みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深川第四中学校   >>  口コミ

深川第四中学校
(ふかがわだいよんちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 住吉駅 /公立 / 共学

深川第四中学校 口コミ

(39) 東京都内415 / 785校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私は今年の卒業生ですが、友達や先生に恵まれここの中学に通って良かったと思っています。本当に戻りたいくらいです。今でも同級生が先生に会いによく行ってます。
      普通だと思います。
      スカートは膝が隠れるくらいで、髪は肩についたら縛る、靴下は踝隠れる長さ、穴開けたり染めるの禁止などよくある校則でしたね。今はタイツがOKになったみたいですが。
      あとは、ベル着とかですかね、チャイムがなる前に着席しないとカウントされて日直や廊下雑巾がけとかありました。でもそれは先生じゃなくて学級委員が決めてやってました。だからほとんどやってなかったです。
      また、2.3年になってくると男子はシャツ出してたり、女子は靴下が短くい子が半分くらいいました。先生の注意もたまにですね。学年集会で怒るくらいです。さすがに卒業式では皆長い靴下にしてましたけど。
      目立ったものは特にないですね。
      先生はいじめについては厳しくみてました。
      陰口などはありましたが、比較的皆仲良かったです。ただ、不登校の子は数名いました。でも入学式から来てない子達なので皆顔も知らないし、なんとも言えません。
      受験対策は3年半ばになってからします。周りは塾に通っている子ばかりで、塾で忙しいからという理由で授業中寝てる子もいました。
      テスト前に質問を聞きに行く子は少なかったですが、遅くまで残って先生に教えて貰っていた生徒もいました。
      補習も2年の一時期、英語か国語か数学の小さいプリントを配られて解いてましたが、いつのまにかなくなってましたね。
      私の時はサッカー部が都大会に行き、強かったです。ソフトボール部とソフトテニス部も都大会に行きました。野球部は区で2位でした。男子バレーボール部も強かったです。水泳部は全国に出た子もいました。
      前はソフトテニス部の人数が半端なかったです。一時期ソフトボール部が3人で廃部の危機にありましたが、今は1番人数が多い部だそうです。
      どこの部も後輩は先輩に敬語を使い、上下関係はしっかりしてます。でも仲はいいです。同級生同士だといつも一緒にいるくらいです。
      都立で私立併願の生徒が一番いました。受験前には模擬もたくさんやりました。
      実績は分かりませんが、大体の子が受かりました。合格でも不合格でも皆で励ましあったり喜び合いましたね。
      校庭は本当に狭いです。
      サッカー部、ソフトテニス部、ソフトボール部、陸上部、野球部が小さい校庭を半分にして活動してたので大変でした。でもホールや近くに木場公園、千石球場があったので公共は充実してました。
      体育館は当初は500人程度でしたが、なんとか入れてました。私が1年の頃は全学年とも人数多かったのでキツかったですが、今は1年生の人数が減ってきてるので最近は大丈夫なのかな?
      図書館は利用したことないので分かりませんが、授業でも使わないし、本借りてる人も見たことないです。
      プールはとても綺麗で、水泳部が毎年掃除してくれてました。
      ネクタイの色は私は好きです。
      近くの二南中の制服見ると羨ましいと思います。それに比べて四中はブレザーで地味ですが、結局あまり気にしなかったですね。
      私は二南中の方が近かったですが、友達が皆四中に行くので四中にしました。
      またソフトボール部に入ろうとしてたという理由もあります。
      私は好きだった運動をやめ、将来のために郁文館グローバル高校に行きました。厳しすぎて死にそうです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元小学校3校の区域内(他区域からの入学者も多数)からなる中学だが、四中に行かない人は「地元民」ではないという雰囲気があるほど、深四を中心に人脈が出来上がっている。その要因は深四が想い出深い良い学校のイメージがあるからだと思う。先生方も仲が良いことが伺えた。自分も四人の子どもたちも深四同窓生だが、落ち着いた生徒が多い。(荒れていた時代は除く)
      長男が先輩から郊外で暴力を受けたときは、教師に通報してくれた生徒の話を元に本人たちを呼び話し合い、問題を解決してくださった。見えないところでは必ずあるのが「いじめ」。
      夏季・冬季の補習授業があった。PTAや参観などでの来校日は先生方の元気な声が廊下にも聞こえてきて、安堵感や爽快感で満たされた。
      昔は陸上・バスケ・ハンド・バドなど県大会・国体レベルまで顧問に指導頂いたが、十数年前の副校長ははっきりと「部活より勉強を優先させる」と名言。以後、部活動への「縛り」はなくなったように思う。勉強・塾を優先させてよしとの判断であろう。しかし、ソフトボールは部活魂を今でも貫いている...かも知れない。
      長女が通っていた頃は「IQよりEQ」との外部の評価があり、勉強はできないが生徒たちは真面目で良い子..との評価があった。が、以後指導力の効果か区内で上位の(偏差値ではなかったと思う)学力になった。筑波大駒場・早稲田・日比谷など上位校への進学者が目立つようになった。
      夜間でも民家・街灯があるので随分安全にはなったが、地域情報では痴漢も出るそうだ。
      男子はブレザーに「付けネクタイ」・・・気崩せないようにだろう。(女子のネクタイも同様)3WEYのカバン。
      毎年、教諭の人事異動があるので特筆できない。特別支援学級を有する中学だが、教師感の連携が良い。
      中学は地元の中学へ...というのが私の意思。
      深川高校
      近いからではないか。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      あじみ(挨拶、時間、身だしなみ)を元に指導してるのでいい中学校だと思う。
      校舎も新しくなったからとても綺麗だし部活も活発、授業でも手を上げてる人が多い
      シャツは透けるので白、髪は肩に着く場合は結ぶ、編み込み、お団子などは禁止、柄付き靴下は禁止、セーターだけで、出ては行けない(あまり言われない)などの、校則があります。
      ただ肩に着いてもあまり何も言われません(自分がそう)
      全然ないと思う(自分のクラスでは)活発な生徒が多い。
      授業でも話し合いの時はみんな話し合ってる。
      休み時間ほぼ騒がしいがテスト期間中は友達同士で教え合いをする。
      授業でも始まって直ぐに毎回分からないところを聞けるのがあったり、テスト勉強のためにプリントを用意してくれた。
      部活は多いと思う。運動部も文化部も活発。実績はあまりないがテニス、男バレ、などが賞をとってた気がする
      進路は分からないけど良いとは思う。授業で2年生の時から高校について学べるから学力は高いと思う……。テストも。
      新しく校舎ができたのでとても綺麗。所々トイレの水場が自動で流れる。(ほかは手動)体育館もエアコンが設置されてる。全教室が新しくなったからよい!
      治安はいいし住吉駅から近い
      冬はブレザー、夏は半袖、ネクタイはカチッっとつけれるタイプだからつけるのが簡単。
      少し大人しめの人もいるが活発な男子、積極的に委員長や、リーダーをする人、委員会にも積極的にあげたり、様々な生徒が多い
      引っ越して近かったのがこの中学校だったから。
      振り返るととてもいい学校だった。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習の面では塾に行っている人、勉強のやる気のある人、無い人で差が開いていることがありますが先生が生徒1人1人ことを考えながら教えてくれるのでとても良いと思います。
      部活動は毎年どこかしらの部が成績を残しているという印象で活発だったと思います。
      この学校は特に挨拶、礼がよくできていると感じます。
      他にも社会に出て恥ずかしくないような人間になるような常識的なことなどを指導していただけます。
      学習以外のことでも先生が生徒1人1人のことを考えて向き合ったりしてくれるので3年間で問題ある生徒だったのが人間として成長して別人のように変わっていくことなど多々ありました
      特に厳しくもなく緩くもなくという感じです
      ほとんどありません
      しかしたまに小さなトラブルが起きますがそのときは先生がそれ相応の対応をとってくれるので安心だと思います
      先生が個々のレベルを考えて教えてくれるので全員が成長できると思います
      上は紺のブレザーで
      下は灰色のズボンとスカートです
    投稿者ID:519891

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもたちのことを思って下さるいい先生が多く、地域の雰囲気が良いため保護者の参加も明るく積極的です。そのため、学校の全体の雰囲気がとても良いです。
      靴は白。身だしなみについては、当たり前の範囲内で特に厳しさは感じません。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。家庭環境も安定していて、真面目な生徒が多いからかなと思います。
      先生が生徒と関わろうとする姿が見られるので、生徒も先生に質問したり聞きやすい雰囲気だと思います。
      特別に目立った結果を残した部活まで把握していませんが、みんな楽しく充実した部活動ができている印象です。
      教育熱心なご家庭が多いのか、区内でもレベルが高い方だと思います。塾に通っている割合も高く、定期テストの問題も難しいとよく言われますが、その分進路先は幅広く良い結果を残している印象です。
      令和元年度に改修工事が行われるため、施設に関してはきれいになりますます充実すると思います。
      大きな公園が近くにあり、地域の雰囲気がよく環境はとても良い。
      夏はポロシャツで楽だが、可愛さには欠けるため女子は不満そう。
      真面目で明るく、素直な子どもたちが多い。 国籍などはいろいろですが、都内だと特別な感じではないです。
      最寄りの中学校ではありますが、雰囲気もよく勉強の面もしっかりしているので安心して子どもを通わせることができると思いました。本人も友達が多く、通うことを希望しました。
      在校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      しっかり面倒をみてくださる先生が多いことや教育環境が整ってる点、学校周辺の治安、生徒の雰囲気ともに標準的以上にいいのではないかと思いました。
      制服の身だしなみ等についてはいいと思います。自転車通学を許可していただけていればもっといいのではないかと思いました。
      いじめがあったと言う話は聞いたことがないのでいいのではないかと思います。
      普通の授業はもちろん放課後にも科目ごとに授業してくださる機会があるみたいなのでいいと思います。
      運動系文科系といった、たくさんの部活があり活発にみんな活動できてるみたいなのでいいのではないかと思います。
      都立のいい高校や、私立の学校など名門に進学する生徒が多いみたいなので学習環境がしっかり整っているのではないかと思いました。
      体育館、図書館ともに問題ないと思いますが校庭が少し狭いのではないかと思いました。
      周辺は住宅街ですし静かで安全だと思います。通学の面に関しても問題ないと思います。
      住んでる地域の学区域内であることと、学校の評判がいいという点で選びました。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      満足してますし、厳しく無い分?働いてる親としてはありがたいです。物足りない人もいるのかな?でも、そもそも子供がのびのびと育てば良いと思うんで、環境、先生方、校則、校風ともに、満足です。
      越境しても、ココでよかったと思える学校です。
      良くも悪くもゆるやかです。
      勉強しろしろ!運動しろしろ!みたいなこともないし、保護者にも優しいし、精神的な脅迫がないし(このままだとどの高校へも行けませんよ?など)他の方も述べてるように、普通の中学校です。
      近隣の中学より校舎も綺麗だし、制服やジャージ鞄等もダサくないし、私は四中で良かったです。
      いじめ、はしってる限り無いです。

水面下は知らないけど

不登校の多くは心の病ややる気が出ない、などで、少なくとも子供の周りではいじめはないようです。
      良くも悪くも他人には無関心な子が多く、天然な子が多いです、いじめと言うより、合う合わない、コミュニケーションが得意が苦手か、かなぁ。

不登校な子に対しての対応もちゃんとしてくれるし、、、
      本人がいじめと取るか取らないかにも、よりますが、昭和時代にあるようないじめ、近年の既読無視うんぬんの緑のアプリでのイジメ、なども聞いたことがないので、、、大丈夫なのでは???
      学習面はできる子はできる、できない子はのんびりペース、これを学校で厳しく?しっかりサポート、はあまりないです。なので、勉強熱心な親御さんには向かないかも??
      コロナ禍もあってほぼできなかったからなんとも言えませんが、逆を返せばコロナ禍で徹底した対策してたと思います。
      何を基準に実績と捉えるか、ですが、卒業させてくれて、進路相談もちゃんとしてくれれば、良いのでは?
      めっちゃ綺麗で、充実しています。設備も整っている、最低限整っているので満足。
      昔ながら、の街なので、近所のおじさんおばさんは卒業生が多いですw
      かもなく不可もなくだけど、女子もスラックス選べるし、校則厳しく無いし良いと思う。
      ボタンが取れて違う色でも怒られないし、靴下も自由だし、セーターやコートも指定でなくても良いし、割と楽です。
      うちの息子の周りは天然やんちゃは多い。
      元気で明るい、目立った悪、みたいのは居ない。

幼稚園組ってより、保育園組!
      そんなイメージ。伝わる人には伝わるはず!
      本当は水泳部目的だったんですが、、コロナでほとんど参加することなく、、
      あとは、校舎が綺麗だったから。
      近隣の大江戸高校(昼間定時制)に行かせようかなと思ってます
      今の通学路とほぼ変わらないし、勉強嫌いだし、受験勉強もしないし、ともあれ、何かしらどこか学校へは行ってほしいので、そうしようと思いました。
      4年だけど、個人次第で3年でも卒業できるみたいだし、そのくらいのんびりな考え方が息子にはちょうど良いと思ったので。

いろいろな施設も充実しており、有名校に進学できる環境を提供してくれた先生方や、環境に感謝しております。
      校則の内容に関しては、特に厳しいというイメージもなく、頭髪検査も定期的にはありますが、頻繁にあったというイメージもありませんでした。
      いじめも在学中、自分が感じた範囲ではありませんでした。とても安心できました。
      わからなかったり、苦手な教科や授業内容があった場合も、先生がしっかり後からでも教えてくれました。
      いろいろな分野の部活や、クラブ活動もあり、強制でも無かったので、満足できる生活ができました。
      例年、偏差値が高い学校への入学もあった印象です。それは、先生方の生徒に対する接し方が良かったからだと思います。
      体育館、図書館、パソコンルーム、プール施設、校庭など、とても活動しやすい環境でした。
      在学中に関しては、特に目立って治安が悪いこともありませんでした。
      ブレザーで満足でした。
      通学区域内であり、前評判も良かったのもあって選ばさせてもらいました。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校庭は少し狭いですが、みんな仲良くて元気です。
      たくさんの部活があり、スペースは限られますが、近くに木場公園や千石グラウンドがあるので困りません。
      どこの中学校でも同じくらいの校則だと思います。
      また、今年からタイツの着用が認められたのでみんなタイツを履いてます。
      私の学年は少し元気すぎるため、喧嘩の延長みたいなものがたまにあります。また、先生も好きな生徒と嫌いな生徒で態度が違うときがあります。
      4中アカデミーというものが存在します。少し勉強が苦手な人に先生が声をかけ、勉強します。
      また、百人一首に力をいれているような気がします。百人一首大会があり冬休みの宿題にも百人一首があります。
      たくさんの部活があります。水泳部はボランティアに参加したり全国レベルの人がいたりします。サッカー部は、顧問の先生が厳しい人では普段の生活に対しても指導します。また、女子バレー部は、国際審判員をやっている先生が顧問をしています。運動部は盛んだと思います。
      文化部は、クラブチームに所属していて運動部に入れない人が入っている感じです。科学部は賞も獲得しています。ホームメイキング部は夏休みに食堂をひらき、先生方の昼食を作ります。その儲けたお金で料理本を買います。
      校庭は少し狭いです。しかし、体育館やホールがあるので体育の時間や休み時間などのときは気になりません。
      図書館は静かです。本もたくさんあり良いと思います。
      ダサいという人が多いですが公立なので仕方がないと思います。私は男女ともにネクタイなのがいいと思います。
      たくさんの部活があったことと、制服がネクタイだということ、人数が多いことです。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に学校生活を送れるのでそこまで不満はありません。入る時はそこまで怖がる必要はないと思います。授業の指導方針は先生によります。すぐ話がそれて、授業に関係のない話をする先生もいれば、最初から話すつもりの先生もいれば、授業に関わる事だけの先生と個性がでます。生徒会とかの生徒による行事が結構たくさんあるので、ちょっと面倒臭いなと思うことは多々あります。先輩との付き合いについてはその人のコミュ力次第でしょうか。先輩から積極的に関わって来る事はほとんどないので責め気味に行かないと関わりは持てません。運動部なら自然に仲良くなる確率は高いのではと感じます。ただ、先輩は自己中が多いので関わる際は注意してください。
      最近、制服の移行期間がなくなったのは嬉しいのですが、夏服の場合半袖でクーラーの下だと寒く、上に何か着たい時にジャージを着てはいけないことがちょっとよく分かりません。ジャージではなく「セーターなどを着ろ」だそうです。髪の毛は肩についたら結ぶというのも、別になくてはいいのではないかと思っています。
      私が知ってる中では特にないです。私が認知できていないだけかもしれませんが、私が知らないということはそこまで大きないじめはないと思います。
      中間試験や期末試験の1週間前に計画表が配られてそれにそって勉強するようにと言われています。普段は朝読書の時間を勉強できる時間に変えたりもしています。普通に先生に聞いたら返ってきますが、面倒臭い先生もいるので聞く時は少し勇気が必要です。勉強は1年生のうちは本気出す派の人とそんなに勉強しない派に分かれます。自分の感覚だと、7割位が勉強しない派です。でも、授業を真面目に受けて2週間前くらいから家庭学習1日3時間勉強すれば10位以内くらいには入れると思います。
      活気はある方だと思います。大会では何回か賞をとってるようです。種類は多い?かは分からないですけど、圧倒的に運動部が多いです。
      毎回の試験で中間よりちょっと上くらいをとっておけば、普通の高校には行けると思います。
      体育館は縦長で横が短いです。でも広さは十分だと思います。図書館の広さは申し分ないと思うのですが、教室から遠い1階の隅の方にあるので3年生達は近いと思うのですが、1年生からしたらめちゃくちゃ遠いです。なので、昼休みを利用してまで借りたいとは思わないです。
      治安はまあまあです。ちょっと悪いと普通の中間くらいの治安ですね。チャリ通はダメなので徒歩なのですが、信号が多いし、道が狭いです。
      冬服はスカート、スラックスともにゴワゴワしていてあまり着心地が良いとは言い難い。夏服のポロシャツにジャージ、グレーのスカートまたはスラックスはシンプルにダサい。作業着か!?って思ってしまう。よく言えばシンプルで落ち着いた感じ、少し悪く言うと華が無く、ダサい。
      小学校とかとそんなに変わりはないと思います。
      先輩は下の人に対して少し自己中が多いように感じますが、まぁ大体はそんなもんですよね。一軍系の女子やふざける男子。落ち着いた子、コミュ力異常に高い人。まぁ、色々います。
      学区内だったからです。別に特に行きたい中学あった訳ではないのでここに来ました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平和な中学校生活を送りたい人におすすめします。先生はいい人ばかりで、生徒によると思います。部活動も盛んなので楽しめると思います。
      普通だと思います。公立の中学校の中では普通です。
      下着は、肌色、白色のみですが、別の色を着ても注意されません
      いじめはあります。私も実際にあいましたが、変なあだ名で呼んだり、暴言を吐かれたりしただけです。でも、先生に相談したら解決しました。それ以降はほとんど無くなりました。
      課題を多く出してくれます。課題をしっかりとしている人は、点は取れます。していない人は、赤点を取ってしまう子が多いです。授業もわかりやすいです。心配であれば塾に通ってもいいと思います。
      部活は盛んだと思います。サッカー部、野球部、バスケットボール部が人気です。
      頭いい人と頭悪い人で半々です。結局自分の力次第だと思います。
      工事してとても綺麗になりました。冷水機もあり夏は快適です。廊下は少し狭いかもしれません。
      治安はいいと思います。木場に近いので、アクセスもしやすいと思います。
      冬服はとてもシンプルでかっこいいですが、夏服はポロシャツにスカート/ズボン です。 とてもダサいです。
      みんな四中に行ったから。家から近いから。冬服が可愛いと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校生活全体で生徒が委員会活動やクラブ活動に積極的に役にかかわり活発でした。但し、進路を考えたときに学習時間が十分にとれるようなクラブ活動を選択しないと、運動だけであとは何もなかった、というようなことになりかねないので注意が必要です。
      私の息子は2年生の時にバスケット部に所属していた2人からいじめを受けました。何だか子供の具合がおかしいと思ってよくよく聞いたら、最近いじめを受けていて学校に行きたくないと言い出しました。学校に相談し学校の先生が相手の生徒に何回か問いただしたら、ようやくいじめのを認めました。学校への相談と先生の対応が早くてよかったと思います。今は私の子供は、そううちの1人とは親友として付き合っています。
      生徒の自主的な学習意欲を大切にしているようです。私が卒業したころは、疑問点をいつでも先生に職員室で質問できましたが、今は先生も忙しらしく、しつこく納得のいくまでという環境ではなくなったようです。
      クラブ活動は、特に運動部では午後8時くらいまで学校に残ることがとても多く、生徒もクタクタで家に帰って、すぐ寝るといったことが多く、レベルの高い学校に進学するには運動部は厳しいと思います。学習時間が取れないのが難点だと思います。私の息子はサッカー部に所属していましたが練習中に腰を骨折し文化部に替わりました。幸か不幸かその分、学習時間がとれて進学塾に通えるようになり希望の高校に進めました。
      何回かの面談を重ねることによって徐々に生徒の自主的意思で進路を決めるよう努力しています。
      通学路は歩道もあり、また交通量の少ない人い道なので安全性はかなり高い方だと思います。
      中学生らしい清潔な感じでよいと思います。少々高額ですが。
      ごく普通だと思ます。いじめの対応や、進路指導などは丁寧にしてくださいました。
      家から最寄でごく普通の中学校だったため。
      豊昭学園 昭和鉄道高等学校
      日本で唯一鉄道科がある高校で、鉄道オタクではないのですが、将来は鉄度会社に就職したいと思っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生方は生徒ひとりひとりを良く見てくれていると思います。あいさつや清掃を見ているときちんとできています。
      校則については特に特徴のあるものではないですが、生徒がきちんと生活できるものであると思います。
      ときどきありますが、先生方が協力して改善のため努力してくれています。保護者にもきちんと説明してくれます。
      現在は補習より検定の学習にシフトしているので補習の方もやってもらえたらもっと良いと思います
      運動部と吹奏楽部は練習日も多く実績もあげています。他の部活は顧問の先生が移動してしまうと無くなってしまう事があり少し残念です。
      進路面談は何度もしてくださるのでとても良かったです。学習方法もアドバイスしていただけたのが良かったと思います。
      校庭は広くきれいで使いやすいと思います。図書館はもう少し充実していると良いと思います。
      歩道がきちんと整備されているので、歩きやすいと思います。ただ学校近くの交差点に信号が無いのが気になります。
      男子、女子共にブレザーですっきりしたデザインだと思います。
      現在は若い先生と中堅以上の先生のバランスが良いと思います。指導もきめ細かくしてくれていると思います。
      兄が通っていた学校だったので。
      深川第四中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校なので特に他と大きな差があるわけではないのですが、比較的生徒の人数が多く、活気があると言えると思います。
      現在本校舎は修理中で、少し離れた仮校舎で授業を受けています。
      この仮校舎は2020年度の夏休み前までの予定です。
      子どもからはいじめのようなものがあると聞いたことはありません。
      部活でも先輩後輩など特に厳しくないようです。
      現在は英検は学校単位では受けることができず、個人的に申し込むことが必要となりました。
      まあ仕方ないですね。
      ほとんどのお子さんがなにかしら部活動に所属しています。
      運動会の時には部活対抗リレーがあり、
      文科系の部活に参加するのですが、アホーマンスをしながら走っているのでとても楽しいです。
      公立の中学校はどこもそうだと思いますが、生徒の学力にはかなり差があります。
      塾に通う子は多いと思います。
      体育館にもエアコンがつく方向です。
      現在は仮校舎ではありますが、校庭の広さや体育館などは平均的なレベルのものです。
      現在の仮校舎は西友の側です。いきいき市場のすぐ近くなので、生徒はいきいき市場を通ることは許されていません。
      指定業者からの購入になります。
      一度は丈を直す必要がありますが、無料で実施してくれたので助かりました。
      指定学区だったためこちらに入学しました。変更も可能ではありましたが、同じ小学校から通う友達が多かったのでこちらに決めました。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      よいのですが、校庭が狭く部活も盛んなのに練習に支障をきたしてしまいます。よって、運動会も狭くてかわいそうです。
      皆無とは言わないまでも、ほとんどないのではないでしょうか?それぞれの家庭がしっかりとしていると思います。
      ほとんど進学です。進学校に入学する人も多くいます。また、スポーツで、都外に入学する人も、何人かいます。
      きれいだとは思いませんが、耐震工事もされ、安全だと思います。校庭が狭いのが、残念です。
      自宅からは、徒歩10分程度です。ほとんどが、徒歩通学だと思います。越境入学者は、バスによる通学が多いのではないでしょうか?
      普通です。夏服は、カジュアルにポロシャツです。
      特別問題もなかったと思います。
      越境することもなく、学区内のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      日々の予習復習をまじめに。
      都外の高校に進学しました。
      サッカーをするため。もちろん、勉強も。
    投稿者ID:42047

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      この学校は比較的、先生と生徒の距離が近いです。制服もシンプルだけれど、可愛いほうだと思います。男女の仲もよく、部活動も盛んでとっても気に入っています。ですが贔屓があり、そのせいで生徒同士の揉め事になると、気に入っている生徒を持ち上げることもあります。そこが四中の良くないところかと思います。
      とても厳しいと思います。髪の毛、靴下、スカート、ブレザーのボタンに関しては、すっごくうるさいです。
      いじめはないと思いますが、分かりやすく避けたり、睨んだりしてる人はいますね。部活の先輩に挨拶を必ずするとか、そういうので先輩が後輩に睨むことがあったみたいです。特にすごいことは無いです。
      先生は質問すれば答えてくれます。テスト近くになると、質問教室を開いてくれる先生もいます。ですが、授業中はうるさいほうだと思います。私たちの学年は、勉強がかなり出来ないみたいです。しかも、今年は国語の先生が何度も変わって、この8ヶ月で4人の先生に変わるなど、ちょっとそこらへんの管理が出来ていないような気がします。
      部活動はとても盛んです。運動部、文化部共にたくさんあります。都大会や、全国大会に行ってる部活動もあります。
      今年受験生なのでよく分かりませんが、昨年度は高校に進学していない先輩が5、6人いたと思います。
      図書室の本は、最近新しいものがたくさん入ってきました。昔の有名な本や、ディズニーの本などもあります。校庭は狭いです。テニスコート3つ分くらいです。体育館も広いとは言えません。
      可愛いと思います。女子もネクタイで、シンプルなので中学生には丁度いいと思います。
      私は学区内の中学にあまり仲いい子が居なかったので、知らない子が多い学校に行って、再スタートしようと思って四中を選びました。
      高校に進学する予定です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの環境もよく、保護者、地域の方々の協力も多く、おちついた雰囲気です。学習面では、熱心な指導と生徒のまじめさで進路も希望どうりの子が多く安心です。
      とくに厳しくもなく、自由にしていいといったこともなく普通だと思います。
      特に聞いていませんし、実際にもないと思います。生徒も落ち着いています。
      補習もあり、みんな熱心に勉強する姿が見受けられました。テスト前には、みんなで集まって勉強する子もいました。
      以前は強豪とゆうイメージのあって部活もありましたが、近年はそうでもなさそうです。しかし、先生方は熱心に指導されているのでこれから期待できます。
      有名私立、都立に入学する子も多く推薦枠も多数あると思います。
      校庭が狭く運動部が交代で使うといったことがあります。が、近隣に公園があるのでそちらにて練習をしているようです。
      かわいくあありませんが、夏服のポロシャツはワイシャツよりも便利です。
      学区だったため、ふつうに入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      常総高校
      サッカーをするためにクラブからの推薦で。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の雰囲気はとても良いです。学校に行くと生徒たちが礼儀正しく挨拶してくれます。校舎が古いのと、校庭が狭く感じる以外はとても良い学校だと思います。また、部活動が盛んです。
      特別厳しいことはありません。生徒たちも当たり前のように校則を守っています。
      ウワサでは少しイジメがあったようですが、キチンと話し合いが行われ解決したようです。
      たしか、夏休み中に補習教室を行っていました。
      学力的にも他校より少し高めだと思います。
      子供が入った部活では、優しい先輩と良い仲間に恵まれ都大会まで進みました。先生は少し怖くて厳しかったようですが、悪い先生ではありませんでした。
      昨年度はほとんどの生徒が進学を選び、全員無事に進学が決まったようです。
      校庭は少し狭いですが、この辺りの中学校に比べたら平均ぐらいの大きさだと思います。
      紺のブレザーです。以前の制服に比べ可愛いデザインになっていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても落ち着いた学校だと思います。
      何か特別に秀でた部分はないようですが、学習や部活動においては、学校も生徒も熱心に取り組んでいる印象を受けます。
      服装や髪型に通常程度の決まりはありますが、それを大きく違反するような生徒がいないため、教師が目を光らせてチェックしているような印象はありません。
      全く無い、というわけではないようですが、大きなトラブルは聞いた事がありません。
      受験対策は、簡単な三者面談を時々実施していますが、個人でする必要があると思います。
      文化部、運動部ともに活動を活発にしています。
      特に強いと思われている部門はないようです。
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学しています。
      個人の頑張り次第といった感じです。
      近隣の公立中学と同等の印象です。
      校庭は、広くはありませんが運動会や毎日の部活動で、効率良く使われています。
      女子は紺色のブレザーにグレーのプリーツスカートとネクタイ、男子はグレーのズボンで、落ち着いた感じのものです。
      学校指定の門前仲町の洋品店で購入します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      普通の「良い」公立中学だと言えると思います。部活や勉強にもまじめに取り組めるし、地域の目もあり、保護者と学校と、生徒のことを見守っていました。もし、何かトラブルがあっても、地域、保護者、学校の間の連携で、解決できるのではないかという気がしていました。
      保護者に対してオープンな校風だったので、大きな問題になるまで放置されてしまう、ということはなかったように思います。
      わからないところを先生に聞きに行きやすい雰囲気がありました。夏休み、冬休みなど、希望者に対して課外授業を行ってくれていました。
      部活も都大会まで進むクラブがいくつもあります。校庭は、せまいのですが、近くに木場公園という大きな公園があるので、運動部は交代でそこで練習できます。
      皆で高校受験をがんばろう、という雰囲気がありました。都内有数の進学校に進む生徒も毎年、いるようです。
      気になるような困った、または不安な場所はありません。また、バス停からも近いです。
      5,6年前にモデルチェンジしたので、今風の制服です。折りスカートですが、めったなことでは折がとれませんし、またジャケットもスカートも洗濯機で丸洗い可能です!
      保護者に対して学校が開かれている感じでした。つまり、生徒に対しても心を配ってくれているなと思いました。
      小学生で受験生をさせるつもりがなかったから。学区だったので、選んだというのが一番の理由だが、もちろん、問題がなさそうだから、という気持ちもあった。
      両国高校
      堅実な伝統学校だったから。