みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  かえつ有明中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

かえつ有明中学校
出典:運営管理者
かえつ有明中学校
(かえつありあけちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 東雲駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 59

かえつ有明中学校 口コミ

(49) 東京都内61 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      普通の私立中学とは違い生徒の創造性を引き立て、将来で活躍する術をじっくり教えていただけ、生徒の将来性を高めてくれる学校だと思います。
      生徒を縛りすぎず、自由すぎずで生徒自身の軸を確立させるような校則です。
      陰湿ないじめは多々あります。特に帰国生によるものや、特待生に多い印象です。
      勉強ができない人でも先生方が向き合いどう自分で解決させるところまでしっかりと教えていただけます。
      私は現在マーチングバンド部に所属していますが、マーチングバンド部はメンタル面が強い子であったり、楽器をやったことがある子じゃないと続けることができないと思います。私の場合、ドラムメジャーの先輩からの高圧的な指導や練習を休んではいけないような風潮があり、メンタルがボロボロになり、ストレスで眠れなくなる程にまでなりました。退部しようと思っても退部させまいと先輩が引き止めるので無理です。また部費は月ごとに払うシステムなのですが、年間でいうと百万円ほど、月でも八万円ほどとかなり高額。
      以上の点からマーチングバンド部に入ることはおすすめしません。
      かなりこう
      海外大学に進学する人も多い印象です。学力レベルは高いとは言わなくてもそれなりによいと思います。
      生徒の感性を引き立てる本が多くまた、英語で書かれた本も多いので英語に身近に触れることができると思います。
      小学校などが近くに多くありこともあり、警官のパトロールなどが多いので治安はとても良いと思います。アクセスは、そんなに良いとは言えません。
      グローバル教育が盛んであり、帰国生とも分け隔てなく接することができそうであるため。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      よくもわるくも。どっちかっていうと悪い。
      真の自称進学校。
      生徒のモラルもないもない。
      先生の対応も良くない。
      いいところ部活、施設それぐらいしかない。
      自由すぎてモラルがない人が多い
      どうかしてます。
      ほんとうにどうかしています
      いじめどうこうよりも先生の対応が良くない
      授業中うるさい
      すぐ補修したがる
      まぁ俗にゆう自称進学校ですな
      部活動だけは選ぶ選択肢は多く、大会での実績もそこそこいいと思う
      半分以上推薦。
      しかも推薦基準なんか授業うけてそこそこの成績あればマーチは簡単に行ける
      施設の充実度は結構いい。
      そのぐらいしかいいとかないけど笑
      しかたない
      モラルがないから生徒が周りの治安を悪くしている。
      だからかえつってばかってイメージが強い
      チノパンはダサい。
      受験で第一志望に不合格だったから仕方なく入学したり
      やめた方がいいです。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      だいぶストレートに言ってしまうのですが、表面上はいい学校といいつつも、実際中に入ってみるとひどいことばかりです。勉強は当たり前ですが努力次第です。
      お世辞なしに言います。すごい中途半端です。検査などはありませんが、自由と言えるほどの校則ではないでしょう。ピアス禁止なのに、ピアスを開けている人もいますし。ほとんどの先生は女子に対しては目をつぶって、男子に対しては厳しく当たります。
      私の学年はあまり把握できていないのですが、先輩の学年などは結構あるらしいです。まず校則にいじめの定義が載っていないことからいじめを甘く見ていると思います。話によると加害者にはなにも処罰があったわけでもなく、教師も隠蔽したそうです。
      帰国生に対してのサポートが厚いと思います。一般生でもサポートはしてくれますが、生徒側が消極的なのがほとんどです。
      中高一貫校だからこその特色だと思うのですが、全生徒積極的に部活に打ち込んでいると思います。サッカー部はトップチームがスパルタ教育みたいなのを受けていると聞いたことがあります。特に輝いている部活は、マーバン、男テニです。どの部活も尊敬しかないです。
      学力は当たり前ですが、生徒の努力次第で変わります。ですが、全体のレベルは低いと思います。正直、帰国生が学びに対する意欲がすごくて成績の伸びが著しいと感じています。
      設備は最高です。図書館のドルフィンはほんとうに幻想的です。校庭もサッカーフィールドで毎日感動しています。ですが、ちょっと壁が汚いかも、、
      学校周辺は本当になんもないです。なので、だいたい学生の溜まり場が二箇所などに決まっています。
      他の中学校に比べれば良いのではないでしょうか。
      サッカー部とバスケ部はモラルがない人が多いです。駅でも、学校内でも常識をどこかに置いてきたと感じるくらいです。
      全体で見ると、3割しかいない国際生が学校を引っ張っていってるイメージです。一般生でも、行動力があるひとが多々います。
      もともと国際性豊かと聞いており、先生方が良さようと感じたからです。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分らしさが育つ学校だと思います。
      先生方も優しく、勉強もしっかりやりつつ、という感じです。
      一言で表すなら自由がいちばん近いと思います。
      他の学校よりは全然緩いと思います。
      最近では女子のスラックスが許可されたり男女差別に関する校則が無くなってきていると感じます。
      クラスや学年のいじめは聞いたことがありませんが部活でのいじめが酷いと思います。
      マーバンではいじめがあったらしく、私の友達が部活を抜けようにも抜けれずに遂に泣き出してしまうといったこともありました。
      自分も部活で軽く仲間はずれにされた事があります。
      正直、学校側はいじめが起きた場合しっかり対応するというスタンスではありますが実際には対応しないと思います。
      分からないところがあればラウンジや授業終わりに先生に聞くことができます。
      消極的な人は聞きにくいとは思いますが自分はそこまで困っていません。
      テニス部、サッカー部、マーチングバンド部はすごいと思います。
      全国レベルで頻繁に表彰されたりしています。
      他の目立たない部活は正直活気が足りないとは思いますが規則がゆるかったり意外と楽です。
      まだ体験したことがないので分かりませんが合格実績を見てみるとGMARCHだったりの合格実績をそこそこ見かけます。
      帰国生もいる分海外の大学の合格実績もちらほら見かけます。
      全体的に新しくて好きです。
      図書館ではいくつかの部屋がありそこでサイエンスの授業を行っていたり、奥にパソコン室がありそこを使う時もあります。
      りんかい線が高いらしいです。
      私はバスで通っているのですが、バス停から遠いわけでもなく不満はないです。
      リボンをつけるのが苦手なので無いのはありがたいです。
      式典がない限りは制服が決められてるわけでなく、決められた範囲の制服で多様なコーディネートをすることが出来ます。
      帰国生が全体の3分の1ほどいます。
      明るい人と消極的な人の差が凄まじいです。
      デバイスが使えることで休み時間YouTubeを見る人が多く、休み時間話してる人の方が少ない印象です。
      みんな自由で多様性の塊、という感じなので個人的には過ごしやすくて好きです。
      親が自分の偏差値でいい感じのところを調べた結果です。
      自分の意思ではないです。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何度も言いますが、とても良い学校です。
      先生たちの研修も定期的に行っておりUpdateを常に意識しているとのことです。
      去年の子供の担任も本当によく子供を見てくれているのがとても満足です。
      先進的でICT対応はばっちりです。
      コロナ禍では学校に来るのが不安な家族はハイブリッドで対応してくれます、つまりズームと、学校に来る人と同時に授業を受けることができます。
      提出物もクラスルームで対応ですし、殆どの授業でPCを使用しながら進行していました。
      机も2022年の新年度から折り畳みの少し大きい白机に変わったらしいです。
      今までの机はPCを置くと少し小さいと感じていたので、さすがのUpdateです。
      非常に満足しています!
      やっぱり思った通りいい学校でした。
      校則はあるけど、生徒の意見を取り入れる学校なので、髪の毛を切るとか色を染めるとか決まりはあったものの、去年生徒からの希望で、学校と話し合ったとかで髪の毛を染めてもよいことになりました。誰もやってないけど、その自由度が良いです!
      鞄も指定があったものを数年前に学校と話し合い好きなものを持ってきて良いことになりました。ついでに女子でもパンツの制服OKとなりました。
      素晴らしい学校です!
      いじめはかなり気になっていましたので、
      入学前から調べたり、
      個人面談で聞いたり、
      入学してから本人に周りはどうかそれとなく聞いたりしましたが、
      私が調べる範囲ではいじめはありませんでした!
      子供たちが伸び伸びとしていますし、
      学校は変な締め付けもないし、
      意見も言える環境、
      そんな学校の体制が子供たちに安全の場を作り出すことで、
      いじめなんか起こらないのだろうなと推察いたします。
      テストのふりかえりをかなりしっかりやります、
      自習室もあります、希望者は補修も受けられます。
      かなり充実していると思います。
      自主性を重んじるので、本人がやりたいというまで待ってくれるし、全て任意であるため、そんな体制もこの学校の良い所だと思います。
      ある部活では部費が高い、せっかく良い学校なのにコーチが「昭和体質」であったりすることは残念です。それも学びなのかもしれませんが。
      ユニフォームもやけに高くてびっくりしました!
      野球部は新入社員をもう募集していないそうです、サッカー部の隣の小さなスペースで素振りとかしていますが部員が少なく試合に出れないのが寂しそうです。
      陸上部もサッカーの隣のトラックで練習しています。
      テニスは全国大会優勝している実力派です。
      中庭ではブラスバンドなどが練習しています、全国で応募してきた中で選ばれてだれか歌手のPVにも出演していたブラスバンドは人気です。
      帰国生が多いため、英語が普通にクラスの中で飛び交っているので、子供に英語を学びたいと思わせる良い影響を与えてくれます、我が子はちょっと英語をしゃべることをかっこいいと思うようになりました。
      そして、帰国生と普通の生徒は全く隔たりなくかかわっているところも最高の構図・ダイバーシティだと思います。
      進路実績は入口に比べてとても良いと思います。
      どちらかというとGMARCHを狙うというイメージでしょうか、みんな学力が高いです。
      英検1級の子もいるし、みんな英検、漢検をどんどん受けます。
      思考力の特待で入学した子もいるし。
      2021年から教科書のレベルを高くした噂を聞きました、裏は取れていません。
      最高の人工芝で、トイレはウォームレット、温水の手洗い、渡り廊下も可愛いし、屋上庭園も素晴らしくて、気に入っています。
      いいところが凝縮されている感じがします。
      ダブルモニターのPCルームも子供は気に入って入学しました(中2から使用可能)。
      図書館=ドルフィンの奥にはサイエンスというワークショップ授業のガラス張りのお部屋があります。その奥に自習室があるのかな(?)。
      休み時間に人口芝の校庭で寝転がったり、そこで文化祭時に全校生徒が集まり「学校に行こう」みたいなこともするそうです、青春色がたっぷりです。
      各階に自動販売機があるので、自由に飲み物を購入できます。
      基本的に何もないので危険も何もないのが気に入っています。
      駅から8分というのも気に入っています、走って5分なので。
      徒歩15分とかざらにある私立中学では走って5分は非常に利便性が高いです。駅から学校の間にあるコンビニは寄り道不可です。
      駅から反対側に行くと大規模モールの有明ガーデンがあるので、親が学校に行くことがあっても有明ガーデンに寄って買い物をするという楽しみもあり気に入っています。
      ネクタイはあってよいかなと思います。
      チノパンが正装で、ウールグレーパンツが正装ではないので、なんか不思議です。
      グレーが正装でよいんじゃないかなと思います。
      このカジュアルさがまたかえつ有明のウリなのかもしれませんが。。
      チノパンはおしゃれだね、と他校から言われたりします。
      自分を持っている明るい子が多いと思います。
      学校案内を見学者にするときは立候補制で子供が案内します。
      新中学生が入学したときも中2が立候補して案内します。
      1Fの売店をコロナ禍で利用できずにCloseしていたのですが、ここをつぶしてファミマの自動販売機導入を提案して、設置しました。
      自主性はかなり高い学校だと思います。
      こういう積み重ねから、将来創造力や発言力、社会の流れを学ばせてくれているのだろうなと心熱くなります。
      英語が身近であるというのも在籍している生徒の特長です。
      英語で会話する生徒が30%と多めです。
      子供の特性を生かせる学校、手厚い指導、見守り度が高い、押さえつけない、そんな学校を探していてここに行きつきました。
      人工芝も大変気に入ったので、あとは広報の宇野・内山先生のトークが最高にお上手というところもあると思います。
      偏差値では現れないってこういうことだなと思いましたが、首都模試では今年爆上がりしていたので、とうとう知れ渡ってしまったなと思いました。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      すごく満足しています!
      施設が充実していて、勉強の空間が整っていて、先生と生徒の距離が近く、帰国生が4科や2科などの試験で入ってきた子たちに追いつけるような補修や講習が用意されていて、良いと思います。
      プレゼンの能力が上がるようなプログラムがたくさんあります!
      最初は少し校則が厳しすぎると思いましたが、最近生徒会の生徒や教師の意見をどちらも尊重しながら「校則を直す」という姿勢がみられるので、これから少しずつ校則が緩やかになると思います。
      生徒会が直したい校則の具体例は、「女子の髪型」や、「学校指定の靴」などの校則です。
      基本的にいじめの話は聞いたことがありませんが、絶対にない訳ではないので、星4です。
      学校の図書室に、「自習室」という1人用の勉強机が並べてあって、1人で放課後に自習できるようなスペースや、普段授業で使っている3人用の机は、放課後友達と一緒に勉強できたり、勉強できる空間がたくさん用意されていると思います!

よく、職員室への廊下を通るとき、「ラウンジ」という開放されている場所で、高校生の先輩たちが、先生にわからないところを聞いている様子が見られます。
      ダンス、テニスなどが人気で、特にマーチングバンドは、全国レベルで活躍していますが、それ以外の部活は、少し活気が足りていないような気がします。
      特出している訳ではありませんが、他の学校より少し学力が高いといったところです。
      進路は、帰国生が多いため、職員室前に貼られている過去の進路表をみると、外国の大学へ進学する人がたくさんいるのが分かります。
      悪いところはまず、ありません。
      外の校庭は人工芝生で、廊下は他の学校と比べて広く、特に図書室が充実していてとても満足しています!全体的に近未来的な机や椅子を使っています。
      校舎に近い東雲駅を利用してくる子、校舎の周りにバス停がたくさんあるので、バスを利用する子、自転車で通学する子の3パターンだと思います。
      かえつ有明は、東京の江東区にありあますが、他の区から通学してきたり、千葉から毎日登校している子も少なくありません。
      全体的にはベスト、セーター、パーカー、ポロシャツなどの組み合わせが自由で満足していますが、リボンやネクタイがないので少し物足りない気もします。
      ですが、その分制服の種類が豊富だと思います!
      総合的に勉強ができる子(勉強する時間が整っていたり、ちゃんとしている子)と、英語が特出してできる子の2パターンいますが、普段の生活から見ると、両方
      一般生か帰国生か見分けがつかないほど、お互いに馴染んでいます!
      かえつ有明の学校方針が自分に合っている気がして、受験しました。
      すごく開放的な学校で、私はかえつ有明の雰囲気が好きで、入って良かったと思っています!

2022年02月投稿
      生徒と先生の距離が近く、信頼できる明るい先生が多いです。大学受験に向けた授業や学校行事、部活動がバランスよくできていると思います。
      特にこれといった理不尽な校則はなく、最近は生徒会によって自由化が進んでいます。
      先生たちの対応や対策がしっかりしていていじめをしている、されているといった話は聞いたことがありません。最近は聞きませんが時々男子生徒が揉めて暴力を振るって3日間ほど自宅謹慎などは聞いたことがありきちんと対応しているイメージです。
      放課後職員室の前や教室で先生に質問をしている生徒や自習している生徒をよく見かけます。中1から大学受験を見据えて中3までに高1の数学や理科の範囲は終わっています。高校生からは3つの進路に分かれていて先生方との面談でもそのことについて話します。
      部活に力を入れているイメージです。マーチングバンドや男子テニスなどよく好成績を残しています。人工芝やテニスコート、体育館など色んなところが使えます。
      中3の1学期の成績で1つでも1を取れば高校にあがれませんがよっぽど授業態度が悪かったり赤点を取らない限り問題なく高校に上がることができると思います。
      グラウンドは2つあり1つは人工芝のグラウンド、もう1つはテニスコートになっていて体育でも部活でも使います。人工芝は砂より断然動きやすいし汚れないのですごく満足しています。テニスコートも昨年マット?が新調されていました。体育館は最近バドミントン部やバスケ部が使いやすいように床が変わって綺麗になりました。図書館は自習スペースがあったりコンピューター室、話し合いができる部屋などすごい使いやすく落ち着きます。机やイスも新しい物で壊れたり汚いと感じたことはありません。教室は全ての教室にプロジェクターがついていて生徒がお昼に動画を流したり先生が授業で使ったり比較的自由に使えて便利で嬉しいです。6階の屋上は普段は使えませんが部活や学活などでは使えます,4階の屋上庭園というところはコロナ前まではそこでお昼ご飯を食べられましたが今は遊んだり写真を撮ったりしています。自由に使えます。エレベーターはありますが先生や車椅子の生徒、怪我した生徒などしか使えません。他はこの前暖房が工事されました。学校が全体的に細かいところまでメンテナンスされているイメージです。
      東雲駅から徒歩約10分ほどで遅刻しそうな時は少し辛いです。東雲駅はりんかい線しか通っていませんがバスもあるのでそこまで不便と感じたことはありません。近くにローソンやスタバがあります。ローソンは行く先生が多いので生徒は滅多に立ち寄らない感じです。スタバはよく1人でも友達とも行くことがありテスト前以外でもいます。また有明ガーデンや東雲のイオンがあったり徒歩や自転車でも豊洲に行けるため文化祭などの買い出しでよく行きます。治安はよくて不審者の目撃情報は聞いたことがありませんがむしろかえつ生側が歩道を占領していて迷惑をかけてしまっていることが多々ありクレームを受けることがあります。
      特に不満はありませんが他の学校に比べるとかなり地味なのでリボンやネクタイがあればいいと言っている生徒がとても多いです。パーカーやコートなど任意で買うものもありますが三越で買わなければいけません。また女子でもズボンを履いていいという校則が最近出来ました。
      帰国生やハーフが多くて帰国生同士、ハーフ同士で英語で話している人も多いです。学校側が個性を大切にしていて髪型や服装に多様性があります。また、比較的明るくてフレンドリーな人が多いです。
      第一志望ではなかったけど前から気になっていたので受かって入学しました。実際入ってみてかえつの方がいいと思いました。偏差値以上の価値がある学校だと思います。友達にも恵まれて授業も部活も楽しいです。
    投稿者ID:811999

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
      9月から11月のみ学校に毎日登校でしたが他はオンラインか休校でした。
      3学期も政府が休校を求めないのに真っ先にオンラインにしました。
      学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
      またオンラインになってから 先生方同士でも連絡の行き違いがよくあるようです。校長による統制が取れていないのではと心配になってます。
      可もなく不可もなしです。
      荒れていない学校ですし 生徒も家庭もいい子だから問題がおきないのでしょう。
      いじめについては聞いたことがありません。似たような子が集まっているからか楽しんでます
      去年まであった0限も放課後授業もありません。
      スタディーサプリは与えられています
      非常に強い部もありましたが 今年はほぼ活動できません。
      他の学校が練習している中歯がゆいです
      今まではよかったですが 今年の授業と先生のサポートのなさ先生同士の連携の無さ(模試 検定すべて中止。進路指導なし)で危ぶまれます。
      ほぼ使用できていません。
      弁当飲食の販売も今年はなくなりました。
      治安はいいところですがアクセスは悪いです。
      商業地区が近くにないので遊ばず帰れます
      アクティブラーニングの授業内容が面白そうだったので。英語もかなりハイレベルです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      帰国性と一般の生徒の扱いの差が酷いのがあまり気に入りません。何か特別困る事があるかと言われればありませんが、生徒にまで伝わってしまうほどあからさまに差別しているのはどうかと思います。ですが全体的にこれといって悪いところもありませんので星3。
      携帯電話は緊急時や調べ物をする時にのみ使用が許されていますが、授業中やホームルームの時は必ず先生に預けなければいけません。使っているのを見つかっても見逃してもらえる時もありますが、先生の機嫌次第といった感じです。大体の生徒はトイレでこっそりと使用しています。
      学校側は必死に呼びかけていますが、中々いじめは無くなりません。スクールカーストが低いといじめの標的になります。
      分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が少し激しいような気もしますが、質問をするとどの教科の先生も快く応じてくださり、とても助かっています。帰国性を優遇し過ぎているのでは?とは思いますが、特に困る事も無いので問題ありません。
      部活動に関しては特に何の感想もありません。部活動の種類も設備も普通の学校と大体同じだと思います。
      学力レベルは偏差値通りかと。悪い訳ではありませんが、とても良いとまでは言い難いです。
      図書室では読みたい本を紙に書いて出すと取り寄せてもらうことが出来ます。1階の校庭沿いの屋根(天井)が崩れかけていて少し不安ですが、きっと大丈夫だと信じています。
      以前学校の近くで何かトラブルがあったらしく、たまにパトカーが止まっています。また、東雲駅付近の横断歩道をかえつ有明の生徒が集団で走行する事により、通勤中の方や近隣住民の方に迷惑がかかってしまっているらしく、遅刻ギリギリでも走る事が出来ないのが難点です。
      女子はスカートにブレザー、男子もチノパンにブレザーと、一般的なものなのですが、ネクタイやリボン等の小物が一切ありません。値段に関しては靴下一足でも1000円近くするのであまり気軽に買える値段では無いかと思います。スカートを巻いて丈を短くしたり、靴下を下げたりすると注意を受けますが、そもそもその程度で凹むような生徒は制服を着崩しません。
      自分の学力的に滑り止めで受けておこうと思い、受験しました。入学してから思った事はもっと無理をしてでも上の学校に入るべきだったと少し後悔しています。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても満足しています中学三年間があっという間に過ぎ充実した生活を送れます。男女別学だからこそ話せる事とか思いっきり話せるし遊べるしこの学校を選んで良かったとおもっています。
      服のコスチュームの選びが様々でいいと思います。校則は厳しいかもしれませんが理にかなっていると思います。
      いじめはほぼありません。ただ喧嘩などはしょっちゅうあります。ですがそのような行為が見つかった場合はほぼ確実に退学になります。なのでほとんどの人が喧嘩はしません
      数学と英語に特に力を入れていて中学卒業までにはこの二つに関しては高校の範囲にも入っています。英語ではいくつかの難易度に分けられてそれぞれのコースにあった授業をしています。小テストなどで低い点数を取ると補修制度があり放課後必ず受けさせられます。ただ、かえつは中高一貫校なので内部進学の人が大勢いて、外部進学をする人に対しては受験対策などは特にしてくれません。
      ある部活では全国大会、国際大会に進出してるなど幅広く実績はあります。クラブは文化系、運動系がありそれぞれたくさんあります
      高校で一般、難関進学 、特別クラス「A組」の3つに分かれており難関進学コースに進んでいる人の中には国立大に受かっている人もいます。いろんな大学に先輩たちが進んでおり自分がこれからどこの大学にいこうか考えるほどワクワクするほど楽しみにしています
      設備は充実してる方だと思いますが少し汚いと思います
      男子はスラックスにセーター、女子はスカートにセーターなどが主に着られています

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人を見てくれ、また英語教育にかなり力を入れている。また校則が厳しいが理にかなった校則だと思う。
      厳しいが、親にはありがたい厳しさです。朝の校門で挨拶しながら服装チェックしてるそうです。
      見事にないです。
      かなり先生も目を光らせてます。いじめの芽をまず摘む事に力を入れてます。
      補講や朝の試験が充実している。また点数が満たない者には補講を準備している
      ただ女子が少ないので女子バスケ、剣道など仲間が少ないつらさもあるようです。
      進学準備を早い時期からしているし、レベルを引き上げる学習が準備している
      都内なので仕方ないが、敷地が狭くグランドが狭い。体育館の冷暖房がありがたい。地震予知の連絡設備もすごいです。
      学生らしくて良いと思いますが、在校生は、ちょっとダサいと思ってるようです。
      姉も6年間通い、充実した学校生活でした。かなり進学に力を入れているので、学力もつきカリキュラム的に引き上げてくれる

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

かえつ有明高等学校

口コミ:★★★★☆3.72(38件)

かえつ有明高等学校