みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第九中学校   >>  口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 本駒込駅 /公立 / 共学

第九中学校 口コミ

(25) 東京都内345 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不満もそこそこあるけど、なんだかんだいい学校なんじゃないかなと思います。先生はあたりはずれが結構あります、
      髪の毛のゴムや靴下の色、などの校則が沢山あります。
      校則は沢山ありますが、校則を破っても先生に何か言われるとかそういう経験はありませんでした。本当は肩につく長さの髪は下ろしてはいけないですが、普通に下ろして登校してる人もちらほらいます。ただし、校章のつけ忘れとタイのつけ忘れ(セーラー服)は厳しく見られるので気をつけた方がいいと思います。
      いじめはないですが、陰口などはちょこちょこ聞きます。
      あと、これは先生によりますがお気に入りの生徒とその他の生徒で対応が変わる、みたいな先生もいたりします
      まあいい方だと思います。1つ言うなら、課題が多すぎてしまうのが難点だと思います(先生によりますが)
      最近はMonoxer というアプリを学校側が推奨しています。
      実績は部によりますが、陸上部や柔道部などがよく表彰されてる気がします。どこの部活も活気はあると思います。(特に運動部)個人的にはアート部がいつも明るくて楽しそうだなーと思います
      人数が多いのもあると思いますが全体的に学力レベルは高い方な気がします。進学実績も都立戸山や早慶など行った人もいるので、頭いい人はとことん頭いいです。でも意外と塾に入ってない人もいたりします。
      広さとしてはどこもちょうどいいです。ただ、体育館を部活で使う時には狭く感じます。
      学校の近くにコンビニなどがあります(寄り道厳禁ですが)
      治安は文京区なのでいいと思います。
      真面目な人が多いので不良とかはいないです。強いて言うなら部活帰りの生徒が少しうるさいくらいです
      セーラー服の丈が長くてみんな文句いってます。あと夏服はリボンやネクタイなどはなく、シャツとスカートだけです。セーターは着ることができます。みんな紺色のセーターを買いますが途中からおしゃれな人はグレーのセーターに変えてます。可愛いです。でも、早くて来年からは標準服がブレザーになるみたいです。学校にサンプルがありますが、結構可愛かったです。
      陽キャと陰キャで別れてる感じがあります。
      運動ができて私服がおしゃれな子達は大体陽キャです笑
      1部仲悪い子達はいるけどまあみんな仲良しなんじゃないかなと思います
      カップルもいます笑
      家から近かった、生徒数が多く進学実績がよかった
      部活の種類が多かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面、部活等、概ねよいと思っています。あとは本人次第ではあるのですが、平均レベルの高校に合格させてもらいたいです。
      特に不便がないため。 コロナで毎日ジャージ登校で、それはそれで便利です。 ただ、総額10万弱の制服、買わなくてよかったのでは、、、と少し疑問です。
      特に目立ったものを噂に聞くことはないです。 コロナで学校内の予定変更でバタバタしていると思うので、先生も生徒もそのなかで新たな生活様式を模索するのに精一杯で、おおがかりないじめが発生しにくい状況にある気もします。
      コロナにより、オンラインが導入されたことにより、一部とはいえそれに乗っかれた子がいた気がします。 学校での学習方法よりオンライン向きな子が、リープフロッグ状態で一部の分野においては先に抜けれた部分があると思います。 より広い教育方法で、より広い人材の育成に成功しているように思います。
      体育会系も文化系もあり、週3?4で活動してるようです。 文化系の子も部活を謳歌している様子がうかがえ、充実しているようです。
      教育熱心な親御さんが多そうなので、全国平均はいっていそうです。
      コロナのため、まだ3回ほどしか入っていませんが、キレイだと思います。
      家から15分なので、どちらかと言うと遠い方なようです。坂があるのが少しネックです。
      コロナのため、ジャージ登校です。10万弱の制服が、買わなくてよい指示が国からあったら嬉しかったです。
      地域の学校だったため。 近所に祖父母宅もあり、自然災害時等も安心なため。
    ・ジャージ登校 ・一部オンライン対応 ・行事の中止 ・行事の観覧中止

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      俗に言う不良やヤンキーはおらず手のかからない子供が多い。実際友達も変な子供はおらず環境はかなりいいと思う。
      詳しくは知らないが、通っていた息子や娘からは特に不満は聞いていない
      そもそも品のいい子供が多く体育祭や文化祭、合唱コンクール等がありクラスメートも仲良くなりやすい環境
      中学受験をする子が多く、元々進学意欲の高い家庭が多い地域であり、勉強熱心な子供が多いので競争は厳しいと思う
      週3~4日程度の活動で土日が休みの部活が多く、昔の感覚からいうと物足りない。
      小学校や中学校入学時に受験を経験している子供も多いので、勉強熱心であり進学実績も高い。
      文京区という土地ではあるが、運動会が出来る校庭や体育館、プールもあるので悪くは無いと思う。
      お金持ちや成功している家庭が多いので治安はとてもいい。最寄り駅からは10分~20分程度歩かないといけないが、3駅通える駅がある
      男子は学ランで女子はセーラー服。ごく一般的な形態だと思う。値段は知らないが、おそらく他の地域よりは高そう。
      文武両道の子供も多いし、とにかく不良やヤンキーがいないので、まともな子供が多い。
      通える地域の中学の中でも、比較的人気があり、生徒数も多く入りたい部活もあった為。
      息子、娘とも同じ豊島区の文京高校に進学
      家から自転車で通学出来て、公立では珍しく大きなグランドを持っていたから
    オンライン授業の取り入れや、部活動を停止したりしている。コロナ感染者が出た場合、任意でPCR検査が申込める。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道という風潮があり、近隣町会とも密接な繋がりがあり、清掃活動などを積極的に手伝っている。校長にもよるだろうが、気軽に話せる先生が多い。
      特には、制服という規定ではなく、標準服という呼び方で、現在は、体育で密にならないように体操着登校可です。
      特別支援学級があるためなのか、生徒1人1人が、人を思いやる心を教え込まれている。
      静かな環境にあり、国道と都道から少し奥に入ってるので、車による騒音はないです。また、閑静な住宅街でもある。
      陸上部ですが、体育館を使用しないため、雨天だったりすると、廊下や階段を使ったりして、運動量が不足する。また、時短になってしまう。
      文京区の中では、学力的には、高い方である。進路相談も親切に対応してくれる。
      体育館とは別に、武道場なる所もあり、非常に充実していると思う。が、後からの増築が校舎を使いずらくしている部分はある。
      バス停も至近に国際興業・コミュニティバス、地下鉄・JRも10分圏内で便利。
      ごくごく一般的なもので、特に評価するところはない。
      部活動をしながら、塾に通ってる生徒が多い気がする。みんな頑張ってると思います。
      歩いて行ける距離である。学区域の学校よりも評判がよかったから。
    オンラインや分散もやりました。ここへきて、運動会の延期など、蜜を避ける事を重点的に行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく3年間楽しく過ごしました。勉強も部活も友人関係も本当に充実していました。運動会と学習発表会は特にクラス一丸となって戦い、とても熱いです。
      学校バッグは指定なし。靴下は黒紺白可。制服の着こなしに関しては担任の先生の感覚によって若干違います。
      いじめはほとんど聞いたことがないです。少しでもいじめのような風潮が荒れば、すぐに調査して教育委員会に報告します。
      東大のボランティアの方が勉強を教えに来てくれます。みんな勉強をすごく頑張る学校です。
      陸上部は文京区公立中では九中のみで、成績も良いです。野球部もあります。文京区の中ではグラウンドが広いほうなので、部活が盛んです。
      とにかく勉強熱心な子が多いです。トップクラスの国立都立、名門私立に進学する子がたくさんいます。半分くらいの子が偏差値60以上の学校に進学しているのではないでしょうか。
      施設については普通の学校ですが、トイレや教室はキレイにリニューアル工事がされました。体育館の他には柔道場があります。
      文京区なので、とても治安は良いです。最寄り駅は7分くらい歩きます。バス停も近くにあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服(冬)です。夏は上のシャツは白ならばワイシャツでもポロシャツでも自由です。女子も。
      裕福で教育熱心な親御さんが多いせいか、何事にもひたむきに頑張る子が多いです。
      自宅から一番近い学校でいながら、地域内で生徒数がもっとも多く、運動会や学習発表会などの行事も楽しめて、部活動も盛んだったから。
      都立城東高校に進学しました。
      偏差値がちょうどよく、部活動や行事が盛んな学校で、改装されてキレイだから。
    5月からオンライン授業が実施されたと思いますが、卒業しているので内情はわかりかねます。