生方がそれぞれの子に配慮してくれている印象はあります。
      部活動は全般的に盛んと思います。特に吹奏楽部と柔道部あたりの成績が良いように思います。
      毎年、かなりの進学校に進む子がいます。継続してそうした実績を出せていることは、本人の資質だけでなく、学校の指導が良いものであるためと思います。
      施設は比較的新しく、きれいです。校庭も広くて明るいです。ただ、体育館が5階なのが難点です。
      駅からのアクセスはよいです。治安はやや心配な面があります。
      あまり洗練されているとは言えません。夏服のポロシャツは特に,,,。
      外国のお子さんがとても多いです。いろいろな子と友達になれることはよいことだと思います。
      取り組みたい部活動があったため。学区の学校にはその部活動がなかったため。
      私立学校に進学しました。
      環境が子どもに合っていそうで、子ども自身もその学校に行くことを希望したため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      どこにでもある語句普通の公立の中学校だと思います。駅前の学校は荒れる。末子が小学生のときにPTAの活動をしていましたが、駅前は荒れるという話が常でした。そこそこあたっていると思います。
      詳しいことはよくわからず、いじめがあるのか無いのかもよくわかりません。最近はSNS上など、目に見えないところでの交友関係も多いので、先生方も把握するのはむずかしいのではないでしょうか。
      公立高校へ進学する生徒も結構います。現在1年生の娘の担任の先生は、3年生の進学時期に向けて、今からだと少し早いとおもうけど。といいながら、娘が理解しやすいように、的確にアドバイスをしてくれます。
      いたって普通です。最新の設備などは無く、トイレは古くてお化けが出そうなので、保護者の私は使ったことはありません。
      最寄り駅は5分程度歩くとあります。すぐに大通りがあるので、バスも多く通っています。
      ブレザー型の制服です。夏はポロシャツです。登下校はローファーが規定です。かわいいとはいえません。
      いたって普通の中学校の先生だと思います。ただ、小学校の先生に比べると、独特な先生が多いと思います。
      本人の強い希望がありました。
      受験していません
      受験していないので、特にないです。
      デザインの専門学校
      デザインがしたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合評価4教師が生徒と関わり合いを常に持とうとしている。父兄の横の繋がりもあり、情報が取れやすい。
      特に目立った話はきかないので評価が難しい。周りからも聞いたことがない。
      総合評価3友達同士で教えあっているのはよい。テスト近くなるとその光景がよく見られる。
      総合評価4柔道部は都大会常に上位。男子バレーボールも都大会で上位に入るOBも高校の強豪高に進学。
      総合評価4適切な進路に進めているいるような気がする。3者面談でもそれがよくわかる。
      総合評価3校舎は古く、構造上体育館が5階なので体育館の面積が狭い。
      総合評価4最寄りバス停より徒歩3分。JR駅も徒歩7分なので便利。
      評価しずらい。他校の制服と比較したことがないのでわからない。
      総合評価3なかにはもう少し威厳をだしてもいい先生がいる。
      家から徒歩2分。地元も友達も進学するので親同士の情報も取れやすい。
      船橋市立船橋高校
      男子バレーボールの強豪校。本人の強い希望。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動を一生懸命やりながら勉強も頑張る人には良い学校だと思います。
      厳しくもなくかと言って緩すぎることもなく、標準的な感じだと思います。
      運動をやる人が多いからかいじめはあまり聞いたことがありません。
      部活の仲間同士で勉強を教えあうようなことはしてたようなので切磋琢磨しながら勉強できそうです。
      部活動に力入れっていると思うので、頑張ってやりたい人は実力が上がる気がします。
      都立を目指す人より速く決まってしまう私立に行く人の方が多かったように思うので、都立の人は最後まで頑張る必要があります。
      校庭は人工芝なので外の部活や体育でも泥汚れが少なく母としては洗濯が楽でした。
      ブレザーとスカートまたはズボンで自宅で洗濯もできる素材でできているので母としては助かりました
      自宅から少し離れた学校なので、今までとは違った友人が出来たという点では良かったと思います。
      一橋セミナー
      特にないです
      都立高校
      レベルがちょうどよかった

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      教育と部活動にちからをいれてる学校でした。社会に出てからとてもためになる教育だったと思います。とてもよい学校です。
      いじめは、部活動の先輩が後輩へいじめてましたが、特にひどいいじめではなくふざけたかんじでした。
      とても勉強に力を入れてる学校でした。2週間に一度あるテストは恐怖でしたが社会に出てからとても役に立ちました。
      体育館や教室は今は綺麗になりとても環境がよいとおもいます。今の子供達はうらやましいです。
      亀戸駅から近く私の自宅からは遠くどちらともいえないです。でも、アクセスはよいとおもいます。
      普通のようでした。。。。
      先生によりますが、勉強熱心な先生方が多く子供にとっては恐怖でしたが社会に出てからは役にたちました。
      公立だったからしょうがなく、
      とくにない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにないです。。。。
      地元の学校。
      近所だから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活がとても盛んで運動をしたい人にはとても向いている学校だと思います。勉強と部活のメリハリがあって部活をやって学業をおろそかにするということはなかったです
      我が子が通っている間は陰湿ないじめなどの話は聞いたことがありません
      試験前は友達同士で学校へ早く行き、勉強しあっていたりしてお互い切磋琢磨しあう環境で良かったと思います
      運動部がとても盛んで色々な大会で賞をたくさんとっていると思います
      内申がほかの区立中学より厳しい感じがあり、塾の模試では他の学校の子より成績がよくても内申はその子より悪かったことがありました
      校舎は少し古いですが校庭は人工芝で外の部活でもそれほど体操着や靴が汚れません
      幹線道路の近くですが住宅地の中にあり環境はそれほど悪くないと思います
      男子はブレザーにスラックスで自宅で洗濯できる生地だったので助かりました
      生徒ともとても仲がよく何でも相談しあえるような関係性だったと思います
      学業に対してもっと厳しいと思って入学させたのですがその点では期待していたほどではありませんでした
      都立江戸川高校に進学しました
      都立高校の中でその学校が成績に適していたから

保護者 / 2009年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良かった年とそうでもない年があり
      総じて3にしました
      2年のときまでの校長、あと、名前を失念しましたが副校長?あと数学の有名な先生(現:早稲田大学?早大学院?の先生)がいらした頃は大変良かったのですが……お三方が一気に出ていかれて最後は悲惨でした。それでも、社会科の熱心な先生がいらして良かったですね。まだいらっしゃるのかしら?
      そんなに厳しかった印象はないですね
      いじめといういじめはなかったようですが……
      こればかりは、わかりませんよね(笑)
      当時は難しいといっていた授業の内容も
      今では役立っているようです
      がんばってついていければ
      やはり柔道ですね!
      同期は柔道・ボクシングその他の格闘技で活躍しているお子さまの数も多いようです
      まさに文武両道で活躍している感じですね
      かなり良い結果を残したように聞いています。
      現在大学生が多いですが、中でもトップレベルのお子さんたちは早稲田大学を目指してかなり入学されたようです。
      校庭がやや狭い印象でした
      ごく普通?
      近かったから
      私立の高校から私立の大学