みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  京華中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
京華中学校
(けいかちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 白山駅 /私立 / 男子校

偏差値:38 - 49

京華中学校 口コミ

(30) 東京都内357 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      うちの息子だけ修学旅行の航空券がなく修学旅行不参加でした。
      ホテルの部屋割りにも名前がありませんでした。
      先生方は謝るばかりで具体的な説明なし。
      息子は起立性調節障害で長期に休んでいます。
      こいう子は「いない子」扱いする学校です。
      中1、2年の担任は、とても良くしてくださったので、
      先生によって対応が違うなら公立校と同じです。
      私立なので手厚い指導を期待したのですが、
      大ハズレでがっかりを通り越して悲しい思いをしています。
      定期的に頭髪検査あります。
      私が見みている限り、
      制服を着くずしているような生徒はいません。
      鞄がボロボロの生徒はいますが。
      これも先生によって対応が違うようです。
      深刻化してからの発覚はないようですが、
      親身でない先生もいます。
      生徒が強く訴えないと動かない先生もいます。
      男性の先生が多いので仕方ないかなと思います。
      もちろん、よく指導してくださる先生もいます。
      学校に行けている子には手厚いサポートはありますが、
      休んでいると授業内容も教えてくれません。
      補習のお知らせも、もらえません。
      イレギュラーな子には徹底的に知らんぷりする学校です。
      先生方が業務の間に指導してくださってるので、
      大変そう。
      お世辞にも専門的なスポーツ指導ではありません。
      外部顧問を充実させて欲しいです。
      卒業後は大半が同高校へ進学するようです。
      テストがあり、及第点に届かないと補習があるようです。
      建物が3つ?か4つあり。
      こちゃこちゃしてて、たまに行く保護者は迷います。
      息子は慣れているので、
      そのコチャコチャ感が楽しいようです。
      同じ敷地に商業高校があるので狭く感じます。
      グラウンドは狭いです。
      図書館は旧体育館の下にあり、
      わざわざ別の建物へ行かなくてはなので、
      ほとんど利用してません。
      都営三田線白山駅の近くなので通いやすいです。
      白山駅周辺は学校がたくさんあり学生だらけ。
      公序良俗に反した店もありません。
      歩道もあり安心です。
      三田線は車両数が少ないので混みます。
      白山駅の階段は中高年にはキツイです~。
      エレベーターはありますが、
      学校の反対側に出てしまいます。
      コートはわかりませんが、
      他は全て洗えます。
      セーター以外は乾きやすいです。
      デザインも良いと思います。
      先生によって熱心不熱心があります。
      お気に入りの子だけ可愛がるも散見されるようです。
      入学時の細かいことは忘れましたが、
      後から支払うのは、
      夏季冬季講習代、NHKのテキスト代です。
      部費も各部活であります。
      中3になってから高校の数学の本も購入しました。
      宿泊行事は学費の中に入っています。
      休むと返金されます。
      学校説明会へ行って、息子が気に入ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の塾に週2回通いました。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてないです。
      うちの息子の性格上、指示したりすると反抗するので、
      全て本人に任せていました。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      短所の方が全然多い
      それに先生が自己中すぎてやばいマジで
      今時2ブロックダメとか終わってるw
      頭髪検査いらないよねwマジで
      生徒同士のいじめはあまりないでも多分ある年はあると思う
      勉強については悪くない
      キャッチアップという、成績が悪いと補修的なのをしてくれる
      部活によって違う
      息子が入ってたクラブは、弱かったけどすごい人がいるということを聞きました
      正直頭悪いです
      でも面倒見がいいから頑張れば、成績上がります、、
      施設はちゃんとしてます
      特に、図書館はスマホなどでも読めて普通にいいです
      白山駅からすぐ着くので、アクセスはいいです
      ダサい
      そこしかうかんなかった
      試験中寝てても受かるダメ学校ですww全落ちしたら受けてください

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      自己中な先生が多い。先生が短気すぎるw
      2ブロックだめとか頭髪検査も厳しすぎる。
      満足していません。少し厳しいです。意味不明な校則がありすぎて終わってるw
      少ないです。他の中学校より断然少ないです。ここの学校でゆういついいこととしてはここしかない。
      補習があります。消してほしい。毎週残るのがすごくめんどいです。
      特にテニスの大会の実績がとてもいいです。それほかはあまり良くないです。
      進路実績は偏差値に比べては高いけれど学力レベルが特選と進学で違いすぎる。
      校庭が狭い。新体育館はいい。校舎が古臭いのと図書館が遠いです。
      白山なのでアクセスもよく治安もいい。
      満足はしてない。他の学校と制服が違うのが目立つ(ダサい)
      滑り止め。自分の希望してたところが落ちて探してたら見つかったためこの学校を受験しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      基本的にはあまりお勧めできませんが、人によってはとても楽しい学校だと思います。しかし補修やキャッチアップ、居残りをサボると除名すると言われた人もいたりします。
      できない人は徹底的に見下したりしたりして良くない。そもそも男子校はおすすめできない。一部の先生は優しいがその他九割はヤバい人が多いから自由気ままに騒ぎたい人にはお勧めできます。
      いじめは基本ない。けれどもあまりにもひどいクラスもあると聞いたことがある
      中学生なので受験に関しては特にありません。しかし、先生によっては手厚い人もいます
      部活動では、クラブによって違うが全国大会に行ったところもあると聞いたことがあります。
      受験勉強はしっかりやっていけば多分受かる。しかし入学後にサボり出すとその次のテストから酷い点数を取れるので、自主勉強は10分でもいいのでやった方がいいと思います。
      五号館は入っている部活動によっては嫌われています。しかし他の体育館は素晴らしいと思います。
      学校よ治安はすごく悪いが入ってみると人によっては楽しめるかも
      ズボンが暑いので変えてほしい。
      やりたい部活が中学校からあった有数の学校だったからであります。

2017年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      期待から外れており残念
      当初学校説明会であった話とは随分かけ離れているイメージで、学力レベルは先生の頑張りが空回りしている感じ。
      一生懸命な先生もおおいのですが。
      大学受験で有名大学を目指さないのであればまあ楽しくすごせると思います。
      校則は比較的自由。のびのびできると思います
      但しトラブル時は私立ということもあり、退学勧告をチラつかせながら対応する事もあるらしい。
      ネバーダイと言う校訓は先生は理解して行動してるようには思えない。
      面倒見が良いという口コミがある割に、公立とさほど変わらないイメージです。
      やはりいじめはないとは言えず、対応もずさんな感じを受けます。担任先生次第かな。
      違う学年で、やはりいじめにしか見えないような事もうやむやにされていると聞いています。
      残念。
      有名私立並みのスピード、宿題、プリント量。
      体制も取られているが、子供達が消化不良に陥ってる事に気付くことなく進めて行くためさらに悪循環。塾の講師の立場からも疑問の多い進め方。
      今の体制では偏差値は上がらないと思われる。
      全体的に活発なイメージでみんな楽しそう。
      テスト前は活動がなくなり、テストに集中できる体制はありがたいです。
      親御さんの希望にはかなり頑張りが必要。
      特進の一部のみ、やや希望あり
      公立の方が進学率は高い
      一般的な設備
      プールがない、校庭が少しせまい
      面倒見がいいということで入りました。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒、親の意見への対応が早いので安心できます。生徒に寄り添ってくれる先生が多いです。
      制服を乱さず着用する、髪型のチェックなど、学生として常識範囲の校則で、親としては安心材料です。
      対応が早いので、どのトラブルも長引きません。親の意見に耳を傾け、対応してくれるので安心です。
      自習もできるフリースペースが教室の前にあり、やる気のある生徒への協力は惜しまない先生が多いです。
      吹奏楽、スキー部は活動に実績があります。学業と平行できる部活もあり、多様な関係をつくれる場となっています。
      大学進学率は高いです。うえを目指す教育をしており、学校をあげて伸ばしてくれようとしてくれいる方針が売りで、その姿勢は感じられます。
      体育館は2つあり、1つは冷暖房完備です。校庭は体育の授業が行える位の広さはあります。運動場が埼玉県にあり、体育祭はそちらで行われます。
      駅から徒歩5分と近く、治安もようです。コンビにがあるのも、安心です。
      仕立てがよく、長持ちします。品もあり、気に入っています。靴下が指定ではないので助かります。
      熱心な先生が多い中、勤続長年の先生が惰性で担任をもてる位置に固定され、安定した位置から、残念ながら教育熱心ではない教員もいます。先生の評価も、細かく行って欲しいと思っています。
      一般的だと思います。制服のリサイクルを学校祭のバザーで容認されているので助かります。
      生徒の雰囲気が落ち着いていて、先生が熱心だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も校風も親からしたらまずまず。不満らしいものがないところが逆に素晴らしいといえる。卒業生も文化人ばかりでいいのでは。
      どの生徒も校則を守っているのでもともとそれほど窮屈ではないのでしょう
      類は友を呼ぶなのかな。いじめには親から見て直面している様子はない
      特に落ちこぼれがいるわけでもなく。偏差値が示すとおりかもしれない
      スポーツに力をいれている校風でもなくひたすらサークル活動のよう
      どの子もとにかく上を目指しているわけではなさそう。楽しく楽しくストレスなくのよう
      可不可。でもそのぐらいがちょうどいいのでしょう。窮屈な感じはうけない
      文京区の恩恵か学生ばかりの街で下町の危うさを感じさせない環境
      ネクタイの制服だが窮屈な印象はない。どの子も似合っている印象
      外国籍はさほど見かけないが受け入れる下地はあると思います。特別下町の子がいるわけでははさそう
      公立でもよかったのだが私立出身の妻のたっての要望で私立を選んだ次第
      エスカレーター式で高校へ行くでしょう
      文京区の私立が決めて

学校の指導方針が明確で、学習面では安心できます。これから進学していく上で必要なの精神を教えてもらったと思います。
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      子どもの話を聞く限りでは、神学校といった雰囲気の学校のようです。
      自分の得意な教科を教えてあげるなど、より出来るよい環境があったように思います。
      夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      施設には古い部分もあり、子供たちにとっては不便かもしれません。
      息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      通える地域の中で、一番子供にあった学校だったため。
    • 利用していた参考書/出版書
      学習漫画本を買いました。
      京華高校
      子どもに取って良い環境だったため。
    投稿者ID:302034

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ブラック部活の顧問が担任になってしまうと、子供の進路より部活にしか頭がいってないと思うので当たり外れがある。 s特進なら先生が全力で生徒を見てくれるので、生徒も一緒に頑張れると思う。
      髪型のツーブロック禁止など、時代に校則が合ってない。校則を時代に合わせる意識が無い。
      先生は対応してくださってると思う。でも子供たちは先生の分からないところで分からないようにするだろうから、どこの学校も限界があると思う。
      特進クラスと進学クラスのレベルが違いすぎて、子供の質も親の質も全然違う。 割り当てられる先生も当然変わってくるので、先生によって全く違う。
      勉強との両立が出来ると言っておきながら、勉強に支障が出るほどの長い部活。
      特進クラスと進学クラスでとにかく意識が違いすぎる。 特進クラスの先生はきめ細やか。
      ボロボロの建物で、大きな地震が来たら怖い。でも建物を新しくする様なので、いいんじゃ無いんでしょうか?
      駅から割と近い。柄の悪いお店が周辺には無い。周りの環境はいいけど、生徒が邪魔な歩き方をしていて、近所からのクレームあり。
      オシャレでカッコいいとおもいます。
      地元の周りの子供の柄が悪い。中学の人数が多すぎて内申を取るのも大変。 私立のが色々な経験をさせてもらえる。
      そのまま同じ高校へ上がりました。
      中高一貫に入って、わざわざ違う高校に行く理由が無い為。子供の希望。
    平日は6時限、35分の短縮授業。土曜は4時、45分の短縮授業。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫の男子校で、通学に時間がかかるのに楽しく通っている 雰囲気が良くて友だちもすぐに出来て、本人が幸せだと言う いじめ等で不登校の話を聞くと、成績うんぬんよりも学校に行くのが幸せだと言うことが奇跡だと思い感謝しています
      イジメ等のトラブルには早急に対応してくれるし、夜遅くでも先生が多方面にわたりサポートしてくれる 実は入学前は気乗りしない進学先だったけれど、入学後に公立校へ進学した話をいろいろ聞いて、やはり迷いつつもこちらに入学して良かったと心から思う。 特にコロナ禍での対応は私立ならでは、公立なら受験のことも心配だろうが中高一貫校なら、心の余裕が違う。 正直、大学付属が希望だったが、今思うと受験が無い分学力低下はやむを得ない状況になり、その後の人生にも影響があったのではないかと… 今中2だけれど、すでに大学受験を意識させられており、程よい緊張感が保護者には安心感に繋がっています。
      生徒を1人1人呼んで冷静に話を聞いて、公平に解決してくれるのでトラブルが大きくならない。 元々、似たような雰囲気の生徒が多く、いじめに発展しにくい
      コロナ禍での即座のオンライン授業やタブレット配布は私立ならでは。 長期休暇時の講習も基本は全員参加で、でも強制ではないのも臨機応変で良い
      受験に力を入れているので部活動はあまり活発ではない 水泳など元々個人の力での大会出場のイメージが強い
      中学受験時の偏差値から比べるとかなりの実績がある 失礼な話だが、うちのように滑り止めで志望校に行けなかった子が多く、実力は未知数だと思う 努力とやる気次第で東大合格も夢じゃないと思う
      場所柄、校庭が狭く、体育祭は校外の提携グラウンドにて行う 可も不可もない普通の施設だと思う
      駅から近く、人通りの少ない道ではないので治安も良さそうで安心感がある
      よくあるブレザースタイルのスッキリしたデザインで気に入っています 自宅での手入れも比較的簡単で助かる
      受験した中で唯一合格した学校だったから 公立校と迷ったが、高校受験が無い方がスタートの遅れがちな我が子に合っていると思ったから
    家を出る前の検温入力、マスクや消毒の徹底 場合によってはオンライン授業に切り替え

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この学校は、進学率がとても良いが部活動も盛んで所属しているバスケットボール部も技術だけでなく精神的にも上下関係を育成するにもきちんとしている。
      先生の気配りがしっかりしており、生徒にも親にも面談を多く行っているので何かあれば直ぐにわかる。
      学校の偏差値の割には有名大学に進学している実績が多く、しかも部活動で活躍していたり生徒ほど有名大学に入っている。
      私立は結構あるかもしれませんが、体育館にエアコンが備えてあり、夏の猛暑日も安心して部活動が行えるなど施設がしっかりしている。
      最寄りの駅から学校まで近い事もありますが、乗り換えの関係もあり最寄の駅ではなく違う駅から通学していて複数路線が使える事もメリット。
      まあ普通ですが、早くからネクタイを締める事が出来て精悍なイメージで古臭くない感じが良い。
      大体の先生が公立と比べやる気があり、とても親身に生徒に接してくれる。また、前期の面談も多い。
      活気があり、偏差値が低い割に有名大学の入学率が高い。
      のぞみ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で薦められていた規則正しい生活
      在籍中
      在籍中です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がよく先生と生徒との距離感も良い。 キャッチアップ講座や補修などもあり充実している。 年間行事も豊富でよい経験がたくさんできると思う。
      学期ごとに頭髪検査は実施しているが特に厳しいというほどではない。
      生徒同士のトラブルがあった場合は先生がしっかり対応してくれると思う。
      タブレット学習、基礎英語、課題など色々ある。 夏は夏期講習もあり充実している。
      一通りの部活はあり運動部では大会で表彰されることもある。 厳しくもないしやりやすいと思う。
      コースによって多少の違いはあると思うが決して悪くはないと思うけどすごく良くもないと思う。
      都内の学校だけあって敷地はそんなに広くなく体育祭は埼玉の運動場まで行かないといけない。
      白山から徒歩5分程度。本駒込から徒歩10分程度。
      ジェイプレスの制服でおしゃれでかっこいいと思う。 ブレザーにネクタイスタイル。夏はポロシャツスタイル。
      良い生徒が多いと思う。
      面倒見がよく中学入学時よりも高校卒業時にだいぶ偏差値が伸びるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ダメなものはダメと諭してくれる現代の男子校であり、受験でお得な感じがある。昔からの学校だが古臭い感じはない
      さすがに男子校なので、その対応に慣れている先生が多いのかいじめは聞いていません
      進学クラスとそうでないクラスと別れているが、そうでないクラスもそれなりに受験対策をしている
      特Aではないが、まずまずの成績を残している部活がいくつかある
      進学クラスはこの偏差値の学校としては特別な感じで、早稲田・慶応や国立にも入学している
      体育館も設備がしっかりしている感があるし、学校自体がまずまず新しい
      有名大学の近くにあり、路線もいくつかあるので我が家は都営を使わず安い路線を選択している
      普通でしょうが、靴下とか靴も絶対に学校指定ではないので安上りです
      進学クラスを持ちながら昔の先生らしく、男子校で必要なおおらかな感じがある
      息子が男子校志望であり、進学を考えるとお得な学校だったため
      まだ卒業していない
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      偏差値が低い割に結構良い大学に入っている。授業も特別厳しいわけでもなく、ほぼ全員が部活動に入る。先生たちも面倒見が良い。
      あまり気にしていないが、飛び切り厳しくはない。
      取り立てていじめがあるとは聞いていないし、先生たちも用心している。
      先生たちの面倒見が良く、テスト前に色々補修的なことをやってくれる。
      飛びぬけて良い成績ではないが、地区では上の成績を上げている。
      偏差値がそれほど高くないが、良い大学に入っている卒業生が多い。
      部活でバスケットボールをやっているが、エアコンがある体育館で便利。
      2線の駅を使用できて駅からも近い。文京区なので他の子供さんも通いやすい。
      取り立ててカッコ良いとは思わないが、ダサくもない。
      男子校でがらっぱちの先生が多いのかと思ったが、面倒見が良い先生が多い。
      通うのに適度で、大学進学率も良い。
      京華中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      入学時の偏差値に比べ進学する大学が良いし、それほど勉強ばかりでもなく部活も盛んで教師にも熱がある。
      息子が通っているのは男子校ですが、教師の目が行き届いており何かあるとすぐに学校へ保護者が呼び出される。
      キャッチアップという補習があり、教師も親身になって勉強を見てくれる。
      前記バスケットボールは、他校との交流も多く一流の成績とはいかないが、まずまずの実績。
      総合評価にもあるように入学時の偏差値に比べ良い大学に進学している。
      都心にある学校でアクセスは良い。学校周辺もそれほど繁華街ではないので心配もない。
      学ランではないですが、普通です。特に目立った感じではないのがかえって良いかもしれないです。
      生徒の保護者との連絡が密になっており、何より勉強やスポーツなど学生に対して熱がある。
      入学時の偏差値よりも良い大学へ進学するいわゆるお得な学校で、教師にも熱がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見がよいという評判はその通りでしたが、年々生徒数が一クラスずつ増えているので、学校側が追い付いていない印象があります。
      定期的に頭髪検査が行われるので、皆さんきちんとされています。
      いじめが「芽」のうちに、学校側が対処してくれます。先生方が良く目配りされています。
      obの大学前の先輩か勉強を見てくれるシステムかあります。勉強か苦手な生徒には、先生方が親身に指導してくれます。
      殆んどの生徒が加入しており、文化系も運動系も、熱心に行われています。
      学校側は、予備校に通う必要性をときませんが、半数以上か、通っています。
      かなり老朽化している建物もあります。建て替えや改築が計画されていますが、出来上がる頃は卒業しています。
      駅からほぼ一本道を5分程とアクセスも良いです。
      冬はブレザー、夏はポロシャツです。少し高価ですが、しっかりとした作りで長く着れて型崩れしません。
      活発な子も大人しい子も、全体的におっとり、のんびりしています。
      男子校希望だったので、その中で校風が子供に合っているかどうか、在校生と保護者の雰囲気、などを重視したので入学後に違っていた点はありませんでしてた。
    新嘉喜はオンライン授業でした。その後分散登校の実施、通常登校へと移行しました。毎朝検温して、学校に連絡を入れてから登校する。手ゆびの消毒、教室の清掃、換気などに取り組んでいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校環境にとても満足しており、先生方にたいへん感謝している。 子供も楽しく学校に通っており、部活に授業にと充実した毎日を送っている。
      定期的な頭髪服装検査があり、みんなきちんとした身だしなみができている。先生、生徒、保護者の連絡、連携がきちんと取れていて、学校での様子や学力も把握できている。進学についても、細やかなフォローをしてくださり90%以上が希望の進路に進学できる素晴らしい学校。
      賑やかでからかうタイプの子供はどこにでもいるようだが、いじめについては全く聞いたことがない。
      歴史長い学校なので指定校枠をたくさん持っており、一般受験ではなく、公募、AO等推薦利用での進学率がよい。
      吹奏楽団があり、かなり優秀で有名。他、少人数の同好会などもあり、生徒のやりたいことができる環境。
      偏差値は高くないが、例年、6大学に入学する者もいる。資格取得にも力を入れており、夏休み等は講習などを行ってくれたりもする。
      私立なのでとても綺麗で、もちろん冷暖房も完備、学習の場所として問題ない環境。
      文京区なので治安も良く、駅からも近い。側に東洋大学のキャンパスがある。
      スタンダードでよいともわるいともいえない。普通。ブレザーにネクタイなので、社会人になる前にネクタイを結ぶ練習ができる。
      歴史のある私立校なので、経済力の割とある家庭の、穏やかな生徒が多い。人を蹴落としたり競い合うというよりも、一緒に学び共に協力して高め合うような性格の良い子が多いように思う。個人個人はあらゆる子がおり、のんびりタイプ、自分で計画を立ててしっかりと勉強と部活を両立している生徒もいる。
      通学に便利で進学率も学校内の環境も良いと聞いていたので。実際入学してみると、思っていた以上に良い学校だった。
      高校はそのまま付属の高校に進学しました。
      殆どの生徒が付属に進学していたから。また、みんな保護者にも挨拶をきちんとできる生徒だったから。
    オンライン授業、オンライン学園祭なども工夫して行ってくださっています。換気や消毒、健康チェックも行っているそうです。

2016年04月投稿
      偏差値の割に有名大学に入学している生徒が多くお得な学校。 入学前はスパルタなのかと思ったが、先生の面倒見が良く友人との関係も良好。
      先生の目が行き届いているのでイジメがあると聞いたことがない。
      クラス分けされていて上のクラスだけ力を入れるのかと思っていたが、 息子のクラスは成績が悪いクラスだったが補習などちゃんとやってくれた。
      初心者で入部したバスケットボール部だったが、試合にも出してもらえて 部自体の成績も結構良かった。
      私立はまずまずの大学に入っており、国公立へも進学している。 来年ぐらいに東大への入学も予定しているとの事。
      教室もきれいで体育館は夏にエアコンが入る。 息子はバスケットボール部だったが、環境が良いためか他校がよく来る。
      周りにいかがわしいところもなく、東洋大学が近くで学生さんが多い。 駅も2駅からアクセスできて便利。
      今年からJプレスのブレザーになった。以前もまずまずカッコ良いと思う。
      全体的に面倒見が良く熱がある。 それほど厳しくもなく安心して子供を預けられる。
      ある程度の大学進学率だったし、本人は男子校に行きたかったようだった。
      京華高校
      エレベータ方式でそのまま繰り上がり

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は学力だけでなく、スポーツにも力を入れており、男子校らしい力強いところもある。入学時の偏差値は低いのに良い大学へ進学している子供もいて、そういった意味ではお得な学校。
      とにかく先生が目を光らせているので、いじめといった感じの事はない。一般的な同級生との摩擦はあるだろうが、問題になるような事はない。
      教師が面倒見よく指導しているので、一度落ちこぼれかけた時も復活した。宿題が多くでるので片付けるのは少々大変。
      中学入学してほぼ全員が部活動に入らされる。メチャクチャ厳しい訳ではないが、そこそこの成績を上げている。顧問の先生も甘くはないが、他校でガミガミ怒鳴っている先生のような人はいない。
      中高一貫なので大学進学の話になるが、偏差値が低く入って良い大学へ入っていたりする。
      都内にある学校なので広いグラウンドという訳にはいかないが、体育館にエアコンがあったりと施設は新しくキレイ。
      都営三田線の白山から近いが、東京メトロ南北線の本駒込からも歩けるのでまずまず便利。
      まあ普通。とてもカッコよくはないが、古臭いガクランの感はない。
      男子校の先生らしく、力強いが面倒見が良いので安心。もっとスパルタな感じかと思ったが、そうでもない。
      偏差値の割に良い大学に入っている。

2023年07月投稿
      面倒見がよく、教師ともフレンドリーな感じで良い学校でオススメしたいと思う。
      この学校を選んで本当に良かったと思う。
      頭髪検査がある以外は特に厳しくはないと思うので。
      頭髪検査は割と頻繁にある。
      特に目立ったいじめはない。
      いじめがあったとしても先生や周りの力で何とか解決できそうな気がした。
      環境自体は悪いと思ったことはない。
      教師のサポートもしっかりしていると思う。
      悪い噂等はなく、上下関係の厳しさもないと思う。
      テスト前は部活動も禁止になる環境は良いと思う。
      サポートはしっかりしていると思う。
      教師も熱心で相談佐渡しやすい環境。
      施設の設備は新しくないので快適とまでは言い切れない。
      学食も充実していない。
      治安は良く最寄駅からも徒歩数分で立地は良いと思う。
      複数路線も利用できて良い。
      今風なスタイルでダサくないと思う。
      夏は白シャツ以外、ポロシャツでも良いのでいいと思う。
      面倒見がよく、高校受験で入るよりも、中学受験で入った方が良いと思ったので。
      中学受験より高校受験の方が難しくなるので。
      そのまま京華高校に進んだ。
      中高一貫校だったので。
      もともと京華中学、京華高校へ進学するつもりだったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京華高等学校

口コミ:★★★☆☆2.96(71件)

京華高等学校