みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二南砂中学校   >>  口コミ

第二南砂中学校
(だいにみなみすなちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 東陽町駅 /公立 / 共学

第二南砂中学校 口コミ

(29) 東京都内421 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      比較的男女仲がいいと思う。
      本当のことを聞かずに、意味がわからないところで怒る先生がいたり、エチケットがなっていない先生がいてとても不快。
      話しやすく、誰でも平等に接している先生もいる
      厳しすぎたりはしていないし、緩すぎてもしていない。が、髪型などについて、注意される生徒とされていない生徒がいるのはどうかと思う。
      いじめはないと思う。
      喧嘩が起こっても、先生が解決してくれる
      授業は、分からないところは個人的に教えてくれる。
      生徒同士で考える場をもうけてもらえる。
      ノーとをとって、話を聞くだけな、自分で考えもしないつまらない授業がある
      豆知識が多すぎて本当に大事なところがわからなくなる
      運動部、文化部ともに、実績をのこしている。
      部員は仲がいい。
      ただ、
      顧問が部員の気持ちを考えていない。
      顧問が怖くて近づけない、話しかけれない、気持ちを伝えられない。
      私達の話を聞いてくれない。
      意味の分からない説教をされる。
      ということがある。
      トイレがキレイなのと汚いのの二種類ある、クラスによって使えるトイレが違うので差が生まれる。
      校舎、校庭が狭い。
      体操着はいいと思うが、制服が、真っ黒のブレザーや、ひざ下なのにも関わらず、ピンクのチェックのスカート。花柄のくすみがかったピンクのリボンやネクタイ。水色のベスト。シンプルにださい。
      近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      江東区の公立中学校では、学区外の子供も選択制で受け入れをしているが、二南中は年々受入数が増加し、教師の手が回らなくなってきているのか、不登校の生徒が増加している傾向がある。
      特に厳しくもなく緩くもない。生徒もそれほど荒れている生徒は見受けられないので、縛りは感じていないのではないかと思う。
      不登校の生徒が年々増えているように感じる。見た目に分かるいじめはないと思うが、見えない圧力のようなものは感じる。
      試験前でも部活動の大会前であれば、部活動が普通に行われている。周りの子供たちの勢いにおされ、休みたくても休みづらいので、学校から学業優先の空気を作っていかない限り、この環境は改善されないと思う。
      今は分からないが、在学中は部活動の休みがなく、こどもはとても辛そうだった。休みたくてもみんなの士気が下がることに遠慮して休める雰囲気ではなかったらしく、かなりの無理をしていた。
      できる子はできる、出来ない子はとことんできないという、学力格差は激しかったように思う。
      特に問題はないレベル。生徒が増加しているので、教室が不足して、一時的には不自由もあったが、慣れてしまえば子供は大丈夫のようだった。
      治安は普通。アクセスは学区内なら問題なし。
      比較的新しくかわいいと思う。体操着もスタイリッシュでかっこいいと大人の立場では思うが、他校で試合などの時は目立つので子供によってはいやだという子もいたらしい。
      賑やかな子が多い。おとなしい子供にとっては苦痛な場合もあると思う。多国籍な感じはあるが、みんな普通に認め合っている。
      学区内で家から近く、小学校時代の友達も多く進学していたので、他校は考えなかった。
      都立高校。
      近くて子供が希望したため。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      二人通わせたが担任の先生に本当にあたりはずれがある学校。どこもそうなのかもしれないが素晴らしい先生もいる中、やる気がまったく感じられず生徒の事を考えてるのか?と疑問に思ってしまう先生もいる。ただ通っている子は真面目で男女ともに印象が良い子が多い。
      男子はツーブロック禁止だが長髪の男子がいたり指導の統一性がない。
      靴下は白だけじゃなく、グレー、黒もokになりました。通学靴の指定がないのがありがたい。
      他学年の女子のいじめや不登校は聞いた事があるが実際はよくわからない。少ないとは思う。
      熱心な先生とそうではない先生の差が大きく担任のあたりはずれがかなりある学校。良い内申を取るのが本当にむずかしい。学習サポートは聞いた事がない。本人の自主性に任せる事が多い気がする。
      運動部はとても盛んで都大会にもよく出場している。
      顧問もやる気のある先生はすばらしくテキトーにやっている先生もいる。
      部活によって。
      進路実績はかなり良いのではないかと思う。国立や有名私立に行く子も多い。ここ数年は都立と私立半々な感じ。
      校舎は綺麗でも汚くもない。トイレは汚い場所もある。
      都内にしては校庭は広い。
      住宅街にあるので治安は悪くない。
      車の通りも少なく静かな環境。
      男子もピンクのネクタイでかわいい。女子の水色のベストもさわやかで良い。着崩したりだらしない着方をする子はいない。
      ジャージも赤と黒でかっこいい。
      真面目で挨拶がきちんとできる子達が多い印象。学生らしくいわゆる不良みたいな子はいない。
      学区だったから。公立で他に選択肢がなかった。同じ小学校から行く子も多いので迷わず選んだ

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      ほかの学校と比べたことがないのでわからないが 熱心な先生がいたり、部活動も盛んで 自分が通っていたころは そこの学校でよかったと思った
      私のまわりではそういうことはなかったし、聞いたこともなかったので 伸び伸びとした校風だったと思う
      ほとんどがやはり進学すると思います。都立高校が多かったと思う。できるひとは積極的に勉強していた
      私が入ったころは まだできたばかりで 新しい校舎でした。特に他の学校と比べても問題はないと思う
      駅からは近くはないけれど ほとんどの人が学校の周りから通っているので通学には問題ないと思う
      私のころはセイラー服でしたが いまは分かりません
      個性豊かな先生ばかりでした。公立なので先生は入れ替わっていくので いい先生に巡り合えるかは 運ですね
      自分では選べません 学区内に住んでいただけなので
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      復習をしっかりやる 苦手をつぶす
      地元の都立高校
      近かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      男女仲がよく部活が活発
      部活以外の長所はない
      あいさつの二南の呼ばれてたりするが
      まず教師(一部)が挨拶しない
      校舎は古いがトイレ以外汚くはない
      服装と評価が厳しい。5取れたと自信があっても4だったり。
      積極的に聞きに行ったり発言しないと
      テストや課題提出ができても5はなかなか貰えない。
      授業は分かりやすいが教師による
      服装はスカートは膝下、靴下は黒、白など
      (前までは廊下に出る時はブレザーを着ろという意味分からないものもあったが今はない)
      夏は第1ボタンを開けてもいい(開ける際はリボンやネクタイを外す)
      冬はセーターを着用、ブレザーを着る時はボタンを閉める
      前髪は目にかからない程度に。髪の長さが肩までなら結ぶ。
      (オイルやワックスは付けない)など
      服装や髪は厳しく見られる。
      着崩している生徒は注意されるが生徒によって
      される子とされない子がいる
      不要物の持ち込みは特に厳しい。
      お菓子のゴミが落ちていたら学年集会で説教など。
      いじめは聞いたことがない
      比較的に仲はいいがグループの温度差が激しい
      陰キャと陽キャがはっきり別れる感じ(クラスによる)
      生徒同士が話し合う時間があったり
      教師に聞きに行ける環境が整っている
      だが教師によって適当な人と親身になってくれる人が
      わかれている
      部活は活発な方だと思う
      吹奏楽部や体操が強いとよく聞く
      部活によって温度差に差があると感じるが
      それぞれ楽しく活動している
      生徒によって差が大きいのでなんともいえない
      個々目標を持って勉学に取り組んでいると感じる
      トイレは改修工事?が進んでいるが
      全体的に古いと思う
      2つ階段があるが1,2年と3年で使っていい階段がわかれる
      理由は1年が3年がいるとビビるからだそう。よく分からない理由だ。
      治安は問題なし
      だが駅やバス停が近くにない
      ピンクと紫?が混ざったような丈の長いチェックのスカートに
      水色のベスト、ピンクの花柄に水色のつぶつぶリボン・ネクタイ。
      真っ赤なジャージ。はっきり言ってダサい。
      好みが別れ、一部の人以外は不満と感じている。
      通える地域のなかで1番近かったため。
      また友達や知り合いが多く通ってるから

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ずっと続けてお世話になっています。
      その様々な観点から客観的評価をします。
      まず今現在は穏やかで、イジメもなく、同級生の面では子供のストレスはない学校です。区域の北砂小の卒業生に左右され易いです。
      この学校に通う上で一番のデメリットは、成績評価です。
      他の子達の多くの話ですが、例えば授業態度は良く、提出物は完璧、テストは88点、クラス平均点64点だったら、あなたならどの位の評価をしますか? 普通なら4、もしくは5でしょうが、この学校では3をつけます。 それが普通で、5などまずつけません。
      残念ながら先生の好き嫌いが激しいので、先生に好かれる社交的な生徒である必要があり、さらに先生への付け届けが必要なのではないか?と勘ぐりたくなります。
      他クラスも同様で、同じ思いの保護者はかなり多いと聞いています。
      自分達の生徒を少しでもいい高校へ送り出そうと考えないのか、不思議で仕方ありません。

至って普通
      今現在はストレスフリーです。どの学年も仲良くしてます。
      昔悪かった時でも学校はどうこうしません。
      出来のいい子もいるので、皆自力で頑張っています。
      学校は進路希望をだいぶ気にしていますが、特に何かしてくれる訳でもないので、学校のサポートに期待してはダメです。
      そこは普通の区立ですから。
      それよりも成績評価が厳しいので、生徒の推薦希望などでは、評定平均値の面で逆に足を引っ張っています。
      なので私立高校ならW模擬でいい数字の偏差値を獲得して推薦をもらう方がいいでしょう。都立高にもかなり厳しいので、受験でいい点を取るように頑張るしかありません。
      運動系の◯◯◯◯◯◯部は、顧問が威張りちらして最悪です。
      好き嫌いが激しく、生徒の扱いは全く公平ではありません。
      その代わり気に入られさえすれば、すごく居心地はいいです。
      「勘違い熱意+好き嫌い=日大内田元監督」 みたい。
      とはいえ自身は都大会レベルで大した実績はなく、威張るくせに教えかたが下手くそでは、ちょっとどうしようもないですね。
      さらに自分の友人を部活に連れてきて、そいつが何の権限もないのに生徒に威張りちらしたり、罵倒したりしています。大問題ですね。本人は気づいてないですが、在校生は勿論、保護者達からも、かなり恨みを買っているので、そろそろ黙ってはいなさそうです。そのうち卒業生から夜討ちに合うか、文科省か東京都か教育委員会かマスコミに保護者からタレ込まれて、その時の校長先生達を巻き添えにして失脚するのではないかと、少し心配します。
      周りの人達はかなり強い不満を抱えていましたので。
      その他の部活で、顧問が名前だけのところは全然やる気を感じられないので、なんとも言いようがありません。
      金管などの文化系の方が皆ストレスなく頑張っているように感じます。
      出来のいい子達は塾に通い、自力で割といい高校に行ってます。
      自分からやる子でないと難しい環境です。
      都内では校庭は広い方です
      特に不満なし。まあまあですかね

下町の学校という雰囲気です。都内ですが、比較的生徒の入れ替わりが無い様に感じます。楽しんで学生生活を送れるのでは。
      吹奏楽部が良い成績を出してます。楽しんで学校生活を過ごせると思います。
      先生の質はどこでも、良い先生や悪い先生はいます。その辺は運なのかな。
      校長先生が親身になって頂ける印象があります。楽しめる校風だと思います。
      強い部、力をいれていない部活それぞれです。どこでも、同じじゃないでしょうか
      生徒次第だと思います。どんな環境でも、やる子はやるし、やらない子はやりません。
      空調設備も良くなり、過ごしやすい環境だと思います。改善されました。
      周辺は住宅街なので、治安は良いと思います。
      特にありません
      特に特記すべき内容が思い浮かべません。普通じゃないでしょうか。
      学区内で、私立は特に考えおらず、公立一本でした。歩いて行けるので良いです。
      私立高校を目指してます。
      学力とやりたい部活が、力をいれている学校を目指してます。私立高校予定です。
    分散登校や健康管理を意識してます。部活も休部となってるので、集束を祈ります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大きな問題もなく、落ち着いているのでそこそこだと思います。人数が昔に比べて増えているようなので、積極的に動ける子なら問題なく楽しく過ごせると思いますが、おとなしい子や学力にやや問題を抱えている子、何らかの支援が必要な子にとっては、先生の目が届かなくて置いて行かれる可能性もあると思います。
      通学靴は運動靴なのだが、上の子の時は白と決まっていて、下の子が2歳違いで入学前の説明会のとき、あいまいな説明があり、迷った。その時は色物OKになっていたらしいが、上の子が気にしていなかったし買い替えのタイミングがなかったので知らなかった。規則が改訂された時に保護者への情報提供がなく、困ることがあった。
      荒れている様子はなく、一見したところおとなしい落ち着いた学校です。
      課題ができていなくても放置され、それで評価されてしまうようです。上の子の時は家庭科の課題が終わらなくても居残りや持ち帰りの指示がなく、あってもそれほどうるさく言われなかったせいか、苦手なうえに部活優先で居残り等しなかったうちの子は、課題が終わらず、展覧会的なものがあった時に見にいった時に、1つも展示されてないという事態がありびっくりしました。もちろん評価も最低でした。
      みんなで頑張ろうという雰囲気が色濃くあり、それに無理して合わせようとして頑張りすぎて、壊れてしまった子がいます。決して強豪という部ではなく、勝ったり負けたりの標準的な部でしたが、休みもなく辛くても、周りの雰囲気から休みたいと言えなかったようです。今は休みはあるようなので、そこまではひどくないと思いますが。
      うちの子は、学校の授業が合わなかったようで、あまり学校の成績は上がらず、内申点が低かったのですが、学力はあり模試の成績は良かったので、都立のそれなりの進学校に合格することができました。内申点と模試の成績との差があまりにも激しすぎて、私立の個別相談会でもびっくりされるくらい内申点がひどかったので、先生のこどもへの主観(選り好み)がかなりはいっていたのではないかと思います。ちょっと残念です。
      区立の学校なので標準的だと思います。ただし、今は生徒が増えて教室が不足気味な感じです。
      区立の学校なので、公共交通機関で通学するとしたら不便かもしれませんが問題ないと思います。
      比較的新しいデザインで、値段も特別高くはないと思います。
      とにかくあまり考えずに周りに合わせられる生徒が、うまくわたっていける学校だと思います。不器用で人に合わせるのが苦手な生徒には厳しいものがあると思います。
      通学区域で、小学校時代からの地元の友達のほとんどが進学する学校だったし、本人も特に他へ行く希望がなかったため。
      上の子は地元の都立高校、下の子も都立高校に進学しました。
      上の子はとにかく近くの学校に自転車で通学できることに魅力を感じていたようです。下の子も都立であまりきっちりしていない校風が良かったようです。
    オンライン授業はなく、課題を黙々とこなす感じでした。換気や消毒は標準的なようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に特徴がなく、強いて言うならばあいさつ運動がさかんで、教師・保護者・生徒ふくめてあいさつを重視しているように思う。
      校則に関して特に記憶が無いので、他校に比べ厳しいとかゆるいとかそういった差はないか、認識していない。
      教師や生徒間のトラブルについては聞いたことがない。とくにいじめがあるとかないとかどちらも聞いたことがない。
      頻繁かつ積極的に学校公開を行っており、保護者に学校での学習の様子を見てもらいたい、という意識を感じる。
      大会での実績は多く、下駄箱のそばにあるトロフィーや賞状等の入ったケースはなかみがいっぱいになっている。とくに卓球の実績が多い。
      進学実績は中学校での勉強よりもどの塾のどのクラスに通っていたかという要素が大きいため、ここではとくに評価しない。
      校舎も決して新しいわけではないが、何よりも、すべての場所のトイレが古く、保護者には不評となっている。
      周辺は住宅街なので、特に治安には問題がないと思われる。
      制服については今どきの中学生らしいデザインで交換が持てる。生地は弱い。
      外国人が多い。
      この中学校が学区内だったため通っているので、特に志望動機はない。
      都立高校に進学しました。1時間程度の電車通学になり、大変です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ここ数年、人気が高まり、入学希望者が増えている。 活気があっていい面もあるが、人数が増えたことにより、行事が変更になったり先生方の目が行き届かない部分があったり、成績のいい子と良くない子の差が広がっている。
      パッと見は守っているように見えるが、子どもから話を聞くと「大丈夫か、それ」と思うような違反をしている子もいる。
      いじめがあると聞いたことはない。でもまったくないわけではないと思うので。
      勉強をする子はする。それなりの成績を取っているので。 でもやらない子は本当にやらないようで、定期テストで「どうやったらこんな点数になるのか」と思うような低い点数を取っている子もいるので。 子どもに聞くと、全然勉強する気がなさそうだと言う。
      都大会に出場する部活がある。そういう部活は体育館や校庭の使用が優先的に割り振られるが、弱い部活はあまり練習できないらしい。
      東京都の平均よりは上らしい。 でも校内はできる子とやらない子の差が激しい。
      公立なのである程度は仕方ないと思うが、トイレがあまり綺麗ではない。 図書室の本が少ない。
      裏通りにあり不審者情報が出ることもある。
      女子の制服はかわいいが、ブレザーとスカートのバランスが良くない。
      元気な子が多い。 色々な小学校から集まっているので、友達関係は広がる。
      徒歩で通える範囲で一番成績が良さそうだったから。 生徒の雰囲気が良かったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は特に他校と大差ないです。行事は活気があり、楽しいですが、今年度から文化発表会が実質的に消えました。部活動は運動部文化部共に良い成績を残しているようですが……生徒会の活動が勢力的です。
      チャイム着席違反を期間内に3回すると罰があるそうです。問題なのはここからでセーターを着て廊下に出たらチャイム着席違反1回、他クラスに侵入した場合チャイム着席違反1回などとことある事にチャイム着席違反を結びつけてきます。また、中学生らしい頭髪という表現がよく分かりません。スカートの膝下規制は先生によりますが緩いです。髪型については三つ編みは良いですがが編み込みは禁止です。髪の毛を結ぶゴムの色に規制があるというのもよく分かりません。ですが、この校則で困ることも大してないので満足です。
      いじめがあるのかないのかよく分かりません。ですが、嫌いな人の陰口を言ったり、めんどくさい生徒をはぶるなどということが多々あり、陰湿な生徒が多いです。できれば介入したくありません。
      わかりにくい授業とわかりやすい授業の差が激しいです。また、数学の授業はクラスによって先生が違うためか、授業の形態が異なり、生徒から不満の声が上がっています。また、テスト直前までしっかり授業を進める教科もあるため、無駄なことを覚えるのが嫌な生徒からは不評ですが、実技教科のテスト前復習が充実しており、テスト前の課題を授業内で行う授業もあるので助かります。英語は課題の量が異常に多く、テスト期間の勉強がほぼこれで終わります。数学は生徒の8割は答えを写しています。国語は提出はありませんが、テストでワークに似たような問題が出ます。社会は毎回量の差があります。理科はプリントの提出がありますが少ないというかほぼありません。
      新入生に勧められる部活がほとんどありません。どこの部活も人間関係の問題や顧問の問題を抱えており、私が新入生なら入部したくありません。特に体操部とバドミントン部はよく生徒からこ不満の声が聞こえてきます。
      近隣の高校への進学が多いように思えます。今年は都立高校を受験する生徒が前年よりも多かったようです。
      成績はほとんど5がつくことはありません。4や5がつくところでも3をつけることが多く厳しいです。高校受験など進学時に足を引っ張りそうなので意欲的に授業に取り組み、先生に好かれることが大事です。入試で点数が取れるようにしっかり対策すべきです。入試前は甘くなるかもしれませんけど笑
      色々と狭いです。図書室はほとんど生徒が利用しているところを見ませんが、ベストセラーの本など中学生が読むべき本がたくさんあるので普段本を読まない人には良いと思います。家庭科室のミシンや調理器具は最近入れ替えたものがあるようです。美術室は画材の種類が豊富でそれを利用した授業が多いです。技術室の工具は全体的に古いものが多いです。音楽室は1つで、狭いです。今の2年生から5クラスになったのでA組の教室は少人数教室?物置?を片付け、掃除をして使用しています。なので雰囲気が薄暗く冷暖房は他クラスが2台のところ1台です。30年前の校舎ですから耐震設備は充実していないと思いますので災害時のことを考えると少し怖いです。
      他校生徒や保護者その他からは好評ですが在校生からは不評です。
      色がダサい、男子のネクタイが可哀想、ブレザーの肩パットが厚くて気持ち悪いなどとことごとくディスられます。体操服及びジャージは赤と黒のデザインではっきりした色味です。一見見た目は良いですが集団で着ると色の主張が強く、目がチカチカします。ただ、道端で見つけやすいので外出時、部活動の生徒に接触したくない場合に便利です。
      人数が多いので新しい出会いがあるのではないかと考えました。入学してすぐは他の学校に行けばよかったと思いましたが、今はこの学校で良かったと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まずいじめがなく部活動には積極的に取り組んでいるので素晴らしいと思う。特に体操部はとても良い成績をだしている!授業では少人数でやる科目もありとても助かっている。
      校則は普通と言っところです。
      いじめは全くないと言っていいでしょう。先生もいじめには力を入れているようでいじめがあったという話は1度も聞いたことはありません!
      夏休みには補習をしているようですが受験に対してあまりサポートはないように感じられます。授業を少人数にして行っている点はとても良いと思う。
      部活動はとても活発です。体操部は特に良い成績をだしており素晴らしいと思う。しかし先生方も忙しいようで部活を常に見ていることは出来ていないようです。
      内申点など評価にはとても厳しい印象がある。頭の良い生徒は偏差値の高い高校に行けるようですが。平均レベルの生徒は学校を決めるのが大変なイメージがある。
      施設はかなり充実しています!校庭は広くとてもすごしやすそうだ、部室がないようなので部それぞれの物を管理するの大変だとおもう。
      あまり関心はないが。世間では女子の制服は可愛いと言われているようです!
      学校が近く通学がとても便利だったから。2南中の評価はその頃から良かったのでここに決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良いところもあれば悪いところもありそれなりに満足ですが先生がホントにヒドイ人もいます。教師の立場でしていけないようなことをしていて呆れます。
      公立中学校の平均的な校則だと思います。
      スカート丈や頭髪などはそれなりに厳しいけど中学校なので良いと思える範囲。
      少なからずあると思う。先生によっては親身に相談にのってくれます。
      普通の中学校並です。
      掃除も行き届いていると思う。
      体育館に冷房も設置され良くなってきた。
      部活動は比較的活発だと思います。卓球や体操、吹奏楽は強いみたいです。他の部活も頑張ってます。
      学力はそれなりに良いと思うけど上と下の差が大きい。進路にあたっては先生により親身になってくれる先生と適当な先生といます。
      それなりに充実してると思いますが体育館の備品などは古い印象を受ける。図書館は見たことがありません。
      人通りも多く地域との交流もあるので良いと思います。ただ駅からは15分くらいかかります。
      制服は数年前に変わってから可愛いと思います。子供も気に入ってます。
      明るく活発な子が多い。
      自宅から近く制服が気に入っているのと仲の良い子がたくさん選んでいたから。
      都立高校
    投稿者ID:612042

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      校風が自由で生徒が伸び伸びと学習・部活に励んでいます。かつては女子バレーいまはバドミントンが強く関東大会の常連です
      目立ったことは聞いておりません、また特に荒れた印象はなくおとなしい生徒が多いという印象
      周囲がマンションに囲まれているため閑静また親水公園に囲まれているため緑が非常に多いところです
      かつては女子バレーで実業団入りした選手もいるなどたいへんさかんですただし強豪クラブに所属していないと練習時間等割を食いふまんもあるようです
      毎年難関である都立日比谷高校への進学者を輩出しているなど上位行への進学実績は公立校にしては非常に良い
      創立してから約30年施設の方はいささかくだびれてきていますが手入れがきっちりなされています
      公立校の為遠方からのアクセスはバス交通のみと非常に不便です。ただし近隣は住宅地で治安は大変良いです
      男女ともにブレザーですが来年度より新制服に代わります
      かつての女子バレーボールいまはバドミントンと顧問の先生が変われどスポーツにも大変熱心で遠方からも越境入学者が毎年いる人気校です
      徒歩1分の利便性につきる

トータルで見れば全く問題ない学校。子供が安心して通えれば言うことはありません。不得手科目のサポートがあればなお良し。
      子供から厳しい緩い等の発言なし。問題ないのであろう。日々メールで学校からコロナ禍におけるルールにつき連絡をいただけるのがありがたい。
      以前より、いじめ等の噂は聞かない学校であった。地域の家庭のレベルが低くないことの現れ?
      当然、子供には得手不得手の教科があるが、不得手科目へのサポートがあれば助かる。
      グランドが狭いせいか、軟式テニス以外目立った活動をしていない印象である。
      まだよくわからないが、進学に力を入れているようには見えない。まぁ、やる気のある生徒なら、進学塾に行きますよね。と
      開校して40年弱、施設の老朽化が見えるがそれほど問題にはなっていないと考える。
      とにかく家から近い!近いので治安の心配もほぼない。しかし、こどもにとっては甘やかされた環境。
      個人的には詰め襟が格好よくて好みだが、ブレザーなんだよね。ボテッとした感じになるのが…
      私学は全く考慮しなかった。家から近いし、悪い噂も聞かなかったので一択。
    リモート授業、メールによる感染対策や時間割変更の連絡等、努力されていると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的には4評価 入学して良かったです 学習面、生活面共に良し制服もかわいい 人数も多いので活気かある 毎日楽しく通ってます
      校則は厳しく無いのに あまり破って子はいません 自由です。
      イジメは無いと思います 不登校の子はいますがイジメがげいいではない
      学習意欲が高い子が多い みんなで学習すると言う雰囲気です。
      部活動は盛んですが、その部活動によって温度差がある気がします
      学習意欲が高い子が多いので 進学実績も良いときいています。
      学校が古いので仕方がない。 女子トイレが全部洋式になれば良い
      アクセスは悪いです 近くに駅がない、バス停も近くにありません
      制服はとてもかわいいです 公立でこんなかわいい制服はない
      乱れてる生徒は見た事はありません、普通の子、明るい子が多い学習意欲が高い子も多い
      公立中学校ではあまりない 器械体操に入りたくて志望しました
      まだ、高校進学はこれからです
      まだ、高校進学はこれからですが、はやり都立高校に進学したいと思っています
    中学では、窓全開して換気しています、うがい、手洗いの徹底です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まずは制服がとてもかわいい マジメで学習意欲が高い子が多いいじめなどはなく雰囲気がとても良く学校が明るいです
      靴下やマフラー コートなどは規制の無いものは デザイン ワンポイントなどあっても大丈夫です
      特にいじめなどはあると 聞いていませんどの学年も無いと思います とても雰囲気は良いです
      友達同士集まって勉強したり、学校公開でも どの生徒も意欲的に学習していてとても雰囲気が良くレベルが高い
      部活は特に強い目立つ部活は無いと思います東京都の公立には3校しかない 器械体操部がニ南中にはあります
      学習レベルはとても高い 学習意欲が高い生徒が多い難関高校合格した生徒もたくさんいます
      女子トイレがほぼ和式 とても困ってます 古い校舎です交通の便も悪い
      近くに駅はなく 不便
      とてもかわいい
      今の時期にはめずらしく日本人がほとんどです明るい子マジメな子が多いです
      公立中学には珍しい 器械体操部があるから 学校が明るいからです

申し訳ないのですが、先程の質問と同じなのですね。今度は学校になりますが記入が疲れました、、、、済みません
      ヒザした5センチのスカートが基本でしょうか、みんな膝上になりますが気にして無いようです
      楽しくやってるみたいなので、その様な風は今のところみえていません
      都内にしては普通なのではないでしょうか。田舎の学校ならもっとよかったですが
      吹奏楽部で頑張ってるようですが、最近いっているかは不明です。
      それは個人差は一番あると思いますが、頑張ったら頑張っただけ己に帰ってくるのでは
      不便はなさそうですよ、もう少し図書館の本が充実していると良いかもしれませんが
      ちょっと遠いようですが、しかたがないかとおもっています
      一半的な物ですよ、質問事項が多すぎて申し訳ありませんが疲れました
      わかりません
      行きたいと言ったから行かせました、義務教育ですし。自分で決めさせます