みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深川第四中学校   >>  口コミ

深川第四中学校
(ふかがわだいよんちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 住吉駅 /公立 / 共学

深川第四中学校 口コミ

(39) 東京都内415 / 785校中

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の距離が異常に近いです。
      生徒のことを下の名前で呼び捨てしたり、あだ名を付けたりします。
      とてもフレンドリーで接しやすい一方、それは自分のお気に入りの生徒のみです。
      担任のお気に入り生徒を集めたり決まった生徒だけに優しくしたり、、、

ある先生はデリカシーのかけらもなくコロナに感染した生徒の情報を話してみんなに特定されていました。
      またある先生は「性格悪い」が口癖でよく言ってきます。
      (最近は減りましたが)
      またまたある先生はマスクを外して大声で話します。
      これ意味あるのか、、、と思う校則はいくつかあります。
      たとえば、カバンに付けるキーホルダーはお守りサイズで1つまで。
      こういうのは個人の力量に任せていいと思います。
      昨年、学年LINEで問題がありましたが、入ってる生徒全員がスマホを学校に持ってきて先生の前で退会させられてました。
      その他は個人の云々だけだと思います。
      放課後に希望生徒のみで補習が無料で受けれます。
      少人数なので塾みたいな感じかと。
      運動部がメインですね。
      文化部が端に追いやられている感じ。
      サッカー部、水泳部、陸上部がまあまあ強い。
      夏には吹奏楽部がコンクールに出ていて、夏休みはだいたい毎日練習してます。
      出来る人とできない人の差が激しく、先生によっては出来る組のペースに合わせているから出来ない組は追いつくのに必死。
      最近大規模な改修工事があり、外見も内装も綺麗。
      廊下は小学校より広いが、その分教室が狭い。
      今はコロナ対策で席の間隔を開けているから結構窮屈。
      体育館は横に狭く縦に広いって感じです。
      また、多目的ホールがあり体育の授業で体育館の奪い合いになることはあまりない。
      近くに住吉駅、バス停もまあまあ近いから割と便利かと。
      治安は良くも悪くもないです。
      ただ、周辺に不審者は度々現れます。
      私は登校中に露出男に遭遇しました。
      別に何もしてこなかったけど、一人で登下校は危ないと思います。
      ただ、そのことを先生に相談してもパトロールや登校班の編成など対策を練ってくれませんでした。
      冬服はネクタイにブレザーとかわいいですが、膝下灰色スカートがすべてを台無しにしています。
      夏服は白ポロシャツに膝下灰色スカートとかなりダサいです。
      明るいお調子者や静かな読書家など色々な生徒が多く、とても個性的だと思います。
      学区だったから。友達が多かったから。
      校舎が綺麗だから。入りたい部活があったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が酷いです
      挨拶しても返さない
      先生から圧力をかけられる
      クラス替えも先生が気に入っている生徒を集めるという感じです
      他の保護者様方の意見と違いますが、在学生的には『 個性を潰す学校』です
      結構理不尽な校則が多いです。
      私的に辛いのは、腕時計禁止と、冬の間セーターを着用可能だがそのまま廊下に出てはならず、必ずブレザーを着なければならないことです…調節するためのセーターじゃないのか!?と言う感じです
      校則を注意されるのは教師に気に入られた生徒と言う印象です。ですがたまーに、注意されることもあります。
      陰湿なのが多い印象ですね…クラスラインなどで他のクラスではちょこちょこあるみたいです
      先生から理不尽な怒られ方をされることも度々あります。
      先生の当たり外れが激しいです!
      本当に教科書読んだままみたいな先生も居ます。また、テスト範囲が終わりきらず後は自分で!みたいなこともありました…
      部活は少ないです!
      今時人気なバドミントンなど他の中学校では当たり前にある部活が無かったりします…
      部活を新設するのはほとんど不可能です
      男子バレー部は毎回都大会出ていますが実際のところ江東区は男バレ3校くらいしかないのでやらかさない限り行けると思います。
      他の部活もちょこちょこ賞を取っています
      先程も書きましたが、ここは完全に自分の勉強次第です。
      学校に頼らない方が良いです本当に
      校舎改修あるので今年の夏から綺麗な校舎にはなると思います
      私的にも結構期待してます!
      極たまに不審者が出るらしいですが、治安は良い方だと思います
      冬服は普通です。他のところと違うのは女子もネクタイと言うことくらいです。ただ可愛さは期待しないでください
      夏服はポロシャツです。着心地や通気性は良いですがとにかくダサいです!
      学校説明会などであっポロシャツだ!と思って見てみたら四中生だったは、あるあるです?w
      良くいえば明るく元気、悪く言えば騒がしく、自分勝手な人が多い印象です(もちろん普通の人もいます!)
      ↑みたいな生徒や先生に負けて、学校に行けなくなってしまう子も多いです(優しい子ほど負けてしまう感じです)
      本当に明るく優しい子ももちろんいますよー!
      学区域だったから
      友達がみんな行く中学校だったから
      という理由で入りましたが、後悔している点の方が多いです

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      先生の質が良くないと思う。
      校舎も汚いし、いいところはあまりない。
      運動会は棒倒しなどなくなってしまい見ごたえがない。
      応援合戦もなくなり楽しくない。
      文化祭も部活の発表がなければ暇。
      合唱コンはティアラこうとうをつかうし盛り上がる。
      厳しいが、公立中学ならしょうがないのかと思う。
      靴下の長さについてうるさい。
      制服の着こなしについて、必ずインしないとならない、スカートひざ下など自由では全然ない。
      靴の色は白ではないといけないという校則が急にできた。
      今はまだ浸透していないが来年度からみんな足元真っ白なんだと思う。
      かばんにストラップはひとつまでと言われているが実際は派手すぎなければ何個でも大丈夫。
      修学旅行のこずかいが少なくなってしまった。
      生徒同士のいじめはあるかもしれないが私は知らない。
      先生とのトラブルは言い合いになって職員室に引っ張られるのは目撃した。
      夏休みの補充授業など、環境は整っていると思う。
      先生により授業の質が違う。
      授業中、先生がしっかりしていなくてクラスが荒れることがたまにある。
      授業に関する質問をしても答えてくれない先生がいて、困ったことがある。
      運動部はまずまず活発。
      入学前は文武両道で部活も強いと聞いていたがそんなことはない。
      水泳部は全国とかもいってるらしい。
      文化部は大会などに出たいならおすすめしない。
      人によりまちまち。
      進学校に行く人もいれば専門系に行く人もいる。
      学校は、他の地域と学力を競っている気がする。
      体育館はとても狭い。
      工程もとても狭い。50メートルがぎりぎり。
      都会の学校だから広さはしかたないと思うが、中央トイレと職員トイレは綺麗なのに東トイレは全部汚く、クラスによって使うところが決まっているのがひどいと思う。
      治安はいい。
      バス停も使いやすい。
      制服は周辺の学校だと一番ださい。
      夏服が尋常じゃない。ポロシャツなので、洗濯しやすいがとてもとてもださい。
      靴下はふくらはぎの中間位の長さが望ましいらしい。
      体育着は今の三年生と一二年生でデザインが違う。
      古い体育着は今年度で終わり。
      新しいものは着にくそう。ジャージがぴちぴち。体育着が変なチェック柄が入っていておかしい。
      いい先生もたまーにいるが、良くない先生が多いと感じている。
      部活で、顧問を信頼していたのに裏切られた。
      心の傷になっている。
      この学校に入って教師という職業には絶対就きたくないと思えた。
      こんな大人になりたくないと思う。
      公立だから安い。
      部活によりお金かかる。
      友達がみんないったから。
      都立高校

卒業生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体としていい雰囲気は無かった気がする。表だけは挨拶の出来る学校で裏ではいじめもあった。暗い。親身になってくれている大人は保健の先生と一部の先生、校長だけだった。ここの中学校での生活は今でも私の心の傷となっている。卒業してからだいぶ経っているので、今と状況は変わっていることもあるかと思うが参考にしてほしい。
      スカートは折らない、ワックスはつけない、肩につく長さの髪はヘアゴムで結ぶ、手首にヘアゴムをつけない、前髪の触覚はつくらない、女子生徒は下着は白で透けないものにする、ざっと思い出してみた。頭髪検査もあります。
      いじめもほとんどのクラスにあったとおもう。授業中の悪口、消しゴムの投げ合い、席替えでのトラブル、生徒を怒鳴りつける、先生への暴言や咳払い、頭のいい生徒への陰口などなど。教室内に難関校に行くような頭のいい生徒、中間の生徒、地味な生徒、今で言うパリピのような問題児の生徒が一緒にいる環境だった。主に地味な生徒に対してパリピ生徒が愚痴を言ったりしていた。平和なクラスは1クラスくらいだっただろう。
      先生によってまちまちだった。新しくきた先生はプリントをたくさん作ってくれたりした。提出物に一人一人コメントも書いてくれた。他の先生は正直覚えていないが特に熱心にサポートしてくれた印象はない。自分で動かないと何もしてくれない。
      クラブ活動はいろいろと問題がありすぎた。私の所属していた部活は土日は必ず遠征や練習で朝6時には家を出て夜7時過ぎに帰ることも多かった。平日は週4ほどあり16時に練習を始めて18時45分に終わる。唯一休みだった水曜日は他の曜日と比べて授業数が少なく、当時の顧問は「俺はわざわざ水曜日を定休日にしてやっているんだ」と言った。上下関係も厳しく、顧問は褒めることなく怒鳴り散らし、先輩も後輩に愚痴や圧力をかけた。私は顧問に「お前は俺を裏切ったんだよ!」と言われたし、先輩は「お前は動きが遅いから身体をしぼれ」と暴言を吐かれていた。1年生も半分以上辞め、ついに顧問は左遷された。ほかの部活の友達は、先輩に悪口を言われることを顧問に相談したそうだが、よくあることだと言って流されたという。いじめに発展して不登校になってしまったらどうするのだろうか。ただ私が部活を辞める際に、担任に相談した時は間に入って仲介してくれて話も聞いてくれた点は良かったと思う。
      日比谷高校に行く人もいたし、難関校に受かる人もいたがほとんどが塾に通っているおかげであった。学校の近くの早稲田アカデミーなどに多く通っており、その生徒たちが良い進路実績をつくっていた。学校の授業だけでは厳しすぎる。せいぜい都立高校の模擬問題を解かせるだけだった。
      卒業してからだいぶ経ってしまったのであまり覚えていないが普通だったと思う。
      夏服がすごくダサい。ポロシャツに無地のスカートだった。冬服はブレザー、ネクタイだったがネクタイはパチっと留められるものだったので便利だった。
      みんな四中に行くし、学区内だったため。
      普通科の私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      本人曰く、今までで今が1番楽しいようです。ただ他のクラスのお友達のママさんから聞くとイマイチと言ってる子もいたりと、クラス数が多いからこそ色々な人がいるように思いました。
      女子の髪型は三つ編み、編み込み禁止 男子はツーブロック禁止 女子の肌着は黒禁止など
      クラスや学年によるかもしれませんが、特にイジメの話は聞きません。
      勉強をよくする子と、しない子の差がとても激しいように感じる。
      その部活にもよりますが、サッカー部や野球部はよく表彰されているようです。
      勉強出来る子、出来ない子の差が激しいので、都立の上位校に行く子もいれば、中堅校でもなかなか難しい子もいるようです。
      最近校舎を改装したので、トイレや教室などとても綺麗で過ごしやすいようです。
      駅からは20分ほどで距離はありますが、近くにバス停があるので越境してくる人も数人います。
      女子に関してですが、冬服はブレザーで普通に可愛いのですが、夏服はグレーのスカートにポロシャツなので、オシャレでもなくただシンプルです。
      仲のいい友達がみんなここだったので。越境にはなりますが、ここに決めてよかったと思います。
    区立の中学なので、ほとんど周辺の学校と対応は同じだと思いますが、夏休みは一週間延長。その間はオンライン授業をしていました。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校庭は少し狭いですが、みんな仲良くて元気です。
      たくさんの部活があり、スペースは限られますが、近くに木場公園や千石グラウンドがあるので困りません。
      どこの中学校でも同じくらいの校則だと思います。
      また、今年からタイツの着用が認められたのでみんなタイツを履いてます。
      私の学年は少し元気すぎるため、喧嘩の延長みたいなものがたまにあります。また、先生も好きな生徒と嫌いな生徒で態度が違うときがあります。
      4中アカデミーというものが存在します。少し勉強が苦手な人に先生が声をかけ、勉強します。
      また、百人一首に力をいれているような気がします。百人一首大会があり冬休みの宿題にも百人一首があります。
      たくさんの部活があります。水泳部はボランティアに参加したり全国レベルの人がいたりします。サッカー部は、顧問の先生が厳しい人では普段の生活に対しても指導します。また、女子バレー部は、国際審判員をやっている先生が顧問をしています。運動部は盛んだと思います。
      文化部は、クラブチームに所属していて運動部に入れない人が入っている感じです。科学部は賞も獲得しています。ホームメイキング部は夏休みに食堂をひらき、先生方の昼食を作ります。その儲けたお金で料理本を買います。
      校庭は少し狭いです。しかし、体育館やホールがあるので体育の時間や休み時間などのときは気になりません。
      図書館は静かです。本もたくさんあり良いと思います。
      ダサいという人が多いですが公立なので仕方がないと思います。私は男女ともにネクタイなのがいいと思います。
      たくさんの部活があったことと、制服がネクタイだということ、人数が多いことです。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      学校側の生徒の接し方にぎもん授業中の生徒の指導に問題あり挙げ句の果てに授業に親を参加させ子供を諌めるしまつどうしようもない
      生徒間のトラブルに関して親を呼び出すなど学校側での対応はよくなかった自ら対処しようという姿勢がかんじられなかった
      授業中の状況は良くないようで先生のやる気にも疑問がある。入学前の学校説明会では生徒の学力を伸ばす気概がまったく感じられなかった
      クラブ活動は活発で先生にも意欲が感じられるただ指導教師との考え方の違いに対してはあまり適切な対応はみられなかった
      進学に関してはまったくと言っていいほど意欲がなく、入学前の学校説明会でもその意思がないことを発言していたぐらいなのでがっかりだった
      教育指導や進学に対する考え方からみるとあまり充実してるようにはおもえない
      街自体は整備されているので登校路などの物理的な環境はよかった
      子供は特になにもいってなかったがごくごく普通のものだったようにおもう服装への指導なども特になく生活指導は行き渡ってないように思われる
      騒ぐ生徒を放置するどころか、親に授業に参加させるなど学校側に生徒への指導に対する意欲がまったく感じられない
      近くにあり通いやすかったので行かせたまた歩車分離がなされていたので安全面からも環境的には良いところだとおもった
      都立の全日制
      学力の関係と通いやすさ

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      本当に 入らなければい良かった。
      この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
      2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
      みんな居なくなってしまった。
      お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
      これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
      反抗期の中学生に対して、恨みを晴らすとしか思えない、平均点の低いテストで 高校に入れなくする。
      嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
      心で 笑っている様な 先生は、
      教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
      前まで違ったが、白スニーカーや白靴下。
      色が決められ 汚れて親は、大変。
      生徒指導の担当が、物凄く細かい。
      いじめられた。などと、被害妄想で言う生徒の味方になる。両方の話を聞くべきだ。
      声が小さくて聞こえない先生もいるし、
      教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
      小学校と変わらない。
      グランドも狭く 設備もないし、特に成績などは無い。
      大会で好成績だったのは、何年か前の サッカー部。
      良い 顧問がいた。
      実際の成績より、低くつける為 他の中学校より
      内申が悪すぎて 自力でやるしかない。
      とても損をする。
      狭いし、良い所は無い。
      今どきはみんな 身体が大きいのに、
      可哀想だ。
      人数が多いのに、部活をやる場所が無い。
      周りは、悪くない。
      普通です。
      頑張り屋と、怠け者な生徒が半分ずつくらい。
      学区だった為。評価が低いから 入らない方が良い。
      と、先輩の母達はみんな反対していたので、
      本人が選んでしまった。本当にやめておけば良かった。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に学校生活を送れるのでそこまで不満はありません。入る時はそこまで怖がる必要はないと思います。授業の指導方針は先生によります。すぐ話がそれて、授業に関係のない話をする先生もいれば、最初から話すつもりの先生もいれば、授業に関わる事だけの先生と個性がでます。生徒会とかの生徒による行事が結構たくさんあるので、ちょっと面倒臭いなと思うことは多々あります。先輩との付き合いについてはその人のコミュ力次第でしょうか。先輩から積極的に関わって来る事はほとんどないので責め気味に行かないと関わりは持てません。運動部なら自然に仲良くなる確率は高いのではと感じます。ただ、先輩は自己中が多いので関わる際は注意してください。
      最近、制服の移行期間がなくなったのは嬉しいのですが、夏服の場合半袖でクーラーの下だと寒く、上に何か着たい時にジャージを着てはいけないことがちょっとよく分かりません。ジャージではなく「セーターなどを着ろ」だそうです。髪の毛は肩についたら結ぶというのも、別になくてはいいのではないかと思っています。
      私が知ってる中では特にないです。私が認知できていないだけかもしれませんが、私が知らないということはそこまで大きないじめはないと思います。
      中間試験や期末試験の1週間前に計画表が配られてそれにそって勉強するようにと言われています。普段は朝読書の時間を勉強できる時間に変えたりもしています。普通に先生に聞いたら返ってきますが、面倒臭い先生もいるので聞く時は少し勇気が必要です。勉強は1年生のうちは本気出す派の人とそんなに勉強しない派に分かれます。自分の感覚だと、7割位が勉強しない派です。でも、授業を真面目に受けて2週間前くらいから家庭学習1日3時間勉強すれば10位以内くらいには入れると思います。
      活気はある方だと思います。大会では何回か賞をとってるようです。種類は多い?かは分からないですけど、圧倒的に運動部が多いです。
      毎回の試験で中間よりちょっと上くらいをとっておけば、普通の高校には行けると思います。
      体育館は縦長で横が短いです。でも広さは十分だと思います。図書館の広さは申し分ないと思うのですが、教室から遠い1階の隅の方にあるので3年生達は近いと思うのですが、1年生からしたらめちゃくちゃ遠いです。なので、昼休みを利用してまで借りたいとは思わないです。
      治安はまあまあです。ちょっと悪いと普通の中間くらいの治安ですね。チャリ通はダメなので徒歩なのですが、信号が多いし、道が狭いです。
      冬服はスカート、スラックスともにゴワゴワしていてあまり着心地が良いとは言い難い。夏服のポロシャツにジャージ、グレーのスカートまたはスラックスはシンプルにダサい。作業着か!?って思ってしまう。よく言えばシンプルで落ち着いた感じ、少し悪く言うと華が無く、ダサい。
      小学校とかとそんなに変わりはないと思います。
      先輩は下の人に対して少し自己中が多いように感じますが、まぁ大体はそんなもんですよね。一軍系の女子やふざける男子。落ち着いた子、コミュ力異常に高い人。まぁ、色々います。
      学区内だったからです。別に特に行きたい中学あった訳ではないのでここに来ました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍でなかなか学校内の様子を知る事が難しいのですが、息子の学年では学年通信がほぼ毎週届き、助かっています。 登下校の様子を見かける限り、騒ぎ過ぎもせず、服の乱れもなく、仲よく会話しながら歩くかんじで、いたって標準的に過ごせているようです。
      夏服はポロシャツで着脱しやすくて良いと思います。 靴下の種類(白、ワンポイントまで)や女子の髪型指定もありますが標準的だと思います。
      息子の学年では目立った話を聞いていません。 一学年の人数は多い方だと思うので、孤立化、グループ化しにくいのかもしれません。
      今年度から全員にタブレット端末が貸与され、課題や自分の調べ学習などに活用しているようです。 コロナ禍で校内補習などはやっていません。
      生徒数が多い事もありたくさんの部活があり、活動日数も多いようです。
      まだ2年なので手厚い進路指導などは受けていませんが、近隣の保護者の評判は良いようです。
      昨年度改築し、木目調の新校舎となりました。 教室、体育館ともに空調設備あります。
      駅からの距離はありますが、アクセスのよいバス停にとても近いです。
      冬服は男女ともにブレザー、夏服はポロシャツです。 冬服のYシャツは白指定のみ、夏服の白ポロシャツは校章のアイロンプリントをつければOKです。
      元気で真面目な生徒が多い印象です。生徒会立候補者も定員割れしていなかったので、積極的な子も多いのだと思います。
      自宅に一番近いこと、同じ小学校の子が多くいる事が本人の希望理由でした。 親としてはもう少し小規模で面倒見が良い学校が良いのではと悩みましたが、人数が多くても自分の得意科目などで存在感は出せているようで楽しく通っています。 ただ、学校を会場とする検定試験の実施がなくなったのが残念です。
    健康観察票、手指消毒、換気、グループ作業の軽減など基本的な対策は一通り行っています。 オンライン授業はやっていませんが、タブレット端末が貸与され、課題取り組みや自発的な学習のサポートにはなっているようです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私は今年の卒業生ですが、友達や先生に恵まれここの中学に通って良かったと思っています。本当に戻りたいくらいです。今でも同級生が先生に会いによく行ってます。
      普通だと思います。
      スカートは膝が隠れるくらいで、髪は肩についたら縛る、靴下は踝隠れる長さ、穴開けたり染めるの禁止などよくある校則でしたね。今はタイツがOKになったみたいですが。
      あとは、ベル着とかですかね、チャイムがなる前に着席しないとカウントされて日直や廊下雑巾がけとかありました。でもそれは先生じゃなくて学級委員が決めてやってました。だからほとんどやってなかったです。
      また、2.3年になってくると男子はシャツ出してたり、女子は靴下が短くい子が半分くらいいました。先生の注意もたまにですね。学年集会で怒るくらいです。さすがに卒業式では皆長い靴下にしてましたけど。
      目立ったものは特にないですね。
      先生はいじめについては厳しくみてました。
      陰口などはありましたが、比較的皆仲良かったです。ただ、不登校の子は数名いました。でも入学式から来てない子達なので皆顔も知らないし、なんとも言えません。
      受験対策は3年半ばになってからします。周りは塾に通っている子ばかりで、塾で忙しいからという理由で授業中寝てる子もいました。
      テスト前に質問を聞きに行く子は少なかったですが、遅くまで残って先生に教えて貰っていた生徒もいました。
      補習も2年の一時期、英語か国語か数学の小さいプリントを配られて解いてましたが、いつのまにかなくなってましたね。
      私の時はサッカー部が都大会に行き、強かったです。ソフトボール部とソフトテニス部も都大会に行きました。野球部は区で2位でした。男子バレーボール部も強かったです。水泳部は全国に出た子もいました。
      前はソフトテニス部の人数が半端なかったです。一時期ソフトボール部が3人で廃部の危機にありましたが、今は1番人数が多い部だそうです。
      どこの部も後輩は先輩に敬語を使い、上下関係はしっかりしてます。でも仲はいいです。同級生同士だといつも一緒にいるくらいです。
      都立で私立併願の生徒が一番いました。受験前には模擬もたくさんやりました。
      実績は分かりませんが、大体の子が受かりました。合格でも不合格でも皆で励ましあったり喜び合いましたね。
      校庭は本当に狭いです。
      サッカー部、ソフトテニス部、ソフトボール部、陸上部、野球部が小さい校庭を半分にして活動してたので大変でした。でもホールや近くに木場公園、千石球場があったので公共は充実してました。
      体育館は当初は500人程度でしたが、なんとか入れてました。私が1年の頃は全学年とも人数多かったのでキツかったですが、今は1年生の人数が減ってきてるので最近は大丈夫なのかな?
      図書館は利用したことないので分かりませんが、授業でも使わないし、本借りてる人も見たことないです。
      プールはとても綺麗で、水泳部が毎年掃除してくれてました。
      ネクタイの色は私は好きです。
      近くの二南中の制服見ると羨ましいと思います。それに比べて四中はブレザーで地味ですが、結局あまり気にしなかったですね。
      私は二南中の方が近かったですが、友達が皆四中に行くので四中にしました。
      またソフトボール部に入ろうとしてたという理由もあります。
      私は好きだった運動をやめ、将来のために郁文館グローバル高校に行きました。厳しすぎて死にそうです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平和な中学校生活を送りたい人におすすめします。先生はいい人ばかりで、生徒によると思います。部活動も盛んなので楽しめると思います。
      普通だと思います。公立の中学校の中では普通です。
      下着は、肌色、白色のみですが、別の色を着ても注意されません
      いじめはあります。私も実際にあいましたが、変なあだ名で呼んだり、暴言を吐かれたりしただけです。でも、先生に相談したら解決しました。それ以降はほとんど無くなりました。
      課題を多く出してくれます。課題をしっかりとしている人は、点は取れます。していない人は、赤点を取ってしまう子が多いです。授業もわかりやすいです。心配であれば塾に通ってもいいと思います。
      部活は盛んだと思います。サッカー部、野球部、バスケットボール部が人気です。
      頭いい人と頭悪い人で半々です。結局自分の力次第だと思います。
      工事してとても綺麗になりました。冷水機もあり夏は快適です。廊下は少し狭いかもしれません。
      治安はいいと思います。木場に近いので、アクセスもしやすいと思います。
      冬服はとてもシンプルでかっこいいですが、夏服はポロシャツにスカート/ズボン です。 とてもダサいです。
      みんな四中に行ったから。家から近いから。冬服が可愛いと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習メイン的な要素が散見され、且つ部活動に関しては教師の働き方改革で活動時間の短縮で一向に強くなる気配が見えない
      教師の好き嫌いで許される子、許されない子が分かれるなどよくないです
      教師同士をはじめ、子供のいじめを見て見ぬふりをする教員が多数
      進学をするにあたっては他行と比べレベルは高くていいが、あくまでも公立校なので基準に沿って教えてほしい
      特にスローガンも掲げておらず、都大会等に進出する部活も少ない
      学力レベルは高いと思うがあくまでも公立校なので公立校の基準にあった学習方法をお願いしたい
      老朽化ですべての施設が古く、ようやく工事が始まり改善される見込み
      近隣は住宅街ということもあり、とても治安はよい環境だと思う。
      制服は一般的なデザインだがとても良いとは言い難くできるなら変えてほしい
      近隣小学校の数校から進学してくる子たちが主で、その小学校毎の派閥があり面倒
      通える地域の中で、一番近くの中学校だったから仕方なく通ったが他校のほうがよかった
      公立高校に進学
      自宅から近隣の公立高校ということもあり、通学も便利だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元小学校3校の区域内(他区域からの入学者も多数)からなる中学だが、四中に行かない人は「地元民」ではないという雰囲気があるほど、深四を中心に人脈が出来上がっている。その要因は深四が想い出深い良い学校のイメージがあるからだと思う。先生方も仲が良いことが伺えた。自分も四人の子どもたちも深四同窓生だが、落ち着いた生徒が多い。(荒れていた時代は除く)
      長男が先輩から郊外で暴力を受けたときは、教師に通報してくれた生徒の話を元に本人たちを呼び話し合い、問題を解決してくださった。見えないところでは必ずあるのが「いじめ」。
      夏季・冬季の補習授業があった。PTAや参観などでの来校日は先生方の元気な声が廊下にも聞こえてきて、安堵感や爽快感で満たされた。
      昔は陸上・バスケ・ハンド・バドなど県大会・国体レベルまで顧問に指導頂いたが、十数年前の副校長ははっきりと「部活より勉強を優先させる」と名言。以後、部活動への「縛り」はなくなったように思う。勉強・塾を優先させてよしとの判断であろう。しかし、ソフトボールは部活魂を今でも貫いている...かも知れない。
      長女が通っていた頃は「IQよりEQ」との外部の評価があり、勉強はできないが生徒たちは真面目で良い子..との評価があった。が、以後指導力の効果か区内で上位の(偏差値ではなかったと思う)学力になった。筑波大駒場・早稲田・日比谷など上位校への進学者が目立つようになった。
      夜間でも民家・街灯があるので随分安全にはなったが、地域情報では痴漢も出るそうだ。
      男子はブレザーに「付けネクタイ」・・・気崩せないようにだろう。(女子のネクタイも同様)3WEYのカバン。
      毎年、教諭の人事異動があるので特筆できない。特別支援学級を有する中学だが、教師感の連携が良い。
      中学は地元の中学へ...というのが私の意思。
      深川高校
      近いからではないか。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      四中の校訓みたいな"あ・じ・み"の"あ"の部分の挨拶で、挨拶する生徒はいるものの、挨拶をしない先生がいて不愉快になる。それに、良い先生と悪い先生の差が激しいし、言葉遣いの悪い先生が多い。
      トイレが綺麗な所と汚い所があり、組別でトイレの場所が決められている。
      校則面では、今年度から靴は白を基調とした物になってしまいました。ちゃんと白い靴を履いているのは、1学年だけでそれ以外の学年は派手な物などです。
      平凡に過ごしてればある程度は楽だろうけど、先生に対して嫌になる学校だと思う。でも、生徒はみんなフレンドリーなので安心して下さい。女子の性格の悪さが異常ですけど(笑)
      校則は普通にしてれば厳しくは無いと思います。
      靴下の長さにはうるさいですけど。
      眉毛を剃る人や髪を染める人、制服を軽く着崩したりする人がいます。まあ、去年の卒業生でちゃんとしていなかった人がいたので、そのせいでそうなったのかも知れません。
      生徒同士のトラブルは多少ある。
      クラスに1人は嫌われている人がいて、その人をからかったり避けたりする事があります。対応する先生がいれば、見て見ぬ振りの先生もいます。
      テスト期間にテスト範囲を終わらせる事が多いので、テスト勉強が少し大変だと思うけど、分からない所はしっかり教えてくれるから、それ程困らないはず…。授業は、楽しいとつまらないの差が激しい。つまらなくて寝てしまっている人がいて、先生に怒られている人がいるが、私は「授業をもっと面白くすれば眠くならないのでは?」と思います。そう簡単な事では無いですけど…。
      受験対策では、先生によりますが過去問を解いたり、プリントをやったり、自習の時間があります。他には、模試をやって解説したりなどしています。私は、塾に通っていないので塾に通っている方が良いと思います。
      部活内でのいじめがあると聞いた事があります。部活動の種類はまあある方なのではと思います。
      水泳部が特に強いです。
      偏差値が高い所への進学は、塾に通わないと難しいです。
      自分の頑張り次第で叶いやすさは変わります。
      先程も書いた通りに、トイレが綺麗な所と汚い所があります。
      私が1年生の最初らへんでは、綺麗なトイレが教職員用のトイレしか無かったです。そこから北トイレ?と体育館の所のトイレを綺麗なトイレにしました。
      体育館が狭いとか校庭が狭いとかは、別に気にしていません。
      冬服は別に悪くないですけど、夏服が少しダサいですね。
      ブレザーの下に着るのはセーターやベストなんですけど、カーディガンもOKにして欲しい。
      学区内だったからです。
      私は頭があまり良くなく、メイクやネイル等が凄く好きなので美容の専門学校を考えていましたが、学費の面では大変だなと思い、都立の商業高校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校生活全体で生徒が委員会活動やクラブ活動に積極的に役にかかわり活発でした。但し、進路を考えたときに学習時間が十分にとれるようなクラブ活動を選択しないと、運動だけであとは何もなかった、というようなことになりかねないので注意が必要です。
      私の息子は2年生の時にバスケット部に所属していた2人からいじめを受けました。何だか子供の具合がおかしいと思ってよくよく聞いたら、最近いじめを受けていて学校に行きたくないと言い出しました。学校に相談し学校の先生が相手の生徒に何回か問いただしたら、ようやくいじめのを認めました。学校への相談と先生の対応が早くてよかったと思います。今は私の子供は、そううちの1人とは親友として付き合っています。
      生徒の自主的な学習意欲を大切にしているようです。私が卒業したころは、疑問点をいつでも先生に職員室で質問できましたが、今は先生も忙しらしく、しつこく納得のいくまでという環境ではなくなったようです。
      クラブ活動は、特に運動部では午後8時くらいまで学校に残ることがとても多く、生徒もクタクタで家に帰って、すぐ寝るといったことが多く、レベルの高い学校に進学するには運動部は厳しいと思います。学習時間が取れないのが難点だと思います。私の息子はサッカー部に所属していましたが練習中に腰を骨折し文化部に替わりました。幸か不幸かその分、学習時間がとれて進学塾に通えるようになり希望の高校に進めました。
      何回かの面談を重ねることによって徐々に生徒の自主的意思で進路を決めるよう努力しています。
      通学路は歩道もあり、また交通量の少ない人い道なので安全性はかなり高い方だと思います。
      中学生らしい清潔な感じでよいと思います。少々高額ですが。
      ごく普通だと思ます。いじめの対応や、進路指導などは丁寧にしてくださいました。
      家から最寄でごく普通の中学校だったため。
      豊昭学園 昭和鉄道高等学校
      日本で唯一鉄道科がある高校で、鉄道オタクではないのですが、将来は鉄度会社に就職したいと思っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生方は生徒ひとりひとりを良く見てくれていると思います。あいさつや清掃を見ているときちんとできています。
      校則については特に特徴のあるものではないですが、生徒がきちんと生活できるものであると思います。
      ときどきありますが、先生方が協力して改善のため努力してくれています。保護者にもきちんと説明してくれます。
      現在は補習より検定の学習にシフトしているので補習の方もやってもらえたらもっと良いと思います
      運動部と吹奏楽部は練習日も多く実績もあげています。他の部活は顧問の先生が移動してしまうと無くなってしまう事があり少し残念です。
      進路面談は何度もしてくださるのでとても良かったです。学習方法もアドバイスしていただけたのが良かったと思います。
      校庭は広くきれいで使いやすいと思います。図書館はもう少し充実していると良いと思います。
      歩道がきちんと整備されているので、歩きやすいと思います。ただ学校近くの交差点に信号が無いのが気になります。
      男子、女子共にブレザーですっきりしたデザインだと思います。
      現在は若い先生と中堅以上の先生のバランスが良いと思います。指導もきめ細かくしてくれていると思います。
      兄が通っていた学校だったので。
      深川第四中学校

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      あじみ(挨拶、時間、身だしなみ)を元に指導してるのでいい中学校だと思う。
      校舎も新しくなったからとても綺麗だし部活も活発、授業でも手を上げてる人が多い
      シャツは透けるので白、髪は肩に着く場合は結ぶ、編み込み、お団子などは禁止、柄付き靴下は禁止、セーターだけで、出ては行けない(あまり言われない)などの、校則があります。
      ただ肩に着いてもあまり何も言われません(自分がそう)
      全然ないと思う(自分のクラスでは)活発な生徒が多い。
      授業でも話し合いの時はみんな話し合ってる。
      休み時間ほぼ騒がしいがテスト期間中は友達同士で教え合いをする。
      授業でも始まって直ぐに毎回分からないところを聞けるのがあったり、テスト勉強のためにプリントを用意してくれた。
      部活は多いと思う。運動部も文化部も活発。実績はあまりないがテニス、男バレ、などが賞をとってた気がする
      進路は分からないけど良いとは思う。授業で2年生の時から高校について学べるから学力は高いと思う……。テストも。
      新しく校舎ができたのでとても綺麗。所々トイレの水場が自動で流れる。(ほかは手動)体育館もエアコンが設置されてる。全教室が新しくなったからよい!
      治安はいいし住吉駅から近い
      冬はブレザー、夏は半袖、ネクタイはカチッっとつけれるタイプだからつけるのが簡単。
      少し大人しめの人もいるが活発な男子、積極的に委員長や、リーダーをする人、委員会にも積極的にあげたり、様々な生徒が多い
      引っ越して近かったのがこの中学校だったから。
      振り返るととてもいい学校だった。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習の面では塾に行っている人、勉強のやる気のある人、無い人で差が開いていることがありますが先生が生徒1人1人ことを考えながら教えてくれるのでとても良いと思います。
      部活動は毎年どこかしらの部が成績を残しているという印象で活発だったと思います。
      この学校は特に挨拶、礼がよくできていると感じます。
      他にも社会に出て恥ずかしくないような人間になるような常識的なことなどを指導していただけます。
      学習以外のことでも先生が生徒1人1人のことを考えて向き合ったりしてくれるので3年間で問題ある生徒だったのが人間として成長して別人のように変わっていくことなど多々ありました
      特に厳しくもなく緩くもなくという感じです
      ほとんどありません
      しかしたまに小さなトラブルが起きますがそのときは先生がそれ相応の対応をとってくれるので安心だと思います
      先生が個々のレベルを考えて教えてくれるので全員が成長できると思います
      上は紺のブレザーで
      下は灰色のズボンとスカートです
    投稿者ID:519891

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供は楽しそうなのでいいですが、親としては学校に対して頭をひねる事が多いです。色々な通達や指示が遅かったり、連絡が紙面なのかChromebookなのかメールなのか、毎回色んなところから来ます笑
      配布されたChromebookはよく活用されているように思います。
      他のかたの書いてる口コミがそのまんまですごいと思いました。お気に入りだけを集めたクラスは前々から噂されていましたが本当だとは思いませんでした。事実存在します。年度途中での副校長交代や着任したばかりの先生が一年で退職など先生の環境も心配になりますが、こどもたちは落ち着いて学校に通ってるので生徒や家庭環境は良い子が集まってる印象です。
      学年によるそうです。こどもの学年では聞きません。行事など見ても穏やかそうなお子さんが多そうです。
      補講などの案内はありますが、部活や塾がある子は行けないと思います。習熟度別の授業がないので(近隣の中学ではあります)理解度としては真ん中レベルの子を基準進めているようで、分からない子は置いてけぼりです。課題はとても多いです。訳の分からない地図作成や体育のレポートをやるくらいなら五教科のワークをやったほうがテストでの点に繋がると思います
      コロナ禍で活動が少ない期間もありましたが、子供は楽しそうに参加していたと思います。
      成績の付け方が厳しいという話はよく聞きます。
      ある程度のレベルの高校進学を志望するなら塾は必須です。
      先生によっては高校の情報をまったく知り得てないので頼りになりません。うちは正直塾が頼りでした。
      進路説明会や進路指導は3年になってからなので遅いです。他校は1年時から志望校書かせたり都立入試や私立入試の特色について指導されてます。
      改築したばかりできれいです。
      コロナ禍で各自机に簡易的なパーテーションを設置してますが黒板が見えにくくこどもたちは不便そうです。
      大通りからは離れており静かな環境ですが隣にマンション建設中で騒音があります。登下校に使う歩道は狭く2人並んだらいっぱいです。
      ポロシャツは指定のものでもすぐ劣化するのでやめて欲しいです。下着も透けるので困ってました。季節の変わり目の移行期間の着用ルールがおかしく、ジャージを羽織ってはいけないクラスがあったり、肌寒くても半袖ポロシャツしか着てはいけない。寒かったら冬服を着なくてはいけない。など温度調節が難しいです。半袖の上にジャージを着ては行けないのならせめて長袖ワイシャツで登校出来たらいいのにと思います。また、ジャージには記名があるから外では着用不可という割には、ジャージ登校日があります。矛盾……
      明るく真面目な子が多い印象です。出身小学校によって違いがあると聞きます。
      学区内で友人も多かったので。近隣の何校か見ましたが学校の質としては他校の方が優れていました。
      私立高校