みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第九中学校   >>  口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 本駒込駅 /公立 / 共学

第九中学校 口コミ

(24) 東京都内364 / 785校中

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      極めてフツーの公立中学校。生徒は真面目な子が多い。去年までは先生たちもほのぼのしていて、悪くない雰囲気でしたが、この春からクセのある教師が数名入って来て、ちょっと微妙な雰囲気になっていると聞きます。
      厳しくありません。それで風紀が乱れてもいません。
      生徒間のイジメは聞いたことがありません。ほのぼのしています。先生同士はあまり仲が良く無さそうです。
      検定学習に熱心。長期休暇中の宿題がけっこう満載。塾など行ってる子は苦労するでしょう。
      総じてどこもあまり強くは無さそうですが、少人数で和気あいあいとしている部が多い印象です。ただ、この春から転入の教師が特定の部を猛烈に厳しく指導しているようで、続け様に退部者を出しているとのこと。ちょっと心配。
      まだこれからなので分かりませんが、いわゆる超難関校などにはまず行かないようです。別にそれを不満に思ったことはありません。
      一通り揃っていますが、後から改築を繰り返したのか、中の構造が分かりにくいです。
      治安はいい場所です。街自体安心出来る場所。最寄りは本駒込でしょうが、千駄木駅からも歩いて通っている子はいます。
      フツーの学ランとセーラー服なので、何とも言えません。
      悪くはないけど、面倒見が良いとも思いません。大人しい子は放っておかれる感じ。他の教師の陰口を言う先生もいて、あまりまとまりが無さそうというか、サラリーマン化している。
      公立校ですし、まあ安いのでしょう。特に他と比べたことも無いですし、負担に思ったこともありません。
      近くて、複数クラスある学校だったから。近所に他の学校もありましたが、どこも一学年一クラスしかなく、社会性が育たないかと思い、やめました、
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
      無し。
      無試験で入れるので無し。
      2,3番手クラスの都立。
    投稿者ID:193675

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる「公立高校」という雰囲気。
      普通の中学校生活を送りたい人には合っているが、頭のいい生徒、変わっている生徒など、学校の枠内(いわゆる普通の生徒)からはみ出ている生徒には全く合わない。
      でも、公立ならではの経験(生徒間のトラブル、どうしようもない人が社会にはいること、女子のめんどくさい絡みetc...)は卒業しても役立つので、決して無駄ではない。
      そこまで人生に多くを望まないなら、満足のいく生活だと思う。
      部活動にも見るものは無い。個人競技には実績出す人はいるけどね。
      教師については、「公立の枠」の中ではやる気のある先生は多い。だからこそ、社会に出たら非常識だろうな、という先生も多い。3年生への対応(夏休みの宿題、進路指導など)でそれが露呈する。
      自分はそれなりに勉強する方だったので、勉強に関することをメインに書きます。
      ふつうの公立の校則、より少し緩いかな?(生徒が従順なことの裏返しとも...)
      細かく言ってくる教師はいるが、ある程度賢い生徒なら上手くいなして上手くやっている。
      生徒会が存在意義のないいじめ撲滅活動(正確な名前は忘れた)をしている。
      文京区ということもあり、基本的に問題児はおらず、楽しく過ごせる。
      が、生徒間でリスペクトし合う関係はなく、レベルの高い人間関係ではない。高校に入って殊にそう思う。
      教科書を追うだけ。
      若い先生には多少工夫があるが、所詮は公立。
      生徒の雰囲気としても、学習を真面目にやっている訳では無く、従順なだけ。
      教科書レベルであれば不満なく進んでいくが、なにか将来に向けて残るものがある訳では無い。
      ある程度のところ以上への進学を目指すなら塾は必須。
      入学当初普通だった生徒が3年間で頭が良くなったという話は聞かないし、見ていない(相当努力する人は別。でもそれは9中の教育ではない)。できる人は元からできるし、できない人は基本的に出来ないで終わる。
      自分は体育会系の部活に所属していたが、先生と合わなかったので辞めた。
      基本的に皆楽しくやっている。
      進学を目指す生徒は必ず塾に行く。学校の勉強は逆に邪魔。自分は都立志望だったので真面目にやっているように見せていたが、その労力は受験の邪魔でしかない。
      偏差値50~55程度を目指す人はそこまで不満はないかも。
      前項でも書いたが、各種難関高校に行く人は1年の終わりのテストの順位でわかる。つまり、できる人は元からできる。
      進路面談も、「日比谷です」と言ったら、「ああ、頑張って下さい。」とだけ言われ、非常に驚いた。なんの為の面談なのか…塾の先生の雑談の方がずっと進路への理解、努力に繋がった。
      先生自体に進路への意欲が感じられない。のに、実績だけは何故か自慢する。
      上手く行けば、将来東大レベルに行く人とも知り合いになれるかもしれない。
      慣れれば特に不満はない。
      欠点もないし、美点もない。
      図書館を売りにしているようだが、先生方は本当の図書館に行ったことがあるのだろうか。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服。
      普通。としか言いようがない。
      中学受験をいろいろあってリタイアしたので、そこまで深く考えずに選んだ。
      東京都立日比谷高校

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかで平和な学校です。
      校長先生がとても気さくで素敵な方です。
      今年度、異動などで子供が頼りにしていた先生がたくさんいなくなってしまったのは残念でした。
      新しくきた先生の中に膝が見えるのスカートで化粧ばっちりな方がいて心配です。中学生相手なので考えてほしいです。運動会は盛り上がりに欠けます。学習発表会はとても良かったです。とくに特別支援学級の演奏に感動しました。
      全体的にやたら若手ばかりですが、活気がない先生が多いです。
      とくに厳しくもなく、特別ありません?
      あまりないようです。
      ベテランの先生が特にサポートしてくれます。
      試験前など対策をよくしてくれます!
      一生懸命な先生が私の子の部活にはいません。平日は経験ある先生が見てくださりますが、土日は経験のないルールもわからなあた先生だけなので色々と心配です。
      古いですが、過ごしやすそうです。
      空調がついたみたいです。
      教室にはクーラーあります。
      セーラーと学ランです。どちらも夏と冬が不便そうです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      地元の学校なので何より近くて通いやすい。地域の目があるので登下校最中にも見守りの目がいく。いろいろなレベルの生徒がいるけれど、社会の縮図なので人生のいい勉強になる。
      先生たちが普段から愛情をもって気配りしてくれています。個人のノートや班ノートなどを通じてもよく見てくれている。
      それぞれのレベルに応じて進学していくようです。1年生から通塾している生徒が多く進学熱心な地域だと思います。
      トイレが古い。冷房が入らない教室がある。水漏れする場所がある。図書室は蔵書が少ないけれど手入れが行き届き落ち着ける場所です。
      地元の学校なので何より近くて通いやすい。ほとんどの生徒が徒歩です。バスや電車でも通いやすいと思います。
      今となっては珍しい普通のセーラー服と詰襟です。
      授業がつまらない先生もいるけれど熱心な先生の方が多いです。体育の先生が多く活気があると思います。
      地元公立中学で自宅から近い
      利用していません
      Z会通信
      受験は必要ありません

普通の公立学校。あくまでも文京区スタンダードではあるが。 成績上位の子どもはほとんど国私立中学に進学するなか、公立にくる子どものレベルはどのようなものなのか若干不安もあったが、通わせたことに後悔はしていない。
      制カバンもなくなり、靴下の色についても規制が緩和された模様で子どもが在籍していたときと比べてよくなったと思う
      子どもが在籍していた頃は特にひどいいじめがあるような噂は聞かなかったが…
      他の文京区内の区立中学校と同じようなものだと思う。 いかんせん公立学校なので。
      文京区内の公立中学校では一学年あたりの人数が多いので部活の種類と人数も多い。
      進学実績はその学年によってばらつきがあるが、特にひどいというわけではないと思う
      公立学校のなかでも未だ建て替え対象になっていないようなので、必要最低限は…というレベル
      大通りから入った静かな場所にあるので、いいと思う
      本当に普通の制服。 それ以上でもそれ以下でもない。
      非行にはしって周りをふりまわすような子どもはいなかったと思う。
      自宅から一番違いところにあり、且つ入部したい部活(野球部)があったので。
      都立竹早高校
      自宅から近いところにあり、通学に便利なうえ、軟式野球部があるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくまあまあ充実した三年間を過ごすことができると思います。東大生の放課後授業も取り入れて学力アップも目指しているようです。
      バッグや靴、靴下が自由に選ぶことができているが自制心を持っている子達が多く問題は起こっていないようです。
      迅速に対応してくれていたようでしたので心配することはなかったです
      区内では一般的な対応だったと思います。他の区からすれば割りと充実した学習環境かと思います。
      力を入れすぎることもなく先生もフレンドリーに対応してくれたと思います
      区内でごく一般的な進学先ではないかと思います。フォローアップはあると思います。
      古い校舎ですがそれなりに充実した設備が揃っていると思います、最近トイレも回収されたと聞いてます。
      地域がら犯罪も少なく治安が良い場所なので100%とは言いませんが安全な場所です。
      最近新設された学校に比べる土学ランとセーラー服といったオーソドックスなところがあか抜けません
      徒歩圏以外区内各所から生徒が集まっているようです、登校途中の子達を見ると和気藹々として楽しそうにしているのが印象的です。
      徒歩圏でまた出身小学校から九中に通う子が一番多い学校だったため選びました。
      地元の私立の高校へ進学しました。
      本人が行ける範囲の学校で雰囲気もよく気に入ったので決めました。

文京区の中学校の中でも生徒数の多い学校なので学校行事などはそれなりに盛り上がります、部活動も盛んであり熱心な先生もおります、私の子供達が通っていた時は特に問題になるようなイジメなどはありませんでした。 夏休みの宿題の量はかなり多いと思いますので夏期講習などに通わせる予定の方は子供が大変だと思います、進学実績は割と良いと思います。
      特別に厳しいという事は無いと思います、普通の常識があれば大丈夫です。
      多少の先生と生徒のいざこざはありますが、それは何処に行っても同じだと思います。 上級生、下級生もあまり厳しい上下関係がない校風のようです。
      夏休みなど特別講習のようなものもあり、なおかつかなりの量の宿題があります。 周りの学校と比べても推薦入学など含めて、良い進学実績があります、受験に対するサポート体制が整ってる学校だと思います。
      毎年のように好成績を残すような部活は無いかもしれないですが、毎年必ず都大会までは進める部活がいくつかはあります。
      毎年都立、私立のトップレベルの学校への合格者は数名でます、中堅クラス以上の都立、私立の学校への推薦入学は多いと思います。
      体育館はバスケコート2面取れるので割と大きいです。 校庭は文京区の中学校の中では広いと思います。 校舎は古いですが不便な事は無いと思います。
      住宅街の中にあるので割と静かな環境ではないかと思います。
      普通の学生服なので可もなく不可もなくだと思います。ただ、制服の購入指定されている店が学校からはかなり離れた場所だったと思います。
      ほとんど近場の小学校から入学してくるので特にないです
      うちからは3つの学校が候補にあったのですが生徒数もそこそこ多いし評判も悪くはないので選びました
      都立高島高校に進学しました
      バスケが都立の中でも強い学校だから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校長先生が誠実な先生で、誰に対しても公平に接してくださり、受験の際には色々と協力してくださったのはありがたかったです。一方で、学校行事に積極的に取り組んでいる生徒や運動部に入りながらも授業を真面目に聞き、成績がそこそこ取れている生徒はひいきされやすい傾向にあったので、内申をとりたい人は、学校行事に積極的に参加することを進めます。私は、ひいきされていなかったので、例えばある副教科のペーパーテストで96点をとっても、評定は5段階中3でした。
      不満に感じることは特になかった。女子の髪型についてもう少し自由があってもいいのかなと感じた。
      私はクラスで孤立している方だったので、いじめがあったかどうかは知らないが、陰で悪口を言っている生徒はちらほらと見受けられた。また、ある特定の人に対して容姿をからかったり、心無い言葉を浴びせている生徒も見受けられた。
      都立向けの授業だったので、開成、早慶、国立、日比谷を目指している生徒は自分で塾などに行き、学習を進めていた。数学の先生は後者のような難関校を志望している生徒を対象とした問題演習をしてくださったので、とても助かった。
      英検や漢検に向けた学習会があったのは良かった。
      運動部に所属していると活気がすごい。陸上部で関東大会に出場していた生徒がいたのは驚いた。
      普通。高い人と低い人との差が大きい。開成、早慶、国立、日比谷を目指している生徒は、数学の難問をスラスラと解けていた。都立難関(西・戸山など)を目指している生徒は時々解ける。それ以外の人は手つかずの状態。
      私立難関、都立自校作成校に行きたいのであれば、塾に行って、先取り学習をすることを勧める。
      トイレが新しくなった時はとても嬉しかった。今は、トイレ以外も新しくなっているらしい。
      文京区なので治安は良かった。アクセスも良いと思う。
      中学受験に失敗したため。家から一番近い公立中学が九中だった。
      私立難関校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事も盛んですし、進学先もいいと思います
      また先生によりますが、若い方は生徒に寄り添ってくれますし、部活も熱心に指導しています
      公立中学なので、基本的な校則はありますが厳しくありません、
      通学カバンが自由になったので、好きなリュックで通学しています
      少ないんじゃないかと思います。
      在学中に問題は聞いたことありません。
      定期考査前にクラス委員が模擬テストをやってくれたりします。
      夏休みには教科担任の補習授業があるし、実技科目などは教室を解放しています。
      陸上部、ソフトテニス部など活躍してします。野球部も代によりますが、活躍している方だと思います
      区内の区立中学のなかでも高い方ではないかと思います
      都立、私立ともに上位校への合格者が多いです。
      それ以外にもスポーツ推薦で進学する子もいます。
      古いので廊下は薄暗くあまり綺麗ではありません。お手洗いは改修が終わったのできれいになりました。
      また、体育館、武道場は後から付け足したような感じです
      大通りから中に入るので静かです。
      普通の学ランとセーラー服です。
      通学カバンが、自由になりました。
      自宅から近く学区内だったことと、例年抽選になる人気校だったため
      真面目な校風だったため
      地元の私立女子校に進学しました

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      在学当時は色々不満があったが、卒業した今となっては、どれも良い思い出。
      公立中に来た、ということさえ忘れなければ9中は良い学校だと思えるだろう。
      一般的だろう。
      顕在化するようなものは無いが、一部いじられている人間は存在する。
      もっとも、気付いたらなんだかんだ楽しくやっていることも多い。
      1、2年のうちはちゃんと授業を聞き、テストをちゃんとやっていれば特に問題は無い。ただし、ある程度の高校を目指すなら、先取り学習は必須。
      自分の経験から言えば、数学・理社は3年1学期、英語は2年末頃までに基本事項を押さえ、受験対策に取り組むと効率が良いと思う。特に英数は受験への対策が大変な教科であるので、余裕のある人は学年を問わず練習をつむと良いだろう。(自分は中3夏休みから受験勉強を本格的に始めたので、非常に苦労した。これを見る皆さんの健闘を祈る。)
      また、学校での受験対策は都立共通校向けに行われる。よって、上位校を目指す人は塾へ行ってしっかり自分で対策するしかない。
      とは言え、一部の理解ある先生はレベルの高い問題を選んで渡してくれたり、難問の解説もしてくれるなど、上位校志望者にも優しい。
      特に自分の担任だった数学の先生には感謝しかありません。ありがとうございました。
      自分はテニス部を1年でやめた人間なので、詳しいことは言えないが、まあそれぞれ頑張っているのではないか。何故か毎年陸上部には関東レベルの選手がいる。
      9中は(学校より生徒の質の問題かもしれないが)都立の合格率は結構高いし、毎年早慶・国立・自校作成に複数合格しているので、実績は十分と言えるだろう。
      もちろん、それは各自の努力なので、この学校に入ったからそこも目指せる、という事ではないので、誤解のないよう。
      ただし、そういった上位校を目指す人間同士、情報交換や教え合いのようなものは行われるので、自然と上位校への意識、モチベーションは高まるものがある。
      休み時間にホワイトボードを使って何人かで数学を考えたりしたのは楽しかった。
      公立としては一般的だろう。
      一般的だろう。
      中学受験を諦めたので。
      開成高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      こどもも友達も喜んで毎日通っているので良い学校だと思う。学校開放の機会も多いので、保護者や近隣の方たちも生徒の様子をよく見ることができる
      特にいじめ問題があるとは聞かず、スクールカウンセラーも駐在しているので相談できる環境は整っている
      補修など自分で申し込んで学習する機会があるので、塾に行っていないこも一定数はいる
      無理強いしないのでさぼったりやめたりする子は一定数いるようですが、学期中も長期休暇時も熱心に活動している子は多いです
      私立校への進学の方が公立校より多いそうです。学校での学習というより、塾での受験勉強対策の方が圧倒的だと思う
      古い施設・建物ですが、耐震や老朽化対策を含めて、現在工事中です。
      私鉄やバス停も近いのでアクセスはよいです。公立ですが、自由選択性なので、区内の別地域よりわざわざ公共交通機関で通学する子も多いようです
      一般的な標準学生服なので特に特徴もないが、そのため服装に気を使う必要もなく金銭的にも助かる
      熱心で丁寧な先生が多いようです。転勤があるので、部活動含め先生の交代があるのが残念ですが、在籍者がいる限り部活動も活動していく方針だそうです。
      自宅からとても近いので、時間の確保が満足行くと思ったので
      公立高校 上位進学校

近くの第六中学校に負けるな!という先生方の気負いが感じられます(笑)つまり、非常に熱心です。月曜の放課後に開催されている<九中学習教室>は現役東大生の指導も受けられます。
      生活指導の先生による厳しいチェックはないようですが、男女共に制服を着崩している生徒は見当たりません。
      いじめについては、子どもはもとより他学年や卒業生の保護者から伝わるものはこれまでありません。
      教育熱心な地域ですので、頑張っている生徒が多いですし、学習指導もきっちりしていると思います。
      立派な武道場があります。運動系のクラブは熱心に練習に励んでいるようです。
      文京区の中でも優秀な生徒が多く、内申を取りにくいように感じます。
      校舎は新しくはありませんが、トイレや体育館などリニューアル工事がなされ、環境が整いつつあります。
      閑静な住宅街に位置し、治安への不安はありません。最寄りの本駒込駅(地下鉄南北線)から徒歩5分ほどです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、クラシックな制服です。我が家が選んだ学校指定のテーラーは直しに迅速に対応してくれ、とても良心的です。
      小6時の<2/1欠席率>がクラスの7~8割という中学受験に熱心な地域なので、中学受験を経ている生徒も多く、学力は高いですし、塾通いも当たり前。けれども、ギスギスした雰囲気はなく、元気で明るい生徒が多いと思います。
      通学区域の中学校でした。周囲の評判が良く、本人の希望もあり入学しました。内申が取りにくいという噂は本当で、苦労しています。
    休校中はオンライン授業がありましたが、量としては少ないと感じました。分散登校や生徒による給食配膳の中止などが実施されました。授業公開はクラスを3グループに分け、保護者は当該授業のみを参観することで、密を避けています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的オープンだと思う。学校内を見る機会も結構あり、授業参観なども頻繁に行われている。他の学校は分からないが良いほうではないかと思う。
      あまり詳しくは分からないが、意見を集めて変わることもあるので柔軟な方ではないかと思う。
      聞いたことがないので、無いのだと思っている。それ以上は分からない。
      教科によって、もしくは先生によって差がある思う、どこの学校でも一緒では・・・?
      23区内ということで、生徒数が極端に多くないせいか部活の種類が少ない。
      どこの学校でも一緒だと思う。個人レベルがそれぞれなので何とも言えない。
      都内特有だと思うが、校庭などはやはり狭い。その他は問題ないかと思う。
      まぁ全てにおいて普通だと思う。
      普通です。特別変わってる訳ではないので、なんとも言えない。特に男の子は変わりようがない。
      それぞれです。学校によって変わるものではない。
      毎年変わる地域全体での人気と、一番は子供の希望で決めました。
      普通の高校
      子供の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校庭も広く武道場もあり、都会の中学校としては設備は良いと思います。ただ、施設が古く、便所が未だ和式というのが不満だそうです。
      校則が厳しい所為かどうかはわかりませんが、あまり変な格好をしている生徒は見受けられません妥当だと思われます
      少なくとも、ウチの子の周りでは聞いたことがありません。ただ、不登校の生徒はいたようです。
      漢字検定や英語検定などに向けた自習(?)もあり、意欲的に取り組めるよう工夫されている
      顧問の先生がその競技の専門という方が少ない所為か、あまり強い部活はないようです
      先生方のほうからはあまりおせっかいな指導はないようですが、生徒の自主性を尊重してくれ、良い方向に導いていただきました
      便所が未だ和式で、他の区立中学校よりも整備が遅れているのが生徒たちの不満のようです
      とても一般的な制服です。男子は制帽がないのでしょうか?見たことがありません
      実社会では、いろんな人たちと付き合う必要があり、このころから様々なひとと共存していくことを学ばさせるため、敢えて公立中学校を選びました
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書というものは利用しなかった
      都立竹早高等学校
      自由な校風で、進学率も良く、子供の性格に合っていると思ったので。本人も第一志望校であった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪い意味でなく、これといった特徴もない普通の中学校だと思います。
      いじめの項目と同じ理由ですが、繁華街などが近くにないため、制服の着崩しなど見受けられない。
      周辺環境が安定しているため、とがった子供たちも皆無。とくにいじめの話を見聞きしていない。
      理解度が足りない生徒などに対して、夏休みなどに補習体制が充実している。
      強豪と呼ばれるような部活は聞いていないが、文系クラブで全国大会などの実績が。
      学習意欲のある上位の子らは国立や早慶などへ進学する都立の有名高へ。普通の子らは文京区内の都立か私立へ。
      校庭が狭いため、サッカー部がないなど制限がある。建物もやや老朽化が・・・
      男子は一般的な学生服で女子はセーラー服。
      最寄りの公立と言うことだけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      何も利用していません。
      区立なので・・・

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この地域では、地元の方々の治安に対する意識が高く、地域全体で子供達を見守ってくださるのを感じました。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      個々の子供の学力に合わせた取り組みがしっかりしており、マイペースで学習に取り組んでいました。
      部活動や生徒会にも力を入れていて、先輩後輩の間の情報交換の場にもなっています。
      いろいろな高校に進学しています。個々の生徒のニーズに合った進路に進んでいるようです。
      学校のすぐ近くにバス停があります。都営地下鉄の駅も徒歩圏内にあります。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもかまいません。
      自分のクラスの生徒だけでなく、他クラスの生徒にもよく目配りしてくださいました。
      地域の友達のいる中学に行きたいという本人の希望です。
      市川学園高校
      本人の希望

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      地域に密着した活動をよく行っていて、学校内外の方々が子供たちを見守っているような雰囲気がありました。
      いじめがあるという話は聴いていません。先生方も個々の生徒によく目配りしてくださっています。
      個人個人の勉強のしかたを尊重した学習内容でした。いろいろな学習レベルの子供たちがお互いに補い合う環境にありました。
      部活動にも熱心にとりくんでいました。部活内の先輩後輩で、部活のみならず進学の情報をもらったりしていました。
      卒業後はほぼ全員が高校に進学します。あらゆる高校へ進学しますが、名門校へ進学する生徒もいます。
      古い公立の中学ですので、あらゆる設備が古いです。プールが校庭にあり比較的広い埋め込み式です。
      静かな住宅街にあり、神社に隣接しています。バスなどの交通機関はありますが、ほとんどの生徒が地元なので徒歩通学です。
      黒の学生服に白シャツです。学校指定のボタンをつければ、どこで購入してもかまいません。
      一学年の生徒数がそれほど多くないこともあり、他クラス担任の先生でも、よく気にかけて声をかけてくれる風潮がありました。
      息子が自分で情報収集して決めました。
      市川学園高校
      息子が自分で情報収集して決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学には、良い昭和な感じの先生が多く、スレていない真面目な生徒がほとんどです。
      カウンセラーとの面談が全ての生徒に必須で、問題を事前に防ぐことができるシステムで安心しています。
      塾に通う生徒が多いためか、帰宅後の宿題はあまり出ないと感じました。
      部活同加入率は高いものの、自律されてと自主性を重んじているので毎日の練習は強制参加ではなく、幽霊部員も何人か存在しているようです。真面目に楽しんで活動している生徒はしっかり自主性が身につきます。
      公立よりも私立への進学率の方が毎年高いそうです。学校見学が夏休みの宿題に課せられていたり、先生と学生との面談機会が複数回必須です。
      建物や設備は古いですが、清潔にメンテナンスもきちんとされて大事に使われている印象です。
      最寄駅もバス停も近いので、少し遠方から通う生徒もいるようです。
      標準学生服なのでネットで安くも購入できますし、近所の学生服店でもすぐ購入出来ます。靴は自由ですが、指定の通学鞄があります。
      親が子どものころ出会ったような古いタイプの先生が多く、安心して子どもを通わせられます。
      指定学区であり近所にあるので。
      現在在学中
      現在在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      優しい先生も多いです。
      また、相談をすると、きちんと相談に乗ってくれます。
      みんなで協力できるような学校です。
      ツーブロ禁止という謎の校則があります。
      校則を破ると、呼び出されて怒られるので注意が必要です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことないですが、暴言などは目立ちます。それは特定の人に向けて、ではなく、冗談のようなものになっています。
      勉強面では、あまり目立ったものはありません。
      自主的に質問をしに行ったりする子が勝つでしょう。
      部活動は、基本的に緩いです。
      また、部活動内でのいじめがありました。
      私も実際に受けていました。
      進学実績はいいほうだと思います。
      偏差値70を超えていても受かる子は受かります。
      学力レベルは高い人は高い、低い人は低いと差が広いです。
      体育館、校庭などの全ての施設がいい感じの広さで、丁度良いです。相談室があるので、放課後に相談しに行っている人もよく見かけます。
      治安は完璧です。良すぎてなんとも言えません。
      アクセスは通う距離によりますが、基本良いと思います。
      女子、男子の区別がないです。
      女子でもスラックスを履きたければ履いて良いし、男子でもスカートを履きたければ履いて良いです。
      LGBTのことがよく考えられていると思います。
      親のすすめです。
      また、家からの距離や、部活動の多さ、学力レベルを見て総合的に判断しました。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不満もそこそこあるけど、なんだかんだいい学校なんじゃないかなと思います。先生はあたりはずれが結構あります、
      髪の毛のゴムや靴下の色、などの校則が沢山あります。
      校則は沢山ありますが、校則を破っても先生に何か言われるとかそういう経験はありませんでした。本当は肩につく長さの髪は下ろしてはいけないですが、普通に下ろして登校してる人もちらほらいます。ただし、校章のつけ忘れとタイのつけ忘れ(セーラー服)は厳しく見られるので気をつけた方がいいと思います。
      いじめはないですが、陰口などはちょこちょこ聞きます。
      あと、これは先生によりますがお気に入りの生徒とその他の生徒で対応が変わる、みたいな先生もいたりします
      まあいい方だと思います。1つ言うなら、課題が多すぎてしまうのが難点だと思います(先生によりますが)
      最近はMonoxer というアプリを学校側が推奨しています。
      実績は部によりますが、陸上部や柔道部などがよく表彰されてる気がします。どこの部活も活気はあると思います。(特に運動部)個人的にはアート部がいつも明るくて楽しそうだなーと思います
      人数が多いのもあると思いますが全体的に学力レベルは高い方な気がします。進学実績も都立戸山や早慶など行った人もいるので、頭いい人はとことん頭いいです。でも意外と塾に入ってない人もいたりします。
      広さとしてはどこもちょうどいいです。ただ、体育館を部活で使う時には狭く感じます。
      学校の近くにコンビニなどがあります(寄り道厳禁ですが)
      治安は文京区なのでいいと思います。
      真面目な人が多いので不良とかはいないです。強いて言うなら部活帰りの生徒が少しうるさいくらいです
      セーラー服の丈が長くてみんな文句いってます。あと夏服はリボンやネクタイなどはなく、シャツとスカートだけです。セーターは着ることができます。みんな紺色のセーターを買いますが途中からおしゃれな人はグレーのセーターに変えてます。可愛いです。でも、早くて来年からは標準服がブレザーになるみたいです。学校にサンプルがありますが、結構可愛かったです。
      陽キャと陰キャで別れてる感じがあります。
      運動ができて私服がおしゃれな子達は大体陽キャです笑
      1部仲悪い子達はいるけどまあみんな仲良しなんじゃないかなと思います
      カップルもいます笑
      家から近かった、生徒数が多く進学実績がよかった
      部活の種類が多かった