みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二南砂中学校   >>  口コミ

第二南砂中学校
(だいにみなみすなちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 東陽町駅 /公立 / 共学

第二南砂中学校 口コミ

(29) 東京都内421 / 785校中

2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

子供達は全体におとなしい雰囲気。

あいさつがしっかりしている。

【学習環境】

確実に点を取らせるため、補習なども充実している。

満点者は発表されたりするため、ますます学習意欲が湧く。

【進学実績】

なかなか良い。

様々な先生がいるが、子供達のことを良く考えてくださり、あたたかみを感じる。

【施設】

10月現在給食室が工事となっており、27年度は衛生面がより強化される様子。

【治安・アクセス】

駅から少し遠いがバス停は近くにあり、静かで学生が遊び歩くような施設も無く、治安が良い。

【部活動】

26年度より卓球部新設。

陸上や水泳は無いが、バスケやサッカーなど運動部の子達は先輩後輩の隔たり無く楽しそうでとても充実している。

【いじめの少なさ】

そういった話は一切聞かない。

【校則】

普通。

運動靴は意外と何でも履ける。

【制服】

私立の高校生並みに素敵。

ジャージも2色カラーになっており、スポーティで格好良い。

学校のホームページで確認できる。

【学費】

普通。
      勉強と部活を両立しやすい環境(人間関係に面倒でない)、かつ、学校へ行く楽しみ(素敵な制服を着るなど)で選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校で3年間過ごしましたが、本当に楽しかったです!!沢山の友達にも恵まれました。部活も充実していたし、出来ればもう1年くらい通いたいくらいです。笑今年は卒業式が短縮で行われましたが、このメンバーで卒業式をする事ができて良かったと思っています。先生方も本当に優しくて親身になってくれる先生ばかりです!ただ、「あいさつの二南」といっていますがそこまで挨拶は盛んではないです。ですが、いま生徒会が挨拶を活性化させようと頑張ってくれてます。中学校で過ごす3年間は本当にあっという間です。学校生活がどんなものになるかは自分次第なので、卒業する時に「この学校で良かった」と思えるような生活を送ってください!
      髪の毛が肩に付いたら結ぶなどの校則はありますが、個人的にはあまり厳しく感じません。女子のスカート丈も学年が上がるごとにだんだん短くなっていってます。笑靴下の色は白と決められていますが、靴は何色でも大丈夫です。中学校では当たり前の校則だと思います。
      いじめの話は1度も聞いたことがありません。スクールカウンセラーの方も週に何回か学校にいますし、何かあったら先生方が相談にのってくれると思います!
      特に不満はありません。当たり前ですが、勉強する子は伸びるしサボっている子は伸びません。授業中クラスの皆で教え合う機会も多かったので楽しかったです!ただ、水泳の後の授業は本当に眠くてきついです。笑テスト数日前は授業を自習の時間にしてくれる先生が多いのでありがたかったです。先生方は授業後に質問したらちゃんと答えてくれるので、授業で分からないところがあったら積極的に質問しに行くべきだと思います!進路に関わる3年生になってからテスト勉強を頑張っても遅くありません。本気で取り組めば頑張った分だけ本当に成績上がります!!
      吹奏楽部が強いです!他にも、卓球部やバドミントン部、家庭科部など色々な部活があり、どれも活気があります。特に運動部は大会に向けて遅くまで頑張って練習しています。
      詳しくは分かりませんが、良いほうだとは思います。日比谷高校などのトップ高に進学する生徒もいます。ここは自分の努力次第です。
      体育館には去年冷暖房が付きました!特に冬は窓が開いていると寒いので暖房ありがたいです。図書室にも本はいっぱいあります。校庭も狭くはない、生徒数が多いから狭く感じることもあります。
      住宅街に囲まれているので静かで治安も良いです。なので授業にも集中できます。ただ、駅からは遠くて結構歩きます。
      可愛いと思います!女子はピンク色のリボンにピンクのラインのスカートで、男子は女子と同じ色のネクタイにズボンです。制服が変わってからこの学校の人気が出始めたと聞いたことがあります。
      みんな明るくて元気です。クラスによっては授業中も賑やかだったりします。笑
      単純に、家から近かったから。実際に通っていても苦ではなかったですし、下校時には友達とお喋りしながら帰るのが楽しかったです。
      都立高校に進学しました。
      偏差値が自分に合っていたから。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      『理科部』という部活があり、先生達もよくしてくれる。
      この学校はヤンキーが1人もいないし、いじめも無い為、いいと思う。
      何日から夏服へチェンジすること、などと衣替えする時の日にちが決まっている。
      まず、いじめにたいしてすごく力を入れてる。
      なにより一人一人を見守ってるのが明らかにわかる。
      担任が、自分の学力に合ったくらいの受験対策をしてくれる。
      理科部という、ほかの中学にはない部活があり、
      今年からダンス部やボランティア活動する部活も出てきました。
      ダンス部とかはまだ人がいないので、校長自身が受け持っています。
      結構いいです
      校庭が広いです。運動会とかでは狭く感じるけど
      江東区の中学校の中では、一番か二番位に可愛いと言われている制服。
      ただ、男子の制服であるネクタイがピンクなのがちょっと残念。
      男子には合わない気がする。
      いじめに厳しいという理由で入りました。
      1年の頃にあることで不登校になったのですが、校長がやけにいじめされていたかなど、聞いてきたほどいじめにはきびしかったです

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      校風が自由で生徒が伸び伸びと学習・部活に励んでいます。かつては女子バレーいまはバドミントンが強く関東大会の常連です
      目立ったことは聞いておりません、また特に荒れた印象はなくおとなしい生徒が多いという印象
      周囲がマンションに囲まれているため閑静また親水公園に囲まれているため緑が非常に多いところです
      かつては女子バレーで実業団入りした選手もいるなどたいへんさかんですただし強豪クラブに所属していないと練習時間等割を食いふまんもあるようです
      毎年難関である都立日比谷高校への進学者を輩出しているなど上位行への進学実績は公立校にしては非常に良い
      創立してから約30年施設の方はいささかくだびれてきていますが手入れがきっちりなされています
      公立校の為遠方からのアクセスはバス交通のみと非常に不便です。ただし近隣は住宅地で治安は大変良いです
      男女ともにブレザーですが来年度より新制服に代わります
      かつての女子バレーボールいまはバドミントンと顧問の先生が変われどスポーツにも大変熱心で遠方からも越境入学者が毎年いる人気校です
      徒歩1分の利便性につきる

トータルで見れば全く問題ない学校。子供が安心して通えれば言うことはありません。不得手科目のサポートがあればなお良し。
      子供から厳しい緩い等の発言なし。問題ないのであろう。日々メールで学校からコロナ禍におけるルールにつき連絡をいただけるのがありがたい。
      以前より、いじめ等の噂は聞かない学校であった。地域の家庭のレベルが低くないことの現れ?
      当然、子供には得手不得手の教科があるが、不得手科目へのサポートがあれば助かる。
      グランドが狭いせいか、軟式テニス以外目立った活動をしていない印象である。
      まだよくわからないが、進学に力を入れているようには見えない。まぁ、やる気のある生徒なら、進学塾に行きますよね。と
      開校して40年弱、施設の老朽化が見えるがそれほど問題にはなっていないと考える。
      とにかく家から近い!近いので治安の心配もほぼない。しかし、こどもにとっては甘やかされた環境。
      個人的には詰め襟が格好よくて好みだが、ブレザーなんだよね。ボテッとした感じになるのが…
      私学は全く考慮しなかった。家から近いし、悪い噂も聞かなかったので一択。
    リモート授業、メールによる感染対策や時間割変更の連絡等、努力されていると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的には4評価 入学して良かったです 学習面、生活面共に良し制服もかわいい 人数も多いので活気かある 毎日楽しく通ってます
      校則は厳しく無いのに あまり破って子はいません 自由です。
      イジメは無いと思います 不登校の子はいますがイジメがげいいではない
      学習意欲が高い子が多い みんなで学習すると言う雰囲気です。
      部活動は盛んですが、その部活動によって温度差がある気がします
      学習意欲が高い子が多いので 進学実績も良いときいています。
      学校が古いので仕方がない。 女子トイレが全部洋式になれば良い
      アクセスは悪いです 近くに駅がない、バス停も近くにありません
      制服はとてもかわいいです 公立でこんなかわいい制服はない
      乱れてる生徒は見た事はありません、普通の子、明るい子が多い学習意欲が高い子も多い
      公立中学校ではあまりない 器械体操に入りたくて志望しました
      まだ、高校進学はこれからです
      まだ、高校進学はこれからですが、はやり都立高校に進学したいと思っています
    中学では、窓全開して換気しています、うがい、手洗いの徹底です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まずは制服がとてもかわいい マジメで学習意欲が高い子が多いいじめなどはなく雰囲気がとても良く学校が明るいです
      靴下やマフラー コートなどは規制の無いものは デザイン ワンポイントなどあっても大丈夫です
      特にいじめなどはあると 聞いていませんどの学年も無いと思います とても雰囲気は良いです
      友達同士集まって勉強したり、学校公開でも どの生徒も意欲的に学習していてとても雰囲気が良くレベルが高い
      部活は特に強い目立つ部活は無いと思います東京都の公立には3校しかない 器械体操部がニ南中にはあります
      学習レベルはとても高い 学習意欲が高い生徒が多い難関高校合格した生徒もたくさんいます
      女子トイレがほぼ和式 とても困ってます 古い校舎です交通の便も悪い
      近くに駅はなく 不便
      とてもかわいい
      今の時期にはめずらしく日本人がほとんどです明るい子マジメな子が多いです
      公立中学には珍しい 器械体操部があるから 学校が明るいからです

申し訳ないのですが、先程の質問と同じなのですね。今度は学校になりますが記入が疲れました、、、、済みません
      ヒザした5センチのスカートが基本でしょうか、みんな膝上になりますが気にして無いようです
      楽しくやってるみたいなので、その様な風は今のところみえていません
      都内にしては普通なのではないでしょうか。田舎の学校ならもっとよかったですが
      吹奏楽部で頑張ってるようですが、最近いっているかは不明です。
      それは個人差は一番あると思いますが、頑張ったら頑張っただけ己に帰ってくるのでは
      不便はなさそうですよ、もう少し図書館の本が充実していると良いかもしれませんが
      ちょっと遠いようですが、しかたがないかとおもっています
      一半的な物ですよ、質問事項が多すぎて申し訳ありませんが疲れました
      わかりません
      行きたいと言ったから行かせました、義務教育ですし。自分で決めさせます
      近くの学校へ行きました
      とくになし

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校に比べて穏やかです。
      やんちゃな男子もいますが、授業に支障があったりはしないし、
      むしろクラスを盛り上げてくれてるように感じます。
      私のクラスはとても仲が良いです!
      不良やヤンキーもこの学校にはいないです。
      1学年5クラスあるので休み時間は廊下や教室がとても賑やか
      だけど、全然荒れてはいないしうるさいとも感じません。
      また、「あいさつの二南」と言われていますが、あいさつしない
      先生が数名います。
      でもほとんどが良い先生だと思います。
      学校の周りは住宅地なので、緑も多く勉強しやすい環境です。
      校則が少し厳しいような気もしますが、これはどこの中学校でも
      同じだと思います。
      個人的には、校舎がちょっと古いかなと思うくらいで、
      特に不満はありません。
      女子のスカートは膝下です。
      でも制服自体可愛いと思ってるのでダサくは感じません。
      靴下の色は白と決まっていますが、靴の色指定はありません。
      男子は髪の毛が耳にかかったら切らないといけません。
      女子は髪の毛が肩についたら結ぶか切るかのどっちかで、
      髪ゴムの色は黒か紺か茶です。
      ちゃんとした服装チェックはありません。
      私が入学してからいじめは聞いたことがありません。
      時々いじめのアンケートを行っているので、そこでいじめが
      あった場合は対処してくれるのではないかと思います。
      何かあったら相談室も利用できます。
      授業は比較的わかりやすいです。
      グループ学習を多く行う先生もいるので、それによって
      コミュニケーション能力も付くと思います。
      授業後に疑問があれば先生が教室にいるうちに質問をする
      ことも出来ます。
      吹奏楽部が強く、都のコンクールで3、4年連続金賞を
      とっています。
      卓球部はこの間関東大会に出場しました。
      部活動は盛んだと思います。
      詳しくはわかりませんが、日比谷高校への進学者が毎年います。
      校舎は古いような気がします。
      去年工事した新しいトイレと工事していない古いトイレが
      あります。
      教室の場所によって、A組、B組は新しいトイレ、
      D組、E組は古いトイレ、中間のC組はどちらかのトイレを
      使います。
      校庭はそんなに狭くはないですが、生徒数が多いので
      運動会のときは狭く感じます。
      教室も綺麗なので、特に不便はないです。
      個人的には可愛いと思います。
      女子はちょっとくすんだピンクのリボンに
      ピンクのチェックのスカートです。
      男子は女子と同じ色のネクタイにグレーのズボンです。
      リボン、ネクタイはよく見ると小さい花柄があります。
      ジャージは赤で、一部の女子からはかっこいいと言われて
      います。
      この学校の制服が着たかったのと、学区内の学校に行きたく
      なかったからです。
      学区外でもあまり遠く感じません。

まず、不良がいない。みんなおとなしい。いじめが少ないと思う。親もいろいろと熱心だったと思います。
      属性の低い先は少ないと思います。そのため、子供もそれなりの属性の先が多いと思います
      平和な学校なので、勉強にも集中できたと思います。
      所詮は町中の学校。部活は少ないし、たいしたことはありません。期待するなら私立です。
      トップクラスの生徒は、そもそも私立へ行くので、それ以外の子供となる。結局は塾に行かないといけないのはどこも同じ
      とりたてて特徴はありません。校庭も狭いし、とくになにもありません
      駅から遠いか近いか、どうでもよいことだと思います。近所の人しかいないから、関係ないと思う
      特に特徴はありません。普通の公立なので、何か期待するなら私立です。
      どこでもそうだが、熱心な教師とそうでない教師は混在します。所詮は公務員ですから、過度な期待は禁物
      家から一番近いからだけです
      両国高校
      近所なので

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      合唱コンや運動会にはかなり力をいれているので盛り上がることもできるし、人間関係も8割くらいの人は良好にあるから十分楽しめる。
      ただ先生には当たり外れ大きい。
      実際、生徒手帳に校則は記されているがあまり機能していないように思える。例えば男子だったら前髪が目にかかってたり耳に髪がかかってたりしても注意されない。ただ、女子は肩に髪が届いたらみんな結んでいる。
      靴下は少し前に黒、グレー、白がOKになってワンポイントなら柄もOK。
      スマホは持ち込んで先生にバレるとかなり問題になる。
      男子間のいじりは酷い人達では酷い。いじる側は身内ノリだと思っててもいじられる側はそう思ってない場合もある。なかなかやめてくれない。
      女子は陰口が酷い。
      中二から受験のことを意識させられる。そこにおいてはサポートは結構手厚い。ただ、担任において生徒の状況の把握がバラバラに思える。
      陸上部、バド部、テニス部、卓球部はかなり強い。よく朝会で表彰されている気がする。
      毎年日比谷高校などの自校作校やMARCH、早慶付属の高校の合格者数はいる。あまり単願推薦を聞かない。
      体育館には冷房が設置されていて夏、冬共に困ることは無い。
      集会などで悲惨な状況になることはなかなかない。
      校舎も汚くは無い。来年から改修されるらしい。
      東陽町駅からかなり遠い。ただ、生徒は別にほぼ全員が歩きで来ているから関係ない。
      同じ小学校の友達がかなりの割合で行くと言ってて、近さも悪くなかったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒の事を考えてくれる先生が多いし、生徒同士も仲良くやっている学校だと思います。
      学校の雰囲気も良いと思う。
      自分が学生の頃よりは緩くなってるし、制服を着崩す生徒も居なかった感じがする。
      自分の子供が在籍してた時はイジメがあると言うのは子供からも聞いた事がない。
      今はファーストフードやカフェで友達と勉強しても大丈夫な店が多いから、学習環境は良いと思う。
      この学校は部活動に力を入れていて、強豪な部活が多い印象かな。
      高校に進学する生徒が殆どで、大半の生徒は希望の高校に進学している。
      この学校はまだ新しい学校で周りの学校と比べると設備は新しいと思う。
      駅前とかではなく、住宅地にある学校なので立地は良いと思う。
      制服はブレザータイプの物で指定の店に行かないと買えない制服だったかな。
      サッカーのジュニアユース代表の生徒や部活も学業も両立してる生徒が多いかな。
      近くの商業高校に進学しました。
      家から近いし、子供と相談して選びました。
      高校卒業後は就職したいという事で。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「あいさつの二南」と呼ばれるくらいだから挨拶は生徒自身徹底している方だと思います。
      二南中は運動会に力を入れているので、終わるまで先生がめっちゃ怖いです。ちゃんとやらないと全体練習とかは必ず怒鳴られます。実行委員とか3年生は特に大変だしよく怒られるので泣いているのをちょくちょく見ました。ただ完成度はかなり高くなります。乗り越えた先の達成感も楽しさも小学校以上です。
      また今年の校長先生は部活の大会を見に行ったり、授業中クラスを見回りしたりしていて生徒からでなく保護者からも信頼を置かれていた印象です。
      色々ありますが、ほとんどの先生が生徒第一に考えてくださる良い先生方です。
      普通の校則だと思います。入学当初は意味の分からない決まりもあったけれど最近は少しずつ改善されてます。
      チャイム着席違反は一定数越えると生活指導の先生に呼び出されてめちゃくちゃ怒られます。気をつけた方が良いです。
      あと不要物の持ち込みと他クラスへの入ることは特に厳しいです。
      学年によりますが陰口の多いクラスと全員で仲が良い平和なクラスに別れます。
      そういうのは担任によって変わるので、ほぼ運です。
      分からないところは聞きに行けば分かるまで教えてくれます。先生によっては「それ言っちゃっていいの」って思うくらいテスト範囲言ってくれる先生もいます。ただ内心で5を取るのは難しいです。テストで高得点を取った上で積極的に発言したり、なにより先生に好かれないとです。3年になって頭良い高校狙ってたり内心欲しい人は1年生からちゃんとやって内心取っておいた方が良いです。
      運動部はほぼ全部都大会行ってます。ここら辺だと珍しい体操部とかあってしかも強いです。部によりますが先輩後輩の上下関係徹底してるところもあれば普通にタメ口な部もあります。
      文化部は吹奏楽が強いです。
      良い方だと思います。難関校の合格をよく聞きます。
      今年は特に合格率とか進学校が良かったと思います。
      校舎は普通です。トイレは工事が終わって綺麗になりました。
      校庭も狭くは無いけど広くもないです。
      駅とバス停は遠いですが周りはマンションしかないので静かです。
      近くにスーパーがあるので午前授業とかで昼に行くと先生にばったり会います。
      ここら辺だと可愛い方だと思います。女子はピンクのチェックスカートとピンクのリボン、男子はブルーのチェックズボンとピンクのネクタイです。水色のベストも可愛いです。
      ジャージは真っ赤っかで目立ちます。遠くから見ても「二南だ」と分かるので人探しは便利ですが、寄り道は気をつけた方が良いです。
      近くて知り合いが多かったので。
      あと制服がめっちゃ可愛い!!!
      都立高校

2021年06月投稿
      「挨拶の二南」と呼ばれていて挨拶運動を保護者も含めて実施しており、どの生徒もしっかりと挨拶をしているのが印象的です。
      特にきつい校則はなかったと思います。 部活終わりも体育着のまま下校できるなど柔軟だったと思います
      聞いたことはありません。 卒業式でもみんな楽しそうにしていたのが印象的でした
      学習環境は、正直よくわかりません。 学校側のことというより、家庭環境と本人次第ではないでしょうか。
      体操部に入っていましたが、都内でも数少ない部活です。 指導の先生も元体操選手ということもあり、子供の1個の上の先輩方は関東大会までいきました。 また部活そのものも楽しくやっていました。
      学力レベルは平均的といったところでしょうか。 都立への進学が多いように感じました。
      昨年、体育館入り口がきれいになりました。 全体的には特に可もなく不可もなくです。
      基本的に学区内の子が多いので、徒歩での通学です。 私の子供は、学区外からでしたが、毎日30分かけて徒歩で通学していました。 治安は特に問題ないと思います
      あまり記憶にないです。 文化祭の時などに先輩のおさがりを格安で販売していました。
      ほかの生徒のことはよくわかりません。 うちの子供は勉強も部活も両立させました。
      都内にある区立高校で数少ない体操部がある学校でしたので、越境となりますが進学を決めました。
      同じ区内の都立高校へ進学しました。
      あまり電車通学をしたくなかったようで、自転車で通える範囲と自分の学力をいろいろ鑑みて決定したようです。
    特にはよくわかりません。 オンライン授業などは実施していません。 分散登校もありません。 運動会は、無観客で実施しました。 一般的なコロナ対策は行っていたと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      つい20年前までは不良学校だったのに、今は進学高になりつつある
      生活指導もきちんとしているし学力もそこそこつけてくれる
      真面目で努力していれば評価も高い
      そこそこ勉強もさせるし校則も厳しいので、きちんとした生徒が多いです。ただし公立なので自分できちんと頑張らないと高校受験は
      大変です。部活は吹奏楽 体操部 バトミントン部が頑張っています。
      中学生特有の女子の揉め事はあるが、大きないじめは聞かない
      みんな部活とかで忙しいので、いじめをしている場合ではない
      テスト前の提出物は量が多い
      出さないとしつこく先生からいわれる
      成績が下がるので、とりあえずみんなやっている
      体操部 都大会優勝 関東大会出場
      吹奏楽 金賞
      バトミントン 強い
      卓球サッカー狭い中で活躍している
      日比谷もいるし早慶もいる
      進路実績は年々上がっている
      都立狙いが多いが内申は厳しく付けてくるので、コツコツ頑張っている人は成績が良い
      体育館は狭い やっと冷暖房が入った
      夏は地獄で熱中症が出たりしていた。
      図書館はイマイチ 読みたい本がない
      緑が多い 繁華街がない スーパーがある
      ブレザー チェックのスカート ピンクのリボンで可愛い
      上位は偏差値70がいる 下には35までいてまさに公立
      全体的には真面目な生徒が多い
      やりたい部活があった その部活は地元ではこの中学にしかないため
      私立の附属高校
      大学附属だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあ、真面目な環境下で、勉学を育んだので、よしとします。
      強いて言えば、もう少しいい子だけでなく、みんなに暖かくあってほしい。
      中学という微妙な年齢で、押さえつけだけでなく、理解してほしいところは、一部の先生に感じました。
      今いるかはわかりませんが。
      女の子の多い、真面目な学校で、部活も体操や卓球はとても強く熱心な学校です。
      ただし、内申はなかなかもらえないと実感しました。
      女子にはとてもいい学校だと感じました
      小さいものはあったかもしれませんが、結構、先生に報告などして呼び出されたりして、ひどくはないように感じます
      人気が出て人数がふえてるのに、今まで少なめな学校だったからか、連陸に出るときの貸し出しスパイクなどが大きさが揃っておらず対応が間に合ってなかったようです
      当時体操に強い子がいて全国いったり、卓球もすごかったようです。
      他の部活動も、頑張って活動していました。
      いい子には良いと思います。
      ただ、できない子への対応はイマイチ。
      先生にもよりますよね
      最近はエアコンもついて体育館も快適です。
      校庭もまあまあ広いです。
      校舎自体はそれほど広くはないですが。
      静かな学校です。
      かわいいです。
      男の子も、なんちゃってネクタイではなくちゃんと一本ネクタイなので、入学当初は苦しみますが、とても上手にできるようになります。
      仲のいい友達がこの学校にみんな行くとなったので、この学校にしました。
      学区域ではなかったのですが、抽選ではいりました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      ほかの学校と比べたことがないのでわからないが 熱心な先生がいたり、部活動も盛んで 自分が通っていたころは そこの学校でよかったと思った
      私のまわりではそういうことはなかったし、聞いたこともなかったので 伸び伸びとした校風だったと思う
      ほとんどがやはり進学すると思います。都立高校が多かったと思う。できるひとは積極的に勉強していた
      私が入ったころは まだできたばかりで 新しい校舎でした。特に他の学校と比べても問題はないと思う
      駅からは近くはないけれど ほとんどの人が学校の周りから通っているので通学には問題ないと思う
      私のころはセイラー服でしたが いまは分かりません
      個性豊かな先生ばかりでした。公立なので先生は入れ替わっていくので いい先生に巡り合えるかは 運ですね
      自分では選べません 学区内に住んでいただけなので
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      復習をしっかりやる 苦手をつぶす
      地元の都立高校
      近かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      男女仲がよく部活が活発
      部活以外の長所はない
      あいさつの二南の呼ばれてたりするが
      まず教師(一部)が挨拶しない
      校舎は古いがトイレ以外汚くはない
      服装と評価が厳しい。5取れたと自信があっても4だったり。
      積極的に聞きに行ったり発言しないと
      テストや課題提出ができても5はなかなか貰えない。
      授業は分かりやすいが教師による
      服装はスカートは膝下、靴下は黒、白など
      (前までは廊下に出る時はブレザーを着ろという意味分からないものもあったが今はない)
      夏は第1ボタンを開けてもいい(開ける際はリボンやネクタイを外す)
      冬はセーターを着用、ブレザーを着る時はボタンを閉める
      前髪は目にかからない程度に。髪の長さが肩までなら結ぶ。
      (オイルやワックスは付けない)など
      服装や髪は厳しく見られる。
      着崩している生徒は注意されるが生徒によって
      される子とされない子がいる
      不要物の持ち込みは特に厳しい。
      お菓子のゴミが落ちていたら学年集会で説教など。
      いじめは聞いたことがない
      比較的に仲はいいがグループの温度差が激しい
      陰キャと陽キャがはっきり別れる感じ(クラスによる)
      生徒同士が話し合う時間があったり
      教師に聞きに行ける環境が整っている
      だが教師によって適当な人と親身になってくれる人が
      わかれている
      部活は活発な方だと思う
      吹奏楽部や体操が強いとよく聞く
      部活によって温度差に差があると感じるが
      それぞれ楽しく活動している
      生徒によって差が大きいのでなんともいえない
      個々目標を持って勉学に取り組んでいると感じる
      トイレは改修工事?が進んでいるが
      全体的に古いと思う
      2つ階段があるが1,2年と3年で使っていい階段がわかれる
      理由は1年が3年がいるとビビるからだそう。よく分からない理由だ。
      治安は問題なし
      だが駅やバス停が近くにない
      ピンクと紫?が混ざったような丈の長いチェックのスカートに
      水色のベスト、ピンクの花柄に水色のつぶつぶリボン・ネクタイ。
      真っ赤なジャージ。はっきり言ってダサい。
      好みが別れ、一部の人以外は不満と感じている。
      通える地域のなかで1番近かったため。
      また友達や知り合いが多く通ってるから

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ずっと続けてお世話になっています。
      その様々な観点から客観的評価をします。
      まず今現在は穏やかで、イジメもなく、同級生の面では子供のストレスはない学校です。区域の北砂小の卒業生に左右され易いです。
      この学校に通う上で一番のデメリットは、成績評価です。
      他の子達の多くの話ですが、例えば授業態度は良く、提出物は完璧、テストは88点、クラス平均点64点だったら、あなたならどの位の評価をしますか? 普通なら4、もしくは5でしょうが、この学校では3をつけます。 それが普通で、5などまずつけません。
      残念ながら先生の好き嫌いが激しいので、先生に好かれる社交的な生徒である必要があり、さらに先生への付け届けが必要なのではないか?と勘ぐりたくなります。
      他クラスも同様で、同じ思いの保護者はかなり多いと聞いています。
      自分達の生徒を少しでもいい高校へ送り出そうと考えないのか、不思議で仕方ありません。

至って普通
      今現在はストレスフリーです。どの学年も仲良くしてます。
      昔悪かった時でも学校はどうこうしません。
      出来のいい子もいるので、皆自力で頑張っています。
      学校は進路希望をだいぶ気にしていますが、特に何かしてくれる訳でもないので、学校のサポートに期待してはダメです。
      そこは普通の区立ですから。
      それよりも成績評価が厳しいので、生徒の推薦希望などでは、評定平均値の面で逆に足を引っ張っています。
      なので私立高校ならW模擬でいい数字の偏差値を獲得して推薦をもらう方がいいでしょう。都立高にもかなり厳しいので、受験でいい点を取るように頑張るしかありません。
      運動系の◯◯◯◯◯◯部は、顧問が威張りちらして最悪です。
      好き嫌いが激しく、生徒の扱いは全く公平ではありません。
      その代わり気に入られさえすれば、すごく居心地はいいです。
      「勘違い熱意+好き嫌い=日大内田元監督」 みたい。
      とはいえ自身は都大会レベルで大した実績はなく、威張るくせに教えかたが下手くそでは、ちょっとどうしようもないですね。
      さらに自分の友人を部活に連れてきて、そいつが何の権限もないのに生徒に威張りちらしたり、罵倒したりしています。大問題ですね。本人は気づいてないですが、在校生は勿論、保護者達からも、かなり恨みを買っているので、そろそろ黙ってはいなさそうです。そのうち卒業生から夜討ちに合うか、文科省か東京都か教育委員会かマスコミに保護者からタレ込まれて、その時の校長先生達を巻き添えにして失脚するのではないかと、少し心配します。
      周りの人達はかなり強い不満を抱えていましたので。
      その他の部活で、顧問が名前だけのところは全然やる気を感じられないので、なんとも言いようがありません。
      金管などの文化系の方が皆ストレスなく頑張っているように感じます。
      出来のいい子達は塾に通い、自力で割といい高校に行ってます。
      自分からやる子でないと難しい環境です。
      都内では校庭は広い方です
      特に不満なし。まあまあですかね

下町の学校という雰囲気です。都内ですが、比較的生徒の入れ替わりが無い様に感じます。楽しんで学生生活を送れるのでは。
      吹奏楽部が良い成績を出してます。楽しんで学校生活を過ごせると思います。
      先生の質はどこでも、良い先生や悪い先生はいます。その辺は運なのかな。
      校長先生が親身になって頂ける印象があります。楽しめる校風だと思います。
      強い部、力をいれていない部活それぞれです。どこでも、同じじゃないでしょうか
      生徒次第だと思います。どんな環境でも、やる子はやるし、やらない子はやりません。
      空調設備も良くなり、過ごしやすい環境だと思います。改善されました。
      周辺は住宅街なので、治安は良いと思います。
      特にありません
      特に特記すべき内容が思い浮かべません。普通じゃないでしょうか。
      学区内で、私立は特に考えおらず、公立一本でした。歩いて行けるので良いです。
      私立高校を目指してます。
      学力とやりたい部活が、力をいれている学校を目指してます。私立高校予定です。
    分散登校や健康管理を意識してます。部活も休部となってるので、集束を祈ります。