みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  砂町中学校   >>  口コミ

砂町中学校
(すなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 大島駅 /公立 / 共学

砂町中学校 口コミ

(23) 東京都内711 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      なかなか楽しくやれると思う。しかし、あまり良くないことをする生徒(ホースで水遊び、冷水機でみずあそび、トイレで水遊び...水が好きなんでしょう)、がいる。まぁ自分次第
      9割ぐらいがジャージを着ている。周りの人が着ているので流されていると思う。
      不登校の人が2~4人ぐらい(?)いるかな。いじめとの関係性は不透明。
      できる生徒ができない生徒に教えているのはよく見る。学校としては補充教室を開いている。
      バトミントン部は大量に入部してたけど、大半はやめていた。
      バスケ部は連続で都大会出場しているので、そこはいいと思う。
      毎年頭いい人はいる。
      進学指導重点校に毎年一人ぐらい合格している。
      しかし普通の公立中学校です。
      できる人は定期テストで480(平均280)ぐらい取ってるが、できないひとは合計で100いくかいかないか...
      体育館はでっかいのとちっちゃいのが一つずつある。校庭は砂、図書館も良いと思う。
      校門の前にバス停があり、比較的良い。
      特に治安が悪いとはきかない。
      家から近かったのと、まわりが行こうとしてたので便乗してみた。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      (良い点)・設備がなかなかに整っている・行事が豊か・校舎全体が綺麗(悪い点)・学習環境が少し整っていない・集会や授業など時間を過ぎる先生が多い・中学生だとわきまえていない生徒が多々見られる
      髪:女子は肩まで長さがある場合黒紺茶のゴムで縛る、脱色、髪染めは× 男子はツーブロックは×、髪が耳までかかること×制服:女子のスカートは膝下くらいまで、靴下はくるぶしより上 靴下は白以外は× ただしワンポイントは◯その他:ネイル、色付きリップ、メイク、スマホやゲーム機器、ペットボトルなどの持ち込みなどが禁止されている。行事:行事の時もスマホは禁止、学校からカメラを渡されることもある。 修学旅行などはスカートを着てはいけないと言うルールがあった。中学校では普通の校則ではないだろうか。
      いじられている人や浮いている人はいたと思う。暴力的ないじめはなかった。陰口などはあったと思う。先生は対応していたのだろうか…?カウンセリングなどの設備は整っている。
      授業中に話している生徒は多々。その様子を止められる先生もわずかだったと記憶している。勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しかったと思う。放課後学習などが設けられていて、20分程度プリント学習をする。
      …あまり詳しくないが、ソフトテニスは、まぁまぁ強かったのでは。女子が多い部活は気をつけた方が良い。ネチネチしてることが多い。
      良い人と悪い人の差が激しい。大抵は悪い人だ。良い人が30% 悪い人が70%くらいの確率だと思う。授業では低い人に合わせた授業なので、上を目指したい人は個人で頑張ることをお勧めする。
      体育館、プレイホール、校庭と運動部が使える場所が多いと思う。場所はあるが機材はあまり揃ってないのではないだろうか。プールはマンションから見えるので女子は要注意。プールの更衣室は臭くて湿気がすごい。トイレは比較的きれいだとおもう。
      特に不便な点は無いと思う。バス停も近くにある。
      女子(冬)紺色のセーラーに薄い紺色のスカーフ。丈は膝にかかる程度。 (夏)上が白色、スカートが紺色に薄い紺色のスカーフ。丈は冬と同じ。 ※ジャージ(上)の着用が冬、夏認められている。 冬はタイツやニットを着ている生徒も多い。色は黒紺が多い。男子(冬)黒の学ランに白いワイシャツ。金色のボタン。 (夏)白い半袖のワイシャツに黒いズボン。 ※夏はワイシャツは第1ボタンまで開けて良い。冬はニットや カーディガンを着用する人が多い。色は黒紺が多い。体操着:白いラインが入っている青いズボンに青いラインが入っている白いTシャツ。長袖のジャージは白いラインが入っている青いもの。運動靴:白い運動靴。色のラインが入っているのは◯靴紐は絶対に白出ないといけないらしい。コート:Pコート、ダッフルコートが認められている。色は黒紺茶灰色らしい
      近かったことが一番の理由。入りたい部活があったのも理由の一つだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の団結力が感じられないため生徒自身の教育にもまとまりを感じられない。教師によって校則の内容がずれてたり、同じことをしても注意される子とされない子がいたりする。表面上は親身になってるつもりでも外部に漏れることを恐れてだんだん対応が適当になっていったりしている。
      他校と比べて緩めの部分と厳しい部分と両方感じるから。制服の着方は気崩れている人が結構いると思う。
      激しいいじめはないものの登校拒否をしている人は人間関係のやり取りの中で傷ついた人が大半だと思う。
      寝てる人が多いし、つまらない授業をしてる先生もいるため改善が必要だと思う。
      ソフトテニス部はとっても緩い活動で、基礎トレーニング的なものもやらずにすぐ打ち始めたりするため運動部の意味があるのだろうかと思う。
      ハイレベルの高校へいく子もいますが、クラスを見ていると学力レベルはかなり低いと思われます。
      校舎が古く暗く落ち着く雰囲気とかではないと思う。多少トイレは整備されてきれいには感じますが…。
      アクセスはまぁまぁですが、治安がいいところだとは思いません。
      夏服のセーラー服はかわいいが冬服のセーラー服のタイの色が合わない。
      今の時代人間関係の構築でとても苦労しているのがよく分かる。
      学区域内で近かったため。それと本人が遠くに通う自信を持てなかったため。
      都立高校に進学希望。
      子供が行きたいと言うため。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学楽しみたい!って方にはオススメです。コロナで行事は無くなったり時短になったりはしましたが、行事は楽しいしすごく盛り上がります!部活も盛んなので特に運動部に入りたいって方にはいいと思います。
      ですが、しっかり勉強がしたい、授業に集中したいって方にはオススメできません。私の代は特に荒れていたので授業中すごくうるさいし集中できないです。廊下から叫び声や物音が凄いですがそれも慣れます。先生も諦めてる感じがします。
      とにかく楽しみたい人には校則は緩いし行事は楽しいのでオススメの学校です!
      校則は、他の学校と比べたら緩い方だと思います。特に中3になればスカートの丈に関しては何も言われません。先生になにか注意されるって言うより、先輩に色々言われるので中1、中2の頃はやりすぎない方がいいと思います。冬はアウターOKです。一応指定のコートはありますが、ほとんどの子がダウンなどを着ています。
      中3の男子生徒は制服を着崩していても何も言われていません。女子はやりすぎると、たまに注意が入るくらいです。中3女子は行事がある時は軽いメイクやカラコンをしています。普通の学校の時にもバレない程度にしてる人もいます。
      私の代の女子はいじめはありませんでした。グループがそれぞれ出来ているのでその中で仲良くやってるって感じです。これといったいじめは見かけませんが、男子生徒からの嫌がらせが多かったです。机の中が空になっていたり、靴を隠されたり、、 暴言を吐かれたり、、でも私たちは何も気にせず相手にしなかったので自然と終わりました笑
      あと、1、2年の子は女子も男子も中3に気をつけた方がいいです。
      人それぞれだと思いますが、教えるのが上手な先生は数人居ますが、あまり居ません。もちろん、何かわからないことがあって質問をすれば教えてくれます。聞きやすい先生はたくさんいると思います。受験の対策は、教科によりますが意味の無いことをやってます。受験対策ってより、期末の対策を始める先生も居ます。なのでほとんどの子が冬くらいから学校を休んで塾や家で勉強をしています。
      運動部が強いと思います。特にソフトテニス部、バスケ部、バドミントン部は良い成績を残しています。ほとんどの子が部活に入っていて、上記の3つは部員がたくさん居ます。また、ほかの学校ではあまりないダンス部があります。人数も多いし部活も楽しそうです。文化祭の時にはダンス部がKーPOPなどを踊っているのですごく盛り上がります。
      他校の子に砂中は学力低いなどと言われていますが、全然そんなことないです。いい高校に行くかどうかはその人次第です。日比谷に行くような人も居れば商業や工業、偏差値40くらいの高校に行く人もいます。毎年深川や小岩がすごく人気です。先生が何か言う、ってより生徒が自主的に進路を決めてそれに向かって頑張っていると思います。
      校舎の綺麗さは普通だと思います。特別綺麗なわけでも汚いわけでもないです。校庭も普通の広さだと思います。廊下の構造が少し複雑なので1年の時は結構迷います笑アリーナ(体育館)は冷暖房が付いています。私は部活でアリーナを使っていたのですが、もちろん沢山動くので汗をかきますが、夏はしっかり冷房が効いているので快適だと思います。
      江東区なので治安は悪いと思います。でもそのうち慣れます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラーはあまり大きめに買わない方がいいです。大きすぎると方がガンダムになります笑男子は大きめに買った方がいいです。カーディガンの指定はありませんが、色は黒、紺、白、グレー、茶という指定があります。カーディガンは大きめに買わないとセーラーに肩パットが入っているのでガタイが良く見えてしまいます。スカートは膝下ですが、暗黙の了解で中2中3はほぼみんな折っています。学年が上がるとスカートもだんだん短くなって行きます笑
      いわゆる陽キャが多いです。もちろん大人しい子もいます。
      活気があり、明るく元気な生徒がたくさんいます。その中でも大人しい子は教室で本を読んでたり図書室に行ったりしています。
      家が近い。校則がそこまで厳しくない。仲良い子がほとんど砂中に行くと言っていたから。

公立校のため、際立った特長はありませんが、限られた学校生活のなかで勉強、校外活動、部活など中学校生活を子供は満喫できているようです。不登校の生徒さんは存在しているようですが、イジメなどの深刻な問題は聞いたことがありません。運動会などの学校行事も真剣に取り組んで地域の方のギャラリーも多数、大きなトラブルを抱えていない証かと推測しています。 学習については、一般的な学習塾のサポートをさせています(ただし、進学塾ではない。学校の復習が中心)。それでも平均的な成績しかとれていないので、心配といえば心配ですが、授業参観などで確認の限り教師の教え方も熱心、宿題も出ていますし、むしろ本人の取り組み方しだいかと思います。 また学校の問題ではなく、江東区の学校は前期・後期制度のため、1~3学期制度の江戸川区の生徒さんなどにくらべて、テストの回数が少ない分、少しノンビリしちゃうところがあるようです。進学を最優先の親子さんの場合、その点は少し検討事項になりそうです。
      とくに厳しいと感じないため4点としました。ふだんは白のソックス、白のスニーカー、半そでワイシャツの時期は、胸に校章シール、そのぐらいのチェックしか意識しません(子供は男児)。
      イジメの話を入学以来2年と半年が経過した時点で聞いたことがありません。また、そうした呼び水になる極端なグループ形成などの様子もないと子供からは聞いています。逆に5組の特別学級がある中学で、運動会のときなども一緒に参加します。「違い」は「個性」という受け止め方ができているような状況と推測します。
      夏休みは希望者が補講を受けられます。ただ授業参観などで見聞の講義はとくに優れているでもなく、逆に不足が目立つでもなく、よい意味での普通という評価の3点です。
      可もなく不可もなく、子供があまり中学校の部活の話題に触れないため、普通に活動、励みにはなっているのだろうな(子供は運動部所属、3年時に副部長)と思っての3点評価です。
      進学実績がとくに良い、逆に悪いとは聞いていません。普通の公立中学校で、進学有名校などではありません。
      施設の不足はなく公立中学校として及第点の概要と見えます。老朽化の進んだ設備も見当たりません。
      周囲に繁華街もなく治安が悪い、アクセス困難とは思えません。
      学校指定の制服、体操着、上履きがあります。地域の洋装店、SCの量販店などでの扱いがあり、入手に困難というようなことはありません。
      もはや江東区だけの話ではありませんが、国際化、ダイバージェントは進行しており、自分の子供もハーフであり、クラスメートにも複数の外国人の子女がおられます。日本在住の2%=50人に1人は外国人の時代に、この設問自体が古ぼけているようにも感じました。あるいは日本人だけの学校を求めている方のための情報収集なのかな。
      学区内での指定でとくに避けたい理由もデメリットもないために入学させました。入学以来2年と半年が経過して、とくに問題を感じたことはありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備等は充実しているので問題なし。
      生徒はレベルが低い人が多い。しかし、自分がそのレベルの低い人たちのつるまなければ十分上の高校を目指せる。
      その人次第です。
      先生は面白い授業をしてくれる人が多いです。雑学、面白い雑談などを混ぜてわかりやすい解説をしてくれて助かります。
      ただ、先生によって器の大きさ、教え方などが違うので多少先生によって態度や、姿勢を変える必要がありそうです。でも、気の合う先生は見つけやすいと思います。どの先生もフレンドリーなので。
      まあまあ。自分で楽しもうと思えば充実した生活を送れるでしょう。
      ほとんど聞きませんが、ごく一部の人が靴に画鋲を入れたり、悪口、陰口を言うのを見たことがあります。
      しかし、ほとんどの生徒はそんなことはせず、仲良く生活しています。
      進路学習などが道徳、総合の時間にあります。内容は面接練習、高校受験の点数計算、仕組み、高校見学などの案内などです。
      いつでも先生は相談に乗ってくれるので、わからなくても安心できます。
      どのクラブも頑張っています。少し、廃部になりそうなピンチな部もあります。
      運動部が人気で、バスケは人気があります。吹奏楽部も活発です。
      演劇部が区大会?か都大会で銀賞をとったそうです。
      進路実績はなんとも言えません。頑張った人は頑張っただけ良いところに行くのに対し、やはり公立なのでしょうがないのでしょうけれど(勉強を)やらない人はやらないので、そのまま偏差値低いところ行きます。
      やる人とやらない人の差が激しいです。
      なので、やればやるだけ成果を実感できるでしょう。学校のテストも暗記問題が多めで簡単なので、勉強を楽しめるようになると思います。
      学力は他の学校よ。少し下だと思います。何しろ勉強に対する意欲がある人が少ないので。3年生となると流石に少し意識するんでしょうけど1,2年生は正直まともに勉強しているのは女子の半分くらい。男子となると10分の1もいるかどうかというところでしょうか。

とにかく全体的な学力に期待はできません。
      トイレ、廊下などはきれいです。図書室はいつもうるさい人たちが群がっているので、うるさいですが、きれいです。
      校庭もきれいです。
      本校の目の前に北砂6丁目駅がありますので、多少は良いでしょう。
      治安は問題ないです。
      冬は学ラン、女子はセーラー服
      夏は半袖、女子は半袖セーラー服

不満を感じたことはないです。ごく普通の制服です。
      うるさい人
      中国から来た人
      勉強熱心な人
      言ってることがよくわからない子
      フレンドリーな子
      陽キャ
      陰キャ(女子が一部、男子は基本いない)
      女子に全く喋れない陰キャがいる。別に支障はないが。男子はうるさくワイワイしてるやつが多い。陰キャラ的な人はいるがちゃんと会話できるし、その会話を楽しそうにしてるので陰キャとは言わないかな。
      学区だったから。普通の中学校生活を送ってみたかったから。近いから。
      高等学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      数年前までガラが悪いという印象があったが、子供が入学した時には学校自体は落ち着いていました。運動会は一年生~三年生・障害者クラスも含めた縦割りで色分けするので、学年関係なく生徒同士の認識がある気がします。
      スカートの丈が違う子や、制服を着崩している子がほとんどいないため、先生のチェックがどこまで厳しいかはわかりません。
      子供から生徒同士がケンカしたなどの話は聞くが、いじめの話は出てこない。
      夏休み前半に勉強会、後半に近隣の高校生を招いての勉強会を学校で行ってくれますが、強制ではないです。
      うちの子は吹奏楽部ですが、そこまで部活動に打ち込んでいない。遅刻や欠席に対して寛容。
      そもそも、そこまで学力レベルの高い学校ではないので、先生も進学にはおっとりしている感じがある。
      建物が古く、一階は暗い印象がある。造りが独特なため、学校公開の時など目的の教室に行くまでに迷うことがある。
      我が家からはとても近いためアクセスよし。
      一般的なセーラー服と詰襟。
      ほぼ日本人です。小学生の時の方が中国人の子やハーフの子が多かったです。
      学区だったということ、家から一番近い学校だっため、特に迷わなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いいんじゃないかなと思ってます。
      いじめに関しては、熱心に相談してくれます。
      あと、先生方が指導熱心だと思います
      何かあったらすぐ、連絡してくれます。
      成績は、他校と比べると、やや劣るかも知れませんが、けっこういい学校だと思います。
      癖毛の生徒に対して、アドバイスをくれます。
      不登校になってる生徒がいるみたいですが、
      いじめに関しては、あまりないと思います。
      本人次第だと思います。友達同士で勉強会はさしてるみたいです。勉強のしかたを教えてくれると有り難いです。
      みんな、一生懸命やってると思います。
      あまり、強くはないと??思います。
      バスケが人気があります
      先生は熱心に相談にのってくれてるとは思ってます。成績は、あまりよくないです。(笑)
      体育館は4階建てで、屋上にプールがある。
      担任の先生はけっこういいんじゃないかなと思ってます
      特に問題はないです。都営新宿線大島駅か
      バス停な目の前にある。
      学ラン、セーラー服です。
      よく分からないところがあるんで、でも男女とも仲がいいと思います。
      区域だし、江東区は選択制で学校が選べます。
      希望校が!人数上回ると抽選になります。小学校も一緒です。
      今、在学中です。

特に無し普通!運動会とかしか行った事ないし、教師と話もした事ないし顔も知らないし何が良いとか悪いとかの判断基準が無い
      校則の、事もよく分からないし制服はいたって普通だった!特に悪い点も無く、特に良かったという点も無く、無事卒業出来て良かったと、思うくらい
      特にイジメの噂は聞いてないし、イジメらしい子供の意見もあったが、多分相手はイジメをしてる感覚では無いくらいの状態だと思う!個人の弱さと思う
      友達に教えて貰うとか教えるとかは聞いた事が無い、学習塾に通って何とか勉強追いついたのでは無いかと思う
      部活動に関しては、やる気になって、道具など自ら選んだら多少は、やる気になってた部分は評価したい
      どの学校だろうが進学の為に、教師も考えてると、思うし、進学のことになると、ほとんどの生徒が塾を利用してたと思う
      まあ普通に校庭は、有ったし、体育館も有ったし、あくまでも普通だと、思う!しかも他所の学校の事は知らないので余り判断基準になる事も無い
      治安が良いとか悪いとかも判断基準が無いのでなんとも言えないが
      制服はいたって普通の制服で有り、これと言って良いも悪いも無いが体操着とか高かった記憶がある
      近所から通っている生徒がほとんどだったと思う、国籍関係はクラスに2人~3人程度だったと思う
      通える地域の中で最も近い学校であった、為選んだ基準になった部分は否めない!
      少し遠くなったが、自転車で通える距離にある高校
      色んな選択肢の中で合格率の問題で、決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生がこの子はこういう子だと決めつけるところが少しあります。学力はいい子と悪い子の差があるように感じます。
      女子のスカートは膝下、靴下、ワイシャツの下に着る肌着、靴は全て白、無地と決まりがあります。
      目立ったいじめは分かりませんが、登校拒否の子が1クラスに2人位います。
      試験前などの補習授業などは特にないと思います。 勉強してる子していない子の差があるかな?
      大会実績などは飛び抜けていい部活はないと思いますが、外部のクラブチームに所属していても部活に入る事は可能なのはいいと思います。
      まだ進学校などについてはわかりませんが、学力には差があるように感じます。
      校庭は狭いですが、体育館の他にダンスなどで使えるプレーホールがあります。
      駅からはそれほど遠くありません。バス停も近いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、近くのイトーヨーカドーやイオンでも購入可能です。
      公立なので、近くの小学校卒業の子がほとんどです。 なかよし学級もあります。
      学区内だったので。 家からは徒歩10分位で近くていいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      周りに区立中学が沢山あるため生徒数は多くないかも知れませんが、部活等は顧問や外部からのサポート講師が指導し、生徒教師が一丸となり色々な大会にも参加して実績を上げつつ頑張っています。
      女子はセーラー服なのでスカーフやスカートの長さ、髪型等の校則もありどちらかというと区内でも厳しいと言われています。
      いじめについては特に多いとは思いませんが、担任や学校全体で問題が起こると対処します。
      日々の学習については、参加の希望を取り、月何回か放課後に指導してくれます。
      クラブについては文化部と運動部に分かれ、それぞれ顧問の指導で多くの大会に参加し実績を上げてきつつあります。
      担任の先生を中心に個人個人に合わせて進路等の指導もしてくれます。
      体育館と校庭の他にプレイホールの使用も出来ます。 また昨年プレイホールにも冷暖房施設が施され部活にも使用できるようになりました。
      アクセスは駅から徒歩バス使用可。治安も明るい大通り沿い。
      女子はセーラー服。男子は学ランで一般的なもの(ボタンを交換すれば他校でも使用可)
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かになってきました。
      お友達と集団で同じ学校に通いたいが為に希望しました。元々居住地の指定地区でもあったので親子代々で卒業校です。
      病欠が多くなり少し遠い私立高校に進学しました。
      男女問わず友達が多くなりました。授業面も色々な勉強が選べるので、楽しんでいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      砂町地区の中で評判を上げてきている。近隣一番校ではあるが、区内、都内で考えるとまだまだ発展途上と思われる。
      厳しくもなく緩くもなく、平均的だと思う。着崩している生徒もあまりいない。
      いわゆるいじめは聞かない。ただ、いわゆるSNSトラブルなどは大人の耳には入らないので、もしかしたらあるのかも?
      地域として学力は高くない。放課後の補習や夏休み期間の補講はあるが、底辺の底上げといった意味合い。テスト前は意外とみんな勉強している。
      緩い印象。これといった成績も残っていないが、専門の顧問やコーチがあまりいないので、仕方ないかも。
      地域として、学力は高くない。そもそも教育に熱心な家庭が他の地域より少ないと思う。中1から集団塾に行くような子は少数派。
      増築を重ねているのか、若干迷路。ただ、慣れれば分かりやすい造り。エアコンの設置も進んでおり、今後に期待。
      住宅地なので治安は良い。商業施設からも離れていて良い。
      セーラー服と学ランという、ごく標準的な服装。寒い時は青のジャージを羽織る子が多い。
      外国人やハーフの子もいるが、平均数程度。地元の、子供らしい子供が多い。
      学区域であり、評判も上がってきていたため。校長がかわり心配したが、前校長に負けず劣らず素晴らしい先生で、安心している。
      都立の進学校に進みました。
      本人が文化祭で惚れ込んだことと、学力的にゆとりを持って入れそうだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった印象。学力も普通レベルで深川第七中学などと比較すると生徒の学力は劣っているが、進学校へも進学している。
      校則は、伝統的?にジャージで通学刷る生徒が多い。授業中もジャージを羽織ったりする。
      とくにいじめがあると聞いていません。人数もそれほと多くないので、目立つと思います。
      学習環境は、あまり理解していません。テスト前には、テスト対策の時間を作ってくれたりする。
      部活は多くの生徒が取り組んでいますが、実績はあまり芳しくないと思います。
      深川高校への希望者が多いと聞いている。受験への意識は低いように感じる。
      施設は、古いが管理が良く状態は悪くない。プールがあり、生徒には、嫌な子も結構いる。
      インド人が多い地域だが治安は悪くない。ビジネスマンが中心
      セーラー服が好きな子は良いかもしれない。可愛い方だと思う。制服の値段はリーズナブル
      全体的に真面目な生徒が多い。外国人も少しいる。
      昨年8月に大阪から東京へ転勤になり、転校。元々、東京に住んでいた頃の校区の中学校を希望し転校した。
      自身は、地元の高校進学を目指している

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      分かるまでやってくれるしいじめなどなく、知的障害だがバレーボール部に所属させてもらい、実力をみとめられレギュラーで使ってくれたから
      校則をやぶる子供などいないためそれほどきびしくはなかったとおもう
      いじめなどなく、あったとしてまもすぐに対応していたとおもう。
      分からないところは先生に聴いわかるまでやってもらたとおもう。
      知的障害者だが実力をみとめられレギュラーで使ってくれたから。
      わかるまでやってもらたので全体的には良かったとおもうしこれかるもそうだとおもう。
      クーラーなど設備が整えられていたので全体的には良かったとおもう。
      家からも近くにあるので安心出来るし人通りも多かった。
      どこに行って売って、いたので安心して買うことできたとおもう。
      普通の子供が多かった。
      全体的に安心出来るしいじめなどなく、最期までめんどうをみてもらった。
      永福学園
      就職がいいため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      江東区の中ではレベルが低いそうです、なので良い成績を取って進学してもついていけない生徒が多数いるそうです。しかし悪いことばかりではなくイジメ等は聞いたことなく生徒達は過ごしやすい環境だと思います。
      生意気そうな子供や校則無視するような生徒は聞いたことありませんね、そこらへんの規律はしっかりしていましたね
      イジメは聞いたことありません、どこの学校にもいる一部の変な生徒はいますがね。
      学校のイベントが多数あり友達同士や親子で参加できるイベントは楽しいですね
      部活動は全員強制入部です、私は賛成です。なんでも子供の自由を優先させてあげるのは反対だからです。何事にも経験させてあげさすべきです。
      学力ばかり競わせるのは賛成できませんが学習塾に行かなければならない環境は賛成できません
      善かれ悪かれ昔ながらの中学校です、人間味があって私にとっては悪くない中学校だと思います。
      先生が学習塾を勧めないと進学が難しいレベルだと言うところです、ある程度までは学力を伸ばしてほしいものです。学習塾から賄賂でも受け取っているのではと勘違いするほどです。
      江東区内ではレベル低いそうでしたが楽しい学校生活を過ごせていたので問題ありません、勉強ばかりではつまらない大人になるからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      忘れた
    • 利用していた参考書/出版書
      理数系が苦手でしたが学習塾で学びました、本来ならば学校で詳しく教えてもらいたいものです。
      両国高校
      学校見学で子供が綺麗で気に入ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      学力、部活動、周辺環境、防犯、交通面、規則等、これといって目立つところや個性はなく万能の気がします。学力は先生方をはじめ生徒によるものなので一概に学校のせいにするつもりはありません、むしろ学力やマナーは親の監督責任ですね。
      昔のように不良の類はいません、いや聞いたことありません。わざわざお金かけて制服を改良したり髪の毛染めたり全然興味ないみたいです、ただ制服はダサいです。
      いじめは聞いたことありません、大怪我じゃないかぎり多少の殴り合い喧嘩くらいあってもいいと思いますが悪口陰口と陰湿さを感じます。これは最近の子供たちにある傾向なので学校や先生方の管理問題ではないと思います。
      子供たちが集まり自ら何かを企画したり集まり取り組む習慣は聞いたことありません、学校側の企画があって取り組む感じです。
      部活動は盛んで強制ですが何より弱いです、顧問の熱意と部員に温度差を感じます。せっかく入部してるのに勝負に無関心なようです。
      江東区内でも決して高い学力ではありません、だからといって学力の高い低いは本人と学習環境次第です。成績が上位の子は推薦もらえたり学校では皆一律ですから家庭環境が左右しますね。
      昔ながらの校舎と施設です、最新機材があれば学力が上がるものではありませんから十分ではと思います。なんでもデジタル化よりアナログの方が外でますし健康的で良いと思います。
      2駅利用できますが駅からは離れています、バスはたくさん通っています。四顧し自転車に乗れば商店街、運動施設、公園、学習塾、大型スーパー、土手にも簡単に行かれます。10分も走れば何でもあり不便はしません。
      男子制服は学ランです、別に悪くはありませんが靴が白いスニーカーなので非常にバランス悪くカッコ悪いです。白いスニーカーを強制で履かせるならば制服なんて必要ないと思いますジャージの方がかっこいいです。女子も相当微妙です、やはり白いスニーカー全然合ってません。革靴ししたほうが様になるのは当たり前です。
      熱くはありませんが皆を絹掛けてくれています、勉強をやる子やらない子、出来る子、出来ない子、特別扱いは聞いたことありません。
      自宅から近く幼稚園のときからの知り合いが多くいたから通っただけです。
      砂町中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      部活熱心な先生はいいがとにかく弱い結果がついてこない、実践する生徒にも問題あるがやる気を引き出せていない。
      一般的じゃないでしょうか
      いじめは聞いたkとありません皆が仲良しtも聞いたことありません、その部分については先生方や親の教育が行き届いてる気がします。
      まだ異性への間隔が薄い、深い必要はないが30年前の私たちと感覚が一緒です。
      熱心だが成績は悪いです、強制なので入ってますがより上を目指すならば別の団体に入ることをオススメします。
      江東区内では低いほうです、進学はできますが大学を目指すべき生徒環境ではないそうです。
      学校内でけでなく学校外の近所にも体育館や図書館等あり便利です
      駅からは少し距離ありますが2駅利用できます、バスはたくさん走って便利です。
      調ダサいです、男子いまどき学ランで構わないのですが靴が白いスニーカーなので全然合ってません。
      いじめあるとは聞いたことありませんが団結力がないため無関心見て見ぬふりがあると感じます。
      都立でも偏差値高い高校を狙うにはクラスで3位以内でいる必要あります
      砂町中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、勉強だけではなく、部活動もよく、ほどほどに、しっかてくれてたいへんよい
      特に目立ったいじめもなく、特殊学級の子供の面倒も見て大変良い
      知能障害の子供もいて、社会勉強にもなり、また、その子たちの面倒も見てくれてよい
      その子一人一人に合ったレベルの学校に推薦してくれるので、たいへんよいと思う
      卒業後尾進路もきちんと面倒をみてもらえるので大変良い環境である
      駅から10分程度で、バスも走っているので特に不便さは感じないですむ
      制服は、セイラ服とガクランで特にほかの学校とかわらないとおもう。
      バーレーボールの顧問も毎日、朝練をして少しづつだが成果が見られる
      家から近いために選んだ

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の具体的な評価ができない。評判は悪くないと感じる。
      子供が学校に行けていないので、何とも言えませんが、荒れている学校ではないと思います。
      学校での学習のサポートは受けていないため良いか悪いかわからない。
      自身の子供は参加していませんが、部活動は盛んで大会でも好成績を収めているようです。
      教育熱心な地区でもないので、進学実績としては高くないと感じている。
      公立学校として、施設は悪くないと感じます。肯定も広く、周りの環境も問題ないと思います。
      下町の学校で、周りの環境は問題ありません。アクセスも徒歩での通学距離として問題ないと感じています。
      ごく普通の学生服とセーラー服なので問題ないと思います。
      ほとんど先生との接点はありませんが、用事でお会いするときは熱意を感じません。
      自宅から一番近くの中学校で、兄も通った中学校だから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いわゆる普通の中学校。特筆すべき点も少ない。ただ、近隣の環境は、良いと思われます。ただ、学習力の向上が必須。
      きびしい校則は、無い。ただ指定変のカバンは、ある。特段変更できるものでは無い。
      聞いたことが、ない。自宅学習のシステムもある為、フレキシブルな感じが、ある
      いたって普通。よくも無く悪くもないのが、問題か。均一の学力だと思う
      比較的、充実しているようだが、サッカーや野球と言ういわゆるメジャーなスポーツの部活は、無い。
      前問でも書いたが、あまりにも均一化されているかと思う。もう少し特化させても良い。
      昔からの設備。少しずつ補修はしている様だが、生徒数に対応するには、至らず。
      昔から比べたら江東区の治安は、良くなっていると思う。ただ、交通量は、多い。
      セーラー服、学ランと昔からの制服。一般的な制服なので着用しやすい、