みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深川第六中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

深川第六中学校
(ふかがわだいろくちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 清澄白河駅 /公立 / 共学

深川第六中学校 口コミ

(16) 東京都内250 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全てにおいて可もなく不可もなし。 特別な事も無いが劣る事も無い。 地元の子供達ばかりなので小さな頃から知っている子が多く地域で子供達を育てると言う感じ
      全てにおいて可もなく不可もなし コロナ禍で仕方ないとは言え もう少し活気があると良いと思います
      子供との会話でイジメやイジリに関係するような、また関連したワードが全く出てこない。とても楽しそうに学校の話しをしています。
      これも可もなく不可もなしという感じです。 親として不安になる事は特に感じない
      コロナ禍でも何とか活動しようと努力しているのがわかる 強豪と言われるような部活動は無いと思いますがどの部も楽しいそうだと子供との会話から感じる
      面談等、熱心さはあまり伝わる事は無い。しかし放任している程も無い。その子に合わせたアドバイスをしているのではないでしょうか?
      校庭の狭さを感じる。 身体が大きくなり始め、全学年が揃えば窮屈だと思った。
      ほとんどが地元の子供達。 治安が悪くなる要素が今のところ全くない
      ほとんどが地元の子供達 兄弟、姉妹も多く 制服のお下がりは当たり前 ご近所での制服のお下がりも良くあるので安上がり
      自宅から一番近く、近所の学校が色々と問題がある中 この学校は問題は少ないと感じたから
    学校内の対策は見えないが今のところ大きな問題は無いと思う。オンライン授業も取り入れていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どの教師に当たるかでその生徒のやる気等が決まる気がする。
      厳しさはあるが生徒自身が服装を乱す事なくきちんと着用している
      教師で指導者と言う立場なのに贔屓をする教師がいる。生徒と保護者に言ってる事が違う。
      小テストなどを積極的に実施しているのでやる気のある生徒は伸びると思う
      クラブ自体に入部するのが生徒の自由なので生徒全員が入部しているわけではない。日数も少なめなのでそれなりの結果しか出せないと思う
      うちはまだ一年生なので進路相談とかは行っておらずこの先どんな進路指導が行われるか不明なところです
      体育館にもエアコンが設置され過ごしやすく運動しやすくなったと思う
      大通りから入った閑静な場所にあるので騒音等は気にせず勉強に向き合える環境だと思う
      セーラー服と学ラン 古風な感じで高校生になってセーラー服の学校もあまりないので貴重だと思う
      勉学にも部活にも共に熱心で心素直な生徒達が多いように見受けられる
      小学校から六中に流れる子達が多かったから。 伝統を大事にしている学校だったため。
      まだ卒業していないのでこれから決めていく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      アットホームで子供がのびのびと過ごしやすい。先生方も手厚い。メリハリのある学校。スクールカウンセラーや通級も充実。
      各学年3クラス。清州白河の下町ならではの人情あふれる学校。自校通級あり。手厚い。子供が入ってる部活も上下関係厳しくなく和やか。でも、やる時はやる。メリハリがよい。先生方も、いじめは許さず、問題が起きたときは学校ぐるみで対処してくれる。部活はスポーツ系強し。文化系は、和太鼓部など下町ならではの特色あり。
      なくはないが、あった場合、学校全体で対処してくれる。手厚い。
      ICTが進んでいない。コロナで在宅期間中困った。江東区独自で、スタディアプリ導入したが、これからは一人一台の時代
      バドミントン、ソフトテニスなど入賞。和太鼓部、TBS主催全国大会本選出場経験あり。
      全体保護者会の資料で、過去3年間の進路状況がわかります。生徒数が少ない分、手厚く教えてもらえると思います。
      校庭は狭いですが、サブグラウンドや、すぐそばの木場公園のグラウンドを利用したりしている。
      深川警察が近くにあり、民間の中にある学校なので、治安はよいです。最寄駅は清澄白河か木場。ともに徒歩10分ほど。
      女子は夏冬ともに、セーラー服。男子は学ラン。
      元加賀小、明治小、数矢小がメイン。ほか、強豪部のために通う子も。
      子供が学校見学に行き、自ら選びました。アットホームさと、部活動の発表をみて決めたようです。
    学校のホームページに学年ごと課題を掲載。分散登校など。zoom学活も。区が導入したオンライン学習も。今もま毎日検温、密回避のためマスク必須、給食も班ではなく個人で食べるなど。

とにかく子どもが楽しく通えているということが第一の理由です。友人たちも個性豊かでしっかりしており、勉強でも、それ以外の面でも刺激を与えられているようです。
      クラスの雰囲気がよく、とても楽しくやっていると聞いています。
      具体的ないじめの話を聞いたことはありません。クラスメイトの親御さんからも聞いたことがありません。
      まだ1年生なので、受験に関して具体的な指導はないのですが、とりたてて悪い評判を聞きません。
      とりたててトラブルもなく、先輩後輩の仲も良くやっているようです。
      基本的に、この地域で公立中に進学する子どもたちのなかでも、レベルの高い子どもが集まっている印象があります。
      とくに子どもの口から、施設についての不満を聞いたことはありません。木材を多用した校舎で風情があります。
      公園が近く、開けていて見通しもそこそこの場所にあります。警察署も近いです。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。ブレザーの学校も多いなか、なにかクラシックで良い感じです。
      とにかく、しっかりした子どもが多い印象です。部活や習い事に熱心な子どもも多く、下手な私立に行かせるより、ずっと良いと思います。
      選択可能な地域の公立中のなかで、学校の雰囲気が最も子どもに合っていたからです。
    行事の中止ないし短縮。緊急事態宣言下のオンライン学活、スタディサプリによる補習。

2021年07月投稿
      日本のどこにでもある普通の中学校です。いじめを止められない、大ごとにはしたくない、でも何かはやっとこうって感じ。自分の家族は二度と関わり合いたくない、近所ですけど。
      とくに問題はないのではないでしょうか。校則は特別厳しいとかはないです。
      私の弟はいじめを受けて転校しました。相談には乗ってもらってたみたいなので、学校に恨みはありませんが、いじめが無くならなかったのは事実です。どんな学校に行くかで子供人生は大きく変わります。私の弟の人生は大きく変わりました。今でも六中の生徒とは会わないように生活してます。皆さんはお気をつけて。
      受験などの段階に行く前に弟はやめたので知りません。まあ、普通の公立中学校レベルのことしてくれるのでは?
      活気はあると思います、近くを通るとよく騒いでる声が聞こえてきます。
      平均的にどの程度かは知らないけど、ここに通ってた私の友人は有名校に進学しました。
      少し狭いですが、問題ないと思います。ただプールはかなり汚いです。日本じゃどこもそうかもしれないけれど。
      周辺の治安はいい方かと思います。すごく静かでのどかな所にあります。生徒の声が周りに聞こえすぎてうるさいくらいですね。
      特に不満はありません。一般的な制服です。ジャージはダサいですけど。
      近いからとしか言いようがない。他にこの学校を選ぶ理由はないでしょう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      前述の内容を踏まえて、妥当な評価。何より荒れてないという所は魅力のひとつ。生徒達のやる気が、若干見られないマイナス面もあるが
      基本的に制服きちんと着れていれば、男子は多少髪が伸びていても大丈夫。靴下も基本的の色は白だが、ワンポイントOK
      いじめは聞かない。保護者会の際、いじめのような行為があったと報告あり、話し合いを設けて解決したとの事。そういった事を隠さず話してくれた事に好感を持てた
      近隣の中学より、評価が厳しいと聞いている。中学受験の経験者も多く、全体的に学習する気質があるように思える
      部活動に取り組む生徒の割合が高いようです。都大会に出場経験のある部活もある。 その一方で、公立の中学でありながら、部活への打ち込み具合を厳しく指導すつ顧問がおり、大変な問題点と感じている
      高校選びは範囲が広く、困難を極める。その上教師は学力での高校選びより、本人の希望を第一に優先する傾向。よって、無駄な不合格が増える。 進路が早い段階(3月初旬)で決まったと、3年の教師が発表したことに違和感を感じた。やり直しを食い止められ、早く決まるように、仕向けられた感がある
      校庭は非常に狭く、部活動でのしようが交代制であったり、不便はある。しかし、狭いながらも第二校庭もあり、なんとかしのいでいる。 校舎が木の温もりを感じる素敵な内装にリフォームされていて、女子にはありがたい。 入り口が2階で、そこまでは急な階段で昇らなければならない。足の不自由な生徒の為に1~2階までのみだがエレベーター有り
      周辺の治安は悪くない。都立木場公園という、大きな公園が近くにあるので、夜は暗い場所もある。 電車の駅からは10~15分だが、バス停が5分程の所にあり、通学に利用している生徒もいる
      ごく普通の学ランとセーラー服
      先にも書いたが、荒れた生徒がいない反面、あまり熱心に打ち込んだり、一生懸命に頑張るといった面が弱い気がする
      通える場所で、内装がきれい。荒れてない。同じ小学校からの児童が多く片寄らない中学だった
      第一子で、親子共々初受験だったが誰も何も教えてくれず、何もわからず過ぎた。2年で転校する羽目に
    ?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アットホームで先生との距離が近い気がする。ベテランから若い先生まで幅広く、いろんな生徒に対応できそう。
      他校と比べても、同じくらいの校則だと思う。冬のコートやセーターは紺か黒。通学靴は白。細かいことはあるけれど、厳しくもなくゆるくもなくだと思います。
      特に聞きません。生徒数が少ないため、先生の目が届きやすいのかもしれません。
      テストの点数などを隠すことなく結構言い合っているようで、みんなで切磋琢磨しているようです。テスト勉強も一緒に楽しくやっている様子。
      生徒数が少ないため、あまり活気がない。運動部は特にさみしい。人数に偏りがある。
      受験に向けて熱血指導とかはなく、それぞれの希望進路に進めるようにしている感じ。
      綺麗だけど狭い。体育館が狭い。が、今夏にクーラーがついた。日当たりは良く暖かいと思う。
      大通りに面していないため静かだし、住宅街なので、治安は良いと思う。駅からは近くはないが、歩ける範囲。
      男子は学ラン、女子はセーラー。中学生らしくて良いと思う。制服可愛いとかは高校生になってからでよし。
      特に変わった生徒はいない。目立つ子もいない。いたって普通の学校。
      学区だから。同じ小学校から通う生徒が多いし、他の学校に通うことは考えていなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いている。クラス数が少ない。非行がない。自由な雰囲気で、学校が自主性を認めている。最後の追い込みに強くなる学校
      特に厳しくない。普通の制服を着て登校。男ならば、あまりかにすることはない
      自分の子供は小学校でいじめられていて、とてもつまらないと行っていたが、中学では明るくなった。仲のいい友達の影響を受けて、信じられない高校に受かった。次男も、同じ学校に行き、今は成績がとてもいい。学校のレベルが低いのかと思ったら、塾のテストでも成績がいいので、多分本当にできるようになったのだと思う。
      受験対策などは少しはしてくれるのだと思うが、基本的には塾で学ぶ。ただし、都立を目指すのであれば、内申点が重要なので、体育とか音楽でポイントを稼がないとならない。そちらのウェイトが高いから、5教科だけではダメ。
      "部活動の種類は少ない,親としては少し寂しい。文科系のクラブが少ないように思うが、もともと生徒数が少ない学校なので仕方がないかもしれない。"
      年度によってムラがあるようだが、開成などにも入っていて、そらなりにレベルは高いと思う。しかし、それらは塾のおかげであると思われる。 学校としては、滑り止めの手堅いところさえ受ければ、あとは某緩和しても構わないという方針。
      極めて普通。人数が少ないから、特に充実しているわけではない。都立だから、校庭は狭い。運動会は木場公園。
      治安は良い。4中の学区から通ったので、少しアクセスは悪かった
      極めて普通な制服。不満は聞かなかった。髪型も特に男だからか、問題にならなかった
      不良みたいな人がいて困るという話は聞かなかった。 小学校時代の問題児も落ち着くようである。
      小学校でいじめにあい、多くの友達がいく4中を避けて、学区外の6中を選んだ。4中は人数が多い分、できるやつから、荒れている生徒まで多いようだが、6中はおとなしく、塾で学んで成績を上げるか、学校で内申点稼いで効率に行くか?に分かれる。進学に本当に困るこの話は聞かなかった
      京王高校
      付属高校だから。大学受験がなくて楽

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく部活動が楽しめた。 地域と密着している印象。 地域の行事にもたくさん参加出来る。 校舎も綺麗で居心地がいい。
      校舎が木をたくさん使っているので暖かい雰囲気。 生徒もおっとりした子が多かった。 部活動は和太鼓部があるのでお祭りや盆踊りに参加し、貴重な体験が出来る。
      他の学校に比べておっとりした子が多い印象。 うちの子供が在籍していた頃はいじめの話は聞いた事が無かった。
      わからないところがある場合、放課後に聞きに行けば教えて貰えたが、自分から聞けない子はどおしたら良いのかわからなかった。
      珍しい和太鼓部がある。 地域の葵太鼓さんと一緒に活動させて頂き、日本の文化に触れられる。
      先生方が何度も面談で本人の希望を聞き、それに向け何が必要なのか親身に話してくれる。
      校舎は木がふんだんに使われていて暖かい印象ですが、校庭が狭いので運動会も近所の公園を借りて行う。
      昔ながらの地域性なのが、地域の方々がみんなで子供を見守ってくれる。
      女子はセーラー服。 男子は学ラン。 スカート丈も厳しいので、可愛いとは言えない
      唯一和太鼓部があったから。 祖母の母校でもある。 校舎がキレイ。
      私立高校に進学しました。
      私の母校だった為。 制服が可愛いから。 家からの距離が近かった為。
    もう卒業してしばらく経ってしまっているので、今どの様な対策がされているのかわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きなトラブルもなく、3年間通い、無事に卒業でき、希望の高校にしんがくすることができたことへの評価。
      子ども自身も希望の高校に進学することが出来、部活もそこそこ楽しくできていたため。
      とくにいじめに関することをきいたことがなく、子供自身もそのような事がなかったため。
      子供自身がのぞむ高校に進学することが出来たのは、学校のバックアップもあったと考えるため。
      毎日のように練習があり、勉強、プライベートに影響はあったため。
      希望の高校に進学することができ、他の子もそこそこの学校へ進学できたため。
      公立中学校なので、一般的な施設、充実度があったと、認識しているため。
      住宅街のなかにあり、とくに危険性をかんじたことはなかったため。
      いっぱんてきな制服とのいんしょうをもっており、ふつうだと思う。
      子供から聞いている限りでは、ごく普通で、真面目な子供が多い。
      進学実績、学校の評判もわるくなく、自宅から通える範囲であったため。
      都立高校
      進学実績も良く、伝統があり、じたくからも程よいきょりであった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に和やか、風通しがよい学校。学業と行事のバランスが良いと思う。先生と生徒の距離が近いので、信頼関係が築けている。
      公立の中学校はどこも同じかもしれないが、そこはそんなに問題か?と思うような細かいところまで厳しすぎる。(ヘアゴムの色な黒だけとか、通学時の靴は白とか)
      派手ないじめは見かけなかった。いじめ、仲間はずれがあった場合は、先生にそうだんできる感じだった。
      クラスが荒れているということがなく、友達同士で勉強を教えあったり、先生にも積極的に聞きにいける。
      テニス、サッカーなど、都大会に進む部活もある。ただし、校庭が狭いので、練習する環境がよいとは言えない。
      都立の上位高を目指す子も多い。日比谷高校には毎年1名いるかどうか。併願や推薦を利用して、ほぼ全員が高校進学するし、先生も熱心に指導してくれる。
      校庭が狭い。校舎全体がきれいで明るいのが、とても良いところだと思う。(特にトイレが清潔)
      住宅街にあって、周辺は静か。夕方になると、少し暗いので、特に女子は必ず2人以上で帰るようにしていた。
      セーラー服で、夏服、冬服とも人気があった。夏服は毎日、自宅で洗えるので清潔。
      トイレがきれい。学校全体が明るい雰囲気で、ひと目ぼれした。生徒たちが楽しそうに見えて、徒歩では遠かったけれど、ぜひ通いたいと思った
      希望の都立高校に推薦で入った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校を知らないので比べようがないのですが、クラスの担任というよりも学年の先生がみんなの担任のように、みんなで見守ってくれます。
      校則は普通だと思います。一応決まりはあるものの、守れて居ない生徒もいます。が、あまりにも酷くなければ、そのまま見逃してくれるようです。
      生徒同士のトラブルはあまり聞きませんが、その年によっては、多少いたずらしてしまうような生徒もいたようです。
      特に集中して受験対策とかしているような感じはなく、補習もあまりやっていないのではないかな。
      わが子が部活に入っていないので、よくわかりません。ただ、夏には合宿をしたり、文化祭やお祭りで披露する機会があるようです。
      私は進学実績を気にしないので、3としました。レベルの高い高校に進ませるような進路指導ではなく、その子にあった高校を話し合いで決める感じです。
      決して広くない校舎ですが、綺麗です。各教室も広い印象はありませんが、きちんと整っています。
      女子はセーラー、男子は学ラン。この年齢でしか着ることのできない制服なので、満足です。
      学区だったので。他の学校は全く考えていませんでした。