みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  かえつ有明中学校   >>  口コミ

かえつ有明中学校
出典:運営管理者
かえつ有明中学校
(かえつありあけちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 東雲駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 59

かえつ有明中学校 口コミ

(49) 東京都内61 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      うちはここに入れて頂いて大変満足しています。熱意ある先生が多く、新しい事に先生方もチャレンジし変革していく努力が常に見えます。帰国生、ハーフの生徒が多くとても国際的です。保護者の方々も気取った所がなくとてもフランクな方々が多いです。
      スマホは預り制で校内使用が見つかると1週間没収されます。没収前には親にきちんと連絡が来てとても丁寧な対応でした。
      多少なりともあると思いますが、どこでも一緒だと思います。問題は学校の対応が迅速かつ的確か、また再発防止に務めるか。いじめの兆候があれば担任が把握し、悪質になる前に芽を摘む努力をしていると思います。
      帰国生には入学してから放課後補習が必須。とても手厚いです。1学期の試験の結果が平均点を超えれば選択制になり補習参加者も減ります。普段の授業は自主的に考えさせる物やグループで行うプロジェクト、また校外学習もとても興味深い物が多く充実していると思います。
      マーバンが有名ですが、テニス、サッカーもとても人気なようです。放課後に広い校庭や校舎の様々な場所で皆練習しています。
      入口偏差値や帰国生の多さを考えたら十分だと思います。海外大学を目指す生徒が増え、そちらへの対応も色々考えられているようです。
      ドルフィンは日当たりが良く、とても充実した施設だと思いました。こちらに受験を決めた理由の一つでもあります。立地が悪い分、校庭は広いです。建物内は全体的に余裕があります。廊下も広いです。そろそろ経年劣化も目立ちますが、掃除は行き届いています。
      治安はいいです。周りになにもありません。りんかい線はけしてアクセス良しではありませんが、寄り道する所もなく、勉強と部活に集中するなら逆にいいかと思います。学校に入ってしまえば全く気になりません。
      組み合わせ自由で良いようです。男子はチノパンで、女子はチェックスカート。制服の選択も自主性に任せてあり、ありそうでない制服だと思います。着心地の良い物が多く本人気に入っているようです。
      ハーフ、帰国生の生徒の割合が高いです。外国籍の生徒もいます。あえてクラスを分けていないので一般入試の生徒には自然に英語に触れる機会が多く理想的だと思います。
      施設の充実と、先生方がとても生き生きしていて熱意が伝わったから。帰国生に手厚く、日本の学校の良さと英語教育やグローバルな教育のバランスがとても良いと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近く、提出物の連絡や成績などについてもこまめに連絡が来ます。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早いです。また、希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がると思います。 帰国子女の生徒の割合が高いため、英語力を伸ばすにはうってつけの学校です。
      女の子の場合、髪が肩にかかる場合は、2つ結びにしないといけないなど、頭髪についてはもともとが女子校だったこともあり厳しいと思います。
      いじめについては、非常に厳しい対応をされているようで、発覚した場合は退学になるという話を伺いました。
      帰国子女が多く、英語については非常に良い環境だと思います。試験前にはリカバリーウィークと称して部活動は禁止になります。数学については、一般的な中高一貫校と比べるとちょっと進度が遅いような気がします。
      テニスは非常に強いようで全国大会にも出場しています。サッカーも区内では強豪校のようなので、近隣からサッカー部に入るために受験して入ってくる子もいるようです。
      基本的にはMARCHレベルを目標としているようで、国公立大への進学率は非常に低いです。また、慶應や早稲田レベルについては、概ね毎年一けたなのでもう少し進路指導に力をいれていただきたいと思います。
      グラウンドに面したカフェテリアは海外風で非常に良い感じです。
      治安は悪くないですが、アクセスはあまりよくありません。
      男女ともにブレザーで一般的なものです。高校に入るとまたちょっと変わるようです。
      ハーフの子や帰国子女が4人に1人はいます。
      中学受験で、第1志望、第2志望ともにご縁がなく、最寄りで評判が良かったので受験し拾っていただきました。実際に入学してみると、娘にはとてもあっているようで楽しんで学校に行っています。
      高校受験することも念頭にはおいていますが、最終的には本人の意向にまかせようと思っています。
      未定

2022年05月投稿
      かえつに決めて本当に良かったと思っています。
      男女別学が共学に変わると突然発表されたり、他にも毎年色々と変更されることがありますが、新しいことにチャレンジする学校や先生の姿勢は素晴らしいと感じています。

コロナ禍でオンライン授業が長く続きましたが、先生達や子供のオンライン授業に関する操作の上達や、その辺りのトラブルに対する経験、柔軟な考えなど、とても感心しています。
      大満足です。ここまで先生方の面倒見が良いとは想像していませんでした。
      帰国生が多いためか、各々が多様性を認め合っています。こういった校風は大事だと感じます。子供の学年では、いじめの話は聞いたことがありません。
      長期休暇の提出物を出せなかった子供は、新学期が始まると残されて最後までやり遂げます。逃げられません。
      中学生の間は受験を気にすることもなく、自由で穏やかに楽しく過ごせます。
      帰国生は入学して数ヶ月間、放課後に国語などの補習があります(有料)。
      テニス、マーチングバンド、バトン、ダンス部は例年強く、剣道、陸上部は近年良い成績を出しているようです。ミュージカル部があるのは珍しく、料理部も人気があるそうです。
      全員が部活動に参加していないので、活気があるかというとそこまでではないと思います。
      中学入学時の偏差値で、推薦も含めてこれだけの進学実績は素晴らしいと思います。
      当初は帰国生が実績数を稼いでいると思っていましたが、それだけではなさそうです。
      高校生になると、別の学校ではないか?と思うくらい勉強をさせられるクラスもあります。高校進学時のクラス選択がとても大事です。自ら選択しますが、成績などが伴わないと希望が叶わないこともあります。
      校庭が広く、人工芝がとても綺麗です。
      生徒数が少し増えてきたため、教室の増設が望まれます。学年ごとの教室の配置が毎年少し変なので(笑)。
      駅から学校までは大きな道路を横切ります。ただ都心の学校に比べたら大したことはなく、危険なのはそこのみ。
      バリエーションが多く子供は満足しています。親には人気のグレイのパーカーは、高校生になると女子はほぼ着なくなります(オシャレでないそうです)。
      女子でズボンタイプの制服を着ている子もいますが、周りは気にしません。ここでも皆が多様性を認めています。
      学校がそれほど細かくチェックをしないので、たまに制服でないセーターやトレーナーなどが流行ることがあります。目に余ると注意の全体メールが保護者に送られてきます。
      帰国生が多いので、英語の発音などとても勉強になるそうです。
      それとたまたまそういう学年なのかも知れませんが、自分の夢に向かって突き進んでいる子が多数います。我が子は良い刺激を受けているようです。
      家から近いから。
      希望している条件に合ったため。
      希望する部活動があった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学実績もまあまあ良く、学校内の治安も良く、大きなライブラリーもあり、先生と生徒の距離感もよいため、非常にいいと思います。
      大まかに言うと悪いところはないけれど、服装や容姿についての規則が厳しすぎるような気もする。それを規制するくらいなら、周辺地域は迷惑がかからないような対策を規則に記すべきである。
      私の知っている中ではいじめがあるというのは聞いておりません。
      短期間の間に小テストを実施するため、今の実力をすぐに知れる。学校で受講する模試が多く、先生によっては外部模試の案内もしてくれる。先生がフレンドリーで、相談にのってくれやすい。
      テニス部やダンス部、マーチングバンド部は朝礼でも度々表彰されているのよく聞きます。
      難関国公立や、早慶への合格者が毎年度10数名おり、MARCHへの合格者も何年増え続けているため、進学実績にもんだいはないとおもいます。
      ドルフィンにはたくさんの種類の本があり、英語の本なども豊富なので、英語の勉強として活用してます。
      東雲駅と豊洲駅から徒歩圏内で、怪しい人通りもなく、安心して学校に通わせられています。
      スラックスがあるのに、チノパン正装というのがどうかな、と思う。駅などの公共の場でも、服装で若干浮きがちで周りの視線が少し感じられます。
      適性検査型の県立中学校の併願として、思考力入試を受けました。本人曰く、解きごたえがあって楽しかったからです。
      かえつ有明高校
      もとの友達と一緒の高校にいけるから。大学受験のサポートを任せられそうだったから。
    健康観察や抗原菌検査、オンライン授業も早い段階で実施されて、子供達のことを考えていただきかんしゃしています。

中高一貫教育により、安心して勉学やスポーツに打ち込むことができる。交通の便も特に支障がなく、近隣の住人の層も適切であり、安全性が高い区域であると認識しているため。
      特に日常生活に支障がなくトラブルになった事がない。また、校則が原因となって親子間で話題となることがないため。
      本人を含めて、先輩や後輩からいじめのような話題がなく、じっさい見かけたとの話を本人から聞いたことがないため。また、本人に定期的に聞いてもそのような事例が挙がらないため。
      勉強の量としては、進学校並みに多い印象で、ついていくことも大変なようだが、本人が希望する大学など、進学に伴うサポートについては不満がない。
      先輩や後輩とも良好な関係が保てており、ほぼ、休みなく部活動に集中できている。部活動での人間関係でトラブルがないことから、勉学にも良い影響があるように感じられる。
      有名な進学校ではないものの、文武両道の位置づけの教育を進めており、中堅国公立であれば、ある程度希望の進学ができる学力を育んでいると考える。
      校舎がまだ新しいこともあり、明るい雰囲気がある。特に図書館は、暗いイメージを払拭できており、勉学のサポート的な位置付けとして、役立っている印象がある。
      都会にありながらも、下町風情を残している場所でもあり、所得層も高めであることから、安全性に係るような人物の存在が、他の地域に比べて少ないと感じられる。
      学生らしさものこしつつ、洗礼されたデザインである。特に親御さんや生徒たちからのクレームもなく、爽やかさがかんじられるため、良いと考える。
      文武両道で、充実した学生生活を送っている生徒が多い印象である。また、塾に通って勉学に励む選択肢もあるため、生徒の目的にあった学生生活が遅れる環境があると考える。
      通える学校で、通いやすい場所にあるため。また、学費が支払える範囲内の設定であるため。
    マスク着用を必須として、手洗いやアルコール消毒を徹底して指導、実行している。また、校舎の換気を徹底している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道でバランスが良い環境であるため、親御さんは安心して学ばせられる学校であると考える。また、不良がみあたらないなど、治安的にも問題ないと考える。
      校則がネックで日常生活に支障がなく、学校生活においてもトラブルにはなってないため。
      生徒間や教師からのいじめは聞いていない。また、教師同士のいじめに関するうわさも聞かないため。
      家庭でも学校でも勉強に打ち込めているので、環境が整っている、あるいは、そのような組織体制が構築されているものと判断した。
      ほぼ、休みはないものの、部活動に打ち込めていて、せんぱいからのいじめもなく、良好な関係で取り組めていることは評価できる。
      高校からになるが私立大学への推薦枠も確保され、努力のしがいがあるものの思われます。
      外見から新しい設備であることがわかり、きれいに整備されている。
      豊洲近辺に住んでいるのであれば、問題ない。江東区でも北の方からの通いはやや難があるものと考える。
      洗練された制服であり、清潔感がある。制服というとファッション性が問われるが、ダサさはない。
      部活に打ち込むもの、塾に通い勉強に打ち込むもの、留学を目指して励むもの、等、多様性に対応できる環境があるため、そのような状況を上手に当てはめている印象がある。
      通うことができ、部活動と勉学の文武両道であることが望まれたため。
    マスクの着用、部活動の制限、頻繁の手洗いの推奨など。また、ソーシャルディスタンスを重要視して指導している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校生活は、すべては良いものではありませんでしたが、勉強、部活、友人関係、それなりに充実していたようです。
      学校生活を生活素晴らしくする間に、先生方は努力され、特段厳しい校則はなく、良い学校をおくれていたす。
      私の子どもはそうゆう経験はなく、周りでも聞いたことがありません、
      子どもの自主性を尊重してくれて、先生がまめに指導していただいて、納得せている。
      多彩な部活動があり、子どもの興味に合うものが選ぶことができ、満足している。
      子どもの学力や、望みをしっかり聞いてくれて、納得のいく進路が選べました。
      学校は、きれいで整理整頓が行き届き、良い学校生活がおくれました。
      学校周辺は、治安が良くあらゆるアクセスが繋がり、便利です。
      センスが良く、満足している。
      よくわかれませんが、平均的な日本人がほとんどで、いい子が多いようです。
      家から通学ができ、学校の校風が気に入り、子どもも気に入った。
    投稿者ID:620871

2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      ここを選んで本当に良かったと思います。生活的に自由ですが、生徒と先生の距離が近いため、きちんと見ていてもらっています。提出物なども把握され、出さない子供には最後まで付き合ってくれます。
      保護者は派手な付き合いはありません。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早く助かりました。
      部活動は各部にお金を掛けているなぁと羨ましく感じます。
      希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がります。机上の空論と言われればそれまでですが、これからの展開に期待です。
      SNSのトラブルなどはあるようですが、対応が非常に早かったと聞きました。
      子供達の雰囲気も、海外で生活をしていたお子さんが多いので、各個人の性格をドライに受け留めていて、いじめには至らないイメージです。
      ホームページのブログやインスタグラムで各部の活動報告をしているのを見ています。
      頻繁に更新する部活は決まっていますが、親も楽しんで見ています。
      女子は以前からリボンの導入を希望しているようです。
      いつか実現しますように。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校卒業までに一クラス位の生徒が辞めていくことを知っていたら、別の学校へ行かせました。
      進路相談も遅く、生徒を差別する先生方がいる。
      たまにしか行かない保護者でもわかるくらいだから、本人は嫌だと思います。
      全く問題を起こさない、素直で優秀で意欲的な生徒さんには向いている学校。
      そのような生徒さんでしたら、もっと良い学校があると思いますが。
      ラフな制服で着やすいと思います。
      髪型などは、他の私学とかわらないかと。
      あまり他人に関心がなく、関わらないような感じだと思います。
      暴力を振るう生徒など、その都度先生方と話し合いをする感じです。
      成績が悪い生徒は放置して、辞めるまで待つようです。
      成績が良い生徒には、講習に参加させたり熱心だと思います。
      部活によりますが、サッカー部やダンス部、テニス部などは実績があります。
      ここ数年、コロナ禍でリモート授業で生徒により学習面でのばらつきがあり、実績が下がっているかもしれません。
      リモート授業に関しては、あまり評価出来ません。
      あまり広くはありませんが、綺麗で使いやすいと思います。
      プールはありません。
      駅やバス停からも、あまり離れていませんし通いやすい立地だと思います。
      治安は、住宅街や学校が集まった場所なので良いと思います。
      男女関係なく、制服が選べるようになりました。
      男子はスカート履かないと思いますが、女子でもチノパンが選べるのは良いことです。
      明るい人とオタクの混合。

グローバルなクラスもあるので、英語が好きならおすすめです。
      家からアクセスが良く、滑り止めで入学しました。
      学費などを考えると公立中学校で良かった。
      かえつ有明高等学校
      本人が学習に力が入らず、別の高校受験をしたがらなかったため。

そこそこのレベルがあります。気兼ねすることがない雰囲気です。娘も気に入っています。公立に比べてやりやすい
      自由があり、厳しくなく、程よいと思います。ハメを外さなければ大丈夫
      これといったはなしを聞いたことがありませんので、良いかと思います
      成績が下がると勉強させられる体制があります。ボサッとしてられない
      盛んです。クラブによっては実績があります。が、さすがに練習は厳しい
      そこそこあります。入ってくるレベルを考えるといいのではないでしょうか
      公立よりは充実しています。カフェテラスなんかがありますので良いかと
      駅に近いです。バスはほぼ始発から乗れます。繁華街ではないです。
      カスタマできるので慣れれば使いやすいです。コートが高いのが気になる
      ごくごく普通の子が多いです。ちょっと温室育ちっぽいです。ワイルドでない
      娘が希望した。バスでのアクセスが良かった。試験に総合科目があった
      内部進学です
      エスカレーター方式なので普通に行けばそこになります。以上です
    オンライン授業を行っていました。現在も、オンラインで授業を受けることが可能

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      帰国性と一般の生徒の扱いの差が酷いのがあまり気に入りません。何か特別困る事があるかと言われればありませんが、生徒にまで伝わってしまうほどあからさまに差別しているのはどうかと思います。ですが全体的にこれといって悪いところもありませんので星3。
      携帯電話は緊急時や調べ物をする時にのみ使用が許されていますが、授業中やホームルームの時は必ず先生に預けなければいけません。使っているのを見つかっても見逃してもらえる時もありますが、先生の機嫌次第といった感じです。大体の生徒はトイレでこっそりと使用しています。
      学校側は必死に呼びかけていますが、中々いじめは無くなりません。スクールカーストが低いといじめの標的になります。
      分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が少し激しいような気もしますが、質問をするとどの教科の先生も快く応じてくださり、とても助かっています。帰国性を優遇し過ぎているのでは?とは思いますが、特に困る事も無いので問題ありません。
      部活動に関しては特に何の感想もありません。部活動の種類も設備も普通の学校と大体同じだと思います。
      学力レベルは偏差値通りかと。悪い訳ではありませんが、とても良いとまでは言い難いです。
      図書室では読みたい本を紙に書いて出すと取り寄せてもらうことが出来ます。1階の校庭沿いの屋根(天井)が崩れかけていて少し不安ですが、きっと大丈夫だと信じています。
      以前学校の近くで何かトラブルがあったらしく、たまにパトカーが止まっています。また、東雲駅付近の横断歩道をかえつ有明の生徒が集団で走行する事により、通勤中の方や近隣住民の方に迷惑がかかってしまっているらしく、遅刻ギリギリでも走る事が出来ないのが難点です。
      女子はスカートにブレザー、男子もチノパンにブレザーと、一般的なものなのですが、ネクタイやリボン等の小物が一切ありません。値段に関しては靴下一足でも1000円近くするのであまり気軽に買える値段では無いかと思います。スカートを巻いて丈を短くしたり、靴下を下げたりすると注意を受けますが、そもそもその程度で凹むような生徒は制服を着崩しません。
      自分の学力的に滑り止めで受けておこうと思い、受験しました。入学してから思った事はもっと無理をしてでも上の学校に入るべきだったと少し後悔しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      帰国生枠が多めにあるため、沢山の個性ある子供達が集まっています。そういった環境の中でいろいろな体験が出来ることが最大の利点だと思います。
      自主性を重んじる校風のため、そこまできつい校則はありません。一年に一度、生徒会からの提案に基づき生徒の要望を叶えることも出来ています。
      私立ですからそういったことには、敏感に対応されています。カウンセラーの方も非常に信頼のおける方が長く在籍されています。
      補習授業についてとてもきめ細かく実施していただいています。卒業生がチューターとして活動もしています。
      男子テニス部に所属していますが、全国大会にも出場しており、盛んです。チアダンスは、先日、アメリカに行ったそうです。
      中学入学時の偏差値に比べれば、偏差値が高い難関大学への進学も多いです。最近は、東大生が継続しています。
      新設されて15年目になります。まだまだ新しい校舎で、昨年は運動場の人工芝を張り替えて素晴らしい環境になっています。
      臨海地区の東雲から徒歩圏内です。門前仲町からバス可能
      制服の好みがあるので一概に言えませんが、一般的なものだと思います。
      帰国生が多く、沢山の国籍の方がいます。またハーフも多いのでいろんな個性を持った生徒がいます。
      アクティブラーニングという言葉に感銘を受けました。自宅近くでよい環境で勉強が出来ると思い受験させました。
      かえつ有明高校へ進学しました。
      そのまま内進して同一のカリキュラムで勉強させるためです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      成績の良い子や帰国子女には手厚いが、それ以外の子は放置といった感じではあるが、生徒達は礼儀正しく擦れた感じの子は少ない。
      服装、髪型などにはわりと厳しいが、生徒会が学校にかけあい、厳しすぎるものに関しては改善がなされている様子。
      多少なりともあるようですが、特に大きな問題は聞いたことはない。教師はあたりはずれはあるが、生徒の立場にたって親身になってくれる先生も少くはない。
      放課後講習などはあるが手厚いとは言えず、結果塾に通っている子も多い印象
      部による。サッカー、ダンスなどはチカラが入っていると感じる。
      指定校推薦は多いと思う。努力次第でどんな大学にもいけるとは思う。
      規模な小さいので全体的にこじんまりはしていると思うが、校庭は人工芝で広い。
      りんかい線しか使えないので不便だが、治安は良いと思う。
      菊池武夫監修で、色々な組み合わせが出来る制服というのが珍しくて良いと思う。
      帰国子女や、ハーフの子なども多く多様性に富んでいると思う。
      自宅から通いやすいのと、生徒全体的な雰囲気が気にいり志望しました。
      内部進学
      周りもほとんどが内部進学だったので。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても満足しています中学三年間があっという間に過ぎ充実した生活を送れます。男女別学だからこそ話せる事とか思いっきり話せるし遊べるしこの学校を選んで良かったとおもっています。
      服のコスチュームの選びが様々でいいと思います。校則は厳しいかもしれませんが理にかなっていると思います。
      いじめはほぼありません。ただ喧嘩などはしょっちゅうあります。ですがそのような行為が見つかった場合はほぼ確実に退学になります。なのでほとんどの人が喧嘩はしません
      数学と英語に特に力を入れていて中学卒業までにはこの二つに関しては高校の範囲にも入っています。英語ではいくつかの難易度に分けられてそれぞれのコースにあった授業をしています。小テストなどで低い点数を取ると補修制度があり放課後必ず受けさせられます。ただ、かえつは中高一貫校なので内部進学の人が大勢いて、外部進学をする人に対しては受験対策などは特にしてくれません。
      ある部活では全国大会、国際大会に進出してるなど幅広く実績はあります。クラブは文化系、運動系がありそれぞれたくさんあります
      高校で一般、難関進学 、特別クラス「A組」の3つに分かれており難関進学コースに進んでいる人の中には国立大に受かっている人もいます。いろんな大学に先輩たちが進んでおり自分がこれからどこの大学にいこうか考えるほどワクワクするほど楽しみにしています
      設備は充実してる方だと思いますが少し汚いと思います
      男子はスラックスにセーター、女子はスカートにセーターなどが主に着られています

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な雰囲気であるけれど、かと言って、野放しではないという印象。
      子供を締め付けず、のびのびと育ててもらえている。先生やカウンセラーは、真摯に生徒と向き合って頂いている。
      クラスも30人代なので目が行き届いている。
      中学生男女別学は、たいへんよいと思う。
      これについては、あまり意味がないと思われる方も多いと思うが、実際、中学生の男女の成長はかなり差があるので評価したい。
      厳しくないと思う。しかし、乱れた服装をした生徒を見たことがなく、落ち着いている。
      カフェテリアのコンビニで買ったお菓子を、
      学校で食べてよいので、生徒は喜んでいる。
      どちらの学校にも小さな揉め事はあると思うが、先生の対応が良いと思う。大きな問題は聞いていない。
      学習面のサポートはたいへんしっかりしている。補講や朝の時間を利用し勉強を習慣づけている。帰国生も受け入れていて、外国人教師による充実した授業が展開されており、進学実績もよい。中学のサイエンスの授業(理科でない、高校はプロジェクトの授業となる)は、特色があり論理的思考力が養われる。子供も楽しみながら学習している。
      サッカー、テニスは人気で実績もある。
      最近は国立大に合格者を出していて、先生の指導、生徒の頑張りを感じている。
      校舎は綺麗で、人工芝のグランドも広く、学校全体でスポーツフェスタが出来るのはよい。
      カフェテリアにコンビニがあるのもよい。
      ブレザー、パーカー、ワイシャツ、ポロシャツの組み合わせがあり、男子はチノパン、スラックスの組み合わせもある。ローファー、コンバースも履ける。
      学校見学をして、学校の自由な雰囲気がよかった。子供も気に入っていた。
      教育方針も志望動機。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      開放的な明るい学校という印象。本人は、楽しいと言ってます。先輩も優しいとのこと。
      先生との連絡も密に取れ、今、関わっている先生は親身になって相談にのってくれています。カウンセラーが常勤で、相談しやすいのも安心。卒業生から聞く評判がいいのが、ほっとします。
      制服など、乱れている子はいないようですが、特段厳しくないようです。
      今のところ、トラブルもなく過ごしています。
      スポーツ男子が多いので、元気がいい子が多いみたいです。いじめの話も聞きましたが、先生と相談して落ち着いていると聞きました。
      中学は、男女別学なのが、いいと思います。
      0限でのミニテスト、補習も指名制でありますので、本人にやる気があれば持ち上げてくれます。
      お友達同士での教え合いにも助かってます。
      スポーツ、とくにサッカー部員が多く、人工芝のコートが見事です。文科系の部活が少ないので、増えるといいなと思います。
      まだ、中1なので雰囲気だけですが、本人にやる気さえあれば、先生方も熱心に指導してくれそうです。
      学習のスピードが速いのと、数学は難しいという印象です。
      施設は充実してると思います。
      シンプルでわかりやすい構造。
      食堂はないですが、カフェテリアにミニコンビニがあり、お昼も使えて便利そう。
      グレーのパーカーが特徴的。着回しが聞いていいのと、
      靴もローファーとコンバースがあり、男子は制服っぽくなくていいなと思います。
      職場の先輩のお子さんが通っていて、楽しいと聞いていたのと、学校説明会のワクワク感で決めました。
      説明会では、東大入学が出たので、そのことを言うのかと思っていたら、時間がなくなり、進学先説明を省いたりしてたのが、かえって新鮮でした。

保護者 / 2016入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      よくも悪くも自主性が求められる学校だと思う。わりとアットホームな感じで、生徒は素朴な感じの子が多く生活面で心配することは少ない
      特に厳しい感じではなく自由度は高いと思うが、特に生活態度が乱れている感じの生徒は少ないと思う
      目に余るようなものはないと思うが、集団生活の中ではトラブルがないというのはあり得ないと思うので許容できる範疇であると思う
      中学まではサポートはあまり充実していないので塾に通っている子が大半だと思う。
      全国レベルの部活がいくつか存在している。大体は高2で終わる。
      指定校推薦の枠が割と多いが、評定が厳しいのでなかなか厳しい面もあると思う
      都内としては広い校庭があり人工芝で使いやすい。校舎も比較的きれい
      自宅からのアクセスはよいが、一般的には良いとは言えないかもしれない。ただ、繁華街等も近くにないので安心な環境である
      タケオキクチの監修で、いろいろなパターンが選べる点が良いが高いわりに質が良くない
      帰国生が多く、国際的な雰囲気がある。英語は自分のレベルに合わせて学習できるのが良い
      自宅から近かったのと、学校の雰囲気が気に入ったため。学習サポートがあまり充実していなかったのが残念だった
      一貫校なのでそのまま高校へ内部進学した
      一貫校で、ほとんどの生徒が内部進学するので、そのまま進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      英語の勉強をよくしてくれるので、学力はどんどん上がり、スポーツにも力を入れてくれているので、総合的にいいとおもいます
      特に服装などの面で言えば厳しいということもなく普通なかんじだとおもいます。
      いじめは親としては心配してするところだと思いますが、現実問題としては、それがあるかどうかを知ることはないと思います
      環境的にはとてものびのびと勉強も運動も平均的によくやってくれているなーと思いました
      いろんな運動が必要るのでどんな人でも何か1つくらいは好きなことややってみたいことがわかるんじゃないかとおもぃす
      普通のれべるよりはやや高めなんじゃないかと思いますが、それはクラスで上か下かという意味ではわかることはできません
      体育館も図書室もなにかも整備されていて子供達にとってはとてもよい環境なんじゃないかと思います
      悪いことをする人が学校の中まで入ってこれないので治安はいい
      男の子も女の子も普通の制服なので目立つわけでもなく寂しい感じでもなくちょうどいいと思います
      帰国子女もたくさんいていろいろな文化が混じり合い子供たちの教育にとって良いと思います
      帰国子女だったので英語が勉強できる学校がいいなと思ったのでここの学校を選びました
      エスカレーター式で同じ学校に行きました
      慣れていたので迷うことなく選びました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が熱心で、生徒との距離が近く、通っていてとても楽しそうです。
      ここの学校で良かったと親子とも思っています。
      帰国生も多いのでクラス内で英語が自然に耳に入ってきたり、帰国生が自分の意思をしっかり持って発言することに誘発され、自分の考えを持つことも出来る様になります。
      高校になるとすぐに大学受験の雰囲気になりますが、中3位からはその前段階で、大学受験に向けて準備が始まります。大学受験時の指定校は多数あり、法政大学は指定校枠がとても多いですし、理系であれば東京理科大もあるので、中学ではそれほど高くない偏差値であっても大学受験時には高いところを目指せますし、また、グローバルな考えを身に着けることができる、とてもお得な学校だと感じています。
      娘です。スカートの丈、髪の毛をまとめる、携帯は朝先生に預けるなどありますが、ごく一般的な内容で当然と思えるものばかり。
      厳しくもなく、緩すぎることもなく、親として助かっています。
      中学校はたとえ成績の良い学校であったとしても、いじめが無いという事はないと思います。そのため、こちらでもいじめゼロという事はないようですが、先生のフォローがしっかりしています。
      娘はここの3年間で自然と机に向かう習慣が付きましたので、親としてとても助かりました。
      朝の時間を活用して小テストがあり、勉強する習慣付けが出来るようになっています。また、定期テストの1週間前は部活は一切禁止で、勉強に集中する期間になっていたり、定期テストの成績が悪いと部活は出られないで補習を受けるなどもあり、そのため、子供は部活に出るために必死でがんばれますし、親として助かってます。
      その他にも数学や英語の特別講習、夏休みには特別講習や勉強のための合宿、語学留学、大学医学部講師の病理診断体験セミナー、大手化学品メーカーの学校向け教育プログラム、などなど、自主的に学びたい生徒向けのプログラムが多数あり、嫌々勉強するというより、本当の意味での「学びたい意欲」を引き出してくれるよう、先生が熱心に企画をしてくれます。
      英検(必須)、漢検、数検、GTEC、TOEFLなども学校で積極的にとることを勧めてます。
      文科系ではマーチングバンド部は毎年全国大会へ出場する名門です。
      体育系ではサッカー、テニスなども強豪です。
      文武両道で学生生活を満喫できます。
      ほぼ全員が同じ高校へ進学しますので、他校への受験を考えている人にとっては厳しいかもしれません。
      人工芝は貼り換えてキレイです。
      体育館や図書館、中庭などもあり、充実しています。
      カフェテリアは校庭が見える開放的な感じです。
      最寄駅は東雲です。駅からは10分程度。
      それ以外に東西線の門前仲町からバスで20分位です。
      学校周辺は繁華街もなく子供が誘惑されそうなショッピング場所も無いので、(お台場や豊洲は近いですが)そういう点でも親としては良いと思いました。
      普通ですが、自分でアレンジできるようになってます。ベスト、ニット、パーカーなどがあり自由に組み合わせができます。
      礼儀正しく、自由でのびのびした感じの生徒が多いように感じています。
      帰国子女、ハーフの生徒も多数いて国際色豊かな感じがします。
      説明会で先生がとても熱心だったので、印象がとても良かったです。

100%でないので、未だ進化すべきところはあると、思うし、改善されてないと、評価は維持できないので、そのような評価となる。
      標準よりずれると、注意が行われる。特に頭髪の長さは注意となっている。更に登下校時の飲食は禁止されている
      特に、いじめについて、聞いていない。公立の小学校よりましかもしれない。
      教室以外に、図書室、自習室などが利用しやすい位置に配置されている。
      部活に対して、期待がどこにあるかという事にもなるが、一応競技会に出ることを目的としているので、部活の目的が明確になっていて、良いかと思う。
      進学を目指して、共学にしたのかわからないが、一応進学実績は上昇している点を考えると、向上していると見える
      出来て間もないので、設備は普通以上?かと思う。公立校と比較すれば、評価できる。
      埋立地にできているので、未だ、周囲環境は良いかと思う。今後都市化が進めば、どうなるか不明。
      他の学校と比べれば、カジュアルなイメージが強いので、もっとカジュアルさが少ない選択ができれば、良いと思う。
      帰国子女、他国籍の子が結構いるので、その点でインターナショナルな感じで、差別の発生も少ない。これが、少なければ、差別やいじめの原因となる可能性がある。
      大学受験を考えて、一貫に行ったが、本人とすれば、近所の公立校に行けば、友人もいて、良かったかもしれないが、進学実績を考えると、良かったと思う。公立が復活すれば、考えも変わる。
      一貫なので、そのまま
      一貫と、通学しやすい所で、選択したが、ほかにもあったと思う。
    投稿者ID:620470

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

かえつ有明高等学校

口コミ:★★★★☆3.72(38件)