みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  砂町中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

砂町中学校
(すなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 大島駅 /公立 / 共学

砂町中学校 口コミ

(23) 東京都内711 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      (良い点)・設備がなかなかに整っている・行事が豊か・校舎全体が綺麗(悪い点)・学習環境が少し整っていない・集会や授業など時間を過ぎる先生が多い・中学生だとわきまえていない生徒が多々見られる
      髪:女子は肩まで長さがある場合黒紺茶のゴムで縛る、脱色、髪染めは× 男子はツーブロックは×、髪が耳までかかること×制服:女子のスカートは膝下くらいまで、靴下はくるぶしより上 靴下は白以外は× ただしワンポイントは◯その他:ネイル、色付きリップ、メイク、スマホやゲーム機器、ペットボトルなどの持ち込みなどが禁止されている。行事:行事の時もスマホは禁止、学校からカメラを渡されることもある。 修学旅行などはスカートを着てはいけないと言うルールがあった。中学校では普通の校則ではないだろうか。
      いじられている人や浮いている人はいたと思う。暴力的ないじめはなかった。陰口などはあったと思う。先生は対応していたのだろうか…?カウンセリングなどの設備は整っている。
      授業中に話している生徒は多々。その様子を止められる先生もわずかだったと記憶している。勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しかったと思う。放課後学習などが設けられていて、20分程度プリント学習をする。
      …あまり詳しくないが、ソフトテニスは、まぁまぁ強かったのでは。女子が多い部活は気をつけた方が良い。ネチネチしてることが多い。
      良い人と悪い人の差が激しい。大抵は悪い人だ。良い人が30% 悪い人が70%くらいの確率だと思う。授業では低い人に合わせた授業なので、上を目指したい人は個人で頑張ることをお勧めする。
      体育館、プレイホール、校庭と運動部が使える場所が多いと思う。場所はあるが機材はあまり揃ってないのではないだろうか。プールはマンションから見えるので女子は要注意。プールの更衣室は臭くて湿気がすごい。トイレは比較的きれいだとおもう。
      特に不便な点は無いと思う。バス停も近くにある。
      女子(冬)紺色のセーラーに薄い紺色のスカーフ。丈は膝にかかる程度。 (夏)上が白色、スカートが紺色に薄い紺色のスカーフ。丈は冬と同じ。 ※ジャージ(上)の着用が冬、夏認められている。 冬はタイツやニットを着ている生徒も多い。色は黒紺が多い。男子(冬)黒の学ランに白いワイシャツ。金色のボタン。 (夏)白い半袖のワイシャツに黒いズボン。 ※夏はワイシャツは第1ボタンまで開けて良い。冬はニットや カーディガンを着用する人が多い。色は黒紺が多い。体操着:白いラインが入っている青いズボンに青いラインが入っている白いTシャツ。長袖のジャージは白いラインが入っている青いもの。運動靴:白い運動靴。色のラインが入っているのは◯靴紐は絶対に白出ないといけないらしい。コート:Pコート、ダッフルコートが認められている。色は黒紺茶灰色らしい
      近かったことが一番の理由。入りたい部活があったのも理由の一つだ。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもいろんな生徒がいて刺激にはなるが、自己責任な部分が多い。
      生徒と先生の距離は近く、いい先生ばかりだと思う。

コロナ禍で体育祭、文化祭、合唱コンクール、修学旅行など全て潰れた。
      部活の一時停止や分散登校、さらに他の学年の階に行くことが禁止されたため他学年との交流は本当に少なかった。

行事の丸潰れについては保護者からクレームがあったようで、代わりとして球技大会と称した3年だけの運動会があり、そこそこ盛り上がっていた。

進学、学力は完全に自己責任。
      学習意欲がない生徒ばかりで、大半が授業中でも当たり前のように寝る。
      その上保護者は学校のサポートがないせいで学力が低いと考えている。
      そのような周囲に流されると頭の悪い高校にしか行けなくなるので、受験を頑張りたい人は別の中学に行くのをおすすめする。

すでにコメントにある通り。生徒会によって靴の色の指定はなくなった。私個人は全く不満はなかった。
      しかし、髪を伸ばしていた男子生徒が切るように、と厳しく指導されていたため、ジェンダーレスなどへの配慮は少し欠けていると思う。
      髪を染めたりピアスを開けたりした生徒が指導されていたが、そこまで厳しく取り締まっているようではなかった。
      寄り道は禁止だが、先生に相談すれば塾に行くのだけはOK。
      テニス部の女子でいざこざがあり、半分の部員がやめてしまったようだが、大ごとにならなかった。
      不登校の生徒は学人に4.5人ほどいるが、目立ったいじめによるものでは無いと思う。
      生徒はグループで行動する感じ。
      目立ったいじめはないが生徒同士の仲はあまり良くない。いじめより孤立を心配した方がいい。
      いじめ・体罰アンケートは定期的に行っているが、効果があるのかは微妙。
      カウンセラーの先生もいる。
      普段課題や宿題は全くない。
      夏休みに任意の補修があるが、参加者は学年で15.6名程度。
      内容は基礎固め中心で、発展的な内容は扱わない。
      勉強がかなり苦手な人か、親に無理やり参加させられた人くらいしか受講しない。
      受験については出願などの必要事項の説明はあるが、勉強面でのサポートはほぼない。強いていうなら過去問演習くらい。
      先生のサポートが不十分というより、生徒の学習意欲があまりない。
      テストの課題を当日にやるような生徒が大半。
      男子バスケ部がとても強く、スポーツ推薦で高校に進学した子もいた。
      他の部活は、結果を追い求めるというよりは競技を楽しみたい人におすすめ。ゆるめ。
      バドミントン部が結構人気。男バス以外どの部も経験者は少なく、初心者でも入りやすい。
      スポーツを本気で頑張りたいならクラブチームに入った方がいい。
      学内のアンケートで、運動部の練習量が少なすぎるとコメントしている保護者もいた。
      帰宅部の生徒もまあまあいる。
      数学は習熟度別だが発展クラスでさえ基礎ができない生徒が多い。
      そもそもテストが易しめに作られてるため、テストの点や順位は全く当てにならない。なのに平均点は低い。60点前後。
      生徒は学習意欲がほとんどなく危機感を抱いている生徒も少ない。

進学先は都立の中堅か、私立の単願が多い。
      小学校で勉強が得意だった子も、環境が良くないので油断しない方がいい。
      体育館は2つあって、どちらも冷暖房完備、各階に冷水機あり、図書室は定期的に本の購入があり、トイレも綺麗。
      校庭もまあまあ広い。
      校舎は増築を繰り返しているため、入学してすぐは迷子になる。
      ごく普通の下町。治安は問題ないが、たまに変質者が出たなどの注意を受けることもあった。
      目の前にバス停があり、駅も徒歩5分ほどでアクセスはいいと思う。でも徒歩通学の生徒がほとんどなのであまり意味はない。
      セーラー服、学ラン。ごく普通の中学の制服です。
      生徒数は1学年120人ほどで4クラス。規模は小さい方。

また、↑とは別に5組という支援学級がある。こちらは3学年全て合わせて30人くらい。
      身体が不自由な生徒もいて、怪我を防ぐためと称して完全に隔離されている。日常生活で会うことはほとんどない。
      支援学級がある公立中はあまり多くないため、遠くからバスなどで通学している生徒もいる。
      5組は一部の通常級の生徒からやや見下されている感じはある。
      大した理由はなく近かったから。でも近隣の他の中学の方が進学実績も部活も良かったと思う。
      都立自校作成の上位