みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深川第五中学校   >>  口コミ

深川第五中学校
(ふかがわだいごちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 豊洲駅 /公立 / 共学

深川第五中学校 口コミ

(31) 東京都内55 / 785校中

2021年06月投稿
      ほんとマジ神。楽しいし、みんな仲いい。なんか、一つのクラスが、問題児多い。授業も楽しい。友達はあっという間に100人くらい。まじ楽しいから絶対来いよな。カップル多いし、恋愛とか多い。
      特に厳しくはない。ていうかバレない。たまにうるさい先生がいて、しつこい。
      いじめはほぼゼロ。陰キャと陽キャの差が激しい。それ以外は特になし。
      テスト前の自習時間はマジ神。テスト前に出される課題だけでも十分勉強になる。みんな頭いい。
      陸部は全国レベルの人がちらほらいる。男バレは2連続都大会出場。他の部活も強い。
      進学率はほぼ100%。都立ならみんな一次で受かる。みんな頭いい。
      体育館広い私立ぐらい。校庭も広い。体育館はエアコン付きで、涼しい。
      みんなだいたい徒歩10分圏内。バス停は目の前。駅は徒歩3分くらい。
      かっこいいしかわいい。セーターがいい。あと、ジャージも良き。
      外国人だったりする人は結構いる。だけど、特に差別とかないし、誰も気にしない。あたおか多し。
      近いし、制服いいし、楽しそうだから。あと、部活たくさんあるし、青春できるから。
      決まってねーし!
      いやだから決まってねーし!文字数を稼ぎたいあと9文字長いな。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      江東区豊洲駅から徒歩数分のリッチにあり、人通りが多いため安心である。朝、部活帰りでも人通り多く明るい道で帰宅できる。勉強は、私立受験を失敗したお子さんが多数おり平均レベルは高い。しかし、頭の良い子、悪い子の差がある。部活では、文武両道を目指しており部活のみにはならない。試験、塾などを優先しながら部活ができる。そのため子供達は活き活きしている印象を受ける。朝の挨拶運動では、大勢いる生徒達が殆ど大きな声で挨拶できる。クラスは5クラスで、ちょうど良い。部活も種類が沢山ある。
      髪の毛の長い女子は結ぶ、下着はブラウスから透けない白、靴は白か黒と標準的な規則があり、それを違反しているような子供は見たことがない。
      部活動でやはり先輩、後半の問題が起きても顧問が把握し、対応してくださり解決している。PTA集会などでも校長、副校長、生活指導が出席し話し合う場がある。先生方は明るく風通しの良い学校である。
      部活動へも勉強道具を持参し、頭の良いお友達から教えてもらう習慣がある。しかし、自分からやる気にならなければおいていかれると思います。
      部活動は盛んです。実際、スポーツ系は都大会など出場している。区でも上位になっているスポーツもあるようです。近年はバレーボール部が強くなり今後に期待されています。
      中1の三者面談から進路の話があり子供は考えることができる。中2の夏休みには高校見学もあり、先生は子供と一緒に進路を考えてくれる。
      数年前に建て直しされており、建物は新しいほうだと思います。吹き抜けがあったり、体育館やプールは最上階にある。エレベーターも設置されている。しかし子供は階段使用。体育館はとても広く試合会場になること多い。今年、体育館にクーラーが設置された。教室には以前からクーラー設置されている。校庭も広く運動会は盛り上がります。
      バス停は深川第五中学校前。有楽町線の豊洲駅から徒歩3分程度。
      ブレザーでチェックのズボン、スカートはカッコ良い、可愛いです。女子のリボンはスカートに合わせチェックです
      一般的な方々が多いと思います。
      学区内の学校でなかったが、歴史があり教育熱心な学校であったので入学しました。勉強、スポーツを平均的に教えて下さる。勉強ばかり、部活動ばかりという中学校は嫌だったので。
      区外の私立高校。
      子供が希望したため。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんか聞いたことある子はいるかもだけど、五中の給食は不味いっていう噂。
      でも大丈夫!小学校と変わらないよ!

なんかあまり校則がはっきりしていない(あるにはあるけどぼんやり)
      ていうかばれない
      ハサミ持ち込み禁止は珍しいと思う
      やっぱり下着の色は指定されているが女子は以外にバレない(セーターを着ていたらの話)

この口コミを読んでる新入生の女子力高めな子美容関連が気になると思うので
      書いとくお
      ・ポニーテール禁止だがしている子がいる
      ・横髪作っちゃいけないっぽいけど女子ほぼそんなの知らんしみたいな感じです
      ・アイプチ案外バレない(ただし技術による)
      ・影を入れるくらいの化粧なら全然バレない(これも技術による)
      ・バレちゃうけどゆるい担任だったらメイク通せる
        気が強かったら尚更。親公認だったら尚更
      ・整形している子がいる

書けるのはここまでかな、
      他の校則もどきは学年最初にもらうプリントとかに書いてあるからチェック!
      所属しているクラスではなかった
      だけど周りの子の性格によるかも

油断すると変な噂が流れる
      (付き合ってもないのに付き合ってるとか言う噂流されてる子いて可愛そうだった)
      まぁ噂は中高生あるあるなので先生にチクれば一発です
      陽と陰が結構激しいかも、
      陰の子は少ないけど孤立してる感あるし
      ある程度明るい子は集まってる
      ガチ陽キャはオーラでわかりますギラギラしてます
      放課後学習教室がある
      それ以外はわからない
      サポートの先生結構優しい先生多い
      所属している部活でなんかはっきりとした実績がありませんが、
      剣道部が強いらしいです
      三年生が卒業後の一週間以内に三年生が進学した進学表をもらったんだけども、
      晴海総合とか第三商業
      に行ってる先輩が多かった
      (書いている人は豊洲小学校出身)
      ↑なので豊洲小基準です
      それ以外の学校の子ごめんね、
      体育館は小学校でもそうだったようにエアコンが付いている
      小学校と比べて体育館が広かった
      図書室はなんか校則もどきではライノベル禁止なのに
      鬼滅のライノベルがおいてある
      ↑星1の理由はこれです
      他のジャンルください...(鬼滅を下げてるわけじゃ無いからね!誤解しないで...)
      周辺の治安はいいんじゃあないのかな...
      たまに変な人いる...
      ダサいって言ってる子もいるけどまぁいいんじゃない、と思う
      Cタイプという女性の体に合わせたズボンタイプも出た
      フレンドリーな方が多いです
      あとはヲタクが多いです!
      なのでヲタクきもwwwwとか無いと思います!
      (周りの子による)
      とりあえずそこに進学する友達が多くいたからと近かったから
      です。

2021年12月投稿
      たまに変な先生がいますが、ほとんどの先生がいい先生で、生徒もいいひとばかりです。やりたいことを自由にできるがっこうですよ!
      校則違反したら軽く注意されるくらいで、優しいです。
      はめを外しすぎなければ、楽しい学校生活遅れますよ。
      いじめはないです。
      生徒一人一人が自分のやりたいことをやっていて、みんな楽しく過ごしています。
      2年頃から受験対策が始まります。
      放課後学習教室もあり学習サポートは充実しています。
      部活は運動部と文化部両方とも発達しており、都大会などにも色々な部が出場してます。
      学校の周りには塾が多く、通っている人が多い傾向です。なので、学力は高い方ですね。
      体育館は区で1番広いです。校庭もとても広いんですよ。図書館も整っております。
      豊洲駅から徒歩5分ぐらいです。マンションや塾や小学校が近くに沢山あるので治安がとてもいいです。
      周辺の区立中学の中では1番可愛いのでみんな満足しています。可愛いです。
      家から5分だったのでここの中学に入学しました。また、制服が可愛いので決めました。
      高校に進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強の環境は整っているし、先生達も優しく、面白い人ばかりです。たまに変な先生もいらっしゃいますが、私は今の先生達が大好きです。あとは、自分がどう過ごすかだと思います!!
      別に厳しくなく、当たり前な校則が多いです。また、在校生がしっかりルールを守っている場合は校則が緩くなったりします。逆もまた然りですが。私が在校中に2、3個は校則が変わったと思います。ただ、ハサミをもってきては行けないという校則だけ珍しいかもしれないです。
      ひどすぎるいじめはあったら、先生方が全身全霊で止めてくださいます。まぁ、完全に無くなるのは無理だとは思いますが、ほとんど見ません。まぁあとは、学年のメンバーによると思います。
      私の学年ではテスト前に質問教室が開かれて、全教科の先生が集まるなど、分かるまで徹底的に教えてくださいます。テスト前出なくても、質問をすれば特別忙しい時以外すぐに教えてくれます。特別忙しい時でも違うタイミングで聞けば教えて下さると思います。
      陸部、テニス部、バスケ部、サッカー部などはいい成績を残してると思います。また、成績の善し悪しに関わらず、先生も生徒も全力で頑張っている部活がほとんどです。その分何となくで入ると退部してしまう人が多くいます。
      いいと思います。私の1個上の先輩方は日比谷進学が3人出たとか…。ホームページに進学実績がのっていますが、わたし的にはいいと思います。良いか悪いかのライン引きが難しいのでなんとも言えないですが、最後は自分の頑張り次第だと思います。環境はしっかりそろっているので。
      校庭は少し狭い?かもしれないですけど、特に気にならないです。体育館は私立学校くらいの広さ、高さはあります、また、今年からエアコンがついたので部活動時や集会時は寒くも暑くもないいい気温で行うことが出来ると思います笑図書室は少し狭いですが、満足出来る量の本が用意されています
      バス停が近くにあるので家が遠い人もバス通学で通っています。朝はどうしても道が込み合いますが、通学はしやすいと思います。ただ、周辺で不審者らしき人を見たという話を2、3回聞きました。ただ、そこまで治安がひどい訳では無いと思います。
      中学受験する気がなく、家から徒歩5分ととても近いのでえらひました。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      文武両道でとてもいいと思います。
      学校内もきれいで設備も充実しているところやみんな優しいところなどが特にいいとおもいます。
      校則はあるけれど、あまり厳しくないです。注意はほとんどされません。(担任による)制服がかわいいほうだとおもいます!
      先輩方もとても優しいです。陽キャと陰キャの差が激しいですがみんな優しいです。いじめのあるクラスはないと思います。たぶん
      テスト前にはかなり自習の時間があるので、わからないところは個別で教えてもらえます。塾に行っている人が多いです。
      部活によっては上下関係が厳いところもありますが、全体的に見ると先輩方優しいです。都大会に出場している部活が多くあります。
      多くの人が塾に行っているので、学力レベルは高い方だと思います。
      体育館、校庭、図書室共にすべて充実しています。校舎はきれいだと思います。
      駅から5分ほどです。学校がたくさんあるので、治安はいいと思います。
      個人の感想ですが周辺の中学校と比べるとかわいいとおもいます。
      いろんな人がいるけどやっぱり学力高い人がおおいかな。塾が周辺にたくさんあるからね
      家からも近く、同じ小学校の友達が多く制服がとてもかわいいから。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      すごく楽しいです。まじで。先生も面白い先生が多くて雑談が多いです笑その割にテストむずいけど、、でも明るい性格の子が多くて静かな子も楽しそうです。
      女子のスカートは膝下じゃないと怒られます。でも3年生になるとは切ったり折ったり短くする人が多いです。先生によるけど女子だけ集められてスカートについて注意されることもあります。
      学区域の小学校ではあったらしいけど中学でのいじめは聞いたことないです。
      2年か後期らへんから受験について言われるようになります。提出物を忘れると毎回受験票忘れても間に合わないんだからねって言われます
      部活は入ってる人が多いです。また、多くの部活が大会で勝ち進んでいます。
      入学する人は中学受験した人ばかりなので頭がいい人が集まります。そのため、進学実績はとても良いです。都立が何人もいます。中間期末テストめっちゃ難しいです
      図書室は狭いけど校庭と体育館はすごく広いと思います。図書室はすごい涼しいです笑
      周りにお店が多いので部活で夜遅くても全然明るいです。最近は隣が工事しててうるさいです。
      制服は近くの中学と比べたら圧倒的に可愛いと思います。
      明るくてノリがいい子ばかりです。おかげで授業は進まないこともたまにあります笑笑笑
      近いし楽しそうだし制服可愛いから。かくことないよーーーーーー
      きまってないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      就任してきた校長先生は皆に触れ合い、親身になって対応されてるようです。特にトラブルなく、学校の評価は良いと思います。
      細かく言われてるようですが、特にすごく厳しい訳ではないです。基本受験の面接に行けるかどうかの規定で判断してます。
      いじめではないが入学時、揉め事ある時あります。ですが、保護者入ることなく終わった。
      教え方で訳がわからない先生がいて、言ったが改善せず。教科書通りに進めないので子供は困惑してます。
      各部頑張ってやってます。どの部ほぼ部活毎日ありそこそこの成績とってるかと思います。
      高い方だと聞きましたがこの年は先生が厳しく成績に反映してないと思います。上が少ないと思います。
      体育館は広くていいですが、暑い…校庭は狭い。校舎は古さは少しあるが綺麗な方です。
      駅近くで、便はいい
      制服は可愛くよいと思います。
      日本人が多いと思います。
      通える学校で部活が活発だったので、選びました。また勉強でも上の学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      平和に楽しく学校生活が送れる学校です。
      教育目標の「We are pioneers」は未だに謎深いですが、知・徳・体バランスのとれた生徒を育ててくれます。先生方が面白い人ばかりで毎日分かりやすい授業です。
      学力は江東区2位。
      公立の常識範囲ってとこです。学年によってかなり厳しさに違いが出ます。
      昔は荒れていたそうですが今は平和です。あまり学校に来ていない生徒も、先生方が丁寧に対応しています。
      水曜日の放課後に補充教室があり、勉強が苦手な人でも好きなだけ学べる環境があります。
      代によって実績はかなり変動しますが、運動部・文化部ともに努力しています。
      進路指導はとてもしっかりしています。進路に関する学年集会や説明会は多すぎるぐらいです。笑
      進学率はほぼ100%で、中堅・上位校に合格された先輩方がたくさんいます。
      体育館・校庭が都内の公立にしてはかなり広いです。
      しかし校舎が少し古く狭いかと。
      2015年度から新しくなり、可愛くなりました。
      グレーとピンクベースのリボン・ネクタイ、女子はチェックのスカート・グレーのベスト。ブレザーは黒です。防寒具の着用が可能な期間は、男女ともに黒・紺・グレーのセーターが許されます。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      非常に良い 男子と女子の距離が近め オタクに優しいギャルが存在する 10年前くらいは廊下で自電車が走ってたらしい(離任した先生 談)が、今はその面影はないと言っていい が、その時代の”伝説の先生ズ”が次々に離任していくのでワンちゃん10年前が再来するかもしれん...冗談です
      たぶんどっちかと言ったらゆるい方 普通に生活するぶんには困らない
      ツーブロックも文句言われないし、顔が見えないぐらい髪が長くても大丈夫(男子で本当にいる) そのせいか、提出物の提出率は非常に悪く、登校では半分以上が予鈴に間に合っていない。
      自分の周りでは聞いたことはないが、PTAによると一学年につき2,3件あるらしい。だが、一校あたりのいじめ認知数が全国平均16.8回とのことなので全然いいほうだと思う。 あと不登校の子は一クラス(30~35人)に3人以上はいると思う。これは全国平均27人に1人を上回ってる。だけど、つばさ教室なる特別支援教室が一階にあり、そこに行っている人や、いわゆる保健室登校をする人もいる。
      毎週水曜日には放課後学習教室なるものがあり、希望者が視聴覚室に集まりその際に与えられる課題をこなすとのこと(友人A談) だがつまらなく、それ以外の学習ができず、先生が厳しくピリピリしてるらしい(友人B談) しょうみ塾の自習室言ったほうがいい
      陸上部が結構強い 本当に強い 大会新記録出すやつとかいるからね
      集会が表彰で30分伸びるのはザラ
      ガチでやりたいやつとゆるく行きたいやつで二極化しているところもある(バレー部とかテニス部とか)
      だいたい中学受験経験してるから頭いいやつは多めだし全体的に学力もちょっと高いほうだと思う。だけど前述の通り提出物を出さないから90点連発とかはない
      体育館は広くてよくバスケとかの試合会場になってる
      校庭は夜ちょっと暗い バド部ないけどバドミントン一式がいっぱいある
      冷水機があるがコロナで一回も使ったことない
      バスの最寄り駅は”深川五中前”そのまんま校門出てすぐ。電車通学してる人いないと思うけど豊洲駅から徒歩3分
      →結構いいと思う
      豊洲かつ、晴海通りに面しているから治安も良い 警官がたまにいるがそれは砂町とか城東とかだいたい別の所の事件等からの警戒だと。
      わい男子やけんよーわがらんけど、不満の声ぇは聞ぃたことないなぁ
      ただ男子のブレザーは3年にもなると給食かなんかの油汚れでシミ目立ってるやつは多い。
      全校生徒約500名 オタクに優しいギャルが存在する 韓国人、中国人、フィリピン人を始めとする外人(殆どが日本語母語)やそのハーフ、クォーターがまあまあいる→張が二人ぐらいいる 帰国子女多し(私も)国は中国が多い ヤンキーはいない
      中学受験全落ちし、バド部がある3中とも迷ったが友達がいるから。
      早慶にいきたい(願望)
    投稿者ID:919935

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生は丁寧に関わってくれる。学校長が親と近くて話しやすく同世代で楽しかった。地域の活動も部活も校長先生が顔を出して、上のこの時より学校全体の雰囲気が良くなったと感じたので。
      特に厳しいと思った事はなく、髪の毛を短め程度。靴の色も緩和されたり何年色んな事が緩くなっていたように感じた。
      大きなトラブルや警察沙汰になるような悪質ないじめは昔よりなく、安泰な気がしていたから。細かい見えない所ではスマホなど個々であったかもしれないが。
      いたって普通。地域的に塾や何かしら勉強をしてきているので、学力が低いこともなく普通だったと。
      ブラック部活など話題になる中、遠征など隔週や朝練にしても、だんだん緩くなっていたので。
      地域的に中学受験を経験してきた子が多く、塾に通っているからか、頭は割と良かったと。
      江東区で新しく立て直してすべて終わり、昔より綺麗だが昔ながらの校舎なので。
      歩いてからのはもちろん、坂もなく信号がある程度で10分。
      あまり人気はなかったようだけれも、最近はジャージも制服も一新してきているので、前より可愛い気がする。
      公立ならではの通学時間が少ないので、部活は勿論体地域密着で遊んだり、時間がタップリあるように感じた。
      学区内だったのと上の子で様子はわかっていてので。上の子より良かったように感じる。
      通信のN高へチャレンジしました。まだまだ進学した先輩が居なくて担任の先生は少し不安な様子だった。
      自由に時間を使いたかったから。通学しなくて済む分タップリ時間が出来る。
    マスク、手洗い、など基本的な事から、授業も気を使っている様子。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のびのびとした環境で行事などもみんな楽しく過ごしてました。豊洲という環境も良く周りの生徒も大人しく、悪い生徒などはあまり居ませんでした。
      校則などはみんな守っており、見た目派手な子達はあまり見かけませんでした。
      先生や親も子供を見ているので、そういったトラブルなどの話しはあまり聞きませんでした。
      進路指導等についてはしっかりと生徒にあった、希望の学校へ受験させていただきました。
      江東区という地域がら中学対抗のサッカー大会などもあり割とスポーツにも力を入れているかと思われます。
      私の子供も含めて周りの子供達がサッカーをやっており、サッカーに強い高校など、いくつか受験させて頂きました。
      特に変わった設備等はなく普通の学校です。 校庭に関しては割と広い方だと思います。
      豊洲駅に近いので便利です。周辺の治安は悪くないです。
      至って普通の制服です。購入場所や値段等につきましては存じておりません
      日本人だけでは無く色々な国籍の人がおります。
      通える地域から1番近く、小学校からの友人も多かったのでこちらに決めました。
      新宿区の保全高校に入学しました。
      学校体験から本人が気に入ったため

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく楽しい学校生活です
      みんなが個性を出していて
      先生も友達も尊重してくれます
      この学校を一言で言うと"面白い"
      がピッタリな校風で
      私にとっては天国と言っても
      過言ではないような学校です
      校則は多少ありますが厳しいほどではないです
      たまにおだんご禁止など気になるものもありますが
      先生に聞けば納得できるような理由があるので
      許容範囲です
      普通に過ごせば校則違反で
      叱責されることはありません
      私が知る限りいじめはありませんが
      小さないざこざは多少あります
      そこに関してはみんな友達が1人以上はいるので
      友達が間に入って和解することがほとんどです
      いろんな人がいる分大変なことも多いですが
      最後にはなんだかんだ思い出になるようなものです
      勉強が苦手な人は本人や親の希望で
      水曜や長期休暇の補習が受けられます
      授業も試験や入試が近づくと自習時間
      や都立対策のテストも増えたりします
      12月ごろには全員が面接練習を受け
      推薦の人には作文や集団討論の練習もあり
      指導してくれます
      7つの運動部と6つの文化部が活動しています
      特に男子バレー部や陸上部、男子バスケ部は都大会
      にも出ているようです
      他にも吹奏楽部は金賞を4年ほど連続で受賞し
      美術部や英語部も賞を貰っているようです
      今年は陸上部で全国大会に出場した人もいました
      どの部活も日々頑張っています
      本人が希望する学校に入れるかは
      その人の努力次第です
      でも周りの友人や先生に相談すると
      丁寧に教えてくれるので
      やる気と努力がある人は日比谷高校にも行けます
      年季はけっこうあるけど冷暖房が全教室あって
      温度面にも気が配られています
      主事さんとか部活動の生徒とかが掃除をすることも
      あるので普通に生活できます
      また耐震対策も入ってるようなので安心できます
      最近制服が変わりました
      ブレザーですが可もなく不可もなく
      周囲の人にとっては普通にかわいいらしいです
      それは人の価値観なので実際に画像を探して
      みていただいた方がいいと思います
      家から近かったから
      家では中学校受験を考えていなかったので
      そのまま入りました

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      今はまじめになってきているので、少しでもよくなろうと努力している。
      パイオニア活動がそれ
      特にはわからない。ふつう
      いじめで、引っ越しを余儀なくされた子供がいると聞いているので、よいとはいえない
      トキドキ、授業中に遊びだしたり、先生のいうことを、聞かない生徒がいる。
      熱心な先生が多く、親も熱心で、大会でもyぴ成績をほとんどのクラブがとっている。
      あまりよくわからないので、何ともいえないが、どうでしょうか。
      校舎中が吹き抜けになっているなど、とてもきれいで洗礼されたつくりで、掃除もいきとどいている。
      家からだと、少し大回りをするので、少し不便だが、大どうりに面し、よい
      今年から、代わって、とても洗礼されたかわいい制服
      まじめに授業に取り組んでいる先生が多くいて、熱心にみてくれている。
      適正ではないでしょうか
      校区内だったので自然となった。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士の仲も良く、先生も優しく、面白く、高圧的な先生も居ない。運動会は楽しく、文化祭は面白い。(文化祭と言っても午前は合唱コンクールだけど)特に文化祭の午後が面白い。
      1年、2年の頃も面白いけど、3年生の頃が一番面白いと感じる
      と思う。概要は伏せるけど3年の先生方と仲良くすると更に面白いと感じると思う。
      制服に関しては普通だが、髪型に関しては無いようなもん。
      実際顔全体が隠れるくらい伸ばしても怒られなかった。
      少なくともうちの学年では無い。
      いじめをするような性格の悪い人は居ない
      放課後に勉強する機会が与えられ、授業も先生が面白く、授業が退屈じゃない。受験生には希望する保護者と生徒全員が受験について先生方が説明してくれる会を開いてくれる
      僕は部活に所属してないので詳しい事までは分からないけど、
      陸上部がほんと強い。去年連合陸上部競技大会で去年
      男子1位、女子2位の結果を残している。
      良くも悪くもない感じ。頭がいい人もいるけど、勉強が苦手な人もいる。
      校庭も体育館も十分な広さがある。だけど図書室はあまり静かでは無い。結構みんな図書室内で話していて、読書や勉強に
      専念したい人には図書室はオススメしない
      そんな治安は悪くない。豊洲駅からは徒歩5分もかからない。
      バス停も目の前にある。
      特にダサくはない。冬服はブレザーで夏服は白いシャツ(男子)。今年から夏服か冬服かいつでも選べるようになった。
      もともと受験する気がなく、受験せず行けて、近くて、友達がたくさんいるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活動や授業への取り組みは非常に良いと思いますが、豊洲地区と言う事もあり、外国人が多いのが気になります。
      長女が深川三中でしたが、髪型やスカートの長さ等、かなり厳しかったので、深川五中はかなりリラックスしている様に感じました。
      以前はかなり荒れていたと聞いております。 しかし、長男と二男が通いましたが、先生方や先輩たちともすぐに打ち解ける事が出来て、安心です。
      解らない点があれば、担任や他の先生方にも、質問しやすい雰囲気がある様に感じました。
      長男はバレーボール、二男はバスケットボール部に所属しておりましたが、顧問の先生やOBが熱心に指導して頂きました「 特に、バスケットボール部は都大会でも、上位に位置している様に思います。
      担任や他の先生方も熱心に教育されている様に思います。 長男は学習塾に通う必要がなく、都立高校に進学して、良かったです。
      体育館や校庭など、常に綺麗に整備整理されているので、特に運動部には評判が良い様です。
      やはり、昔からの在日朝鮮人の学校が近くにあるのが、非常に気になります。 実際に、親御さんも含め、不安感はある様です。
      ブレザーなのは良いですが、何と無く古臭く見えてしまいます。 本人達はあまり気にしていない様ですが。
      部活動、特に運動部は都大会レベルが多いので、スポーツに興味がある保護者は生徒には良いと思います。
      部活動に対して、熱心な先生方が多いと聞いていたので、入学させたいと思いました。
      地元の都立高校に進学して、バレーボールも続けております。
      バレーボールで、本人も活躍したいとの思いが強かったので、決めました 。
    換気や消毒は念入りにしていると聞いております。 その様に意識する事が大切だと思います。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      簡単にまとめると「友達はできやすい、部活多め、整備整ってる、担任は運ゲー」みたいな感じです。過ごしやすいですし豊洲周辺の人にはオススメの学校ですよ。
      普通ですね。特に可もなく不可もなく。強いて言うのであれば置き勉が許可されてるのが嬉しいところ。
      年によるので運ゲーです。自分の世代は少ないです。余程のことがなければ虐められないので多分だいじょぶです。
      水曜日の放課後に希望制で自主学習できることがありますが、そこで勉強してる人は見てる限り少ないです。
      これに関しては良さげですね。部活をやりたくない人、やりたい人、クラブチーム等に入ってる人、どんな人でも選びやすくなっています。
      簡単に言うとまあ高めです。豊洲となると私立中に行かせようとする人も多く、そこで落ちた人が来ることがあるので…って感じです。あと青山に進学する人がたまに出ます。
      体育館冷房完備、図書室本の種類まあまあある。校庭スプリンクラー有。
      治安はいいっすね。あと公共機関、道などが整っているので来やすいです。ただし自転車通学ができないのがネックですね。
      ジャージ、制服共にダサくはないと思います。普通です。
      普通。とにかく普通。陽キャが多め?
      いじめてくるようなやつはたまにいる感じです。
      近かったからです。それ以上もそれ以下もなくただただそれだけの理由です。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は、いい先生も居れば、悪い先生もいるからきをつけたほうがいい、あとみんな陸上部にぜひきてねーーーー
      けっこう変な先生が多い校長はすごくいい少し昭和っぽ優しく授業が面白い、いい先生もいる
      特に目立ったいじめはないがちょこちょこいじめはあるでもあまりない
      まぁサポートなどはしてはくれるからけっこういいと思う補習もいい
      部活の種類は多く陸上部はとにかく元気そして、陸上部の顧問がすごい人(呑口健)だからすごくいいでもすごくハード
      まぁまぁいいと思うあまりわからないのですけれども、ぜひ参考に
      体育館はひろい、校庭には倉庫が2.3個ある、図書館は本がたくさんある
      たまに不審者がでる
      まぁ普通
      家から近くて、小学校時代の友達などが、たくさんいて兄も通っているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪いところがとくに見当たらないぐらいいい学校。もっと色々できるくらい余裕があるようにみえる。もう少し保護者向けのイベントがあるといい
      髪の毛や制服、くつ、かばんなど、指定が緩く、子供も親もやりやすい
      不登校と、特定数いるが、それはいじめられたわけではない不登校で、その子達をうけいれるくらいの子供たちと先生しかいない平和な学校
      希望すれば週1の補修がある充実ぶりだな、中レベル以上の子達対象のものがないから
      子供が所属している部活も強く、卒業生のつながりもつよく、卒業後もサポートしてくれる
      非常にレベルがたかく、テストの内容も難しい。
      高成績をとっても、天才的なレベルの子が一定数いる
      グランド、体育館がとてもひろく、困ることもなく、ぷーるまである。歴史があっても校舎がきらい
      駅近、大通り沿いなのに、とても広く、部活や遠足、宿泊学習でも困らない
      悪くもないが、可愛くもかっこよくもない。もう少しおしゃれでもいい
      まじめで、純粋で、いじめようとするような子はいなく、あいさつもできて、みんな素直
    給食の黙食。毎日の体温管理。消毒、学校でも体温が測れるようになってる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、皆さん熱心で親身に色んなことに相談にものってくれます。 部活もテニス、剣道なと頑張っています。 ただ、人数に対して、校庭も狭く、行事も、他区に比べると劣っていると思います。 学習面、みなさん、塾に、入れているのもあり、高レベルです。
      校則は、毎朝、先生方が朝礼に立ち、服装チェックがありますが、5年位前から比べると大分緩くなりました。 極端にスカートが、短い子もいません。 落ち着いているので、そんなに厳しくしなくても、生徒が自主的に守ってる感じです。
      中学生、独特のめんどくさい付き合いみたいなのは、ありますが、いじめのようなものはないと思います。 先生方もしっかりみてくれてます。
      塾に行ってる子が、多いので、学校で勉強って感じでもないですが、先生方はとにかく熱心です。 分からなかったら、教科の先生が詳しく教えてくれるし、全教員が全生徒を高校合格に向け、取り組んでくれてます。
      陸上では、全国大会に行く子、テニスも都大会等。みんな頑張ってます。 外部のスポーツクラブにいっている子も多いです。、
      都立難関校に受かる子もいて、学力レベルは高いです。 だから、内申はとりづらいかな。 けど、先生方は熱心に教えてくれるので、やる気がある子は、どんどん伸びます。 やる気がない子も、先生がうまくお尻を叩いてくれます。
      体育館は、広いです。 校庭も、広いけど、とにかく生徒が多いので、部活等は、やりづらい。 もっとのびのびやらせてあげたいです。、
      越境している子もいるけど。目の前がバス停だし、駅からも5分位
      購入できるのが、門前仲町しかないので、面倒です。 何年か前にモデルチェンジして。高校生のようなチェックスカート、ズボンにブレサです。、
      裕福な子が、多いかな。 ハーフの子もいるし、帰国子女もいます。
      家から近いし、評判も、悪くなかったので。 回りの子も、私立に行かない子は、ほとんど入ってました。
      私立の専用的な事もできる普通科
      子供が気に入り、私も子供も伸ばすならいいな。と思ったので。