みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三亀戸中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第三亀戸中学校
(だいさんかめいどちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 亀戸駅 /公立 / 共学

第三亀戸中学校 口コミ

(24) 東京都内308 / 785校中

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通のことを普通にしていれば生活面で怒られることは基本ありません。先生も受験が近くなると喝を入れてくれたり、進路に親身になって考えてくださります。調子に乗っていると担任に見なされた生徒は怖い先生だと最後まで残らされて話を聞かされることもあります。
      校則は普通の中学校と変わらないとおもいます。髪型にはうるさいかもです。去年まではお団子がOKだったらしいのですが、肩に少しでも髪がついている時点で口頭で注意されます。でも、もう少し厳しくして欲しいと思う。厳しくするというか、厳しくチェックして頂きたい。某ネット有名人の子がいるのですが、その子は男ウケだのなんだのでカラコンをしてきたり、色つきリップやグロスを塗ったりしています。もちろんカラコンやグロスはいけません。リップは薬用リップならいいです。
      いじめはないですが、近くの第一亀戸小学校や第二亀戸小学校から来る人が多いので他の区から来たりした人は慣れるまでに時間がかかると思います。人によりますが、優しい子はすぐに仲良くしてくれます。ただ、たまに陰口を言っている子も見かけますが妬みを言っているような感じなのであまり気にしなくていいと思います。
      大体の先生はいいと思います。ただ、小学校の時と違い先生に気に入られている子は下の名前で呼ぶ先生がいます。ハキハキ喋ってくれない先生がいるのでそこはテスト前に自分でどうにかするしかない。
      運動部は力を入れている方だと思います。朝会がある度に表彰状を誰かしら貰っている程です。ただし、それは運動部と1部の文化部のみで実際はすごい緩いところもあります。演劇部の顧問の先生が去年変わり、新しく顧問についた先生は全くやる気がありません。 全て生徒任せ。 ずっとパソコン室にいます。美術部も今年先生が変わったので分かりませんが、前の先生は週一のみの活動で、むしろ来なくていい。みたいな感じでゆるゆるでした。料理部には中国の方が多く所属しているみたいで先生はとても怖いです。
      人によると思います。私はまだ2年なのであまり詳しい進路は受けていないのですが、努力した人は頭の良い高校に行ってます。 問題児だったり、サボってた人はそれ程度の高校に進学します。ただ、年々偏差値(?)というかレベルが下がっていっていると先生が仰ってました。
      公立にしては綺麗だと思います。教室は場所によってという感じです。でも、図書室や体育館、柔道場はキレイだと思います。図書室は漫画が置いてあったりして、おしゃべり厳禁なので勉強目当てに図書室に来る人もいます。
      私の方面はいい方だと思います。方面によっては車や自転車が沢山通る所の道があります。ただ、十字路の所で一時停止してくれない車が多いです。たまに地域の方から溜まりながら通学してるとのクレームがはいるらしく、朝会で全体にお叱りの言葉を生活指導の先生にいただきます。
      非常にスカートが長いです。制服目当てならここの近くの第七中学校に行った方がいいです。スカートは膝下だし、変な柄でグレーと青の組み合わせでダサいです。公立の中学にしては長すぎだと思います。リボンも手のひらサイズで女子は蝶ネクタイみたいになります。男子は知りませんが、女子はくるぶしよりも下の靴下を履いていると家庭科の先生から口頭で怒られます。
      私は学区外の学校から通っているのですが、学区内から来た人がとてつもなく精神年齢が低いです。そのせいか、別のクラスにはなってしまったのですが、私と同じ学校から上がってきた子は何日か登校して不登校になりました。思っていることを普通に口に出してきたり、作ってもらってる給食に対して不味いなどを平気で言っている人が普通にいてドン引きしました。また、中国の方がとてつもなく多いです。まるでインターナショナルスクールに通っている気分になります。転校してきた人がいても基本中国の方です。英語も日本語も話せない中国の方がいるので、日本語が通じなくて授業に支障が出る場合がある。中国の方が沢山いるので学校の書類も中国語バージョンのがあったり、『新入生、入学おめでとう』の文字が中国語だったり、日本語教室というのがあったりして凄く変な気分になります。中国の方は休み時間に毎回下駄箱の前で溜まっていて先日怒られていました。
      家から近かったから。入りたい部活があったから。校舎が綺麗だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に悪いところはあまりありません。
      数年前までは荒れていた、というイメージがありますが最近は落ち着いていて、ヤンキーなども全く居ません。
      少しやりすぎたノリはありますが……
      先生も、全員が全員良い先生ではありませんが、必ず良い先生は居るので困ったら担任や学年の先生以外にも相談していいと思います。
      校則は多いですが、スカートが少しくらい短くても怒られたことは無いです。
      受験の時はさすがに怒られますが、日常生活では大丈夫です。
      お菓子とか携帯とかそういうのには本当に厳しいです。
      あと、先生によっては8時20分以降に登校すると怒ってきたりします。
      うちの学年はホワイトボードにクラスごとに20分以降登校者の数を書いています。
      大きないじめはありません。ただ、差別などあるように思えます。
      補習や朝学習があり、先生によっては小テストもあります。
      また、計算力テストや漢字コンテストなんかもあります。
      苦手教科がある人は先生に相談すればいいと思います、
      学習環境は普通です。
      部活はそれなりに頑張っていると思います。
      専属のコーチがいる部活もあります。
      多くの運動部がよく朝礼で表彰されています。
      文化部もありますし、種類は豊富です。
      部活に入らなくてもいいので、部活を頑張りたい人は頑張れるし、勉強やほかのことに専念したい人はそちらを専念すればいいと思います。
      普通です。
      頭がいい人も悪い人もいます。
      高校も良い高校に行ける人もいれば、そうでない人もいます。
      ほかの学校とあまり変わりません。
      去年には体育館にもクーラーが設置され、とても良い環境ですがやはり廊下などは寒いです。
      トイレも古いところと新しいところがありますが、綺麗なので特に問題は無いです。
      校庭は人工芝なので少し滑りやすいですが、雨が降っても水たまりにならないので、雨上がりも体育や部活を行えます。
      体育館は古いのでよく揺れますが、ほかの学校と変わらないと思います。
      校舎内にはエレベーターもありますが、生徒は普段は使用禁止です。
      授業参観や文化発表会などに来た親御さんが使う分には、エレベーターは使用OKなので親御さんは楽だと思います。
      大きな事件もなく、また生活指導の先生が指導してくれるのでとても通学しやすいです。
      周辺に大きな道路も多いので、安全に道から帰れます。
      錦糸町などは夜は治安が悪いですが、そんな遅くまで学校にいることは無い(春夏の最終下校は6時半、秋冬は6時)なのであまり関係ありません。
      亀戸駅も錦糸町も近いですし、バスも多く走っていて交通機関を使って通学してる人も多くいます。
      とても可愛いと思います。他校の友達などからは「羨ましい」と言われます。
      男女ともにブレザー、ローファーで、高校生に見えるくらいのデザインです。
      ただ、女子の標準服のリボンが小さいのが少し残念です。
      あと、夏などワイシャツだけで過ごす時は必ず腕の部分に、校章のついたワッペンをつけなければならないのですがそれがめんどくさいです。
      日本人以外にもハーフ、中国人の子も結構います。
      友達も、学校生活を送っていけば徐々に出来ていきます。
      みんな根はいい人です。
      1番家から近い中学校にどうしても行きたくなかったから、制服が可愛いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。
      先生が変わってから少しイマイチになってしまったように感じました。
      進路指導は総合等の時間で面接練習、集団討論練習等して下さるので心配いらないと思います。
      スカート丈も滅多に注意されないし髪型も特に何も言われません。
      比較的緩いと感じています。
      制服は多少注意されていますが怒られるまではしません。
      学年によると思います。但しスクールカーストが学年にある場合は本当に厄介です。静かな人は意見しにくいことが多いです。
      周りの友達によります。
      3年生になると休み時間等で友達同士集まって勉強している人もいます。
      全体的に盛んだと思います。
      特に吹奏楽部と柔道部、男子テニス部は良い成績を残しているように感じます。
      人それぞれです。
      とても頭が良く上位校に行く人もいれば高校に行けないのでは、と言われている生徒もいます。
      可もなく不可もなくだと思います。
      最近体育館にエアコンが付いたので少しは良くなっているのではないでしょうか
      可もなく不可もなく普通です。
      駅が近いので電車を使う生徒は通いやすいと思います。
      周りの学校では可愛いと評判です。
      ブレザーなので女子は可愛いと感じることが多い思います。
      外国からの転校してきた生徒も多く見られます。
      スクールカーストもあり上位の人達は廊下で走り回ったりしています。
      あまりそういう系の人ではない人は教室で話していることが多いです。
      簡単に言うと陽キャと陰キャに分かれていて少し陰キャは授業等苦痛に感じるかもしれません。
      学年によりますけどね。
      通える地域の中で1番家から近かったためです。
      特に他の理由はありません。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい先生が沢山いて、授業や進路関係も徹底していると思います。ですが、生徒間では陽キャと陰キャの差がかなり激しいです。それと、先生に嫌われると内申がかなり取りにくくなるので、みんな媚び売ってます。結局は先生に好かれるかなんですよね。それが少し残念です。sad
      ツーブロが認められていないです。
      それに、セーターだけの状態で廊下を出てはいけないです。
      ですが、実際そこまで厳しいわけではありません。ねぇ。
      いじめとかは特にないですね。たまにおふざけで弄られてるのがあるくらいです。ねぇ。ねぇ。(たまに少し過激なのも)
      授業では一部集中していない人がいて、基本的にうるさいです。
      そして、一部授業が分かりにくい先生がいます。
      あとは普通です。yeh
      どこも活気があってとても楽しそうです!
      入って損はしないと思います。絶対オススメ!
      柔道部、陸上部、吹奏楽部、テニス部、バド部が特に多く表彰されています。were
      頭がいい人と悪い人の差が結構あって、何とも言えないです。進路については結構積極的だと思います。3年生になると進路係ができたり、高校の先生をお招きして面接講座を開いたりと進路に関してはかなり徹底しています。hey
      校庭は人工芝で、図書室は沢山の種類の本やマンガあって、かなり充実してると思います。ですが、最近クーラーが付いた体育館はまだ結構暑いです。HOT
      周辺の治安は必ずしも良いとは言えませんが、通学のしやすさ、アクセスは完璧です。最寄駅が三つ(亀戸駅、錦糸町駅、西大島駅)あるのが強みです。access yeah
      とてもカッコいいと思います。男子と女子でブレザーのボタンの位置が若干違うのと、女子のリボンが少し小さいことぐらいしかないですね。とても良きです。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かな人が多いです。また、うるさい人(陽キャ)と静かな人(陰キャ)で分かれたり、それぞれのクラスでグループができてます。とにかくヤバイですねぇ。ねぇねぇねぇ。
      家が学区域内で、学校の近くに家があったから(家から徒歩2分)。へー
      そこそこの高校なら行けたらと思っています。ねぇ。け
      高い(偏差値)ところに行けないからです。ねぇ。こ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がとってもいい人が多いです??
      校庭は人工芝なのでちょっとの雨でも部活動はできます。
      体育館はクーラーがあり、快適ー!
      でもバドミントン部は残念。クーラーが使えないから…
      テニス部の顧問が1番有名でみんなからも人気!
      入ってわかったけどあの先生が1番良かったー
      他の先生もなかなかいいしー、有名人も多くいるから
      友達になりたいかたはどうぞどうぞ
      普通ですね
      自分も実際いじめを受けていました。
      しかし先生の対応が素晴らしかったです。
      先生によってですが、小テストを多くやる人もいます。
      補習もよくあります
      全体的に頑張っています。
      クラブチームに入ってる人でも入部でき
      自分もクラブチームに所属していましたが、
      三年間続けることができました。
      柔道部が1番有名だけどテニス部が、最近活躍してきているのかな?
      文化部でも演劇部やサイエンス部などがめっちゃ活躍中!
      ほどほどかな。
      本当にピンきり
      頭がいいやつは、満点とってくるし
      残念な方はそれなりの点数…
      トイレはめっちゃキレイ?
      体育館もクーラーありです
      教室にもクーラーがあり、大体の先生が使っていいよと言ってくれるから本当に嬉しい
      お隣のまちが危ないところですが、
      まぁ大丈夫でしょう
      男女ブレザー
      かっこいいかと言われるとフツー
      イキってる人間もいれば、イキってないひともいる。
      生徒会はあまり権限がないが校長が代わりなかなかいいよー
      中学受験して落ちたから。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事も多くてすごい楽しいです!
      先生と生徒でも仲がいいです!
      私は特に運動会が好きです。
      運動部活では陸上部や柔道部やテニス部などがよく入賞してるのを
      表彰されてます。
      文化部では吹奏楽部がよくコンサートなどを開いたり文化発表会では
      全生徒に披露もしてくれてます。吹奏楽コンクールで金賞をとってる年何年かあったそうです!今年は銀賞を頂いたそうです
      第三亀戸中学校文武両道で日々過ごしています
      進路指導の先生や生活指導の先生がいたり
      カウンセラーの先生などもいて
      安心して学校に通えると思います。
      制服は女子男子ブレザーです。
      そこそこ可愛いと思います
      1年生の時は日帰りでの遠足があり
      2年生では職場体験や2泊3日で富士見にいきます
      3年生は修学旅行、卒業遠足があります
      運動会、文化発表会、合唱コンクールがあります
      校則は普通じゃないですかね
      女子は肩に髪の毛が着いたら結ぶ
      スカートは膝が見えないくらい
      ですが先輩にもらった人や身長が伸びた人は3年生になれば
      膝が見えます、これは先生も大幅に見てもらえる時がほとんどです
      靴下は女子は白で男子は黒か白です(ワンポイントまで大丈夫です)
      くるぶしが出ない靴下です
      朝礼の時などにたまに注意されてる人がいます
      特に靴下ですね
      そんなきびしくないと思います
      私の学年では目立ったいじめは聞いたことはありません。
      嫌なことがあったりしたら、カウンセラーの先生もいて
      カウンセリングルームが利用できます
      担任の先生も話を聞いてくださいます
      わかりやすく楽しく教えてくれる先生方が沢山います。
      放課後の補習教室もあるみたいです
      テスト前には各教科の先生が質問タイムをくれたり
      放課後補習の時間などを開いてくださるので
      わからない所なども聞くことができます
      高校受験対策の勉強面では中学でやることしかやりません。
      なので塾に行ってる人が沢山います
      各部活楽しそうです
      柔道部が有名だと思います
      よく表彰されてます
      柔道部の上下関係は普通ですごく仲がいいです笑
      陸上部やテニス部もよく表彰されてます
      運動部が盛んですね。
      吹奏楽部もコンサートや文化祭などで忙しそうですが
      青春を送ってそうで楽しそうです。
      良い結果を出そうとどの部活も励んでいますね。
      外部顧問がいる部活もちょこちょこあります。
      ほとんどが都立を第一希望とし難関校などに進学してる人が
      沢山います。
      進路指導の先生がいるのでわかりやすく受験についてや
      色々な話を聞かせていただいています!
      体育館は普通だと思います。夏はあついです。クーラーがついていないので
      図書室はあります。昼休みや授業で使っています
      校庭は人工芝です。運動会ができる広さです
      個人的に校庭は人工芝で好きです
      トイレは古いトイレと新しいトイレ2箇所に各階あります
      冷水機もあります昼休みのあとは結構混んだりします
      教室はやや汚めですが使う分には気になりません。
      普通です
      ブレザーです
      女子はリボンで男子はネクタイです
      夏用のスカートやズボンは通気性がすごくいいです
      動きやすいです
      家に近いから
      高校への進学を考えています

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強ばかりではなく、クラブ活動を通して、厳しさや道徳心、社会性なども教えられたと思います。
      特にいじめに関する大きな問題は耳にしたことはありません。目立ったいじめはないように思います
      部活の方に力が入りすぎて、勉強が少しおろそかになってしまう子がいる気がします。でもそのような子も放課後の補習などで学校側がバックアップしてくれます。
      体育系の部活はどの部活も力を入れている感じで、大会での成績もよいと思います。スポーツ好きの人には良いと思います
      ほとんどの子が志望校に進学していると思います。他の近隣の中学校とさほど変わらないのではないでしょうか
      すこし校舎も古い感じで、特に廊下やトイレが暗いです。体育館は校舎の5階にあるので窓を開けていると風が良く入ってきて、夏などは涼しいようです
      バス停から徒歩5分ほどでアクセスは良いと思います。学校の周りは公園や住宅街で繁華街ではないので悪くないと思います
      夏服はワイシャツではなくポロシャツなので着方によっては少しだらしなく見えてしまうので気をつけた方がいいと思います。
      先生と生徒の間に壁がある感じではなく、生徒が思ったことを素直に先生に言える環境だと思います
      文武両道でどちらも頑張れると思ったから