みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深川第五中学校   >>  口コミ

深川第五中学校
(ふかがわだいごちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 豊洲駅 /公立 / 共学

深川第五中学校 口コミ

(31) 東京都内55 / 785校中

2021年05月投稿
      まあ、平均するとこんなところで落ち着くのかなぁ~と思いました。とくに、これといった感じはありませんでした。
      なんとなく、校則が厳しかった感じがしています。特に女性の制服について
      表立ったいじめは見受けられないのでよかったと思っていますが。
      まぁまぁかなと思っています。他の学校とも比較しても遜色はないかなって感じです。
      勉強にスポーツともに盛んな学校だったので、結構よかったと思います。
      レベルについてはあまりわからないのですが、まあよかったと思います。
      施設はちょっと古い感じがしましたが、伝統があっていいことだと思います。
      アクセスはなんともいえませんが、そんなに危ない道路がなくよかったと思います
      なんかわからなかったので、その辺にしとこうかと思いましたが。
      いまひとつピンときていませんが、とくに可もなく不可もなしってとこです。
      学区内ですのでとくに志望動機はありませんでした。ここに行くだけって感じ。
      地元の公立高校に進んだため、周りの友達もいっぱいいて非常によかったです。今後も同じような感じになれば
      家から近いのがこどもにとって一番いいのかなぁ~って感じでした。
    他の学校と一緒だと思いますが、オンラインによる非対面の授業です。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域に根付いた昔ながらの学校という感じです。生徒も素直な子が多く、先生も柔軟な対応をしてくださり子供が大変お世話になりました。
      髪色やスカートの丈など細かく規定があるが、それを守っている生徒もあまりいない印象がある
      一番下の子供が生まれつき身体が弱く、中学校時代は不登校だった為いじめられているわけではないが、そういう子供が通いづらいのかなという印象を受けました。
      交通量の多い大通りに面している為、静かに学習というのは難しそうです。
      特にどの部活動も、ぱっとした活躍をしていないという印象です。
      近隣である都立第三商業高校に進学する子が多い印象です。地元に密着している感じがします。
      私もこの中学校を卒業しており、当時はクーラーが付いていましたが建替えに伴いクーラーはなくなったようです。
      昔に比べて治安は良くなりました。また、駅から徒歩数分程度なのも通いやすい魅力です。
      女子も男子もシンプルなブレザーです。指定のコートが高かった記憶があります。
      地元の都立第三商業高校に進学しました。
      家から通いやすく、また商業という専門的な知識を身につけられる為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くも、一般的な公立の中学校です。勉強、部活ともに本人のやる気次第だと思います。先生も異動があるので、ずっと同じ指導方針というわけではありません。
      最近世間で言われているような理不尽な校則はないと思う。普通に学生らしく生活するために必要な規則しかないと思う。
      特に目立ったいじめや学校で問題となるようなことはなく、楽しく学生生活を送っていたと思います。
      中学生なので、高校受験に向けて塾へ通っている生徒がほとんどだと思います。
      部活動はそれほど活発とは思いませんが、どの部活も学校で決められた範囲でしっかりと活動していたと思います。
      公立なので、学年によって進学実績は結構偏っているように思います。ただ、特別進学実績が悪いということはないと思います。
      公立なので、私立のような特別すばらしい施設がそろっているわけではないです。一般的な学校と同じだと思います。
      周りはマンションが多く、駅からも近いので治安はいいです。ほとんどの生徒が徒歩で通学しています。
      数年前に制服が新しいデザインになり、伝統的な制服ではなくなりました。かわいらしいと思います。
      私立受験をしなかった子供が多いと思います。だから勉強のレベルが低いということはありません。ほとんどの子供たちが自分の目標をもって、部活や高校受験に向かって真剣に生活していると思います。
      学区の学校だったために、入学しました。特に、親や子供がこの学校がいいと考えて選択したわけではありません。
      受験をして私立の高校へ進学しました。
      とても自由な校風かつ、同じ学校を姉が卒業していたために進学先に決めたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。部活動は、部にもよりますが、あまり負担にならない程度でいいと思います。制服は良いと思います。
      髪型や、女子は肩より下だと、ゴムで結ぶなどありますが、普通だと思います。
      特に、いじめの噂は聞きません。問題もなく、普通だと思います。
      タブレット端末などはありませんが、適量の宿題がある、課題があるくらいです。
      運動部の人が多いと思います。みなさん熱心に取り組んでいると思う。
      第一志望に合格する子は少ない気がする。志望校を下げたり、滑り止めに。
      体育館は広いと思います。冷暖房はありません。教室は冷暖房あります。
      治安は良く、駅からのアクセスもいいですよ。
      数年前に変わって、良くなりました。女子は、可愛いと思います。
      豊洲に住んでいる子が多いし、東雲や辰巳、枝川から橋を渡って来ている子もいる。
      通える地域の中で、一番近かったため。上の子も卒業生だったから。
      地元の高校に進学する

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学の先生方には進路相談も真剣に考えてくれました。ほかにも人生で大事なことも学んだような気がします
      校則はそんなに厳しかった印象はなく、みんなのびのびと学校生活を送っていたと思います。
      目立ったいじめなど聞いたことない学校で、雰囲気はよかったと思います。
      夏季冬季での宿題忘れ者には居残り授業を行い、すべて宿題を終わらせられるように指導をしてもらいました
      運動部は盛んでしたが、ブラスバンド部がとても上手かったように思います。
      推薦に関してはわかりませんが、進路は進学が多かったようです。
      校庭は広く、野球部をはじめ多数の運動部が部活動を行っていました。
      駅の利用生徒はいませんが、駅も近くにあり便利な場所でもあります。
      男子は学ランでした。中学生らしくとてもよかったです。
      生活指導も兼ねた体育教師が少し怖かったですが、生徒思いの先生が多かったように思います
      家が近所だったので。
      深川第五中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      知育的にも運動的にも先生方が熱心に取り組んでいるので十分である。これからも伝統を生かして取り組んで欲しい。
      校則は必要かと思うけど、子供達の自主性も考慮して決めて欲しい。子供達の人権を考慮していない校則もある。
      いじめは表だってめだたくなってきている。ネットを経由したかくれいじめが怖い。
      友達同士で励まし合って学習する部分もあるが、いざ入試となるとみんなライバルとなる。
      部活動はどの部も活発に有意義に行われている。それぞれ充実している。
      進学実績はいまいちという感じかな。学力の両極化傾向が強くなってる気がする。
      いろいろな設備が充実しているので問題は無いが、古い設備の更新が遅い。
      地域で防犯の意識が高いので、問題は感じられない。子供達を地域で守る、そんな感じ。
      今はやりの制服という感じでいいと思う。値段的にも適正化と思う。
      地元の公立高校に進学しました。
      進路相談が充実しており、子供にとって良い環境だったためです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活以外の先生はみんないい先生で、給食もおいしいし、授業も面白くて分かりやすい先生が多かった。でも、いじめられたことを訴えてもなにもしてくれなかった先生がもいたことだけは許せない。
      厳しすぎず緩すぎず。
      でも、制服の着方はやぶってた人が多かったです。
      私は同じ部活の同級生からいじめをたくさん受けました。
      いじめの対応は先生によって様々です。いい先生はちゃんと話を聞いてくださり相手をしっかりと叱ってくれます。酷い先生はいじめてきた方の意見を信用していじめられた方を嘘つき呼ばわりします。
      他にも体育のダンスの授業は陽キャの価値観押しつけが酷かった。めっちゃ厳しかったし。(陽キャが)
      質問をしたらどの先生も細かく、分かりやすく答えてくれます。小論文対策もやってくれました。
      都大会に行く部活が多いと思います。先輩後輩の中も良いです。
      顧問が酷い部活もあるにはあります。
      友達に足し算が出来ない人とかひっ算ができない人がいました。
      とびきり頭がいい人とあまり良くない人がクラスにそれぞれ三人ぐらいいました。
      想像力が欠如している人も二人いました。
      まあまあでっかい体育館。図書館には制服の本があってうれしかった。
      目の前にバス停あるよ。、
      ブレザーは美しい。
      実兄が通ってたから。あと、制服が美しかった。中学受験がめんど臭そうだったから。
      駅近の高校。
      いじめなさそうだし、駅近だから。
      楽しそうだったから。
      近くにお店いっぱいあったから。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      世代による。
      先生が厳しいとクラス締め切られ放課後説教。なんてことも。
      数学、社会、体育は媚び売ったら成績貰える。好き嫌い激しい。
      ブレザーのボタンをとめろ第1ボタンまでリボンを上げろスカートが立ち膝で地面に付かなければ説教コース、といった感じで、担任が良ければクラス内だけ許されることもあります。
      正直学年主任による。
      陰口は多いように感じます。
      見た目が悪いといわれがちかもー!!
      聞けば教えてくれる。
      ただ英語と数学は基礎が全くできてないと大声でばかにされるから気をつけた方がいいかも?
      吹奏楽部、書道部は賞がとりやすい。
      陸上は陽キャが多く、熱心に取り組んでいる。
      近いから来てるという理由がほとんどなので、バラつきがあります。
      先生が授業についていけない生徒を追い詰めるタイプなので、頭はどっちかというといい方かも。
      綺麗という訳でもないけど、汚くもない。
      体育館部活は夏しんどいです。
      不審者が出たり、蜘蛛がでたり、、。
      先生はよく注意してくれる。
      女子は多少崩すととてもかわいい。けど崩せないので普通。
      男子も普通。
      ネクタイ&スカートなどの組み合わせができない。
      近いから、それ以上も以下もない。
      地元ばんざいですってかんじー!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活動や授業への取り組みは非常に良いと思いますが、豊洲地区と言う事もあり、外国人が多いのが気になります。
      長女が深川三中でしたが、髪型やスカートの長さ等、かなり厳しかったので、深川五中はかなりリラックスしている様に感じました。
      以前はかなり荒れていたと聞いております。 しかし、長男と二男が通いましたが、先生方や先輩たちともすぐに打ち解ける事が出来て、安心です。
      解らない点があれば、担任や他の先生方にも、質問しやすい雰囲気がある様に感じました。
      長男はバレーボール、二男はバスケットボール部に所属しておりましたが、顧問の先生やOBが熱心に指導して頂きました「 特に、バスケットボール部は都大会でも、上位に位置している様に思います。
      担任や他の先生方も熱心に教育されている様に思います。 長男は学習塾に通う必要がなく、都立高校に進学して、良かったです。
      体育館や校庭など、常に綺麗に整備整理されているので、特に運動部には評判が良い様です。
      やはり、昔からの在日朝鮮人の学校が近くにあるのが、非常に気になります。 実際に、親御さんも含め、不安感はある様です。
      ブレザーなのは良いですが、何と無く古臭く見えてしまいます。 本人達はあまり気にしていない様ですが。
      部活動、特に運動部は都大会レベルが多いので、スポーツに興味がある保護者は生徒には良いと思います。
      部活動に対して、熱心な先生方が多いと聞いていたので、入学させたいと思いました。
      地元の都立高校に進学して、バレーボールも続けております。
      バレーボールで、本人も活躍したいとの思いが強かったので、決めました 。
    換気や消毒は念入りにしていると聞いております。 その様に意識する事が大切だと思います。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      簡単にまとめると「友達はできやすい、部活多め、整備整ってる、担任は運ゲー」みたいな感じです。過ごしやすいですし豊洲周辺の人にはオススメの学校ですよ。
      普通ですね。特に可もなく不可もなく。強いて言うのであれば置き勉が許可されてるのが嬉しいところ。
      年によるので運ゲーです。自分の世代は少ないです。余程のことがなければ虐められないので多分だいじょぶです。
      水曜日の放課後に希望制で自主学習できることがありますが、そこで勉強してる人は見てる限り少ないです。
      これに関しては良さげですね。部活をやりたくない人、やりたい人、クラブチーム等に入ってる人、どんな人でも選びやすくなっています。
      簡単に言うとまあ高めです。豊洲となると私立中に行かせようとする人も多く、そこで落ちた人が来ることがあるので…って感じです。あと青山に進学する人がたまに出ます。
      体育館冷房完備、図書室本の種類まあまあある。校庭スプリンクラー有。
      治安はいいっすね。あと公共機関、道などが整っているので来やすいです。ただし自転車通学ができないのがネックですね。
      ジャージ、制服共にダサくはないと思います。普通です。
      普通。とにかく普通。陽キャが多め?
      いじめてくるようなやつはたまにいる感じです。
      近かったからです。それ以上もそれ以下もなくただただそれだけの理由です。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は、いい先生も居れば、悪い先生もいるからきをつけたほうがいい、あとみんな陸上部にぜひきてねーーーー
      けっこう変な先生が多い校長はすごくいい少し昭和っぽ優しく授業が面白い、いい先生もいる
      特に目立ったいじめはないがちょこちょこいじめはあるでもあまりない
      まぁサポートなどはしてはくれるからけっこういいと思う補習もいい
      部活の種類は多く陸上部はとにかく元気そして、陸上部の顧問がすごい人(呑口健)だからすごくいいでもすごくハード
      まぁまぁいいと思うあまりわからないのですけれども、ぜひ参考に
      体育館はひろい、校庭には倉庫が2.3個ある、図書館は本がたくさんある
      たまに不審者がでる
      まぁ普通
      家から近くて、小学校時代の友達などが、たくさんいて兄も通っているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪いところがとくに見当たらないぐらいいい学校。もっと色々できるくらい余裕があるようにみえる。もう少し保護者向けのイベントがあるといい
      髪の毛や制服、くつ、かばんなど、指定が緩く、子供も親もやりやすい
      不登校と、特定数いるが、それはいじめられたわけではない不登校で、その子達をうけいれるくらいの子供たちと先生しかいない平和な学校
      希望すれば週1の補修がある充実ぶりだな、中レベル以上の子達対象のものがないから
      子供が所属している部活も強く、卒業生のつながりもつよく、卒業後もサポートしてくれる
      非常にレベルがたかく、テストの内容も難しい。
      高成績をとっても、天才的なレベルの子が一定数いる
      グランド、体育館がとてもひろく、困ることもなく、ぷーるまである。歴史があっても校舎がきらい
      駅近、大通り沿いなのに、とても広く、部活や遠足、宿泊学習でも困らない
      悪くもないが、可愛くもかっこよくもない。もう少しおしゃれでもいい
      まじめで、純粋で、いじめようとするような子はいなく、あいさつもできて、みんな素直
    給食の黙食。毎日の体温管理。消毒、学校でも体温が測れるようになってる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、皆さん熱心で親身に色んなことに相談にものってくれます。 部活もテニス、剣道なと頑張っています。 ただ、人数に対して、校庭も狭く、行事も、他区に比べると劣っていると思います。 学習面、みなさん、塾に、入れているのもあり、高レベルです。
      校則は、毎朝、先生方が朝礼に立ち、服装チェックがありますが、5年位前から比べると大分緩くなりました。 極端にスカートが、短い子もいません。 落ち着いているので、そんなに厳しくしなくても、生徒が自主的に守ってる感じです。
      中学生、独特のめんどくさい付き合いみたいなのは、ありますが、いじめのようなものはないと思います。 先生方もしっかりみてくれてます。
      塾に行ってる子が、多いので、学校で勉強って感じでもないですが、先生方はとにかく熱心です。 分からなかったら、教科の先生が詳しく教えてくれるし、全教員が全生徒を高校合格に向け、取り組んでくれてます。
      陸上では、全国大会に行く子、テニスも都大会等。みんな頑張ってます。 外部のスポーツクラブにいっている子も多いです。、
      都立難関校に受かる子もいて、学力レベルは高いです。 だから、内申はとりづらいかな。 けど、先生方は熱心に教えてくれるので、やる気がある子は、どんどん伸びます。 やる気がない子も、先生がうまくお尻を叩いてくれます。
      体育館は、広いです。 校庭も、広いけど、とにかく生徒が多いので、部活等は、やりづらい。 もっとのびのびやらせてあげたいです。、
      越境している子もいるけど。目の前がバス停だし、駅からも5分位
      購入できるのが、門前仲町しかないので、面倒です。 何年か前にモデルチェンジして。高校生のようなチェックスカート、ズボンにブレサです。、
      裕福な子が、多いかな。 ハーフの子もいるし、帰国子女もいます。
      家から近いし、評判も、悪くなかったので。 回りの子も、私立に行かない子は、ほとんど入ってました。
      私立の専用的な事もできる普通科
      子供が気に入り、私も子供も伸ばすならいいな。と思ったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動は盛んに行われていました。特に大きな問題も無く、歴史もあり良い学校です。ただその分校舎はすこし古いです。
      結構厳しく悪ぶれているかもさはほとんどいませんでした。制服は学生服で乱れている様子はありませんでした。
      いじめの噂などは聞いた事が無く、比較的に全員仲が良く学業にも力を入れていました。
      以前より学業に力を入れており、部活動とあわせて先生たちも熱心に指導しています。
      部活動は力を入れており、土日も含めて練習して大会でも上位に入る事が多々ありました。
      学校以外に塾に通う生徒が多く、さまざまな学力テストを受ける仕組みで更なる向上に努めていました。
      歴史がある分、多少古さはありましたが、耐震工事はされております。校庭は広く運動会はかなり盛大に行われていました。
      立地も良く最寄りの駅から五分です。
      やはり学生服なので個性的ではありませんが、私服とは違い家計的には助かります。
      再開発されたばかりで新しい人達が入って来ていますので、以前の雰囲気とは違い、世代もだいぶ若返りました。
      自宅から徒歩圏内にあり、歴史がある学校でかなり上位の高校に狙え、現実その通りになりました。
      大学附属の高等学校に進学できました。
      高校受験は苦労しましたが、大学受験が無いので子どもの精神的負担が無くなりました。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一般の公立。可もなく不可もなく、いい雰囲気です。よほど人格に難がない限り楽しく過ごせると思います。もちろん公立なので学力層は広く、たまに非常に迷惑な人もいます。
      校則は存在しますが緩い方です(もちろん厳しく言う先生もいる)。
      朝の予鈴前登校は半分ほどの生徒しか守れておらず、ネクタイをつける、夏服にはワッペンなど服の着方がだらしない人も少しいます。厳しすぎるよりはいいかと思います。
      いじめの対応は先生によります。これに尽きる。いじめ調査アンケートは年3,4回ほどです。
      中2の進路学習、中3の進路指導はちゃんと時間がとられ数時間にかけて行われます。一般の公立程度です。
      部活は普通に活気あり、普通に活動です。たまに都大会出場が出ます。卓球部、バドミントン部は24年時点で存在しません。
      公立なので期待しすぎないほうがいいです。毎年日比谷など都立最上位が0~数名、学芸大附など国立が0~数名、MARCH附属、早慶、進学指導重点推進校が10数名ほどです。一般の近隣公立とたいして差はありません。が、校門を出てと徒歩1分に早稲田アカデミー豊洲校があり、学習しやすいです。
      図書館は利用できる時間が限られており利用する生徒は非常に少ないです。体育館は4階にありきれいで広く、校庭も広い方です。
      早稲田アカデミー豊洲校、豊洲駅、豊洲小学校、深川五中前バス停が徒歩1分にあり好立地です。たまに授業中などに工事がすごく近くで行われたりするのでうるさいです。
      近隣の公立中と比較しておしゃれだと思います。主観です。
      公立なのでいろいろな人がいます。外国の方は中国国籍の方が多く、ほかはアメリカ系、ロシア系なども様々です。外国の方は全体の2~3%ほどです。
      近くにあり、中学受験をしなかったので、必然的にこの中学です。
      とても頭がいいところにいきます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      2人卒業させましたが、未だに中学の時の友達と連絡を取り合い、会っておしゃべりしたり遊んだりしているので、楽しかったんだと思います
      卒業してから数年経つので正確な情報ではないとは思いますが、うちの子が在籍していた時は先生方もとても親切で、アットホームな学校でした 部活も緩すぎず、キツ過ぎず楽しかったようです
      陰では小さなイジメがあるかもしれませんが、子供の話ではとてもみんな仲が良く楽しかったと言っています
      男の子には少し厳しいと言う噂がありましたが、あくまでも噂です
      顧問の先生がとても熱心で、初心者の子でも丁寧に指導して下さいました おかげでとても楽しく部活ができたと思います
      受験に備えてほぼ皆さん塾に通っていました 年々都立上位校に推薦で入るお子さんも増えてきているようです
      まぁ古くもなく新しくもなく…と言う感じですが、あまり綺麗すぎるよりは子供達にはいい感じだと思います
      周りはマンションが多く、必ず人目には触れています 校外でちょっと目立った行動をすると、すぐに学校に連絡が入るようです
      男子女子とも今時の紺のブレザーにチェックのズボン、スカートという感じです
      学区内で、家から一番近い学校だったし、小学校から一緒の友達も通うので、安心して通えると思ったから
      都立の志望校へ推薦で進学できた
      どうしても都立高校に進学したかったので、いろいろ学校見学に行って本人が気に入ったところに決めました
    卒業してからしばらく経っているので、今のコロナウィルスの感染対策についてはわかりません

2021年06月投稿
      ほんとマジ神。楽しいし、みんな仲いい。なんか、一つのクラスが、問題児多い。授業も楽しい。友達はあっという間に100人くらい。まじ楽しいから絶対来いよな。カップル多いし、恋愛とか多い。
      特に厳しくはない。ていうかバレない。たまにうるさい先生がいて、しつこい。
      いじめはほぼゼロ。陰キャと陽キャの差が激しい。それ以外は特になし。
      テスト前の自習時間はマジ神。テスト前に出される課題だけでも十分勉強になる。みんな頭いい。
      陸部は全国レベルの人がちらほらいる。男バレは2連続都大会出場。他の部活も強い。
      進学率はほぼ100%。都立ならみんな一次で受かる。みんな頭いい。
      体育館広い私立ぐらい。校庭も広い。体育館はエアコン付きで、涼しい。
      みんなだいたい徒歩10分圏内。バス停は目の前。駅は徒歩3分くらい。
      かっこいいしかわいい。セーターがいい。あと、ジャージも良き。
      外国人だったりする人は結構いる。だけど、特に差別とかないし、誰も気にしない。あたおか多し。
      近いし、制服いいし、楽しそうだから。あと、部活たくさんあるし、青春できるから。
      決まってねーし!
      いやだから決まってねーし!文字数を稼ぎたいあと9文字長いな。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      江東区豊洲駅から徒歩数分のリッチにあり、人通りが多いため安心である。朝、部活帰りでも人通り多く明るい道で帰宅できる。勉強は、私立受験を失敗したお子さんが多数おり平均レベルは高い。しかし、頭の良い子、悪い子の差がある。部活では、文武両道を目指しており部活のみにはならない。試験、塾などを優先しながら部活ができる。そのため子供達は活き活きしている印象を受ける。朝の挨拶運動では、大勢いる生徒達が殆ど大きな声で挨拶できる。クラスは5クラスで、ちょうど良い。部活も種類が沢山ある。
      髪の毛の長い女子は結ぶ、下着はブラウスから透けない白、靴は白か黒と標準的な規則があり、それを違反しているような子供は見たことがない。
      部活動でやはり先輩、後半の問題が起きても顧問が把握し、対応してくださり解決している。PTA集会などでも校長、副校長、生活指導が出席し話し合う場がある。先生方は明るく風通しの良い学校である。
      部活動へも勉強道具を持参し、頭の良いお友達から教えてもらう習慣がある。しかし、自分からやる気にならなければおいていかれると思います。
      部活動は盛んです。実際、スポーツ系は都大会など出場している。区でも上位になっているスポーツもあるようです。近年はバレーボール部が強くなり今後に期待されています。
      中1の三者面談から進路の話があり子供は考えることができる。中2の夏休みには高校見学もあり、先生は子供と一緒に進路を考えてくれる。
      数年前に建て直しされており、建物は新しいほうだと思います。吹き抜けがあったり、体育館やプールは最上階にある。エレベーターも設置されている。しかし子供は階段使用。体育館はとても広く試合会場になること多い。今年、体育館にクーラーが設置された。教室には以前からクーラー設置されている。校庭も広く運動会は盛り上がります。
      バス停は深川第五中学校前。有楽町線の豊洲駅から徒歩3分程度。
      ブレザーでチェックのズボン、スカートはカッコ良い、可愛いです。女子のリボンはスカートに合わせチェックです
      一般的な方々が多いと思います。
      学区内の学校でなかったが、歴史があり教育熱心な学校であったので入学しました。勉強、スポーツを平均的に教えて下さる。勉強ばかり、部活動ばかりという中学校は嫌だったので。
      区外の私立高校。
      子供が希望したため。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんか聞いたことある子はいるかもだけど、五中の給食は不味いっていう噂。
      でも大丈夫!小学校と変わらないよ!

なんかあまり校則がはっきりしていない(あるにはあるけどぼんやり)
      ていうかばれない
      ハサミ持ち込み禁止は珍しいと思う
      やっぱり下着の色は指定されているが女子は以外にバレない(セーターを着ていたらの話)

この口コミを読んでる新入生の女子力高めな子美容関連が気になると思うので
      書いとくお
      ・ポニーテール禁止だがしている子がいる
      ・横髪作っちゃいけないっぽいけど女子ほぼそんなの知らんしみたいな感じです
      ・アイプチ案外バレない(ただし技術による)
      ・影を入れるくらいの化粧なら全然バレない(これも技術による)
      ・バレちゃうけどゆるい担任だったらメイク通せる
        気が強かったら尚更。親公認だったら尚更
      ・整形している子がいる

書けるのはここまでかな、
      他の校則もどきは学年最初にもらうプリントとかに書いてあるからチェック!
      所属しているクラスではなかった
      だけど周りの子の性格によるかも

油断すると変な噂が流れる
      (付き合ってもないのに付き合ってるとか言う噂流されてる子いて可愛そうだった)
      まぁ噂は中高生あるあるなので先生にチクれば一発です
      陽と陰が結構激しいかも、
      陰の子は少ないけど孤立してる感あるし
      ある程度明るい子は集まってる
      ガチ陽キャはオーラでわかりますギラギラしてます
      放課後学習教室がある
      それ以外はわからない
      サポートの先生結構優しい先生多い
      所属している部活でなんかはっきりとした実績がありませんが、
      剣道部が強いらしいです
      三年生が卒業後の一週間以内に三年生が進学した進学表をもらったんだけども、
      晴海総合とか第三商業
      に行ってる先輩が多かった
      (書いている人は豊洲小学校出身)
      ↑なので豊洲小基準です
      それ以外の学校の子ごめんね、
      体育館は小学校でもそうだったようにエアコンが付いている
      小学校と比べて体育館が広かった
      図書室はなんか校則もどきではライノベル禁止なのに
      鬼滅のライノベルがおいてある
      ↑星1の理由はこれです
      他のジャンルください...(鬼滅を下げてるわけじゃ無いからね!誤解しないで...)
      周辺の治安はいいんじゃあないのかな...
      たまに変な人いる...
      ダサいって言ってる子もいるけどまぁいいんじゃない、と思う
      Cタイプという女性の体に合わせたズボンタイプも出た
      フレンドリーな方が多いです
      あとはヲタクが多いです!
      なのでヲタクきもwwwwとか無いと思います!
      (周りの子による)
      とりあえずそこに進学する友達が多くいたからと近かったから
      です。

2021年12月投稿
      たまに変な先生がいますが、ほとんどの先生がいい先生で、生徒もいいひとばかりです。やりたいことを自由にできるがっこうですよ!
      校則違反したら軽く注意されるくらいで、優しいです。
      はめを外しすぎなければ、楽しい学校生活遅れますよ。
      いじめはないです。
      生徒一人一人が自分のやりたいことをやっていて、みんな楽しく過ごしています。
      2年頃から受験対策が始まります。
      放課後学習教室もあり学習サポートは充実しています。
      部活は運動部と文化部両方とも発達しており、都大会などにも色々な部が出場してます。
      学校の周りには塾が多く、通っている人が多い傾向です。なので、学力は高い方ですね。
      体育館は区で1番広いです。校庭もとても広いんですよ。図書館も整っております。
      豊洲駅から徒歩5分ぐらいです。マンションや塾や小学校が近くに沢山あるので治安がとてもいいです。
      周辺の区立中学の中では1番可愛いのでみんな満足しています。可愛いです。
      家から5分だったのでここの中学に入学しました。また、制服が可愛いので決めました。
      高校に進学します。