みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜橋中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜橋中学校
(さくらばしちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 曳舟駅 /公立 / 共学

桜橋中学校 口コミ

(15) 東京都内661 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れていた中学校ですが今は入学すると普通の学校だと思います。
      先生たちも面白い人が多くて友達もたくさんできると思います!
      昔は荒れていて怖がる人が多くて入学する人が少ない学校ですが、ここに入学してもいいと思います。
      学習面では積極的に質問をしたりアドバイスをしてくれたり入試対策もしてくれるのでとても楽しい学校です。
      ただ先生によっては厳しい先生もいるので苦手になる人も多いと思います。
      そこの面ではある意味メンタルが強くなると思います笑
      厳しい先生は1部の人なので名前は出しませんが嫌われている先生もいます。
      校則は普通だと思います。
      ただ、少し厳しいところもあります。
      靴下は白、女子のスカートは膝上を超えたら買い換える事になっています。
      夏服のワイシャツの第1ボタンは開けていいですが、冬服は絶対ダメです。何かしら言われます。
      ネクタイもきちんと締まっていないと言われます。
      ニットベストやバッグ、サブバッグは指定の物じゃないとダメです。

いじめは少ないと思います。
      みんな面白くて明るくて、楽しい学年が多いです。
      勉強のサポートは十分だと思います。
      入試対策もきちんとやってくれます。テスト期間は積極的に自習を行わせてくれたり、授業でわからないところがあるときちんと教えてくれます。
      テストの範囲でのところで、先生たちがここ出るよーなどと教えてくれるので比較的点は取りやすいと思います(><)
      野球部や陸上部が強いです。
      特に3年が強いです。
      多くの生徒が引退まで部活を続けて、切り替えて受験に向けて勉強に集中すると言う生徒がほとんどだと思います。
      ここの学校の生徒たちは卒業後高校へ進学する人が多いです。
      まれに就職する人もいますがほとんどいないと考えていいと思います。
      3者面談や個別面談でも進路の事についてしっかりと対応してくれるので充分だと思います。
      家庭でどのようにしたら良いかと言うアドバイスもしてくれるので助かります!
      少し学校が小さいせいか、とても狭くて不満です。
      2000年代にできた学校なのでぼろいところはありませんが、近所の中学校の校庭の大きさを比べるととても小さいです。
      ただ隣にリバーサイドがあるので満足です!
      はっきり言って治安はあんまり良くないです。
      道路側に広がって歩いてしまう生徒がちらほらいたり、とても近所からクレームが入ることがあります。
      全校朝会や全校集会でもよく言われます。
      ちゃんと守っている人もいますが1部の人がそうなってしまうので少し困るとこもあります。
      制服はとてもかわいいと思います。
      男子の制服もかっこよくて好きです!
      店舗が変わったので買い換えるときは注意してください。
      夏服は地味ですが冬服だとめっちゃ可愛いです!!
      普通にそこら辺の中学校と比べても充分かわいい位です( ¨)
      日本の生徒だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      私の友達も外国籍でしたが快く受け入れてくれました。
      私を卒業してしまうのでその友達を見ることができませんが、その友達はまた来年来ると思います!
      私の友達もこの学校にいて楽しいと言ってくれたのでとってもうれしかったです( т т )
      入学して最初はとても不安でしたが先生たちはとても優しくて安心しました。私が住んでいる地域の中で1番近かったからです。
      本当は人気の中学校に行きたかったのですが抽選に落ちてしまいここの学校に入学しました。
      最初は不安でしたが徐々に慣れていきました。
      まだ決まっていませんが都立高校に入学すると思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      イジメは先生によって全く対処してくれません。
      早めに言っとかないと相手が先生に嘘の情報を言って結局怒られるのは自分です。
      今はもう3年生ですが、なう(2021/09/19 13:17:26)
      2021年の今の状況を正直にお伝えします。
      髪型で、お団子はダメです。
      ショートの方も肩に着くと結ばなければなりません。
      1年生内でのイジメがヤバいです。先生に話してもあ~そうなんだイジメみたいだねって言われます。
      特にヤバイのがソフトテニス部です。
      なのでテニス部にはいる方は気おつけてください。
      2年の先輩に目つけられたら確実にいじめられます。
      先生は何もしてくれません。
      授業で、受験対策してくれます。
      ここ入試で出るよ~とか、推薦の方は先生(校長先生)が面接の手伝いをしてくれます。
      どこも大会で必ず賞状を持って帰ります。
      都大会出れても初戦敗退しますがね。
      白鴎に行く方や隅田川に行ってる方もいます。
      ま、結局はその人の努力次第でしょう。
      綺麗でとても満足しています。トイレも綺麗ですし、鏡がとても大きいです。校庭にはテニスコートが2面あります。でも、他の方は狭いと言っているので狭いのでしょう。これも結局は人次第です。
      いいと思いますよ。でも、鳩が嫌いな方はちょっと、、、桜橋は緑が多いいので鳩も多いです。餌をやってる方もいるので良く集まりますね。
      可愛いです。ですが冬のブレザーで肩パットがちゃんとしてるので女子はちょっとガタイのいい人って感じです。
      男子が多いです。女子が逆ハーレム状態ですが決して「え、男子が多いなら彼氏作れるじゃん」って思わないでください。性格悪い人ばっかです。いい人もいますけど自分は全然いいなと思いません。
      小学校の頃に先生に自分の家からだとどの中学校が近いですかと聞いたら桜橋が近いかなと言われました。
      でも、あとから気づいたのが本当は柏葉の方が近いってことです。
      高校に行きます。
      制服が可愛かったから。でも、まだ決まったってわけじゃないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ここに入るなら別の学校に入った方が良いとおもいます。
      年々厳しくなっていってる。厳しくしないでいい所もそうです。緩いところは緩い。
      授業がちゃんとできてる先生とグダグダな先生の差がすごい。ちゃんとした授業を受けられるかはほぼ運です
      あまり好きな先生はいません。
      ほかの学校よりは緩いと思います
      靴は指定されてないです
      靴下はくるぶし以上ないとダメ
      制服はすごい緩い
      カウンセリングルームはあるけど誰も使ってるところ見たことないです
      いじめは今はないけどあった時は対応が雑でした
      生徒自体の学力が低いのでどうとも言えません
      学校の進み具合がほかの所より遅れています
      学力を上げたい人は入らない方がいいと思います
      よくも悪くもない
      賞とかあんまり取ってこないです(人数が少ないのでしょうがないかもしれませんが)
      どこの部活も部員不足で困ってます
      今年は2つ部活が無くなりました
      部活の数は少なめです
      ここら辺はよくわかりませんが先輩方があまり良くないとおっしゃっていました
      校庭が新しくなって少し広くなったのでいいと思います。リバーサイドも近いですし。
      ただ体育館に鳩が入ってくるのが気になります。
      教室のドアが固くて開きにくい。
      学校に行く道に自転車がすごく通ります。
      飛ばしてくるので危ないです。
      それ以外は特に問題はありません。
      まだ可愛い方だと思います。
      ただ、先程も言った通り校則が緩いのでダラっとして見えます。
      頭のいい人と悪い人の差がすごい。
      精神年齢が低い。
      元気いっぱいなところはいいと思います。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁいい学校だけど問題がたまに起きる。先生はピアノが弾けない音楽の先生、何をやってるかわかってない英語の先生がいる。でもすごい優しくて面白い先生もいる。でもすごい面白かった先生が移動しちゃった。でも全体で見ると普通に良い学校だと思う。
      厳しくない。ヘアピンとかゴムは黒とかピアスダメとか。靴下だけ謎に厳しい。くるぶしソックスはダメだよ。
      いじめはないけどなんか不登校がいる。いじめが原因かも。でも違うかも。
      教え方がうまい先生とめっちゃ下手くそな先生がいるから。でもうまい先生はすごいいい。下手な先生はすごいわかりにくい。
      顧問が熱心じゃない時もある。大会は出てる。良い部活は良い。でも部活の量は少ない。サッカー部ないよ。
      大変。みんな浅高に行っちゃうから。近所の高校に行く人多め。でも頑張る人は良い学校に行ってる時もある。
      校庭綺麗になったよ。みんなが言ってるプールなくなったよ。トイレたまにすごい変な匂いがするよ。デミ建物はあげみざわ。
      女子の制服は他の学校に比べて普通に可愛いと思う。男子のは普通。
      近いから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くもなく悪くもなく、個人のレベルがさまざまで頑張る子は伸びるがそうでない子は伸び悩む傾向
      問題になりそうないじめはないと思うが、不登校の生徒がいるのは何らかの原因があると思う
      勉強ができて意欲のある子は、先生を有効に使ってどんどん進んでいくが、そうでない子はなかなか質問できず、わからないことをそのままにしてしまう
      部活動に積極的に参加している生徒とそうでない生徒の差が大きい
      一部の努力家は頑張って良い学校を目指して進学するが、ほとんどは頑張らずに入れる学校に入っている
      校庭が狭く、プールが年中閉鎖されているため、たった3回の水泳授業の為に水着を買わされた
      近隣の生徒たちには大通りを徒歩で通学でき、健康に良いが交通機関を利用している生徒は不便
      男子生徒の制服も女子生徒の制服もまずまずおしゃれでよいと思う
      熱血先生はほとんどいなくて、PTAや教育委員会の気を使っているから、生徒達と本気で向き合えてるか疑問
      自分の姉が最初に入学していたので必然的にここに決まりました
    投稿者ID:72003

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習レベルにおいて、学校の授業以外に外注しなければ、なかなか良い進路が得られないのが事実だし、子供たちが勉強を進んでするようになっていないのが残念なところ。
      特に深刻ないじめはないと思います。ただ、不登校児童がいるのに何らかの原因はあるのだと思う。
      勉強が嫌いで苦手な子に対しての対処が悪い、自分から進んで勉強する子がどんどん進んでいくなかで遅れる子はそのままになっているような気がする。
      部活動に熱心なことそうではない子に差がありすぎる、勉強も部活も両立できる感じではない子が多い
      希望する進路がない子に対して、夢や希望を持たすより、まず入れる学校を指定するところがあり、子供のやる気がなくなってしまうのではないかと思います。
      景色がよくのびのびしているが、校庭が狭く、プールがあるのに年中閉鎖されている
      徒歩で通学するには、大通ばかりで見通しが良く便利です。が交通機関を利用している生徒には、不便な面もある。
      学校指定のブレザーにスラックス、女子はチェックのプリーツスカートと無難な感じです。
      良くもなく悪くも無くといった感じで、この学校に限らず先生は親や教育委員会に気を使っていて、肝心の個々の生徒に向き合っていない気がする。
      子供が徒歩で行ける自宅から近い学校を望んだから