みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南砂中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南砂中学校
(みなみすなちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 東陽町駅 /公立 / 共学

南砂中学校 口コミ

(18) 東京都内329 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則ゆるゆるで制服かわいい。部活ガチなら来ないほうか良くて推薦に受かりたいひとおすすめ!作文がうまくなります!
      一般の校則よりゆるいと思う。校則あるけど小学校と同じことしてたら大丈夫
      聞いたことはないけどいじりがすごい。いじられる子はいじられる。
      授業中にはサポートの先生が1~3人くらいいてサボってたらチクられる。
      女性のサポートの方だいたいイケメンにはゆるい。
      ソフトテニスの男子が都大会出ててバトミントン部が区内8位くらいの表彰されてるくらい。菜園部と合唱卓球部と和太鼓部がめずらしいのでは?
      進学実績は推薦の合格者の割合が多い。
      私のいる学年は偏差値全部50以下
      5がポンポン取れるしたこうと比べるとテスト簡単な教科が多い
      きれい!すごい!
      体育館きれいだけど天井の方からなんか音なってるから少し心配
      校庭はテニスコート7個分?ある
      外で全校生徒集まると広すぎて余計に人が少なく見える
      図書室漫画あってちょ~良い
      気のいい人が多い
      バス停がたくさんあるからアクセスは良い
      新制服!清楚系!
      二南と比べるとちょっと、、ってなるけどカワイイ
      スラックスとスカート、リボンとネクタイ選べてめっちゃよき!
      家から近くて遅刻しなさそうだったから。
      校庭が広くて良いな~って思ったからです

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数なので、どの行事でも一人一人の生徒が活躍できます。
      また、先生が一人一人の成績等を気にかけてくれているので安心して、高校受験ができます
      髪は肩についたら結ぶだけなので、お団子とかもできます。
      スカートは膝くらい。
      特に目立ったいじめはありません。
      ただ、男子がじゃれ合って怒られてるのは良く見ます。笑
      数学の授業は、基礎クラスと応用クラス?にわかれていて、自分のレベルに合った授業を選ぶことができます。
      11月には全員強制で漢検を受けさせられるので、それが嫌な人は来ないほうがいいです。
      ソフトテニス部の男子が都大会いってます。
      バトミントンも結構強い方。
      本当に頭良い人もいれば、そうじゃない人もいるけど先生が協力的?でわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      二年前くらいに新校舎になったから、めっちゃ綺麗!!
      校庭はテニスコート7面くらいつくれる広さ。
      周りの団地に住んでる人は、5分もかからず行ける。
      女子のブレザーがめっちゃ可愛い。
      ネクタイ、リボン、スカート、スラックスと選べます!
      日本人だけではなく外国の方もいますが、みんな仲良くやってます
      家からめっちゃ近かったから。
      多くの友達がこの学校を選んでいたから。

都立高校に行く予定です

2020年06月投稿
      べつにワイは入学して後悔してないっすね。ワイみたいになりたい人は入学するのが良いっすね。モテたいって人にはオススメしないっすね。なんでかっていうと、ブスでもオバハンでもいけるワイが彼女いないからっすね。
      はい。在校生です。んーー、この校則について思ったのが、、、別にこの校則悪くないっすね。なんでかっていうと男は、前髪は眉毛の上、耳にかかったらアウト、ツーブロ禁止モヒカン禁止ワックス禁止髪染め禁止これはもはや人間の基本っすね。
      いじめについて思ったのが嫌われることをしてる人は嫌われるっすね。因みにワイはいじめられても歯牙にもかけない鉄のメンタルっすね。
      学習環境について思ったのが、ワイが思うに頭悪い人が多いので成績取りやすいっすね。それを利用して頭悪いのに偏差値が高い高校に推薦で行った先輩は悪くない
      クラブについて思ったのが野球部廃部?は?続けろよ。このまま人数が減り続けると廃部になるクラブが大量発生っすね。
      進路実績について思ったのが、んー、悪くないっすね。ワイがこの場を借りて言いたいのは鍛錬を経えた人間は悪くない進路に進むってことっすね。
      設備について思ったのが、全体的にボロボロで悪くないっすね。給食も美味っすね。全体的にキャンパスは広々っすね。校庭はデカくてキモチェェ~~
      周辺の治安について思ったのが別に良くも悪くもって感じっすね。近所の人はハートフルな人が多いっすね。たまに喧しい人もいるのも事実っすね。
      学ランキモチェェ~~セーラーキモチェェ~~
      在籍している生徒について思ったのが、バグってる生徒が多いっすね。思いやりのある生徒も多いっすね。人数はかなり少ないのに色んな奴がいるっすね。
      近いからっすね。バスを使ってすこし遠くから来てる生徒もいますね。キモチェェ~
      理数科にあってほんまに良かったです!って言いたいっすね。そしてそのあと叫びたいっすね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に今年キャラの濃い先生がいらっしゃって、前よりはとてもいいと思います。生徒の数が少ないので、クラスの境があまりありません。みんなクラスや学年の垣根を越えて話すことがおおいです。
      私はこの学校で2年半過ごしてきてとてもいい学校だと思っています。
      自分的には緩い方だと思います。
      頭髪は校則があるもののその場で注意されるだけです。お団子や編み込み、三つ編みなどいろんな髪型にしている子もいます。ただ肩より下の髪の毛は結ばないと髪ゴムを渡されて結ばされます。
      女子のスカートは膝下絶対。
      靴と靴下は白色のみ(靴下は1ポイント可)
      その他特に生活していて不便に感じることはありません。
      いじめは前少しありました。
      つばさ学級というのが設けられているのが理由の一つとしてあげられると思います。
      匿名のアンケートを実施しているけどあまり意味はありません。
      水曜日と金曜日に放課後補習教室があります。(希望制)
      今年来た社会科の先生が夏休みと冬休みに補習を何日かしてくれました。
      数学と英語は習熟度別に別れます。
      基本的に質問したら丁寧に教えてくれます。
      ですが全体的に勉強しようという雰囲気がクラスにないので、自分自身が頑張るしかありません。
      運動部は、ソフトテニス部、バスケットボール部、バドミントン部
      今年できた柔道部、野球部(今年で廃部になると思う)があります。文化部は、美術部、菜園部、合唱部、吹奏楽部、和太鼓部、があります。
      基本的に生徒の数自体が少ないのであまり部活動は、活発ではありません。ソフトテニス部はまあ強いです。
      和太鼓部は、講師の方が教えに来てくださいます。
      領域診断テストの結果を見るに平均よりも下なので学力は低いと思います。ただ自主的に勉強している人は、城東高校や新宿高校、4年上の先輩は青山高校に推薦で入ったと先生方から聞きました。
      まわりの雰囲気はあまり勉強ムードではないと思います。
      体育館は、今年冷暖房がつきました。
      図書室は漫画やその他の本の量は年々増えています。ただ蔵書数はあまりありません。
      体育館は区の中でも広いほうで、ソフトテニスの大会の会場になっていることもあります。
      冷水機は体育館前に設置されています。
      大雨が降った日は、壁や窓が濡れていることがありますが、トイレは何故か綺麗です。とても清潔感があります。(女子は洋式と和式あり)
      周りが団地に囲まれているので地域の人との交流が活発です。
      だから通学に関しては、特に心配することは無いと思います。
      常に地域の人の目があるので、
      女子の制服はセーラー服で、夏服は可愛いですが、冬服はダサいとみんな言っています。
      男子は学ランです。
      学年に1人は外国の子がいますが、クラスに馴染んでいるように感じます。
      近かったから。
      小学校からの友達の多くがこの学校へ行くと聞いたから。
      高校進学
      偏差値がちょうどいい
      通いやすい
      入りたい部活があるから

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生のキャラが濃いです。
      特に四科(音楽・技術など)の先生が濃いです。
      人数は少し前は女子が4人男子20人など人数差がありましたが、いまは同じぐらいです。ですが、一学年2クラス、合計50人の全校生徒150人くらいです。それなのに無駄に先生が多いです。
      べつに厳しい校則はありません。
      当たり前だと思います。
      いじめはおきます。
      先生はあまり見ていません。起きる理由はつばさ学級があり、すこし障害を持っている方が数名いるからです。ですが、最近はすこしおさまったのかな?とおもいます。しかし、先生が生徒をこばかにすることが多いです。各授業ごとに係がいるのですが、係にいつも俺より先に動け。俺のために走れなどと言っています。
      補習は希望者のみあります。
      受験対策は、授業で模擬テストを受けさせてくれます。しかし、授業時間は50分なので実質45分ぐらいでテストをやります。
      授業はたまに補助の先生がいます。
      先生によっては細かく教えてくれる先生もいますが、生徒のせいにしてよく分からない先生もいます。
      テニス部が強かったです。(個人)
      音楽の先生が変わってしまい、合唱部は廃部になりました。
      進路は人それぞれです。
      上を狙う人もいれば単願で私立、あまり勉強しなくていい都立高校にいくひともいれば、総合学科に行く人もいます。推薦はほとんどのひとが貰えると思います。ですが、数年前はもう少し貰えてた内申点が貰いにくくなりました。
      雨の日に、水浸しになります。
      廊下の壁とか触ると濡れます。
      ですがトイレや、プールの更衣室はきれいです。
      校庭は区で2番目に広いです。テニスコートが8面つくれるはずです。
      セーラー服です。
      男子は学ランです。
      近年は気温が高いので夏場の衣替え時期をずらして女子が生活しやすいようにしてくれています。
      人数が少ないから。
      高校進学。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      良いところ
      校庭広いことと先輩後輩の仲がいい
      悪いところ
      不登校多いです。少人数とうたっておきながら全然少人数じゃないです。一部の人がすごく荒れています。
      これらの行動は一部の人によるものなので普通に生活していれば楽しいです。
      あとどうでもいいけど女子少ないから彼女作りたいとか言う人は違うとこ行った方がいいです。
      他の中学校の校則を知らないのでなんとも言えませんが厳しい方なんじゃないかと思います。男子はシャツが出てることで怒られている人が多いです。女子はセーラーなのでスカートをあげられないのでみんな長いです。髪染めとかピアスとか一般的な校則はもちろんダメです。個人的には校則の厳しさは特に気になりません。普通に生活していれば大丈夫です。
      いじめはあります。つばさ学級があるので変な人が多いということでいじめがおきます。部活の中や先生に向けたいじめもあります。しかしいじめに対して先生は見て見ぬ振りです。匿名でいじめアンケートを実施していましたが結局は筆跡で誰が書いたのかを特定していじめを受けたと記入した人に一人一人話をしていました。匿名の意味よ
      補習はあります自由参加です。夏期講習も三日間あります。自習室はありません放課後残って勉強もなしです。
      ソフトテニス、野球、バスケ、バドミントン、美術、音楽(合唱、和太鼓)、パソコン、将棋、菜園くらいな気がします
      ソフトテニスがちょっと強いですバドミントンも男子は強かったです
      人数が少ないので推薦とりやすいです。二個前の先輩は先生に気に入られすぎてどの高校にも入れる入れるといってしまったせいで結構落ちてました。頭のいい人はそれなりにいいとこ行ってます。要は自分次第ってことです。
      古いです。湿気の多い雨の日に校内と体育館が水浸しになって体育が潰れたことがありました。でもプールの更衣室とかトイレとかは綺麗です。ちなみにトイレにドアがありません。ただ校庭は広いです。人数も少ないのでお昼休みは遊び放題です。
      夏服は可愛いが冬服はダサい
      普通です。少し前は面白い先生もいましたが次々と違う学校に行きましたね。個人的には個性的な先生が減って残念です。まぁ本当に普通なので星5にしておきます。
      セーラー服を二つ買うので女子は制服代少し高いです。あとはまぁ公立なので普通です。
      近かったから